Помидора сливка на зиму вкусно и легко. Маринованные помидоры на зиму – как правильно и вкусно заготовить томаты в домашних условиях. Как закрыть на зиму помидоры с горчицей
Меня так увлекла тема заготовок на зиму, что продолжаю делиться с вами вкусными рецептами. Наверное ни одна хозяйка не упускает случая приготовить маринованные помидоры на зиму, ведь такая красивая закуска со стола улетучивается в первую очередь. У нас есть друзья, которые особенно любят маринованные помидоры. Так я, зная эту слабость, стараюсь ставить это блюдо рядом с ними — неизменно тарелка оказывается пустой. А хозяйке приятно, ведь это означает, что работала не зря. К тому же, хочется выискивать новые рецепты и готовить по ним, чтобы и дальше удивлять друзей и близких.
Маринованные помидоры на зиму пальчики оближешь — рецепт с фото
Один из моих любимых рецептов, помидоры неизменно получаются очень вкусными. Помидоры будем мариновать с морковной ботвой, она видимо, придает сладость и удивительно приятный вкус помидорам. Рецепт даю на большую партию, но если будете мариновать немного, то делите на 10 и получите количество ингредиентов на 1 литр воды.
Ингредиенты:
- помидоры – 10 кг
- морковная ботва – 2 пучка
- чеснок — 2 головки
- черный перец горошком
- вода — 10 литров
- соль — 1 стакан
- сахар — 6 стаканов
- уксус 9% — 3 стакана
- Начнем с банок. Банки промываем теплой водой с содой и ставим в духовку стерилизоваться.
2. Поскольку маринада у нас много, то сначала его и будем готовить, чтобы сэкономить время. Ставим большую кастрюлю для маринада на огонь, наливаем 10 л воды, добавляем сахар, соль. После того, как вода закипит, наливаем уксус и выключаем газ.
3. А пока варится маринад, готовим овощи. Помидоры промываем теплой водой, а ч тобы они не треснули, прокалываем в области плодоножки зубочисткой.
4. Промываем морковную ботву и немного обсушиваем. Чеснок нарезаем небольшими кружочками.
5. В горячие банки на дно укладываем морковную ботву и помидоры, пересыпая их чесноком и перцем.
На дно банок укладывайте помидоры покрупнее, а сверху самые маленькие
6. Кипящим маринадом заливаем помидоры до горлышка банки. Через несколько минут помидоры впитают в себя часть жидкости, поэтому нужно будет долить немного маринада в банки и сразу закатать прокипяченными крышками.
7. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания.
Сладкие маринованные помидоры на зиму в литровых банках
Само название говорит само за себя — сахара в рецепте намного больше, чем соли. Рассол у таких помидор настолько вкусный, что выпивается весь до последней капельки. Я уже не говорю о помидорах — они просто исчезают сразу.
Ингредиенты:
- помидоры (на 3 литровые банки примерно 1 кг 700 гр.)
- черный перец горошком
- лавровый лист
- вода — 1,5 литра
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 1 стакан
- уксус 9% — 100 мл
- Готовим банки и крышки заранее. Банки стерилизуем над паром или в духовке, а крышки кипятим.
- Помидоры выбираем небольшие и желательно более твердые. Помидоры промываем и прокалываем с помощью зубочистки около плодоножки или вилки и укладываем в банки. А прокалывать нужно, чтобы они не лопнули при нагревании. Хотя признаюсь честно — не всегда получается. Но ведь главное, чтобы были вкусные.
3. Сверху заливаем помидоры кипящей водой, можно прямо из чайника. Горячую воду из банок сливаем минут через 10-15. Затем воду из банок сливаем в кастрюлю и готовим из нее маринад.
4. На 1,5 литра воды добавляем соль, сахар, лавровый лист и черный перец, доводим до кипения, а в последнюю очередь вливаем уксус. Этим маринадом заливаем помидоры в банках и закрываем прокипяченными заранее крышками.
Маринованные помидоры на зиму без стерилизации — рецепт на 1 литровую банку
Простой рецепт, банки стерилизуем заранее, чтобы потом не пришлось варить помидоры. и какой лучше способ выбрать я писала в одной из своих прошлых статей.
Ингредиенты:
- помидоры (на 1 литровую банку) — 300 гр.
- сладкий перец — 1/2 шт.
- черный перец горошком — 10 шт.
- лавровый лист
- чеснок — 2 зубчика
- зелень — укроп, листья черной смородины и базилика
Маринад готовим на 1 литр, а хватает его на 2 литровые банки:
- вода — 1 литр
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 3 ст. л.
- уксус 9% — 70 мл
- В подготовленные банки на дно кладем зонтики укропа, горошинки черного перца, лавровый лист, листья черной смородины и базилика. В каждую баночку опускаем зубчики чеснока.
2. В банки выкладываем помидоры, старайтесь поплотнее. Придерживайтесь правила — побольше помидоры выкладываем вниз, поменьше наверх. В серединку помещаем нарезанный пополам или полосками сладкий перчик. Заливаем помидоры в банках кипятком из чайника, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.
3. Воду сливаем в кастрюлю, в каждой литровой банке примерно 0,5 литра воды. Это означает, что 1 литра маринада хватит на две литровые банки.
Очень удобно для слива горячей воды из банки с овощами воспользоваться специальной пластмассовой крышкой с дырочками
4. Воду доводим до кипения, добавляем соль, сахар и уксус. Маринадом снова заливаем помидоры в банках и закрываем металлическими крышками.
5. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом. Так до полного охлаждения банок.
Маринованные помидоры черри на зиму пальчики оближешь — рецепт с фото
Летом я высаживаю в вазоны помидоры черри и практически всегда получаю хороший урожай. Они прекрасно растут как на балконе, так и на улице. Я люблю мариновать такие маленькие помидорки по трем причинам: во-1, они не лопаются при нагревании, а во-2, получается закуска «на один зубок», а в-3, они гораздо красивее выглядят на праздничном столе.
Ингредиенты:
- помидоры черри — 3 кг
- сладкий перец — 2 шт.
- чеснок — 1 головка
- репчатый лук — 2 шт.
- перец чили
- черный перец горошком
- лавровый лист
- зелень — укроп, листья черной смородины, вишни, хрена
Маринад на 3 — литровую банку (воды будет примерно 1,5 литра):
- сахар — 4 ст. л.
- соль — 1,5 ст. л.
- уксус 9% — 4 ст. л.
- На дно заранее стерилизованных банок выкладываем пряности (перец, лавровый лист, чеснок), зелень. Репчатый лук нарезаем полукольцами и также кладем на дно банок. Добавляем по вкусу перец чили.
2. Плотно укладываем в каждую банку помидоры. Болгарский перец нарезаем полосками и стараемся в банку уложить по бокам (так красивее).
3. Заливаем кипятком помидоры, накрываем крышками и даем так постоять 10 минут. После этого воду сливаем и готовим маринад. Добавляем соль и сахар в воду, доводим до кипения и заливаем маринадом помидоры в банках. Уксус наливаем прямо в банки.
4. Банки закатываем металлическими крышками и переворачиваем вверх дном. Накрываем теплым одеялом.
5. Дожидаемся повода, чтобы насладится вкусными помидорками.
Маринованные зеленые помидоры на зиму — рецепт «пальчики оближешь»
Так вот получилось, что помидоры этим холодным летом не успели созреть, остались зелеными. Можно их собрать и подержать дома на подоконнике, а можно приготовить прекрасные заготовки на зиму. В этом видео показаны 3 прекрасных рецепта маринования зеленых помидоров.
Помидоры в снегу с чесноком на зиму
Этот рецепт для любителей оригинальных и новых рецептов. Из-за того, что здесь добавляем много чеснока, помидоры получаются как-бы под белым снегом. И в этом рецепте мы используем помидоры черри.
Ингредиенты:
- помидоры черри (на 1 литровую банку) — 500 гр.
- мелко нарезанный чеснок — 1,5 ч.л.
- душистый перец
- семена горчицы — 0,5 ч. л.
Маринад на 1 литр воды (2 литровые банки):
Обратите внимание что из 1 литра маринада получаются две литровые банки с помидорами
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 3 ст. л.
- уксус 9% — 4 ч. л. (если у вас уксусная эссенция 70% — 1/2 ч. л.)
- Помидоры промываем и прокалываем зубочисткой в месте плодоножки. В стерилизованные банки раскладываем пряности и помидоры.
2. Мелко нарезаем чеснок. Удобнее всего измельчить чеснок с помощью блендера.
3. Заливаем в банки кипяток, через 10 минут воду сливаем. Сверху на помидоры в банку кладем чеснок и семена горчицы.
4. Отдельно готовим маринад — в воду добавляем соль, сахар, доводим до кипения. Заливаем помидоры маринадом, а сверху прямо в банку вливаем уксус.
5. Закрываем крышками, переворачиваем и накрываем теплым одеялом.
Маринованные помидоры на зиму с лимонной кислотой — рецепт на 1 литр
Не всегда мы хотим для маринования добавлять уксус. Но кислота для надежного хранения в банках обязательна. Можно уксус заменить лимонной кислотой, можно аспирином. Этот рецепт предлагает использовать лимонную кислоту.
Маринованные помидорки, приготовленные по этим рецептам, украсят ваш стол, а гости обязательно будут просить добавки. Есть еще много вкусных рецептов и маринованных помидор, и соленых, и салатов, и различных соусов. Ведь помидор — универсальный овощ, который годится практически для всех заготовок. Хочется продолжить эту тему.
А от вас, дорогие читатели, жду комментариев и своих замечаний. пишите, ведь обратная связь очень важна для улучшения содержания моего блога. И спасибо, что дочитали до конца.
Существует множество рецептов, по которым можно заготовить вкусные помидоры на зиму.
Я уже упоминал, что в этом прекрасном овоще, как и в любом другом содержится много полезных веществ и что их можно употреблять не только в свежем виде, но они отлично сохраняют все витамины после термической обработки, засолки. Заготавливать можно целиком, делать и не только из спелых, но и , не вызревших плодов, а какие вкуснейшие получаются , пальчики оближешь
Заготовки из помидоров на нашем зимнем столе добавят еще одну яркую краску и вкусное блюдо, от которого просто пальчики оближешь.
Помидоры на зиму с морковной ботвой, рецепт на 1 литровую банку
Нам потребуются:
- Помидоры красные сколько войдет
- Свежая морковная ботва
Для маринада на 1 л воды:
- 1 столовая ложка с горкой соли
- 4 столовые ложки с горкой сахара
- 0,5 чайной ложки уксусной кислоты 70 %
Приготовление:
Помидоры и морковную ботву хорошо моем, сушим
На дно стерилизованной 1 л банки выкладываем ботву
У помидор зубочисткой в плодоножке делаем несколько проколов
Выкладываем их, сколько войдет в банку
В кастрюле воду доводим до кипения и заливаем заготовку
Прикрываем стерилизованными крышками и оставляем на 8-10 минут
Готовим маринад, для этого кастрюлю с водой ставим на огонь, добавляем соль, сахар и доводим до кипения
Из банок через марлю, или специальную крышку сливаем воду
Заливаем банки кипящим маринадом
Закатываем крышками и немного встряхиваем, переворачиваем, укутываем в теплую ткань и оставляем до полного остывания
Помидоры, маринованные на зиму с малиновыми листьями без стерилизации
Ингредиенты из расчета на 3 л банку:
- 2 кг средних помидор
- 3 листика малины
- 4 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки соли
- 5 столовых ложек сахара
- 1,5 столовых ложек уксуса 9%
Приготовление:
- На дно стерилизованной банки выложить хорошо промытые и высушенные листья малины
- Добавить чеснока, предварительно очищенного
- Выложить помидоры
- Банки залить кипящей водой, прикрыть стерилизованной крышкой и слить её через 20 минут назад в кастрюлю
- Добавить соль, сахар и поставить на огонь, довести до кипения и влить уксус
- Разлить аккуратно маринад по банкам
- Сразу закатать крышками, перевернуть и укутать, дать остыть
Маринованные помидоры на зиму, рецепт с лимонной кислотой на 3 литровую банку
Ингредиенты на две 3 л банки:
- 4 кг помидор
- 200 гр. сахара
- 100 гр. соли
- 2 чайные ложки лимонной кислоты по 1 ложке на банку
- 6 лавровых листов
- 10 горошин душистого перца
- 4 зубчика чеснока
- Зелень петрушки
- Зелень укропа
- 2 сладких перца
Приготовление:
В стерилизованные банки выкладываем лавровый лист, порезанный кружочками чеснок, горошки перца
Выкладываем помидоры, начиная с более крупных
Выложив их до середины банки, добавляем веточку укропа, 3 веточки петрушки
Перец очищаем от семян, разрезаем на четыре части
Добавляем его в самом верху банки
Заливаем кипящей водой и накрываем стерилизованными крышками и даем постоять 20 минут
Воду из банок сливаем в кастрюлю, ставим на огонь
Добавляем сахар, соль, доводим до кипения помешивая
Высыпаем лимонную кислоту
Заливаем кипящим маринадом
Закатываем крышки, переворачиваем, накрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания
Помидоры «Дольки» — мамин рецепт на зиму
Потребуются из расчета на 3 л воды:
- 1 стакана сахара
- 3 столовые ложки соли
- Гвоздика по вкусу
- Перец черный горошком по вкусу
- Лавровый лист по вкусу
- 1 столовая ложка уксуса 70%
Приготовление:
- Помидоры помыть, нарезать дольками
- В кастрюлю налить воды, довести до кипения
- Добавить соль, сахар, гвоздику, перец, лавровый лист, уксус
- В стерилизованные банки выложить дольки помидор
- Залить кипящим рассолом, накрыть стерилизованными крышками
- В большую емкость дно проложить полотенцем и выставить банки
- Залить водой и поставить на огонь, стерилизовать 1 л банки — 15 минут
- Банки закатать, перевернуть, укутать в теплую ткань и оставить до полного остывания
Рецепт заготовки помидоров почти без соли и стерилизации
Необходимо:
- 5 л ведерко красных помидор (выход 3 литра)
- 0,5 чайной ложки соли
- Щепотка острого красного перца
- 2 лавровых листа
- 7 горошин душистого перца
- 100 гр. сахара
Приготовление:
Помидоры помыть, обсушить, крупно порезать, выложить в эмалированный таз
Добавить соль, сахар, перцы, лавровый лист
Поставить на огонь, довести до кипения, помешивая
Разложить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками
Банки положить на бок и оставить до полного остывания
Вкусные помидоры на зиму, рецепт с чесноком на 1 литровую банку
Из расчета на 1 л банку:
- Помидоры красные
- Горсть долек чеснока
Для заливки на 1 л воды:
- 3 столовые ложки сахара
- 1 столовая ложка соли
- 1 столовая ложка уксуса 9%
Приготовление:
- Помидоры помыть, просушить, нарезать на четыре части
- Выложить плотнее в стерилизованные банки пересыпая дольками чеснока
- Воду поставить на огонь, добавить соль, сахар, уксус, довести до кипения
- Банки залить кипящей процеженной заливкой, прикрыть стерилизованными крышками
- В большую емкость с кипящей водой, дно предварительно проложить полотенцем, выставить банки
- Стерилизовать 10 минут, закатать, укутать в теплую ткань, перевернуть и оставить остывать
Рецепт приготовления помидоров на зиму с желатином
- 500-600 грамм помидоров
- 2 луковицы
- 1 пучок укропа
- 10 горошин черного перца
- 1/2 литра воды
- 1 стол. лож. сахара
- 1 стол. лож. соли
- 3 стол. лож. уксуса 9%
- 1,5 стол. лож. желатина
Приготовление:
Помидоры промываем и разрезаем на две части
Лук нарезаем на тонкие кольца
На дно стерилизованный банки выкладываем две веточки укропа, две горошины перца
Выкладываем слой лука
Срезом вниз выкладываем слой помидоров и так чередуя с луком пока не наполнится вся банка
Желатин заливаем небольшим количеством воды, размешиваем и оставляем для набухания
В кастрюлю наливаем воды, добавляем сахар, соль, размешиваем
Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения
В маринад добавляем желатин, размешиваем до полного растворения
Добавляем уксус и снимаем с огня
Заливаем в заготовки горячий маринад
В большую емкость, проложив дно полотенцем, выставляем банки, накрываем стерилизованными крышками
Наливаем воды в емкость и ставим на огонь, доводим до кипения, с момента закипания стерилизуем 10 минут
Плотно закручиваем крышки, переворачиваем и оставляем до полного остывания
Перед употреблением баночку с помидорами ставим на 30 минут в холодильник
Помидоры на зиму в собственном соку без стерилизации, рецепт – пальчики оближешь
- 1 литр томатного сока
- Соль 1 стол. лож.
- Сахар 1 стол. лож.
Приготовление:
Крупные помидоры пропускаем через соковыжималку
Томатный сок ставим на огонь и доводим до кипения
В стерилизованную банку выкладываем помидоры средних размеров
Добавляем по вкусу гвоздику, кориандр, 1 лавровый лист
Заливаем кипящей водой, накрываем стерилизованной крышкой и сливаем через 20 минут
В сок добавляем соль, сахар, размешиваем до полного растворения
Заливаем банку кипящим томатным соком
Закатываем крышкой, переворачиваем, укутываем в теплую ткань и оставляем до полного остывания
Как приготовить помидоры на зиму по-корейски
- 1 кг помидоров
- 2 сладких перца
- 4-5 зуб. чеснока
- 1 горький перец
- 1 стол. лож. соли
- 2 стол. лож. сахара
- 50 мл подсолнечного масла
- 2 стол. лож. уксуса 9%
- зелень
Приготовление:
- Зелень помыть и мелко порубить
- Перцы помыть, очистить от семян, чеснок очистить и все измельчить в блендере
- Все перемешать
- Добавить соль, уксус, масло, сахар
- Помидоры помыть, разрезать пополам
- В стерилизованную банку выложить помидоры слоем
- Сверху на них выложить слой заправки
- Так чередуем томаты с заправкой пока банка не заполнится
- Закрываем стерилизованной крышкой, переворачиваем и оставляем в холодильнике 8 часов, можно на 1 сутки
- Хранить такие заготовки только в холодильнике
Очень вкусные помидоры на зиму с горчицей, чесноком и хреном
- 2 кг помидоров
- 10 горошин чёрного перца
- 7 горошин душистого перца
- 6 лавровых листов
- 6 зуб. чеснока
- 4 веточки укропа
- 3 небольших листка хрена
- 2 стол. лож. горчичного порошка
- 2 красных перцев чили
- 2 литра воды
- 1,5 стол. лож. сахара
- 60 грамм крупной соли
Приготовление:
- Зелень промыть, высушить
- Перец чили очистить от семян и разрезать на две части
- В стерилизованную банку укладываем перцы, лавровый лист, чеснок, зелень
- Затем выложить плотнее помидоры, не доставая до горлышка 2 см
- Воду довести до кипения, добавить соль, сахар, кипятить 3 минуты и дать остыть
- Высыпать горчичный порошок и залить маринад не до края
- Банку поставить в миску с водой на огонь и добавить уксус
- Накрыть горлышко стерильной марлей полностью
- Марля под влиянием пара намокнет, опустить края марли в банку и посыпать горчицей
- Остальной рассол отправить в холодильник
- Помидоры настаиваются 7-10 дней, после этого, приоткрыть марлю и влить оставшийся рассол
- Марлю убрать, банку накрыть полиэтиленом и закрыть стерилизованной крышкой
- Банку убрать в прохладное место на 30-40 дней
Сладкие маринованные помидоры на зиму видео рецепт
Делитесь понравившимися рецептами с близкими и друзьями. Если у вас есть интересные рецепты по заготовке помидоров, можете рассказать их для читателей в комментариях
Жду Вас снова на своих страницах.
Если Вы любите делать заготовки из овощей на зиму, то обязательно обратите свое внимание на помидоры. Эти замечательные овощи можно солить и мариновать отдельно (причем и зеленые и красные), можно добавлять в овощные закатки-ассорти, а еще в салаты, лечо, аджику, можно и сок томатный приготовить в домашних условиях. Рецептов заготовок на зиму из помидоров столько, что перечислять их можно очень долго. Лучше не тратьте время, а принимайтесь заготавливать впрок вкуснейшие закатки из помидоров. Простые и подробные рецепты с пошаговым фото, собранные в этой коллекции, помогут Вам, неважно новичок Вы или уже профи домашнего консервирования.
Избранные рецепты заготовки томатов на зиму
Лучшие рецепты заготовок из помидор с фото
Последние записи
Приготовляемый сегодня острый салат из кабачков — вкусная домашняя заготовка простая в приготовлении и доступная каждому. Чтобы ее приготовить на зиму, вам не потребуется много времени. Кабачковый салат имеет острый и, в то же время, нежно-сладковатый вкус.
Наступило лето, на огородах и прилавках сезонные овощи появляются в большом количестве и по приемлемой цене. Примерно с середины июля у дачников начинают зреть томаты. Если урожай удался и томатов назрело много, то можно из них заготовить вкусный домашний томат на зиму.
Я делаю такую заготовку каждый год и с удовольствием расскажу свой проверенный и простой способ. Выкладываю рецепт с пошагово сделанными фото всем желающим в помощь.
Чтобы сделать домашний томат нам понадобятся:
- помидоры;
- соль;
- перец.
Как приготовить томат на зиму в домашних условиях
Для начала, нужно вымыть и перебрать томаты. Чёрные или подгнившие бочки нам в томате не нужны. Поэтому, такие места вырезаем, а хорошую часть нужно нарезать. Какого размера делать кусочки не имеет значения, так как мы это делаем для своего удобства в дальнейшем.
Итак, у нас есть три способа превратить помидоры в жидкость.
1 способ — соковыжималка.
2 способ — мясорубка.
3 способ — комбайн.
Мне удобней использовать комбайн с насадкой в виде острых ножей.
Этот способ мне кажется самый быстрый и удобный, но выбирать Вам. Способ измельчения на конечный результат это не сильно влияет.
Превратив все помидоры в томат, переливаем его в кастрюлю, в которой он будет вариться.
Солим, перчим его по вкусу и ставим на маленький огонь. Будьте внимательны, как только томат закипит он может «убежать». Варить домашний томат нужно на медленном огне минимум 30-40 минут после закипания.
Пока варится томат, нужно банки и крышки.
Сваренный томат аккуратно разливается по чистым банкам.
Закатываем полные банки чистыми крышками и закутываем для дальнейшего остывания. Как только наш домашний томат остынет нужно убрать его в прохладное место для хранения.
Несмотря на то, что рецепт вроде бы элементарный, томат получается невероятно вкусный. Его можно добавлять в зажарку для супа, тушить в нем блюдо как в соусе, а можно разбавить водой и пить как томатный сок. А я даже окрошку ем с домашним томатом, наливай его вместо кваса. 😉 В общем, простор для кулинарных фантазий большой, но самое главное, что все натуральное. Приятного аппетита.