Повидло из чернослива без косточек простой рецепт. Хитрости приготовления повидла из чернослива – как сделать повидло из свежего и сушеного чернослива. Повидло из слив без сахара

06.03.2020 Мясные блюда

Чернослив — это сорт сливы, который выращивается специально для сушения. Также черносливом принято называть именно сушеные плоды этого кустарника. Свежий чернослив имеет приятный кисло-сладкий вкус, а сушеные плоды очень ароматны и полезны.

Сегодня мы поговорим о такой зимней заготовке, как повидло из чернослива. Это необычное десертное блюдо очень порадует ваших гостей, так что не жалейте времени на его приготовление, и обязательно закрутите на зиму хотя бы пару баночек этого лакомства.

Свежие сливы следует брать спелыми, в них высокое содержание сахарозы. Это позволит использовать меньше сахара, а значит, десерт будет более полезным. Фрукты моют и слегка обсушивают на полотенцах или на дуршлаге.

Если планируется использовать сухофрукты, то об их чистоте также обязательно нужно позаботиться. Чернослив перебирают, удаляя «подозрительные» экземпляры, а затем хорошенько промывают в теплой проточной воде.

О том, как правильно выбрать чернослив в магазине, смотрите видеоролик от канала «Утро с Интером»

Рецепты приготовления черносливового повидла

Из свежих плодов

С корицей и цедрой лимона

Килограмм чернослива моют, очищают от плодоножек и костянок. Фрукты пропускают через мелкую решетку мясорубки, затем заливают 150 миллилитрами воды и ставят на огонь. Варят сливы 10 минут, не забывая их периодически помешивать. К размягченным фруктам добавляют 800 грамм сахарного песка, щепотку корицы и цедру одного лимона, снятую мелкой теркой. Основу черносливового повидла варят до загустения в течение часа, снимая пену и контролируя уровень нагрева конфорки.

Горячее повидло, которое плотной струей стекает с ложки, раскладывают по банкам и закручивают крышками. Чтобы заготовка остывала медленно, ее на сутки укрывают одеялом или пледом.

О способе приготовления повидла из слив мультиварке расскажет канал «Рецепты для мультиварки»

С ванилином

В кастрюлю для варки повидла наливают воду так, чтобы она покрывала дно на 1 сантиметр. Чернослив, 1 килограмм, не удаляя косточек, отправляют в варочную емкость. При закрытой крышке чернослив бланшируют в течение четверти часа. Размякшие ягоды перекладывают на металлическую решетку и начинают перетирать. На поверхности сита остаются скрученные в трубочку шкурки и косточки.

Во фруктовое пюре добавляют полкило сахара и, перемешивая, варят повидло в течение 30-40 минут, доводя до нужной консистенции. За 10 минут до окончания варки в блюдо добавляют ванильный сахар или ванилин. Количество специй определяют исходя из собственных вкусовых предпочтений.

Из свежего и сушеного чернослива

Сухофрукты, полкило, заливают кипятком так, чтобы ягодки были полностью покрыты водой. Затем миску с сухой сливой ставят на огонь, прикрывают плотно крышкой, и томят на маленьком огне в течение 2 часов. Уровень воды в кастрюле необходимо постоянно контролировать, и при необходимости добавлять жидкости. Если фрукты не очень пересушены, время варки можно сократить.

Пока варится чернослив, занимаются свежей ягодой. Ее также будет нужно 500 грамм. Чтобы плоды хорошенько размягчились, их бланшируют в течение 10-15 минут в небольшом количестве воды. После этого фрукты пюрируют, пропуская их через решетку с прочными металлическими прутьями. Когда сухофрукты разварятся, с ними проделывают ту же манипуляцию.

В итоге, в одной кастрюльке соединяют два вида пюре: из свежего и сушеного чернослива. К густой ароматной массе добавляют 300 грамм сахара. Проваривают повидло на среднем огне в течение 10 минут, а затем фасуют, по подготовленным заранее, банкам.

Из сухого чернослива без сахара

Чернослив очищают от грязи и пыли, промывая его под проточной водой. Затем фрукты заливают крутым кипятком, и напаривают под крышкой. Не сливая настой, миску ставят на огонь. Чернослив должен хорошенько набухнуть. Для этого его варят на самом тихом огне в течение 1,5 часов. Горячие фрукты пробивают блендером до однородности. Чтобы повидло было максимально гомогенизированным, черносливовую пасту протирают через сито. Слишком густое повидло можно разбавить отваром, который остался после варки сухофруктов.

Оксана Валерьевна предлагает вам свой вариант приготовления повидла из сухих фруктов

Как и сколько хранить черносливовое повидло

Десерт с добавлением сахара хранится дольше повидла, в котором его содержание низкое или вовсе отсутствует. Поэтому, повидло приготовленное по первым двум рецептам, можно хранить в течение года в погребе, а по последним двум технологиям – в холодильнике, не более полугода.

Повидло из слив на зиму, рецепт приготовления сливового повидла в домашних условиях – густая сладкая заготовка проще не бывает. Не верьте тому, кто говорит, что невозможно в домашних условиях сварить вкусное повидло из слив на зиму, такое густое, как раньше продавалось в малоприметных банках из сливы «венгерки» в магазине. Еще как можно.

Как сварить повидло из слив? Многих хозяек пугает длительная варка домашнего повидла, сливовое готовится еще дольше, чем остальные из-за очищения кожицы у сливы.

Совет от Чудо-Повара. Однако, как показывает практика очищать сливу совсем не обязательно, к тому же сливовая шкурка – очень полезный продукт.

Для быстрого приготовления сливового повидла, сливы нужно использовать спелые, с мягкой шкуркой, которую можно оставить, не теряя время на очищение ягод и снимание кожицы.

Уверяю Вас, что в конечном итоге кожица станет незаметной, разваренной и мягкой, превратится вместе со сливовой мякотью в однородную массу, как повидло из слив в магазине.

Подготовка – 3 часа 30 минут

Время приготовления – 1 час

Калорийность – 290 кКал на 100 грамм

Ингредиенты для рецепта сливового повидла без косточек

  • вода – половина стакана;
  • сахар-песок – 1,2 кг;
  • сливы свежие – 1,5 кг;
  • корица – 1 палочка.

Рецепт повидла из слив в домашних условиях

Сливы для повидла должны быть спелыми, но не раздавленными, без червоточин, ведь мы собираемся готовить отличное повидло из слив.

Самым идеальным решением при выборе ягод для повидла станет слива, выращенная в своем саду. Но купленная на рынке «венгерка», медовые или красные сливы вполне годятся для приготовления густого повидла из слив и вкусного.

  1. Перебираем сливы, моем, отрываем хвостики. Из подготовленных таким образом к варке слив вынимаем косточки. Для этого делаем продольный разрез по центру, разделяем фрукт на две половинки, достаем косточку. Если не удалось справиться без подручных средств, задействуем острый нож.
  2. Затем нарезаем половинки кусочками произвольных размеров. Отставляем в сторону миску со сливами и переходим к приготовлению сиропа.
  3. На плиту ставим кастрюлю. Выливаем в нее горячую воду, высыпаем сахарный песок. Доводим до кипения и варим примерно 5 минут.
  4. После этого опускаем в кипящий сироп палочку корицы, сливы. Доводим массу до кипения, снимаем с поверхности пену, убавляем огонь и варим повидло около получаса, не накрывая кастрюлю крышкой.
  5. Далее снимаем повидло с плиты, остужаем, вынимаем палочку корицы, выбрасываем. При помощи погружного блендера превращаем сливовую массу в пюре. Оставляем на 2-3 часа, прикрыв кастрюлю крышкой.
  6. Затем ставим повидло на плиту, доводим до кипения, помешиваем, чтобы не пригорело. Увариваем до нужной густоты примерно около 40-50 минут.
  7. После этого горячее повидло раскладываем по предварительно простерилизованным баночкам, закатываем металлическими крышками. Ставим перевернутые вверх дном банки с повидлом под теплое одеяло и оставляем до полного остывания.

Готовое повидло из слив можно хранить зимой в квартире или прохладном месте.

Этот рецепт повидла из слив очень простой, не требующий особых навыков в приготовлении домашних заготовок.

Таким же простым способом можно сварить повидло не только из красной сливы, но и из желтой, а вкус сливового повидла отлично сочетается с и рисовой кашах на молоке.

Как известно, при значительной термической обработке фрукты и ягоды теряют большую часть витаминов и полезных элементов. Но только не слива! Конечно, часть полезных составляющих все же разрушается в процессе варки, но в целом повидло из нее не только вкусный, но и полезный десерт.

Особенности

Повидло из слив представляет собой густой однородный десерт без вкраплений с кисло-сладким вкусом. Его консистенция и вкусовые качества во многом зависят от способа приготовления, сорта слив и наличия или отсутствия дополнительных компонентов. Например, сливово-яблочное лакомство окажется гуще, чем просто сливовое. Хотя яблочной палитры вкусов в нем практически не ощущается.

Для повидла подходят мягкие, спелые и даже переспелые, помятые сливы. Вне зависимости от рецепта, процесс приготовления подразумевает мытье и удаление косточки из плода. После этого ягодам придается консистенция пюре (это можно делать как в сыром виде, так и немного уварив сливу), добавляется сахар, и повидло варится до готовности. Как видите, приготовить повидло на зиму в домашних условиях довольно просто.

В готовом виде оно употребляется в качестве десерта, а также добавляется в выпечку. Любители домашних настоек и вина нередко делают слабоалкогольные напитки на основе сливового повидла.

Дополнительных компонентов, обеспечивающих желеобразную структуру продукта, не требуется из-за высокого содержания в ягодах пектина. Для аромата и многообразия вкусов добавляют пряности, для легкой кислинки – лимоны или лимонную кислоту.

Польза и вред

Сама по себе слива богата пектинами, минералами, среди которых – цинк, кальций, калий, натрий, йод и другие. А также высоко содержание в ней витаминов А, Е, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты.

При тепловой обработке часть (до 30%) из них разрушается, но здесь все зависит от способа приготовления. Если вы хотите не только насладиться вкусным десертом, но и получить от него максимум пользы, следует выбирать те рецепты, что предполагают минимальное термическое воздействие.

Данный десерт довольно калориен, в среднем на 100 г продукта приходится 285 ккал, из которых на углеводы остается свыше 70%. Это обусловлено большим (до 60%) содержанием сахара. Естественно, блюдо нельзя назвать диетическим. Те, кто употребляет его без меры, могут столкнуться с проблемой лишнего веса, диатезом.

Как приготовить?

Рецептов приготовления сливового повидла множество. Проведем обзор наиболее интересных из них.

Базовый рецепт сливового повидла

Для приготовления понадобится:

  • 1,2 кг спелой, не червивой сливы со шкуркой;
  • 900 г сахарного песка;
  • 5 г лимонной кислоты или столовая ложка лимонного сока.

Сливу необходимо хорошо промыть, удалить палочки и веточки, залить водой, после чего поставить на медленный огонь до закипания. Как только появятся первые пузырьки, а кожица плодов станет мягкой и начнет трескаться, ее снимают с огня, сливают отвар, а ягоды оставляют остывать в естественных условиях.

Далее из ягод следует удалить косточки, а получившуюся массу пюрировать блендером. Следующий шаг – добавление сахара и перемешивание состава с последующим увариванием на медленном огне в течение 2-3 часов. За 5-10 минут до готовности в состав вводится лимонная кислота или сок, и повидло тщательно перемешивается.

В процессе варки следует регулярно помешивать массу и по мере необходимости снимать пенку. Сразу после выключения огня повидло будет довольно жидким, но по мере остывания оно будет приобретать желеобразную консистенцию.

Пока готовится повидло, можно подготовить банки. Лучше брать небольшие емкости по 0,7-1 л. Их необходимо помыть, высушить и прогреть в духовке. Крышки прокипятить в течение 10 минут.

После того как банки остынут, они заполняются повидлом (оно также должно немного остыть) и закатываются крышками. Закрытые банки ставятся на крышки, то есть верх ногами и укутываются в полотенце. Спустя сутки или после того, как состав остынет, банки вновь переворачивают и убирают на хранение в прохладное место.

Густое повидло для выпечки

Конечно, приготовленное по данному рецепту повидло не возбраняется есть и просто с чаем, но из-за низкого содержания влаги в нем оно оптимально для добавления в выпечку.

Потребуются следующие ингредиенты для его приготовления:

  • 3 кг спелых слив;
  • 1 кг сахара;
  • 200 мл воды.

В первую очередь сливы нужно хорошо промыть, удалить гнилые плоды. Важный момент – даже небольшой кусочек гнили способен испортить вкус всей кастрюли повидла!

После этого из чистых слив нужно вынуть косточки, что удобно делать, выполняя надрезы на плодах. Очищенные от косточек сливы складываются в глубокую кастрюлю и, добавив воды, ставятся на медленный огонь. Лучше брать чугунную, керамическую или эмалированную посуду для варки, в ней повидло меньше подгорает. Идеальный вариант – толстостенный казан, низкая и широкая кастрюля с толстым дном. Воды лучше добавить поначалу совсем немного, она нужна для того, чтобы сливы не горели.

Варить смесь нужно около часа, после чего ввести в состав всю норму сахара, тщательно вымешать и вновь поставить на огонь. Повидло считается готовым, когда его масса уварится на треть. Можно готовить с перерывами, выдерживая время между ними по 3 часа.

Остывшее повидло раскладывается в подготовленные заранее банки, закатывается крышками и убирается на хранение.

При использовании таких кухонных «помощниц», как хлебопечка и мультиварка, процесс варки повидла может оказаться менее хлопотным.

Сливовое повидло в хлебопечке

Продукты:

  • 1 кг спелых слив;
  • 150 мл воды;
  • 80 г сахара.

Сливы следует подготовить – перебрать, помыть, вынуть косточки. Получившийся состав высыпается в кастрюлю и засыпается сахаром. Лучше сделать это послойно – насыпав немного ягод их нужно прикрыть сахаром, затем снова ягоды и так далее. В таком виде смесь нужно оставить на 3-4 часа.

По истечении этого времени ягоды с сахаром перекладываются в чашу хлебопечки, добавляется вода и выбирается режим «варенье». Если таковой отсутствует, следует выбрать режим варки и установить время 90 минут.

Готовый состав пюрируют посредством блендера, после чего закатывают в банки.

Сливовое повидло в мультиварке

Количество продуктов и их подготовка аналогичны тем, что указаны в предыдущем рецепте. Половинки слив после того, как из них вынуты косточки, погружаются в чашу блендера и перемешиваются с сахаром, добавляется вода.

Готовить нужно в режиме «тушение» 2 часа. За 10 минут до окончания процесса следует открыть крышку мультиварки и оценить структуру повидла. Если оно слишком жидкое, можно внести пектин или желатин.

Обычно время приготовления повидла в рецептах указывается приблизительно. Более точный метод определения готовности блюда – капнуть на тарелку небольшое количество повидла и дождаться его остывания. Если повидло не растекается по тарелке, оно считается готовым.

Готовому сливовому повидлу можно придать более оригинальный вкус, воспользовавшись венгерским методом готовки. В этой стране готовое сваренное повидло разливают в стерилизованные банки и помещают их в духовой шкаф. Банки при этом ставят на противень, застеленный фольгой или пекарской бумагой.

В таком виде варенье остается на час при температуре 180-220С. На его поверхности должна образоваться плотная корочка. По готовности духовку выключают, а банки оставляют в ней до полного остывания. После этого их закатывают крышками и убирают на хранение.

Количество банок для закатки продукта довольно просто посчитать – из 1 кг слив получается примерно 1 кг повидла.

Лучший сорт для повидла – сливы с тонкими шкурками, из которых легко извлекается косточка (например, сорт «Венгерка»). Если используются плоды с толстой кожицей, их лучше предварительно немного уварить, пропустить через сито. Это позволит добиться нежности и однородности готового блюда.

Добиться необычного вкуса повидла можно, смешав несколько сортов слив. Еще один секретный ингредиент – сливочное масло, которое вводится в самом конце варки в объеме около 2 столовых ложек независимо от количества повидла. Масло можно заменить или сочетать с какао из расчета 1 столовая ложка на 1 кг слив или горький шоколад (2 столовые ложки натертого шоколада на 1 кг повидла).

Придать варенью необычный вкус позволяют пряности, которые кладут в конце варки или даже готовое повидло. Хорошо сочетаются со сливами кардамон, гвоздика, ваниль, имбирь, корица. Прямо под крышки можно положить веточку мяты.

О том, как сварить домашнее сливовое варенье, смотрите в следующем видео.

Слива - фрукт с нежной мякотью, ароматный и вкусный. Недаром его с удовольствием едят взрослые и дети, а хозяюшки готовят разнообразные десерты. Особой популярностью пользуются повидла, сваренные из слив, которые не требуют длительной готовки, могут быть выполнены из различных ингредиентов и использоваться как непосредственно в пищу, так и в качестве начинки для выпечки. Как приготовить нежное сливовое лакомство, сохраняющее природную сладость фрукта с кислинкой?

Чтобы продукт получился вкусным и приобрел нужную консистенцию, стоит учитывать некоторые особенности:

  • важно придерживаться температурного режима, следить за процессом и временем готовки - повидло может перевариться или подгореть;
  • самое вкусное повидло получается из спелых, крупных плодов, без гнили и повреждений;
  • для варки можно использовать медную, алюминиевую или эмалированную посуду, широкую, с низкими стенками, но лучше подходит толстостенный казан;
  • наиболее однородной консистенции сливового повидла удается добиться при использовании погружного блендера.

Из 1 кг плодов выходит около 1 кг повидла.

Подготовка слив

Плоды перед готовкой необходимо перебрать, удалив испорченные сливы, промыть под проточной водой, убрать плодоножки.

Так как чаще всего повидло готовится из фруктов без косточек, их необходимо удалить.

Труднее всего это сделать, если речь идет о белых сливах, с ними придется повозиться, так как косточки в мякоти сидят очень плотно.

Что касается вкуса, то обычно он у слив сладкий, с кислинкой. Но у желтых плодов во время готовки кожица придает блюду небольшую горчинку и чтобы этого не произошло, можно сливы очистить от шкурки.

Рецепты приготовления сливового повидла в домашних условиях

Существует множество вариантов приготовления сливового повидла - от простых, до сложных, многокомпонентных. Поэтому можно подобрать тот, который больше нравится.

Простой рецепт на зиму

Быстро сделать заготовку на зиму можно по следующей рецептуре. Для этого потребуется:

  • слива - 1 кг;
  • сахар - 500 г;
  • горячая кипяченая вода - 100 мл;
  • порошок корицы - 5 г.

Процесс приготовления пошагово:

  1. промытые плоды без косточек заливаются кипятком и помещаются на плиту;
  2. после закипания огонь убавляется до минимального, и масса варится в течение 20 мин.;
  3. по истечении времени емкость следует снять с плиты и оставить проваренные плоды остужаться;
  4. сливы необходимо пюрировать - пропустить через сито или измельчить блендером;
  5. пюре засыпается сахарным песком, добавляется и уваривается на плите до готовности (если капля повидла не растекается, значит, оно готово);
  6. разливают его горячим и сразу закатывают.

“Пятиминутка”

Если нужно быстро приготовить сливовое повидло, то сделать это можно по данному рецепту. Для него потребуется:

  • сливы - 1 кг;
  • сахар - 600 г;
  • вода - 50 мл.

Алгоритм готовки следующий:

  1. половинки слив выкладываются в кастрюлю, добавляется вода и сахар;
  2. емкость ставится на плиту при высоком температурном режиме;
  3. при закипании температура снижается до минимальной, и плоды варятся в течение 5-7 минут;
  4. масса остужается и пюрируется блендером (можно пропустить через мясорубку или сито);
  5. сливовая масса уваривается на среднем или слабом огне (для жидкого повидла достаточно 1-2 мин., для более густого - 10-15 мин.);
  6. кипящую массу разливают по банкам и закатывают.

В мультиварке

Этот мультифункциональный прибор подходит для приготовления разных блюд, в том числе и сливового повидла.

В этом случае хозяйке после приготовления ингредиентов делать практически ничего не нужно.

Компоненты:

  • сливы - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • гвоздика - 2 шт.;
  • корица - половина палочки.

Приготовление следующее:

  1. половинки слив помещаются в чашу, устанавливается режим «Тушение», время готовки 15 мин.;
  2. тушеные плоды следует превратить в пюре - блендером или при помощи сита;
  3. масса возвращается в мультиварку, добавляются все остальные ингредиенты;
  4. включается режим «Тушение» еще на 15 мин.;
  5. после приготовления повидло следует перемешать и разложить по емкостям.

В духовке

Опытные кулинары говорят, что самые вкусные блюда получаются при готовке в духовом шкафу. В нем же можно сварить и сливовое повидло - густое, ароматное, с насыщенным вкусом. Для него потребуется:

  • сливы - 2 кг;
  • сахар - 0,5 кг;
  • ваниль - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. половинки или кусочки слив положить в кастрюлю, дно которой предварительно сбрызнуто водой;
  2. следует добавить сахар и поставить на медленный огонь до закипания;
  3. емкость с огня убирают, накрывают крышкой или фольгой и отправляют в духовку;
  4. время готовки зависит от нужной консистенции десерта и может варьироваться от 2 до 6 часов.

Без косточек

Вкусное и сытное сливовое повидло получается по данному рецепту. Варить его следует поэтапно, постепенно увеличивая время, благодаря этому оно приобретает нужную густоту и насыщенность.

Ингредиенты:

  • сливы - 1 кг;
  • сахар - 800 г.

Готовится десерт следующим образом:

  1. половинки или кусочки слив превращаются в пюре (используется любой подходящий кухонный прибор);
  2. пюре засыпается сахарным песком и оставляется в покое на час-полтора;
  3. сливовая масса ставится на плиту и варится на медленном огне в течение четверти часа;
  4. она убирается с огня и остывает, а после варится еще 20 минут;
  5. после остывания следует последний этап - получасовая варка при низком температурном режиме;
  6. вкусное повидло из слив готово.

С косточками

Обычно для сладких заготовок из слив используются плоды без косточек, но для некоторых рецептур они необходимы, так как придают нужную терпкость и вкус. Для сливового повидла с косточкой потребуется:

  • сливы - 2 кг;
  • сахар - 0,5 кг;
  • ваниль - по желанию;
  • косточки.

Алгоритм приготовления следующий:

  1. очищенные от косточек плоды помещаются в посуду, засыпаются сахаром и томятся на медленном огне до закипания;
  2. в массу добавляются промытые и просушенные косточки и ваниль, емкость накрывается и настаивается в течение 10-15 минут;
  3. кастрюлю накрывают фольгой и на пару часов отправляют в духовку, если оно недостаточно густое, можно его оставить в духовом шкафу еще на час-полтора;
  4. повидло можно доставать и раскладывать по емкостям.

Без сахара

Используя данный рецепт, можно быстро приготовить десерт, но хранить его можно только в холодильнике. Потребуются следующие компоненты:

  • сливы - 2 кг;
  • пектин - 30 г;
  • сахар - 2 дес. л.;
  • вода - 1/2 ст.