Полезные свойства сиропов. Противопоказания к применению. Использование в кулинарии

21.05.2019 Правильное питание

У рожкового дерева много названий - цератония, сладкие рожки, цареградские стручки, хлебное дерево Иоанна, шоколадное дерево, харув, ювелирное дерево. О сладком вкусе плодов люди знают испокон веков и каждый народ, на чьих землях можно встретить эти деревья с развесистыми кронами, давал им собственное имя.

Упоминания о сладких бобах рожкового дерева встречаются в Библии - ими питались блудный сын и Иоанн Креститель. Целебные и питательные свойства бобов прекрасно знакомы жителям Средиземноморья, а к нам цареградские стручки до начала прошлого века купцы завозили из Константинополя, потом наступил период забвенья. С началом нового тысячелетия кэроб (сладкий порошок из сушеных и обжаренных плодов), сироп с шоколадным вкусом и камедь из семян рожкового дерева опять появились на отечественном рынке. Сейчас число почитателей Ceratonia Siliqua растет в геометрической прогрессии.

Интересная информация о рожковом дереве:

Цератония - уникальное дерево, обладающее многими удивительными свойствами:

Где растет и как выглядит рожковое дерево

Обычно вечнозеленое рожковое дерево достигает 10-метровой высоты. Встретить его можно на каменистых склонах в дубовых, сосновых и можжевельниковых лесах Средиземноморья. На родине цератонии - в Италии, Испании, Израиле, Португалии, Турции, на Кипре - не редкость столетние и более старые деревья. Также цератонии растут в тропиках и субтропиках Индии, Аргентины, Бразилии, Египта, Америки, Австралии и Африки. Успешно культивируют рожковое дерево на Кавказе.

Промышленные посадки в Испании занимают свыше 150 тыс. га, а на Кипре каждый год собирают 70 000 тонн сладких стручков, большая часть урожая предназначена для выкармливания скота.

Неприхотливое дерево прекрасно чувствует себя на неплодородных каменистых почвах. Крепкие корни уходят глубоко в расщелины и снабжают растение влагой. Бурая кора покрывает крепкие стволы с разветвленной кроной. Искривленные ветви переплетаются, и твердые овальные листья образуют густую крону.

В семь лет цератония начинает цвести и плодоносить мясистыми бобами, достигающими 30 см, в которых заключены твердые зерна и светлая терпкая мякоть. Зеленые плоды отличаются вяжущим и острым вкусом, они непригодны к употреблению. После созревания нераскрывающиеся бобы становятся темно-коричневыми и приобретают сладкий вкус.

Полезные вещества в плодах рожкового дерева

В пищу употребляют только мякоть бобов, из семян производят камедь. Кроме привлекательного сладкого вкуса, плоды интересны богатым содержанием полезных веществ. Мякоть на 56% состоит из фруктозы, сахарозы, мальтозы. Рожковое дерево содержит галловую кислоту и полифенолы, целлюлозу, витамины группы В, Е и А, кальций, калий, медь, натрий, цинк, магний, марганец.

  • При высокой насыщенности сахарами кэроб (порошок из высушенных плодов) является диетическим продуктом. Волокна бобов замедляют усвоение сахара, уровень глюкозы в крови повышается медленно, поэтому шоколад, какао, сироп с кэробом в умеренных количествах разрешены при диабете.
  • Мякоть богата растительными белками. Муку из высушенных бобов смешивают со злаковой и получают смеси, питательная ценность которых сравнима с животными протеинами, и при этом в продукте нет клейковины. Это важно при диете, исключающей глютены.
  • В бобах рожкового дерева практически отсутствуют жиры, но есть жирные кислоты, которые не синтезируются в организме. В частности, употребление кэроба или сиропа позволяет получить линоленовую и олеиновую кислоты.
  • В сладких плодах есть натуральный антиоксидант танин, предупреждающий онкологические заболевания.
  • Фибрин, пектин и лигнин устраняют патогенную микрофлору в кишечнике и способствуют образованию лактобактерий.
  • Пектин защищает слизистые оболочки пищеварительного тракта от опасных для здоровья тяжелых металлов.
  • Чай из бобов действует как лекарство от кашля и других проявление простудных заболеваний.
  • Отвары из плодов рожкового дерева помогают заживить повреждения слизистых оболочек при гингивите, стоматите и фарингите. Примочки снимают воспаления глаз и хорошо успокаивают воспаления горла.

Косточки рожкового дерева.

Камедь рожкового дерева

Камедь больше известна как пищевая добавка Е410. Ее применяют в пищевой и фармацевтической промышленности как эмульгатор и стабилизатор. Химический состав камеди рожкового дерева близок к камеди гуара. Это светло-желтый порошок без запаха, представляющий собой остатки моносахаридов.

При растворении в горячей воды (85оС) стабилизатор становится вязким, сохраняет свойства в соленой и кислой среде, и при нагревании. При охлаждении продукт с Е410 приобретает гелеобразную текстуру. Эти свойства делают камедь игредиентом, широко используемым в производстве мороженого, плавленого сыра, молочных десертов, хлеба, фруктовых и овощных консервов.

  • Е410 не вступает в реакцию в желудочно-кишечном тракте, не усваивается и полностью выводится из организма.
  • Безвредность добавки позволяет использовать ее в изготовлении детского питания. Камедь из плодов цератонии разрешена в качестве пищевой добавки почти во всех странах.
  • Камедь, как и свежие бобы рожкового дерева, действуют как вяжущее вещество. Добавка облегчает пищеварение, помогает при расстройстве и других нарушениях в работе желудка. Кроме этого, она рекомендована для лечения астмы, цистита и ларингита, обладает отхаркивающим действием.
  • Также камедь широко применяют в фармацевтике и косметологии, ее добавляют в кремы для зрелой и проблемной кожи, гели и другие средства ухода.

Мука из бобов рожкового дерева - кэроб

Муку из плодов цератонии чаще называют кэробом. После измельчения мякоти зрелых бобов получают порошок с высоким содержанием углеводов и растительных белков. Мука по вкусу и цвету напоминает какао, но обладает собственными сахарами и при кулинарном использовании не требует подслащения. Из порошка делают шоколадки и конфеты, его применяют в выпечке и для приготовления вкусных напитков.

Кэроб получают при перемалывании сырых или обжаренных бобов, после термической обработки в порошке сохраняются практически все полезные вещества, а клетчатка, которая не до конца растворяется в воде, способствует пищеварению.

Хотя кэроб называют шоколадом для тех, кому противопоказан кофеин, сходство этих продуктов больше внешнее. Однако вкус у плодов цератонии приятный, и небольшой привкус какао все-таки есть.

Преимущества кэроба:

  • Цератония не подвержена вредителям, поэтому нет необходимости в обработке деревьев пестицидами.
  • Бобы не содержат кофеина и теобрамина, которые возбуждают нервную систему и вызывают привыкание. Кэроб можно без опасений употреблять при повышенном давлении и проблемах с сердцем.
  • Продукт не вызывает аллергических реакций, разрешен к употреблению во время беременности и грудного вскармливания.
  • Шоколад из какао нередко провоцирует появление прыщей, особенно у подростков. В кэробе нет щавелевой кислоты, вымывающей из организма цинк и калий, поэтому кожа получает достаточное питание и не раздражается.
  • Кэроб из необжаренных плодов действует как надежное средство от диареи, успокаивает желудок. Экологически чистый продукт рекомендован даже грудным детям.

Сироп из цератонии

Сироп или патоку из плодов рожкового дерева получают после кипячения измельченных стручков и выпаривания воды. Густая сладкая субстанция пользуется высоким спросом во многих странах - сироп добавляют в выпечку и напитки, с ним делают конфеты, поливают мороженое, творог, блинчики и десерты. Вкусный натуральный подсластитель можно добавлять в чай и другие горячие и холодные напитки. В патоке все полезные вещества концентрируются, поэтому ее часто используют как лекарство от кашля и желудочных расстройств.

Полезные свойства сиропа:

  • Вкус сладости нравится детям. Сироп можно давать для укрепления иммунитета и восстановления после болезней. Малыши с удовольствием едят блюда с этим продуктом и при этом получают витамины, белки и микроэлементы.
  • Отсутствие рафинированного сахара делает продукт приемлемым для страдающих диабетом. Натуральные сахара не провоцируют резких скачков уровня глюкозы в крови и при умеренном употреблении рекомендованы диабетикам.
  • В сиропе в три раза больше кальция, чем в молоке.
  • Целебные свойства сиропа признаны народной и официальной медициной, на его основе готовят лекарства от кашля, болей в горле, бессонницы и диареи.
  • Сироп нормализует работу ЖКТ, одинаково эффективно действует при запорах, диарее и отравлениях.

Разработана система похудения на сиропе цератонии. Замечено, что лишний вес уходит, если перед едой выпивать стакан воды со столовой ложкой сиропа и чайной ложкой лимонного сока. Вещества рожкового дерева подавляют аппетит, первые результаты диеты заметны уже через 7-10 дней.

Чай с кэробом

Стручки рожкового дерева используют в приготовлении фиточая. Дробленые сухие бобы заваривают кипятком и получают сладкий напиток, по вкусу напоминающий пряный компот. Чай из кэроба можно пить каждый день, в нем сохраняются все полезные вещества рожкового дерева и нет кофеина, который не всем и не всегда полезен.

В магазинах можно найти зеленый чай с кэробом. В таком сочетании порошок рожкового дерева традиционно заваривают на Востоке. Витаминизированный напиток обладает приятным ароматом и интересным терпковато-сладким вкусом. Заваривают чай с кэробом обычным способом: в теплый чайник кладут чайную ложку сухой смеси на каждую чашку и еще одну ложку, заливают водой с температурой чуть ниже кипения (+90-95оС) и настаивают около 10 минут.

Противопоказания: Чтобы полезный продукт не причинил вреда

Все дары рожкового дерева - настоящий клад. Прекрасный заменитель какао, лечебное средство, питательный продукт, богатый полезными веществами, принесет много пользы, если использовать его с умом.

  • Противопоказаний к употреблению кэроба, сиропа и камеди практически нет, но нельзя исключать индивидуальную непереносимость. Если вы впервые распечатали пачку с этим растительным продуктом, начните с небольшой порции и понаблюдайте, как реагирует ваш организм на новое блюдо.
  • Не рекомендуется употреблять кэроб вместе с молоком, чтобы не спровоцировать расстройство желудка и тошноту.
  • Сбросить лишний вес на кэробовой диете проблематично - вещества рожкового дерева замедляют обменные процессы, а обилие фруктозы не способствует похудению. Эффект наступит только при снижении калорийности рациона.
  • При непереносимости фруктозы от кэроба лучше отказаться.
  • Страдающим диабетом следует с осторожностью вводить в рацион новый продукт. Натуральные сахара не приводят к резким скачкам уровня глюкозы в крови, но при неумеренном употреблении состояние может ухудшиться. Посоветуйтесь с врачом.

Бобы рожкового дерева разнообразят рацион, для веганов и сыроедов они будут настоящим подарком в виде шоколада фабричного и домашнего изготовления. Польза шоколадной пасты, сиропа и напитков из плодов рожкового дерева в детском питании тоже доказана на практике. Кэроб становится все популярнее среди людей, ведущих здоровый образ жизни.

Природа не устает удивлять человечество. В семействе Бобовые объединились разновидности ценных культурных и дикорастущих растений. В нем есть представители травянистых растений, кустарников и деревьев. Интересным видом бобовых считается рожковое дерево, называемое еще цератонией, иоанновым хлебом и цареградским стручком.

Биологические особенности рожкового дерева

Вечнозеленая цератония, достигающая в высоту 10 метров, покрывает каменистые склоны и ущелья, встречается в вечнозеленых дубовых, можжевельниковых и сосновых лесах Средиземноморья. Испания, Италия, Америка, Индия, Греция - страны, где возделывается рожковое дерево. Кипри Леванта поставляют самые лучшие цареградские стручки. Немного им уступают бобы, собранные испанцами и итальянцами.

Могучий ствол дерева покрыт корой бурых и темно-серых оттенков, из него во все стороны распростираются искривленные ветви и сучья. Широкую крону цератонии образуют плотные перистые листья. У семилетних деревьев начинается бурное цветение. Цветки с невзрачными быстроопадающими чашечками без венчиков собраны в пурпурно-красные грозди.

Каменистые почвы повлияли на развитие корневой системы иоаннова хлеба. Рожковое дерево уходит корнями, мощными и цепкими, с множеством ответвлений в расщелины и трещины, пронизывающие неплодородные земли.

Дерево культивируют ради плодов - нераскрывающихся бобов, похожих на рога, красивой и очень твердой древесины, пригодной для столярного дела. Стручки в виде рога, вырастающие в длину до 30 см, заполнены некрупными круглыми семенами и сочной мякотью, насыщенной сахарами.

Питательная ценность бобов цератонии

Натуральными сахарами, протеинами, минералами, витаминами, жирами и волокнами насыщено рожковое дерево. Польза волокон в том, что они в процессе пищеварения медленно преобразуют сахара. Стручки, содержащие до 50% сахаров - источник невероятно энергетического питания (в 100 г - 315 ккал).

Насыщенность сладких бобов протеинами такова, что при смешивании злаков с мукой из цератонии получают питательные смеси. Такие продукты эквивалентны по ценности животным протеинам. В муке из семян цареградских рожков нет клейковины. Продукция из нее важна для питания людей, страдающих целиакией.

Жиров в бобах содержится по минимуму. В стручках обнаружены жирные кислоты, не вырабатываемые человеческим организмом. Употребление продуктов из рожкового дерева позволяет восполнить запасы линоленовой и олеиновой кислот. Состав сладких рожков обогащен танином - веществом из категории мощных натуральных антиоксидантов, защищающих от рака.

Польза плодов цератонии

Бобы цератонии насыщены фибрином, пектином и лигнином. Эти вещества, влияя особым образом на кишечную флору, снижают количество патогенных микроорганизмов, что ведет к росту колоний полезных лактобактерий. Пектин - известный загуститель наряду со слабительным действием обладает коагулирующим и бактерицидным эффектом.

Он предупреждает появление опухолевых новообразований доброкачественного и злокачественного характера. Его используют для удаления из организма тяжелых металлов и радиоактивных веществ. Благодаря ему падает уровень "плохого" холестерина. Пектин участвует в образовании клеточных мембран, способствует защите слизистых оболочек, выстилающих кишечник.

Из сладких бобов заваривают противокашлевые чаи, снимающие простуду. Отвары из них помогают снизить воспаление и заживить ранки, вызванные гингивитами, стоматитами и фарингитами. Из настоев делают примочки, заживляющие воспаленные глаза, и проводят полоскания раздраженного горла.

С античных времен рожковое дерево, свойства которого удивительны, использовали в фармацевтике. Продукты (мука, камедь и сироп), полученные из его стручков, веками считались прекрасными лекарственными средствами.

Целебные свойства камеди

Бобы дерева обогащены камедью - растворимым волокном, обладающим вяжущим действием. Волокно предупреждает воспалительные процессы, возникающие на слизистых оболочках. Благодаря ему облегчается пищеварение, исчезает диарея, проходят боли в желудочно-кишечном тракте, нормализуется работа желудка.

Необыкновенно целебное вещество - камедь рожкового дерева. Она препятствует появлению беспокойства в желудке и эффективно снимает пищеварительные расстройства. Ее рекомендуют использовать при астме, цистите, ларингите, в качестве отхаркивающего средства для очистки дыхательных путей.

Лечебные свойства муки

Свежие стручки обладают слабительным эффектом. Мука из них применяется как антидиарейное средство. Она помогает бороться с детской диареей и гастроэнтеритом грудничков. Она заживляет язвы и подавляет кишечные инфекции. Кроме того, мука способна поглощать токсины из пищеварительного тракта.

Волокна муки обладают тройным действием. Смешиваясь с жидкостью, они способствуют образованию полезного коллоидного геля, способствуют расслаблению стенок кишечника и отладке работы пищеварительного тракта.

Использование рожкового дерева

Различают белые и черные плоды рожкового дерева. Белые стручки хороши для кулинарии, черные - для производства альтернативного шоколада, суррогатного какао и лекарств. Сладкие бобы годятся для изготовления меда, сиропа и вина. Из них делают выпечку, изысканные лакомства, готовят компоты и освежающие напитки.

Белым и черным "журавлиным горохом" откармливают скот. Веществами, выделенными из коры, дубят кожу. Семена используют для получения парашютного клея. В Израиле народные мастера производят из древесины дорогостоящую сувенирную продукцию.

Нашло рожковое дерево применение в ювелирном деле. Смола, стекавшая десятками миллионов лет по стволам деревьев, которые росли на южноамериканских землях, превратилась в янтарь. В атлантическом янтаре, чистом, словно слеза, невероятное количество инклюзов. Он признан ценнейшим ювелирным материалом. Добыча атлантического (гаитянского или доминиканского) минерала ведется кустарным методом. В Доминикане, Никарагуа и Мексике сооружены самодельные шахты.

У цареградских рожков есть любопытное применение. Их семена стали эталоном для взвешивания благородных металлов и камней. Абсолютная однородность формы и веса семян позволила сделать их уникальным и надежным образцом торговли.

Еще в языческом Риме семена стали своеобразными "гирьками", имеющими одинаковый вес - 0,189 г. Воспользовавшись уникальным качеством семян, ювелиры изобрели незыблемую меру, позволяющую определить массу камней и металлов - карат (от греческого keratos - "рог").

Свойства и применение камеди

Камедь рожкового дерева - вытягивают из сока бобов. Цепочка этого полимера включает молекулы, представленные остатками различных моносахаридов. У порошка, относящегося к пищевым добавкам и практически не имеющего аромата, желтовато-белый цвет.

Нагревание, соленая и кислая среда не разрушают свойств загустителя. Стабилизатору свойственна большая вязкость. Для его растворения требуется вода, температура которой не ниже 85 о С. Он превращает в желе всевозможные жидкости.

В процессе охлаждения загустителя, для получения которого перетерли плоды рожкового дерева, кристаллы льда образуются в замедленном темпе, способствуя формированию структурированного геля. Камедь позволяет сохранить форму сырам, йогуртам и прочим молочным продуктам.

Ее добавляют в хлебобулочные изделия, соусы, замороженные десерты, консервированные овощи, рыбу и грибы. Кроме пищевой индустрии стабилизатор широко используют в косметологии и фармацевтике. Он добавляется в омолаживающие крема, сыворотки, гели и лекарственные средства.

Натуральную добавку считают безвредной для человека (исключение - сверхчувствительность к камеди). Стабилизатор не способен расщепляться в организме. Он выходит из него непереработанным. Этот загуститель добавляют даже в детское питание.

Применение сиропа из цератонии стручковой

Рожковое дерево, вернее его стручки, используются для приготовления сиропа - продукта, пригодного для диетического питания, лечения, кулинарных изделий, косметических и химических средств. Лакомство производят путем кипячения мелко нарезанных стручков с водой и выпаривания.

Сироп является одним из ингредиентов сладостей, выпечки, напитков, конфет, соусов, подаваемых к десертным блюдам. С ним подают оладьи, блинчики, мороженое. Его применяют для подслащивания воды, кофе, чая и прочих напитков.

Полезный сироп рожкового дерева добавляют в лекарства, справляющиеся с простудой, кашлем и бронхитом. Препаратами на основе сиропа укрепляют иммунитет, лечат расстройства ЖКТ.

Польза сиропа

Вкусный сироп рожкового дерева обладает иммуномодулирующим и общеукрепляющим действием. Он насыщен витаминами из группы В, минералами, дубильными веществами и природными сахарами. Его состав не обделен органическими кислотами, крахмалом, пектином и белками.

Поскольку в этот продукт не добавляют сахар, он разрешен для употребления диабетикам. По содержанию кальция сироп рожкового дерева, применениекоторого оправдано в диетическом питании, превосходит молоко в 3 раза.

Лакомство по сладости, вкусу и аромату не уступает шоколаду, а вот горчинка, характерная для какао, и тонизирующие вещества, вызывающие привыкание, в нем отсутствуют, поэтому оно рекомендовано в качестве натурального заменителя шоколада.

Целебная сила сиропа

Не только народная, но и официальная медицина признает сироп рожкового дерева. Применение его для получения множества медикаментов подтверждает лечебные свойства продукта. При помощи лакомства избавляются от шлаков, забивших органы и ткани. Им лечат бессонницу, диарею и простуду.

Сироп снимает нервные расстройства, способствует похудению. Его принимают при отравлениях. Насыщенность кальцием и цинком способствует укреплению зубов и костей. Сироп прекрасно лечит от кашля и ангины.

Он устраняет одышку, борется с анемией, не позволяет возникать учащенному сердцебиению, понижает артериальное давление и плохой холестерин. Сироп, обогащенный витаминно-минеральным комплексом, полезен людям, страдающим от авитаминоза.

У сиропа нет противопоказаний к использованию. Его используют в качестве обыкновенного продукта питания.

Сироп для похудения

Сироп снижает избыточную массу. Для этого в стакане воды разводят 1 столовую ложку средства и лимонный сок, выжатый из одной дольки. Выпивают напиток, снижающий вес, перед обедом и ужином (за 5-15 минут). Спустя 14 дней его начинают употреблять еще и до завтрака.

Рожковое дерево – культура, которая имеет многовековую историю. С библейских пор плоды дерева использовались как постоянная мера веса. Каждый его плод равен внесистемной единице измерения – карату. Используют не только плоды и семена дерева, но и кору. Польза и вред сиропа рожкового дерева обсуждаются до сих пор из-за свойств, которыми обладает это исключительное растение.

Что такое сироп рожкового дерева

Стручковая цератония или рожковое дерево – представитель семейства бобовые. Эта принадлежность определяет свойства плодов. Они имеют форму стручка, могут достигать длины 25 см, ширины – 5 см.

Внутри находятся семена и плотная мякоть, которая на 50% состоит из сахаров. Продукт в высушенном и измельченном виде используют как заменитель какао-порошка.

Сироп рожкового дерева готовят из плодов в промышленных масштабах. Для этого стручки измельчают. Концы отсеивают, так как они содержат вещества, которые придают горечь. Затем массу выпаривают на специальном оборудовании. Результатом становится тягучая жидкость темно-коричневого насыщенного оттенка.

Информация! Цератония растет в странах с мягким климатом. В Европе – это страны по берегам Средиземного моря, в России она успешно прижилась на Кавказе.

Сироп из плодов рожкового дерева благодаря исключительным полезным свойствам используют как средство, укрепляющее иммунитет. Широко применяется он и в качестве добавки к десертам. Польза применения зависит от того, какие вещества остаются после тепловой обработки.

Химический состав и калорийность сиропа

Элементы, которые содержат плоды рожкового дерева, характерны для состава сиропа. К ним присоединяются полезные вещества, полученные после реакций в период приготовления продукта.

Сироп, как и все продукты с повышенным содержанием сахара, богат углеводами.

На 100 г приходится:

76 г углеводов;

2,6 г белка;

0,3 г жира.

Калорийность – 320 ккал на сто грамм готового продукта.

Химические элементы, которыми насыщен сироп, представлены полезными витаминами группы B.

Витамин водорастворимого типа. Участник расщепления белков, их синтеза. Приносит пользу при регулировании роста и развития человеческого организма.

Пантотеновая кислота

Участник расщепления жиров для более легкого усвоения. Способствует выработке важных гормонов.

Пиридоксин

Основное полезное свойство этого витамина – помощь в усвоении белковой пищи.

Рибофлавин

Участник процессов роста волос, ногтей, клеток эпителия. Отвечает за множество обменных процессов, улучшает состояние иммунных сил организма.

Приносит пользу для нормализации состояния нервной системы, обладает свойством улучшать человеческую память.

Кроме витаминов, в сиропе присутствуют:

  • дубильные вещества;
  • аминокислоты;
  • крахмал;
  • пектин, сахара;
  • микроэлементы.

Чем полезен сироп рожкового дерева

Полезные свойства рожкового сиропа определяются его влиянием на системы организма.

Для сердечно-сосудистой системы продукт имеет значение как средство, способное приводить к норме учащенное сердцебиение. При регулярном употреблении он положительно влияет на укрепление сердечной мышцы.

Польза для пищеварения заключена в помощи очищения организма от шлаков и токсинов. Этот механизм запускается благодаря полезному свойству дубильных веществ.

Витамины и аминокислоты в соединениях помогают нормализовать сон, улучшить эмоциональный фон, что свидетельствует о пользе продукта для нервной системы.

Исследователи утверждают, что благодаря полезному свойству по укреплению защитных реакций организма, сироп ценится европейцами как средство профилактики онкологических заболеваний.

Показания к применению рожкового сиропа

Лечебные свойства рожкового сиропа находят применение для лечения некоторых заболеваний. Его используют как средство:

  • укрепления иммунитета;
  • лечения кашля;
  • улучшения метаболизма.

Эти приемы постепенно входят в медицинскую практику. По отзывам врачей, сироп рожкового дерева как иммуномодулирующий препарат показал высокий эффект для детей и подростков.

Как пить сироп рожкового дерева

Несмотря на то что сироп обладает исключительными свойствами и оказывает пользу организму, его прием необходимо тщательно дозировать. Принимают его за полчаса до основного приема пищи, суточная норма для взрослого человека составляет 4 — 5 ст. л.

Дети от 5 до 12 лет могут принимать до 2 ст. л ежедневно. Маленьким детям сироп рекомендуют вводить в рацион постепенно, чтобы не нанести вред не сформированному полностью кишечному тракту.

В лечебных целях

При первых симптомах простуды — покашливании и болях в горле — рекомендуют разбавлять 1 ст. л. сиропа стаканом теплой воды и принимать до еды. Такой напиток снимает воспаление гортани, облегчает спазм гладкой мышцы.

Сироп рожкового дерева от кашля для детей используют в уменьшенных дозах. Вместо 1 ст. л. 200 в мл воды разбавляют 1 ч. л. сиропа.

Для получения седативного эффекта сироп пьют по 1 ст. л. 5 раз в сутки — ежедневно в течение месяца. Курс повторяют при необходимости. Такой полезный напиток положительно влияет на проблемы со сном, купирует проявления нервного напряжения.

Предупреждение! Сироп не используют одновременно с молоком или напитками на его основе: такое смешение может привести к развитию диареи.

Для похудения

Для улучшения метаболических процессов и снижения лишнего веса 1 ст. л. жидкости разбавляют стаканом воды, добавляют сок дольки лимона, выпивают за полчаса до приема пищи по 4 — 5 раз ежедневно. Добавление к напитку лимонного сока усиливает свойство сиропа – оказывать действие на пищеварение: происходит активизация деятельности процессов очистки организма от вредных токсичных веществ.

Диетологи разработали диету на основе приема патоки цератонии. Польза и вред рожкового сиропа для тех, кто хочет похудеть, имеют тонкую грань. Передозировка может отрицательно сказываться на людях, страдающих ожирением. Поэтому прием сиропа рожкового дерева при похудении должен быть тщательно дозирован.

Косметологические свойства рожкового сиропа

Полезные свойства продукта широко эксплуатируются в косметологических целях: некоторые женщины активно используют патоку как добавку к кремам, лосьонам для кожи лица и головы. Хорошим решением будет и применение в качестве естественного загустителя для приготовления масок для лица и волос.

Исследователи утверждают, что полезные вещества соединений продукта способны заменить коллаген по своим свойствам. Поэтому востребованы маски для лица с использованием небольшого количества патоки.

Важно! Вяжущие и бактерицидные свойства продукта способны оказывать пользу в борьбе с воспалениями на лице.

Применение сиропа рожкового дерева в кулинарии

Для приготовления блюд приобретают импортный турецкий сироп из плодов рожкового дерева: Турция стала основным поставщиком промышленного сырья, производя патоку цератонии в объемах, достаточных для употребления внутри страны и для продажи вне ее границ.

Продукт добавляют в напитки как загуститель и в качестве добавки в сладкие соусы, глазури. Он обладает свойством придавать жидкостям шоколадный оттенок. Многие дети любят есть оладьи, блины, каши с добавлением небольшого количества патоки.

Вред сиропа рожкового дерева

Тем, кто имеет аллергические реакции на пищевые продукты, необходимо внимательно относиться к приему таких сахаросодержащих веществ.

Важно! Вред причинит употребление патоки тем, кто имеет непереносимость фруктозы.

Противопоказания к применению рожкового сиропа

Не следует использовать сироп рожкового дерева в пищу при беременности или кормлении грудью: это может нанести вред развитию ребенка из-за повышенного содержания сахаров, так как именно в эти периоды организмы женщин и грудных детей особенно подвержены риску развития аллергических реакций.

Как и сколько можно хранить сироп рожкового дерева

При длительном хранении на дне может образовываться осадок, который не несет вреда здоровью и исчезает при активном взбалтывании. Сироп хранят не более 24 месяцев со дня изготовления. Даты и сроки годности должны быть указаны на заводской упаковке.

Заключение

Польза и вред сиропа рожкового дерева определяется его основными свойствами. Особенность продукта заключена в его способности полностью заменять сахар, делать блюда полезными, вкусными и насыщенными. Употребление в разумных пределах не нанесет вреда, может оказывать лечебное действие и укреплять иммунные силы организма.

Рада видеть вас на страничках блога)))

Сегодня я снова с полезными сладостями, хотя не так давно писала статью на эту тему «Сладости полезные для всех: арахисовое масло».

Но это вполне объяснимо - тема сладкого для меня злободневная и болезненная. Как и большинство женщин, сладкое я люблю, а вот есть его совершенно не могу – организм реагирует однозначно отрицательно.

Страдаю и завидую пока домашние с удовольствием наворачивают разворачивают конфеты к чаю??

Поэтому очередная статья для таких же страдалиц, как и я, да и для всех остальных лишней она не будет: «полезные сладости» - согревающее душу словосочетание

Кленовый сироп часто ассоциируется со словом «заморский», так для жителей стран бывшего союза он долго оставался изыском, лишь сравнительно недавно появившийся в наших магазинах, да и то, как обычно не во всех. Наконец и я смогла его приобрести (как всегда спасибо интернету))).

Покупала сироп не только из любопытства, но еще и потому, что он оказался натуральным и полезным продуктом, обладающим многими целебными свойствами.

Кленовый сироп, полезные свойства

  1. Содержит большое количество минералов.

В нем есть кальций, железо, магний, цинк, калий, натрий, марганец, фосфор.

Причем если взять одинаковое количество молока и кленового сиропа, то содержание кальция в сиропе будет выше, также как выше в нем чем в бананах содержание калия.

  1. Кленовый сироп - хранилище антиоксидантов, в том числе и полифенолов (веществ, устраняющие свободные радикалы, противостоящие болезням, продлевающие молодость).

  1. Содержит в своем составе витамины.

    Из витаминов в сиропе содержатся А и С (в небольшом количестве) и значительное количество витаминов группы В, особенно тиамина.

  2. Содержит фитогормоны.

Они полезны не только для здоровья, в частности, для работы поджелудочной железы, но и помогают нам оставаться красивыми.

Фитогормоны улучшают тон кожи, омолаживают ее, снимают воспаления. Поэтому являются незаменимыми для двух самых сложных типов кожи проблемной и увядающей.

  1. И, самый главный для меня пункт: в кленовом сиропе, несмотря на его сладость очень мало сахара.

Сахара в сиропе меньше чем в мёде (с медом у меня тоже сложные отношения: уважаю, но на него бывает аллергическая реакция).

А вместо вредной сахарозы сироп содержит декстрозу - легко усвояемый источник углеводов, повышающий энергетические запасы организма. Плюс в сиропе очень низкое содержание фруктозы.

В отличие от сахара и сладостей, кленовый сироп не повышает уровень сахара в крови.

Поэтому его можно употреблять даже больным диабетом.

Аллергия на кленовый сироп тоже бывает очень редко, в отличие, например, от такого же полезного продукта, как мед.

Тем не менее несмотря на все его полезные качества понятно, что употреблять сироп стоит в умеренных количествах - все что не в меру, то во вред)

Кленовый сироп, применение

Вариантов множество: им можно подсластить каши, творог, чай и кофе, вкусен он с блинчиками, тостами, мороженым. Сиропом можно заменять сахар в выпечке.

Но это все теоретически)) Пишу с чем пробовала сироп я. Поначалу покупала его, чтобы делать слаще творог, который ем вечером и, который, несладкий и безо всяких добавок уже порядком надоел. Получилось очень неплохо.

Сам сироп очень сладкий, но когда добавляешь его к продуктам сладость теряется и получается как раз в меру.

Добавляла в кофе, которое не могу пить без сахара. Весьма неплохо, но сладости мне даже не хватило.

Огромный плюс кленового сиропа в том, что при нагревании он не теряет своих свойств.

Долго не решалась попробовать с блинчиками, учитывая сладость самого сиропа думала будет слишком, но с блинами и оладьями получилось чудесное сочетание, очень вкусно.

И если в кашах и твороге своеобразный вкус сиропа теряется, то с блинами вышло ароматно и, почему-то совсем несладко.

Что пока не пробовала, использовать его в выпечке. При приготовлении я всегда строго и занудно следую рецепту, поэтому не рискую угадывать сколько же надо добавить сиропа, чтобы заменить указанное количество сахара. Но если встретится интересный рецепт на основе кленового сиропа - обязательно попробую.

Кленовый сироп, вкус

Очень специфический, очень своеобразный. Могу сказать, что поначалу не испытала особых восторгов. Но потом понравилось))

Сравнить его с чем-то сложно, ближе всего наверно будет мед имеющий яркий привкус жженого сахара.

Из чего делают кленовый сироп

Собирают сок из особых видов клена – сахарного, красного или черного.

Сбор сока из кленов очень напоминает знакомый нам сбор березового сока. Его производят ранней весной с конца февраля и по начало апреля.

Сироп получают выпариванием сока на больших подогреваемых поверхностях, сахар при этом не добавляется.

Так как сок на 96% состоит из воды, на получение сиропа уходит много и времени, да и самого сока. Для изготовления 1 литра кленового сиропа расходуется в среднем 40 литров сока.

Тот, который был куплен мною изготовлен из 151 литра кленового сока(!).

За один сезон дерево сахарного клена дает 1-2 литра чистого сиропа.

Какой кленовый сироп попробовать

Надо сказать, что кленовый сироп делится на два вида «класс А» и «класс В».

Класс А более светлый и менее концентрированный.

Класс В темный, более концентрированный и соответственно имеет более глубокий вкус. Сироп класса В слаще, чем А.

Покупала и тот и другой. Особой разницы во вкусе не заметила, видимо, чтобы ощутить ее надо либо быть экспертом в кленовом сиропе?? либо сравнивать два вкуса сразу.

Первая купленная бутылочка сиропа была произведена фирмой Now Foods, которая занимается выпуском самых разнообразных органических продуктов с 1968 года. Я пробовала и продукты, и витамины, и масла, которые они выпускают – всем осталась довольна.

Сироп не стал исключением, единственное, что эту покупку придется повторить, так как распробовать не удалось, баночка была первой и, соответственно, большая часть ушла на угощение и «попробовать»))

Кленовый сироп пришел в пластиковой баночке, простой и симпатичной по дизайну, как и большинство продуктов Now Foods.

Фотографии самого сиропа сделать, увы, не успела.

Оценка: 5/5.

Где купить: кленовый сироп Now Foods.

Цена: $12.76.

Во второй раз приобрела сироп класса А фирмы Coombs Family Farms. Производитель – старейшая компания в Канаде, в которой занимаются производством кленового сиропа уже семь поколений. На данный момент она объединяет более двух тысяч небольших фермерских хозяйств.

Этот сироп был расфасован в не менее очаровательную бутылочку, но уже из стекла (малюпусенькая ручка несет чисто декоративную нагрузку))

Сироп темного янтарного цвета, по консистенции гораздо жиже чем мед, с характерным запахом жженого сахара и карамельно-солодковым вкусом.

Рецепт Чая из Чеснока: Полезные свойства, Лечение

Оценка: 5/5.

Где купить: кленовый сироп Coombs Family Farms.

Цена: $12.62

Состав обоих сиропов абсолютно натуральный, сертифицирован, помечен знаком USDA Organic, не содержит ГМО. После вскрытия хранить в холодильнике.

Всем желаю лакомиться без последствий для здоровья и фигуры

Записи по теме:

Лимонник: польза, виды и применение

Лимонник представляет собой кустарниковое растение и относится к семейству магнолиевых.

У него ярко-красные, сочные и довольно кислые плоды, по форме напоминающие виноград.

Растение знакомо не многим, однако даже эти немногие знают о полезных и чудесных свойствах лимонника.

Плоды этого кустарника, имеющие специфический вкус, за что их и предпочитает большая часть людей, используют не только в кулинарии для приготовления компотов, сиропов, начинок для пирожков, но и в народной медицине.

За счет того, что плоды лимонника обладают рядом полезных свойств, они нашли широкое применение для лечения многих заболеваний, присущих каждому человеку.

В плодах этого удивительного кустарника содержится большое количество таких органических кислот, как лимонная, яблочная, винная, а также тонизирующие вещества, сахара и красящие вещества. В семена же содержится жирное масло.

И даже в листьях кустарника обнаружены микро- и макроэлементы, которые так нужны для человека, его жизнедеятельности и работоспособности.

Знатоки и сторонники народной медицины уже давно обнаружили полезные свойства лимонника и используют его для лечения и профилактики таких заболеваний, как: пневмония, пониженное артериальное давление, простуда, слабый иммунитет, пониженный гемоглобин.

Читайте, про кедровые орехи, полезные свойства, калорийность этого продукта.

Чем известна трава душица? Полезные свойства для женщин, смотрите здесь.

  • усилению возбуждения в коре головного мозга;
  • повышению рефлекторной деятельности, стимулируя и тонизируя при этом центральную нервную систему;
  • улучшению и облегчению дыхания;
  • усилению остроты зрения;
  • сокращению матки, что очень важно для нормального менструального цикла.
Более того, плоды, листья и цветки лимонника используются при депрессивных и астенических состояниях у нервных больных в качестве успокоительного средства с целью снятия нервного напряжения.

Лимонник полезен для больных, страдающих сахарным диабетом, поскольку направлен на снижение содержание сахара в крови.

А тем людям, у которых имеются такие проблемы с желудком, как гастрит с повышенной и пониженной кислотностью, рекомендуется применять порошок из семян лимонника либо свежий сок из плодов кустарника.

Противопоказания к применению

Несмотря на ряд полезных свойств и преимущество от использования лимонника, он имеет противопоказания, которых целесообразно придерживаться, чтобы избежать возможных последствий со здоровьем.

Как выяснилось, препараты на основе лимонника не следует применять беременным женщинам.

Кроме того, его исключают из использования при наличии следующих заболеваний:

  1. нервное возбуждение;

Сироп рожкового дерева

В западных странах продукты рожкового дерева уже давно и широко используют в кулинарии, для изготовления различных лекарств и в качестве пищевых добавок. Особое место занимает сироп рожкового дерева, который обладает множеством полезных свойств. Этот продукт получил особую популярность среди приверженцев здорового питания.

Содержание

  • Витамины и минералы

Польза

Сироп нашел применение в медицине и кулинарии, а вегетарианцы с удовольствием включают его в свой пищевой рацион в качестве натурального подсластителя. Сироп рожкового дерева (или кэроб) входит в меню людей, которые стремятся сохранить свое здоровье, не отказываясь от сладкого. Данный продукт используется для производства кондитерских изделий.

Этот сироп можно употреблять людям с болезнями сердца, сосудов, он не навредит тем, у кого бывают частые мигрени, подходит для приема при вегето-сосудистой дистонии, мочекаменной болезни.

В силу своей низкой калорийности, данный продукт считается диетическим и подходит для употребления в случае ожирения, при болезнях нервной системы. Также он является желанной добавкой в меню людей, которые стремятся избавиться от лишнего веса.

Богатый химический состав сделал этот сироп важным средством в борьбе с заболеваниями зубов и десен.

К другим полезным свойствам данного сиропа относятся:

  • противоопухолевое действие;
  • ускорение метаболизма и снижение аппетита;
  • профилактика переедания;
  • снижение вероятности развития проблем с потенцией;
  • омоложение организма.

Благодаря наличию в составе кэроба дубильных веществ, пектина, витаминов, органических кислот, данное средство является эффективным в профилактике заболеваний дыхательных путей, инфекционных болезней. В народной медицине сироп рожкового дерева используют для лечения нервных расстройств.

Антиоксиданты, которые есть в сиропе кэроба, избавляют от частых простуд, снижают риск преждевременного старения кожи, оказывают общеукрепляющее действие на весь организм.

Особенно важно употреблять сироп из плодов рожкового дерева людям с ослабленными бронхами и курильщикам. Также данный продукт используется для лечения ОРВИ и ангины, входит в состав косметики по уходу за кожей лица и тела. С его помощью можно продлить молодость, избавиться от мелких морщин, улучшить цвет лица.

Вред

Сироп рожкового дерева не является аллергеном, а поэтому его можно вводить в пищевой рацион людей с частыми кожными высыпаниями. Данный продукт не содержит токсичных, вредных веществ и канцерогенов.

Похудение с этим сиропом будет эффективным. Но не следует заменять полноценный прием пищи этим сладким сиропом. В противном случае могут возникнуть проблемы в обменных процессах организма, что замедлит метаболизм и усложнит процесс избавления от сантиметров лишнего жира.

Сироп кэроб не следует употреблять людям, которые чувствительны к высокому уровню содержания фруктозы в пище. Также этот продукт могут сопровождать побочные эффекты, если его употребят люди с индивидуальной непереносимостью компонентов рожкового сиропа.

В случае превышения суточной нормы приема сиропа из плодов рожкового дерева, может наблюдаться повышение уровня сахара в крови. В состав этого сиропа входит много простых углеводов, зато почти нет насыщенных жирных кислот.

Калорийность

В 100 граммах сиропа рожкового дерева содержится 320 ккал (16 % суточной нормы).

Объем

Полезные свойства сладкого кленового сиропа

Когда рядовой американец хочет восполнить запасы сладкого в организме, он нередко выбирает кленовый сироп. Ученые утверждают, что в этом продукте больше полезных минералов и значительно меньше калорий, чем в различных сортах меда.

Натуральный кленовый сироп представляет собой густую вязкую жидкость янтарного оттенка с характерным земляным вкусом, приготовленную их насыщенного сахарами сока черного или красного клена (acer saccharum). Пригодные для сладкого производства деревья растут лишь в некоторых регионах Северной Америки: Нью-Йорк, Вермонт, Новая Шотландия, Квебек, Небраска.

Свежий кленовый сок прозрачный и не обладает ярко выраженным вкусом. Характерный для сиропа аромат, глубокий янтарный цвет и карамельный вкус появляются в процессе вываривания воды. В готовом продукте содержание сахара составляет 60% и более.

Полезные свойства кленового сиропа

Кленовый сироп удостоился всеобщего внимания не столько за свою сладость, сколько за наличие 54 природных антиоксиданта и ценных минеральных веществ, таких как марганец и цинк. Антиоксиданты этого замечательного продукта аналогичны тем, которые содержатся в томатах, ягодах, красном вине, цельной пшенице и семенах льна.

Всего? стакана кленового сиропа содержит больше кальция, чем тождественное количество цельного молока и больше калия, чем бананы.

Важное преимущество данного продукта перед многими другими сладостями (в т.ч. коричневый сахар, стевию, сироп агавы и даже мёд) – он содержит крайне малое количество оксалатов и пуринов, поэтому не вызывает пищевую аллергию.

Самые важные полезные свойства кленового сиропа включают антибактериальные, антидиабетические, противораковые эффекты, а также целебные кардиологические свойства.

Десертные антиоксиданты

Марганец – важный кофактор многих человеческих ферментов. Он участвует в антиоксидантной обороне организма от свободных радикалов и в выработке энергии. Он необходим для деятельности супероксиддисмутазы, которая противостоит окислительному стрессу практически во всех клетках организма, контактирующих с кислородом.

Обратите внимание, что всего одна столовая ложка сиропа содержит более 20% дневной нормы марганца.

Диабетические льготы

Как сообщило агентство Юнайтед Пресс Интернэшнл (ЮПИ), кленовой сироп может быть важен для снижения уровня глюкозы в крови.

Этот сладкий продукт содержит значительные концентрации абсцизовой кислоты (АБК) – химического вещества, стимулирующего секрецию инсулина поджелудочной железой и повышающего чувствительность к инсулину у жировых клеток. Получается, что кленовый сироп в перспективе способен стать весьма эффективным лекарством от диабета.

Милый сердцу сироп

Кленовый сироп может быть весьма эффективен против прогрессирующего атеросклероза благодаря высокой концентрации цинка. Этот минерал необходим для здоровья эндотелия (внутреннего покрывающего слоя кровеносных сосудов) и защиты от разрушительного действия окисленных жиров, в частности от холестерина.

Исследования ученых из Департамента Медицины и Университета Турку (Финляндия) показали, что эндотелий при цинковом дефиците склонен к повреждениям.

Современная кулинария активно использует различные виды сиропов. А что, собственно, считать сиропом? Их густоватую консистенцию и своеобразный вкус не спутать ни с каким-то другим продуктом. Если загустить сильнее, получится подобие варенья или джема, но именно эта сиропная консистенция ценится кондитерами по всему миру, а также заботливыми бабушками, профилактирующими внуков от сезонных насморков и чихов!

В кондитерском деле сиропы используются как для декорирования готового изделия, так и для придания более интенсивного вкуса конечного продукта. Кулинары нередко применяют сиропы как соусы, сочетая порой несочетаемое. К примеру, рибай с вишнёвым сиропом. Кажется странным, но вкус потрясающий.

Сироп можно сделать из чего угодно. Самые полезные и вкусные делают из кленового сока, из сока топинамбура, агавы, фиников, из кизила и можжевеловых ягод. Помимо потрясающего вкуса, в таком виде полезные свойства этих продуктов сохраняются!

Успешно справляются с успокоительными функциями, стабилизируют работу сердечнососудистой системы, печени, почек.

Кленовый сироп

Самый известный сироп, без которого не начинают новый день в Канаде и США. Готовят его из сока сахарного клёна. Как вариант – из сока красного или чёрного клёна. Реже используется сок остролистного клёна. Этот вид сиропа в основном используют как топинг к блинчикам и вафлям. Но он прекрасно подходит и к мороженому, и даже к кукурузному хлебу. Также он более чем уместен в качестве «промазки» или декора в кондитерском деле. Вкус сиропа отчётливо напоминает молодое дерево, в составе – сок клёна и фруктоза.

Львиная доля производства сиропа приходится на Канаду, у традиции собирать сок клёна глубокие корни, начало производства положено ещё в далёком1760 году.

Сироп топинамбура

Клубни топинамбура собирают поздней осенью и в начале декабря. Обычно это делается вручную, но иногда используют специальную технику. Сироп рекомендован диабетикам как сахарозаменитель, калорийность продукта – 270 кКал. Сироп содержит витамины, клетчатку, аминокислоты и много необходимых организму полезных веществ.

Сироп агавы

Агава известна как сырьё для производства текилы и пульке. Но это и прекрасный сахарозаменитель. Агава растёт в основном в Мексике, растение однолетнее, и на её цветение специально приезжают посмотреть туристы со всего мира.

Сироп готовят практически по технологии кленового. Процент фруктозы в сиропе агавы близок к кукурузному сиропу, в среднем – 80 %. Существует мнение, что сироп агавы способствует набору лишнего веса. По вкусу он не похож ни на что другое, хоть его и сравнивают с мёдом. Калорийность – около 350 кКал.

Финиковый сироп

Финик в любом виде – кладезь полезных веществ. Сироп является стопроцентно натуральным и не содержит сахара, красителей и консервантов. Финиковый пекмез – это сок свежевыжатых фиников, вываренный до состояния сиропа. Вкусно и полезно: для кожи, сердца, ЖКТ и пр. Кофеманы любят добавлять его вместо сахара в кофе – удивительно раскрывает вкус напитка.

Калиновый сироп

Сироп делают из созревших ягод калины. Собирают калину после самого первого мороза. И сразу же готовится сироп, потому что срок хранения у ягод небольшой. В качестве добавки необходимы сахар и вода. Незаменимое средство при простуде и особенно сухом кашле.

Сироп шиповника

Классика жанра. Этот сироп в России давно известен и широко распространён. Его можно встретить как в домашних заготовках, так и в аптеке. В его составе присутствует натуральная аскорбиновая кислота, за что его и ценят фармацевты.

Сироп из корня солодки

В основном сироп используется в медицинских целях. Его прописывают при сухом и мокром кашле – считается, что он в любом случае поспособствует выздоровлению. На 100 грамм сиропа приходится 4 грамма корня солодки и 96 % этилового сахарного раствора. Отхаркивающий эффект обеспечивает присутствие глицирризина, который становится преградой на пути кашля.

Множество других сиропов также обладают полезными свойствами. Но вышеприведённые – в топе. Возьмите это на заметку, прежде чем идти за таблетками. Давайте будем поддерживать своё здоровье натуральными средствами и употреблять «на сладенькое» не только то, что отличается калорийностью, но и приносит пользу нашему организму.

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

22-23 сентября 2018 года зовём всех в увлекательное кулинарное путешествие в этнографический парк! Сентябрьские выходные в ЭТНОМИРе посвящены

Во время ярмарки гости смогут не только попробовать десятки блюд разных стран, но и научиться готовить некоторые из них самостоятельно. Не пропустите гастрономическое шоу «Кухни стран мира» – это настоящая кулинарная лаборатория, где каждый сможет почувствовать себя первооткрывателям в мире вкусной кухни! И не забудьте поучаствовать во вкусной анимации и послушать лекции от гуру здорового питания.

Улицу Мира торжественно переименовываем на эти два дня в Улицу Пира!