Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму густого повидла из яблок и груш в домашних условиях. Яблочно-грушевое повидло

10.08.2019 Похудеть без диет и упражнений

Помните, я рассказывала вам, как готовила ? Оно вышло очень замечательным: и вкусным, и очень красивым. Воодушевившись таким удачным экспериментом, я решила пойти дальше: кроме яблок задействовать еще и груши: благо, в этом году на них большой урожай.

Мне показалось, что груши добавят некоторой мягкости вкусу повидла, сделают его интересней. И вы знаете, я не ошиблась! Получилось очень нежное, неприторное повидло, тоже аппетитное, с необычным, но приятным и ярким вкусом.

Варится оно быстро и без хлопот, так что можете не переживать, что что-то не получится. Запасайтесь фруктами и спешите на кухню – готовить!

Ингредиенты:

  • 0,7 кг яблок;
  • 0,7 кг груш;
  • 250 г апельсинов (1 крупный апельсин или 2 мелких);
  • 200 г сахара;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • 2-3 ст. л. воды.

Приготовление:

Указан вес яблок и груш подготовленных, то есть очищенных от кожицы и сердцевины.

Количество сахара указано для сладких яблок и груш (то есть при необходимости нужно его увеличить).

Из указанного количества получается 1 л повидла.

Начинаем с подготовки яблок и груш.

Груши и яблоки моем. Очищаем и разрезаем на куски, удаляя при этом сердцевину. Очищенные фрукты сразу погружаем в холодную воду, чтобы они не потемнели.

Когда все очистили, взвешиваем, чтобы определить необходимое количество сахара и апельсинов.

Затем измельчаем куски яблок и груш – на тонкие, до 0,5 см, кусочки размерами 1,5-2 см. Измельчаем произвольно, поэтому не переживайте, что у вас будут получаться разные по форме кусочки. Главное, помните правило: чем мельче нарежем, тем быстрее сварится повидло.

В широкую кастрюлю наливаем воду. Ее действительно нужно так мало – чтобы только смочить дно (тогда фрукты не пригорят в самом начале готовки, пока не пустят сок).

Высыпаем измельченные фрукты и ставим на небольшой огонь. Тушим до мягкости, помешивая каждые 7-10 минут (время приготовления зависит от сорта фруктов и может колебаться от 20 до 30 минут). Когда фрукты станут мягкими, отставляем их, чтобы немного остыли.

Пока фрукты тушатся и остужаются, у нас есть время заняться апельсинами. Моем их и вытираем насухо. С половины снимаем цедру, стараясь не затрагивать белый слой. Это очень удобно делать специальной теркой для цедры. Остальную кожуру чистим, тщательно убирая все белые (горьковатые) участки.

Затем апельсины делим на дольки. Дольки очищаем от перегородок. Добавляем апельсины к яблокам и грушам.

Перетираем блендером в пюре фрукты и апельсины.

Перетертые яблоки, груши и апельсины помещаем в кастрюлю, добавляем натертую цедру, насыпаем сахар и лимонную кислоту. Все перемешиваем и варим, помешивая, примерно 20-30 минут (через 20 минут повидло будет уже готово, а через 30 – станет погуще).

Пока варится повидло, подготавливаем баночки и крышки. Тщательно их моем водой с содой, ополаскиваем. Крышки кипятим 4-5 минут, а банки стерилизуем удобным для вас способом – над горячим паром или в духовке.

Готовое повидло расфасовываем с горячие сухие баночки и сразу герметично укупориваем – закатываем или завинчиваем.

Переворачиваем вверх дном до полного остывания.

Храним такое повидло при комнатной температуре, в темном месте.

Своим вкусом яблочно-грушевое повидло напоминает нам детство, когда мы еще маленькие уплетали за обе щеки бабушкин хлеб вот с таким вкусным повидлом. Как же это было вкусно….. Некоторые боятся даже начать делать сладкие заготовки на зиму, т.к. опасаются, что у них не получится. Зря все это, все у вас получится, главное, захотеть и приложить немного усилий. А сегодняшний рецепт ароматного и густого повидла из яблок и груш в домашних условиях на зиму будет по плечу любому начинающему кулинару, да и ингредиентов здесь минимум, так что принимаемся за работу. В этом рецепте используются домашние груши и яблоки из своего сада, они не очень сладкие, поэтому норму сахара мы увеличили до 800 грамм, вы же ориентируйтесь на сладость своих плодовых и регулируйте сладость.

Ингредиенты для приготовления повидла из яблок и груш:

Приготовление яблочно-грушевого повидла

Яблочки и груши промойте и нарежьте на небольшие дольки, удаляя плодоножки и сердцевину. Я пробивала повидло блендером, но если его у вас нет, то можно использовать мелкое сито. Если вы будете перетирать повидло через сито, то можно не убирать сердцевины у яблок и груш, весь жмых останется в сите.


Выложите нарезанные фрукты в кастрюлю, лучше используйте емкость с толстыми стенками, в таком случае чугунный казан, еще со времен моей бабушки, в котором может и она варила такое лакомство. Засыпьте сахарный песок и перемешайте ингредиенты.


Поставьте емкость на слабый огонь и варите до закипания. Не забывайте периодически помешивать массу, чтобы не пригорело. После закипания варите массу до мягкости ингредиентов.


Затем снимите казан с огня и, используя блендер, сито или обычную толкушку для картофельного пюре, измельчите фруктовую массу до однородности.

Затем снова отправьте емкость с повидлом на огонь и при постоянном помешивании уваривайте массу до густоты, это у меня заняло 25 минут.


Готовое повидло из груш и яблок разложите по чистым банкам, которые обязательно простерилизуйте, я делаю это в мультиварке, вы же можете стерилизовать банки в духовке, микроволновке, над чайником, в кастрюле над паром, методов масса, выберите доступный для себя. Закатайте крышками, которые промойте в горячей воде и вытрите насухо. Подготовленные для хранения баночки отправьте в подпол или любое прохладное место, а зимой наслаждайтесь вкусным лакомством, которое будет по нраву и детям и взрослым.

Я очень люблю повидло, есть в нем что-то из детства. К тому же для меня это очень удобная заготовка фруктов на зиму, ведь его можно использовать и в сладкой выпечке, и при приготовлении различных мясных блюд, и просто как десерт к чаю. Сочетание яблок и груш для меня идеальное, так что их сегодня и будем готовить.

Ингредиенты

  • Груши - 1 кг
  • Яблоки - 1 кг
  • Сахар - 800 г

Информация

Консервация
Порций - 1 л
Время приготовления - 2 ч

Повидло из яблок и груш: как приготовить

Выбираем фрукты. Конечно же, они должны быть спелые, ароматные, без помятостей. Груши я люблю очень сладкие, а в яблоках главное сочность, так что можете взять сорт с небольшой кислинкой. Пропорции определяйте на свой вкус, если хотите подчеркнуть тот или иной компонент. У фруктов удаляем жесткую сердцевину и черенки, а вот кожуру в данном рецепте вполне можно оставить, она не будет мешать. Фрукты складываем в блендер, если удобнее – частями, и перемалываем до однородного состояния, не должно остаться крупных кусочков. На этом этапе в пюре добавляем четверть стакана воды.

Перекладываем все в сотейник или кастрюлю подходящего размера, ставим на огонь, доводим до кипения и уменьшаем мощность плиты до минимума. Постоянно помешивайте, пока объем пюре не уменьшится вдвое. Это займет около 40 минут.

Добавляем сахар и опять тщательно перемешиваем, сахар должен полностью раствориться. Оставьте на медленном огне «побулькать» еще на 30 минут. Ароматное повидло из яблок и груш готово. Можно охладить его и сразу подавать к столу, а можно закрыть в стерилизованные банки и оставить на зиму. Если все правильно сделать, храниться повидло может очень долго. Приятного аппетита!

Описание

Приготовление повидла на зиму - это самый распространенный и популярный способ заготовки фруктов и ягод впрок.

Предлагаю вашему вниманию простой пошаговый рецепт густого повидла из яблок и груш на зиму. Для приготовления домашнего повидла понадобятся 3 ингредиента. Это яблоки, груши и сахар!

Но и это не предел! Повидло можно преобразить новым вкусом и ароматом, добавив к нему любимые пряности. Это может быть корица, кардамон, ваниль, гвоздика и даже душистый перец!

И груш заготавливают чаще всего, потому что повидло получается густым и вкусным. Такое повидло прекрасно подайдет для домашней выпечки: для начинки в пироги, булочки и не только. Уверяю зимой от такого угощения не будет отбоя!

Утро начинается с завтрака! Предлагаю идеальный завтрак на выбор: с яблочно-грушевым повидлом или ломтик хлеба с маслом, намазанный повидлом! Вкусно? Да!

Ингредиенты:

  • яблоки - 1 кг.,
  • груши - 1 кг.,
  • сахар - 0,5 - 0,7 кг. (зависит насколько сладкий плод).
  • Как приготовить:

    Повидло из яблок и груш у нас в семье самая вкусная заготовка на зиму и часто используемая!

    Для повидла можно брать любые плоды: червивые, мятые. Но главное, чтоб они были сочные. Если же плоды попались суховатые, тогда повидло придется варить с добавлением воды.

    Итак, варим повидло. Берем яблоки и очищаем от семенных коробочек, кожуры. Нарезаем на небольшие кубики.

    Для варки варенья или повидла желательно использовать широкую и невысокую посуду. Благодаря этому жидкость будет выпариваться быстрее, что благотворно повлияет на вкус, консистенцию повидла и цвет.

    Для таких целей у меня предназначен казан. Он на 3 литра и это лучший объем для варки варенья или повидла.
    Заполняем казан измельченными яблоками, пересыпая сахаром.

    Теперь груши. Груши я использовала желтых сортов. К сожалению, как они называются не знаю. Но знаю, что они сладкие, не твердые (как зеленые) и очень сочные. Поэтому очищать их от кожуры не стала, а вырезала только семенные коробочки.

    Маленький бонус! Не выбрасывайте семенные коробочки и кожуру от яблок! С ними мы сварим потрясающий компот на каждый день.

    Но из них можно приготовить еще кое что. Если вы собрались варить повидло с добавлением воды, лучше добавить не простой воды, а отвар от этих семенных коробочек и кожуры. Ведь именно в семечках содержится больше всего пектина.

    И на заметку: собрались готовить ? Приготовьте яблочное пюре из целых яблок, вместе с семечками и кожурой!


    Так же нарезаю кубиками и оправляю в казан.

    Засыпаю сахаром.

    По поводу сахара. Сколько класть сахара в повидло или варенье? Это дело каждого и в первую очередь это зависит от сочности и сладости яблок или груш. Вы же не сахар собрались консервировать, а фрукты?

    Поэтому ставлю сахара в меру. Примерно, на 1 кг фруктов 1,5 стакана сахара (это 300 гр.).

    К сведению, повидло из яблок и груш получается сладким, но не приторно сладким. В этот раз груши попались очень сладкие, прям как мед!

    А вот и собранные семенные коробочки. Сейчас, сейчас и до них дело дойдет!

    Верхний слой обязательно засыпаем щедро сахаром. У меня получился полный казан.

    Теперь я отставляю его в сторону на несколько часов. За это время фрукты пустят сок. И тогда можно будет начать варку.

    А пока сварим компот. Я варю компот в 5-ти литровой кастрюле. Довожу воду до кипения и отправляю в кипящую воду наши семенные коробочки. Дополнительно мне понадобится еще одно или два яблока. Добавляю сахара по вкусу и обязательно присоединяю веточку сушеной мяты. Это мой атрибут! Люблю компоты с мятой.

    Вот и всё. Дожидаемся пока компот закипит, а яблоки поднимутся вверх. Отключаем огонь и дожидаемся остывания.

    Ну, а я прям как из старой русской сказки "каша из топора". В свой компот я добавила еще кружку вишневого сока. Он у меня остается от . Хотя сок можно заменить и на гроздь винограда.

    Итак, компот остывает. На него поглядим на следующий день, когда он настоится и выдаст все свои цвета и ароматы!

    А в казане, тем временем, появилось вот столько сока. Отравляем казан на огонь. Я варю варенье или повидло в три захода по 5 минут. Это занимает около 2 дней. Но зато повидло благодаря этому получается густое.


    Первый раз довожу фрукты с сахаром до кипения. После того как закипит, варим около 5-7 минут, при постоянном помешивании. Вот так выглядит пока варенье после первой варки. Это первый день.

    На следующий день варенье я проварила второй раз 5 минут и дала полностью остыть. И после третьей варки варенье уже выглядит вот так. Это второй день.

    Получается янтарное варенье из яблок и груш. На этом этапе можно смело закатывать варенье. Но нам нужно повидло.

    Вооружаемся погружным блендером.

    Несколько погружений и у нас получается вот такое повидло из яблок и груш.

    Густое, янтарного цвета. Оно уже густое, но стоит ему постоять денек, оно станет еще гуще.

    Из приведенных продуктов у меня вышло ровно 2 баночки повидла по 0,7 литра.

    Одну баночку я закрываю под ключ, а вторую оставляю, к блинчикам, оладушкам или к каше! Кстати, укутывать повидло не обязательно.

    Ах, да, а вот и наш компот, сваренный из семенных коробочек! Вкусный, ароматный!

    Повидло из яблок и груш получается густым, вкусным и ароматным. В прочим, то, что и требовалось доказать!

    Как видите, повидло я варила три раза, по 5-7 минут. Хранится повидло из яблок и груш прекрасно и при комнатной температуре.

    Удачных вам заготовок на зиму!

    Если спросить у людей про ассоциации со словом фрукт, то первым будет яблоко, а вторым – груша.

    Это самые распространенные плоды, они заслуженно пользуются любовью взрослых и малышей. Тут и приятный вкус, и сочность, и несомненная польза.

    Фрукты богаты витаминами, благотворно действуют на систему пищеварения.

    Один из лучших способов сохранения урожая – заготовки на зиму.

    Среди многообразия рецептов особо выделяется повидло.

    Это не просто вкусно, но еще и универсально: повидло можно использовать для чаепития, приготовления бутербродов, а также использовать в самую разную выпечку.

    Повидло из яблок и груш отлично подходит для всего этого.

    Существуют разные рецепты приготовления этого замечательного блюда.

    Основные принципы приготовления повидла из яблок и груш

    Часто на повидло идут некондиционные фрукты – помятые, побитые, перезрелые, неправильной формы. Нужно только исключить использование гнилых яблок и груш в качестве сырья.

    Недоспелые фрукты тоже будут не очень удобны – повидло не получит нежную консистенцию. Они должны быть зрелыми, а лучше даже переспевшими.

    Подготовка заключается в мытье фруктов, вырезании подпорченных мест, если такие имеются. Серединки с косточками и жесткими частицами тоже удаляют, если не предполагается протирания.

    Срезать ли шкурку? Обычно этого не делают. Но если повидло для совсем маленьких детей, нужна особенная нежность, либо кожура очень жесткая, лучше ее удалить.

    Повидло готовится из яблочного пюре. А его, в свою очередь, можно сделать разными способами:

    — кусочки фруктов пропустить через мясорубку / измельчить в блендере

    — использовать соковыжималку, где есть возможность отжать не просто сок, а пюре – отлично подходит в этом качестве обычная мясорубка с конусовидной насадкой

    — прогреть яблоки и груши с небольшим количеством воды и протереть их через дуршлаг либо сито.

    Готовое пюре уваривают с сахаром. Чем дольше варить, тем гуще оно будет.

    Кроме основных ингредиентов, возможно добавление других фруктов, ягод или их сока. А также вкус и аромат повидла улучшают различные пряности – гвоздика, ваниль, корица.

    Для хранения горячее повидло разливают по банкам и закатывают. Можно охладить его и разложить под капроновые крышки или в какие-либо контейнеры. Такой продукт будет храниться хуже, к тому же требуется довольно высокое содержание сахара, чтобы повидло не забродило.

    Простое повидло из яблок и груш

    Это основной рецепт, его можно использовать начинающим хозяйкам, а также когда предстоит переработать в короткие сроки большое количество плодов – тут не до изысков. При желании уже на базе этого рецепта можно проводить эксперименты.

    Ингредиенты

    2 килограмма яблок

    1 килограмм груш

    2 килограмма сахара.

    Способ приготовления

    Яблоки и груши промыть, удалить поврежденные места.

    Сложить в большую кастрюлю, добавить полстакана воды и поставить на медленный огонь.

    Через полчаса фрукты должны стать мягкими.

    Протереть их через дуршлаг.

    В полученное пюре добавить сахар и нагревать на медленном огне.

    Когда сахар растворится, будет видно, насколько жидкой получилась масса.

    Если пюре было очень жидким, а требуется густое повидло, уваривать еще дольше.

    Готовое пюре разлить по банкам и закрутить. Если предполагается употреблять в ближайшее время, закатывать нет смысла. Просто охладить и убрать в холодильник в подходящей таре.

    Варенье из яблок и груш с лимоном

    Наряду с первым вариантом этот является одним из самых распространенным: здесь к яблочно-грушевому пюре добавляется сок лимона. Он позволяет скорректировать несколько нейтральный и излишне сладки вкус повидла благодаря своей небольшой кислинке. Цедру можно не добавлять, а можно и положить – она внесет дополнительную ароматную нотку.

    Ингредиенты

    Два килограмма яблок

    Два килограмма груш

    Три килограмма сахара

    Один лимон.

    Способ приготовления

    Яблоки и груши обмыть, порезать на кусочки, удалив сердцевины и хвостики.

    Пропустить через мясорубку с максимально мелкой решеткой.

    Смешать с сахаром и поставить на медленный огонь. Помешивать.

    Лимон обдать кипятком. Снять с помощью терки цедру, избегая трогать белый слой.

    Из самого лимона выдавить весь сок.

    За10 минут до готовности влить в повидло сок и положить цедру.

    В общей сложности варить около часа, возможно дольше.

    Готовое повидло остудить и расфасовать. Отлично подходит такой вариант начинки для рогаликов.

    Приготовление повидла из яблок и груш в мультиварке

    Использование мультиварки при приготовлении повидла значительно облегчает труд хозяйки: не нужно стоять над миской или кастрюлей и постоянно помешивать. В мультиварке же заготовка томится под закрытой крышкой, а результат всегда радует. В этом рецепте используется лимон, при желании его можно игнорировать.

    Ингредиенты

    1 килограмм яблок

    1 килограмм груш

    1,5 килограмма сахара

    1 лимон – лучше взять с тонкой шкуркой.

    Способ приготовления

    Яблоки, груши, лимон помыть.

    Нарезать дольками, удаляя сердцевину, а из лимона – косточки.

    Сложить все в чашу мультиварки, пересыпать сахаром. Не перемешивать, так как сахар может поцарапать чашу. Дать постоять с полчаса.

    Включить режим Выпечка на 5 минут, чтобы сахара разошелся.

    Перемешать кусочки фруктов и включить программу Тушение на 1,5 часа.

    По окончании приготовления получится вкусное и красивое варенье.

    Можно употреблять его и так, но поскольку необходимо получить повидло, блендером нужно тщательно разбить смесь.

    Делать это нужно не в чаше мультиварки, а в другой емкости.

    Затем, если предполагается хранение, массу нужно вскипятить. В мультиварке для этого подходит режим Варка.

    Если же повидло будет подаваться прямо сейчас, можно обойтись без дополнительной обработки.

    Повидло из яблок и груш со специями «Ароматное»

    Использование различных специй и пряностей способно превратить привычное лакомство в изысканное блюдо с ярким вкусом и насыщенным ароматом. Некоторые рецепты предполагают даже использование жгучего перца, отчего повидло получает легкую остроту. То же ощущение дает и имбирь. Применять данные специи стоит с осторожностью. А вот корица, гвоздика, ваниль всегда дружат с яблоками и грушами.

    Ингредиенты

    1 килограмм яблок

    0,5 килограмма груш

    1 килограмм сахара

    Половина чайной ложки молотой корицы или небольшой кусочек палочки корицы

    Ванилин на кончике ложки

    3 соцветия гвоздики

    3 горошины душистого перца

    Молотый имбирь на кончике ложки

    Столовая ложка меда.

    Способ приготовления

    Яблоки и груши обмыть и сложить в кастрюлю.

    Добавить немного воды и потомить на медленном огне в течение получаса.

    Протереть через сито.

    Получившееся пюре поставить на малый огонь и тушить, пока не уварится на треть.

    Затем добавить сахар, размешать, поварить до полного растворения.

    Положить мед и все специи, варить еще полчаса.

    По окончании варки повидло горячим разлить по банкам и закатать. Специи, оставшиеся в массе, придадут ей дополнительный аромат и вкус. Впрочем, при желании их можно вынуть перед закатыванием банок.

    Повидло с яблоками и грушами «Экзотическое»

    В этом рецепте наряду с грушами и яблоками используются цитрусовые, а также манго. Эти фрукты придают особый экзотический вкус и аромат повидлу. Непривычно, но очень вкусно! Блюдо получается среднего уровня сладости, при желании можно увеличить количество сахара.

    Ингредиенты

    1 килограмм яблок

    1 килограмм груш

    1 килограмм манго

    1 апельсин

    2 килограмма сахара.

    Способ приготовления

    Снять цедру с лимона и апельсина. Из самих плодов выжать сок.

    Яблоки, груши, манго очистить от шкурки, вынуть серединки.

    Все плоды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.

    Смешать с сахаром и поставить на маленький огонь. Пока растворяется сахар, хорошо помешивать.

    Через полчаса легкого кипения положить в массу цедру и вылить сок.

    Поварить до нужной густоты и разлить по стерилизованным банкам, закрутить крышками, подержать под теплым покрытием и убрать на хранение.

    Еще одно необычное повидло: яблоко, груша и банан

    Бананы в сочетании с яблоками и другими фруктами часто используются для детского пюре. Почему бы не попробовать этот набор в качестве основы для повидла? К тому же бананы вполне доступны, и в выпечку их кладут нередко. Так что это повидло подойдет и как начинка для пирогов, пирожков, рогаликов. Особую нотку вносит алкоголь, но если готовится для детей, то его можно исключить.

    Ингредиенты

    1 килограмм яблок

    0,5 килограмма груш

    0,5 килограмма бананов

    Две столовые ложки рома или коньяка

    1, 5 килограмма сахара

    Ванилин – несколько кристалликов

    Способ приготовления

    Яблоки и груши очистить и нарезать дольками, сердцевины удалить.

    Бананы очистить и порезать кружочками.

    Смешать фрукты с сахаром и поставить на огонь.

    Варить, помешивая, при слабом кипении.

    Когда повидло станет нужной консистенции, добавить ванилин и спиртное. Проварить еще пару минут и снимать с огня.

      Какими должны быть пропорции фруктов? Совершенно любыми. Можно брать яблок и груш поровну. Можно смещать соотношение в ту или иную сторону. Чем больше яблок – тем нежнее повидло, однако и спелые груши не добавляют ему жесткости. Поэтому выбор зависит от наличия ингредиентов и предпочтений хозяйки.

      Повидло во время варки может пригорать. Чтобы этого не случилось, необходимо тщательно и часто помешивать массу. Варить на минимальном огне. Использовать подходящую посуду – в эмалированной повидло более склонно пригорать. Если же такое случилось, нужно быстро вылить массу в другую емкость, не трогая подгоревший слой. Кастрюлю хорошо бы поставить на мокрую тряпку, пригоревшее потом лучше отойдет.

      Кроме того, во время кипения могут образовываться «вулканчики» с довольно ощутимыми брызгами. Есть вероятность получить ожог. Чтобы ее снизить, во-первых, нужно варить повидло на малом огне. Во-вторых, прикрывать посуду крышкой. Но не плотно, оставив щель, чтобы лишняя жидкость испарялась.

      Следует учитывать, что при остывании повидло будет гуще, чем в горячем виде.