Помидоры, маринованные на зиму: рецепты с фото. Маринованные помидоры (2 рецепта)

06.08.2019 Рецепты блюд

Трудно найти хозяйку, которая не делает заготовки на зиму. Из огромного разнообразия консерваций, наиболее популярной являются маринованные помидоры. Лучшие рецепты, советы и тонкости рецептов читайте далее.
Содержание рецепта:

Маринованные помидоры на зиму делает каждая заботливая хозяйка. Не заготавливают их только те, кто не готовит консервации вовсе. Зимой так приятно открыть баночку с пряными ароматными помидорчиками. Это вкусная закуска и приятное дополнение к блюдам повседневного и праздничного стола. Рецепты заготовок передаются из поколения в поколения. Во многих семьях хранятся рецепты, советы и хитрости бабушек и прабабушек. Сегодня опыта маринования помидоров накоплено настолько много, что современным хозяюшкам остается только выбирать наилучшие варианты.

Как замариновать помидоры на зиму - тонкости приготовления


Томаты делают кислыми, сладкими, острыми. Это зависит от выбранных специй и пряностей, добавленных в банку. Они хороши в самостоятельном виде и как дополнение ко многим другим блюдам. Их добавляют в пиццу, лагман, рассольник, солянку, суповую зажарку. Хранятся они значительно лучше, чем огурцы, т.к. кроме добавления в маринад уксуса, в помидорах присутствует природная кислота, поэтому банки практически не взрываются. Хотя заготовка и требует соблюдения всех требований.
  • Для консервирования подойдут помидоры любой зрелости: красные, розовые, бурые, зелёные. Плоды должны быть небольшими, крепкими, без вмятин и повреждений. Преимущество отдавать следует мясистым сортам с плотной кожицей, тогда при термической обработке они не полопаются и в банках не раскиснут. Чем плоды меньшего размера, тем легче их поместить в банку и они лучше сохранять форму при теплообработке. Если помидоры крупные, их нарезают дольками. Такие томаты будут отдавать свой сок в рассол.
  • Перед консервированием помидоры не замачивают, а только промывают холодной водой. Плодоножки удаляют, а это место прокалывают зубочисткой. Делается это, чтобы не лопнула кожица плодов при заливке кипятком.
  • По желанию перед консервированием с помидоров предварительно очищают кожицу. Для этого плоды немного надрезают накрест, на несколько минут опускают в кипяток и погружают в холодную воду. После кожица легко снимается.
  • Специи используются классические: укроп, петрушка, базилик, сельдерей, лавровый лист, перец, хрен, чеснок. Улучшит вкус томатов огурцы, болгарский перец, лук. Огурцы предварительно замачивают на несколько часов и обрезают кончики. Нарезанный репчатый лук бланшируют, а болгарский перец разрезают пополам, удалив семенные камеры с семечками. Зелень перебирают, удалив подгнившие пожелтевшие веточки, и моют в нескольких водах. Иногда используются более редкие продукты: виноград, сливу, смородину, крыжовник или лимон. Они придадут рассолу приятный сладковатый привкус.
  • Чистая тара - залог длительной сохранности маринованных помидоров. Банки моют с содой, ополаскивают и стерилизуют над паром, установив их на чайник с открытой крышкой и кипящей водой. Еще баночки прокалывают в духовке либо наливают воду и держат в микроволновке. После закипания воду выливают, банку переворачивают и ставят на полотенце, чтобы стекла жидкость. Крышки вымывают содой и кипятят в кастрюле с водой 3-5 минут.
  • Маринада понадобится в половинном объёме от размера тары. Более точно отмерить количество воды можно, заложив помидоры в банки, залить водой и через капроновую крышку с отверстиями ее вылить в тару. Проделав подобное со всеми банками, добавляют еще немного воды про запас, после кладут сахар и соль.
  • Заливают помидоры до краев банки, чтобы практически не оставалось места для воздуха. Не смотря на то, что в заготовке присутствует уксусная кислота, которая убивает микроорганизмы, но в присутствии воздуха могут размножаться плесневые грибки.
  • Уксус добавляют в тару перед самым укупориванием.
  • Консервировать маринованные помидоры можно со стерилизацией или без неё. В последнем случае обязательно следует соблюдать все правила санитарии.
  • Банки должны быть полно и герметично закрыты.
Зная и учитывая все эти секреты, у вас получатся красивые и ароматные маринованные помидорчики. Ну а далее расскажем о лучших рецептах, чтобы вы могли делать заготовки с удовольствием и наслаждаться плодами своего труда всю зиму.


Как быстро замариновать помидоры, когда нет много времени на готовку. Рецепт без стерилизации - лучший рецепт для самых ленивых и занятых хозяек.
  • Калорийность на 100 г - 15 ккал.
  • Количество порций - три 3-х литровых банки
  • Время приготовления - 1 час

Ингредиенты:

  • Помидоры - 1,5 кг
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Укроп - 2 зонтика
  • Перец чёрный горошком - 6 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Хрен - 1/4 листа
  • Сельдерей - 1 веточка
  • Вода - 1,1 л
  • Уксусная эссенция 70% - 1 ч. л.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Соль - 2 ст.л.
  • Сахар - 1 ст.л.

Пошаговое приготовление маринованных помидоров без стерилизации:

  1. Помидоры отберите одинакового размера, вымойте и оборвите плодоножки.
  2. Банки стерилизуйте и плотно уложите томаты, между ними раскладывайте специи и пряности.
  3. Содержимое залейте кипятком на 20 минут. На банку наденьте капроновую крышку с отверстиями и вылейте эту воду.
  4. Для маринада в кастрюлю с водой, положите соль с сахаром и прокипятите 5-10 минут.
  5. Кипящим маринадом залейте помидоры и добавьте эссенцию.
  6. Банки герметично закатайте крышками, переверните вверх дном, укутайте теплым пледом и оставьте до полного остывания.


Как вкусно замариновать помидоры? Для этого достаточно добавить только сладкий перец. Такая заготовка будет необычно смотреться на столе, а вкус получится пикантно сладким.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 2,2 кг
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Вода - 1,6 л
  • Соль - 60 г
  • Сахар - 150 г
  • Уксус 9% - 2 ст.л.
Пошаговое приготовление сладких маринованных помидоров:
  1. Зрелые помидоры помойте и удалите плодоножки.
  2. Вымытый болгарский перец разрежьте пополам, вычистите семена и порежьте вдоль ломтиками.
  3. В стерильные банки плотно уложите помидоры, распределив между ними перец.
  4. Залейте томаты кипятком, прикройте крышками и выждите 20 минут.
  5. Банку закройте капроновой крышкой с отверстиями и через нее слейте воду в кастрюлю.
  6. Положите сахар, соль, уксус и специи.
  7. Закипятите маринад и залейте им томаты.
  8. Герметично укупорьте стерильными крышками.
  9. Переверните банку кверху дном, оберните теплым одеялом и оставьте до полного остывания.


Узнайте, как вкусно замариновать помидоры в изысканном медовом маринаде. Такие томаты можно будет не только употреблять в самостоятельном виде, но и использовать в салаты, вторые и первые блюда.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 2 кг
  • Репчатый лук - 200 г
  • Мед - 100 г
  • Фруктовый уксус - 50 г
  • Соль - 50 г
Пошаговое приготовление маринованных помидоров в медовом маринаде:
  1. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
  2. Помидоры наколите вилкой возле плодоножки и уложите в стерилизованные банки, пересыпая шинкованным луком.
  3. Сделайте маринад: закипятите воду, мед, уксус и соль.
  4. Томаты залейте маринадом, закройте крышкой и поставьте в тару с кипящей водой.
  5. Стерилизуйте 10 минут и укупорьте крышками.


Как замариновать помидоры быстро и просто, при этом, чтобы закуска получилась пикантной и разнообразила повседневное меню. Рецепт ниже поможет сэкономить время на приготовление, притом, что томаты выйдут ароматными и вкусными.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 600 г
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Базилик - пучок
  • Петрушка - пучок
  • Оливковое масло - 60 мл
  • Соевый соус - 1 ст.л.
  • Мед - 1 ч.л.
  • Молотый черный перец - 0,5 ч.л.
  • Соль - 1 ст.л.
  • Сахар - 1,5 ст.л.
  • Горчица - 0,5 ч.л.
  • Винный уксус - 2 ст.л.
Пошаговое приготовление маринованных помидоров быстрого приготовления:
  1. Помидоры помойте и нарежьте дольками.
  2. Чеснок и зелень мелко измельчите, лук нашинкуйте полукольцами.
  3. Для маринада смешайте уксус, мед, масло, соевый соус, соль, перец, сахар, горчицу.
  4. В миске соедините помидоры, лук, чеснок и зелень.
  5. Овощную массу залейте маринадом, перемешайте и сложите в стерильные банки.
  6. Прикройте крышками, стерилизуйте 10 минут и герметично закатайте.


Для пряных маринованных помидоров в банке используют натуральную кислоту томатов. А бонус заготовки: в итоге получается два блюда. Первое - помидоры с натуральным ароматом. Второе - вкусный сок или готовый соус.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 15 шт.
  • Вода - 1,5 л
  • Чеснок - 8 зубчиков
  • Черный перец - 6 горошин
  • Лавр - 5 листиков
  • Листья черной смородины - 5 шт.
  • Листья вишни - 5 шт.
  • Листья хрена - 3 шт.
  • Соцветия укропа - пучок
  • Сахар - 4 ст.л.
  • Соль - 2,5 ст.л.
  • Уксус - 1 ст.л.
Пошаговое приготовление пряных маринованных помидоров:
  1. Помидоры помойте, обсушите и наколите зубочисткой.
  2. В стерилизованную банку положите хрен, вишню, смородину, половину укропа, чеснок и помидоры.
  3. Сверху уложите остатки укропа.
  4. Воду для маринада закипятите, положите перец-горошком, лавр, сахар и соль.
  5. К томатам влейте маринад, закройте стерилизованной крышкой и оставьте на 10 минут.
  6. После перелейте в кастрюлю маринад, закипятите и снова залейте помидоры.
  7. Влейте уксус и закрутите крышками.
  8. Банки переверните вверх дном и остудите в темном месте.


Рецепт острых маринованных помидоров на зиму с лимонной кислотой считается наиболее безвредным консервантом, нежели уксус. Такие томаты могут употреблять даже детки, т.к. их вкус более нежный.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 1 кг
  • Острый перец - 4 стручка
  • Вода - 3 л
  • Чеснок - 1 головка
  • Петрушка - пучок
  • Корень сельдерея - 0,5 шт.
  • Соль - 6 ст.л.
Пошаговое приготовление острых маринованных помидоров:
  1. Помидоры помойте, высушите и наколите вилкой у плодоножки.
  2. Зубчики чеснока разрежьте пополам.
  3. Сельдерей очистите и нарежьте кусочками.
  4. Стручки острого перца надрежьте ножом.
  5. Воду закипятите, всыпьте соль, перемешайте и слегка остудите.
  6. На дно стерилизованной банки выложите несколько помидоров. Сверху распределите немного сельдерея, чеснока, петрушки, острый перец. Уложите еще слой помидоров с пряностями. Продолжайте повторять процедуру, заполняя тару доверху.

Самый простой рецепт сладких маринованных помидоров на зиму рассмотрим с пошаговыми фотографиями. Здесь нам не понадобятся никакие специи. Наиболее интересные варианты маринования сладких томатов, а также секреты заготовки смотрите ниже.

Ингредиенты на 1 литр маринада:

  • Соль — 1 ст.л (с горкой)
  • Сахар — 5 ст.л (с горкой)
  • Уксус 70% — 0,7 ч.л

    кол-во на одну 3-х литровую банку смотрите на картинке

    Как мариновать помидоры

    1 . Томаты промыть, обсушить. Посмотрите внизу советы, чтобы помидоры при мариновании не полопались.

    2 . Разложить помидоры по чистым, обработанным кипятком, банкам.

    3 . Вскипятить воду и залить в банки по горлышко. Накрыть стерилизованными крышками. Дать постоять 10 минут.


    4
    . Тем временем приготовить маринад. Воду вскипятить, засыпать соль и сахар. Когда они растворятся влить уксус. С банок слить воду и залить маринад. Закрутить крышки, и отправить баночки «под шубу» до остывания.

    Сладкие маринованные помидорчики готовы

    Приятного аппетита!


    Чтобы помидоры в банке не лопались

    Часто, во время маринования томатов, хозяйки сталкиваются с тем, что кожица помидорчиков лопается. Это не только портит вид, но и вкус заготовки. Чтобы этого не происходило, придерживайте следующих правил:

    1. Помидоры не должны быть холодными. Если они лежали в холодильнике или были сорваны с куста в прохладную погоду, дайте томатам полежать при комнатной температуре пару часов. Хорошо еще после этого немного подержать их в теплой, затем горячей воде (не кипятке). Это приведет к меньшему перепаду температур.
    2. Нельзя закладывать в банки мокрые помидорчики. Их нужно обязательно предварительно обсушить.
    3. Выбирайте для маринования спелые (твердые, упругие), но не переспелые (мягкие, рыхлые) плоды. И конечно, томаты должны быть специального засолочного сорта. Хороши для маринования плоды вытянутой формы, типа сливы.
    4. Когда заливается кипяток, делайте это постепенно, небольшими порциями с перерывами в несколько секунд. Сначала немного кипятка на дно, как только стенки банки запотели, наливайте следующую порцию. Чтобы томаты успевали прогреваться. Можно положить сверху столовую ложку, так, чтобы она касалась стенки банки (смотрите фото). И заливать кипяток на эту ложку. Так он будет стекать по стенке, и меньше соприкасаться с томатом.
    5. Зелень лучше выкладывать поверху. Таким образом, при заливке маринада, основной удар кипятка она берет на себя.
    6. Можно проколоть зубочисткой каждый овощ в месте крепления плодоножки 3-4 раза.
    7. После закрутки, маринованные помидоры нужно поставить «под шубу» до полного остывания. Таким образом снижение температуры произойдет постепенно, равномерно и не приведет к тому, что кожица томатов полопается.

    Маринованные помидоры черри сладкие, на зиму

    На литровую баночку нам потребуется:

    Вода – 600 мл.

    Черри томаты — 500 грамм

    Чеснок – 2 зубчика

    Укроп – 2-3 веточки

    Душистый перец – 10 горошин

    Черный перец горошек – 10 штук

    Сахар- 3 ст.л (с горкой)

    Соль – 2 ч.л (без горки)

    Уксус 7-8% яблочный или винный- 70-80 грамм

    Лавровый лист – 1 штука

    Чеснок для маринования лучше брать молодой (свежего урожая). Опытные повара советуют использовать его прямо с кожицей, чтобы чеснок больше отдал аромата. Разрежьте зубчики пополам. Укроп промойте, нарезать зелень не нужно.

    Вскипятите воду, в нее добавьте соль (крупную, без добавок), сахар, перец душистый, черный перец горошек, лавровый листик.

    Затем туда же отправляйте промытые томаты черри. Обратите внимание, чтобы не потрескалась кожица, томаты нужно просушить. Также важно, чтобы овощи не были холодными, когда заливается маринад. Поэтому, если помидоры хранились в холодильнике, дайте им до маринования полежать 1 час при комнатной температуре.

    Через 2-3 минуты отправляем в кастрюлю укроп и чеснок.

    Доливаем уксус и доводим маринад до кипения.

    Удаляем укроп. Его можно оставить в том случае, если заготовки вы будете кушать уже через 5-7 дней. При хранении на зиму, укроп нужно обязательно убрать!

    Томаты с чесноком и специями перекладываем в стеклотару, заливаем маринад. Накрываем крышкой (пока не закручиваем). Стерилизуем баночки 10-15 минут. Хранится такая заготовка всю зиму в холодильнике, погребе, подполе.

    Маринованные помидоры на зиму сладко — острые с перцем чили

    На 1,5- литровую банку, нам понадобиться:

    Вода – 1 литр

    Помидоры – 1 кг

    Перец острый чили – 3 штуки

    Чеснок – 5-6 зубчиков

    Укроп – 3 веточки

    Сахар- 5 ст.л (с горкой)

    Соль – 2 ст.л (без горки)

    Душистый перец – 10-15 горошин

    Черный перец горошек – 10-15 штук

    Лавровый лист – 1 штука

    Уксус 9% — 100 грамм

    В предварительно стерилизованную банку на дно выложить вымытые и просушенные томаты в один – два ряда, сверху положить острый перчик (сделать на перце небольшой надрез). Для тех, кто хочет отведать заготовку уже через неделю, предлагается разрезать помидоры на половинки.

    Опять слой томатов, затем перец, чеснок. Так 2-3 раза до наполнения баночки.

    Кастрюлю поставить на огонь, влить 0,5 стакана воды, нагреть. Всыпать соль, сахар, перец душистый и черный горошком, лавровый лист, перемешать. После того, как соль раствориться, долить в маринад оставшуюся воду и укроп. Довести до кипения, влить уксус, снять кастрюлю с огня. Укроп из кастрюли вынуть.

    Заливаем острые помидоры маринадом по горлышко. Накрываем банку крышкой и отправляем стерилизоваться 10 минут. Закручиваем крышку и оставляем заготовку остывать при комнатной температуре. Затем спускаем в погреб или отправляем в холодильник для хранения на зиму.

    Маринованные помидоры с луком на зиму

    На 3 одно литровых баночки нам понадобиться:

    Вода – 1-1,5 литра

    Томаты – 1,5 кг

    Лук репчатый — 5 головок

    Укроп, петрушка — пучок

    Чеснок – 3 зубчика

    Сахар – 5 ст.л

    Соль – 1,5 ст.л

    Лавровый лист – 3 штуки

    Черный перец горошек – 15 штук

    Душистый перец – 15 штук

    Растительное масло – 1,5 ст.л

    Уксус 9% — 3 ст.л.

    Лук очистить, нарезать кольцами. Банки тщательно промыть, обдать кипятком и просушить. На дно каждой баночки выложить чеснок (зубчик, разрезанный пополам), листик лавровый, 5 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, по 3 веточки промытого зеленого укропа и петрушки.

    Помидор промыть, обсушить и выложить сверху специй. Следующим рядом выкладываем кольца репчатого лука. Затем опять овощи и лук, так наполняем стеклотару до горлышка.

    Воду 1,5 литра, ставим на огонь до закипания. Заливаем этой водой овощи, накрываем крышками и оставляем на 10-15 минут, чтобы банки прогрелись. Оставшуюся воду выливаем, она не понадобиться для маринада.

    Сливаем воду обратно в кастрюлю. Кипятим и еще раз заливаем тару с помидорами, оставляя их на 10 минут, опять отправляем жидкость в кастрюлю. На ней будем варить маринад. Добавьте 1/3 стакана воды, на случай, если маринад выкипит.

    Маринад: в воду добавить 2 ст.л соли, 1 ст.л сахара. Доводим до кипения. Добавляем 1,5 ст.л растительного масла и уксус. Разливаем по банкам. Закручиваем крышки и отправляем заготовки «под шубу». На следующий день, когда маринад остынет, заготовки можно спускать в подпол для хранения до зимы.

    Помидоры, маринованные с водкой, сладкие на зиму

    На одну литровую банку нам понадобиться:

    Томаты – 500-700 грамм

    Водка – 1 ч.л

    Соль – 1 ч.л (с горкой)

    Сахар – 3 ст.л (без горки)

    Уксус 9 % – 1 ч.л

    Зонтик укропа – 1 шт.

    Лист хрена – 10 см в длину

    Вишневый лист – 2 шт.

    Чеснок – 2 зубчика

    Лавровый лист – 1 штука

    Черный перец горошек – 5 штук

    Банку хорошо вымыть, обдать кипятком, просушить. На дно выложить листочки вишни, очищенные зубчики чеснока, лавровый лист и зонтик укропа.

    Томаты промыть, обсушить. Они не должны быть холодными, чтобы в процессе маринования из-за резкого изменения температуры, не полопалась кожица у помидоров. Можно предварительно проколоть место крепления плодоножки деревянной зубочисткой на каждом овоще. Старайтесь брать плоды одинакового размера. Уложить овощи в банку, наиболее компактно.

    Вскипятить 1 литр воды. Залить в стеклотару по горлышко. Накрыть крышкой и дать постоять 3 минуты. Оставшуюся в кастрюле воду можно вылить, она больше не пригодится. Настоянную заливку слить обратно в кастрюлю. На этой основе мы будем готовить маринад. Для этого нужно добавить соль, сахар, дождаться закипания маринада.

    В банку, прямо на помидоры, выливаем по 1 чайной ложки уксуса и водки. От водки томаты станут более упругими и ароматными. Накрываем крышкой, стерилизуем маринад в течение 10 минут. Закручиваем крышку и отправляем «под шубу», перевернув вверх дном, до полного остывания. Это делается для того, чтобы баночка с помидорами равномерно прогрелась и не «взорвалась» в погребе при хранении.

    Как мариновать помидоры без стерилизации на зиму

    Этот рецепт очень быстрый и вкусный, хранятся такие помидоры даже при комнатной температуре всю зиму.

    Маринад на 1 литр воды:

    Соль – 1,5 ст.л (без горки)

    Сахар – 5 ст.л (с горкой)

    Черный перец горошек – 5 штук

    Душистый перец – 5 горошин

    Гвоздика – 1 шт.

    Уксус 9% — 3 ст.л

    В чистые банки заложить томаты плотно, но так, чтобы они не полопались. Заливаем кипятком по горлышко и накрываем стерилизованными крышками. Оставляем на 10 минут, чтобы помидоры и баночки прогрелись.

    Готовим маринад. В кипяченую воду добавляем соль, сахар, перец душистый, перец черный горошком, гвоздику и уксус. Количество высчитываем по рецепту. Накрываем крышкой маринад и доводим до кипения. Крышкой нужно обязательно накрывать кастрюлю, чтобы уксус не испарялся.

    Из банок сливаем воду, заливаем маринад. Закручиваем крышками. Отправляем «под шубу» дном кверху до полного остывания.

  • неотъемлемая часть нашего рациона. Их с удовольствием едят и за праздничным, и за повседневным столом.

    А у каждой рачительной хозяйки есть свои любимые рецепты закруток помидоров на зиму. Вкус консервированных томатов может быть разным – острым, сладким, кислым. Все зависит от специй и приправ, добавленных в маринад.

    Подают такие помидоры как полноценную закуску, так и в дополнение ко многим другим блюдам. Благодаря природной кислоте и уксусу они отлично хранятся. Однако и этот вид консервации имеет свои тонкости в приготовлении.

    Знаете ли вы? Употребление большого количества томатов, прошедших термическую обработку, характерно для средиземноморской кухни. С этим фактом связывают низкую смертность от сердечных приступов греков, итальянцев, испанцев.

    Красные помидоры маринованные

    Чаще всего в банки попадают красные, зрелые томаты.

    Острые

    Томаты, маринованные с чесноком и перцем чили, отличаются особо острым вкусом. Они отлично подойдут к разному алкоголю, шашлыку и мясу, приготовленному на гриле. Для приготовления надо:

    Сначала необходимо помыть помидоры и перец чили, просушить их, поставив на полотенце. Потом можно заняться маринадом. В 1.3 л закипающей воды добавляют сахар, соль, остальные специи. Кипятят три минуты. Далее вливается уксус, снова кипятят.

    Помидоры плотно укладывают в стерильные банки, между ними размещают перец чили, нарезанный чеснок, веточки петрушки. Банки полностью заливают горячим маринадом.

    Заполненные емкости ставят в кастрюлю с полотенцем на дне и кипятят 5-10 минут, в зависимости от объема.

    После стерилизации банки закрывают, переворачивают вверх дном и накрывают теплыми вещами, пока они не остынут.

    Приготовленные таким образом томаты могут храниться до двух лет в прохладном месте.

    Сладкие

    Рецептов сладких маринованных помидоров очень много. Но чаще всего опытные хозяйки используют базовый набор продуктов. На 3-литровую банку понадобится:

    • спелые помидоры (столько, чтобы максимально заполнить банку);
    • 200 г сахара;
    • 80 мл уксуса (9%);
    • 1 ст. л. соли;
    • 4 лавровых листа и пару горошин черного перца.
    В вымытые 3-литровые банки укладывают помидоры. Заливают доверху кипятком и дают постоять 30 минут. Затем воду нужно слить, а в банки добавить уксус.


    В слитую воду добавляют соль и сахарный песок, кипятят три минуты и снова заливают томаты. После этого емкости закатывают, укутывают и оставляют в тепле до полного охлаждения.

    Маринование помидоров по данному рецепту гарантирует сладкий, без лишних примесей вкус.

    Как замариновать зеленые помидоры

    Зеленые помидоры консервируют с теми же ингредиентами, что и красные.

    Острые

    Для получения острых маринованных помидоров нужно (количество указано из расчета на 1,5-литровую банку):

    • 1 кг зеленых помидоров;
    • 1 лавровый лист;
    • половина стручка горького перца;
    • 10 горошин черного перца;
    • 6 горошин душистого перца;
    • по 30 г сахара и соли;
    • 10 мл 70%-ного уксуса;
    • пол-литра воды.
    Банку тщательно моют, ополаскивают кипятком. На дно кладут специи (перец-горошек, лавровый лист, горький перец). Помытые помидоры плотно утрамбовывают в банку.

    Потом до краев заливают кипящей водой и прикрывают стерилизованной крышкой. Оставляют так на несколько минут. Далее воду сливают и добавляют в нее соль и сахар из расчета 60 г на 1 л.

    Полученную жидкость доводят до кипения, добавляют в нее уксус и снова заливают в банки, закатывают. Банки держат под теплым одеялом, пока они не остынут.

    Сладкие

    Сладкие маринованные зеленые помидоры отлично разнообразят повседневное меню. На один килограмм зеленых томатов потребуется:

    • 7 горошин черного перца;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 1 лавровый лист;
    • 2 ст. л. сахара;
    • по 1 ст. л. соли и лимонной кислоты;
    • несколько веточек укропа;
    • несколько веточек смородины и/или вишни.
    На дно стерилизованных банок кладут чеснок, лавровый лист, перец, веточки смородины, вишни, укроп. Емкости плотно набивают томатами. Потом их наполняют кипятком и оставляют так на 10 минут.

    Воду сливают, растворяют в ней соль, сахар и снова кипятят. После этого надо добавить в банки лимонную кислоту и уксус, залить маринадом и закатать. Банки переворачивают вверх дном, укутывают плотной тканью до полного остывания.

    Оригинальные рецепты заготовки помидоров

    Помидоры на зиму заготавливают большинство хозяек, но по-настоящему оригинальные и полезные рецепты обеспечат на столе зимой не только вкусные закуски, но и необходимые витамины.

    Знаете ли вы? Концентрация природного антиоксиданта ликопина в маринованных томатах больше, чем в свежих. Он защищает организм от губительного воздействия свободных радикалов, сохраняет красоту и молодость кожи.

    Маринованные помидоры с луком

    На 7 литровых банок маринованных помидоров с луком нужно:

    Сначала в чистые банки нужно выложить все специи и приправы, затем поочередно выложить вымытые помидоры и почищенный лук. Можно проколоть помидоры у плодоножки, чтобы они не лопнули.

    Потом банки заливают кипятком, дают постоять 10 минут и сливают воду. Ее доводят до кипения, добавив соль, сахар и уксус, и снова заливают в банки.

    Важно! Маринада нужно наливать столько, чтобы он начал вытекать из емкости.

    Маринованные помидоры с чесноком

    • 1,5 кг помидоров;
    • 2 ст. л. соли;
    • 6 ст. л. сахара;
    • 2 средних головки чеснока;
    • 1 ч. л. уксусной кислоты (70%).

    Простерилизованные, нагретые в духовке банки нужно наполнить вымытыми помидорами, залить кипятком на 10 минут и накрыть приготовленными крышками. Крышки предварительно прокипятить пять минут.

    Затем воду с емкостей нужно слить, добавить в нее соль, сахар, уксусную кислоту и вновь довести до кипения. Добавляют в банки измельченный чеснок и заливают кипящим маринадом. Теперь их можно закатывать. В тепле банки держат до полного остывания.

    Маринованные помидоры с перцем

    Для приготовления маринованных помидоров с перцем нужно:

    • 3 кг помидоров;
    • 1,5 кг болгарского перца;
    • 10 лавровых листов;
    • 20 горошин черного перца;
    • 150 г сахара;
    • 100 г соли;
    • 50 мл уксуса (6%)
    • 1,7 литра воды.

    На дно литровых банок кладется по 5 горошин и 6 лавровых листов. Далее поочередноукладывают помидоры и нарезанный полосками перец. В кипящую воду добавляют соль, сахар и уксус, размешивают. Готовым маринадом заливают банки, сразу закатывают и отправляют на хранение.

    Маринованные помидоры с баклажанами

    На одну 3-литровую банку понадобится:

    • 1 кг баклажанов;
    • 1,5 кг помидоров;
    • 1 острый перец;
    • 2-3 дольки чеснока;
    • 1 пучок зелени (петрушка, укроп, мята и др.);
    • 1 ст. л. соли.

    Очищенные от кожуры и серединки баклажаны нужно прежде всего присыпать солью и оставить на 3 часа. Потом их надо тщательно помыть и начинить нарубленной зеленью.


    На дно банки следует уложить специи, заполнить до половины помидорами, а сверху – фаршированными баклажанами.

    Маринад готовится путем добавления в кипящую воду соли, сахара и уксуса. Этой жидкостью заливают банки с помидорами и баклажанами, стерилизуют полчаса. Закатывают. Укутывают.

    Маринованные помидоры со свеклой

    На одну 3-литровую банку надо:

    • помидоры (максимально заполнить банку);
    • 5 луковиц;
    • 1 средняя свекла;
    • 2 средних яблока;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 5 горошин душистого перца;
    • 1 ветка сельдерея;
    • 1 ст. л соли;
    • 150 г сахара;
    • 1 десертная ложка уксуса.

    Свеклу почистить и нарезать брусочками. Яблоки разрезать на 4 части. Очистить лук от шелухи. На дно стерильной банки уложить укроп, душистый перец, чеснок, сельдерей, потом – овощи.

    Все залить кипятком и оставить на 20 минут. После этого воду слить, добавить в нее уксус, соль и сахар, прокипятить и снова залить. Теперь банки можно закатывать. Оставить остывать вверх дном под теплым одеялом.

    Маринованные помидоры с яблоками

    Очень вкусными маринованные помидоры на зиму сделает добавление сладких яблок.

    На одну 3-литровую банку требуется:

    • помидоры (максимально заполнить емкость);
    • 2 сладких яблока средней величины;
    • 3 ст. л. сахара;
    • 1 ст. л. соли;
    • 2 зубчика чеснока;
    • листья хрена, укропа, смородины.
    В чистые банки кладут укроп, чеснок, листья смородины и хрена, помидоры, очищенные от семян кусочки яблок, нарезанный кольцами лук. Два раза заливают банки кипятком и оставляют на 20 минут.

    Потом в слитую с банок воду добавляют соль и сахар, доводят до кипения и снова заливают. Теперь помидоры нужно закатать и укутать до полного остывания. После этого следует перенести консервацию в прохладное место.

    Маринованные помидоры со сливами

    Необходимые ингредиенты:

    Сначала нужно возле плодоножек помидоров сделать пару проколов, чтобы они не лопнули при заливании кипятком. Потом в банки хаотично укладывают все специи, помидоры и сливы, а между ними – колечки лука.

    Затем емкости заливают кипятком, накрывают крышками и оставляют на 15 минут. Через четверть часа воду сливают, добавляют в нее соль, сахар, уксус, снова кипятят и сразу заливают в банки.

    Последний этап – это укупорка банок стерильными крышками. До полного остывания консервацию держат укутанной.

    Меня так увлекла тема заготовок на зиму, что продолжаю делиться с вами вкусными рецептами. Наверное ни одна хозяйка не упускает случая приготовить маринованные помидоры на зиму, ведь такая красивая закуска со стола улетучивается в первую очередь. У нас есть друзья, которые особенно любят маринованные помидоры. Так я, зная эту слабость, стараюсь ставить это блюдо рядом с ними — неизменно тарелка оказывается пустой. А хозяйке приятно, ведь это означает, что работала не зря. К тому же, хочется выискивать новые рецепты и готовить по ним, чтобы и дальше удивлять друзей и близких.

    Маринованные помидоры на зиму пальчики оближешь — рецепт с фото

    Один из моих любимых рецептов, помидоры неизменно получаются очень вкусными. Помидоры будем мариновать с морковной ботвой, она видимо, придает сладость и удивительно приятный вкус помидорам. Рецепт даю на большую партию, но если будете мариновать немного, то делите на 10 и получите количество ингредиентов на 1 литр воды.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 10 кг
    • морковная ботва – 2 пучка
    • чеснок — 2 головки
    • черный перец горошком
    • вода — 10 литров
    • соль — 1 стакан
    • сахар — 6 стаканов
    • уксус 9% — 3 стакана
    1. Начнем с банок. Банки промываем теплой водой с содой и ставим в духовку стерилизоваться.

    2. Поскольку маринада у нас много, то сначала его и будем готовить, чтобы сэкономить время. Ставим большую кастрюлю для маринада на огонь, наливаем 10 л воды, добавляем сахар, соль. После того, как вода закипит, наливаем уксус и выключаем газ.

    3. А пока варится маринад, готовим овощи. Помидоры промываем теплой водой, а ч тобы они не треснули, прокалываем в области плодоножки зубочисткой.

    4. Промываем морковную ботву и немного обсушиваем. Чеснок нарезаем небольшими кружочками.

    5. В горячие банки на дно укладываем морковную ботву и помидоры, пересыпая их чесноком и перцем.

    На дно банок укладывайте помидоры покрупнее, а сверху самые маленькие

    6. Кипящим маринадом заливаем помидоры до горлышка банки. Через несколько минут помидоры впитают в себя часть жидкости, поэтому нужно будет долить немного маринада в банки и сразу закатать прокипяченными крышками.

    7. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания.

    Сладкие маринованные помидоры на зиму в литровых банках

    Само название говорит само за себя — сахара в рецепте намного больше, чем соли. Рассол у таких помидор настолько вкусный, что выпивается весь до последней капельки. Я уже не говорю о помидорах — они просто исчезают сразу.

    Ингредиенты:

    • помидоры (на 3 литровые банки примерно 1 кг 700 гр.)
    • черный перец горошком
    • лавровый лист
    • вода — 1,5 литра
    • соль — 1 ст. л.
    • сахар — 1 стакан
    • уксус 9% — 100 мл
    1. Готовим банки и крышки заранее. Банки стерилизуем над паром или в духовке, а крышки кипятим.
    2. Помидоры выбираем небольшие и желательно более твердые. Помидоры промываем и прокалываем с помощью зубочистки около плодоножки или вилки и укладываем в банки. А прокалывать нужно, чтобы они не лопнули при нагревании. Хотя признаюсь честно — не всегда получается. Но ведь главное, чтобы были вкусные.

    3. Сверху заливаем помидоры кипящей водой, можно прямо из чайника. Горячую воду из банок сливаем минут через 10-15. Затем воду из банок сливаем в кастрюлю и готовим из нее маринад.

    4. На 1,5 литра воды добавляем соль, сахар, лавровый лист и черный перец, доводим до кипения, а в последнюю очередь вливаем уксус. Этим маринадом заливаем помидоры в банках и закрываем прокипяченными заранее крышками.

    Маринованные помидоры на зиму без стерилизации — рецепт на 1 литровую банку

    Простой рецепт, банки стерилизуем заранее, чтобы потом не пришлось варить помидоры. и какой лучше способ выбрать я писала в одной из своих прошлых статей.

    Ингредиенты:

    • помидоры (на 1 литровую банку) — 300 гр.
    • сладкий перец — 1/2 шт.
    • черный перец горошком — 10 шт.
    • лавровый лист
    • чеснок — 2 зубчика
    • зелень — укроп, листья черной смородины и базилика

    Маринад готовим на 1 литр, а хватает его на 2 литровые банки:

    • вода — 1 литр
    • соль — 1 ст. л.
    • сахар — 3 ст. л.
    • уксус 9% — 70 мл
    1. В подготовленные банки на дно кладем зонтики укропа, горошинки черного перца, лавровый лист, листья черной смородины и базилика. В каждую баночку опускаем зубчики чеснока.

    2. В банки выкладываем помидоры, старайтесь поплотнее. Придерживайтесь правила — побольше помидоры выкладываем вниз, поменьше наверх. В серединку помещаем нарезанный пополам или полосками сладкий перчик. Заливаем помидоры в банках кипятком из чайника, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.

    3. Воду сливаем в кастрюлю, в каждой литровой банке примерно 0,5 литра воды. Это означает, что 1 литра маринада хватит на две литровые банки.

    Очень удобно для слива горячей воды из банки с овощами воспользоваться специальной пластмассовой крышкой с дырочками

    4. Воду доводим до кипения, добавляем соль, сахар и уксус. Маринадом снова заливаем помидоры в банках и закрываем металлическими крышками.

    5. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом. Так до полного охлаждения банок.

    Маринованные помидоры черри на зиму пальчики оближешь — рецепт с фото

    Летом я высаживаю в вазоны помидоры черри и практически всегда получаю хороший урожай. Они прекрасно растут как на балконе, так и на улице. Я люблю мариновать такие маленькие помидорки по трем причинам: во-1, они не лопаются при нагревании, а во-2, получается закуска «на один зубок», а в-3, они гораздо красивее выглядят на праздничном столе.

    Ингредиенты:

    • помидоры черри — 3 кг
    • сладкий перец — 2 шт.
    • чеснок — 1 головка
    • репчатый лук — 2 шт.
    • перец чили
    • черный перец горошком
    • лавровый лист
    • зелень — укроп, листья черной смородины, вишни, хрена
    Маринад на 3 — литровую банку (воды будет примерно 1,5 литра):
    • сахар — 4 ст. л.
    • соль — 1,5 ст. л.
    • уксус 9% — 4 ст. л.
    1. На дно заранее стерилизованных банок выкладываем пряности (перец, лавровый лист, чеснок), зелень. Репчатый лук нарезаем полукольцами и также кладем на дно банок. Добавляем по вкусу перец чили.

    2. Плотно укладываем в каждую банку помидоры. Болгарский перец нарезаем полосками и стараемся в банку уложить по бокам (так красивее).

    3. Заливаем кипятком помидоры, накрываем крышками и даем так постоять 10 минут. После этого воду сливаем и готовим маринад. Добавляем соль и сахар в воду, доводим до кипения и заливаем маринадом помидоры в банках. Уксус наливаем прямо в банки.

    4. Банки закатываем металлическими крышками и переворачиваем вверх дном. Накрываем теплым одеялом.

    5. Дожидаемся повода, чтобы насладится вкусными помидорками.

    Маринованные зеленые помидоры на зиму — рецепт «пальчики оближешь»

    Так вот получилось, что помидоры этим холодным летом не успели созреть, остались зелеными. Можно их собрать и подержать дома на подоконнике, а можно приготовить прекрасные заготовки на зиму. В этом видео показаны 3 прекрасных рецепта маринования зеленых помидоров.

    Помидоры в снегу с чесноком на зиму

    Этот рецепт для любителей оригинальных и новых рецептов. Из-за того, что здесь добавляем много чеснока, помидоры получаются как-бы под белым снегом. И в этом рецепте мы используем помидоры черри.

    Ингредиенты:

    • помидоры черри (на 1 литровую банку) — 500 гр.
    • мелко нарезанный чеснок — 1,5 ч.л.
    • душистый перец
    • семена горчицы — 0,5 ч. л.

    Маринад на 1 литр воды (2 литровые банки):

    Обратите внимание что из 1 литра маринада получаются две литровые банки с помидорами

    • соль — 1 ст. л.
    • сахар — 3 ст. л.
    • уксус 9% — 4 ч. л. (если у вас уксусная эссенция 70% — 1/2 ч. л.)
    1. Помидоры промываем и прокалываем зубочисткой в месте плодоножки. В стерилизованные банки раскладываем пряности и помидоры.

    2. Мелко нарезаем чеснок. Удобнее всего измельчить чеснок с помощью блендера.

    3. Заливаем в банки кипяток, через 10 минут воду сливаем. Сверху на помидоры в банку кладем чеснок и семена горчицы.

    4. Отдельно готовим маринад — в воду добавляем соль, сахар, доводим до кипения. Заливаем помидоры маринадом, а сверху прямо в банку вливаем уксус.

    5. Закрываем крышками, переворачиваем и накрываем теплым одеялом.

    Маринованные помидоры на зиму с лимонной кислотой — рецепт на 1 литр

    Не всегда мы хотим для маринования добавлять уксус. Но кислота для надежного хранения в банках обязательна. Можно уксус заменить лимонной кислотой, можно аспирином. Этот рецепт предлагает использовать лимонную кислоту.

    Маринованные помидорки, приготовленные по этим рецептам, украсят ваш стол, а гости обязательно будут просить добавки. Есть еще много вкусных рецептов и маринованных помидор, и соленых, и салатов, и различных соусов. Ведь помидор — универсальный овощ, который годится практически для всех заготовок. Хочется продолжить эту тему.

    А от вас, дорогие читатели, жду комментариев и своих замечаний. пишите, ведь обратная связь очень важна для улучшения содержания моего блога. И спасибо, что дочитали до конца.

    Свежие помидоры уложить по банкам с приправами и травами (лаврушка, петрушка и т.д.), залить кипящим рассолом и закатать стерилизованными крышками.

    Как мариновать помидоры

    Продукты на 3-х литровую банку
    Помидоры среднего размера - 1,5 килограмма
    Лавровый лист - 2 штуки
    Перец черный - 10 горошин
    Укроп - 3 зонтика с семенами
    Чеснок - 5 зубцов
    Хрен - 1 небольшой лист
    Листья смородины - 3 штуки
    Листья вишни - 3 штуки
    Соль - 1 столовая ложка с горкой
    Сахар - 1-2 столовых ложки
    Уксусная эссенция - 2 чайные ложки

    Подготовка продуктов
    1. Вымыть 1,5 килограмма помидоров среднего размера, ориентировочно 12 штук.
    2. 5 зубцов чеснока освободить от сухих оболочек, каждый разрезать на 4 части.
    3. Листья хрена, смородины и вишни (по вкусу дополнительно кладут сельдерея, лаврушки) измельчить ножом или порвать руками.
    5. Чеснок, зонтики укропа, листья хрена, смородины и вишни разместить на дне трехлитровой банки. Туда же положить 10 горошин черного перца и 2 лавровых листа.
    6. В банку, один к одному, уложить помидоры.

    Как варить маринад
    1. Налить в банку с помидорами холодную воду, чтобы определиться с нужным объемом рассола.
    2. Слить воду из банки в кастрюлю, добавить одну столовую ложку соли и 1-2 столовых ложки сахара.
    3. На среднем огне довести маринад до кипения и перелить в банку с помидорами.
    4. Банку прикрыть крышкой и оставить на 15 минут, чтобы первоначально прогреть томаты.

    Маринование помидоров
    1. Остывший рассол вылить в кастрюлю, вскипятить и влить в банку с помидорами.
    2. Рассол должен доходить до верхнего края банки. Если рассола меньше, добавить крутой кипяток, который должен быть к этому моменту готов.
    3. 2 чайные ложки уксусной эссенции влить в банку, которую сразу закатать металлической крышкой.
    4. Перевернуть банку крышкой вниз. Проследить, не подтекает ли из нее рассол. Поставить банку крышкой вниз и укутать теплой тканью. Оставить остывать на 8 часов.
    Перевернуть банку и определить на хранение.

    Посмотрите ещё:
    - Томатная паста
    - Томатный сок
    - Томатный соус
    - Солёные помидоры

    Как быстро мариновать помидоры

    Продукты
    Помидоры - 15 штук среднего размера
    Чеснок - 5 зубцов
    Укроп сухой - 1 пачка
    Вода - 1,5 литра
    Соль - 2 столовые ложки
    Сахар - 5 столовые ложки
    Жгучий красный перец - 1 штука
    Уксусная эссенция 80% - 1 чайная ложка

    Приготовление быстрых маринованных помидоров
    1. Вымыть и наколоть зубочисткой 15 штук помидоров среднего размера.
    2. Очистить 5 зубцов чеснока и каждый зубец разрезать на 4 части.
    3. Вымыть 1 свежий жгучий красный перец нарезать колечками вместе с семенной коробкой. Можно взять сушеный стручок и поломать на кусочки.
    4. В кастрюлю налить 1,5 литра воды, добавить 2 столовые ложки соли, 5 столовых ложек сахара, довести маринад до кипения на среднем огне и прокипятить минутку.
    5. В другую кастрюлю плотно, один к одному, выложить помидоры. Залить маринадом. Поставить кастрюлю на очень маленький огонь и варить помидоры 10 минут, не допуская пузырьков.
    6. Прекратить варку, добавить сухой укроп, чеснок и жгучий перец. Влить 1 столовую ложку уксусной эссенции.
    7. В кастрюлю положить гнет - тарелку подходящего размера, чтобы помидоры были полностью покрыты маринадом.
    8. Дать кастрюле с помидорами остыть и убрать в прохладное место.
    Через сутки скороспелые маринованные помидоры готовы.

    Фкуснофакты

    - Соль лучше брать крупного помола. Столовую ложку наполнять солью (и сахаром) с небольшой горкой.

    Помидоры в банку укладывать плотно, но стараться не давить. В трехлитровую банку, заполненную помидорами, входит около 1,2 литра рассола.

    Уксусную эссенцию можно добавлять в кипящий рассол, но лучше влить под крышку банки непосредственно перед укупоркой. В этом случае удастся избежать распространения запаха уксуса в помещении. 80% уксусную эссенцию можно заменить на 9% уксус, но взять его нужно в 9 раз больше. Можно вообще обойтись без уксуса, на 3-литровую банку 1 чайная ложка, всыпатся прямо перед добавлениям маринада к томатам.

    Для маринования берутся зонтики укропа с семенами - они дают более выраженный вкус и запах. Вишневые листья, содержащие много фитонцидов и дубильных веществ, добавляют для того, чтобы консервы лучше хранились, а сами помидоры не теряли форму и были упругими.

    Банки и крышки нужно заранее вымыть горячей водой с пищевой содой. Тщательно вымытые банки можно не стерилизовать. Трехлитровые банки с маринованными помидорами следует закрывать металлическими крышками, используя закаточную машинку.

    При мариновании помидоров для длительного хранения применяют не только способ двойной заливки (использованный в рецепте), но и стерилизацию. Для этого банки с помидорами, залитыми горячим рассолом, прикрыть крышками и поставить в широкую кастрюлю, которую наполнить кипятком, так, чтобы он доходил до плечиков банки. Нагревать на маленьком огне 15 минут, затем банки достать, влить уксусную эссенцию и закупорить крышками. При таком способе приготовления, укутывать горячие банки одеялом не надо.

    Калорийность маринованных помидоров - около 16 ккал/100 грамм.

    Маринованные помидоры, если кушать их в меру, полезны, т.к. содержат ликопин - каротиноидный пигмент красного цвета, обладающий антиоксидантными свойствами.

    Чеснок в рецепте можно класть и целиком, но если его всё-таки разрезать, то он отдаст в маринад всю свою остроту.

    Как мариновать помидоры с густой заливкой

    Продукты
    Помидоры (наиболее всего подойдут крепкие) - от 1,5 килограмм

    Для маринада на 3 литра воды
    Болгарский перец - 2 штуки
    Чеснок - 5 зубчиков
    Горький перец - половина перца
    Укроп - 1 веточка
    Лук - 2 штуки
    Растительное масло - 3 столовых ложки
    Соль - 3 столовых ложки
    Уксус 9% - 200 миллилитров
    Сахар - 7 столовых ложек

    Как вкусно замариновать помидоры
    1. 3 литра воды влить в кастрюлю, добавить 2 столовых ложки соли, 7 столовых ложек сахара. 2. Поставить кастрюльку на огонь и довести маринад до кипения при периодическом помешивании (соль и сахар должны полностью раствориться).
    3. Помидоры вымыть и обсушить салфеткой.
    4. Влить уксус тонкой струйкой (чтобы не выливался из кастрюли), перемешать маринад и выключить огонь.
    5. Чеснок очистить и нарезать пластинками.
    6. Перец вымыть, очистить от плодоножки, перегородок и семян, и нарезать тонкой стружкой.
    7. Чуть остывший маринад разлить по банкам.
    8. Кастрюлю диаметром большим, чем диаметр банки, устлать полотенцем, залить водой и поставить на огонь.
    9. Аккуратно поставить в эту кастрюлю банку с маринадом - необходимо, чтобы банка, в которой налито маринада "по плечики", совпадала по уровню с водой, налитой в кастрюле. Ещё важно, чтобы температура воды в банке и кастрюле была примерно одинакова.
    10. Нагреть воду в кастрюле до образования пара, после этого кипятить 3-литровые банки - 15 минут, 2-литровые - 10 минут.
    11. Добавить помидоры, перец, чеснок и приправы.
    13. Закрыть банки, чуть остудить и убрать на хранение.

    Что варим?

    • Закуски