Постная пицца с грибами. Вкусная постная пицца
Шаг 1: подготавливаем дрожжи.
В маленькую миску выливаем теплую чистую воду, а затем крошим сюда свежие дрожжи и высыпаем сахар. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до тех пор, пока у нас не получится однородная жидкость без кусочков. Разведенные дрожжи на некоторое время оставляем в стороне, а пока подготовим муку.Шаг 2: подготавливаем муку.
В сито высыпаем муку и просеиваем ее над глубокой миской. Это необходимо сделать для того, чтобы компонент насытился кислородом и стал более воздушным. Так наше тесто получится более мягким и нежным.
Шаг 3: готовим тесто для пиццы.
На вершине горки из муки чистыми руками делаем небольшое углубление. Затем выливаем сюда разведенные в воде дрожжи и оливковое масло, а также высыпаем соль. Чистыми руками замешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и мягким. Внимание: по необходимости добавляем в емкость немного муки. Масса не должна прилипать к рукам.
В конце придаем тесту форму шара, посыпаем еще небольшим количеством муки и накрываем тканевым полотенцем. Ставим миску в теплое место и забываем на 30 минут . За это время наше тесто должно увеличиться в размере.
Шаг 4: подготавливаем шампиньоны.
Шампиньоны хорошо промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, по необходимости очищаем грибы от огрубевших мест на шляпках и ножках. Далее измельчаем компоненты кусочками и перемещаем в свободную тарелку.
Шаг 5: подготавливаем репчатый лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и измельчаем кубиками. Мелко рубленную луковицу пересыпаем в чистую тарелку и ненадолго оставляем в стороне.
Шаг 6: подготавливаем маслины.
Маслины выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, нарезаем кружочками. Измельченные компоненты перемещаем в свободную тарелку.
Шаг 7: подготавливаем помидоры.
Помидоры хорошо промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа аккуратно удаляем плодоножку и после нарезаем овощи тонкими кружочками. Измельченные компоненты перемещаем в чистую тарелку.
Шаг 8: подготавливаем петрушку.
Петрушку промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и после пересыпаем ее в свободное блюдце. Внимание: данный компонент не обязательно добавлять в пиццу. На самом деле это уже кому как больше нравится. Я, бывает, заменяю свежую петрушку на сушеную или же вообще забываю про нее.
Шаг 9: готовим постную пиццу.
Дно и стенки формы для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла. Затем достаем из миски подошедшее тесто и выкладываем его на притрушенный мукой кухонный стол. Воспользовавшись скалкой, несколько раз раскатываем его до состояния толстой лепешки (примерно 1 сантиметр ). После аккуратно перемещаем пласт в форму и разравниваем его уже чистыми руками так, чтобы его края заходили на стенки емкости. Теперь накрываем лепешку из теста тканевым полотенцем и ставим в теплое место на 15 минут , а мы тем временем подготовим начинку.
В сковороду наливаем немного растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, высыпаем сюда мелко рубленный лук. Время от времени помешивая его деревянной лопаткой, доводим компонент до мягкости. Сразу же после этого выкладываем в сковороду измельченные грибы и продолжаем все жарить. Из емкости должна уйти лишняя жидкость. Как только компоненты начнут покрываться нежно-золотистой корочкой, выключаем конфорку и переходим к приготовлению пиццы.
Форму с тестом ставим в духовку, которую заранее разогреваем до температуры 180 градусов . Запекаем лепешку на протяжении 10–15 минут , а после достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону, но духовой шкаф при этом не выключаем.
Первым делом выкладываем на тесто кружочки помидоров. Затем посыпаем компоненты жареными грибами с луком так, чтобы они равномерно покрывали первый слой начинки. Обязательно не забываем по вкусу добавить сюда соль, молотую паприку, базилик, орегано и молотый красный перец. Внимание: я обычно беру по щепотке каждой приправы. В конце выкладываем маслины и продолжаем приготовление блюда.
Увеличиваем температуру духовки до 190 градусов и после ставим сюда на средний уровень форму с пиццей. Держим ее там еще 20 минут . Вы увидите, как края лепешки начнут приобретать румяный цвет. Так и должно быть. Сразу же после этого выключаем духовку, а емкость с помощью кухонных прихваток достаем и отставляем в сторону. Пусть пицца слегка остынет на протяжении 5 минут . В конце перемещаем ее из формы на специальную плоскую тарелку, посыпаем ее мелко рубленной зеленью петрушки и приглашаем всех к обеденному столу.
Шаг 10: подаем постную пиццу.
Еще горячую постную пиццу с помощью ножа разрезаем порционными кусочками, начиная с середины блюда. То есть у нас получаются небольшие треугольники с золотистой хрустящей корочкой с одного края. Подаем блюдо к обеденному столу вместе с чаем, кофе, компотом, соком и другими напитками на ваш вкус. Мой муж, например, обожает эту пиццу с кефиром. В любом случае вкусно и сытно!
Приятного всем аппетита!
В такую пиццу можно добавить любую постную начинку на ваш вкус. То есть это могут быть различные овощи. Например, болгарский перец, оливки, баклажаны и другое. Кстати, первым слоем может быть томатный соус домашнего приготовления;
Для приготовления теста используйте пшеничную муку высшего сорта тонкого помола и проверенной торговой марки. Количество данного компонента и воды может варьироваться. Главное, обращайте внимание на то, чтобы тесто выходило эластичным, мягким и не прилипало к рукам;
Такую пиццу можно хранить в холодильнике в закрытой емкости или в пищевом пакете, но не больше суток.
На самом деле сделать постную пиццу совсем не так сложно, как кажется. К примеру, стандартное тесто для этого классического итальянского блюда состоит исключительно из дрожжей, воды, соли, оливкового масла и муки. При этом любые жиры животного происхождения – молоко, яйца и т.п. – в нем отсутствуют. Именно такой рецепт считается самым лучшим: тесто получается в меру пропеченным, не слишком толстым, и не слишком тонким. Получается, что основа для пиццы в идеале и должна быть постной.
Ну а как же быть с начинкой? С одной стороны, подобрать овощную начинку для пиццы довольно легко, - совсем необязательно использовать мясо, ветчину, колбасу и другие аналогичные продукты. Однако как же обойтись без сыра, который придает этому блюду неповторимый вкус и аромат? Оказывается можно приготовить вкусную пиццу и без сыра. Для этого нужно знать один маленький кулинарный секрет: все ингредиенты начинки необходимо обжаривать в растительном масле, - в таком случае они не засохнут и не подгорят при выпечке, а запекутся с вкусной корочкой.
Кроме того, для улучшения вкуса можно использовать в качестве белого соуса постный майонез – домашний или покупной. Он отлично сочетается с зеленью, оливками, баклажанами, фасолью и горохом, а также с другими овощами. Попробуйте приготовить постную пиццу по одному из трех наиболее удачных рецептов, приведенных ниже.
Пицца постная с грибами
Для приготовления такой пиццы нам потребуется постное дрожжевое тесто. Оно отлично подходит не только для пиццы, но и для пирожков. В качестве начинки использованы помидоры, зелень, маслины и шампиньоны. Однако теоретически можно класть любую овощную начинку.
Основа для этого блюда создается из:
- трех стаканов муки;
- стакана теплой воды;
- щепотки соли;
- 40 г свежих дрожжей;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- чайной ложки сахара.
Дрожжи разводим в теплой воде. Насыпаем в миску муку, делаем в ней углубление и выливаем в него разведенные дрожжи и масло. Замешиваем тесто. В результате должна получиться мягкая и эластичная тестяная масса. Присыпаем ее мукой и оставляем на 30 минут в тепле.
Увеличившееся в объеме тесто делим на несколько частей (в зависимости от размера имеющейся в наличии формы) и выкладываем на подготовленную для выпекания поверхность, смазанную растительным маслом. Руками растягиваем тесто до нужного размера и оставляем в тепле еще минут на 15.
Ставим лепешку без начинки в нагретую духовку (180 градусов) и запекаем около 15 минут до подрумянивания.
Пока тесто запекается, готовим начинку из:
- 300 г шампиньонов;
- 3 помидоров;
- ½ банки маслин;
- одной луковицы;
- специй (орегано, красный перец, базилик, паприка, острый перец и т.п.);
- соли (по вкусу);
- свежей зелени (укроп, петрушка);
- растительного масла.
Маслины и помидоры режем кружочками, грибы мелко шинкуем и обжариваем в растительном масле вместе с луком.
На готовую основу выкладываем помидоры, грибы с луком, солим, добавляем специи. Сверху кладем маслины. Отправляем пиццу в духовку еще на 10 минут (при 190 градусах). Готовое блюдо украшаем мелко нарубленной зеленью.
Чесночная пицца «Маринара»
«Маринара» – старинный итальянский рецепт, который можно дополнить каперсами, оливками и анчоусами.
Создается такая пицца из:
- 0,6 кг помидоров;
- столовой ложки сушеного орегано;
- 4 зубчиков чеснока;
- перца, соли;
- 0,250 г готового теста для пиццы (для его приготовления можно воспользоваться рекомендациями из предыдущего рецепта или же купить в магазине дрожжевой полуфабрикат без молока и яиц).
Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожицу. Мелко нарезаем мякоть и удаляем семена. В кастрюльке (лучше из нержавейки) нагреваем 2 ст.л. оливкового масла, выкладываем сюда же чеснок, нарезанный тонкими пластинками, и помидоры. Тушим помидоры с чесноком минут пять, а затем протираем через сито или же пюрируем массу блендером. При необходимости – если соус получается слишком жидким – его необходимо тушить дальше до достижения массой необходимой густоты.
Из теста формируем круг, смазываем его оливковым маслом и сверху выкладываем начинку – помидоры с чесноком, сбрызгиваем оливковым маслом, перчим, солим и отправляем основу с начинкой в духовку. Через 15-20 минут, когда тесто зарумянится, вкусная постная пицца готова!
Простая постная пицца
По данному рецепту можно быстро и легко приготовить чрезвычайно вкусную пиццу, которая внесет разнообразие в постное меню.
Для теста нужно будет взять:
- стакан воды;
- 3 ст.л. сахара;
- чайную ложку соли;
- 6 ст.л. растительного масла;
- пакетик дрожжей (11 г);
- три стакана муки.
Соединяем сухие дрожжи с сахаром, солью и мукой. Хорошо перемешиваем. В отдельную посуду выливаем воду и растительное масло. Затем понемногу начинаем добавлять водно-масляную смесь в муку с дрожжами. Замешиваем тесто, консистенцию которого можно варьировать по собственному желанию: больше муки – тесто выйдет более тугим и гладким, меньше муки – тесто будет мягким и липнущим к рукам. Накрываем тестяную массу салфеткой или полотенцем и оставляем в тепле.
Свежая ароматная выпечка всегда придает дому тепло и уют, особенно в холодное время года. К сожалению, не каждый может себе позволить сдобное мучное изделие в связи с соблюдением поста или же находясь на строгой диете. К счастью, для выпечки совсем необязательно использовать высококалорийные продукты, например, молоко и яйца. Без труда можно обойтись и без этих продуктов, заменив их другими, более полезными. При этом существуют рецепты различных видов теста: дрожжевое, слоеное, бездрожжевое, поэтому открывается широкий выбор изделий, которые можно изготовить в пост.
Постное дрожжевое тесто отлично пригодно для пирожков, пирогов, расстегаев и других изделий, при этом оно получается довольно пышным и воздушным, а самое главное полезным. Такую выпечку можно без страха употреблять худеющим и постящимся людям.
Список ингредиентов
Для приготовления дрожжевого постного теста необходимо использовать следующие продукты:
- Мука, 1 кг;
- Вода, 2 стакана;
- Масло растительное, 150 грамм;
- Дрожжи, 40 грамм;
- Сахар, 2 чайн. ложки;
- Соль по вкусу.
Пошаговый рецепт
При изготовлении дрожжевого варианта следует придерживаться следующего порядка:
- Воду необходимо подогреть, посолить и добавить сахар и дрожжи.
- Добиться полного растворения дрожжей перемешиванием.
- Просеянную муку смешать с дрожжами и подсолнечным маслом.
- Замесить тесто и отложить его на час, после чего еще раз промять.
Слоеное тесто
Многие любители сладкой выпечки отдают свое предпочтение слоеному тесту. Изделия из него получаются нежными, рассыпчатыми и особенно вкусными. Существует и постный вариант исполнения, что является немаловажным фактором для следящих за своей фигурой сладкоежек.
Список ингредиентов
Чтобы приготовить постное слоеное тесто потребуются следующие продукты:
- Вода, полстакана;
- Масло растительное, полстакана;
- Мука, 2 стакана;
- Соль, щепотка.
Пошаговый рецепт
Изготовление слоеного вида заключается в такой последовательности:
- Соединить воду с маслом.
- Муку посолить и подсыпать к жидкости.
- Замесить тесто и оставить его накрытым на полчаса.
- Раскатать в тонкий пласт, который промазать маслом и свернуть конвертиком.
- Сделанный конверт снова раскатать и повторить процедуру до четырех раз.
Бездрожжевое тесто для пиццы
Чтобы приготовить идеально подходящее постное тесто для пиццы, можно взять на заметку данный рецепт. Ингредиенты для него подобраны таким образом, что в результате получится низкокалорийное изделие без продуктов, запрещенных к употреблению во время поста. Домашний метод приготовления пиццы гарантирует ее качество и отличный вкус, несравнимый с покупной.
Список ингредиентов
Для пиццы без дрожжей потребуются следующие продукты:
- 1,5 стакана муки пшеничной муки;
- 100 мл воды;
- 4 столовые ложки подсолнечного масла;
- половина чайной ложки соли;
- черный молотый перец на кончике ножа.
Пошаговый рецепт
Успех создания любого кулинарного шедевра даже из самых простейших продуктов заключается в соблюдении технологии изготовления. Для постной пиццы она состоит в следующем:
- Просеянную муку посолить и слегка поперчить. Добавить к ней воду и растительное масло, после чего все перемешать.
- Полученную массу замесить в течение не менее пяти минут до однородной консистенции.
- Тесто завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на сорок минут.
- Под воздействием холода тесто станет пластичным и податливым, его необходимо раскатать в пласт, на который можно положить любую начинку.
- Выпекать пиццу при 180 градусах в духовке до готовности. Если после выпечки тесто стало слишком жестким и хрустящим, можно просто подержать изделие на воздухе. А чтобы создать более слоистую консистенцию, можно поделить пласт на две части, один слой смазать маслом, положить на второй и снова раскатать.
Постное тесто на закваске
Условный вариант исполнения бездрожжевого теста основан на закваске, изготавливаемой из муки любого вида. Брожение закваски происходит за счет «диких» дрожжей, отсюда и название «условно бездрожжевое». Такое тесто прекрасно подходит как для пиццы, так и для пирогов и булочек.
Список ингредиентов
Изготовление теста по данной методике потребует всего два продукта:
- вода, 400 мл;
- мука, 400 грамм.
Пошаговый рецепт
Приготовление условно бездрожжевого варианта потребует 4 дня:
- Первый день. 100 грамм муки размешать в 100 мл теплой воды в трехлитровой банке, накрыть крышкой с дырочками и определить в теплое место.
- Второй день. Добавить еще по 100 грамм компонентов и снова тщательно перемешать. На третий день процедуру повторить.
- На четвертый день тесто полностью пригодно для выпечки.
Заварное бездрожжевое тесто
Любителям заварных пирожных обязательно понравится рецепт постного теста по нестандартной технологии. При этом можно не беспокоиться о лишних калориях, ведь изделия из него получаются совершенно легкими.
Список ингредиентов
Необходимые для приготовления теста продукты такие:
- мука пшеничная, 2 стакана;
- подсолнечное масло, 2 столовые ложки;
- кипяток, стакан;
- соль, половина чайной ложки.
Пошаговый рецепт
Как сделать безвредное для фигуры заварное тесто описано в следующей последовательности:
- Муку высыпать в миску, сделать в центре углубление, в которое вылить растительное масло и посолить.
- Аккуратно добавлять в центр кипяток, постепенно смешивая от краев к центру муку.
- Замесить тесто до тех пор, пока оно не приобретет эластичный податливый характер.
- Сформировать шарик и отложить его на час, после чего можно приступать к готовке задуманного изделия.
Постное тесто всегда выручит в случае, если нет возможности приготовить его из стандартных продуктов. При этом вкус готовой выпечки не станет хуже, а приобретен массу полезных для организма свойств. Большое разнообразие способов приготовления позволяет испечь абсолютно любые изделия, начиная от простых булочек, и заканчивая более сложными кулинарными шедеврами.
Рецепту постной пиццы найдётся место в записной книжке любой хозяйки. Во-первых, это лакомство даст возможность приятно разбавить однообразное меню постного стола. Во-вторых, оно вкусно. В-третьих, полезно. В-четвёртых, даёт возможность блеснуть своим кулинарным мастерством: простую пиццу приготовит кто угодно, а вот вегетарианская – почти искусство. В-пятых… Хотя зачем тратить время на перечисление? Пора разогревать духовку! Рецепты постной пиццы с фото и видео ждут своего звёздного часа.
Тесто для пиццы
Первым делом нужно позаботиться о тесте. Без него, тонкого, хрустящего, легкого, вся затея теряет смысл.
Дрожжевое
Чтобы приготовить постное дрожжевое тесто для пиццы, вам понадобится:
- 450 г муки;
- 250 мл воды;
- 30 г свежих дрожжей или 10 г сухих;
- 1 ст. л. постного масла;
- 1-2 щепотки сахара;
- 1 ч. л. соли.
Время приготовления – 20 минут + 1 час, чтобы дрожжи подошли.
Количество порций – 2 небольших пиццы среднего размера.
Дрожжевое тесто получится пышным и мягким
Приступаем.
1. В воду насыпьте соль и сахар.
2. Добавьте раскрошенные дрожжи и взбейте венчиком до появления пенки на поверхности воды.
3. Влейте масло. Желательно брать оливковое (мы же готовим итальянское блюдо!) и непременно холодного отжима.
4. Постепенно, продолжая помешивать кашицу из воды с дрожжами ложкой, введите муку и замесите тесто.
5. Переложите его на припыленной мукой стол и продолжайте вымешивать. Делать это нужно до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к пальцам, но не перестарайтесь – оно должно остаться эластичным.
6. Соберите упругую, чуть маслянистую массу в шар, переложите в миску и оставьте подходить в уютном уголке подальше от сквозняков и холода. А через час снова вымесите.
Не жалейте сил при вымешивании – нежного обращения пицца не терпит, ей нужна «властная хозяйская рука».
Видео: Дрожжевое тесто без лишних усилий
Если желаете ознакомиться с пошаговым рецептом приготовления постного теста для пиццы в формате видео, посмотрите ролик от YuLianka1981:
Без дрожжей
Если гости на пороге и времени на готовку совсем нет, попробуйте ускорить процесс – приготовьте постное тесто для пиццы без дрожжей, это очень просто.
Вам понадобится:
- 500-600 г муки;
- 60 мл постного масла;
- 200 мл горячей воды;
- соль.
Время приготовления – 15 минут + 30 минут на настаивание.
Количество порций – 2-3 пиццы среднего размера.
Для любителей тонкого теста и пропечённой корочки
Приступаем.
1. Муку просейте и смешайте с маслом.
2. Влейте разогретую до состояния кипятка воду.
3. Посолите и вымесите упругое, чуть-чуть липкое тесто.
4. Переложите его в миску, накройте пищевой плёнкой и отставьте в сторону минут на 30.
5. Как только тесто отстоится положенное время и станет маслянистым на ощупь, можете использовать его по прямому назначению.
Опытные хозяйки советуют предварительно ввести в муку 1 ч. л. разрыхлителя или такое же количество гашеной уксусом соды.
Видео: Как приготовить постное тесто без дрожжей
Лаконичный рецепт от канала «Иваныч Жарит» освоит даже начинающая хозяйка:
Томатный соус
Правильно приготовленная основа только треть дела. Теперь её полагается намазать чем-то в меру острым, в меру густым, ароматно-томатным. Конечно, соусом! Именно таким, какой пускают в ход в настоящих итальянских пиццериях.
Вам понадобится:
- 400 г консервированных томатов;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 2-3 ст. л. оливкового масла;
- свежий базилик;
- щепотка соли.
Среднее время приготовления – 20 минут.
Количество порций зависит от того, насколько сильно вы уварите соус.
Какая же пицца без томатного соуса?!
Приступаем.
1. В сотейнике с толстым дном обжарьте зубчики чеснока и базилик.
2. Консервированные томаты взбейте в блендере, добавьте их к маслу.
3. Доведите соус до кипения, посолите.
4. Выждите минуту и удалите из сотейника чеснок и базилик (они нужны исключительно для запаха).
5. Если соус получился слишком жидким, дайте ему выпариться в течение 15-20 минут, а затем охладите.
Возьмите на заметку: в Италии одной из самых популярных приправ к соусу для пиццы считается орегано, а для лучшего вкуса в томаты наравне с солью добавляют 0,5 ст. л. сахара.
Видео: Ароматный соус
Правила приготовления постного соуса для пиццы от Serjo Z:
Начинки постные и вкусные
Тесто готово, соус намазан и пицца ждёт своего часа, чтобы отправиться в духовку. Дело за главным – аппетитной начинкой!
С грибами
Вам понадобится:
- 300 грамм шампиньонов;
- 2-3 помидора;
- 2-3 маринованных огурца (лучше всего использовать домашние);
- 1 сладкий перец (паприка);
- зелень;
- оливковое масло;
- специи;
- соль.
Не пицца, а кладезь полезных веществ!
Приступаем.
1. Грибы, помидоры, огурцы и перец нарежьте тонкими пластинками; зелень порубите.
2. Тесто раскатайте тонким пластом, выложите на застеленный пекарской бумагой противень и смажьте томатным соусом.
3. Поверх соуса выложите в произвольном порядке овощи, посыпьте зеленью, специями и солью. Сбрызните оливковым маслом и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут.
Если вы используете сырые грибы, лучше предварительно обжарить их на постном масле, иначе есть риск, что они не успеют пропечься.
Видео: Вкусная вегетарианская пицца
Рецепт постной пиццы с грибами от YuLianka 1981:
С морепродуктами
Вам понадобится:
- 250-300 г морепродуктов по вашему выбору;
- 200 г грибов;
- луковица;
- 8-10 оливок;
- специи;
- соль по желанию.
Время приготовления – 20-25 минут.
Количество порций – на пиццу среднего размера.
В праздничные дни можно позволить себе больше
Приступаем.
1. Морепродукты отварите в кипятке в течение 3-5 минут.
2. Лук почистите и измельчите.
3. Грибы нарежьте тонкими пластинками.
4. Оливки порежьте кружочками.
5. Тесто раскатайте пластом, выложите на застеленный пекарской бумагой противень, смажьте соусом.
6. Сверху распределите лук, морепродукты, грибы и оливки.
7. Посыпьте специями и посолите по вкусу.
8. Выпекайте при 180 градусах 10-15 минут.
Помните, что морепродукты приравниваются церковными канонами к рыбе, стало быть, вкушать такую пиццу можно лишь в праздники – Благовещение и Вербное воскресенье. Впрочем, вопрос этот довольно неоднозначный, поэтому, чтобы избавиться от последних сомнений, задайте его батюшке в своей церкви.
Видео: Итальянская пицца с морепродуктами
На канале «Рецепты Алевтины» можно не только понаблюдать за процессом приготовления, но и разжиться ещё одним рецептом дрожжевого теста для вашей копилки:
С овощами
Вам понадобится:
- 100 г крабовых палочек;
- 2-3 ст. л. зёрен консервированной кукурузы;
- 1 сладкий перец;
- 1-2 помидора;
- 8-10 оливок;
- зелень;
- специи;
- соль по желанию.
Чего тут только нет…
Приступаем.
1. Крабовые палочки нарежьте.
2. Из перца удалите семена, у помидоров – плодоножку. Овощи нарежьте дольками.
3. Тесто раскатайте в пласт и выложите на смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой противень. Густо покройте томатным соусом.
4. Распределите по тесту сперва крабовые палочки, затем овощи. Посыпьте всё кукурузой, зеленью и специями. Если нужно, подсолите.
5. Выпекайте 10-15 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Пиццу с крабовыми палочками следует готовить лишь в праздники, но стоит исключить этот ингредиент, и вы получите блюдо, которым не возбраняется лакомиться хоть каждый день.
Видео: Овощная пицца
Миниатюрный мастер-класс по приготовлению овощной пиццы можно найти на канале «Пост ПП»
На этом парад постных начинок для пиццы не заканчивается. К вашим услугам: баклажаны, обжаренные в оливковом масле с чесноком и специями; пюре из отварного гороха, фасоли или нута; ассорти из лука разных сортов – белого, красного и порея; пёстрая смесь нескольких видов оливок с помидорами; смесь свежей черемши, шпината и зелёных пёрышек лука с грибами для пущей сытости и вкуса. А какой интересной может получиться десертная пицца с повидлом вместо соуса, запечёнными яблоками и грушами в качестве основной начинки и курагой, толчёным миндалём и корицей вместо каперсов и оливок… Вариантов много, дерзайте!
Это очень простое и быстрое бездрожжевое тесто для пиццы получается тонким и очень вкусным. Готовить его нужно на воде с добавлением растительного масла, которое придает тесту слоистость. Главное при приготовлении – хорошо вымесить тесто. Тесто для пиццы по этому рецепту вымешивается без использования яиц, поэтому его можно использовать для приготовления постной пиццы . Из этого теста получаются очень вкусные постные лепешки . Для их приготовления нужно разделить тесто на кусочки, которые затем раскатать в лепешки, присыпать каждую сторону лепешечки солью и обжарить с двух сторон на растительном масле – получается ну очень очень вкусно. Также это тесто можно использовать для приготовления пельменей и вареников , оно прекрасно держит начинку.
Рецепт теста для пиццы без дрожжей
Ингредиенты:
Приготовление постного теста для пиццы:
1 Муку просеять в удобную миску, добавить соль и перец. Влить масло и воду и смешать ложкой в однородную массу. Тестяную массу переложить на плоскую поверхность, присыпанную мукой. Тесто месить минимум 7 минут. Оно должно быть однородным, гладким. Тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник на 40 минут.
2 Тесто вылежав в холоде становится эластичным и податливым. Его нужно раскатать в тонкий круг или прямоугольник, смазать томатным соусом и выложить поверх начинку. Выпекать при 180 градусах до расплавления сыра. Чтобы тесто лучше впитывало соус, в раскатанном тесте по всей поверхности нужно сделать отверстия (не насквозь) при помощи обыкновенной вилки.
1 Если во время замешивания теста его разделить на две половинки, одну полить растительным маслом, сверху положить вторую и продолжать вымешивать, готовое тесто будет более слоистым.
2 Если вы передержали пиццу в духовке, и тесто получилось чрезмерно хрустящим – оставьте на несколько часов на воздухе.