Постные диетические котлеты из геркулеса. Котлеты из геркулеса

25.07.2019 Упражнения для похудения

Заботясь о близких, родных, маленьких детках, эксперименты на кухне привели к созданию котлеток из овсяных хлопьев, которые носят известное всем название «Геркулес» и содержат множество микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья человеческого организма.

Простой рецепт

Необязательно быть вегетарианцем или соблюдать церковный пост для того, чтобы появилась возможность попробовать приготовить котлеты из «Геркулеса». Они не только по виду напоминают мясные изделия, но и немного похожи по вкусу.

Большое употребление данного вида котлет не принесет вреда здоровью и способно чудесно насытить организм, при этом являясь великолепным вариантом сбережения бюджета семьи.

Подготовив необходимое количество бульона, следует вскипятить его на плите и всыпать овсяные хлопья. Их, периодически помешивая, варить буквально три минуты, чтобы получилась довольно густая каша для будущего фарша. Сняв с плиты остудить.

Пока происходит охлаждение геркулеса, следует очистить и нарезать мелкими квадратиками репчатый лук. В кашу вбить пару яиц, забросить лук, всыпать столовую ложечку муки, выбранные специи, присолить и тщательно перемешать.

Оставшаяся мука будет служить для панировки котлет – сформировав их, требуется обвалять в ней. На разогретой сковородке котлетки жарятся быстро до красивой румяной корочки с 2-ух сторон приблизительно две-три минуты.

Блюдо прекрасно сочетается со сметаной или соусом из нее, а кушать можно в горячем и холодном виде, запивая чаем или соком.

Постные котлеты из геркулеса

Прекрасным вариантом для снижения веса и профилактики появления в организме излишнего холестерина или холестериновых бляшек может послужить приготовление постных вкусных котлет из «Геркулеса». Высокое содержание таких микроэлементов, как железо, калий, йод, фтор, фосфор, сера, марганец, в овсяных хлопьях возместит запас минералов и витаминов в организме при соблюдении церковного поста или личном нежелании употреблять мясные продукты. Для готовки блюда будут нужны:

  • картофель – 200 г;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 10 г;
  • геркулес – 200 г;
  • вода (овощной бульон) – 400 г;
  • специи, соль – по 5 г;
  • масло подсолнечное – 40 г.

На создание блюда потребуется около тридцати минут, а калорийность ста грамм постных котлеток составит 115 ккал.

Можно залить геркулес кипятком и оставить набухать хлопья естественным путем, но это значительно увеличит время, затраченное на приготовление котлеток.

В другом случае воду следует довести до кипения, засыпать в нее овсяные хлопья приблизительно на три минуты, часто помешивая, чтобы каша загустела до необходимой консистенции для создания фарша. Затем ее потребуется остудить.

В это время очистить овощи – картошку, лук, чеснок, и перекрутить их на мясорубке. В глубокой миске смешать полученную овощную смесь, соль, специи и с овсяную кашу.

На сковородке обжаривать в растительном масле сформированные столовой ложкой котлеты до образования золотистой красивой корочки в течение двух минут с обеих сторон.

К блюду можно подать овощное пюре, салат из свежих огурцов и помидор, томатный соус.

Котлеты из овсянки и рыбного фарша

Придать чудесную сочность, большую сытность и прекрасный аромат котлетам из геркулеса поможет рыбный фарш. Он не сильно повлияет на калорийность блюда и при этом великолепно разнообразит рацион питания при соблюдении диеты, обязательно понравится деткам, предпочитающим мягкие, нежные блюда.

Для приготовления нужны такие продукты:

  • 0,5 кг фарша из рыбы;
  • 100 г репчатого лука;
  • 100 г овсяных хлопьев (геркулес);
  • 1 куриное яйцо;
  • 40 г растительного масла дезодорированного;
  • 60 г панировочных сухарей;
  • по 5 г специй для рыбы и соли.

Время готовки будет составлять не более одного часа, а пищевая ценность ста грамм данного вида котлет будет равна 140 ккал.

Используя уже готовый рыбный фарш, на мясорубке следует измельчить только один лук для большей однородности массы для котлет. В глубокую тарелку всыпать геркулес, вбить яйцо и перемешать.

Оставить на десять минут разбухать хлопья. Затем ввести фарш, добавить специи для рыбы, соль и лучок. Тщательно перемешать, накрыть полотенцем и отставить настояться еще десять минут.

Сформировав чистыми руками котлеты размером с большое яйцо, обмокнуть каждую в панировочных сухарях и обжарить до румяного цвета в масле на среднем огне. Максимально уменьшив огонь, сковороду накрыть крышкой и пропарить, таким образом, котлеты еще пятнадцать минут.

Блюдо сочетается с любым овощным пюре, мягким сметанным соусом или просто с овощами.

Каждая хозяйка имеет массу полезных секретов для приготовления своих фирменных блюд. Для приготовления котлет из геркулеса важно использовать только хлопья быстрого приготовления – это поможет сэкономить время, а обмакивая изделия в белке, получается некая пленка на поверхности фарша, которая помогает сохранить весь сок в котлетах, делая их более сочными. Также следует знать, что:

  1. При создании котлет, чтобы они не распались на горячей сковородке, можно в фарш добавить небольшое количество манной крупы – на килограмм фарша 2/3 столовой ложки;
  2. Используя яйца в фарше, следует вначале их взбить – этот процесс сделает котлеты более пышными;
  3. Сковороду обязательно сильно разогревать – для сохранения большей сочности и мягкости блюда из геркулеса;
  4. Рыбный фарш лучше выбрать из толстолобика – его мясо более вкусное и насыщенное.

Совсем необязательно готовить котлеты из геркулеса исключительно во время церковного поста или в процессе похудения. Они могут стать оригинальным выбором в приготовлении полезного семейного ужина.

Все очень просто. Сперва я залил геркулес кипятком, так что бы полностью скрылись хлопья, но не сильно много. Накрыл крышкой и оставил овсянку запариваться минут на 30.

В это время, я почистил лук и покрошил его кубиком. В сковороду налил немного растительного масла и немного обжарил в нем лук до полупрозрачности.

Грибы произвольно покрошил и отправил их к луку.

Немного посолил. Обжаривал грибы на среднем огне минут 10 до полуготовности.

Картофель я натер на крупной терке и переложил в блюдо.

Туда выдавил пару зубчиков чеснока.

С замоченного геркулеса я слил воду (можно отжать) и отправил его к картофелю. Туда же добавил остывшие грибы.

Всыпал 4 ложки муки и мелко нарубленной зелени.

Приправил, посолил по вкусу и перемешал.

Руками сформировал вот такие котлетки и обвалял в панировке.

Выложил на сковороду. Обжаривал на растительном масле, на медленном огне, с двух сторон до готовности.

В конце жарки накрыл крышкой.

Постные котлеты из овсянки готовы.

Пришло время пробовать. Мне котлеты очень понравились. Хрустящая румяная корочка снаружи и мягкая овсяно-грибная начинка с ароматом кориандра и чеснока внутри. Подавать такие котлеты можно как с любым гарниром, так и без него. Так же прекрасно дополняет постные котлеты томатный кетчуп.

По поводу мифа о том что, незнающий человек не заподозрит отсутствия мяса, то это правда. Лично проверил на сестре моей супруги.))

На сегодня это все! Всех поздравляю с Великим постом! Пусть наступит духовное очищение, обновление и насыщение!

Обязательно подпишитесь на обновление блога и вы будете получать рецепты прямо на почту, просто введите свой E-mail в форму указанную ниже

Вы котлеты из геркулеса когда-нибудь пробовали делать? Скажете - это приемлемо только для вегетарианцев да постящихся верующих? А вот и не соглашусь. (Хотя безусловно, для тех, кто соблюдает посты, это прекрасный вариант.)

Однако если вы никогда раньше не пробовали таких котлеток, а вам дадут их отведать с закрытыми глазами, то, думаю, немногие догадаются, из чего они приготовлены. По вкусу, да и по виду они напоминают мясные. А главное, геркулесовые котлеты действительно вкусные, съесть их можно много, чтобы основательно насытиться. Но так как они и не в пример дешевле мясных обходятся, то и не жалко - хоть гору съешьте. К тому же это отличный бюджетный вариант на тот случай, когда дома нет мяса, а перекусить что-то хочется.

Готовятся котлеты из геркулеса очень просто - никаких специальных навыков не требуется.

Р ецепт котлет из геркулеса

На два стакана геркулеса потребуется два яйца, лук репчатый одна-две луковицы (в зависимости от размера), пара зубчиков чеснока и бульонный кубик (со вкусом мяса или курицы), мука для панировки.

Итак, чтобы приготовить «фарш» для таких котлеток, вскипятим два стакана воды, добавив бульонный кубик с тем вкусом, который больше нравится, и забрасываем в этот бульон геркулес. Варим минут пять-семь, помешивая, чтобы получилась довольно густая каша. Снимаем с огня, остужаем (в это время наша каша еще слегка загустеет), а мы пока режем мелко лук и чеснок. В остывший, можно еще теплый, но не горячий сваренный геркулес вбиваем яйца, перемешиваем, добавляем лук с чесноком, прибавляем ложку-другую муки и совсем немного пищевой соды, буквально на кончике ножа. Опять тщательно перемешиваем и начинаем формировать небольшие котлеты, обваливая их в муке. Если дома есть сыр, то можете внутрь котлеток положить по небольшому кусочку, если нет - не беда, и так будет вкусно. А далее жарим их на подсолнечном масле, сначала с одной стороны до золотистой корочки, а затем, переворачивая лопаткой, с другой.

Кто категорически не приемлет бульонные кубики, могу сказать, что и без них получается очень даже съедобно, просто не забудьте посолить фарш, перед тем как лепить котлеты из геркулеса и прибавить немного перчика чёрного молотого. Можно еще мелко покрошить укроп и тоже добавить его в фарш.

Можно и не варить кашу для получения фарша, а запарить геркулес кипятком на ночь. Даже и из одного стакана геркулесовой крупы, залитого стаканом кипятка, в котором растворен бульонный кубик, у вас получится наутро довольно много основы под котлетки, которые можно и не формировать, как в предыдущем случае, руками. Просто делаете немного по-другому - в разбухший за ночь геркулес (если вода вдруг не вся впиталась, то отожмите излишки) вбиваете яйцо, добавляете мелко нарубленный лук, зелен. Для вязкости добавляете чуть-чуть муки, а для пышности соду, и выкладываете, как оладушки, столовой ложкой на раскаленную сковороду. Переворачивайте эти котлетки с одной стороны на другую по мере того, как они зарумянятся. По мне, так даже лучше получается.

Я лично люблю со сметаной их подавать, прямо на эту котлетку кладете сверху ложечку сметаны - вкуснотища!

А вот мамочка моя делает котлеты из геркулеса, используя ту кашицу, которая у нее остается после приготовления настоя для варки оздоровительного киселя. Его она варит на основе геркулесовой крупы. В этом случае после того, как сольют после взбалтывания мутный водный настой (основу для будущего киселя), оставшуюся размягченную кашицу надо только немного промыть в дуршлаге и, как все стечет, добавить все те же ингредиенты. Получаются не менее вкусные котлеты, только с небольшой кислинкой, так как для получения кисельного настоя добавлялся кефир для закваски.

В общем, как ни приготовь эти котлеты из геркулеса, - вкусно получается всегда.

Обязательно попробуйте сделать их по одному из приведенных рецептов - и приятного вам аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Приготовить вкусные и хрустящие котлеты можно и без добавления яиц. Если вы соблюдаете пост и следуете всем правилам, то вам пригодится мой рецепт вкусных котлет. Готовлю я их из обычного геркулеса, из овсяных хлопьев. Котлеты даже пахнут мясом, так что овсянку вы заметите в самый последний момент. А вообще такие котлетки из геркулеса можно готовить не только в пост, но и в любой момент, когда вы захотите что-то вкусное. Такие котлетки с удовольствием кушают и мои детки, и мой драгоценный муж, который обычно овсянку (геркулес) не жалует, а тут всегда съест парочку котлеток и поблагодарит за чудесное блюдо. Приготовление постных котлет из геркулеса не занимает много времени, главное - заранее замачиваем овсянку, а потом уже все быстро и просто. Вы сами в этом можете убедиться из моего пошагового рецепта с фото. А в качестве дополнения к этим котлетам можно подать интересный .




- 1 полный стакан овсяных хлопьев (геркулес);
- ½ морковки;
- одна репчатая луковица;
- 1 чайн. л. мясной приправы;
- 150 грамм воды;
- 2 столов. л. муки;
- пару щепоток соли;
- молотый черный перец по вкусу;
- 100 грамм панировочных сухариков;
- подсолнечное масло для обжарки.

Рецепт с фото пошагово:





Геркулес для приготовления котлеток замачиваю водой. Воды беру чуть меньше, чем самого геркулеса. Вода впитается в хлопья и не будет лишней. Если воды налить больше, то хлопья станут слишком жидкими и у вас не получится скрепить котлеты. Оставляю на час хлопья с водой. Они размякнут и увеличатся в объеме, так что котлет будет достаточно для жарки.




Морковку и лук пассерую на сковородке, обязательно вливаю немножко подсолнечного масла для обжарки. Морковку натираю через мелкую терочку, репчатую луковицу режу кубиками.




Овощную пережарку добавляю в замоченный геркулес. Перемешиваю несколько раз, чтобы ингредиенты хорошо соединились.




Чтобы котлеты было легче лепить, всыпаю в заготовку муку. Всыпаю чуть соли по вкусу, а также черный молотый перец для пикантности и мясную приправу, чтобы котлетки стали более ароматными.






Формирую слегка увлаженными руками круглые котлеты, панирую их сразу в сухарях.




Выкладываю котлетки на сковородку, куда влила и разогрела подсолнечное масло.




Переворачиваю котлеты и жарю, чтобы с обеих сторон получилась зажаренная корочка.




Горячие котлетки снимаю со сковородки на тарелочку и даю им пару минуток передохнуть, чуть остыть.






Поскорее подаю к столу, так как все уже на кухне собрались и ждут вкусного постного обеда.




Bon Appetite!
Попробуйте еще приготовить

Геркулес - это полезный, питательный и вкусный продукт, из которого можно приготовить не только вкуснейшие каши, но и котлеты! Не обязательно придерживаться церковного поста, или быть вегетарианцем, чтобы оценить отменные котлеты из геркулеса. Рецепты, предлагаемые сегодня, оценит каждая хозяйка. Попробуйте, это действительно очень вкусно!

Котлеты из геркулеса и бульонного кубика

Данный рецепт позволит сэкономить семейный бюджет и время на приготовление. У каждого может случиться так, что нужно срочно что-то приготовить, а времени по магазинам ходить нет. Что делать? Поможет рецепт котлет из геркулеса и бульонного кубика. Как приготовить это блюдо? Для начала подготовим ингредиенты:

  • 200 грамм овсяных хлопьев.
  • Небольшая головка репчатого лука.
  • 0,4 литра бульона, приготовленного из кубика. Вкус может быть мясной или же куриный.
  • Два куриных яйца.
  • Мука (для панировки).
  • Соль и специи.
  • Растительное масло на сковороду.

Теперь будем создавать котлеты:

  1. В приготовленный бульон нужно запустить геркулес, варить три минуты (если это хлопья для быстрого приготовления), пока не получится кашица.
  2. Снимаем с плиты "кашу", запускаем в нее после охлаждения мелко нарезанный лук, яйца, соль, специи, немного муки.
  3. Формируем котлетки, обваливаем их в муке, жарим на сковороде (раскаленной) с обеих сторон.

Время приготовления займет примерно сорок минут. По вкусу такие котлетки будут сильно напоминать настоящие мясные, а энергетическая ценность на сто грамм составит всего 140 ккал! Подавайте со сметаной, любым гарниром, такие котлетки подойдут для всего!

Котлеты для поста и вегетарианцев

Постные котлеты из геркулеса - это самый лучший вариант для тех, кто постится, или же для приверженцев растительной пищи. Блюдо получится очень сытным, в это же время низкокалорийным (примерно 115 ккал) и вкусным.

Ингредиенты для котлет:

  • по 200 грамм: картофеля, геркулеса и лука;
  • 0,4 литра овощного бульона, или просто воды;
  • соль и специи по вкусу;
  • немного чеснока (по желанию);
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. В горячий бульон или воду закладываем хлопья, пусть они медленно набухают. Если время не позволяет этого, то. как и в предыдущем случае, в кипящий бульон (воду), запускаем геркулес, постоянно помешивая варим три минуты, пока не получится густая каша.
  2. Очищенный картофель пропускаем через мясорубку, потом отжимаем от сока. Прокручиваем лук и чеснок.
  3. Смешиваем овощную составляющую с геркулесовой кашей, солим и перчим.
  4. При помощи ложки в раскаленное масло закладываем котлетки, обжариваем с обеих сторон до корочки.

Идеально сочетаются такие котлетки с кетчупом, овощами, овощным рагу и пюре. Если вы не поститесь, не являетесь вегетарианцем, а просто решили попробовать такое блюдо, то рекомендуем подавать со сметанкой!

Рыбные котлеты с геркулесом

Котлеты из геркулеса, рецепт которых предполагает добавление рыбного фарша, понравятся всем, кто предпочитает мягкую и сочную пищу. Отменно подойдет это блюдо для людей на диете, так как калорийность на сто грамм составит примерно 140 Ккал (в зависимости от рыбы).

Для приготовления возьмем:

  • полкило рыбного фарша;
  • сто грамм геркулеса, столько же репчатого лука;
  • одно яйцо, соль и специи для рыбы;
  • масло растительное для жарки;
  • панировочные сухарики.

Приготовление котлеток:

  1. Рыбное филе пропускаем через мясорубку вместе с луком.
  2. В отдельную миску высыпаем геркулес, вбиваем в него яйцо, перемешиваем, даем настояться десять минут.
  3. Добавляем в геркулес рыбный фарш, специи и соль, перемешиваем, накрываем бумажным полотенцем, даем "отдохнуть" еще десять минут.
  4. Сковороду накалить, налить масло, выложить в него котлетки, обваленные в панировочных сухариках. Одну сторону жарим на сильном огне без крышки, вторую - на медленном, под крышкой, пока не зарумянится корочка. Таким методом жарки котлеты сохранят большую сочность.

Котлеты из хлопьев геркулеса и рыбного фарша гармонируют с овощными салатами, овощными гарнирами, отварным рисом. Соус лучше взять мягкий, сливочный.

Постные овсяные котлетки с морковью

Еще один прекрасный рецепт котлет из геркулеса для постящихся, отказавшихся от мяса и сидящих на диете. Это вкусное сочетание ингредиентов позволит без страданий пережить пост, или сбросить несколько лишних килограмм.

Нам потребуются следующие продукты:

  • сто грамм хлопьев геркулеса;
  • одна средняя морковь;
  • одна средняя картофелина;
  • одна головка лука - небольшая;
  • соль и приправы;
  • зелень;
  • масло для жарки;
  • панировочные сухарики.

Калорийность блюда будет составлять 115 ккал, а время приготовления - сорок минут. Приступим:

  1. Кипятком заливаем хлопья, даем 20 минут им набухнуть.
  2. Пока хлопья набухают, на мелкой терке натираем очищенный картофель и морковь, избавляемся от лишнего сока.
  3. Лук измельчить, насколько это будет возможно, желательно пропустить через мясорубку. Чеснок продавливаем через давилку, а зелень мелко крошим.
  4. Яиц в рецепте нет, так как блюдо считается постным. Но, и без них фарш будет пригоден для жарки котлет. Соединяем геркулес с овощами, если сильно жидко, то можно добавить еще немного сухих хлопьев (которые для быстрой заварки). Лепим котлетки, обваливаем в сухариках, выкладываем на сковороду. Жарим с обеих сторон до корочки.

Котлеты из геркулеса с куриным фаршем

Куриные котлеты с геркулесом - отличный вариант для семейного ужина. Калорийность составит почти 182 ккал, но это все равно немного.

Продукты для куриных котлет с геркулесом:

  • фарш из куриного филе (без кожи) - 500 грамм;
  • полстакана овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • полстакана воды (можно и молока, но калорийность увеличится);
  • соль и специи;
  • маленькая луковица.

Хлопья заливаем горячей водой или молоком, даем набухнуть. Лук перекрутить в фарш, посолить и поперчить. После того как хлопья будут готовы, добавляем их к фаршу. Получится немного жидковатая смесь, будем набирать котлетки ложкой, складывать на сковороду без панировки. Масло должно быть раскаленным.

Чтобы котлеты из геркулеса, рецепты которых мы вам предоставили, получились более качественными и вкусными, рекомендуем:

  1. Использовать только быстрозавариваемые хлопья.
  2. Сковороду нужно раскалять, так котлеты получатся более сочными.
  3. Яйца перед добавлением в фарш нужно взбивать венчиком, так котлеты получатся пышнее и нежнее.
  4. Чтобы котлетки не распадались при жарке, можно добавлять мякиш белого хлеба или манную крупу (манки нужно мало, на килограмм фарша берется всего половина столовой ложки крупы).