Польза и вред папайи для здоровья организма. Папайя — полезные свойства, калорийность

09.09.2019 Похудеть без диет и упражнений

26.01.2018 Лиза Шин

Рассмотрим полезные свойства папайи - вкусный и питательный тропический фрукт, имеет консистенцию мягкого сливочного масла. Немногие знают, что этот удивительный фрукт обладает интересными лечебными свойствами и также помогает в похудении.

Папайя - что за фрукт

Папайя – это тропический фрукт, известный во всем мире своему неповторимо сладкому вкусу и солидному содержанию питательных элементов. Как правило, употребляется в созревшем виде, так как незрелые плоды не так приятны по вкусу и могут причинить вред организму.

Цветы, листья, семена и мякоть плодов - по отдельности могут быть активно использованы в лечебных целях.

Полезные свойства папайи:

  • вяжущее,
  • антиоксидантное действие,
  • слабительное,
  • обезболивающее,
  • антисептическое,
  • мочегонное,
  • глистогонное свойства.


Знаете ли вы, что семена папайи способны отлично заботиться о здоровье печени, почек и кишечника? В них присутствуют энзимы и антиоксиданты, выводящие из организма токсины.

Многие обожают мякоть папайи, кушают её без ничего, иногда как часть десерта или в составе коктейля. Однако с недавнего времени люди все активнее используют семена папайи как натуральный способ укрепить здоровье и сберечь себя от множества заболеваний.

Главные преимущества семян папайи

Хотя семена папайи зачастую и выбрасываются, ко многим приходит понимание, что в них кроется целое богатство важных веществ.

1. Оздоровление кишечника

2. Очищение печени

Семена папайи популярны в восточной медицине как средство, очищающее печень от токсинов. Антиоксиданты и особые ферменты помогают вывести накопленные в тканях токсины, восстанавливают печень.

Прожёвывайте 5 свежих или высушенных семян пару раз в день в течение месяца. Их можно ещё добавить в смузи или фруктовый сок.

3. Восстановление функции почек

Систематическое употребление маленьких семян может также помочь лицам, у которых выявлены нарушения функции почек.

Измельчите парочку сушёных семян папайи и добавьте их в стакан с кипятком. Подождите минуту, далее добавьте ложку мёда и пейте напиток утром и вечером.

4. Восстановление мочеиспускательной системы

Семена папайи борются с воспалением, содержат вещества, способные помогать работе мочевыделительной системы и почек. Они уничтожают инфекции, и снижают риск почечной недостаточности.

Съедайте 6–7 семян после еды и запивайте большим количеством воды. Семена папайи богаты природными ферментами, которые помогают контролировать воспаление тканей организма. Папаин и химопапаин влияют на факторы, провоцирующие воспаление, и тормозят развитие артрита, подагры, астмы.

Интересные свойства папайи, о которых вы точно не знали

Некоторые даже не догадываются, что этот красивый и вкусный фрукт папайя имеет интересные и весьма необычные свойства:

  • В промышленности папайя очень популярный элемент, так как используется для осветления пива.
  • Семена, которые обычно выбрасывают, можно высушить и использовать как приправу.
  • Папайя также применяется при изготовлении мяса для его размягчения и при приготовлении средств для стирки.
  • В косметической промышленности, папаин используется как ингредиент в кремах и лосьонах для кожи, особенно полезные людям, которые имеют веснушки.
  • В парфюмерии цветы папайи используют для аромата.
  • Мякоть этого фрукта является ингредиентом некоторых кремов и шампуней.

Другие лекарственные свойства папайи

Ранее листья папайи использовали как отвар для лечения респираторных заболеваний, таких как астма.

Настой из цветков использовали для вызывания менструации.


Папайя для кожи

Полезные свойства папайи для ухода за кожей также для многих будет в новинку. Вот некоторые из его преимуществ для здоровой и сияющей кожи:

  • Будучи хорошим источником витамина А и папаина, этот фрукт помогает удалять мёртвые клетки кожи.
  • Папайя с низким содержанием натрия, но содержит другие минералы, которые помогают сохранить кожу увлажнённой.
  • Маска, нанесённая тонким слоем сырой папайи на 25 минут на лицо, уменьшит нежелательные прыщики и пятна на коже, сделает кожу мягкой и гладкой.
  • Пюре из папайи можно использовать для смягчения твёрдости на пятках, лечить потрескавшуюся кожу в этой области и натоптышей.
  • Свойства папайи - осветлять кожу. Регулярное применение папайи избавит от тёмных пятен увлажнит и осветлит кожу лица.
  • И основные полезные свойства папайи - содержание антиоксидантов, способные уменьшить признаки старения.


Секреты красоты с папайей

Маски для лица применяйте с осторожностью и не держите на коже дольше 10-15 минут.

Для тёмных пятен

  • растереть несколько ломтиков папайи до однородного пюре,
  • смешайте с небольшим количеством молока.

Нанести на область, которую хотите осветлить.

Против сухой кожи

Свойства папайи увлажнять кожу.

Приготовьте смесь:

  • пюре папайи
  • 1 ложка мёда.

Нанести на очищенное лицо. Оставить маску на 10-15 минут и затем смыть тёплой водой. Промокнуть полотенцем и нанести увлажняющий крем.


Чтобы восстановить эластичность

Приготовить смесь:

  • пюре из мякоти папайи,
  • 1 столовая ложка любого мёда,
  • рисовая мука.

Нанести приготовленную смесь равномерно на очищенную кожу, оставить на 10-15 минут. Повторить 3 раза, через каждые 2-3 дня. Процедуры рекомендуется повторять не чаще одного раза в 3 месяца.

Маска для жирной кожи

Если ваша кожа склонна к жирности, можно применить следующую маску.

Ингредиенты:

  • перетёртая в пюре мякоть папайи,
  • 2 ст ложки йогурта,
  • 1 столовую ложку любого мёда,
  • немного лимонного сока,
  • 1 яичный белок.

Всё смешать до образования густой пасты. На очищенное от косметики лицо и нанести маску. Оставить на 10-15 минут, затем смыть тёплой водой.

Свойства папайи - Предостережения

Для счастливчиков, применяя сок незрелой папайи на кожу на 15 минут и потом очищение прохладной водой поможет уменьшить акне. Для менее удачливых, папайя может вызвать аллергический дерматит и респираторные проблемы.

08:23

Папайя - ценный тропический плод, который в естественных условиях произрастания широко распространен странах Южной Америки.

Его используют в питании, как отдельный вкусный и ароматный фрукт, готовят с ним салаты, гарниры, соусы. Плоды можно фаршировать, запекать.

Полезные свойства фрукта которые нашли свое применение также в косметологии, медицине. Созревшие плоды напоминают по цвету и форме дыню, поэтому второе название папайи - «дынное дерево».

В этой статье мы покажем фрукт на фото, расскажем о пользе, возможном вреде папайи для здоровья (свежей, сушеной и ее семян), каковы ее полезные свойства для организма мужчин, женщин, детей, есть ли противопоказания, как есть тропический плод.

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

Спелые плоды должны иметь желтую окраску . У них может быть небольшой румянец, но нежелательно наличие зеленых прожилок.

Качественные фрукты должны быть слегка мягкими, с гладкой кожурой. На них не должно быть темных точек, механических повреждений.

Хороший продукт обладает сладковатым ароматом с легкими цветочными нотками. Если запах резкий, а плод очень мягкий, значит, он уже начал загнивать.

  • взять бумажный пакет, положить в него плоды и несколько ;
  • надрезать кожицу фруктов в трех-четырех местах, узкий конец поместить в стеклянную емкость. Держать их при комнатной температуре до созревания.

Для приготовления кулинарных блюд можно использовать не совсем зрелые плоды.

Как выбрать папайю:

Состав, калорийность, пищевая ценность, гликемический индекс

Пищевая ценность на сто граммов продукта:

  • белки – 0,6 грамма;
  • жиры – 0,3 грамма;
  • углеводы – 9,8 грамма;
  • пищевые волокна – 1,7 грамма;
  • вода – 87,6 грамма.

Плоды с невысокой калорийностью – 38 килокалорий на 100 г продукта. Их вес составляет от 200 до 500 граммов. Соответственно, они будут насчитывать от 76 до 190 килокалорий. Гликемический индекс – 59.

Химический состав папайи:

Польза для здоровья

Продукт обладает бактерицидным, противовоспалительным, глистогонным, успокаивающим, антиоксидантным, заживляющим и противовирусным действием.

Регулярное употребление плодов в пищу способствует:

  • улучшению пищеварения;
  • укреплению иммунной системы, зрения;
  • очищению организма от токсинов;
  • сохранению здоровья десен и зубов;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • избавлению от запоров, метеоризма;
  • снижению веса;
  • выведению холестерина.

Полезные свойства папайи раскроет программа “Жить здорово!”:

Чем полезна для организма мужчин, женщин и детей

Употребление продукта в пищу будет полезно всем категориям людей, если у них нет противопоказаний.

Чем полезна папайя для женского и мужского здоровья? Благодаря содержанию в плодах аргинина у мужчин восстанавливается репродуктивная функция . Женщинам они помогают избавиться от болезненных ощущений во время менструальных циклов.

Беременным женщинам папайя помогает избежать развития анемии, способствует формированию у ребенка здоровой нервной системы.

Так как продукт имеет очень богатый химический состав, то он будет полезен женщинам во время грудного вскармливания .

Но специалисты советуют вводить его в рацион через три-четыре месяца после родов. Нужно внимательно следить за реакцией ребенка.

Чтобы фрукт лучше усваивался, можно нарезать его, положить в пароварку на десять минут, а затем измельчить.

Начинают вводить такое пюре в меню ребенка с одной чайной ложки. В дальнейшем его можно смешивать с другими фруктами или добавлять йогурт.

Не менее полезна папайя для людей в пожилом возрасте , когда наблюдается недостаток выработки организмом незаменимых аминокислот. Употребление этих плодов помогает справиться с проблемой.

Больным употреблять фрукт в пищу можно , так как он нормализует выработку инсулина. Достаточно съедать в день два небольших ломтика папайи.

Вред и противопоказания

Чтобы не навредить здоровью, в сыром виде рекомендуется употреблять только спелые плоды .

В соке недозревшей папайи содержатся ядовитые вещества, которые приводят к расстройству пищеварения, угрозе выкидыша у беременных женщин.

Противопоказания - аллергическая реакция, индивидуальная непереносимость .

Можно добавлять кусочки свежего фрукта к блюдам из курицы, говядины, рыбы, морепродуктов. Хорошие компаньоны для него - , бананы, дыня, арбуз, мед и кисломолочные продукты.

Очень интересный вкус и аромат хлеба приобретает запеченная папайя. Поэтому во многих странах растение называют еще «хлебным деревом» .

Сферы применения

Для похудения

Продукт успешно применяется для похудения, так как способствует активному сжиганию жиров .

Достаточно съедать небольшое количество ломтиков фрукта одновременно с каждым приемом. Это позволит быстрее ощутить насыщение, снизить количество употребляемых продуктов.

Можно в течение месяца придерживаться вегетарианской диеты, сочетая плоды с другими овощами и фруктами . Перед этим следует проконсультироваться с врачом.

В народной медицине

В народной медицине компрессы из сока папайи используются для заживления ран , укусов насекомых, лечения некоторых заболеваний кожи, при межпозвоночных грыжах для регенерации ткани.

Выпивать утром перед едой по 1 ч. ложке, растворенной в одном стакане воды или молока. Лечение длится в течение недели.

В косметологии

Домашние маски с папайей увлажняют, осветляют, очищают и разглаживают кожу лица:

Маски наносятся на лицо на полчаса, а затем смываются теплой водой.

Также в косметологии используют масло плодов для восстановления структуры волос, усиления их роста, удаления перхоти. Оно снимает раздражение, заживляет ранки на коже.

А папаин, который специально выделяют из плодов, включают в средства для депиляции . Экстракт плодов часто включают в антицеллюлитные кремы.

Что приготовить

Используя мякоть папайи, можно приготовить как очень простые, так и достаточно изысканные кулинарные блюда. Семена можно высушить, измельчить и заменять ими перец.

Папайя, добавленная к мясу, делает его намного мягче.

Фаршированный фрукт

Ингредиенты:

Как приготовить:

  • папайю очистить, разрезать на половинки, отварить около десяти минут;
  • мясо перекрутить, добавить к нему измельченный лук и чеснок, обжарить на разогретом масле в течение 15 минут;
  • помидоры и острый перец мелко накрошить, выложить в сковороду, тушить до готовности;
  • половинки заполнить начинкой, выложить на смазанный маслом противень, посыпать натертым сыром. Отправить в духовку с температурой 180 градусов на полчаса.

Когда-то папайя считалась экзотическим фруктом. Сейчас ее можно купить в наших магазинах. Восхитительно сладкая с мускусным оттенком и мягкая, с маслянистой консистенцией, ее недаром называют «плодом ангелов». Плоды ее невероятно полезны и могут принести просто неоценимую пользу нашему организму. Она улучшает переваривание пищи, усиливает иммунитет, способствует снижению веса, улучшает здоровье сердца. Полезна она при уходе за кожей. А антиоксиданты могут служить прекрасной профилактикой рака и снимать воспаления. Неудивительно, что этот плод, похожий на дыню, полюбился во всем мире.

Где растет папайя

У нас в России папайя не растет, но зато ее можно увидеть на прилавках магазинов. Растет фрукт в местах, где влажно и тепло — в Индии, Бразилии, Центральной Америке, нередко ее можно встретить в Африке. Ее до сих пор пытаются вырастить в северных странах, но растение не приживается из-за сурового климата. Можно попробовать посадить папайю в домашних условиях, но плодоносить дерево не будет.

Родиной этого экзотического фрукта считается Центральная Америка и южная Мексика откуда она распространилась в другие уголки мира испанскими и португальскими мореплавателями. Она всегда пользовалась особой любовью у латиноамериканских народов.

Дерево папайи невысокое без ветвей высотой от 5 до 10 метров. Относится к семейству «Кариковые». Внешне оно чем-то напоминает пальму – такой же без ветвей прямой ствол, большие рассеченные листья.

Цветки, из которых в дальнейшем вырастает плод, расположены в пазухах листьев. Интересно, но папайя растет круглый год. У нее четкого периода плодоношения.

Как выглядит папайя

Плод папайи — это сферическая или грушевидная ягода, которая по внешнему виду весьма похожа на любимую нами дыню. Даже по химическому составу они идентичны. Поэтому негласно папайю называют «дынным деревом». В отдельных случаях плод может весить до семи килограммов. Те, что поступают в продажу, весят обычно не более 450-500 грамм и размером не более 15-17 сантиметров.

Когда весь плод поспеет, то кожура становится ярко оранжевого или янтарного цвета. Мякоть светло-оранжевая, с желтым или розовым оттенком. Зеленый цвет кожуры указывает на незрелость плода.

Внутри плода находится студенистое вещество с круглыми черными, с оливковым оттенком, круглыми косточками. Семена папайи на вкус горькие с перцовым ароматом. Съедобны.

Чем полезна папайя

Папайя не только очень вкусная, но и очень полезная. Согласно легенде, Христофор Колумб, впервые попробовав ее, назвал папайю «плодом ангелов». И не ошибся. Эти плоды являются источников многих витаминов, минералов и других полезных веществ, которые необходимы для нормального функционирования организма человека.

Многие прекрасно знают, что папайю употребляют в пищу в основном те, кто хочет сбросить лишние килограммы. Фрукт имеет низкую калорийность, которая составляет всего 25-75 калорий на 100 граммов продукта.

Плоды cодержат такие вещества, как:

Фруктоза;

Клетчатка;

Углеводы;

Витамины В3, В1, В5, В9, А, Е, С и К;

Каротиноиды (особенно много ликопена);

Минеральные соли натрия, железа, фосфора, магния, калия;

Флавоноиды;

Антиоксиданты.

Особую ценность папайи придает растительный фермент, который по своему составу очень похож на желудочный сок, под названием папаин. Особенно его много в незрелых плодах. Именно им папайя обязана своим свойством улучшать пищеварение. Он разрушает белки и очищает кишечный тракт. Непереваренный должным образом белок может стать причиной запора, атрита, диабета, высокого давления и других проблем, связанных со здоровьем.

Папаин используется во многих областях, в том числе в жевательных резинках.

Папайя полезные свойства

Положительных качеств тропического фрукта много. Его советуют применять в качестве предотвращения рака ЖКТ. В особенности фрукт желательно добавлять в свой рацион тем людям, у которых на генетическом уровне есть предрасположенность к злокачественным опухолям.

Для диабетиков плоды просто незаменимы. Диетическое волокно папайи прекрасно выводит из организма токсины.

При постоянном употреблении фрукта можно улучшить зрение. Плоды папайи дают прилив сил, повышают настроение, прекрасно борются с ожогами и быстро заживляют царапины.

Папайя незаменима при авитаминозе, борется с проявлением гриппа, является прекрасным блокатором развития онкологических болезней и помогает поддерживать организм человека в тонусе.

В этих плодах, как было отмечено выше, находится огромное количество папаина, который отвечает за естественное расщепление белков, крахмала и жиров в организме человека. Потому его рекомендуется использовать в первую очередь людям, у которых наблюдаются проблемы с усвоением тяжелой пищи.

В стоматологии плоды папайи используются для лечения кариеса.

Нередко фармацевты изготавливают таблетки на основе тропического фрукта. Эти таблетки помогают при гастрите, язвенных заболеваниях, проблемах с пищеварительной системой.

Кроме того, сок папайи употребляется для лечения больного позвоночника. В составе сока находится фермент, отвечающий за генерацию соединительной ткани межпозвонковых дисков.

Плоды папайи содержать большое количество растительных волокон. Они содействуют снижению холестерина в крови, а это в свою очередь предотвращает образование тромбов.

Мякоть папайи применяется как жаропонижающее средство, так как в ней находится салициловая кислота.

Не обошла стороной папайю и косметология. Она входит в состав многочисленных кремов и масел, которые помогают вывести веснушки, нежелательные волоски на теле.

Соком папайи лечат герпес. Если в течение дня втирать сок в пораженное место, то можно уже в этот же день заметить результаты.

Маски из мякоти этого плода идеальны для жирной кожи лица. При регулярном применении таких масок сальность кожи уменьшается, черные точки исчезают навсегда.

Для волос тоже можно делать маски из сока папайи. Сок поможет тем, кто не знает, как избавиться от перхоти.

Папайя польза для здоровья

Папайя удивительное дерево. В нем полезны все части. Безусловно, основная польза – это его плоды. Употребление этого фрукта:

  • Повышает качество белков всего организма;
  • Оживляет человеческий организм, сохраняет энергию и жизненные силы;
  • Стимулирует возобновление мышечной ткани;
  • Поддерживает сердечно-сосудистую систему;
  • Улучшает иммунную систему и предотвращает инфекции;;
  • Нормализует и улучшает работу пищеварительной системы, разрушая белки и поддерживая производство пищеварительных ферментов;
  • Способствует снижению веса;
  • Регулирует менструальный цикл;
  • Папайя может использоваться также снаружи как средство для лечения кожных ран, которые долго не заживают. Для этого вы можете использовать кожуру папайи или мази, сделанные из нее;
  • Предотвращает образование катаракты;
  • Высокое содержание витамина А снижает риск эмфиземы у курильщиков или пассивных курильщиков;
  • Снимает воспаления;
  • Помогает предотвратить артрит;
  • Помогает при тошноте и запорах;
  • Может принести пользу людям, страдающим раком толстой кишки и другими формами рака, проблемами сердечно-сосудистой и желудочно-кишечной систем;
  • Может помочь в облегчении зубной боли;
  • Полезна для ухода за кожей, включая угри, лечение ожогов.

Польза для женщин

Плоды папайи содержат фолиевую кислоту. Она полезна беременным женщинам. Кислота предотвращает формирование малокровия и гарантирует приток свежей крови к матке. Недостаток кислоты может привести к образованию врожденных недостатков и отрицательно влияет на развитие нервной системы малыша.

Хотя бытует мнение, что во время беременности фрукт нежелательно употреблять в пищу, так как в нем находится папаин, который может причинить вред организму. Однако этот факт медицинскими исследованиями не подтвержден. Но увлекаться продуктом в период беременности все же не следует.

Этот фрукт незаменим и для женской красоты. При регулярном употреблении плодов в пищу, кожа женщины со временем становится здоровая, гладкая и бархатистая.

Польза для мужчин

Папайя полезна не только женщинам, но и мужчинам. Плоды прекрасно справляются со стрессом, придают силу и бодрость. Также рекомендуется употреблять в пищу папайю мужчинам, страдающим от геморроя и простатита. При простатите фрукт просто необходим. Для лечения этого недуга достаточно в день съедать небольшую порцию плода.

Польза для детей

Для детей папайя совершенно безопасна, поэтому можно смело давать им этот экзотический продукт. Особенно нравится малышам пюре из папайи. Регулярный прием фрукта помогает бороться с коликами в животе у детей, также лечит запоры. Папайя насыщает детский организм необходимыми для здорового роста и развития детского организма витаминами и минералами.

Как правильно съесть папайю

Как правило, принято есть папайю в свежем виде. Хотя папайя вкусная и при комнатной температуре, но ее аромат усиливается при охлаждении. Поэтому положите сначала ее в холодильник и охладите.

Хорошо промойте прохладной водой. Ягоду разрезают вдоль на две части и удаляют семена, воспользовавшись для этого столовой ложкой. Папайю можно есть десертными ложками, вынимая мякоть, не очищая предварительно от кожуры. Некоторые люди едят фрукт как дыню, разрезая на дольки.

Для салата или коктейля папайю необходимо очистить от кожуры с помощью ножа и при желании разрезать на порционные кусочки.

Для того чтобы фрукт принес только пользу нужно грамотно его употреблять. Чрезмерное увлечение папайей может спровоцировать аллергию, и не дать желаемых результатов.

Для того, чтобы получить максимум пользы от плодов не нужно заострять внимание на их пользе, достаточно в день есть немного папайи и со временем вы заметите положительные перемены всего организма.

Как выбрать и хранить папайю

Для того чтобы наслаждаться вкусовыми качествами этого удивительного продукта нужно правильно выбрать фрукт. Для этого нужно покупать только полностью желтые плоды. Допускается наличие небольших зеленых пятен.

Папайя обладает уникальным вкусом, который нравится многим. Но спелость плода – ключевой фактор.

Незрелая или слишком спелая папайя может очень сильно отличаться по вкусу от таковой на пике зрелости.

Чтобы убедиться, что плод не переспел, надавите на него: он должен быть плотный, но не твердый.

Папайю можно хранить в холодильнике. Однако не следует фрукт держать более трех дней, поскольку он начинает портиться. Также можно хранить папайю в темном месте при комнатной температуре, самое главное, чтобы на нее не падали прямые лучи солнца. Как правило, все заморские фрукты привозят к нам в страну в недозревшем виде. Поэтому что папайя дозрела ее достаточно положить на подоконник на сутки, и она будет вас радовать своим ароматом. дозревают папайю в бумажном пакете, оставив ее на сутки, двое в комнате.

Что приготовить из папайи

Из папайи можно приготовить большое количество вкусных блюд. Кроме того, что из мякоти плода получается невероятно вкусный сок, папайю можно еще запекать. Также популярны с этим продуктом такие блюда как – тушеная картошка с папайей, курица, запеченная в духовке, фруктовый салат, утка с папайей, смузи, шарлотка.

Папайя противопоказания и вред

Папайя может быть опасна для человека в том случае, если у него имеется индивидуальная непереносимость. Также рекомендуется уменьшить употребление фрукта людям, предрасположенным к аллергическим реакциям.

Хотя недозрелые плоды несут пользу, все же употреблять их нужно в умеренном количестве и не злоупотреблять ими, так как сок незрелой папайи может быть опасным для организма человека.

Не стоит забывать, что папайя относится к экзотическим фруктам, и она непривычна для нашего организма, поэтому употреблять ее нужно в пищу умеренными порциями. Большое количество съеденных плодов может привести к таким результатам как – аллергическая реакция, сопровождаемая зудом и сыпью.

Большое количество каротина может спровоцировать пожелтение кожного покрова.

Чрезмерное употребление фрукта мужчинами приводит к снижению их репродуктивной способности, поскольку его действие на организм мужчины сравнимо с действием противозачаточных средств для женщин.

Для лечения глистных инвазий нужно строго соблюдать дозировку, поскольку содержащиеся в семенах алкалоиды в большом количестве опасны для людей.

Детям до трех лет нежелательно вообще давать папайю даже в небольшом количестве, так как это может привести к нарушению функции пищеварения.

Несмотря на то, что папайя во время беременности рекомендована, все же ее употреблением злоупотреблять не стоит. Особенно незрелых плодов, в которых содержание папаина выше. Это вещество вызывает сокращение матки и может привести к выкидышу и преждевременным родам.

Для того чтобы проверить есть ли аллергия на папайю нужно взять небольшое количество сока или мякоти плода и нанести на кожу. Оставить на 30 минут и посмотреть, какая будет реакция организма на экзотический фрукт.

Сок незрелого фрукта употреблять ни в коем случае нельзя – он содержит ядовитые вещества.

Косточки папайи считаются съедобными, но в них содержится фермент под названием карпинин. Это вещество считается потенциально опасным и в больших количествах может вызвать паралич сердечной мышцы или нарушение функций нервных центров. В некоторых случаях он может наблюдаться сужение кровеносных сосудов.

Что полезного в папайе, как ее правильно съесть и что приготовить смотрите в видео

Папайя – невероятно сочный, сладкий экзотический фрукт с ярким, притягательным ароматом. Сегодня ее выращивают в тропических уголках мира круглогодично. Бывалые туристы утверждают, что самые вкусные плоды на Гавайях и в Пуэрто-Рико.

На самом деле, науке известно множество полезных свойств папайи, касающихся и сочной мякоти, и острых, горьковатых семян. Действительно, тропическая природа щедро одарила эти фрукты волшебными антиоксидантами.

Папайя славится изобилием витаминов C, A и E – самых популярных и распространенных антиоксидантов:

  • витамин C очищает организм от ядов, болезней сердца, онкологии и воспалительных процессов, укрепляет иммунитет для борьбы против сезонных вирусов;
  • витамин A лечит и оздоравливает кожу, бережет зрение, обеспечивает здоровье легких, предотвращает рак и отложение камней в почках;
  • витамин E полезен от рака мочевого пузыря и простаты, Болезни Альцгеймера, воспалительных недугов и нарушений метаболизма.

В составе папайи присутствуют и другие растительные антиоксиданты: зеаксантин, лютеин и ликопен. Особенно много ликопена: 2000 ME на 100 г. Другие ценные вещества: фолиевая кислота, калий, кальций, хлор, железо, фосфор, кремний и натрий.

Одна порция папайи (1 чашка нарезанной кубиками мякоти) содержит примерно 55 калорий, 13,7 г углеводов и 2,5 г диетического волокна. Это отменный источник энергии, витаминов и микроэлементов с экзотическим вкусом и ароматом.

Чем полезна для организма человека

О пользе папайи можно говорить часами. Ее можно кушать для:

  • профилактики диабета;
  • снижения уровня холестерина в крови;
  • предотвращения рака ЖКТ (особенно людям с семейной историей онкологических заболеваний толстой кишки).

Диетическое волокно в составе папайи обладает уникальным свойством связывать и выводить опасные токсины из организма, снижая канцерогенные риски.

Кожица и мякоть фрукта обладает ранозаживляющими свойствами. Их можно использовать в приготовлении домашних антивозрастных и питательных масок.

Для зрения

Морковь – традиционный лекарь, когда речь заходит о плохом зрении. Хотя ученые доказали, что эффективность папайи гораздо выше! Многие из проблем, требующих вмешательства окулиста, можно решить с помощью этого тропического фрукта, который снабжает организм веществами, препятствующими ослаблению зрения, тормозит старение и предотвращает макулярную дегенерацию сетчатки.

Сила ферментов

Весьма ценный источник аргинина, папаина и карпаина. Как известно, аргинин важен для мужской репродуктивной системы. Папаин представляет собой протеолитический фермент, участвующий в переваривании белковой пищи. А фермент карпаин медики считают полезным для здоровья сердца. Кроме того, в папайе есть еще одно ценное вещество – фибрин, фундаментальная составляющая процесса свертывания крови.

При беременности

Многие тропические фрукты богаты фолиевой кислотой (витамин B9), и папайя не исключение. Прием этого витамина особенно важен для женщин во время беременности и кормления малыша. Предотвращает анемию, обеспечивает приток свежей крови к матке. Дефицит фолиевой кислоты опасен врожденными дефектами и негативно сказывается на здоровье нервной системы ребенка.

Возможный вред

Существует мнение, что фермент папаин вреден при беременности. Поэтому каждая беременная женщина сама решает, стоит ли кушать папайю или лучше воздержаться.

Подобно другим тропическим фруктам, может вызывать аллергические реакции из-за содержания латекса (распространенный аллерген). Другие побочные эффекты науке неизвестны.

Всем известно, что овощи и фрукты очень полезны для человеческого организма. Правда, не для каждого. Ведь для людей с определёнными заболеваниями и индивидуальными непереносимостями существует ряд запретов. В данной статье мы расскажем вам о таком фрукте, как папайя. Узнаем о его полезных качествах и не забудем упомянуть о противопоказаниях. Кроме того, объясним, как правильно выбирать и употреблять в пищу такой экзотический продукт.

Описание фрукта

Этот сладкий фрукт растёт на невысоких пальмообразных деревьях. Плоды могут немного разниться между собой: диаметром они бывают 10-30 см, длиной - 15-45 см. Созревший плод упругий. Его окрас в основном варьируется от янтарного до жёлтого. Правда, не всегда нужно ждать момента спелости, ведь существует немало рецептов, где нужен именно недозрелый плод, но в таком виде его применяют, как овощ. По вкусу поспевший фрукт напоминает дыню, а по запаху больше смахивает на малину, но есть сорта пахнущие, как шоколад или абрикос, например.

Знаете ли вы? Папайю ещё называют хлебным деревом. А всё потому, что во время запекания фрукта на огне он источает запах… свежего хлеба.

Кстати, папайя бывает:
  • гавайская - плоды у неё не очень большие, их кушают свежими;
  • мексиканская - более крупная, она обычно входит в состав различных рецептов.

Как правильно выбрать

Как же правильно выбрать хороший плод:

  1. Выше уже упоминалось, что у спелого фрукта будет жёлтый или жёлто-оранжевый цвет кожицы. Но допустимы и красноватые пятна на ней, а у отдельных сортов кожура вообще зелёная.
  2. Кожура должна быть цельной, без вмятинок, неровностей, серого налёта. Чёрные точки на ней также присутствовать не должны (только красноватые разводы).
  3. Надавите пальцем на поверхность фрукта: он не должен без сопротивления продавливаться и деформироваться.
  4. Кожура не должна быть липкой, влажной или неестественно блестеть. В противном случае есть риск купить фрукт, обработанный химией, чтобы он дольше сберегал свой красивый внешний вид. Чётко видимые прожилки на кожуре говорят об этом же.

Важно! Не советуют брать очень твёрдую или недозрелую папайю. Даже если вы планируете, что она дозреет у вас дома. В таких условиях она обычно теряет свой аромат и становится абсолютно безвкусной.

Пищевая и витаминная ценность

Пищевая ценность 100 г папайи:

  • 0,62 г ;
  • 0,13 г жиров;
  • 8,02 г углеводов;
  • 1,83 г пищевых волокон;
  • 88,84 г воды;
  • 0,042 г насыщенных ;
  • 6,01 г моносахаридов и дисахаридов;
  • 0,63 г золы.
В этом фрукте очень много аскорбиновой кислоты, и , а это наиболее распространённые натуральные антиоксиданты. Витамины в 100 г плода:
  • 0,281 мг бета-каротина (провитамин витамина A);
  • 55,2 мкг ретинолового эквивалента (A);
  • 61,85 мг (C);
  • 0,028 мг ();
  • 0,034 мг ();
  • 0,221 мг пантотеновой кислоты ();
  • 0,023 мг пиридоксина ();
  • 38,2 мкг (B9);
  • 0,337 мг ниацинового эквивалента (PP);
  • 0,74 мг токоферола (E);
  • 2,59 мкг филлохинона ();
  • 6,13 мг .

Знаете ли вы? Мякоть этого фрукта индейцы применяли как маринад для жёсткого мяса.

Минеральные элементы в составе папайи

По насыщению минералами папайя ничем не уступает дыне, с которой имеет и внешнее сходство. В ней полно калия, кальция, фосфора и важных микроэлементов - железа, цинка, меди и т. д.

Макроэлементы в 100 г папайи:
  • 24,04 мг (Ca);
  • 258,02 мг (K);
  • 10,03 мг (Mg);
  • 5,02 мг (P);
  • 3,01 мг (Na).
Микроэлементы в 100 г:
  • 0,14 мг железа (Fe);
  • 0,069 мг (Zn);
  • 16,03 мкг меди (Cu);
  • 0,012 мг (Mn);
  • 0,62 мкг (Se).

Состав и калорийность

«Внутренность» папайи имеет действительно уникальный состав, ведь в ней есть растительные ферменты, которые не найдёшь больше нигде. Например, папаин. Он действует подобно желудочному соку, смягчая употребляемую нами еду.
Кроме того, папайя - настоящий диетический фрукт. Энергетическая ценность у него невысокая, поэтому вашей фигуре он точно не повредит. К тому же он способствует пищеварению, ускоряя его.

  • Калорийность 100 г папайи = 39 ккал.
  • Калорийность 1 плода (около 2 кг) = 780 ккал.

Важно! Но, несмотря на всю диетичность папайи, сильно уж налегать на неё не надо. Иначе возможно возникновение пожелтения кожи.

Полезные свойства

О благотворном влиянии папаина для желудка мы уже вспомнили, теперь же расскажем вам о других полезностях сладкого фрукта. Папайю рекомендуют людям, страдающим от язвы двенадцатиперстной кишки, колитов, бронхиальной астмы. Помогает работе печени, регулирует уровень сахара в крови. Кроме того, её мякоть применяют для очищения кишечника от «плохих» токсинов и насыщения всего тела энергией. Этот фрукт понижает кислотность желудка. Хорош он при гастрите, изжоге, грыже. Данный фрукт нередко советуют беременным, поскольку он прекрасно сказывается на малыше в утробе.
Размятой папайей кормят и грудничков, ведь она прекрасно усваивается и помогает детскому организму быть в тонусе. Сок папайи хорош против недугов желудка, экземы, болезней позвоночника. Помогает он и выведению глистов. Папаин также помогает лечить ожоги, укусы насекомых, снижает болевые ощущения. Из её сока изготавливают косметические препараты и медикаменты от болезней кожи. Папаин способствует и уничтожению ненужных волосков или же скрытию веснушек.

Опасные свойства и противопоказания

Вы уже успели узнать, что чрезмерное употребление папайи нередко становится причиной пожелтения кожи. Кроме этого, она таит в себе и другие опасности. В соке мякоти присутствует алкалоид карипаин, именуемый сок-латекс. В больших количествах это яд, который способствует возникновению аллергии, раздражения на коже, проблем с пищеварением, отравления, рези в животе.

Если внутри у папайи бесцветный, водянистый сок - это ярко выраженный признак того, что есть её нельзя, так как вы можете отравиться (у хорошего сока должен быть белый однородный цвет). Также не стоит кушать фрукт тем, у кого есть индивидуальная непереносимость или же возникает аллергия на какой-то её компонент.

Важно! А ещё незрелая папайя и её зёрнышки в том числе имеют противозачаточные свойства и даже могут привести к абортивному эффекту. Так что будьте осторожны, если вы планируете зачать ребёнка!

Как правильно употреблять

Для начала вымойте фрукт. После чего разрежьте его на две части, вычистите оттуда зёрна и нарежьте мякоть дольками, как вы это обычно делаете с дыней. Кстати, зёрнышки папайи съедобные. Те, кому нравится, кладут их в заправку к зелёному салатику. Также мякоть используют в десертах, фруктовых салатиках, мороженом. Кроме того, из неё делают джемы. Зелёный фрукт больше относят к овощам - например, готовя его так же, как кабачки. Ещё не дозревшую папайю можно очистить, натереть как морковку и класть в разные салаты. Но перед этим не забудьте дать стечь из фрукта белому соку.

Знаете ли вы? Известный американский актёр Харрисон Форд во время съёмок фильма «Индиана Джонс» лечил свою межпозвоночную грыжу… инъекциями папаина.

Для нашей страны папайя - фрукт пока ещё экзотический. Хотя свою популярность он всё же набирает. И, как мы видим, не зря. Поскольку употребление этого фрукта в нормальных дозах принесёт вам только пользу. Конечно, если вы не склонны к аллергии; в таком случае от него лучше отказаться. А всем остальным - приятного аппетита и крепкого здоровья!