Пончик: интересные факты и рецепт приготовления. Пончики — всемирно известный десерт

09.07.2019 Упражнения для похудения

Под словом «пончик» в настоящее время понимается сладкая выпечка в форме кольца с глазурью или пышка округлой формы. Как было раньше: в США, как правило, это колечки – донаты (англ.donuts), в России – воздушные пышечки, посыпанные сахарной пудрой. Но сейчас такое разделение больше не актуально, донаты подаются в большинстве кондитерских и кафе нашей страны.

Пончики готовят во фритюре, запекают в духовке и иногда даже жарят на сковороде. Они бывают самой разной текстуры и вкусов, с начинкой и без, с посыпкой, с глазурью, с пудрой, с орехами и сухофруктами, с шоколадной крошкой, с сыром, с кокосовой стружкой…всего просто не перечислить. Есть даже пончики с беконом – великолепное сочетание соленого и сладкого.

Проследить историю появления пончиков довольно сложно, существует много интересных мнений по этому поводу. Если взглянуть на это прагматично, то скорее всего пончики стали готовить в виде кольца по той простой причине, что в таком виде они быстрее и лучше пропекаются – никакой волшебной истории тут нет. Но так не интересно, лучше обратимся к более красочным легендам.

Вот одна из них: датский капитан Хэнсон Грегори, стоя у штурвала корабля, ел булочку, и когда начался шторм, он надел ее на ручку колеса, чтобы крепко держаться за штурвал обеими руками – так появился донат в форме кольца. Еще есть версия: американские почтальоны компании «Пони экспресс», проезжая на своих лошадях через поселения, получали из рук местных девушек сладкие пончики, которые легко передавались из рук в руки на ходу. Ну вы поняли – пончик может похвастаться несколькими занятными историями, пусть даже не совсем правдивыми. Но у него в запасе есть и реальные факты, можно сказать достижения:


Рецепт шоколадного пончика

Для приготовления классических пончиков нужно разводить дрожжи, замешивать тесто, дать ему постоять, потом раскатывать, вырезать колечки и готовить их во фритюре. Конечно, донаты получатся вкусные, пышные и будут полностью соответствовать канону. Но сегодня я предложу рецепт попроще. Я бы даже сказал самый простой, элементарный рецепт приготовления шоколадных пончиков в духовке. Что нам для этого нужно:

  • Горький шоколад – 50 г
  • Сахар – 75 г
  • Сливочное масло – 75 г
  • Яйца – 3 маленьких или 2 больших
  • Какао – 25 г
  • Ванилин – 0,5 ч.л.
  • Молочный шоколад (для глазури) – 100 г
  • Сахарная пудра, разноцветная посыпка, орехи для украшения

(Примечание: ингредиенты указаны в расчете на 6 средних пончиков.)

Еще нам понадобится форма для выпечки пончиков, желательно силиконовая. Если таковой не имеется, то можно воспользоваться металлической, которую нужно предварительно смазать маслом. Если нет и металлической, то берем форму для : в центр кладем силиконовый шарик или свернутый в шар кусочек пергаментной бумаги – тесто будем укладывать вокруг него.

Рецепт аналогичен рецепту приготовления . Растапливаем сливочное масло в кастрюльке, добавляем туда шоколад, мешаем, пока он не растает и не смешается полностью с маслом. Всыпаем какао, сахар и ванилин, снова перемешиваем до однородной консистенции, даем немного остыть. После этого по одному разбиваем и вмешиваем туда яйца. Замечу, что муки здесь нет, это не ошибка.

Полученную шоколадную массу разливаем в формочки и ставим в разогретую до 180°С духовку на 10-12 минут. ВНИМАНИЕ: не передержите пончики в духовке, они начнут хорошо подниматься и могут треснуть, на последних минутах советую за ними проследить и вовремя извлечь.

Вынутые из духовки донаты оставляем на некоторое время на столе, чтобы они остыли и отвердели. В итоге получатся упругие пончики насыщенного шоколадного цвета. Достаем из формы и начинаем покрывать глазурью. В качестве глазури можно использовать растопленный молочный шоколад, фруктовую намазку, замешанную с водой сахарную пудру, шоколадный ганаш и прочее-прочее. После глазури наступает очередь украшения: дробленые орехи, цветная кондитерская посыпка, опять же сахарная пудра, мелкие кусочки сухофруктов и т.д. Глазированные пончики можно украсить горьким шоколадом или какой-то ягодной пастой с помощью кулинарного шприца. В общем, огромное поле для творчества!

Я сделал просто: растопил плитку молочного шоколада в плоской тарелке, опустил туда пончики наполовину, треть посыпал дробленым фундуком, треть – кондитерской посыпкой. Для оставшейся трети сделал густую смесь сахарной пудры с молоком, обмакнул пончики и «исполосовал» растопленным горьким шоколадом из шприца. Получилось здорово!

Пробуйте, экспериментируйте, готовьте с удовольствием!

Евгений Бударин

Доброго времени суток! Читатели и подписчики, рада васмснова видеть у себя на блоге. Проходя, сегодня в магазине, увидела такое чудо, что так и захотелось его купить и съесть, а потом подумала и решила сделать его сама. Ну, что ж, разговор пойдет в этой заметке на сладкую тематику, под названием румяные пончики.

Кто не ел такие в детстве, да наверно все такие лакомки обожают, но опять же не все могут себе их позволить, дабы это вредно да еще и очень калорийно. Но, можно иногда себе сделать праздник для души, ну и не только, дети оценят по достоинству. Так что зовите гостей, и пеките такие вкусности и вы точно услышите: «Вау! Я тоже такие люблю». Какими же должны быть настоящие пончики? Чем можно их украсить? Чем полить или посыпать? Почему получились сухими? Об это вы сегодня узнаете прямо здесь, так что не переключайтесь!

Интересно! Часто такую выпечку называют данкин донатс или берлинеры.

Самый наверно любимый и простой ГОСТовский в исполнении вариант, он относится к традиционно-классическому виду, вы с легкостью можете сами приготовить такое лакомство дома. Доступные продукты делают его самым привлекательным, по отношению в другим вариантам.

Нам понадобится:

  • дрожжи сухие – 0,5 ч. л.
  • молоко – 0,5 ст.
  • сливочное масло – 25 г
  • желток – 1 шт.
  • сахар – 1 ст. л.
  • ванильный сахар – 0,5 пак.
  • соль – щепотка
  • мука – около 300 г
  • масло растительное для фритюра – около 1 ст.
  • сахарная пудра

Способ приготовления:

1. Для начала возьмите муку пол стакана высшего сорта, хотя можно взять и общего назначения, поместите ее в чистую и хорошо насухо миску. Далее отправьте соль, сахар и дрожжи туда же.

Важно! Перед замесом, муку лучше всего просеять несколько раз, так блюдо получится пышнее

2. Второй шажочек, в муку внесите молочко, желательно теплое. Перемешайте очень хорошо, чтобы не было никаких сгустков.

3. Теперь можно забыть об опаре. Накройте мешочком или тарелочкой и поставьте отдыхать в теплое местечко, например на окошко на солнышко или в духовку слегка разогретую.

Как только вы увидели, что опара набухла, увеличилась в 2 раза, то сделайте следующие рекомендации.

4. Добавьте сливочное масло, которое заранее нужно будет растопить на водяной бане или микроволновой печи. После внесите ванильный сахар и взбитый желток (можно взбить венчиком или блендером).

5. Добавьте остальную муку и вымешайте настоящее тесто.

6. Опять поставьте его отдыхать на часок.

7. Что ж, теперь разомните его, присыпав досточку мукой.

8. Раскатайте большой круг, толщина должна быть 0,6 мм примерно, и при помощи специального прибора, можно сообразить и взять какой-нибудь стаканчик или бокальчик и сделать такие формы.

Важно! Хотите добиться большой пышности? Тогда дайте кольцам полежать минут 10-15.

9. Как вы думаете, что теперь? Самый ответственный момент, налейте масло растительное во фритюрницу или сотейник и жарьте этих вкусных красавцев с двух сторон.

Важно! Масло не жалейте, чтобы колечки хорошо наполовину потонули в нем.

10. Конечно же с двух сторон до красивой аппетитной корочки.

11. Аккуратно при помощи двух вилочек или шумовки вытащите вкусняшки и положите их на бумажные салфетки, чтобы стек жир, а потом переместите в чашку и посыпьте сахарной пудрой.

12. Вот такие хрустящие и воздушные дрожжевые «чудики» получились, как будто на вкус из детства. Смотрится очень аппетитно и необыкновенно! Побалуйте своих любимых этим лакомством.

Интересно! По другому это блюдо называется берлинеры. Только настоящие берлинеры начиняются еще начинкой.

Классические лакомства без дрожжей


Нам понадобится:

  • яйца куриные — 3 шт.
  • молоко — 1 л
  • сахар-песок — 1 ст.
  • мука — 4 ст.
  • сода пищевая — 1 ч.л
  • уксус — 1 ст.л
  • масло растительное — 1 л

Способ приготовления:

1. Возьмите посуду, в который вы будете делать замес. Разбейте три яйца, добавьте сахарный песок. Перемешайте все хорошо вилочкой. Погасите в уксусе соду, и добавьте. Теперь влейте молочко. Размешайте.


2. Внесите муку и получится вот такая смесь, похожая на тесто для оладушек. Да, тесто будет жидким, можно сделать и густым.


3. И теперь как будто вы жарите оладьи раскалите хорошо сковородку, влейте растительное рафинированное масло, и аккуратно при помощи столовой ложки сформируйте шарики.


4. Должна появиться такая золотистая корочка с двух сторон.


5. После жарки, обязательно вытащите их на бумажное полотенце, чтобы удалить излишка масла. Затем притрусите сахарной пудрой. Посмотрите, какие лакомки в разрезе получились, очень великолепно смотрятся, мои ребятишки зовут их хлопушки. Пробуйте делать такие и вы, обязательно понравятся!


Пышные дрожжевые плюшки на кефире — вкуснятина из детства за 10-15 минут

Этот вариант будет отличаться от двух предыдущих тем, что он без молока, зато на кефире, также готовим дома этот суперский десертик.

Нам понадобится:

  • Мука - 1-1, 5 ст.
  • Кефир - 125 мл
  • Сахар - 2,5 ст.л
  • Яйцо -1 шт.
  • Сода - 0,3 ч.л
  • Соль - 1 щепотка
  • Сахарная пудра

Способ приготовления:

1. Сразу скажу, что можно соду заменить на разрыхлитель. Итак, в кефир добавьте соду и пусть она в нем погасится. Затем вбейте яйцо, размешайте. Добавьте соль и сахар, растительное масло 2 столовые ложки. Теперь просеянную муку постепенно добавляйте в эту смесь.

Важно! Для того, чтобы пончики не получились такими жирными нужно в тесто добавить растительное масло.


2. Получилось такое тесто, дайте ему немного полежать, отдохнуть, а потом раскатайте его в круг (толщина 1,2 см) и сделайте такие формы в виде колечек.


3. Пожарьте заготовки на растительном масле в большом сотейнике, фритюрнице или сковороде с двух сторон. Должна получиться светлая коричневая корочка. Посыпьте сахарной пудрой или обмакните в варенье.


Готовим пончики дома

Такое интересное и очень подробное описание этой сладкой выпечки предлагаю вам, посмотреть в этом видео с канала ютуб.

Видео о том, как приготовить на воде и дрожжах с начинкой из повидла

Когда совсем вдруг на кухне не оказалось самых необходимых ингредиентов, на помощь придет этот способ:

Пончики из творога жареные в масле

Простой и хороший рецепт, который нравится всем, кто любит творог. Чем-то напоминает по вкусу сырники.

Нам понадобится:

  • творог- 500 г
  • яйцо- 2 шт.
  • сахар- 2 ст. ложка
  • сода- 1 ч.л. гашеной в уксусе или лимонном соке
  • мука — 2 стакан
  • ванилин, соль- по одной щепотке


Способ приготовления:

1. Возьмите творог, конечно никто не будет спорить с тем, что если вы берете домашний, то это будет самый лучший вариант приготовления. Обычный магазинный тоже подойдет, рекомендую брать от 15% и выше. Так вот, творог хорошо разомните вилочкой в чашке, затем посолите, посахарите и внесите яйца.


2. Для ароматности добавьте ванилин. Перемешайте. Соду погасите в уксусе и влейте туда же. Размешайте.


3. Затем следом идет мука. Ее нужно будет хорошо просеять через ручное сито.

Важно! Ориентируйтесь по консистенции теста, сыпьте чуть больше, чуть меньше. Не бойтесь, оно будет немного липким.


4. Сначала смочите руки растительным маслом, а затем вылепите такие шарики-колобки. Как потешно смотрится.


5. Разогрейте масло и опустите туда шарики, не ложите сразу все, чтобы было место хорошо обжариться всем, переверните на другую сторону, когда первая будет готова.


6. Прикольно так кипят в маслице.


7. Внутри они получаются пышненькими и мягкими, смотрите сами.


8. Красивых и золотистых посыпьте сахарной пудрой, можно украсить заварным кремом и приглашайте к столу. Подать можно на сервировочной тарелке, а можно в коробочке.


Воздушные вкусняшки на сгущенке с разрыхлителем

Самым простым, легким и быстрым является вариант в домашних условиях, приготовленный на необычном и сладком ингредиенте, такое как сгущенное молоко. Такие пампушечки, пышечки, как угодно можно обозвать, никого не оставят равнодушными. Как вообще можно отказаться от этого чуда?


Нам понадобится:

  • Сгущенное молоко - 1 банка
  • Яйцо - 3 шт.
  • Мука - 2 ст.
  • Разрыхлитель - 1 ч.л
  • Соль - щепотка
  • Ванилин - щепотка
  • Сахарная пудра - 2 ст.л
  • Растительное масло - 1 Литр (для жарки во фритюре)

Способ приготовления:

1. Начните с яиц, поместите их в миску, посолите и добавьте ванилин. Затем внесите сгущенку, хорошо все перемешайте. Затем добавьте муку и разрыхлитель и замесите тесто.

Важно! Не делайте тугое тесто, чтобы пончики были пышными, легкими и воздушными, сыпьте муку потихоньку порциями.


2. После замеса уберите тесто в прохладное место в холодильник на 1 час. По истечении времени хорошо разомните его по столу, затем сделайте небольшие колбаски, которые порубите ножом на небольшие кусочки, вот так, как показано на рисунке.


3. Из каждого кусочка руками сформируйте шарик, а затем обжарьте на растительном масле во фритюрнице с обоих сторон, пока не увидете аппетитную классную корочку. Приятного аппетита!Подавайте с чаем, кофе или какое.


Рецепт с начинкой в духовке

Люблю все необычное, кто бы мог подумать, что можно выпечь это блюдо в духовке, дабы сделать его на немного полезнее. Многие могут воскликнуть, что это больше напоминает калачи, ну что ж, а какая разница, выглядит красиво и с виду похоже на пончик. Тесто получается мягкое и воздушное, не чем не уступает настоящим жареным пончикам, а запеченные в духовке будут в конце украшены глазурью или начинкой.

Нам понадобится:

  • Мука пшеничная- 250 г
  • Растопленное сливочное масло — 100 г
  • Дрожжи сухие — 1 ст.л
  • Сахар — 1 ст.л
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Молоко теплое — 125 мл
  • Для глазури:
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Теплое молоко — 2 ст.л
  • По желанию пищевой краситель и кондитерская посыпка

Способ приготовления:

1. Для разнообразия этого поста все описание можно прочесть на этих картинках.


2. Можно и не солить, но чтобы убрать пресность я всегда солю.


3. Можно добавь и чуть больше, на ваше усмотрение.


4. Также можно использовать пол пачки свежих пресованных дрожжей.


5. Масло можно растопить на водяной бане или же в микроволновке.


6. Перемешивайте венчиком, чтобы не образовались комочки.


7. Раскатывайте скалкой.


8. Вырезать можно любыми подручными средствами, например бокалом.



Кстати, я заказала сегодня вот такие формочки, так что у меня скоро будут разнообразными эти нямки. Кому нужны такие пишите, подскажу где приобрела совсем недорого.


10. Затем на противень, застеленный специальной бумагой и в духовку.


11. Какая красота! С пылу с жару!


12. Чем смачным можно полить? Для этого сделайте глазурь.


13. Капните пару капель красителя, например красного или розового цвета, чтобы сделать цветным этих красавчиков.


14. Для изысканности и красоты украсьте посыпушками или орешками.


15. Ну как вам, правда очень аппетитненько смотрятся на этой тарелочке!?


Интересно!Если вы любите делать другие формы в виде колобков или шариков, то можно было просто сделать их не в виде колец. Они бы получились кругленькими и очень хорошенькими, к тому же можно было их начинить начинкой при помощи любого кондитерского шприца, или специального конверта, мешочка, начинку можно сделать любую, например сгущенку, варенье или джем.


А также можно было их пожарить на сковороде или же испечь в духовом шкафу, применив любой понравившийся вариант из этой статьи.


Как приготовить глазурь к этой сладкой выпечке

Возможно, кто-то подумает, что это очень сложно, и что у меня ничего не получится, я покажу три варианта глазури, от которых вы и ваши дети будут просто в шоке и в восторге. Очень вкусно и классно все получается. А главное легко, под силу любой начинающей, юной хозяйке.

Нам понадобится:

1.вар-т

  • шоколад — пол плитки
  • молоко — 2 ст.л

2.вар-т

  • нутелла — 2,5 ст.л
  • молоко — 6 ст.л
  • сахарная пудра — 1 ст.л

3.вар-т

  • черника или другие ягоды- 3 ст.л
  • сахарная пудра — 2 ст.л

Способ приготовления:

1. Порубите ножом шоколад, чтобы он быстрее растаял. Добавьте молоко и отправьте на водяную баню.


2. Можно добавить еще молока, чтобы было пожиже.


3. Обмакните заготовки. Чем посыпать? Украсьте конфетти или забавными посыпками. Можно взять кокосовую стружку. Смотрятся просто великолепно и напоминают вкус, как в магазине Ашан.


4. Для второго вида, нужно нутеллу смешать с молоком и сахарной пудрой. Поставьте на огонь и доведите до однородности смесь.


5. А затем обмакните. Украсьте рубленными орешками. Красота, глазированные бублики, хи-хи!


6. Третий вид можно сделать из любых ягод, клубники, ежевики, малины или смородины, будет выглядеть по летнему и с пользой. Блендером перетрите сахарную пудру и ягоду.


7. Как обычно обмакните заготовки.


Вместо глазури можно помазать повидлом или же любым вареньем.


Хороши разноцветные лакомства!

P.S Есть еще разновидности ленинградских, московских, японских и французских пончиков, вы ели такие или умеете делать? Поделитесь информацией в комментариях. Кстати, чем эти лакомства отличаются от пышек пишите свои отзывы. На чем (на молоке, твороге кефире, воде, сметане) они получаются вкуснее по вашему мнению?

Американцы любят создавать традиции из всего, что им нравится. Для пончиков (или донатсов) даже создали национальный праздник: каждую первую пятницу июня США проводят фестивали пончиков с выручкой в пользу Армии Спасения.

Американский пончик – это сочетание противоположного: нежный и тяжелый, старомодный и креативный. Кроме факта, что у пончиков райский вкус, каждый американец знает: хороший пончик в руке с чашкой горячего кофе – это символ американской демократии на завтрак.

Нет ни одной страны, где пончики – национальное блюдо. Только в Штатах они приобрели бесчисленность форм, текстур и стали невероятно популярными.

Немного из истории пончиков:

1660-е. Пончики начинают свой путь, когда пуритане привезли жаренные пирожные в Новый Свет.

1809. Первое письменное упоминание «dough nuts» (орехи из теста) в «Истории Нью-Йорка» Вашингтона Ирвинга. Они обозначены как «шарики сладкого теста, жаренные на жире».

1847. Капитан торгового судна Хансон Грегори изобрел круглый пончик с дыркой посредине – самую знаменитую форму пончика.

1920. Первую машину по производству пончиков придумал нью-йоркец Адольф Левитт, беженец из России. Именно он привел к буму спроса на пончики.

1937. Вернон Рудольф открыл первую закусочную с пончиками в штате Северная Каролина.

1941. Во время Второй мировой войны женщины из Красного Креста, «Donut Dollies», раздавали горячие пончики солдатам, чтобы напомнить вкус дома.

1943. Уильям Розенберг запустил магазин пончиков Open Kettle. 2 года спустя он сменил название на Dunkin" Donuts. Теперь это один из крупнейших продавцов пончиков в США.

1964. Канадец Тим Хортон создал национальную гордость – пончик, покрытый кленовым сиропом. Это самый популярный вкус в Канаде.

Большую часть своей истории, американские пончики были уличной едой, завсегдатаями сетевых пекарен и магазинов кофе. Но в последние 15 лет у них эпоха возрождения.

Создатели пончиков ищут новые вкусы, добавляют дорогие компоненты. Уже не встретишь одно только тесто, покрытое цветной глазурью. Вы найдете и пончики «красный бархат», диетические с отрубями, и ароматные фруктовые. Один из мастеров по пончикам из Лос-Анджелеса реабилитировал их нездоровый имидж, создав вегетарианский пончик со вкусом соленой карамели.

Тод Колман один из таких поваров: он ищет новые вкусы, но использует классические технологии. Он рассказывает о главных принципах в приготовлении теста для пончиков.

Секреты теста для пончиков

Тесто для пончиков липнет к миске, к вашим рукам – и это раздражает. Но правда такова, что это тесто должно быть слегка липким. И что вы можете сделать? Неопытные пытаются раскатать тесто или посыпают большим количеством муки. Это действительно делает тесто менее липким. Но это же нарушает баланс, превращая тесто для пончиков в тесто для хлеба – вы получите более плотный, тугой пончик.

Профессионалы в приготовлении пончиков понимают это; именно поэтому они используют специальную технику для жарки – экструдеры. Но для домашней кухни это дорогое и ненужное оборудование, поэтому Тод Колман рассказывает о важных методах работы с липким тестом:

  • Для приготовления теста используйте силиконовые/пластиковые инструменты и емкости – тесто не будет прилипать к их поверхности
  • Слегка смажьте растительным маслом или увлажните водой руки.
  • Скатайте в шар примерно четверть объема стакана теста, сформируйте плоский диск и проделайте дырку в центре.
  • Затем аккуратно поместите будущий пончик во фритюр.

В следующей части мы расскажем о самых популярных пончиках в США и секретах приготовления глазури. Наслаждайтесь жизнью и пончиками!

очень интересует подробно: история создания пончика?

Про пончики очень немного известно в России.
Откуда взялись на Руси эти кругляшки, которые теперь с радостью поедают пожарные и милиция и все столиции?
Как случилось так, что эти простые мучные кругляшки завоевали наши сердца и радують нас этим..?
Все привыкли, что пончики - это булочки с дыркой посередине. Однако, существуют и недырявые пончики, и именно их мы сегодня и приготовили. С другой стороны, понятно, что те, что с дырочкой - куда интереснее. О происхождении этого блюда до сих пор спорят. Кто-то говорит, что пончики придумали американские девушки, чтобы угощать проносящихся мимо всадников почтовой службы «Пони экспресс». Кто-то утверждает, что пончики в Америку завезли голландцы. Кто-то «винит» во всем евреев, якобы готовивших булочки таким образом в память о священном масле, которое заливали в менорах-семисвечник в Иерусалимском храме. Сама романтичная легенда гласит, что пончики изобрел капитан датского флота Хэнсон Грегори. Он, мол, стоял у штурвала и жевал какую-то выпечку. Начался жуткий шторм, капитану для управления кораблем понадобились обе руки и он надел свою булку на ручку штурвального колеса.

В действительности же, изобретение пончиков связано скорее всего с тем, что тесто с дыркой быстрее прожаривается, только и всего.
Пончики обычные

1 стакан кефира
2-3 ложки растительного масла
250 г. сахара
3-4 стакана муки
сода на кончике ножа
соль

Развести кефир содой до пузырьков. В «подошедший» кефир насыпать сахар, соль, растительное масло. Муку добавлять так, чтобы тесто получилось негустое. Замешивать на разделочной доске. На 20-30 минут отставить тесто в сторону. Раскатать его толстым слоем 2.5-3 см. Вырезать стаканом кружки. Выпекать в духовке. Всего должно получиться ~ 30-35 пончиков.

Пончики «снежные»

4 стакана муки
4 стакана теплой воды
щепотка соли
стакан сахара
1 пакетик дрожжей

Все смешать. Оставить на 45 минут отдыхать. Тесто должно быть жидким. Ложкой класть в кастрюлю с разогретым маслом. Посыпать сахарной пудрой перед тем, как подавать на стол.

Молочные пончики

100 г. сметаны
пол-литра молока
пол пачки маргарина
4 стакана муки
палочка дрожжей

Дрожжи развести водой или молоком. Муки сыпать на глаз, чтобы тесто было густое. Замесить его, раскатать. Стаканом выдавить кружки. Жарить их на сковородке в масле или выпекать в духовке на смазанном противне. Должно получиться ~ 30-35 пончиков.

1 яйцо
соль
~ 4 стакана сахар
пакетик дрожжей
~ 4 стакана просеянной муки
растительное масло

Растворить дрожжи в теплом молоке или в воде. Добавить соль, сахар, яйцо. Добавить просеянную муку. Замешивать 5-8 минут до получения однородной, без комочков массы. Если тесто покажется не очень мягким, добавить воды или молока. В конце замеса влить подогретое масло. Закрыть в кастрюлю с крышкой, поставить в теплое место на 2 часа. Вытащить, раскатать жгут. Разделить его на 20 частей. Скатать из них шарики, поместить на противень, смазанный маслом на 20-25 минут. Нагреть духовку до 50-90° (для того, чтобы пончики поднялись). Вытащить, положить в кастрюлю с толстым дном. Пончики должны свободно плавать в жире (жир нагревается до тех пор, пока не появится чуть заметный характерный дымок). Пончики выложить на сито для просушки и посыпать ванильной пудрой.

Пончики «творожные»

1 пачка творога (250 г.)
~ 2 стакана сахара
щепотка соды
~ 5 стаканов муки
5 яиц
1 пачка маргарина
соль на кончике ножа

Творог погасить содой (должен стать «пышным»). В получившийся творог разбить яйца, растереть, размешать хорошенько (можно при помощи миксера). Влить растопленный маргарин. Добавить прочие компоненты - соль на кончике ножа, сахар. Добавляя муку, смешивать тесто, муки сыпать столько, сколько тесто само возьмет. Замесить крутое тесто. Раскатать его, вырезать стаканом кружочки. Выжаривать их в масле. (Кружочки должны быть покрыты маслом.) Получаются круглые высокие пончики (~40 штук)

Слово« пончик» произошло от польского« pączek» — круглый сладкий жареный пирожок. У поляков пончик как кулинарное изделие впервые упоминается еще во времена правления короля Августа III Грубого(1696 — 1763). Но на самом деле этот вид выпечки появился значительно раньше: шары из дрожжевого теста пекли еще в XVI веке в северо-германских землях. Существует легенда об изобретении берлинского пончика(у этого вида выпечки отверстия в середине нет): в 1756 году некий кондитер из Берлина мечтал служить в артиллерии Фридриха Великого, но на военном поприще достойно проявить себя не смог. Правда, через некоторое время ему удалось получить должность полевого пекаря. Смешав две свои страсти — артиллерийское дело и выпечку — пекарь придумал жареные круглые« пушечные ядра» из дрожжевого теста, приготовленные на открытом огне в масле. Этот вид выпечки стал невероятно популярен в Берлине и со временем получил название« берлинские пончики»; вскоре в оригинальный рецепт придумали добавлять конфитюр, что придало размах всеобщему увлечению жареными сладкими плюшками.

Несмотря на то, что пончики в том или ином виде появлялись в кухнях разных стран, национальным блюдом они стали именно в Америке. Историки утверждают, что первое упоминание пончиков в американской кулинарной книге датируется серединой XIX века. С тех пор пончик уверенно прокладывал себе путь по Соединенным Штатам, пока не стал одним из символов страны.

Развитию культа пончиков во многом поспособствовал американский предприниматель Вернон Рудольф. 13 июля 1937 года Рудольф стал продавать пончики Krispy Kreme в небольшом продовольственном магазине в городе Винстон-Сейлем, штат Северная Каролина. Аромат сладкой выпечки разносился по всей улице, благодаря чему небольшое начинание Рудольфа стало невероятно популярным среди местных жителей. Вскоре под брендом Krispy Kreme выросла целая сеть кофеен, которыми управляли семьи. К 1950-м годам Вернон Рудольф понял, что необходимо расширять производство: он запустил фабрику по производству высококачественной сухой смеси для выпечки пончиков, а затем и оборудование для их производства. В 1997 году пончики Krispy Kreme были официально признаны одним из символов США.

Популярное

Сейчас кофейни Krispy Kreme радуют жителей 25 стран мира — они стали культом не только в США, но и во многих других местах. Например, в новозеландском городе Спрингфилд установили памятник пончику высотой 3,5 метра. Это произошло в июле 2007 года: памятник поставили в честь выхода на экраны полнометражной версии« Симпсонов»(главный герой сериала, Гомер Симпсон, обожает пончики). В 2009 году фиолетово-розовый памятник был сожжен вандалами, но городские власти обещают установить еще один такой же, выполнив его из бетона. А самую большую в мире коробку пончиков произвели в Кувейте, как раз в одной из кофеен Krispy Kreme: в коробке 6 метров длиной и 4 метра шириной поместилось 2700 пончиков.

В США существует национальный день пончиков, который отмечается каждую первую пятницу июня

Иными словами, культ пончиков сформировался в США, но со временем завоевал и весь мир. Благодаря этому и тому факту, что в Москве работает уже 12 кофеен Krispy Kreme, каждый из нас может устроить себе и близким сладкий праздник в любой момент.

Еще шесть захватывающих фактов из истории пончиков

  1. Самый большой пончик испекли в городе Ютика(штат Нью-Йорк) 21 января 1993 года. Он весил 1,7 тонны.
  2. Первый рекорд поедания пончиков был поставлен в 1981 году. Мужчина по имени Джон Хайт смог поглотить 29 пончиков за какие-то шесть минут! Затем его побили: действующий рекорд — 49 пончиков за 8 минут.
  3. Больше всего пончиковых расположено в Бостоне. В этом городе работает целых 250 заведений, где можно купить пончики.
  4. В Америке ежегодно производится 10 миллиардов пончиков.
  5. Дырки в пончиках появились в середине XIX века: тогда пекари обнаружили, что если оставить середину пустой, кондитерское изделие лучше пропекается.
  6. Один из наиболее распространенных стереотипов в кино — американские полицейские постоянно едят пончики. Такая любовь стражей порядка к сладкой выпечке объясняется очень легко. В 1940−50х годах на улицах американских городов появилось круглосуточное полицейское патрулирование, а пончиковые открывались раньше всех остальных магазинов, чтобы обеспечить потребность горожан в горячем и сладком завтраке. В некоторых случаях специально для голодных полицейских пончиковые открывались даже раньше официального начала рабочего дня. Так у стражей порядка появилась привычка чуть что съедать пару пончиков и запивать их крепким кофе.

В этом году во всем мире национальный день пончика будет праздноваться 5 июня. В этот день, как и на день рождения Krispy Kreme(10 июля), в любой московской кофейне при покупке любой дюжины пончиков вторая будет за полцены.