Помидоры в томатном соке - рецепт приготовления
То непременно попробуйте закрыть и помидоры в томатном соке на зиму. Такие заготовки имеют прекрасный вкус и весьма несложно готовятся.
Помидоры в томатном соке - рецепт на зиму без стерилизации
Для заполнения баночек вы можете взять некрупные плотные томаты любой окраски – красные, желтые, розовые, черные. Их следует вымыть и просушить на воздухе.
Подготовьте тару для консервации – хорошенько вымойте с содой баночки, затем простерилизуйте их над паром или любым удобным для вас способом.
Поставьте на плиту сочок (мы уже рассказывали, для его приготовления можно брать некондиционные плоды, с вмятинками, перезревшие), вскипятите, уберите пенку и посолите, причем соли не жалейте – в результате жидкость должна оказаться слегка пересоленной.
В горячую подготовленную тару плотненько под горлышко уложите томаты, потом до верха залейте кипящим соленым сочком. Прикройте прокипяченными крышками и оставьте на 15-20 минуток – содержимое должно немного прогреться. Потом слейте жидкость в кастрюлю и вновь дождитесь кипения. Теперь в кастрюлю следует влить 70 % уксус (на каждые 3 литра возьмите чайную ложечку). Прокипяченным сочком вновь залейте помидорки.
Сразу же закатайте сосуды, переверните вверх тормашками, закутайте в что-то тепленькое и дождитесь полного остывания.
Помидоры черри в томатном соке на зиму
По такому рецепту вы можете приготовить миниатюрные помидоры в магазинном томатном соке на зиму , для заливки можно взять и проверенную томатную пасту
В сочок добавьте на каждый литр столовую ложку соли и вдвое больше сахарного песка, не помешают и специи – гвоздика, душистый перчик. После того, как содержимое кастрюльки закипит, вам необходимо выключить огонь, а потом влить 3 большие ложки 9 %-ного уксуса (на каждый литр).
В подготовленные баночки уложите черри, можете также сделать и ассорти, добавив порезанный болгарский перчик и репчатый лук. Залейте в емкости кипяток и слейте его спустя 5 минуток после этого сразу же залейте заливку. Если хотите, то можно простерилизовать банки, но можно обойтись и без этой манипуляции. Крышки закатайте, укутайте в теплый плед, а спустя сутки достаньте консервированные черри.
Огурцы, помидоры в томатном соку на зиму
Великолепное ассорти получится у вас, если вы воспользуетесь следующим рецептом. Такое блюдо можно использовать, как «два в одном» - помидорчики и огурчики послужат замечательным сопровождением для повседневных блюд, сочок же послужит основой для приготовления вкусного соуса.
Перед началом приготовления 1 кг огурцов небольшого размера следует поместить в холодную воду примерно на 5-6 часов – это поможет им остаться хрустящими и упругими. Потом вымойте их очень хорошо, обрежьте «попки», разрежьте, чтобы в результате получились брусочки по 2-3 см.
Вымойте спелые помидорчики, отберите плоды небольшого размера, наколите каждый вилкой возле плодоножки. Из остальных, пользуясь , сделайте заливку (всего у вас должно уйти 3 кг томатов). Вы можете воспользоваться мясорубкой, теркой или соковыжималкой. Сок варите до того момента, пока не перестанет появляться пена.
Разложите огурчики и помидорчики по банкам, залейте их сваренным соком, сразу же прикройте тару прокипяченными крышками. После недолгого остывания жидкость слейте вновь в кастрюлю и вскипятите, теперь можно добавлять внутрь сахарок и соль по вкусу (стандартное количество: столовая ложка соли и вдвое больше сахарка на каждый литр). В баночки по желанию можете добавить черный перчик, чеснок, лаврушку, в каждый сосуд непременно влейте большую ложку столового уксуса 9 %-ного. Сразу же добавьте горячий сок-заливку и закатайте. Затем тару переверните вверх тормашками, закутайте в тепленькое. После полного остывания переставьте на место постоянного хранения.
Вариант без шкурки
Очень тщательно вымойте 10 кг томатов, выложите их на полотенечко – они должны обсохнуть. Хорошенько вымойте с содой банки емкостью 1 л, также поставьте их сушиться.
В большую кастрюлю залейте воду, туда добавьте специи: 5-6 листиков лавра, чайную ложку зерен кориандра, такое же количество сухого укропа, треть чайной ложки семян тмина. Если вам не нравится наличие специй в уже готовой закрутке, то можно поместить их в марлевый мешочек, а после приготовления достать. На 2-3 л воды вбросьте большую ложку соли и вдвое больше сахара-песка. Партиями отправляйте томаты в кастрюлю, оставляйте на 3-5 минуток, затем перемещайте их в дуршлаг, после остывания – снимайте кожицу.
Вторую половину общего количества помидорок перекрутите на мясорубке, эту массу вскипятите, всыпьте на 1 л соуса половинку большой ложки соли и 2 большие – сахара. Сюда также добавьте и размоченные специи в марлечке – их аромат лишним не будет. После закипания поварите соус еще четверть часа.
Разложите очищенные томаты по банкам, залейте соусом и стерилизуйте на протяжении 10-15 минут в горячей воде, накрыв емкости обработанными крышками. Закрутите, поставьте дном вверх и медленно охладите под одеялом.
Предлагаю вам приготовить очень вкусную заготовку на зиму - помидоры в томатном соке. Рецепт несложный в приготовлении, а результат замечательный! Как здорово будет зимой открыть баночку с помидорами в томатном соке, предложить гостям и родным. Очень вкусно будет с отварной картошкой, с мясными блюдами, да и просто в качестве закуски. И ещё: рецепт позволяет использовать некондиционные помидоры, это удобно.
Итак, основные ингредиенты для приготовления помидоров в томатном соке на зиму самые простые - помидоры и соль. Я добавила ещё чеснок, острый перец и специи, но это совсем не обязательно! Помидоры для сока берите самые спелые, а для самой заготовки - мелкие или среднего размера.
Крупные помидоры режем на крупные кусочки, чтобы удобно было пропускать через соковыжималку.
Если у вас ручная, то вы можете регулировать плотность отжимок. А если как у меня - электрическая, пропустите отжимки ещё раз через соковыжималку. Остаётся густая масса, которую можно использовать в приготовлении супа или второго блюда.
Из 1 кг помидоров у меня получился 1 л сока, может получиться немного меньше, зависит от сочности помидоров.
Сок выливаем в кастрюлю, добавляем соль, доводим до кипения. Соли нужно столько, чтобы сок был слегка пересолен, потому что часть соли заберут помидоры. Варим сок на умеренном огне 10-15 минут, снимая пену (её тоже можно использовать в приготовлении других блюд). После уваривания у меня получилось 700 мл томатного сока.
Пока варится сок, стерилизуем банки над паром, укладываем чеснок, половину перчика, специи и помидоры.
Помидоры я накалываю зубочисткой около плодоножки, чтобы не лопалась шкурка. Заливаем кипятком и оставляем на 10 минут, прикрыв крышкой.
Затем воду сливаем, заливаем помидоры горячим томатным соком, плотно закрываем крышкой (я использую толстые капроновые), переворачиваем, укутываем и оставляем до остывания. После этого убираем помидоры в томатном соке на зиму в погреб или другое тёмное прохладное хранилище.
Сока у меня ушло 500 мл на литровую банку. Остаток сока я поместила в пакет с защёлкой и убрала в морозилку. Его можно будет использовать зимой как заправку в супы или вторые блюда.
Помидоры в томатном соке готовы! Угощайтесь на здоровье!
Из всех заготовок в сезонный урожай - помидоры в томате на зиму заготавливают чаще всего. Наверное, потому как их чаще всего используют и добавляют в различные блюда. Так, например, без томата невозможно сделать томатный соус, подливу томатную, борщ, кетчуп и т.д.
Мы также очень любим зимой открыть баночку маринованных помидор, огурцов и других овощей. Но для того чтобы ими полакомиться нужно конечно же хорошо постараться летом.
Сегодня мы с радостью поделимся с вами рецептом . Итак, давайте рассмотрим пошагово, как приготовить помидоры в томате на зиму . Нам понадобится:
(на 10 пол литровых банок)
Мелкие томаты – 3,3 г.,
Крупные томаты для сока – 2,3 кг.,
Соль- 120 г.,
Лавровый лист,
Черный перец горошком,
Душистый перец.
Помидоры в томате на зиму: рецепт
Рецепты помидоры в томате на зиму могут быть различными, хотя основа будет все равно примерно одинаковой. Для такой заготовки нам понадобится отобрать ровные мелкие плоды. Промоем их тщательно под проточной водой. Отправим в сито или дуршлаг для того, чтобы вода полностью стекла. Затем промоем помидоры и для сока. Их разрежем на средние по величине куски произвольно.
А теперь мы расскажем вам, как заготовить помидоры в томате на зиму быстро . Для этого отправим нарезанные средними кусками помидоры в мясорубку. Измельчаем их.
Для приготовления сока отправляем эту кастрюлю на огонь. Нагреваем массу до 95 градусов (почти до кипения). Обратим внимание на то, что на этом этапе можно процедить и протереть полученную массу через мелкое сито. Тогда этот сок в дальнейшем можно будет использовать для приготовления соусов и других подлив. Если вы не сделаете этого, то полученный томат в дальнейшем при открытии банки будем использовать для других целей.
Итак, протертую массу или ту же массу с косточками снова отправим на огонь и кипятим 4-5 минут до прекращения выделения пены. В горячий томатный сок добавляем соль – на один литр – 20-30 г.
В сухую чистую банку выкладываем специи, как показано на рисунке.
Затем закладываем плотно мелкие помидоры.
Заливаем их горячим (95 градусов) томатным соком.
Заполненные банки накрываем прокипяченными крышками. Устанавливаем их в кастрюлю, нагретой до 85 градусов для стерилизации. Стерилизуем пол литровую банку 8 - 10 минут.
Многих удручает тот факт, что когда зимой открывается баночка консервированных томатов, большая часть рассола выливается. То есть получается, что силы на заготовку помидоров и объем посуды расходуются весьма не рационально.
Способ приготовления
Намного лучше будет, если воспользоваться теми способами консервирования, когда и томатная заливка помидоров с удовольствием выпивается. А вот когда урожай не позволяет приготовить помидоры в собственном соку, рецепты которых предполагают наличие большого количества овощей, можно прибегнуть к покупному томатному. Вот один из способов пошагово.
Шаг 1. Помидоры тщательно моют, убирают плодоножки, дают обсохнуть.
Консервируют только отборные помидоры, без повреждений и пятен. Нельзя использовать мягкие и лежалые томаты. Консервирование некачественных томатов может привести к тому, что банки в любой момент могут взорваться, и весь труд пойдет насмарку.
Шаг 2. Также необходимо приготовить специи для консервирования помидоров:
- лавровый лист;
- вишневые листья;
- листики смородины;
- перец;
- гвоздику;
- укроп;
- чеснок.
Здесь нет строгого регламента – на вкус и цвет, как говорится, товарища нет. Некоторые предпочитают делать помидоры с хреном. Эта добавка только придаст консервам пикантность. Хозяйке же предварительно нужно тщательно очистить корни хрена и нарезать их колечками. Можно использовать только листья.
Хотя нет никакого криминала в том случае, если хозяйка примет решение обойтись вовсе без специй, придающих аромат листьев, чеснока и перца. Помидоры и тогда получаются изумительного вкуса, а россол после них с удовольствием пьют даже маленькие детки.
Шаг 3. Чтобы приготовить помидоры без стерилизации, используют прогревание их кипятком. Эта процедура напоминает засолку овощей горячим маринадом.
Итак, помидоры аккуратно укладывают в стерилизованные на пару банки вместе со специями и приправами.
Шаг 4 . Затем в банки заливают кипяток. Через 5-7 минут воду сливают и процедуру повторяют.
Шаг 5. В это время готовят маринад из сока. Для этого сок выливают в емкость, засыпают сахар и соль из расчета по столовой ложке без верха на полтора литра и доводят до кипения. Кстати, в том случае, если хочется приготовить сладкие помидоры в томатном соку на зиму, порцию сахара можно увеличить почти в два раза.
Шаг 6. После 3 минут кипячения в сок нужно добавить столовую ложку 9%-ного уксуса и прокипятить еще пару минут.
Шаг 7. Подошло время слить из банок с помидорами воду и залить кипящим маринадом. Наливать следует до самого верха, чтобы в емкости вовсе не оставалось пустого места.
Шаг 8. Тут же банку с помидорами укупоривают простерилизованными металлическими либо стеклянными крышками.
Шаг 9. Укупоренные емкости переворачивают вверх дном и тепло укутывают.
Только после остывания тару с консервированными помидорами можно убирать на постоянное место хранения.
Теперь есть, чем порадовать и членов семьи, и гостей. Нужно отметить, что вкус у этих помидоров отменный, все с огромным удовольствием ими угощаются.
Опубликовано 15.10.2014
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 180 мин
Консервированные помидоры в томатном соке на зиму - универсальная овощная заготовка.
Чтобы разнообразить зимнюю консервацию, можно заготовить дольки помидор в натуральном томатном соке. Это невероятно вкусно и очень полезно, а еще из такой консервации вы сможете готовить соусы. Кстати, посмотрите, как готовится
Итак, готовим помидоры консервированные в томатном соке.
Время приготовления – 3 часа, а из указанного количества ингредиентов получается 1 л консервации.
Ингредиенты:
- помидоры – 1,5 кг;
- соль – 1 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л.
А еще можно приготовить .
Рецепт с фото пошагово:
1. Перед консервированием помидоров в томатном соке обязательным этапом является стерилизация посуды. Самый надежный и безопасный способ хорошо очистить банку и крышку – это протереть их содой и вымыть теплой водой. Затем банку стерилизовать в духовке примерно 15 мин, в это же время подержать крышку в кипящей воде 10 мин. Чистую емкость для консервации и крышку нужно поставить на сухое кухонное полотенце. Дальше нужно заняться помидорами. Томаты необходимо разделить на 2 части, одни должны быть мягкими и крупными, другие – среднего размера и достаточно твердые. Более плотные помидоры нужно вымыть в прохладной воде и просушить полотенцем. Затем разрезать их на четвертины и удалить остатки плодоножки. Сложить ломтики томатов в ранее простерилизованную банку. Утрамбовывать их не надо, достаточно просто плотно, но аккуратно уложить помидоры в емкость.
2. Вторую часть томатов (тех, что помягче), нужно вымыть и бланшировать. В дуршлаг сложите помидоры и поместите его в кастрюлю с кипящей водой на 1 мин. Потом обдать томаты холодной проточной водой и приступить к очистке. Сделать на помидорах крестообразные надрезы и снять кожицу. Вырезать жесткую середину из томатов, измельчить их и перебить в блендере до образования кашеобразной массы. Вы можете посмотреть, как приготовить
3. Влить помидорный сок в эмалированную кастрюлю и варить 20 мин на слабом огне. Не забывайте снимать шумовкой пену и постоянно помешивать массу. Затем добавьте соль, сахар и варите еще 7 мин. Должен образоваться достаточно густой томатный сок.
4. Горячую помидорную массу нужно залить в банку с дольками томатов и накрыть крышкой. В кастрюлю набрать воды, поместить на дно кухонное полотенце и поставить на него банку. Пастеризовать помидоры 10-15 мин. Затем аккуратно вытащить горячую емкость из кипятка.
5. Закатать помидоры простерилизованной крышкой с помощью ключа для консервации. Банку перевернуть вверх дном и накрыть одеялом, оставить в таком положении до полного остывания.
6. Переставить консервированные помидоры в томатном соке на зиму в темное и прохладное место для хранения. Томаты можно хранить не менее года, благодаря дополнительной пастеризации закрутки. Приятного аппетита!
Возможно, вас заинтересует и то, как заготовить