Помело: как выбрать спелый фрукт? Как выбрать помело (спелый и сладкий)

20.07.2019 Мясные блюда

Помело относится к категории цитрусовых фруктов и по размеру превышает все известные разновидности этих плодов. Форма помело, как правило, круглая. Цвет может отличаться в зависимости от территории произрастания и особенностей сорта.

Плод помело может быть :

  • зеленым;
  • желтым;
  • светло-оранжевым.

По размеру помело может достигать 25-30 см в диаметре. Кожура его всегда плотная и толстая, а между кожицей и мякотью есть утолщенная перегородка чаще всего белого или желтоватого цвета. Кроме размера помело отличается от грейпфрута или апельсина более упругими и ярко выраженными волокнами мякоти. Присутствие семян зависит от сорта. По сочности этот фрукт уступает другим разновидностям цитрусовых плодов. Толщина губчатой корки помело может достигать 5 см, поэтому при покупке крупного на первый взгляд фрукта, надеяться на большое количество мякоти не стоит.

Как выбрать помело

Особых правил процесс выбора помело не подразумевает. Перед его покупкой фрукты оцениваются так же, как остальные цитрусовые плоды. Помело должен быть спелым, ароматным и выращенным без использования нитратов и вредных химикатов.

Перед покупкой выбранный помело лучше тщательно прощупать пальцами. При выявлении впадин или уплотнений в кожуре, от приобретения такого фрукта лучше отказаться и найти другой плод. Кожура качественного помело должна быть равномерной. Если есть уплотнения или вмятины, то это признак неправильного или искусственного способа доведения плода до зрелого состояния.

Какой помело стоит покупать :

  • кожура помело не должна иметь повреждений или вмятин;
  • помело должен быть гладким и упругим;
  • окраска кожуры помело должна быть равномерной (иногда допускаются румяные бока, а зеленые участки на кожуре не всегда свидетельствуют о незрелости плода);
  • спелость помело проверяется легким надавливанием на область плодоножки (поверхность должна быть упругой, но не мягкой или твердой);
  • аромат помело должен ощущаться даже через кожуру;
  • никаких наростов на помело быть не должно;
  • кожура помело внешне напоминает апельсин, но отличается от него цветом.

Какой помело покупать не стоит :

  • если окраска кожуры помело неравномерная, то этот нюанс свидетельствует не о незрелости плода, а о его низком качестве (такие цитрусовые, скорее всего, выращивали с использованием химических веществ или помело дозревал после срыва с дерева);
  • если при надавливании на область плодоножки остается вмятина, то фрукт внутри уже испорчен;
  • если поверхность помело слишком твердая, то это признак его незрелости;
  • применение химикатов при выращивании помело могут выдать многочисленные темно-бордовые крапинки на его кожуре;
  • если на поверхности помело есть темные пятна или слишком мягкие участки, то покупать его не стоит (такие признаки появляются при начале гниения плода);
  • не рекомендуется покупать помело с наростами, следами механических повреждений или следами жизнедеятельности вредителей;
  • - слишком яркий цвет помело свидетельствует о присутствии химикатов, в том числе и нитратов;
  • если поверхность фрукта липкая или слишком блестящая, то, скорее всего, его обрабатывали специальными веществами для придания товарного вида и продления внешних признаков свежести;
  • помело без аромата или с неприятным запахом (горечь, сырость, трава, плесень) покупать не стоит.

Если купить незрелый или перезревший помело, то ощутить все его традиционные вкусовые качества не получится . Вкус такого плода будет кардинально отличаться от стандартных характеристик. Кроме того, если срезать испорченные участки, то в мякоти может все равно присутствовать горечь или неприятный привкус. Употреблять в пищу любые плоды с признаками гниения не рекомендуется и помело в данном случае не является исключением. Вещества, которые вырабатываются при гниении фруктов, могут нанести серьезный вред пищеварению и здоровью в целом.

Помело – самый крупный плод из семейства цитрусовых. Внешне он напоминает грейпфрут, но намного крупнее по размеру и обладает более сладким вкусом. Родом экзотический плод из Китая, и, несмотря на то, что в нашей стране он появился сравнительно недавно, уже успел завоевать популярность благодаря своему приятному вкусу и богатому витаминному составу. Спелый и вызревший плод не только имеет приятный аромат и вкус цитруса, но и очень полезен для нашего организма, так как обладает высоким содержанием калия, необходимым для нормальной работы сердца, способствует быстрому усваиванию белка и снижению веса. Как выбрать спелый помело?

Как выбрать спелый помело по внешним характеристикам

  • Размер и вес. Помело отличается от других цитрусовых своим внушительным внешним видом, его максимальный вес может достигать до 10 кг, а диаметр плода – 30 см. В среднем вес фрукта составляет от 1 до 2 кг, отдавайте предпочтение более тяжелому плоду, он будет более сочным. Слишком легкий помело может оказаться сухим и несъедобным внутри.
  • Форма плода. Форма фрукта может быть несколько видов: грушевидной, шарообразной, слегка приплюснутой, в зависимости от сорта. Спелость помело можно определить по его верхушке (область плодоножки). При надавливании она должна быть немного мягкой, но достаточно упругой. Такой фрукт будет сладким и сочным. Мягкая, рыхлая верхушка говорит о перезрелости плода, вкусовые качества и полезные свойства фрукта сводятся к минимуму.
  • Кожура. По структуре и внешнему виду кожура помело напоминает апельсиновую корку. Цвет плода зависит от его сорта. Помело может быть и зеленым, и светло-желтым и оранжевым. Не стоит полагать, что если фрукт имеет зеленый оттенок кожуры, то он неспелый. Помело желтого цвета может иметь немного зеленоватый оттенок. Главный критерий выбора – отсутствие на кожуре вмятин или отметин красновато-бордового оттенка, которые свидетельствуют о наличии в плоде нитратов, а также о несоблюдении правил его хранения и транспортировки. Иногда можно увидеть в продаже гладкие плоды, с неестественным «сияющим» глянцем и липкие на ощупь. От покупки такого помело лучше отказаться, вероятнее всего, недобросовестные продавцы его обработали специальным раствором, чтобы скрыть имеющиеся недостатки, для придания фрукту товарного вида. Уплотнения, наросты на кожуре плода – признак несоблюдения оптимальных условий для его роста и неправильного хранения.На ощупь кожура спелого помело должна быть упругой и плотной. Если шкурка мягкая, а при надавливании на нее пальцем, остается вмятина, то это – перезревший плод, для которого характерен «ватный» вкус и наличие очень крупных семян.
  • Запах. Спелый фрукт источает приятный ярковыраженный цитрусовый аромат, который слышен даже на расстоянии. Если вы не чувствуете запаха или помело пахнет травой, сыростью, горечью – откажитесь от его покупки.

Какой должна быть мякоть спелого помело?

Разрезанный спелый плод должен иметь плотную белую или слегка желтоватую перегородку между кожурой и мякотью. Цвет мякоти фрукта будет зависеть от его сорта. У оранжевых плодов грушевидной формы она ярко-оранжевого, почти красного цвета. У зеленого и желтого – мякоть имеет желтоватый оттенок. У спелого качественного фрукта мякоть однородного цвета, без темных пятен, а волокна – крупнее, чем у грейпфрута. Хотя помело тяжело очистить от кожуры, его спелые дольки достаточно легко разделяются, сохраняя свою твердость и упругость.

Как хранить спелый помело?

Спелый целый плод может храниться в холодильнике несколько месяцев, а в разрезанном или очищенном виде не больше суток. Сочная мякоть очищенного помело быстро высыхает и теряет свои вкусовые качества. Кроме того, цитрус не подлежит заморозке, так как при воздействии на него низких температур, теряет все свои полезные свойства и ценность для организма.

Наиболее вкусный и спелый помело можно купить в зимнее время года, в этот период из азиатских стран к нам доставляются самые спелые экземпляры экзотического цитруса. Пользуйтесь нашими советами и выбирайте только качественные плоды, которые принесут максимальную пользу организму и позволят насладиться незабываемым приятным вкусом фрукта.

В последние годы отечественный рынок заполонили заморские фрукты. До этого момента многие из нас даже не подозревали о существовании такой экзотики, как манго, ананас или помело. Как выбирать последний, вы узнаете из данной статьи.

Что представляет собой этот плод?

Некоторые люди ошибочно считают, что помело - это аналог привычного нам грейпфрута. На самом деле это не совсем так. Этот довольно родиной которого считается одна из азиатских стран, он имеет сладкую волокнистую мякоть розового или желтовато-белого оттенка. На вид он может напоминать грушу или слегка приплюснутый шар.

Тем, кто не знает, как выбрать помело (спелый), будет интересно, что этот плод покрыт темно-зеленой или зеленовато-желтой кожурой. Он имеет освежающе-терпкий вкус с едва ощутимой горчинкой.

Состав и польза

Тем, кто интересуется, как правильно выбрать помело, не помешает информация о составе и пользе этого продукта. Низкокалорийный цитрусовый плод является прекрасным источником витаминов A, C и PP. Также в его состав входит масса полезных эфирных масел, минералов и микроэлементов, в числе которых натрий, фосфор, магний, кальций, калий и железо.

Именно этим набором и обусловлено большинство полезных свойств экзотического помело. Как выбирать этот продукт, вы узнаете далее. Прежде всего, следует отметить, что регулярное употребление данного фрукта оказывает благотворное влияние на человеческий организм. Он способствует укреплению иммунной системы, облегчению состояния больных бронхиальной астмой, быстрому восстановлению сил после тяжелого физического труда и нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Также этот фрукт помогает повысить гемоглобин и снизить уровень холестерина в крови. Тем, кто не знает, как выбрать помело, будет интересно, что полезные свойства данного продукта позволяют эффективно применять его в домашней косметологии. Регулярное протирание лица соком этого плода оказывает тонизирующее, увлажняющее и очищающее действие. После таких процедур кожа становится более упругой и свежей.

Противопоказания к употреблению помело

Как выбрать спелый фрукт, мы расскажем немного позднее, а пока предлагаем разобраться, кому нельзя кушать такую экзотику. Отказаться от употребления этого сладкого и вкусного плода рекомендуется людям, у которых выявлены такие проблемы, как:

  • мочекаменная болезнь, колиты, нефриты и гепатиты;
  • повышенная кислотность или язва двенадцатиперстной кишки;
  • аллергическая реакция на цитрусовые.

Всем остальным можно лакомиться помело, не забывая о том, что все хорошо в меру. Избыточное употребление данного продукта может стать причиной расстройства желудка.

Помело: как выбирать вкусные и спелые плоды?

Прежде всего, следует запомнить, что от фрукта должен исходить приятный ярко выраженный аромат. На равномерно окрашенной кожуре не должно быть никаких посторонних пятен.

Те, кто хочет понять, как правильно выбрать помело, должны обратить внимание, чтобы на поверхности понравившегося экземпляра не было никаких утолщений. Наличие уплотнений, как правило, свидетельствует о неправильном хранении плодов. Такой фрукт будет костлявым, пресным и сухим.

Также лучше воздержаться от покупки плодов, кожура которых окрашена в несвойственный для них оттенок (коричневый, бордовый или красный). Это свидетельствует о наличии специфического заболевания растений.

Разобравшись, как выбрать помело (спелый), нужно научиться правильно сберегать этот продукт. Недавно купленный плод может храниться в холодильнике на протяжении одного месяца. Очищенный фрукт лучше как можно скорее съесть. Употреблять его можно не только как самостоятельный продукт, но и в составе различных салатов или пикантных соусов. Как ни парадоксально, но он прекрасно сочетается с морепродуктами и рыбой. Также из него получаются отличные начинки для пирогов. А некоторые хозяйки используют в пищу не только сочную мякоть, но и кожуру помело. Из нее получается невероятно вкусный мармелад и варенье.

Рецепт фруктового салата

Для приготовления этого простого, но довольно вкусного блюда нам понадобятся такие ингредиенты:

  • один помело (как выбирать этот продукт, мы уже разобрались);
  • один лайм или лимон;
  • два банана;
  • одно манго;
  • корица и мед.

Очищенные от кожуры и белых пленок дольки помело нужно разрезать на несколько частей и выложить в заранее подготовленный салатник. Туда же следует отправить почищенные и нарезанные кружочками бананы и кубики манго.

После этого к фруктам необходимо добавить предварительно натертую цедру и сок лимона или лайма. Перед подачей к столу готовое блюдо рекомендуется посыпать корицей и полить небольшим количеством жидкого меда.

Как приготовить варенье из кожуры помело?

Это необычное, но очень вкусное блюдо готовят многие современные хозяйки. Для этого нужно предварительно вымочить кожуру в течение пяти дней, не забывая дважды в сутки наливать чистую воду. По истечении этого срока корки следует два раза довести до кипения, каждый раз меняя жидкость. После остывания кожуры ее нужно залить сиропом, для приготовления которого потребуется три стакана сахара и 320 мл воды, и оставить на ночь. Следует понимать, что это довольно хлопотный процесс. Поэтапная варка займет не менее трех суток. Готовность варенья можно проверить по консистенции и попробовав его на вкус.

Кира Столетова

Вечнозеленое плодовое растение помпелус дает крупные сочные плоды. Оно является гибридом апельсина и грейпфрута. Выбрать помело в отечественном магазине сложно, т. к. товар импортируется еще недозревшим, а дефекты практически незаметны из-за утолщенной кожуры.

Внешние критерии качества

Первый шаг, позволяющий выбрать спелый помело, - внимательный осмотр внешних данных. Не стоит покупать фрукт, кожура которого покрыта кольцеобразными красными разводами. Глубокие бордовые впадинки сигнализируют о болезни плода. Употребив такой продукт в пищу, можно получить серьезное отравление.

Вмятины говорят о начале процесса гниения. Мякоть уже гниет, но внешне это практически незаметно. Такие плоды на вкус кисловатые, имеют привкус сырости.

Оценка кожуры

Правильно выбрать помело получится, если осмотреть состояние кожицы. Цитрус выращивают в Азии, импортируют несколькими видами транспортных средств. По дороге фрукты падают, трутся друг о друга, создаются благоприятные условия для развития гнили. Осмотр кожицы позволяет исключить покупку поврежденных плодов.

Состояние кожицы здорового плода:

  • гладкая, ровная структура, без вмятин, бугорков, уплотнений;
  • цвет однородный, один бок может быть подрумянен.

Зеленые вкрапления - признак незрелости и небезопасного выращивания. Плод сняли с ветки слишком рано или же использовали химические подкормки с нитратами. Слишком яркий окрас кожуры также сигнализирует о превышении дозировки удобрений.

Структура и упругость

Вкусный спелый фрукт упругий, твердый, плотный по структуре. Плотность мякоти ощущается даже под толстым слоем кожуры. Средние по плотности фрукты уже подсушены, значит, условия хранения не были соблюдены до конца или продукция поступила в магазин в таком виде изначально и не была отбракована.

В таких случаях вкусовые качества заметно снижаются. Мякоть при разжевывании напоминает вату. Длительное хранение при температуре ниже 15°С высушивает плод. Он перезревает, становится безвкусным, теряет полезные микроэлементы.

Фрукты теряют свойства при заморозке. Выбрать фрукт помело, который не замораживали, легко по плотности. Цитрус слишком мягкий, при надавливании остаются вмятины, приобретающие коричневатый оттенок.

Сорта и их особенности

Выбрать качественное помело, отличающееся высокими вкусовыми показателями, получится, если опираться на особенности сортов. Самый сладкий фрукт - Медовое помело. Форма плодов грушевидная, шкурка толстая, плотная. Вес качественного экземпляра составляет не менее 2 кг. Чем тяжелее плод, тем больше в нем сока.

Круглый, приплюснутый сорт следует выбирать по весу. Минимальная масса качественного фрукта - 1 кг. Вкусовые качества во многом определяются цветом, присущим сорту:

  • зеленые плоды кисло-сладкие, с освежающей ноткой;
  • ярко-желтые грушевидные цитрусы сочные, сладкие;
  • кожура Као Яо отличается высокой концентрацией полезных веществ, мякоть имеет губчатую структуру, белая, сладкая, с освежающей кислой ноткой;
  • Тонг Ди - мелкие фрукты с тонкой для помело кожурой (1 см), мякоть розовая, сладкая.

Спелый плод любого сорта источает четко выраженный цитрусовый аромат с ноткой горечи. Ощущается на расстоянии.

Верхушка плода упругая, равномерной структуры.

Сроки хранения

Недозревшие плоды нужно подержать в холодильнике или прохладном темном помещении. Неочищенный фрукт хранится 2-3 недели. Срок годности очищенной продукции:

  • свежую мякоть употребляют в пищу в течение 2-3 дней;
  • сушеные дольки хранят в холодильнике 2 месяца.

Продукция сохранится дольше, если обеспечить хорошее проветривание. Сроки хранения снижает размещение цитруса рядом с другими видами фруктов: яблоки способствуют перезреванию.

Полезные свойства и противопоказания

Хорошее помело включает в состав большое количество антиоксидантов, улучшающих структуру кожи, снижающих уровень холестерина в крови, клетчатку и фруктозу и др. полезные компоненты. Регулярное потребление цитруса улучшает состояние здоровья. Продукт относится к группе активных жиросжигателей, рекомендован в диетпитании.

Цитрус имеет противопоказания к употреблению:

  • желудочные болезни, с повышением кислотности;
  • диабет;
  • острая почечная и печеночная недостаточность;
  • возраст до 3 лет;
  • непереносимость продукта.

Есть ряд случаев, когда лучше отказаться от покупки плодов:

  • продукция завернута в пищевую пленку - упаковка скрывает дефекты, снижает срок хранения;
  • неестественный блеск - кожура прошла обработку химикатами (воском), толстый слой кожуры не спасает от проникновения вредоносных веществ во внутренние слои продукта;
  • спелый вкусный цитрус лучше покупать в январе-феврале;
  • отсутствует аромат цитруса - плод недозревший либо выращен на химических подкормках.

Фрукт памела польза, как выбирать памело.mp4

Как выбирать помело

О пользе и вреде помело

Увидев на прилавках магазина несколько разновидностей цитруса, берут 2-3 плода разного сорта. Так удастся вычислить самый привлекательный по вкусовым качествам фрукт. Покупка толстокожих экземпляров - лишняя трата денег. В реальности вес кожуры ничтожно мал, чтобы значительно повлиять на цену, а качественные показатели превосходят тонкошкурые аналоги.

Заключение

Выбирать помело надо, опираясь на несколько критериев. Главное - научиться вычислять обработанные химикатами фрукты.

Помело – это экзотический фрукт родом из Китая. Несмотря на то, что в России он появился относительно недавно, очень многие уже успели не только изучить в теории, но по достоинству на практике оценить полезные свойства помело.

Прежде всего, для этого фрукта характерно очень высокое содержание микроэлементов и витаминов. Особенно богат помело калием, который крайне необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Так же помело способствует перевариванию белков и более полному их усвоению. Благодаря этому чувство голода удовлетворяется гораздо быстрее и не возвращается дольше, чем обычно. Все это делает помело просто незаменимым продуктом питания для людей, ведущих активную и непримиримую борьбу с лишним весом. Однако, все эти замечательные свойства характерны только для хорошо вызревшего фрукта. Поэтому нужно уметь правильно выбирать помело. Расскажем о том, как правильно выбрать помело.

Размер и вес

Прежде всего, оценку помело проводят по соответствию габаритов и массы. Плод не должен быть слишком большим, скорее, среднего размера. Но при этом он должен обладать большой массой. Внутри слишком легкого экземпляра, наверняка, окажется мало мякоти. Бывали случаи, когда очень большие плоды содержали в себе мякоть размером с мандарин. Так что не стоит выбирать помело по габаритам, лучше оценивать его комплексно – по сочетанию объема и веса.

Запах

Далее, плод нужно понюхать. Собственно говоря, если у вас в руках качественный спелый помело, то совсем не обязательно подносить его к самому носу – исходящий от него приятный аромат должен чувствоваться даже на некотором отдалении. При этом запах непременно будет явно выраженным и насыщенным. Такой плод обязательно окажется сладким.

Цвет

Плоды разных сортов помело могут иметь различный окрас – чаще всего встречается зеленые или желтые разновидности. При этом плоды зеленых сортов не должны иметь на поверхности каких бы то ни было вкраплений. Между тем, помело желтого цвета может оказаться с дополнительным зеленоватым оттенком. Ничего страшного в этом нет. Однако, зелень должна быть именно равномерной, если же она присутствует на кожице в виде отдельных бесформенных пятен, то это явный признак недоброкачественности.

А вот разводы красного, коричневого или бардового цветов служат признаком того, что плод поражен специфической болезнью тропических фруктов. В принципе, для здоровья человека эта инфекция не опасна, однако, покупать такой фрукт все же не стоит, так как он, наверняка, окажется не сладким, а сухим и пресным на вкус. Да и полезные свойства у него будут на порядок ниже, чем у здорового экземпляра.

Состояние кожицы

Как и у человека, кажа фруктов может многое рассказать о состоянии внутреннего наполнения. У здорового, хорошо вызревшего помело поверхность должна быть ровной, плотной и блестящей. Не допускается наличие дефектов, например, царапин, вмятин или, наоборот, выпуклостей. И не важно какого они происхождения – естественного или причиной их появления стала неаккуратное отношение в процессе транспортировки.

Вместе с тем, на ощупь кожица должна быть мягкой – это говорит о том, что она достаточно тонкая. Плод со слишком толстым поверхностным слоем, как правило, оказывается сухим внутри, неприятным на вкус. Кроме того, в таких экземплярах встречается много крупных косточек, что тоже не очень хорошо.

Верхушка плода

Состояние верхушки помело – это очень показательный параметр его качества, так что на него стоит обратить более пристальное внимание. Во-первых, на ней не должно быть каких бы то ни было наростов, макушка должна быть такой же гладкой, как и поверхность всего остального плода. Во-вторых, фрагмент верхушки радиусом примерно 1 см от ее центра должен быть очень твердым. В остальной части плод обычно достаточно мягкий, но не настолько, чтобы его можно было промять пальцами. Подобная чрезмерная мягкость говорит о том, что плод перезрел, а это плохо сказывается на его вкусовых качествах и полезных свойствах.

Хранение

Напоследок скажем несколько слов о правильном хранении помело. Это очень важно, так как плоды данного фрукта, как правило, обладают большим размером и поэтому чаще всего их не съедают за один подход, а стремятся растянуть удовольствие. Между тем, специалисты не рекомендуют оставлять разрезанный помело даже в холодильнике. В таком состоянии мякоть плода быстро высыхает и вместе с влагой теряет изначальный вкус. Однако, это еще полбеды, ведь на внутренних стенках начинают размножаться бактерии, что делает помело даже опасным.

А вот неразрезанный фрукт можно довольно спокойно хранить вне холодильника вплоть до нескольких дней. В этом случае плотная кожица выступает надежной защитой для мякоти, предохраняя ее от преждевременной порчи.