Повидло из клубники. Клубничное повидло с желатином
В холодную зиму, сидя на кухне с чашечкой чая, частенько хочется ароматного и вкусного варенья, причем желательно, чтобы оно было из малины или клубники, потому что они обладают незабываемым запахом, наполненным теплотой и воспоминаниями о лете.
Чтобы приготовить варенье, а лучше повидло из клубники, например, из виктории, достаточно немного потрудиться летом. Зимой все старания будут вознаграждены восхищенными возгласами гостей и домочадцев, которые с аппетитом будут уплетать булочки, пирожки, блинчики и оладьи с повидлом.
Если не знаете, как его готовить, предлагаем небольшую подборку рецептов с пошаговой инструкцией.
Желированное повидло из виктории
Добавьте в повидло немного черной смородины, и вкус сразу изменится, заиграет новыми нотками и станет еще вкуснее.
На килограмм виктории кладем полкилограмма черной смородины и килограмм сахара.
Клубнику моем и удаляем хвостики, перебираем ягодки и даем немного стечь воде. Затем плоды хорошо перетираем через сито. Черную смородину перебираем и моем, повторяем процедуру перетирания в пюре.
Соединяем два вида смеси, переливаем в кастрюлю и на небольшом огне немного увариваем, добавляем сахар и готовим еще полчаса, периодически помешивая, чтобы будущее повидло не пригорело.
Чтобы закрыть повидло, много времени не потребуется, через полчаса готовую смесь разливаем по банкам и закатываем или же накрываем пергаментом и перевязываем нитками, правда в этом случае нужно хранить варенье в холодильнике, чтобы оно не пропало.
Классический вариант повидла из виктории
Берем ингредиенты в следующих пропорциях: клубники - килограмм и сахара - килограмм.
Ягоды нужно быстро промыть, чтобы они не развалились, убираем хвостики и подпорченности. Ягоды укладываем в кастрюлю, пересыпая каждый слой сахаром, но не всем и даем настояться и пустить сок 7 часов. Чтобы в сок не попал мусор, накройте емкость полотенцем или бумагой.
Полученный сок из ягод выливаем в кастрюлю и кипятим с добавлением остатка сахара. Затем аккуратно выкладываем ягоды и перемешиваем будущее повидло. Варим до загустения (консистенцию определяете сами, но учитывайте, что оно после остывания застынет).
В процессе варки обязательно появится пенка - ее нужно снять шумовкой. В конце готовки добавляем щепотку лимонной кислоты, перемешиваем повидло и раскладываем по стерильным банкам. Закатываем или закручиваем тару и даем остыть.
Длительность заготовки небольшая, процесс приятный, варить повидло можно как на плите, так и в специализированных приборах, например, хлебопечке или мультиварке. Зимой непременно вы похвалите себя за усилия.
На приготовление повидла из клубники уйдёт 3 часа.
Как варить повидло из клубники
ПродуктыКлубника - 1 килограмм
Сахар - полкило
Вода - поллитра
Как варить повидло из клубники
Для повидла пригодны зрелые сочные ягоды. Ягоды клубники помыть, удалить плодоножки.
Выложить клубнику в кастрюлю или таз для варки повидла, влить воду и варить на тихом огне в течение 40 минут.
Измельчить вареную клубнику в пюре, развести в нём сахар и варить, помешивая, 2 часа.
После варки повидло разлить по стерилизованным банкам, закрыть, остудить и убрать на хранение.
Как варить клубничное повидло в хлебопечке
1. Клубнику освободить от плодоножек, выложить в дуршлаг и промыть, несколько раз погружая в широкую кастрюлю с водой.
2. После того, как вся вода стечет, выложить ягоду в ведерко хлебопечки.
3. Добавить сахар и воду.
4. Выставить режим "Варенье" и готовить до отключения прибора.
Горячее повидло из клубники разлить в чистые баночки и герметично укупорить крышками.
Как приготовить повидло из клубники в мультиварке
Клубнику перебрать, промыть, порезать кусочками. Выложить ягоды в кастрюлю мультиварки. Добавить сахар и воду, перемешать.
Настроить мультиварку на режим "Тушение" на 2 часа. Измельчить повидло с помощью блендера и закатать в банки.
Фкуснофакты
- Если консистенция повидла из клубники неоднородная, что часто бывает при варке недозрелой ягоды, после окончания варки используйте блендер. Измельчить клубнику можно и до начала варки.Клубничное повидло будет густым, если его долго варить, выпаривая лишнюю влагу, но клубничное повидло нельзя переваривать, иначе оно приобретет некрасивый бурый цвет и потеряет полезные вещества. Уменьшить время варки можно добавлением желирующих веществ. За 10 минут до окончания варки в клубничное повидло добавляют пектин или желатин, из расчета 10 грамм на килограмм ягоды. При этом сахара для варки повидла можно взять в 2 раза меньше. Также можно использовать фрукты и ягоды, содержащие натуральный пектин в своём составе: яблоки, апельсины, вишня, слива.
- Для варки можно использовать замороженную клубнику. Важно правильно дефростировать, то есть, медленно разморозить ягоду, положив пакет на верхнюю полку холодильника. Воду, в этом случае, добавлять не надо.
Готовность продукта определяют так: чайную ложку клубничного повидла кладут на тарелку, если повидло сохраняет форму и не растекается, значит готово.
Калорийность клубничного повидла около 240 ккал/100 грамм. Точная цифра зависит от количества используемого сахара.
Густое повидло, как в детстве, которое кладут в пирожки и мажут на хлеб, можно приготовить по одному из рецептов в статье.
Повидло – это консервированный продукт из плодов и ягод, получаемый их увариванием с сахаром или без.
Преимуществом сладких консервов является то, что готовить их можно практически из всего, начиная с клубники и заканчивая осенними сортами яблок. Но нужно знать несколько секретов, чтобы повидло было густым, вкусным и долго хранилось.
Как сделать повидло густым?
О том, где и когда впервые стали варить повидло, не скажет никто. Название же лакомства имеет польское происхождение – powidla. От других способов консервации фруктов и ягод оно отличается в корне:
- повидло варят из спелых и даже переспевших ягод и плодов
- обычно, перед увариванием сырье для консервации доводят до пюреобразного состояния
- есть рецепты повидла с сахаром и без
- после уваривания сладкая масса становится однородной и обязательно густой
ВАЖНО: Многие хозяйки считают, что повидло должно быть густым настолько, чтобы оно не просто не стекало с ложки, но и резалось ножом
Но как же добиться подобной густой консистенции?
- Необходимо хорошо уваривать плоды и ягоды. Изначальный их объем к концу варки уменьшается вдвое
- Если в повидло из ягод рекомендуют добавлять некоторое количество яблок. Эти фрукты богаты пектином, естественным желирующим веществом
- Можно использовать загуститель для варенья, который сегодня продается в любом супермаркете
- Если повидло варится без яблок и загустителя, нужно уваривать его этапами. После того, как фруктовая масса прокипит 20 минут, ждут, пока она полностью остынет, потом кипятят снова, и так от трех до 5 раз
Сколько варить повидло?
Время варки повидла зависит от:
- вида плодов или ягод
- объема сырья
Нужно сказать, что сам процесс достаточно трудоемкий, у многих хозяек заголовки лакомства отнимают целый день.
- Для начала, нужно подготовить тару для варки повидла – кастрюлю из нержавеющей стали, а также банки и крышки. Если при варке используют сахар, их можно просто тщательно вымыть. Для повидла без сахара банки и крышки стерилизуют
- Плоды или ягоды моют, очищают от шкурки и сердцевины (по необходимости), удаляют подпорченные части
- Яблоки, абрикосы, груши, другие крупные фрукты нарезают дольками
- Сырье для повидла всегда без сахара помещают в широкую не эмалированную посуду и варят 15-20 минут, чтобы оно размягчилось. Можно также размягчить плоды и ягоды в духовом шкафу или микроволновке
- Приваренные ягоды и фрукты превращают в пюре – толкут, протирают через сито, пропускают через мясорубку, перебивают блендером
- Если повидло варится с сахаром, самое время его добавить. Сахара должно быть не менее 60% от объема фруктового сырья, иначе повидло не буде храниться
- Повидло уваривают с сахаром или без до тех пор, пока его не станет вдвое меньше
- Во время уваривания массу из ягод, фруктов и сахара постоянно помешивают, так как она очень сильно пригорает ко дну и стенкам
- Чтобы избежать пригорания, многие хозяйки предпочитают томить повидло в духовке, кастрюлю с ним они накрывают крышкой
ВАЖНО: Как правило, на уваривание повидла до нужной консистенции уходи от 1 до 2 часов
Рецепт вкусного густого абрикосового повидла на зиму
Абрикосовое повидло может получиться приторным, так как переспевшие абрикосы слишком сладкие. Сделать его вкус более приятным поможет лимон.
- абрикосы – 2 кг
- сахар – 1, 5 кг
- лимон – 1 шт.
- загуститель для варенья – 1,5 пакета
- Абрикосы лучше варить в казане
- Плоды тщательно моют и освобождают от косточек, удаляют подгнившие части,
- Чтобы гомогенизировать абрикосовую массу, разрезанные пополам плоды укладывают в казан и заливают 150 мл воды. Примерно через четверть часа из них пойдет сок, абрикосы станут очень мягкими
- Добиваются однородной консистенции массы любым удобным способом
- По желанию, соединяют абрикосовое пюре с загустителем
- Трут в абрикосовое пюре вымытый лимон вместе с цедрой
- Доводят массу из абрикос до кипения, постепенно добавляют сахар
- Варить абрикосовое повидло нужно примерно 1 час, после этого его горячим раскладывают в банки и закатывают
ВИДЕО: Повидло абрикосовое. Заготовка на зиму
Рецепт вкусного густого яблочного повидла на зиму
Повидло – это способ «взять в оборот» спелые яблоки, которые упали на землю и слегка подпортились. Выпечка с ним в качестве начинки получается просто бесподобной!
- яблоки – на 1 кг
- сахар – 600 г
- корица – 1 ч. ложка
- Яблоки подготавливают – моют, чистят, вырезают хвостики, косточки, черные или ржавые участки, нарезают на четвертинки
- Чтобы размягчить яблоки, их можно подержать 15 минут в духовке на застеленном пергаментом противне
- Мягкие яблоки гомогенизируют и соединяют с корицей
- В яблоках, как говорилось выше, очень много пектина, поэтому дополнительно загущать их не нужно
- Яблочное пюре ставят на огонь, чтоб оно закипело в собственном соку
- Постепенно добавляют сахар в варящееся повидло, постоянно его помешивают
- Варят повидло 40 минут
- Укладывают повидло в банки, закатывают
ВИДЕО: ПОВИДЛО!! как в детстве! Повидло из яблок классический рецепт
Рецепт домашнего клубничного повидла
Клубничное повидло приготовить не так просто. Даже если соблюдать технологию закипания – остывания, варить ягоды с сахаром целый день, заготовка может получиться слишком жидкой или слишком приторной. Есть хитрость – смешать клубнику с яблоками!
- клубника – на 1 кг
- яблоки – 600 г
- сахар – 1 кг
- Клубнику берут спелую, мягкую, но не гнилую и не старую. Лучше варить повидло в середине клубничного сезона
- Ягоды очищают от хвостиков и листьев, припускают сахаром и слегка уваривают
- Яблоки подготавливают, как указано в рецепте яблочного повидла
- Клубнику протирают через сито, чтобы в повидло не попали косточки
- Яблоки доводят до однородного состояния любым удобным способом
- Соединяют фруктовое и ягодное пюре, варят их, постепенно добавляя сахар и постоянно помешивая
- Время уваривания клубнично — яблочного повидла – примерно 45 минут
ВИДЕО: грушевое повидло
Как приготовить смородиновое повидло?
Конечно, чтобы в ягодке сохранилось максимальное количество витаминов, лучше заморозить ее или просто перетереть с сахаром (приготовить так называемые «витамины»).
Но для начинки для домашней выпечки можно закрыть и парочку баночек смородинного повидла. В смородине пектина почти столько же, сколько и в яблоках, поэтому можно легко уварить ее до консистенции мармелада.
- черная смородина – на 1 кг
- сахар – 800 г
- Смородину моют, перебирают, очищают от мелких веточек и листочков
- Можно поместить ее на дуршлаг и размягчать на пару примерно 5-7 минут
- Мягкие ягоды протирают через сито и смешивают с 0,3 частью сахара
- Ставят повидло увариваться, во время варки в два подхода добавляют оставшийся сахар
- Варят смородиновое повидло час с четвертью
Как приготовить вишневое повидло. Повидло из черешни: рецепт на зиму
Для улучшения вкуса повидла из вишни или черешни в него добавляют лимонную кислоту или свежий лимонный сок.
- вишня или черешня – на 1 кг
- сахар – 600 г (если вишня), 400 г (если черешня)
- лимонный сок – 1 ст. ложка
- Спелую вишню или черешню избавляют от костей
- Размягчают ягодки на паровой бане, после чего пропускают через мясорубку
- С третьей частью сахара и 100 мл воды их начинают варить, помешивают постоянно
- Через полчаса добавляют еще треть сахара
- Через четверть часа добавляют оставшийся сахар и лимонный сок
- Варят до нужной густоты
Рецепт вкусного густого сливового повидла на зиму
Любое повидло, в том числе и сливовое, очень стреляет. Чтобы избежать мытья печки, многие готовят его в духовке под крышкой.
- сливы – на 1 кг
- сахар – 600 г
- загуститель для варенья — 0,5 пакетика
- Сливки моют, удаляют из них косточки
- Приваривают сливы 10 минут, после этого гомогенизируют
- Сливовое пюре перемешивают с сахаром и загустителем и помещают в духовку (под крышкой)
- Томящееся в духовке сливовое повидло периодически проверяют на готовность
- Готовится такое повидло до полутора часов
Рецепт вкусного густого малинового повидла на зиму. Рецепт повидла без сахара
Малина – очень сладкая ягодка, поэтому лучше готовить повидло из нее без сахара вообще.
- Берут необходимое количество ягоды, моют несколько раз
- Малину размягчают на пару и трут через сито, чтобы избавить от косточек
- Уваривают малиновую массу до консистенции повидла
- Повидло разливают в стерильные банки и закатываю стерильными крышками
ВИДЕО: Абрикосовое повидло в мультиварке
Повидло из алычи: рецепт на зиму. Рецепт вкусного повидла в мультиварке
Повидло из алычи в мультиварке готовить просто. Единственный минус – объем его выйдет небольшим.
- алыча — на 1 кг
- сахар – 1 кг 200 г
Алычовое повидло можно готовить в мультиварке.
- Алычу, очищенную от косточек, помещают в кипящую воду на 5 минут, чтобы с нее слезала кожица
- Мякоть алычи взбивают блендером и соединяют с сахаром
- Помещают будущее алычовое повидло в чашу мультиварки, выбирают режим «Выпечка» и устанавливают на таймере время – 45 минут
- По звуковому сигналу проверяют готовность повидла, по необходимости приваривают его еще некоторое время
- Закрывают горячее алычовое повидло в банки
ВИДЕО: Повидло из айвы
Повидло из крыжовника: рецепт на зиму
Повидло из крыжовника получается хорошей консистенции, так как ягодки содержат достаточное количество пектина. Зеленоватый цвет и кисло-сладкий вкус лакомства очень нравятся детям.
- крыжовник – на 1 кг
- сахар – 500 г
- Прежде чем приступить к варке повидла, можно только помыть крыжовник. Тщательно удалять мелкие листочки и хвостики не обязательно – они вместе с косточками останутся на сито после протирания
- Ягоды варят до тех пор, пока они размягчатся
- Протирают крыжовник через сито и смешивают с сахаром
- Варят повидло, пока оно не загустеет, после разливают в баночки и закрывают
ВИДЕО: Повидло из крыжовника и киви
Если вы сторонник домашней выпечки, возьмите в кулинарный арсенал рецепт клубнично-яблочного повидла. На основе яблок, богатых натуральным пектином, варят не только с клубникой. Земляника, малина, смородина, клюква, другие ягоды (лесные и огородно-садовые) насыщают ярким ароматом и меняют малопривлекательный кирпичный цвет на красноватый.
При низкой кислотности плодов (фруктов и/или ягод) вводят лимонную кислоту, цитрусы, по желанию добавляют такие пряности, как гвоздика, анис, корица, хорош и алкогольный акцент (1,5 ст. л. рома или ликера на 1 кг массы). Но сегодня я ограничусь клубникой — душистой, сладкой, спелой и согретой солнцем. А правильную консистенцию повидлу обеспечат фрукты (яблоки).
Время приготовления: 5 часов / Число порций: примерно 500 мл
Ингредиенты
- яблоки 500 г
- клубника 500 г
- сахар 600 г
Готовим повидло из клубники и яблок
Клубнично-яблочное повидло не относятся к числу экономичных. Плоды теряют много влаги, а значит - в весе. Часто уваривают измельченные яблоки с кожурой. Для производственных мощностей, возможно, это не имеет значения. Но в домашних условиях и при скромных объемах рекомендую фрукты вымыть, очистить даже от тонкой кожицы и натереть стружкой на обычной терке или в комбайне. Берут и дольки, половины яблок - время, конечно, в таком случае увеличивается. Сначала необходимо пустить сок, затем - размягчить на огне, а для этого удобнее всего использовать стружку.
Всыпаем всю норму сахарного песка, перемешиваем и под слоем марли оставляем минимум на 3-5 часов (или всю ночь). Срок зависит от сочности, спелости конкретного сорта. К сладким десертным можно сейчас бросить 5-6 г лимонной кислоты или выдавить сок свежего лимона (с 1 шт.). Чтобы сахар равномерно и быстрее растворялся, иногда мешаем ложкой или слегка трусим миску.
Потемневшие яблочные кусочки уже плавают в липкой жидкости, сахар практически полностью разошелся - переносим таз на плиту.
Доводим яблочную нарезку до кипения, уменьшаем температуру и при слабом кипении варим следующие 40-60 минут. Я уваривала около часа. Не оставляем без присмотра (сироп быстро пригорает!), периодически размешиваем (работаем деревянной ложкой или лопаткой), снимаем прилипнувшие кусочки со стенок миски. Чем больше диаметр посуды, тем лучше - для скорого выпаривания и равномерного разваривания необходима большая открытая площадь. Просторный эмалированный таз, как раз, оптимален для варки повидла и варенья. Сразу обрабатываем ягоды - моем, срываем черешки, просушиваем, чтобы не попала лишняя влага.
Пробуйте фрукты (яблоки) на мягкость, прозрачность. Кладем чистую клубнику. Когда ягоды увариваются слишком долго, утрачивается и природный цвет, и характерный вкус. Поэтому яблоки варились долго самостоятельно, а вместе с клубникой будут вариться короткий период.
Снимаем варево с огня, перетираем, разминаем любым удобным способом (например, погружным блендером). Будьте аккуратны с обжигающим и брызгающим во все стороны составом. Пюрирем до гомогенного состояния или оставляем небольшую зернистость, тогда ощущается фактура.
Возвращаем повидло из яблок и клубники на верхний огонь, кипятим, провариваем при частом помешивании последние 7-10 минут. Тут же разливаем по стерильным банкам, герметично закрываем. Чтобы проверить герметизацию, банки остужаем перевернутыми крышками вниз.
Домашнее клубнично-яблочное повидло к зиме готово. Не забываем к ближайшему чаепитию наполнить пробную плошку. Приятного аппетита!
Повидло из клубники
Клубничное повидло
Клубничное повидло, как и большинство других, делают с добавлением яблок. Для того, чтобы варенье хорошо желировалось и приобрело гладкую консистенцию. Клубничное повидло с яблоками применяют как обычное варенье, намазывают на хлеб, добавляют в десерты, йогурт, сметану, сладкие каши, используют как начинку для пирогов, пирожков и пончиков. Очень вкусно. Готовить тоже несложно.
Состав и пропорции для повидла
- Клубника – 2 кг;
- Яблоки – 1 кг;
- Сахар – 1,8 кг;
- Вода – 1,5 стакана.
Обсушиваем клубнику, обрываем чашелистики, в повидло пойдут и целые, и побитые, но еще хорошие ягоды.
Мытая клубника
Как приготовить
- Все промыть, обсушить, очистить и измельчить : промыт ягоды, отобрать только хорошие, оторвать чашелистики (очень крупную нарезать кусочками размером со среднюю клубнику). Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кусочками. Все кусочки и яблок, и клубники должны быть, примерно, одного размера.
- Сварить сироп : в широкий эмалированный таз для варки варенья выложить сахар, добавить воды. Помешивая, довести до кипения. Подождать, пока сахар растворится (помешивать).
- Сварить фрукты в сиропе : выложить в сироп клубнику и яблоки. Варить, помешивая и снимая пенки минут 35. Потом снять с огня, немного остудить. И блендером перемолоть/измельчить варенье (осторожно, чтобы не обрызгаться и не облиться). Снова довести до кипения и варить до готовности.
Если хотите желейное варенье – просто доварите еще минут 5 до готовности (когда капля сиропа не будет растекаться.
Если хотите получить джем , то варить надо еще минут 5. Признак готовности джема: капля, которую капнули на холодное блюдце – не растекается.
Если желаете сделать повидло : варить дольше, выпаривая влагу до бОльшей густоты. Признак готовности повидла: при помешивании варенья ложка оставляет на поверхности борозды. Объем варенья в тазу уменьшится от первоначального в 2 раза (наполовину).
- Готовое клубничное повидло разложить по подготовленным банкам в горячем виде. Закрыть подготовленными крышками (железными, стеклянными с зажимами или пластиковыми. Можно просто покрыть пергаментной бумагой и перевязать бечевкой (но бумагой накрывать только остывшее варенье, иначе оно может заплесневеть.
- Хранить клубничное повидло при комнатной температуре (или в более холодном месте, как вам удобно) в сухом, темном, проветриваемом месте.
Клубничное повидло, как и любое другое, откалывается целыми кусками, а не растекается по розетке
По булочке повидло тоже не растекается, густое. Поэтому, его удобно использовать как начинку в печеные и жареные пирожки, блины и пироги. Или смешивать с творогом, кашей, йогуртом и сметаной, чтобы мужья и дети радовались сладкому!
Для тех, кому некогда варить повидло в 1 прием, можно варить пятиминуткой в 4-5 приемов, делая паузы для остывания варенья и ферментации фруктов на 6-12 часов. Блендером измельчать перед последней варкой.
Для тех, кто хочет получить не повидло, а варенье, варка пятиминуткой – оптимальный вариант. Ягоды равномерно пропитаются сиропом. Будет очень вкусно. Можно варить и без яблок, просто клубнику (сахар 1 кг, клубники – 1 кг, хранить при комнатной температуре). В конце варки (за 5 минут ДО) можно добавить сок от 1 лимона. Будет значительно вкуснее.
Разные и других ягод без сахара – рецепты заготовки;