Пошаговый рецепт приготовления жареной тыквы с фото. Жареная тыква с медом

06.09.2019 Спорт

Жареная тыква – еда не на каждый день, зато разбавить привычный круговорот гарниров и блюд она может великолепно. Конкуренцию картофелю или, скажем, гречке, она вряд ли составит, но удивить домашних иногда весьма полезно, особенно если с пользой для их здоровья. И вот здесь у скромненькой тыквочки в качестве гарнира почти нет соперников.

Тыква жареная на сковороде – общие принципы приготовления

Для обжаривания лучше брать некрупные плоды грушевидной формы. Мякоть такой тыквы наиболее сладкая и сочная, а узкая её часть не содержит семян. Овощ тщательно промывают водой, смывая с него остатки грязи, и разрезают на части, чтобы удобнее было удалить кожуру. Тыквенная мякоть очень плотная, поэтому следует пользоваться хорошо заточенным ножом.

На сковороде жарят как мелкие, так и крупные кусочки тыквенной мякоти. Вне зависимости от размера и формы, не рекомендуется толщина более одного сантиметра, иначе тыква не прожарится.

В большинстве случаев тыкву жарят на сковороде в растительном масле, сливочное используют только для приготовления десертного блюда. Ломтики опускают только на хорошо разогретую сковороду с уже добавленным в неё жиром и обжаривают, переворачивая на обратную сторону до румяной корочки.

Жарят тыкву на сковороде самостоятельно или с другими овощами. Обжаренный овощ может быть десертным или закусочным блюдом. Обжаривая тыкву с овощами, готовят сытные вторые блюда или лёгкую поджарку для подачи с гарниром. Ломтики тыквы, жаренные на сковороде, нередко доводят до готовности в духовке, дополняя блюдо фруктами или другими продуктами.

Десертная тыква жареная на сковороде с кедровыми орешками

Ингредиенты:

Полкило тыквы;

Сливочное 72%, натруальное масло – 30 гр.;

Сахар и молотая корица – по вкусу;

Небольшая горсть ядер кедровых орешков.

Способ приготовления:

1. Нарежьте освобождённую от семян и кожуры мякоть овоща брусочками длиной не менее 6 см, а толщиной до 6 мм.

2. Выложите сливочное масло в сковороду, хорошо растопите и слегка прогрейте.

3. Установите средний нагрев и обжарьте тыквенные брусочки, не накрывая крышкой и периодически переворачивая, как при приготовлении картошки.

4. Когда кусочки хорошо подрумянятся, посыпьте их смешанным с корицей сахаром, накройте крышкой и доведите до готовности в течение пяти минут. Обязательно убавьте огонь до минимума, чтобы не пригорело.

5. При подаче десерт посыпьте кедровыми орешками, слегка обжаренными на сухой сковороде.

Простой рецепт тыквы жареной на сковороде с чесноком и зеленью

Ингредиенты:

Мякоть зрелой тыквы – 500 гр.;

Немного петрушки;

Крупномолотый перец;

Три ложки масла растительного;

Пекарская мука;

Сметана 20% жирности, можно майонез – для подачи.

Способ приготовления:

1. Удалите с куска тыквы кожуру и нарежьте его не слишком тонкими ломтиками или брусочками длиной до 7 см.

2. Сложите тыквенные кусочки в миску, посыпьте их перцем, слегка присолите и хорошо перемешайте.

3. В толстостенной сковороде раскалите растительное масло и прижарьте в нём панированные в муке кусочки тыквы до румянца. Обжаривать следует на среднем огне, чтобы овощ не пригорел и равномерно приготовился.

4. Сложите обжаренные ломтики в глубокую огнеупорную посуду и доведите до готовности в духовке, при 180 градусах. Кусочки должны быть мягкими.

5. Мелко порубите острым ножом петрушку, раздавите в ступе чеснок и перемешайте его с петрушкой и сметаной

6. Выложите горячую тыкву на плоское блюдо, полейте сверху приготовленной чесночной смесью и подавайте.

Ломтики тыквы жареные на сковороде в яйце

Ингредиенты:

Одно яйцо;

Полстакана пшеничной муки;

300 гр. тыквенной мякоти;

Хмели-сунели – 1 ч. л.;

Столовая ложка жирного майонеза;

20 мл подсолнечного масла.

Способ приготовления:

1. Извлеките из тыквы семена, аккуратно срежьте всё рыхлую часть, находящуюся вокруг них, оставляя для приготовления плотную мякоть. Отрежьте кусок нужного размера и снимите с него кожуру. Нарежьте отделённую мякоть на ломтики приблизительно сантиметровой толщины.

2. В широкую тарелку насыпьте муку. Добавьте половинку чайной ложки соли, приправу «хмели-сунели», перемешайте.

3. Каждый ломтик тыквенной мякоти хорошо обваляйте в мучной смеси и аккуратно разложите по краю тарелки. Мука должна хорошо покрывать кусочки со всех сторон.

4. В отдельной тарелке разболтайте яйцо с майонезом, слегка подсолите, можно положить небольшую щепотку паприки.

5. На небольшом огне раскалите растительное масло и опустите в него кусочки тыквы, после того как обмакнёте их во взбитое яйцо.

6. Когда нижняя сторона тыквенных ломтиков хорошо подрумянится, переверните и так же зажарьте другую сторону.

Тыква жареная на сковороде с пряным томатным соусом

Ингредиенты:

Тыква – 600 гр.;

Для панировки – пекарская мука;

Растительное масло, рафинированное;

Смесь молотых перцев, паприка и соль по вкусу.

Для соуса:

Спелые мясистые помидоры – 4 шт., среднеразмерные;

Треть чайной ложки сушёного базилика;

Чеснок, сахар, соль.

Для подачи:

Свежий укроп или петрушка.

Способ приготовления:

1. Ополосните тыкву тёплой водой, разрежьте пополам, удалите всю волокнистую часть с семенами. Затем половинки разрежьте надвое и очистите куски от кожуры. Нарежьте мякоть дольками сантиметровой толщины.

2. В широкой неглубокой миске смешайте муку со специями. Обваляйте в этой смеси тыквенные ломтики со всех сторон и дайте им полежать 10 минут.

3. В сковороде прокалите растительное масло и обжарьте панированные в муке тыквенные кусочки с обеих сторон до получения румяной корочки. Готовьте на среднем огне, чтобы ломтики не пригорели. На интенсивном нагреве тыква быстро подрумянится и не успеет прожариться изнутри.

4. Небольшими кубиками нарежьте помидоры. Если предварительно снять с томатов шкурку, соус получится более однородным.

5. Переложите измельчённые томаты в прогретую с растительным маслом сковороду и оставьте тушиться под крышкой на небольшом нагреве.

6. Примерно за пять минут до готовности введите в соус толчёный чеснок, специи и пряности. В конце приготовления отрегулируйте вкус добавлением соли и сахара.

7. Горячую тыкву выложите на блюдо, и полейте приготовленным соусом. При подаче посыпьте сверху мелкорубленым укропом.

Тыква жареная на сковороде с луком и томатами

Ингредиенты:

Полкило томатов;

Крупная луковица;

Три зубчика чеснока;

Небольшой пучок свежей мяты;

Ложка оливкового масла;

Килограммовая зрелая тыква;

Большая ложка лимонного сока;

Овощной отвар или вода – 125 мл;

Соль, сахарный песок и молотый жгучий перец.

Способ приготовления:

1. Опустите промытые помидоры на две минуты в кипяток. Затем быстро охладите подставив под струю холодной воды и очистите с них кожуру. Вырежьте плодоножку, разрезав помидоры на две части, и нарежьте половинки мелкими кубиками.

2. Промойте мяту, тщательно обмывая каждый листок. Просушите зелень полотенцем и оборвите со стеблей листочки.

3. Мелко порубите чеснок, лук нашинкуйте мелкими ломтиками, очищенную тыкву – сантиметровыми кубиками.

4. Влейте в глубокий сотейник масло и поставьте на средний огонь. Когда жир хорошо прогреется, опустите в него чеснок и, перемешивая, обжарьте до появления насыщенного чесночного аромата.

5. Добавьте лук и продолжайте прогревать, пока его ломтики не станут нежного янтарного цвета.

6. Выложите к луку тыкву, перемешайте и дождитесь, когда кусочки станут мягкими.

7. Положите к овощам помидоры, хорошо всё перемешайте и залейте овощным отваром или водой. Добавьте сок лимона и посыпьте сверху измельчёнными листками мяты. Слегка посолите, приправьте красным молотым перцем и отрегулируйте вкус блюда добавлением сахара.

8. Установите средний нагрев и доведите до готовности под крышкой в течение 10 минут.

9. Такое блюдо подаётся к отварному картофелю или макаронным изделиям.

Картошка с луком и тыквой жареная на сковороде

Ингредиенты:

Один килограмм картошки;

350 гр. очищенной тыквенной мякоти;

Небольшого размера луковица;

Рафинированное масло подсолнечника;

Любимые приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Очищенный картофель нарежьте некрупной соломкой, как для жарки. Тыквенную мякоть измельчите таким же образом, только ломтики делайте немного толще, чем картофельные. Если тыквенная соломка будет такой же толщины, как и картошка, она размягчится раньше и превратится в кашу.

2. Очистите луковицу, разрежьте головку вдоль на две части и тонко нашинкуйте каждую поперёк.

3. В сковороду влейте немного растительного масла, примерно полторы ложки и, включив средний нагрев, дождитесь, пока оно хорошо раскалится. Затем опустите в него картофельную соломку и изредка переворачивая, доведите до полуготовности.

4. Добавьте тыкву и продолжайте готовить на среднем огне. Не накрывайте крышкой, иначе кусочки мякоти потеряют форму.

5. Примерно через минуту всыпьте в сковороду лук, приперчите и слегка подсолите.

6. Как только картошка дойдёт до готовности, можно выключать плиту и подавать.

Тыква жареная на сковороде запечённая в духовке с сыром

Ингредиенты:

Мускатная тыква – 300–350 гр.;

Две ложки муки;

Белая кокосовая стружка – 2 ст. л.;

100 гр. «Российского» или «Голландского» сыра;

50 мл рафинированного масла подсолнечника;

Два крупных кислых яблока.

Способ приготовления:

1. Тыкву грушевидной формы промойте в тёплой воде и нарежьте колечками сантиметровой толщины. Используйте более тонкую часть овоща, в ней нет семян.

2. Срежьте с колечек кожуру и натрите солью, желательно мелкой.

3. В сковороде раскалите растительное масло.

4. Обжарьте тыквенные ломтики с обеих сторон до румяности, поочерёдно обваливая кусочки в муке и сразу опуская в разогретый жир.

5. После обжаривания выложите тыкву на салфетку и промокните с кусочков лишний жир.

6. Яблоки нарежьте кольцами и аккуратно удалите сердцевину. Подберите фрукты таким образом, чтобы их диаметр совпадал с размером тыквенного кольца.

7. Тонкими пластинами нарежьте сыр.

8. На противне расстелите большой лист пищевой фольги и нанесите на него тонким слоем растительное масло.

9. Чуть отступая друг от друга, выложите по фольге обжаренные кольца тыквы, щедро посыпьте каждое кокосовой стружкой и положите на них колечки яблок.

10. Прикройте ломтики фруктов пластинками сыра и запечатайте в фольгу. Поместите противень с упаковкой в разогретый духовой шкаф и запеките тыкву с яблоками при 160 градусах в течение 20 минут.

11. В середине запекания аккуратно разрежьте или разверните верхний слой фольги и разведите её края, чтобы сыр хорошо зарумянился.

Тыква жареная на сковороде – хитрости приготовления и полезные советы

Не любите специфический вкус и запах овоща, перед жаркой обмазывайте его кусочки любимыми специями. Они перебьют нежелательный аромат, а также улучшат вкус готового блюда.

Если решили добавить тыкву в жареную картошку, закладывайте её в сковороду только в середине приготовления и не накрывайте крышкой. В противном случае тыква размягчится раньше, чем обжарится картофель, и превратится в кашу.

Если тыквенная мякоть плохо размягчилась во время обжаривания, доведите кусочки до готовности в духовке.

Если опускать ломтики тыквы в недостаточно прогретый жир, мякоть при нагревании выделит сок и не успеет подрумяниться.

Чаще всего тыкву используют для приготовления каши. Но можно сделать очень интересное блюдо, которое придется по вкусу любителям пикантных угощений. Это на сковороде. Предлагаем несколько рецептов.

Жареная тыква с чесноком

Для двух порций вам понадобится:

  • тыквенная мякоть массой 400 грамм;
  • мука - около 2-3 ложек (столовых);
  • масло для жарки подсолнечное;
  • зелень, соль, чеснок и зеленый салат.

Технология

Как готовится жареная несложный и быстрый. Для начала нарежьте тыкву на ломтики. Посыпьте перцем и солью. Обваляйте в муке. В сковородке раскалите масло и выложите тыквенные кусочки. Обжарьте с обеих сторон. Дольки должны стать румяными. Затем переложите кусочки в форму или противень (или поставьте сковороду в духовку, если она огнеупорная). Доведите до готовности. Начистите чеснок, измельчите. Вымойте и порежьте зелень, соедините продукты. На листья салата выложите тыквенные дольки. Посыпьте смесью из зелени и чеснока. Подайте со сметаной или майонезом.

Жареная тыква: рецепт второй

Пожарить тыкву можно различными способами. Вернее, существует несколько вариантов подготовки этого овоща. Приведем еще один несложный рецепт жареной тыквы. Состав:

  • одно яйцо;
  • соль;
  • панировочные сухари (лучше из белого хлеба);
  • мука;
  • тыква массой 400-500 грамм;
  • сметана в качестве дополнения к основному блюду.

Технология приготовления

Первоначально следует вымыть и почистить тыкву. Нарежьте ее на полукольца (или выберите любую другую форму). Посыпьте куски солью и оставьте на некоторое время. Из тыквы должна начать выделяться вода. После этих несложных процедур можно жарить тыкву. Существует несколько различных вариантов обработки. Например, можно сначала обвалять кусочки тыквы в муке, затем во взбитом яйце и после обжарить в масле. Или можно поменять очередность: сначала обмакнуть в яйцо, затем - в муку, и после - в масло на сковороду. Используя панировку, делают так: тыквенный кусочек окунают в яйцо, затем в сухари и обжаривают в масле. Любым способом вы можете приготовить простое и вкусное блюдо под названием «Жареная тыква». Рецепт гарантирует отличный результат. К тому же это займет у вас совсем немного времени. Ведь тыква жарится очень быстро. Достаточно с каждой стороны подержать кусочек в масле в течение 1-2 минут. Чтобы уменьшить жирность, рекомендуется положить тыкву на сухую бумажную салфетку или полотенце. Готовые дольки выложите на тарелку, подавайте со сметаной, майонезом и зеленью.

Жареная тыква: рецепт со сладким сметанным соусом

Для этого способа приготовления вам потребуется: сливочное мякоть (уже очищенная от кожицы и семечек) от 1 целой тыквы, ложка столовая муки, сахар и соль, сметана (около 500 мл).

Технология приготовления

Тыкву нарежьте на дольки и обжарьте в растительном масле. Приготовьте соус. Для этого на другой сковороде растопите сливочное масло (достаточно кусочка грамм на 50), всыпьте в него муку. Поджарьте немного. Затем влейте сметану. Посыпьте солью и сахаром по вкусу. Можно сделать соус соленым и приправить чесноком. В таком случае исключите сахар из рецептуры. Доведите смесь до кипения и залейте кусочки тыквы. Приятного аппетита!

Жареная тыква - еда не на каждый день, зато разбавить привычный круговорот гарниров и блюд она может великолепно. Конкуренцию картофелю или, скажем, гречке, она вряд ли составит, но удивить домашних иногда весьма полезно, особенно если с пользой для их здоровья. И вот здесь у скромненькой тыквочки в качестве гарнира почти нет соперников.

Тыква жареная на сковороде - общие принципы приготовления

Для обжаривания лучше брать некрупные плоды грушевидной формы. Мякоть такой тыквы наиболее сладкая и сочная, а узкая её часть не содержит семян. Овощ тщательно промывают водой, смывая с него остатки грязи, и разрезают на части, чтобы удобнее было удалить кожуру. Тыквенная мякоть очень плотная, поэтому следует пользоваться хорошо заточенным ножом.

На сковороде жарят как мелкие, так и крупные кусочки тыквенной мякоти. Вне зависимости от размера и формы, не рекомендуется толщина более одного сантиметра, иначе тыква не прожарится.

В большинстве случаев тыкву жарят на сковороде в растительном масле, сливочное используют только для приготовления десертного блюда. Ломтики опускают только на хорошо разогретую сковороду с уже добавленным в неё жиром и обжаривают, переворачивая на обратную сторону до румяной корочки.

Жарят тыкву на сковороде самостоятельно или с другими овощами. Обжаренный овощ может быть десертным или закусочным блюдом. Обжаривая тыкву с овощами, готовят сытные вторые блюда или лёгкую поджарку для подачи с гарниром. Ломтики тыквы, жаренные на сковороде, нередко доводят до готовности в духовке, дополняя блюдо фруктами или другими продуктами.

Десертная тыква жареная на сковороде с кедровыми орешками

Ингредиенты:

Полкило тыквы;

Сливочное 72%, натруальное масло - 30 гр.;

Сахар и молотая корица - по вкусу;

Небольшая горсть ядер кедровых орешков.

Способ приготовления:

1. Нарежьте освобождённую от семян и кожуры мякоть овоща брусочками длиной не менее 6 см, а толщиной до 6 мм.

2. Выложите сливочное масло в сковороду, хорошо растопите и слегка прогрейте.

3. Установите средний нагрев и обжарьте тыквенные брусочки, не накрывая крышкой и периодически переворачивая, как при приготовлении картошки.

4. Когда кусочки хорошо подрумянятся, посыпьте их смешанным с корицей сахаром, накройте крышкой и доведите до готовности в течение пяти минут. Обязательно убавьте огонь до минимума, чтобы не пригорело.

5. При подаче десерт посыпьте кедровыми орешками, слегка обжаренными на сухой сковороде.

Простой рецепт тыквы жареной на сковороде с чесноком и зеленью

Ингредиенты:

Мякоть зрелой тыквы - 500 гр.;

Немного петрушки;

Крупномолотый перец;

Три ложки масла растительного;

Пекарская мука;

Сметана 20% жирности, можно майонез - для подачи.

Способ приготовления:

1. Удалите с куска тыквы кожуру и нарежьте его не слишком тонкими ломтиками или брусочками длиной до 7 см.

2. Сложите тыквенные кусочки в миску, посыпьте их перцем, слегка присолите и хорошо перемешайте.

3. В толстостенной сковороде раскалите растительное масло и прижарьте в нём панированные в муке кусочки тыквы до румянца. Обжаривать следует на среднем огне, чтобы овощ не пригорел и равномерно приготовился.

4. Сложите обжаренные ломтики в глубокую огнеупорную посуду и доведите до готовности в духовке, при 180 градусах. Кусочки должны быть мягкими.

5. Мелко порубите острым ножом петрушку, раздавите в ступе чеснок и перемешайте его с петрушкой и сметаной

6. Выложите горячую тыкву на плоское блюдо, полейте сверху приготовленной чесночной смесью и подавайте.

Ломтики тыквы жареные на сковороде в яйце

Ингредиенты:

Одно яйцо;

Полстакана пшеничной муки;

300 гр. тыквенной мякоти;

Хмели-сунели - 1 ч. л.;

Столовая ложка жирного майонеза;

20 мл подсолнечного масла.

Способ приготовления:

1. Извлеките из тыквы семена, аккуратно срежьте всё рыхлую часть, находящуюся вокруг них, оставляя для приготовления плотную мякоть. Отрежьте кусок нужного размера и снимите с него кожуру. Нарежьте отделённую мякоть на ломтики приблизительно сантиметровой толщины.

2. В широкую тарелку насыпьте муку. Добавьте половинку чайной ложки соли, приправу «хмели-сунели», перемешайте.

3. Каждый ломтик тыквенной мякоти хорошо обваляйте в мучной смеси и аккуратно разложите по краю тарелки. Мука должна хорошо покрывать кусочки со всех сторон.

4. В отдельной тарелке разболтайте яйцо с майонезом, слегка подсолите, можно положить небольшую щепотку паприки.

5. На небольшом огне раскалите растительное масло и опустите в него кусочки тыквы, после того как обмакнёте их во взбитое яйцо.

6. Когда нижняя сторона тыквенных ломтиков хорошо подрумянится, переверните и так же зажарьте другую сторону.

Тыква жареная на сковороде с пряным томатным соусом

Ингредиенты:

Тыква - 600 гр.;

Для панировки - пекарская мука;

Растительное масло, рафинированное;

Смесь молотых перцев, паприка и соль по вкусу.

Для соуса:

Спелые мясистые помидоры - 4 шт., среднеразмерные;

Треть чайной ложки сушёного базилика;

Чеснок, сахар, соль.

Для подачи:

Свежий укроп или петрушка.

Способ приготовления:

1. Ополосните тыкву тёплой водой, разрежьте пополам, удалите всю волокнистую часть с семенами. Затем половинки разрежьте надвое и очистите куски от кожуры. Нарежьте мякоть дольками сантиметровой толщины.

2. В широкой неглубокой миске смешайте муку со специями. Обваляйте в этой смеси тыквенные ломтики со всех сторон и дайте им полежать 10 минут.

3. В сковороде прокалите растительное масло и обжарьте панированные в муке тыквенные кусочки с обеих сторон до получения румяной корочки. Готовьте на среднем огне, чтобы ломтики не пригорели. На интенсивном нагреве тыква быстро подрумянится и не успеет прожариться изнутри.

4. Небольшими кубиками нарежьте помидоры. Если предварительно снять с томатов шкурку, соус получится более однородным.

5. Переложите измельчённые томаты в прогретую с растительным маслом сковороду и оставьте тушиться под крышкой на небольшом нагреве.

6. Примерно за пять минут до готовности введите в соус толчёный чеснок, специи и пряности. В конце приготовления отрегулируйте вкус добавлением соли и сахара.

7. Горячую тыкву выложите на блюдо, и полейте приготовленным соусом. При подаче посыпьте сверху мелкорубленым укропом.

Тыква жареная на сковороде с луком и томатами

Ингредиенты:

Полкило томатов;

Крупная луковица;

Три зубчика чеснока;

Небольшой пучок свежей мяты;

Ложка оливкового масла;

Килограммовая зрелая тыква;

Большая ложка лимонного сока;

Овощной отвар или вода - 125 мл;

Соль, сахарный песок и молотый жгучий перец.

Способ приготовления:

1. Опустите промытые помидоры на две минуты в кипяток. Затем быстро охладите подставив под струю холодной воды и очистите с них кожуру. Вырежьте плодоножку, разрезав помидоры на две части, и нарежьте половинки мелкими кубиками.

2. Промойте мяту, тщательно обмывая каждый листок. Просушите зелень полотенцем и оборвите со стеблей листочки.

3. Мелко порубите чеснок, лук нашинкуйте мелкими ломтиками, очищенную тыкву - сантиметровыми кубиками.

4. Влейте в глубокий сотейник масло и поставьте на средний огонь. Когда жир хорошо прогреется, опустите в него чеснок и, перемешивая, обжарьте до появления насыщенного чесночного аромата.

5. Добавьте лук и продолжайте прогревать, пока его ломтики не станут нежного янтарного цвета.

6. Выложите к луку тыкву, перемешайте и дождитесь, когда кусочки станут мягкими.

7. Положите к овощам помидоры, хорошо всё перемешайте и залейте овощным отваром или водой. Добавьте сок лимона и посыпьте сверху измельчёнными листками мяты. Слегка посолите, приправьте красным молотым перцем и отрегулируйте вкус блюда добавлением сахара.

8. Установите средний нагрев и доведите до готовности под крышкой в течение 10 минут.

9. Такое блюдо подаётся к отварному картофелю или макаронным изделиям.

Картошка с луком и тыквой жареная на сковороде

Ингредиенты:

Один килограмм картошки;

350 гр. очищенной тыквенной мякоти;

Небольшого размера луковица;

Рафинированное масло подсолнечника;

Любимые приправы - по вкусу.

Способ приготовления:

1. Очищенный картофель нарежьте некрупной соломкой, как для жарки. Тыквенную мякоть измельчите таким же образом, только ломтики делайте немного толще, чем картофельные. Если тыквенная соломка будет такой же толщины, как и картошка, она размягчится раньше и превратится в кашу.

2. Очистите луковицу, разрежьте головку вдоль на две части и тонко нашинкуйте каждую поперёк.

3. В сковороду влейте немного растительного масла, примерно полторы ложки и, включив средний нагрев, дождитесь, пока оно хорошо раскалится. Затем опустите в него картофельную соломку и изредка переворачивая, доведите до полуготовности.

4. Добавьте тыкву и продолжайте готовить на среднем огне. Не накрывайте крышкой, иначе кусочки мякоти потеряют форму.

5. Примерно через минуту всыпьте в сковороду лук, приперчите и слегка подсолите.

6. Как только картошка дойдёт до готовности, можно выключать плиту и подавать.

Тыква жареная на сковороде запечённая в духовке с сыром

Ингредиенты:

Мускатная тыква - 300-350 гр.;

Две ложки муки;

Белая кокосовая стружка - 2 ст. л.;

100 гр. «Российского» или «Голландского» сыра;

50 мл рафинированного масла подсолнечника;

Два крупных кислых яблока.

Способ приготовления:

1. Тыкву грушевидной формы промойте в тёплой воде и нарежьте колечками сантиметровой толщины. Используйте более тонкую часть овоща, в ней нет семян.

2. Срежьте с колечек кожуру и натрите солью, желательно мелкой.

3. В сковороде раскалите растительное масло.

4. Обжарьте тыквенные ломтики с обеих сторон до румяности, поочерёдно обваливая кусочки в муке и сразу опуская в разогретый жир.

5. После обжаривания выложите тыкву на салфетку и промокните с кусочков лишний жир.

6. Яблоки нарежьте кольцами и аккуратно удалите сердцевину. Подберите фрукты таким образом, чтобы их диаметр совпадал с размером тыквенного кольца.

7. Тонкими пластинами нарежьте сыр.

8. На противне расстелите большой лист пищевой фольги и нанесите на него тонким слоем растительное масло.

9. Чуть отступая друг от друга, выложите по фольге обжаренные кольца тыквы, щедро посыпьте каждое кокосовой стружкой и положите на них колечки яблок.

10. Прикройте ломтики фруктов пластинками сыра и запечатайте в фольгу. Поместите противень с упаковкой в разогретый духовой шкаф и запеките тыкву с яблоками при 160 градусах в течение 20 минут.

11. В середине запекания аккуратно разрежьте или разверните верхний слой фольги и разведите её края, чтобы сыр хорошо зарумянился.

Тыква жареная на сковороде - хитрости приготовления и полезные советы

Не любите специфический вкус и запах овоща, перед жаркой обмазывайте его кусочки любимыми специями. Они перебьют нежелательный аромат, а также улучшат вкус готового блюда.

Если решили добавить тыкву в жареную картошку, закладывайте её в сковороду только в середине приготовления и не накрывайте крышкой. В противном случае тыква размягчится раньше, чем обжарится картофель, и превратится в кашу.

Если тыквенная мякоть плохо размягчилась во время обжаривания, доведите кусочки до готовности в духовке.

Если опускать ломтики тыквы в недостаточно прогретый жир, мякоть при нагревании выделит сок и не успеет подрумяниться.

Также узнайте…

  • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
  • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
  • Как избавиться от мимических морщинок
  • Как навсегда убрать целлюлит
  • Как быстро похудеть без диет и фитнеса

Ломтики тыквы обжаривать с двух сторон в течение на среднем огне без крышки.

Тыкву ломтиками жарить на среднем огне без крышки.

Как пожарить тыкву в кляре

Продукты
Тыква - 400 грамм
Пшеничная мука - 3 столовые ложки
Куриные яйца - 2 штуки
Растительное масло - 3 столовые ложки
Соль - 1 чайная ложка

Как пожарить тыкву в кляре
Помыть тыкву и почистить её от кожуры. Нарезать тонкими ломтиками. Приготовить кляр: взбить яичные белки и смешать их с мукой и солью так, чтобы получилась однородная масса.
Разогреть сковородку, налить растительное масло. Каждый ломтик тыквы обмакнуть в кляр и выложить на сковородку. Обжаривать ломтики тыквы по 7 минут с каждой стороны без крышки.

Тыква жареная с помидорами

Продукты
Тыква - 150 грамм
Помидоры - 150 грамм
Чеснок - 2 зубца
Свежий укроп - 3 веточки
Мука - 1 столовая ложка
Соль - половина чайной ложки
Сухой базилик - 10 грамм
Черный молотый перец - щепотка
Оливковое масло - 2 столовые ложки (для жарки)

Подготовка продуктов
1. Кусок тыквы весом 150 грамм очистить от кожуры.
2. Нарезать поперек пластинками толщиной 3 миллиметров, сложить в миску, посолить.
3. Помидоры вымыть, воду промокнуть, помидоры разрезать на дольки толщиной 5 миллиметров.
4. Мелко порубить 2 зубца чеснока.
5. Мелко нарезать 3 веточки укропа.
6. В тарелку насыпать столовую ложку муки, добавить базилик и черный перец. Все перемешать.

Жарка тыквы с помидорами
1. Сковородку на средний огонь поставить, в нее налить 1 столовую ложку оливкового масла.
2. Пока масло прогревается, запанировать кусочки тыквы в смеси муки и пряностей: каждый кусочек класть в смесь и несколько раз переворачивать.
3. Запанированные кусочки тыквы выкладывать в сковородку. Жарить по 3 минуты с каждой стороны.
4. Готовую тыкву плоско разложить в тарелке, в которой блюдо будет подаваться к столу.
5. В сковородку налить половину столовой ложки оливкового масла, добавить чеснок. 1 минуту жарить на среднем огне.
6. Жареным чесноком равномерно посыпать кусочки тыквы.
7. В сковородку вылить оставшееся оливковое масло и аккуратно разложить дольки помидор, предварительно запанированные в оставшейся мучной смеси. Жарить на среднем огне 1 минут, перевернуть, стараясь сохранить форму кусочков, жарить еще 1 минуту.
8. Переложить дольки помидор в тарелку с тыквой.
Посыпать укропом и подать к столу.

Фкуснофакты

- Кусок тыквы, отрезанный вдоль всего овоща (форма дольки), называют скибкой.

В качестве самостоятельного блюда жареную тыкву подают со сметаной или любым острым соусом.

Тыква, нарезанная соломкой и пожаренная в растительном масле, - изысканный гарнир к мясным блюдам. Жареную тыкву на десерт подают с джемом, медом или сахаром.

Тыква лишена выраженного вкуса и запаха, поэтому сочетается с большинством специй. Ванильным сахаром или молотой корицей посыпают кусочки жареной тыквы при приготовлении десертов. Петрушку, укроп, базилик, чеснок, черный перец - добавляют к жареной тыкве, если блюду нужно придать острый вкус. Сухие травы и специи смешать и в них обвалять кусочки тыквы перед жаркой.

Чтобы сократить время жарки тыквы, кусочки овоща отварить 3 минуты, остудить и обжарить.

Если тыква сочная, вместо жареной, можно получить тушеную тыкву. Лишнюю влагу лучше удалить: кусочки тыквы сложить в миску и посыпать солью. Спустя 30 минут приступить к жарке - кусочки тыквы будут плотные и хрустящие.

Посмотрите, как пожарить

Так как тыквы дома собралось много, давай я искать, что же с нее готовить? И вот нахожу: жареная тыква с чесноком, рецепт с фото глянула — проще простого, надо испробовать. Думаю — ну фигня какая-то небось получится, сделаю немного для начала. И пожарила. А вкуснотища оказалась! Мне, не любящей тыкву напрочь — прям отлично. Потом еще с картошкой и луком пожарила — тоже великолепно! И печеньки невероятно вкусные с тыквы и овсянки стала печь, и запеканки с тыквой и творогом, и , и запекала кусочками с сахаром и орешками. В общем — раздолье просто, тыквенный полет фантазии какой-то!

Так потихоньку и прижилась у нас тыква, теперь каждый раз опять что-то новое с нее готовлю. Мои новые эксперименты — жареная тыква на сковороде с чесноком, об этом блюде первом расскажу — простое и вкусное, мужу ну очень понравилось, да и все домочадцы оценили. Второе — жареная тыква с картошкой и луком — тоже бомба, вкусно, полезно, экономно (картошка куда дороже). Закончится пост — буду с мясом пробовать готовить, сыром, отпишусь, что получилось.

Посмотрите еще отличные : запеканка с творогом и тыквой, тыквенный суп пюре, оладьи на кефире из тыквы, пирожки с тыковй, пшенная каша и тыквенный пирог — вкуснотища!

Тыква, жареная с чесноком


Итак, начнем с этого чудного и простого рецепта. Тыкву нарежьте, чтобы и не крупно, и не толсто, примерно с полсантиметра толщиной.


Присолите, да и оставьте в миске, пускай себе лежит, сок пускает. Можно через часа три-четыре приступать.


Итак, сок слили, в миску муки присыпали, все встряхнули несколько разиков, чтобы мука тыкву обволокла. По рецепту там было обмакивать каждый кусочек в муку — да я решила, что это слишком хлопотно, да и мука будет обсыпаться на сковороду и гореть, а так — в самый раз.


Как разогреется масло, выкладываем тыкву и пусть обжаривается. Как зарумянится, можно доставать в мисочку.


Тем временем меленько нарубили чесночка, и как первую порцию тыквы достали — сразу вкинули чуток чеснока и встряхнули.


И затем со второй-третьей порцией так же. Самая вкусная тыква — которая поджарится румяно, она аж немножко хрустящая такая, вкуснота!

Тыква, жареная с картошкой и луком


Второй рецептик также хорош, сытный, сочный и ароматный.

Итак, берем картошку, и тыквы 1/3 от объема картошки.


Картошку режем, как обычно для жарки, также стараемся порезать и тыкву. Не делайте тонко, а то тыква в квашню превратится, лучше даже ее чуть толще порезать, чем картошку.


Далее на сковороде обжариваете картошку до середины готовности, добавляете тыкву. Я все время жарю на среднем огне без крышки, если крышкой накрывать – тыква кашеобразной получится, а нужно чтобы она форму сохранила.



Пока обжаривается картошка с тыквой — нарезаете соломкой луковку и добавляете в сковороду, присаливаете, поперчите.