Польза и вред морской капусты для организма. Полезные свойства и противопоказания морской капусты

13.08.2019 Фрукты

С тех пор, как на наших столах появился салат из морской капусты, мы даже не догадывались, насколько это блюдо полезно. А между тем, лечебные свойства главного ингредиента всегда ценились в Японии и Китае, где женщины прекрасны видом, а их тела молоды и здоровы независимо от возраста. Пора и нам обратить внимание на полезные свойства этого экзотического продукта и воспользоваться ими на благо здоровья.

Чем полезна морская капуста

На земле нет растений, которые могли бы сравниться с морскими водорослями (морской капустой) по содержанию минералов. В них найдены в больших концентрациях калий, натрий, кальций, магний, цинк, медь, хлор, сера, фосфор, ванадий, кобальт, марганец, селен, бром, йод, мышьяк, железо и фтор.

А некоторые виды, такие как нори, имеют высокое содержание белка и витамина С. В морских водорослях мало жира, но много клетчатки, чем неоценима морская капуста для похудения. Она может быть также полезна в лечении простуды, гриппа, туберкулеза.

Полезные свойства морских водорослей используются и в косметологии. Их экстракты добавляют в зубные пасты (в качестве стабилизирующего агента), в лосьоны, крема, мыло и шампуни. Обогащенные ими косметические средства против старения (anti-age), оказывают мощный омолаживающий эффект.

Ванны из морских водорослей не модны сегодня, как сто лет назад, но все, кто пользуется такими процедурами для здоровья, не страдают артритами, ревматизмом и кожными заболеваниями.

В водорослях много йода, чем полезна морская капуста для профилактики щитовидной железы. Содержание в них микроэлементов калия, кальция, магния, фосфора и витаминов А, С, группы В, как наиболее важных для сердечно-сосудистой системы, делает салат из морской капусты полезным диетическим блюдом для людей с , атеросклерозом и ишемической болезнью сердца.

В связи с тем, что в водорослях находится почти вся таблица Менделеева, польза морской капусты не ограничивается тем, о чем мы написали. Салат из морской капусты полезен также для профилактики таких распространенных заболеваний, как:

  • рак молочной железы;
  • воспалительные процессы в женских органах;
  • интоксикация организма.

Самой полезной считается сушеная морская капуста. Две столовые ложки продукта в рационе каждый день обеспечивают правильный обмен веществ, здоровый желудочно-кишечный тракт, спокойные нервы, сильный иммунитет, нормальный вес, здоровые сердце и сосуды, свободный от шлаков и токсинов организм.

Виды сушеной морской капусты и их польза

В Японии или Китае знают больше видов морской капусты, чем в наших родных пенатах. А что едим мы?

1. Нори (жареные или нежареные сушеные водоросли), из которых можно или салат из морской капусты. Их добавляют в супы или блюдо из рыбы, риса и овощей. Калорийность 100 г продукта: 349 ккал. Лечебные свойства нори, как и других водорослей, заключается в ее исключительном химическом составе, который богат йодом, протеином, витаминами и минералами.

Нори имеет противопоказания: беременность и индивидуальная непереносимость йода.

2. Вакаме (в японской кухне добавляют в мисо суп и чука салат). Это морская капуста для похудения. В бурых водорослях содержится фукоксантин (жирорастворимое соединение, которое вызывает потерю жира). Чтобы начать терять вес, надо каждый день есть вакаме. Из 1 столовой ложки сушеной морской капусты, в которой только 2 — 3 ккал, получается большая порция салата.

Водоросли вакаме полезны как женщине в положении, так и кормящей маме.

3. Ламинария (известные всем консервы из магазина, салат из морской капусты, готовят из этой водоросли). В сушеном виде ламинария полезнее и практичнее в использовании. Она долго хранится в прохладном месте. Водоросли заливают водой и едят, а порошок добавляют в супы и вторые блюда или заменяют им соль, что несет большую пользу для здоровья.

Йодированная соль необходима нам для профилактики щитовидной железы, но ее излишки провоцируют отеки, повышение давления, болезни почек, печени и сердца. В сушеной ламинарии нет вреда, а только польза для всех.

4. Комбу (в японской кухне используют для бульонов и суши). Чтобы приготовить салат из морской капусты, сушеные водоросли размачивают в воде, лист нарезают на полоски и перемешивают с другими водорослями (вакаме, ламинарией). В 100 г продукта содержится 77 ккал.

Комбу противопоказана при беременности, а также навредит кормящей женщине.

Морская капуста хиджики полезна для кожи (кожный покров становится эластичным и свежим). В этих водорослях нашли высокие концентрации кальция, клетчатки и железа. Их нельзя включать в рацион беременной или кормящей женщине.

Араме имеет нежный вкус и все лечебные свойства морепродуктов. Тосака не только полезна (в размоченном виде эти водоросли невероятно красивы). Зеленый, красный или белый салат из морской капусты может стать волшебным украшением праздничного стола или отдельных блюд.

Фукусы не отличаются хорошим вкусом, их можно использовать только в качестве БАДА, запивая водой 1 ч. л. порошка три раза в день или добавлять в скрабы и маски для лица, чтобы оценить их очищающие и регенеративные свойства.

Морская капуста для похудения

Салат из морской капусты полезен для здоровья, а значит и для фигуры. Это питательное блюдо имеет две важных особенности:

  • обогащает организм всеми необходимыми веществами: минералами, витаминами, белками и сложными углеводами;
  • имеет низкое содержание калорий.

Для похудения подходят два вида морских водорослей, это ламинария и вакаме. Они низкокалорийны, богаты витаминами, минералами и антиаксидантами, плюс имеют ключ к сжиганию жира - фукоксантин.

Диета из морских водорослей позволяет похудеть на 2 килограмма за 7 дней, при этом прекрасно себя чувствовать и хорошо выглядеть (иметь здоровые волосы, ногти и волосы). Как вам такой результат? Сможете вы каждый день есть салат из морской капусты, пить порошок из сушеных водорослей три раза в день перед каждым приемом пищи, а вместо привычного перекуса из конфет или печенья жевать нори с вкусом сардин?

Если количество конфеток или печенья можно не контролировать, тогда как водоросли нельзя есть много из - за йода или индивидуальной непереносимости. Эти противопоказания имеют все виды морской капусты.

Чтобы с помощью диеты из растительных морепродуктов потерять 2 килограмма веса, необходимо дополнительно есть только здоровые продукты, и заниматься в тренажерном зале по 40 минут три - четыре раза в неделю.

Личный опыт похудения

Первый день диеты покажется тяжелым. Начните день с таблетки спирулины или ламинарии, через полчаса примите порошкообразный бад из морских водорослей, смешанный с водой. Через 10 минут можно пить утренний кофе с тостом или пропустить завтрак, так как после таблетки и бада нет ощущения голода. Морской альгинат расширяется в желудке, образуя густой гель и этим имитирует эффект пищи.

Правда ощущения сытости хватает только на два часа. Пейте много воды, чтобы продержаться до обеда. Перед вторым приемом пищи снова примите порошок. Дополнительно можно есть коричневый рис с тофу и овощами или грибами (как пример).

Вечером - снова порошок, а в качестве дополнения: паста с овощами и бокал красного вина.

Второй день такой же, как первый, а все последующие дни похожи на второй. Когда очень голодно между основными приемами пищи, можно жевать нори или вакаме.

В третий день диеты приготовьте для разнообразия суп мисо и морковный салат.

Негативный отзыв о диете: на пятый день было вздутие живота.

Польза морской капусты для похудения заключена в двух элементах. Один из них йод, другой фукоксантин. Избыточный вес имеют люди с гипотиреозом, когда из - за недостаточной активности щитовидной железы начинаются проблемы с обменом веществ. Их причина в недостатке йода, который не так просто усваивается организмом (для этого процесса необходим также витамин А). И йод, и витамин А содержатся в морской капусте.

Фукоксантин в достаточном количестве присутствует в вакаме, ламинарии и в меньшей степени в красных или зеленых водорослях. Морская капуста польза и вред которой хотя и известны, все же она не может рассматриваться в качестве основного источника потери веса без консультации врача.

После похудения полезно навестить спа-салон для процедуры обертывания морскими водорослями. Они очищают и отшелушивают кожный покров, а также имеют свойства подтягивать тургор кожи, предотвращая от провисания после потери веса, смягчать и делать ее эластичной.

Калорийность морской капусты

Сколько калорий в морской капусте, смотрите в таблицах ниже.

Калорийность морской капусты (ламинарии) в разных состояниях неодинакова:

Калорийность агар-агар, Irish Moss, вакаме, спирулины, порфиры:

Морская капуста при беременности

Многие продукты имеют противопоказания: беременность и лактация. К счастью, некоторые виды водорослей можно иметь в рационе беременной или кормящей женщине, правда, только в умеренных количествах. Морская капуста при беременности обеспечивает материнский организм питательными веществами, которые необходимы для развития плода и здоровья женщины.

К ним относятся:

  • железо (входит в состав гемоглобина);
  • омега-3 (для развития мозга плода);
  • кальций (для формирования костной ткани);
  • фолат (дефицит вещества приводит к анемии);
  • холин, витамины С, В12 и К;
  • клетчатка (улучшает функцию пищеварения во время беременности);
  • йод (суточная доза при вынашивании плода составляет 220 мкг).

Многие беременные женщины не получают норму йода, так как в их рационе нет или недостаточно продуктов с этим важным веществом. По этой причине новорожденные имеют низкий вес или патологию щитовидной железы. Избыток йода тоже плохо для женщины и плода.

Один раз в неделю, салат из морской капусты (из бурых водорослей), считается необходимым и безопасным количеством. Зеленые и красные водоросли имеют низкое содержание йода, их можно есть каждый день, но не все.

Водоросли хиджики, комбу и нори имеют противопоказания при беременности. Консервированная или маринованная ламинария тоже не подойдет (полезные свойства имеют только свежие или сушеные водоросли).

Морская капуста при беременности имеет также противопоказания, связанные со здоровьем женщины:

  • аллергия на продукты, в которых большая концентрация йода;
  • проблемы с почками, мочевыделительной системой или пищеварительным трактом.

Что можно есть кормящей маме

Водоросли особенно хороши для женского организма, так как регулируют уровень гормона эстрогена, восстанавливают силы после родов, стимулируют выработку женского молока. Эти свойства морской капусты выгодны кормящей маме. В период лактации ей необходимы аминокислоты, витамины и минералы, чтобы обеспечить малыша полноценным питанием и восстановить свое здоровье после родов. Например, корейские женщины решают такие проблемы с помощью супа из морских водорослей, приготовить который просто.

Рецепт супа, который поможет кормящей маме всегда иметь молоко:

  • замочите сушеные водоросли в холодной воде, пока они не сделаются мягкими;
  • нарежьте их;
  • поставьте кастрюлю на средний огонь, налейте кунжутное масло, добавьте говяжий фарш, ½ стол. л. соевого соуса и соль;
  • потушите в течение минуты;
  • добавьте водоросли и чеснок (4 дольки), перемешайте;
  • налейте 4 стакана воды;
  • после закипания жидкости, варить на медленном огне 20 минут, подавать на стол с рисом.

Кормящей маме не вредно включать в рацион умеренные количества новых продуктов, в том числе бурых водорослей. Такая осторожность поможет избежать негативные реакции малыша (капризы из - за вздутия кишечника или коликов).

И ламинарию. А ламинарию очень часто покупаю в сухом виде и делаю из нее салат.

Поэтому мне было интересно узнать, чем же так полезная сушеная морская капуста для нашего организма? И я решила написать этот пост.

Надеюсь, эта информация пригодится и вам☺

Из этой статьи вы узнаете:

Сушеная морская капуста — полезные свойства и рецепты приготовления

Морскую капусту в продовольственных магазинах можно встретить довольно часто.

Продается она и как самостоятельный продукт, и в виде разнообразных салатов, например, с корейской морковкой, баклажанами и пр.

А вот сухая ламинария (второе название морской капусты) часто остается невостребованной, хотя именно ее надо покупать тем, кто хочет в максимальном объеме получить ее пользу.

В чем же ценность сухой морской капусты, как ее заготавливают, как правильно ее употреблять и как готовить рассмотрим далее.


Что такое сушеная морская капуста?

После попадания на сушу водоросли в любом случае проходят процесс сушки, который помогает избавиться от чрезмерного количества влаги.

После она может быть отправлена на фабрику, где превратится в консервы, в сушилку или же под пресс (последний способ применяется, когда дальнейшее использование предполагается для косметических препаратов).

Сухая морская капуста – это те же самые водоросли, просто в более натуральном виде. Они высушиваются после сбора, а перед применением в еду обрабатываются.

Они более полезны, т.к не содержат ароматизаторов и разнообразных добавок, используемых для приготовления консервов.

Опять же, если готовую морскую капусту используют только для салатов или же кушают отдельно, то сушеную можно применять для приготовления разнообразных блюд, но об этом чуть позже.

Очень многое зависит от того, каким образом была высушена ламинария.

Как делают сушеную морскую капусту - Технология приготовления

Существует несколько видов заготовки сушеной морской капусты.

Рассмотрим наиболее распространенные.

  • Замораживание

Крилиофилизация или замораживание считается самым грубым способом сушки ламинарии. Действительно, во время него значительно ухудшаются качества и питательные способности продукта.

Также, что особенно важно для японской кухни, становится невозможным распознать вид морской капусты на молекулярном уровне.

А ведь их существует более 30 типов и каждый имеет свои особенности и кардинальные отличия.

Это интересно! Мало кто знает, но морская капуста, в зависимости от вида, может использоваться для приготовления бульонов и закусок, а также в кондитерской промышленности. Вторые блюда из нее получаются очень вкусными и сытными.

  • Распылительная сушка

Этот способ обработки производится путем воздействия горячего воздуха в специальных сушилках. Водоросли сушатся при температуре 200-300 градусов.

Этот вариант также не считается наиболее оптимальным, у него есть недостатки, подобные предыдущему.

Но при этом он наименее затратный и именно благодаря этому довольно распространен.

  • Мгновенная сушка

Такой вариант заготовки водорослей считается наиболее оптимальным. При нем в специальном приборе температура резко поднимается выше 40 градусов.

В результате ламинария как бы консервируется естественным путем, сохраняется ее максимальная польза и питательные качества.

Приготовленная из сухого продукта капуста прекрасно усваивается организмом.

  • Вакуумная сушка

Для этого способа обработки применяются специальные вакуумные фильтры. При этом высокие температуры не используются.

Наиболее часто вакуумным методом заготавливают спирулину. Похожа на этот способ и тоннельная сушка, но при ней температуру постепенно повышают до 50 — 80 градусов.

  • Инфракрасная сушка

Этот способ инновационный. Сушка осуществляется в специальных приборах.

В результате обработки получаются очень ценные продукты, даже полезнее, чем натуральные за счет удаления вредных веществ в результате обработки.

Йод, альгинат и манит остаются в составе практически на 100%.

Сырье может быть выложено в один слой, и тогда еще и форма прекрасно сохраняется, т.к. не требуется помешивания во время обработки.

Если же слоев несколько, водоросли могут быть слегка повреждены внешне, но на содержании это не сказывается.

Состав сушеной морской капусты

Все знают, что йод – основная составляющая морской капусты.

Но на самом деле способности водоросли намного обширнее.

Да, йод – элемент основной, но его дополняют калий, магний, железо, фосфор, витамины и множество других полезных макро и микроэлементов.

В ней много фолиевой кислоты, есть фруктоза.

Чем полезна сушеная морская капуста?

Регулярное употребление ее в пищу способствует:

  • предотвращению атеросклероза;
  • очищению сосудов и стенок вен от холестериновых бляшек;
  • нормализации свертываемости крови, предотвращению образования тромбов;
  • укреплению иммунитета;
  • нормализации обменных процессов;
  • регуляции водно-солевого баланса в организме;
  • избавлению от отеков;
  • скорейшему заживлению ран и ожогов.

Обратите внимание! Говорят, что своим долголетием японцы обязаны в первую очередь регулярному присутствию в рационе ламинарии.

Применяется морская капуста как внутрь, так и наружно.

Во втором варианте ее ценят за состав, подобный целебным грязям.

Маски из водорослей способствуют омоложению, подтягивают кожу, делают ее более упругой, ускоряют заживление ранок, снимают воспаления.

Также осуществляется эффективное воздействие на внутренние системы и органы. Так, например, обертывания из морской капусты помогают бороться с болезнями женской половой системы.

Лечение простудных заболеваний и особенно при проблемах с органами дыхания рекомендуется проводить при помощи Для этого после промывания ламинарии воду не выливают, а собирают в отдельную емкость (особенно ценна первая, несмотря на то, что она с песком, ее можно использовать далее). После ее нагревают и дышат, накрывшись полотенцем четверть часа.

Обратите внимание! Оставшуюся после приготовления воду можно использовать для полосканий при ангине и для промывания носа при гайморите.

Для больных суставов достаточно залить ламинарию кипятком, дать немного постоять, отжать и приложить на больное место на пару часов, укутав в теплое одеяло или плед.

Как употреблять сухую морскую капусту правильно?

Чтобы сушеная морская капуста сохранила свою пользу, ее надо не только правильно заготовить, но и подготовить к употреблению.

Для этого ее надо замочить на некоторое время. В зависимости от объема, время может колебаться от 2 до 8 часов.

Совет! Перед тем как замачивать сушеные водоросли, учитывайте, что они увеличатся в размере в 1,5-2 раза, поэтому подбирайте для этого подходящую по объему емкость.

После ламинарию надо порезать ножницами.

Это приходится делать, если они сохранили свою форму, ведь в натуральном виде водоросли достигают длины 3-7 метров.

Затем тщательно прополоскать, чтобы весь песок вымылся.

После того, как вода стечет, морская капуста готова к употреблению. Далее ее можно использовать в косметологических, лечебных или кулинарных целях.

Все рецепты просты.

Что можно приготовить из сушеной морской капусты — рецепты

Ламинарию часто применяют в составе разнообразных диет.

Она прекрасно насыщает, несмотря на низкую калорийность (в зависимости от способа приготовления на 100 гр приходится от 10 до 100 Ккал), а еще любое приготовленное из нее блюдо очень вкусное.

Во многих рецептах водоросли отваривают.

Но для этого годятся только предварительно очищенные, которые тщательно обработали перед высушиванием. Сколько варить, должно быть указано на упаковке.

Салат с соевым соусом и сухой ламинарией

Приготовить его очень просто.

На 100 г сухой капусты понадобиться три зубочка чеснока, небольшая луковица, ложка соевого соуса, немного кунжута, соль и перец по вкусу.

Ламинарию замочить на час, промыть и на медленном огне довести до кипения. После проварить 10 минут и выключить.

Еще несколько раз промыть, дать стечь лишней жидкости, нарезать небольшими кусками.

Добавляем протомленный на обычном раст. масле лук, заправляем соевым соусом, передавленным чесноком, добавляем кунжут, соль и перец. Готово!

Несмотря на простоту, салат из сухой морской капусты получается таким вкусным, что и на праздничный стол подать его будет не стыдно.

Диетический суп с сушеной ламинарией

Блюда для похудения могут быть сытными и вкусными и этот рецепт – прекрасное тому доказательство.

Куриный окорочок очистить от шкурки, залить водой, варить примерно 40 минут, не забывая снимать пенку.

Курицу вынуть, бульон процедить, выложить в него сухую ламинарию и продолжить варку.

Через 20 минут добавить нарезанную курицу, мелко нарубленную четвертинку луковицы, натертую морковку.

Когда вся масса начнет кипеть, в нее следует медленной струйкой влить 5 предварительно взбитых перепелиных яиц. Несколько минут и суп готов.

При подаче его не помешает посыпать свежей зеленью.

Соус из сушеной морской капусты

Довольно оригинальный соус подходит для заправки практически любого блюда.

Для его приготовления надо взять стакан сушеной ламинарии, высыпать ее в литровую банку, залить 600 мл кипятка, накрыть и оставить на 5-6 часов до набухания.

Ложку тмина, 8-10 горошинок душ.перца, 3 бутончика гвоздики перемолоть на мясорубке, перемешать с водорослями, влить две трети кукурузного масла (можно заменить растительным), вымешать, слегка взбивая.

Через сутки соус готов к употреблению.

Только много не делайте. Срок хранения готового соуса при хранении в холодильнике составляет не более 2 недель.

Вред и противопоказания

Противопоказаний морская капуста не имеет и при правильном применении вред причинить не может.

Не следует злоупотреблять ею лишь при индивидуальной непереносимости йода, при серьезных формах аллергии, тяжелых болезнях почек и органов ЖКТ.

Беременным женщинам желательно проконсультироваться с врачом, перед тем, как принимать ламинарию внутрь или использовать наружно.

Теперь вы знаете, чем полезна сухая морская капуста, как приготовить из нее вкусные блюда, а также каким образом применять в косметических и лечебных целях.

Желательно покупать ее в небольших брикетах и только в аптеках или специализированных магазинах.

С вами была Алена, всем пока!


Ламинария (лат. Laminaria), она же морская капуста — имеет несколько разновидностей: ламинария сахарная Laminaria saccharina (L.) Lamour, ламинария японская Laminaria japonica Aresch, а также ламинария пальчато-рассеченная — Laminaria digitata (Hudg.) Lam.

Характеристика ботаническая

Морская капуста — морская водоросль, которая имеет основную часть в виде зелено-бурого пластинчатого слоевища, длиной 2-6 м, шириной 10-35 см. Также внизу пластина преобразуется в ствол-черешок, а затем заканчивается ризоидами, прикрепляющимися к каменистому грунту. Размножение происходит спорами.

Следует отметить, что после образования спор растение погибает, а продолжительность жизни составляет 2-4 года.
Из спор развиваются женские и мужские заростки, которые образуют гаметы. После чего происходит оплодотворение и из яйцеклетки образуется ламинария.

Распространение и местообитание

Распространена морская капуста в Японском, Охотском, Белом и Карском морях. Образует густые заросли на открытых берегах с постоянным движением воды.

Заготовка сырья . Осуществляется с июня по сентябрь. Собирается после шторма с помощью длинного шеста «канзы» или специально косы. Ламинария сушится на солнце, и в аптеку попадает измельченная в порошок.

Охранные методы . Заросли восстанавливаются лишь через 2 года, поэтому рекомендуется заготовка в различных районах сбора сырья.

Внешние отличия . Все разновидности ламинарии имеют цвет светло-оливковый, темно-оливковый, зеленовато-бурый, черно-зеленый, красно-бурый. Поверхность растения покрыта белым налетом солей, а вкус соответственно солоноватый.

Химический состав

Содержит полисахариды: высокомолекулярный ламинарин — 21%, маннит — 21%, йодиды (2,7-3%), а также витамины В1, В2, B12, А, С, D, Е, соли натрия, калия, магния, брома, железо, марганец, белки, углеводы, жиры. Срок хранения ламинарии в сухом месте 3 года.

Фармакологические свойства

Лечебное действие ламинарии обуславливается содержанием йода, который оказывает положительное влияние на менструальный цикл и щитовидную железу, а также растение способствует уменьшению холестерина в плазме крови. Полисахариды морской капусты действуют в качестве сорбента.

Форма лекарственных препаратов . Представляет собой порошок с названием «Ламинарид», который состоит из полисахаридов с белковым компонентом и солей альгиновых кислот.

Применение и полезные свойства ламинарии

Используется при лечении атеросклероза, эндемического зоба. Также является мягким слабительным средством при хронических запорах. Применяется при заболевании верхних дыхательных путей, связанных с работой человека с радионуклидами. Лечение производится с помощью ингаляции, отвар для которых изготавливается из 1 чайной ложки сырья и 200мл. воды. Не рекомендуется при крапивнице, диатезе, беременности и при других болезнях, где противопоказаны препараты с содержанием йода.

ЛАМИНАРИЯ САХАРИСТАЯ (МОРСКАЯ КАПУСТА) — Laminaria saccharina L.

Ламинария сахаристая представляет собой бурую водоросль и является многолетним растением с лентообразным пластинчатым слоевищем длиной от 1 до 12 м. Обитает в Черном, Северном море.

Данное растение содержит йод (2,7-3%), ламинарин (21%), маннит (21%), альгиновую кислоту, фруктозу, витамины В, B1, В12, В2, D, С, а также множество минеральных веществ таких как натрий, калий, фосфор, йод, железо, магний, марганец, цинк, бром.

Следует отметить, что из сушеной и замороженной морской капусты можно готовить самые разнообразные блюда, подвергая обработке: заливается холодной водой на 10-12 часов, затем промывается, снова заливается водой и подвергается кипячению 20 минут, процедура кипячения повторяется 3 раза.

Морская капуста применяется при лечении атеросклероза, эндемического зоба, воспалении придатков и яичников у женщин, уменьшает количество холестерина, а в народной медицине используется для лечения малокровия. Также ламинария является не только лечебным средством, но и диетической пищей, из которой изготавливают различные блюда и даже сладости.

Противопоказани я морской капусты:

Морская капуста противопоказана при заболеваниях почек, острых формах болезней пищеварительной системы, непереносимости йода, а также при заболеваниях, при которых противопоказаны препараты и продукты, содержащие йод. При серьезных заболеваниях перед употреблением морской капусты необходимо проконсультироваться с врачом.

Многие дары моря считаются продуктами «на любителя». Это верно лишь отчасти - на самом деле они располагают огромным количеством полезных соединений, которые могут пригодиться практически всем. И особняком в этом ряду стоят водоросли. Узнаем побольше об одном из таких , выясним, чем же полезна сушеная ламинария, и какие способы приема рекомендует инструкция по применению.

Химический состав

Неприметная с виду водоросль располагает поистине уникальным составом. В 100 г такого продукта содержится 970 мг калия и 520 мг натрия. Присутствуют и другие минералы - магний (170 мг) и кальций в количестве 200 мг.

Фосфора можно «выжать» порядка 53-55 мг. Отметим и высокую долю йода: его в 100-граммовой порции будет не менее 270 мг.

Знаете ли вы? Длина одной такой «капустины», плавающей в море, может достигать 12-13 метров.

Среди других «ингредиентов» стоит выделить:
  • Витамины группы В (в частности, рибофлавин В2 в количестве 0,1 мг и фолиевую кислоту В9);
  • Витамин С (2 мг);
  • Ниацин (он же витамин РР в дозе 0,5 мг) и витамин К;
  • Марганцу отведена роль микроэлемента -всего 0,6 мг (хотя этого хватит, чтобы перекрыть 30 % суточной потребности);
  • Незначительные, но оттого не менее полезные «залежи» пищевых волокон и органических кислот, альгинатов и полисахаридов.

Чем полезна ламинария сушеная

За счет столь впечатляющих «исходных данных» морская капуста в сушеном виде проявляет такие свойства:

  • Благодаря высокому содержанию йода нормализует работу «щитовидки»;
  • Восстанавливает правильный обмен веществ;
  • Мягко действуя на сердечную мышцу и сосуды, выводит холестерин, не давая образоваться опасным бляшкам;

Важно! Заваривать сухие водоросли можно и в термосе (не забывая тщательно промывать его стенки изнутри после каждой такой «готовки»).

  • Немного «разжижает» кровь, что значительно снижает риск тромбоза;
  • Поддерживает моторику желудка и кишечных путей - альгинаты разбухают почти мгновенно, впитывая и выводя лишнюю жидкость. Более того, они не нагружают ЖКТ.
  • Выводит токсины из желчных магистралей (здесь в дело включается пектин);
  • Укрепляет структуру клеток, стимулируя их восстановление. Это еще не все - при регулярном употреблении в организме накапливается запас необходимых «стройматериалов»;
  • Выводит скопившиеся отложения солей и тяжелые металлы;
  • Увлажняет кожу, делая ее более упругой;
  • Снимает отеки и «гасит» воспаления, действуя как иммуномодулятор.

Список обширный, поэтому неудивительно, что морскую капусту после просушки используют еще и как общеукрепляющее средство, которое поддерживает иммунную систему (в том числе и детскую).

Где можно купить

Приобрести морскую капусту сегодня - не проблема. Но все зависит от того, с какой целью она будет применяться.

Если вы планируете внести разнообразие в меню, можно отправиться в ближайший супермаркет, где наверняка имеются такие «заготовки».

Не забудьте осмотреть выбранный товар - упаковка должна быть сухой, а сами кусочки целыми, без вредоносного налета и следов слизи.

Для лечебных целей подойдет материал, купленный в аптеке. Там она может реализоваться в разном виде.

Это могут быть:

  • таблетки;
  • порошки;
  • высушенные слоевища (обычно их фасуют в пачки по 50 и 100 г).

Еще перед покупкой стоит определиться, для каких именно целей вам нужна ламинария сушеная и как планируется ее употреблять. Дело в том, что в разных сферах применяются различные составы из ламинарии, для получения которых покупной «материал» приходится дополнительно обрабатывать.

Применение в диетологии

Ценная пищевая добавка станет серьезным подспорьем в борьбе с лишними килограммами. Практикующие диетологи могут назвать не менее десятка эффективных рецептов с «участием» морской капусты.
Но чаще всего используют наиболее простые составы:

  • 1 ч. л. сухого продукта заливают кипятком (100 мл). Накрыв емкость крышкой, смесь недолго настаивают, после чего она готова к употреблению. Прием - полстакана 3 раза в сутки, перед едой;
  • Для лучшего эффекта вечером можно взять 3 ст. л. «сушняка» и залить кипятком (не менее 1 л). Сразу после этого тару плотно накрывают и ставят в теплое место. Поутру жидкость сливают, оставив саму капусту на завтрак. Ее стараются кушать безо всяких добавок в виде перца или масла;

Важно! Терапевты и хирурги могут «прописать» ламинарию для лечения болезней, связанных с разного рода опухолями. Дело в том, что при ее переработке получают сильный полисахарид под названием фукоидан, который «глушит» злокачественные образования.

  • Еще один «ночной» рецепт. Ламинарию мешают с горячей водой в равных пропорциях (обычно по стакану) и закупоривают в емкости, не забыв плотно укутать ее. Полученную жидкость пьют утром, натощак, а распаренную ламинарию добавляют в салат или едят как отдельное блюдо.

Сушеная ламинария давно используется для «самодеятельного» похудения, тем более что применение облегчается простой рецептурой.

Но увлекаться не стоит - оптимальной дозой считаются 300-320 г в неделю. Диетологи и тренеры знают, что низкокалорийное растение (всего 5,4 ккал/100 г) вызывает чувство сытости, но при этом быстро нормализует обмен веществ.

Если «перебрать», то он может значительно ускориться, и тогда диета вряд ли даст ожидаемые результаты.

Дозировка просчитывается в зависимости от особенностей организма - кому-то будет достаточно равномерно разделить это количество на число приемов пищи, тогда как другим советуют принимать водоросли только в разгрузочные дни (1-2 раза в неделю).

Добавка для блюд

Сушеная капуста в чистом виде многим кажется неаппетитной. Но после несложной обработки она может стать интересной и полезной «ноткой» любимых блюд.

Обычно сухая ламинария используется как ингредиент диетических супов или как пикантная добавка для холодных блюд.

Приготовить ее довольно просто:

  • 1 стакан этого продукта (допускается незначительный «плюс-минус») засыпают в кастрюльку и заливают теплой водой в объеме 750-800 мл;
  • Затем посуду плотно накрывают примерно на час. За это время «заготовка» успеет набухнуть и обмякнуть;
  • Из 100 г «сушки» выйдет не менее 500 г полезной добавки;
  • Перед употреблением капусту аккуратно промывают холодной водой. Все, готово - теперь можно добавлять ее в суп или салаты.

Некоторые предпочитают обваривать ламинарию. Для этого продукт предварительно вымачивают и кладут в емкость с небольшим количеством воды.

Дав закипеть, варят примерно 15 минут, регулярно помешивая. Для вкуса можно добавить специи, немного оливкового масла или несколько перетертых чесночных зубчиков.

Рецепты применения в народной медицине

Не осталась в стороне и народная медицина. На основе засушенной морской капусты делается немало настоек и отваров. Остановимся на самых массовых рецептах, которые помогают в борьбе с различными болезнями.

Важно! Маски нельзя накладывать на поврежденную кожу. Если имеются «свежие» ссадины, ранки или царапины, домашние спа-процедуры лучше отложить на будущее.

Избавиться от атеросклероза можно таким способом:

  • 1 ст. л. «аптечного» порошка засыпают в стеклянную или керамическую (но не железную) тару;
  • Затем добавляется кипяток (около 100 мл);
  • Накрыв емкость, смесь настаивают в течение 2-3 часов;
  • Полученного объема должно хватить на день (разбивают на три приема до еды). Сам отвар можно пить без процеживания и не выжимая - консистенция и так получается довольно мягкой;
  • Стандартный курс приема - 1 месяц.

Помогают водоросли и от запора:

  • Чайную ложку порошка заливают горячей водой (150 мл);
  • Настаивается не менее часа;
  • После процеживания полученную и уже охлажденную жидкость пьют перед сном. Мягкое слабительное действие облегчит вывод «застоявшейся» массы.

Людям, страдающим от хронических болезней верхних дыхательных путей (ларингит, синусит, тонзиллит либо постоянный насморк), пригодится следующее средство:
  • Схема та же - 1 ч. л. на стакан кипятка с дальнейшим содержанием в закрытой емкости (но здесь потребуется хотя бы 10 часов);
  • Жидкость используется для полоскания горла. Такую процедуру обычно повторяют через 3-4 часа. Уже через 4-5 дней можно ощутить заметное облегчение.
Для поддержания иммунитета и профилактики простудных заболеваний практикуют ингаляцию:
  • 2 ч. л. порошка заливается 200 г кипятка. Накрыв, настаивают в течение часа;
  • После этого жидкость сцеживается и заливается в ингалятор;
  • Длительность каждой процедуры составляет 5-6 минут, их можно повторять 2-3 раза в сутки.

Народная медицина может предложить немало других рецептов от прочих болезней. Но врачи не рекомендуют увлекаться отварами в случае серьезных проблем со здоровьем (таких, как онкология или гинекологические «сбои»).

Для таких целей используются готовые таблетки или порошки заводского изготовления, которые принимаются строго по предписанию лечащего специалиста.

Вы, наверное, заметили, что морскую капусту обычно принимают как лечебный раствор. На то есть причина - в концентрированном (порошковом) виде дозировка будет куда меньшей.

Это связано с тем, что ламинария очень богата йодом, и при малейшем его «передозе» может проявиться аллергия.

Поэтому безопасной для взрослых считается доза в 1 чайную ложку порошка в день. Детям старше 3 лет дают и того меньше - 1/3 ч. л. (и то с перерывами в 1-2 дня).

Рецепты применения в косметологии

Сушеные водоросли, в том числе и ламинария, знамениты своим мягким действием на кожу, и чаще всего на их основе делается маска для лица. Вот самые «ходовые» из подобных рецептов:

  • Проще всего измельчить листочки через терку. Капнув немного теплой воды, состав наносят на лицо (достаточно 15-20 минут), после чего смывают;

Важно! Из водорослей можно сделать эффективный скраб. Для этого придется залить сухой порошок водой, прогретой до +60...+65°С. Через 20 минут состав для пилинга будет готов. После «сеанса» не забудьте нанести слой увлажняющего крема на только что обработанный участок кожи.

  • Более жирную смесь получают, добавив к 50 г морской капусты авокадо или лавандовое масло в объеме 20-25 мл. Выходит жирная масса, которую нужно держать на лице примерно 15 минут;
  • Но самым эффективным считается такое средство: 20 г ламинарии заливается 3-4 ложками обычной воды. Подождите, пока «сухостой» разбухнет, и добавляйте туда сливки (порядка 20 мл), (1 ст. л.) и масло из (хватит нескольких капелек). Смешав все компоненты до однородной массы, наносите ее на лицо. Разовый курс - до 20 минут.

Вернуть прежний блеск и объем поможет самодельная маска для волос:
  • В 1 л уже кипящей воды засыпается 1 ст. л. мелких сухих частичек;
  • Смесь кипятится еще 3-4 минуты, после чего тару снимают с огня и охлаждают;
  • Остудив уже готовый состав, процедите его. Все - можно ополаскивать увлажненные волосы;
  • Обязательно укутайте волосы в полотенце и выждите 25-30 минут. Затем промойте голову свежей водой.

Стремясь избавиться от морщин , которые «сгруппировались» возле глаз, можно сделать мягкий экстракт (он не будет раздражать нежную кожу):

  • 2 ч. л продукта заливают 3 ст. л. воды;
  • Через 10 минут водоросли набухнут, и к ним добавляют 1 ч. л. ;
  • В зависимости от типа кожи рецепт можно подкорректировать. К примеру, для сухой кожи будет полезно добавить каплю-две растительного масла, тогда как для жирной понадобится то же количество лимонного сока.

Знаете ли вы? Ламинария растет только в местах с постоянным течением.

Сушеная ламинария может проявлять полезные свойства и более комплексно, что подтвердят женщины, использующие процедуру обертывания для лица и тела.

Такие манипуляции предупреждают появление растяжек и удаляют ненавистную «корку», делают кожу упругой и здоровой.

Лечебный состав готовят так:
  • Порошок разбавляют с водой в пропорции ¼ и перемешивают до однородной кашицы. Для слоевищ соотношение будет тем же, но их нужно предварительно размочить - этот материал набухнет через 20-25 минут;
  • Когда смесь набухла, ей дают настояться 15 минут, после чего средство равномерно накладывается на чистые участки кожи, требующие помощи;
  • Вся процедура займет от получаса до 40 минут. Здесь есть свои нюансы: если вы планируете холодное обертывание, то достаточно обмотаться полиэтиленом. Для «горячего» способа придется укутаться еще и одеялом;
  • По завершении обработки обмойтесь теплой водой, не забыв смазать кожу мягким кремом.

Для тех же целей применяются и специальные ванны , которые желательно принимать перед сном. В воду, прогретую до 40-45 °С, помещают порядка 200 г мелких водорослей. Остается погрузиться туда минут на 25. Косметический эффект дополняется чувством расслабленности.

Важно! Для хранения сухого продукта подбирают сухие, темные места. В таких условиях полезные качества могут сохраняться 1-3 года.

Но такие водные процедуры можно практиковать только через день, и не дольше месяца.

Как видите, «натурпродукт» может здорово помочь в деле омоложения. Правда, еще до всех этих процедур лучше учесть все факторы, не забыв о возможных осложнениях и противопоказаниях.

Противопоказания и вред

Сушёная морская капуста способна «выдавать» не только пользу, но и вред. Обилие йода делает невозможным прием этого продукта людьми, у которых имеются такие проблемы со здоровьем, как:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Геморрагические проявления;
  • Гиперфункция щитовидной железы;
  • Туберкулез или фурункулез;
  • Нефрит;
  • Крапивница;
  • Нарушения ЖКТ на стадии резкого обострения.


Беременным женщинам тоже нужно быть осторожными - разрешение на прием ламинарии в любом виде дает только врач (никакой «самодеятельности»). Отметим, что категорически запрещено давать такие продукты малышам до 3 лет.

Теперь вы знаете, когда и чем будет полезна засушенная морская капуста, а в каких случаях лучше воздержаться от ее употребления. Надеемся, эта информация поможет вам вернуть силы и бодрость. Крепкого здоровья и позитива каждый день!

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

271 раз уже
помогла


Человечество с древних пор использует морские водоросли как простой продукт питания, содержащий огромное количество витаминов. Раньше капусту употребляли жители прибрежных районов, но сегодня ее можно встретить в магазинах любого города. Целебные свойства ламинарии сделали ее одним из самых популярных современных продуктов.

Что такое морская капуста

Ламинария (капуста морская) относится к разновидности бурых морских водорослей. Этот продукт отличается своеобразным вкусом и необычным внешним видом. Цвет может быть бурым или зеленым, в зависимости от места обитания водорослей. По внешнему виду морские водоросли ламинария напоминают длинные ленты с волнистыми краями.

Капуста имеет резкий запах. Она содержит очень много воды, поэтому перед продажей водоросли подвергают обработке или сушат. Как правило, продается ламинария в сушеном, маринованном или замороженном виде. Сушеная морская капуста может храниться в прохладном темном месте не более трех лет.

Морская капуста сушеная

Ламинария в сушеном виде сохраняет много ценных веществ. Употребление ее в пищу способствует выведению тяжелых металлов, радионуклидов, остатков антибиотиков. Данное натуральное лекарство благотворно влияет на микрофлору кишечника, оказывает глистогонное действие. К целебным свойствам сухой ламинарии можно отнести:

  • нормализацию обмена веществ;
  • снижение концентрации холестерина;
  • повышение иммунитета;
  • снижение веса;
  • лечение заболеваний сосудов и сердца;
  • нормализацию работы ЦНС.

Чем полезна морская капуста

Морские водоросли приобрели огромную популярность благодаря своему уникальному составу. Врачи утверждают, что систематическое употребление этого продукта улучшает метаболизм и повышает тонус организма. Комплекс полисахаридов, находящихся в составе ламинарии, оказывает стимулирующее воздействие на иммунную систему.

Вот другие полезные свойства морской капусты:

  • препятствует образованию тромбов;
  • устраняет повышенную свертываемость крови;
  • высокий уровень содержания йода помогает устранить дефицит этого микроэлемента;
  • снижает риск возникновения атеросклероза;
  • можно использовать для профилактики эндемического зоба;
  • выводит токсины из организма;
  • очищает кровь от переработанных клеток;
  • способствует терапии болезней предстательной железы;
  • помогает нормализации гормонального фона;
  • ингаляции ускоряют процесс лечения при простудных заболеваниях;
  • способствует ликвидации половых дисфункций;
  • нормализует пищеварение, можно использовать при хронических запорах и колитах;
  • снижает вероятность возникновения опухолей;
  • при местном применении улучшает цвет лица, повышает упругость кожи;
  • улучшает память, повышает работоспособность.

Польза для женщин

Ламинария - отличный диетический продукт, который подойдет женщинам, заботящимся о своем здоровье. Девушки, регулярно употребляющие водоросли, редко сталкиваются с раком молочной железы. Продукт назначается часто при планировании беременности. При этом польза морской капусты для женщин в том, что она помогает подготовиться к вынашиванию ребенка, восстанавливает нормальный гормональный фон женского организма, стабилизирует менструальный цикл.

Водоросли нашли применение и в косметологии. На их основе готовят эффективные антицеллюлитные обертывания. Ламинарию рекомендуют применять для похудения, она выводит из кожи излишки воды, стимулирует обмен веществ, избавляет от токсинов (в этом основное её достоинство). Популярны кремы и маски для волос и лица, обладающие отличным омолаживающим свойством, разглаживает морщины, тонизирует кожу, улучшает состояние волос.

Для мужчин

У мужчин, которые регулярно употребляют свежую ламинарию, улучшается состояние нервной системы и ЖКТ. Кроме того, польза морской капусты для мужчин в том, что данный продукт помогает предотвратить эректильную дисфункцию, повышает жизнеспособность и активность сперматозоидов. Ламинария является мощным афродизиаком. Даже небольшая порция свежего продукта стимулирует выработку тестостерона, повышает сексуальное влечение. Еще капуста снижает риск появления рака простаты у мужчин.

Вред морской капусты

Как и многие другие продукты, ламинарию следует употреблять дозировано, иначе она может навредить организму. Чем вредна морская капуста? При злоупотреблении морепродуктом возможно развитие гиперфункции щитовидной железы, которая связана с избытком йода. Водоросли могут впитывать вещества, которые находятся в воде. Если капусту выращивали в загрязненных районах, возможно, она содержит следы тяжелых металлов, так что надо тщательно выбирать продукт. С осторожностью надо кушать ламинарию во время беременности, поскольку может возникнуть аллергия.

Что содержится в морской капусте

Химический состав морской капусты может отличаться в зависимости от сорта и ареала выращивания, температуры воды, солености моря, освещенности. На состав готового к употреблению продукта оказывает влияние способ кулинарной обработки. Энергетическая ценность составляет всего 5 ккал на 100 граммов. Белков содержится 13%, углеводов - 59%, жиров - 2%, клетчатки - 11%, влаги - 12%, минеральных солей - 3%.

Ламинария содержит витамины, аминокислоты, полисахарид (маннит), фолиевую и пантотеновую кислоты, белковые вещества, фруктозу, альгинаты (соли альгиновой кислоты), стерины и следующие минеральные компоненты:

  • йод (на 100 граммов продукта приходится 160000 мг);
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • бром;
  • кобальт;
  • фосфор;
  • марганец;
  • серу.

Какие витамины

Ламинария – это природный сбалансированный комплекс, включающий набор макро- и микроэлементов, витамины. Умеренное регулярное потребление водорослей способствует быстрой регенерации тканей, укреплению иммунитета, нормальному кроветворению. Витамины в морской капусте способствуют омоложению организма. Особенно полезен продукт для детей, так как улучшается зрение и память. Витаминный состав продукта включает:

  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин А (ретинол);
  • витамины В2 (рибофлавин), В1 (тиамин), В6 (пиридоксин), В9, В12;
  • витамин D (кальциферол);
  • витамин РР (ниациновый эквивалент);
  • витамин Е (токоферол).

Сколько йода­

Бурые водоросли богаты йодом в органической форме. Сто граммов ламинарии может содержать до 1,6 граммов полезного элемента. Как правило, содержание зависит от того, где водоросли произрастали, а также от способа приготовления пригодного в пищу продукта (консервированные, сушеные или свежие). При хранении может наблюдаться снижение количества микроэлемента до 60%, при термической обработке йод в морской капусте еще снижается на 22%. Поэтому полезнее ламинарию есть в сыром виде.

Как использовать морскую капусту

Многих людей интересует вопрос, что делать с морской капустой? Часто ламинарию применяют для супов, салатов или едят как гарнир к мясу. Учитывая полезные свойства продукта, его еще используют для эффективного устранения проблем со здоровьем. Например, компрессы с ламинарией прикладывают на больное место. Кроме того, водоросли можно применять для таких лечебных целей:

  • Маски с омолаживающим эффектом. Порошок надо залить кипятком на 3 часа. Отжать жидкость, далее массу следует наложить на лицо. Накрыть сверху марлей и полежать час. Затем умыться теплой водой.
  • Настой для ванны. Для этого 2 ложки порошка сушеной ламинарии нужно заварить горячей водой. Замачивание водорослей должно длиться сутки, далее воду надо процедить, перелить в ванну, принимать которую следует по одному часу.
  • Обертывание от растяжек груди. Порошок ламинарии залить на 25 минут теплой водой. Полученный состав следует накладывать на грудь, сверху обернуть пленкой, и оставить на час.

Для похудения

Часто диетологи рекомендуют людям с избыточным весом включать морские водоросли в суточный рацион. Ламинария содержит богатый витаминно-минеральный комплекс, обладает низкой калорийностью, поэтому она является хорошим активным продуктом для похудения. Капуста дает организму чувство быстрого насыщения, разбухая и заполняя собой желудок. Ламинарию можно использовать как продукт питания или косметическое антицеллюлитное средство.

Учитывая свойства и пользу водорослей, была создана специальная диета на морской капусте. Основу такой системы составляет 2 разгрузочных дня в неделю, в течение которых следует съедать 300 г капусты и 300 г нежирной рыбы или морепродуктов. Все это делится на 5 приемов пищи. При условии соблюдения принципов здорового питания можно сбросить примерно 6 кг за 2 месяца.

Как есть

Ламинарию лучше кушать в сыром и сушеном виде. Так она лучше сохраняет микроэлементы и витамины. Капуста в уксусно-масляном соусе теряет большую часть полезных свойств. Существует огромное количество блюд, где используются эти водоросли. Самый известный – салат, в который добавляют вареные яйца, лук, майонез, чипсы и морковь. Кроме того, из водорослей можно приготовить вкусный суп, для которого понадобится луковица, пара картофелин, один томат, чеснок, соль и капуста. Все компоненты необходимо проварить в бульоне, а ламинарию добавить лишь в конце.

Если вы купили замороженную ламинарию, сначала ее необходимо промыть, опустить в холодную воду, далее довести до кипения и отваривать на протяжении 20 минут. Сушеную капусту перед приготовлением надо замочить водой на сутки. После этого водоросли следует варить полчаса. Порошок из ламинарии можно вместо приправы добавлять в разнообразные блюда. Употребление ламинарии в свежем виде принесет больше пользы, чем продукт из консервной банки.

Сколько морской капусты можно съедать в день

Можно выбрать ламинарию в маринованном, замороженном и сушеном виде. В этих вариантах она лучше сохраняет свои природные качества. Менее полезен продукт в виде консервов. Норма морской капусты в день составляет 30-40 граммов. Для пополнения организма йодом и укрепления иммунитета необходимо употреблять 2 ложки продукта в день или 250 г за неделю. Коды Е401, Е400, Е402, Е404, Е403, Е421, Е406, указанные на этикетке товара, означают полезные элементы водорослей, а не консерванты.

Ламинария - противопоказания

Морские водоросли необходимо употреблять правильно. Для некоторых людей этот полезный продукт является вредным. При передозировке ламинария может вызвать аллергию или йодизм (отравление йодом). Основные противопоказания морской капусты:

  • нефрит;
  • туберкулез легких;
  • высокая чувствительность к йоду;
  • геморрагический диатез;
  • нарушение работы печени и почек;
  • фурункулез;
  • беременность;
  • гастрит;
  • крапивница;
  • гипертериоз;
  • энтерит;
  • угревая сыпь;
  • язва желудка.

Видео