Полезные свойства пива для человека. Польза пива. Наслаждаемся, но не злоупотребляем

09.07.2019 Мясные блюда

Как известно, алкогольные напитки несмотря на все свои отрицательные качества, являются довольно таки распространенными среди населения. Мало кто отказывается хотя бы иногда выпить небольшой бокал вкусного пива либо стаканчик качественного вина, аргументируя такое желание полезными качествами таких напитков и умеренностью потребления. Однако как на самом деле обстоят дела с тем же таки пивом? Что содержится в этом пенном напитке? Может ли он принести пользу нашему организму либо только вредит ему?

Состав пива

Существует множество разновидностей пива, которые отличаются в зависимости от рецепта изготовления, крепости и окраски. Так сейчас на полках магазинов можно найти пшеничное и ячменное, а также солодовое пиво. Натуральный продукт готовится на основе хмеля, солода, воды, а также дрожжей. Большую часть такого напитка составляет вода, кроме того в нем есть около четырех процентов углеводов, до восьми процентов этилового спирта и небольшое количество углекислого газа.

Кроме того пиво имеет в своем составе азотосодержащие соединения, которые представлены полипептидами и аминокислотами солода.

Солод является источником некоторых витаминов, среди которых токоферолд, витамины А,D, К, РР и аскорбиновая кислота. Готовый напиток содержит значительное количество витамина В1 и В2, немного биотина и пантотеновой кислоты.

Выпив один литр пива мы поставляем в свой организм примерно тридцать два процента витамина В6, двадцать процентов витамина В2, а также двадцать пять процентов пантотеновой кислоты. Если говорить об органических кислотах, то в пенном напитке есть лимонная, уксусная, щавелевая, яблочная, янтарная, а также фумароновая кислоты.

Пиво содержит очень мало натрия, но в нем присутствует много калия. Кроме того такой напиток вмещает в себя серу, хлор, кальций, магний, фосфор, некоторое количество меди и железа.

Стоит учесть, что в составе хмеля есть натуральное гормоны-эстрогены, также он является источником горьких смолистых веществ.

Сколько энергии содержит пиво? Калорийность напитка

Калорийность готового продукта составляет примерно тридцать семь калорий на сто грамм.

Какая от напитка пиво польза для организма человека?

Пиво еще много лет назад использовалось в качестве источника полезных веществ. Так его применяли для ополаскивания ротовой полости, чтобы избавиться от зубной боли. Некоторые ученые утверждают, что его полезные качества сравнимы с виноградным вином.

Полезные свойства пива обусловлены его уникальным составом и огромным количеством полезных природных элементов. Однако стоит учитывать, что для того, чтобы этот напиток приносил лишь пользу, стоит потреблять его в умеренных количествах.

Считается, что ячменное пиво эффективно стимулирует восстановительные процессы слизистых оболочек при гастрите, а также дуодените либо язве. Хмель содержит в себе уникальные экстрактивные компоненты, которые действуют, как болеутоляющее, успокаивающее, а также дезинфицирующее средство.

Пивные дрожжи пойдут на пользу тем, кто страдает от сахарного диабета, инфекционных заболеваний, фурункулеза, угревых высыпаний и прочих кожных недугов. Так для лечения поражений эпидермиса часто назначают мазевые составы, содержащие в себе основные компоненты пива.

Специалисты пришли к выводу, что умеренное потребление пива помогает примерно вдвое снизить вероятность сердечного приступа. Также алкоголь имеет в своем составе «полезный» холестерин, который эффективно чистит сосуды от разного рода вредных отложений. Также пиво немного расширяет сосуды, что приводит к понижению артериального давления.

Полезные качества пива заключаются в его мочегонном действии. Также этот продукт имеет в своем составе значительное количество кремния, который эффективно понижает вероятность развития атрофии мозга, нарушений функции речи, а также дезориентации. Кроме того именно этот элемент несколько подавляет вредное влияние алкоголя на наше тело.

Хмелевая горечь стимулирует процессы синтеза желчи в желудочном соке, а те антиоксиданты, которые также являются составляющей частью напитка, понижают риск заболеть раком и туберкулезом. Также пиво может применяться для приготовления разных масок в косметологии.

Кому не стоит пить пиво? Вред пенного напитка

Стоит снова таки подчеркнуть, что вредность либо полезность пива определяется исключительно количеством потребленного напитка. Так при злоупотреблении этим продуктом у мужчин наблюдается заметное и постепенное увеличение объема молочных желез, кроме того наблюдается существенное отложение жира в районе талии. Такой эффект вызывается наличием в составе пива эстрогена растительного происхождения.

При брожении основных компонентов пенного напитка происходит формирование побочных продуктов, способных навредить организму человека. Среди них находятся метанолы, сивушные масла, а также эфирные соединения и альдегиды. Если потреблять чрезмерное количество пива, может существенно возрасти вероятность развития слабоумия.

Также вред пива состоит и в значительном содержании в его составе смол хмеля, которые представляют собой вредные канцерогены. Чрезмерный прием такого напитка способен вызвать деминерализацию организма, что объясняется его диуретическими свойствами. Также злоупотребление может стать причиной развития пивного алкоголизма.

Стоит учесть также, что полезными качествами обладает исключительно натуральное пиво.

Наверное, каждый взрослый человек хотя бы раз в жизни пробовал пить пиво. Этот хмельной напиток, как и любой другой, приходится по душе далеко не всем, однако, большинство людей, которым нравится его вкус, впоследствии не могут от него отказаться и очень часто становятся так называемыми пивными алкоголиками.

Особенно популярно эта зависимость проявляется среди молодых людей, ведь практически все дружеские посиделки не обходятся без этого напитка. В данной статье мы расскажем вам, в чем состоит вред и польза пива для мужчин и женщин, и как его необходимо правильно пить, чтобы не навредить своему организму.

пиво Вредно или полезно?

Поскольку пиво является алкогольным напитком, оно, безусловно, вредно человеческому организму. Вместе с тем оно имеет и некоторые полезные свойства. Давайте рассмотрим по отдельности вред и пользу пива для организма как нефильтрованного, так и обыкновенного темного и светлого.

Любой напиток, содержащий в своем составе спирт, обладает следующими вредными для организма свойствами:


Несмотря на все вышеперечисленные действия в некоторых случаях прослеживается польза, в частности:

  • Данный напиток обладает очень сильным мочегонным эффектом, поэтому он может очистить почки и вывести из организма определенные вредные вещества, например, соли тяжелых металлов;
  • Содержит довольно большое количество витаминов и полезных аминокислот. В частности, литр этого хмельного напитка обеспечивает человеческий организм суточной нормой витамина К и аскорбиновой кислоты, а два литра – необходимым количеством витаминов группы В;
  • Ускоряет обмен веществ и усиливает метаболизм тканей;
  • Содержит значительное количество кремния, который благотворно влияет на состояние костей и суставов;
  • Обладает легким освежающим вкусом и очень хорошо утоляет жажду в летний зной;
  • Способствует легкому расслаблению.


Кроме того, пиво довольно часто применяется для приготовления различных средств народной медицины. Так, маска для лица из свежей пивной пены оказывает весьма благоприятное действие на кожные покровы и делает их мягкими и шелковистыми. К тому же такое косметическое средство делает кожу упругой и эластичной и помогает избавиться от морщин.

Использование данного хмельного напитка в качестве ополаскивателя для волос способно решить проблему их выпадения.

Наконец, теплая жидкость с добавлением соли является очень эффективным средством от симптомов различных простудных заболеваний, в частности, боли в горле. Поэтому польза и вред пива рассматриваются в каждом отдельном случае и зависят от способа его употребления

Правила употребления пива

Чтобы употребление этого напитка принесло вашему организму минимальный вред, необходимо соблюдать следующие правила:


  • Практически все врачи сходятся во мнении, что норма обыкновенного светлого пива, крепость
    которого не превышает 5%, составляет около 0,5 литра в день для взрослого мужчины и 0,33 литра – для женщины. Это количество может быть выпито за один или несколько приемов в течение 7 суток, при этом оптимальной частотой употребления считается 2 раза в неделю;
  • Полезный эффект для организма можно ощутить только в случае употребления нефильтрованного, или живого напитка. Как правило, он стоит слишком дорого, поэтому современная молодежь предпочитает пить обыкновенное пиво, которое в огромных количествах продается в любом магазине. Вместе с тем эта жидкость не имеет ничего общего с натуральным хмельным напитком, в состав которого входят полезные витамины и минералы. В большинстве случаев она готовится из сухих химических концентратов и не содержит никаких полезных веществ;
  • Настоящее пиво хранится не более 3-4 суток. Идеальный вариант – если оно сварено непосредственно перед употреблением. Этого можно добиться только на пивоварне, но сегодня в крупных городах существует довольно много ресторанов, в которых этот хмельной напиток варят прямо перед подачей на стол. Несмотря на то что такое пиво обладает довольно высокой стоимостью, именно его употребление не причинит особого вреда вашему организму и принесет вам истинное наслаждение.

Таким образом, употребление пива в разумных количествах действительно безопасно. Однако пить при этом нужно натуральный напиток, а не ту жидкость, которую можно приобрести в любом магазине за весьма умеренную стоимость. Кроме того, не стоит забывать – любой алкогольный напиток может вызвать физическое и психологическое привыкание, что, в свою очередь, уже является заболеванием.

Споры о пользе и вреде пива периодически происходят на каждой кухне. Сторонники трезвости настаивают на полном отказе от хмельного напитка, а любители холодненького пивка припоминают его древнее происхождение и полезные свойства. Они уверяют, что пиво полезно, что градусов в нем гораздо меньше, чем в вине, а тем более в водке, а значит, ущерб здоровью много меньше. Так это или нет?


Марият Мухина

Эксперт Роскачества – диетолог, доктор медицинских наук

Качественное и произведенное по всем правилам пиво полезно, но при условии умеренного потребления. Врачи настаивают на том, что взрослому человеку можно выпивать пива не более 300 граммов, не более 2–3-х раз в неделю . Только в этом случае можно говорить о том, что пиво ускоряет обменные процессы в организме, что, в свою очередь, способствует омолаживанию клеток кровеносных сосудов. Кроме того, качественное пиво тормозит рост и размножение многих болезнетворных бактерий, оказывает болеутоляющее и успокаивающее действие на организм.

Правда ли, что пиво полезно?

  • Ученые-медики из японского Национального института радиологии нашли в хмеле ксантохумол – флавоноид, подавляющий действие канцерогенов. Из чего японцы сделали вывод, что пиво в какой-то степени защищает человека от раковых заболеваний. Тот же ксантохумол оберегает мозг от возрастных дегенеративных изменений.
  • Никакой другой напиток не способен так быстро выводить из организма соединения алюминия. Можно сказать, что употребление пива показано при отравлениях этим веществом.
  • Согласно исследованиям американских ученых, граждане, умеренно употребляющие пиво, на 41 % реже страдают от камней в почках.
  • По содержанию фосфора, железа, магния, меди, калия и цинка пиво не отличается от апельсинового сока. Что касается витаминов, в пенном напитке много В1 и В2, причем в форме, легкой для усвоения. Чтобы обеспечить 50 % дневной нормы этих витаминов, нужно выпить литр пива. Тот же объем пополнит запас витамина С на 70 %. Вот тут-то и начинаются сложности. Норма-то не больше 300 граммов, причем не каждый день. А в таком случае витаминов получается не так уж и много.
  • Триста граммов пива позволяют пополнить дневной запас только никотиновой и фолиевой кислот.

Проблема в том, что, являясь мочегонным напитком, пиво параллельно вымоет из организма огромное количество микроэлементов, создавая их дефицит. С другими веществами тоже не все однозначно. Содержание кремния в ячмене и хмеле, казалось бы, помогает сохранять плотность костей, эластичность суставов, положительно влияет на состояние структур мозга. Но мы же не жуем хмельные шишки и ячменные зерна в сыром виде, а употребляем их после брожения. Под воздействием алкоголя суставы и мозг, наоборот, разрушаются.

Сивушные масла, альдегиды, эфиры и метанол воздействуют на мозг. Ноги становятся «ватными», а сознание путается. При регулярном поступлении в мозг такой «подкормки» повышаются тревожность, уровень агрессии, вспыльчивость, лень, лживость, замедляются мыслительные процессы. Злоупотребление пивом повышает риск получить старческое слабоумие значительно раньше наступления пенсионного возраста.

Кобальт же в составе пива приводит к нарушению сердечной деятельности, причем в любом возрасте.

ОТ ПИВА ТОЛСТЕЮТ?

Тут опять же все зависит от количества выпитого. В пределах нормы светлое пиво прекрасно активизирует работу пищеварительной системы. Оно становится питательной средой для полезных кишечных бактерий и стимулирует выделение желудочного сока. Это, в свою очередь, помогает перевариванию пищи и лучшему усвоению питательных веществ.

Что касается калорий, то даже в темном пиве их меньше, чем в обезжиренном молоке или любом газированном напитке. Пиво способствует набору веса и отекам благодаря соленой закуске – сушеной рыбе, сухарикам, чипсам, соленым орешкам и снекам. К тому же углекислый газ и дрожжи расширяют желудок, а спирт раздражает рецепторы пищеварительного тракта и блокирует центры насыщения. Именно поэтому после пива так хочется есть.

ПИВО ВАМ НЕ ВОДКА! ИЛИ НЕТ?

Любители пива часто повторяют, что оно невредно, благодаря малому проценту алкоголя. Заявление обманчиво.

  1. Во-первых, некоторые сорта, особенно баночного пива, сейчас доходят крепостью до 15 градусов, что сравнимо с вином.
  2. Во-вторых, пиво обычно пьют бутылками или большими кружками. В пол-литровой кружке пива содержится столько же этилового спирта, сколько в 50 граммах водки. Получается, что двухлитровая бутылка пива по крепости равнозначна стакану водки.

ОСНОВНАЯ ОПАСНОСТЬ: ПИВНОЙ АЛКОГОЛИЗМ

К сожалению, в пивной алкоголизм мало кто из любителей пива верит. Правда, редкий алкоголик честно признается в своем недуге, даже себе. Ему кажется, что в любой момент отказаться от пристрастия не составит проблемы. На самом деле миф о том, что любители пива потребляют мало алкоголя, играет с ними злую шутку. Ежевечерняя пара бутылочек ослабляет контроль настолько, что постепенно превращается в пол-ящика. Так появляется зависимость, когда организм требует регулярности и увеличения дозы.

О вреде пивного алкоголизма лучше всех знают патологоанатомы. Они отмечают сильно увеличенные и видоизмененные сердце, печень и почки.

Основные нарушения в работе сердца и сосудов при пивном алкоголизме:

    Заметное увеличение сердечной мышцы и стенок сосудов, повышение артериального давления, аритмия, одышка, ишемическая болезнь, тахикардия, инфаркты и инсульты.

    Нарушения в работе мозга: постепенное отмирание клеток мозга, ухудшение внимания и памяти, нарушение координации движений, снижение уровня интеллекта, слабоумие.

    Проблемы с внутренними органами: изжога, гастрит, язва желудка, метеоризм, гепатит, цирроз печени. Даже банальное повышение давления зачастую оказывается следствием пристрастия к пиву. Так почки сообщают о перегрузках.

    А Всемирная организация здравоохранения обвиняет пиво в нарушениях работы толстой кишки и образовании в ней злокачественной опухоли.

Основным признаком начала пивного алкоголизма врачи называют невозможность расслабиться или собраться с друзьями без пива. А явным показателем второй стадии, когда без помощи нарколога не обойтись, – ежедневное употребление пива в любых дозах, какими бы микроскопическими они не казались.

При попытке сократить объемы или совсем отказаться от пива пивной алкоголик замечает у себя характерные признаки похмельного синдрома: дрожащие руки, сухость во рту, головную боль, слабость и потливость. Если пара глотков пива облегчает состояние – значит, пора спешить к врачам. И не стоит обманывать себя, утверждая, что пиво вкусное. То, что человек перестал замечать его резкий привкус и явный запах спирта, тоже говорит о том, что пора к наркологу.

ИЗ МУЖЧИНЫ В ЖЕНЩИНУ И НАОБОРОТ

В хмеле в большом количестве содержатся фитогормоны. Попадая в организм с пивом, они подавляют выработку тестостерона – мужского полового гормона, а также стимулируют появление эстрогенов – женских половых гормонов.

Повышенная выработка эстрогенов формирует мужскую фигуру по женскому типу, то есть у мужчины увеличивается живот, растут грудные железы, мышцы становятся дряблыми, а жировые валики объемными. И ладно бы происходили только внешние изменения – к наличию «пивного животика» у мужей женщины давно привыкли. При этом ускоряются процессы естественного старения, уменьшается количество сперматозоидов, снижается либидо, происходят патологические изменения в яичках и семенных канатиках, начинаются проблемы с эрекцией, в результате развиваются простатит и импотенция.

«Пивной живот» – это не норма, независимо от возраста и физической активности.

Такое строение мужской фигуры указывает на проблемы в гормональной сфере! По многолетним наблюдениям кардиологов, становится все больше молодых мужчин с повышенным количеством эстрогена в крови, умирающих от внезапной остановки сердца.

Как ни странно, у женщин при увлечении пивом происходит обратная трансформация тела – они становятся похожими на мужчин. Появляются усики, голос становится более низким и грубым, а фигура угловатой, на лице лопаются капилляры, кожа приобретает землистый оттенок и помятый вид. В больших количествах пиво влияет на менструальный цикл, что приводит к проблемам с зачатием и вынашиванием ребенка, в итоге к раннему климаксу. К тому же женщины пивному алкоголизму подвержены значительно чаще, чем мужчины. А возможность появления рака молочной железы при пивном алкоголизме возрастает почти в два раза.

БЕЗАЛКОГОЛЬНОЕ – ЗНАЧИТ БЕЗВРЕДНОЕ?

Надпись «0 % алкоголя» не совсем правдива. Небольшой процент спирта в безалкогольном пиве все же есть, он может доходить до 1,5 %. Соответственно, регулярное употребление этого напитка ведет к таким же малоприятным последствиям, как и пристрастие к алкогольному пиву. Правда, возможно, в меньших объемах.

Для пенообразования в безалкогольное пиво добавляют больше кобальта по сравнению с обычным, а его отрицательное влияние на сердечно-сосудистую систему несомненно.

КОМУ ПИВО НЕЛЬЗЯ ПИТЬ СОВСЕМ

  1. Пиво категорически запрещено детям , в том числе подросткам. Оно сбивает гормональный баланс, мешает развитию мозга и внутренних органов.
  2. Беременным женщинам тоже пиво употреблять нельзя, даже немножко, даже безалкогольное. Оно негативно влияет на формирование плода и его вынашиваемость. Даже если внешне ребенок родился здоровым, мамино пристрастие к пиву во время беременности скажется на сообразительности и поведении малыша.
  3. Стоит полностью отказаться от алкоголя и тем парам, которые планируют зачатие в ближайшее время . Даже одна бутылочка пива может впоследствии сказаться отклонениями в физическом или психическом развитии ребенка.
  4. То же можно сказать и о кормлении малыша «пивным молоком» . Миф о том, что для повышения лактации нужно глотнуть пивка, приводит к нарушениям в детском организме, а также приучению ребенка к алкоголю с пеленок. Это обязательно скажется на его дальнейшем развитии.

Блюда с пивом

Тем, кто хочет испытать вкус пива, избежав при этом потребления алкоголя, подходят различные соусы и маринады на пиве. Во-первых, спирт при тепловой обработке выпаривается. Во-вторых, объем пива для соуса нужен небольшой – соответственно, негативное воздействие на организм его составляющих – минимальное.

Люди издревле почитали пиво. Они полагали, что этот напиток укрепляет здоровье и улучшает аппетит. Поэтому его давали даже маленьким детям.

Как относились к пиву в древности

Средневековые лекари прописывали при различных болезнях. Например, они рекомендовали его при бессоннице, что вполне понятно, так как после пива клонит ко сну. Также они давали его пациентам с астмой и болезнями почек.

Любопытный факт: в средние века пиво широко применялось, как профилактика холеры, бушевавшей тогда в Европе. Но самое интересное, что наука впоследствии подтвердила, что, оказывается, холерные палочки в пивной среде, действительно, погибают.

Если сравнивать древнее пиво с современным, то между ними большая разница. Прежде пиво было абсолютно натуральным продуктом. Его варили из отборного зерна лучшего качества. Часто его производили дома, в своем хозяйстве.
А современный напиток – это продукт промышленного производства, в выработке которого человеческие руки не участвуют, работают лишь механизмы. Как говорится, почувствуйте разницу.


Польза пива для здоровья

Пиво обладает как полезными, так и вредными качествами. Сначала поговорим о полезных свойствах для нашего здоровья.

Пиво не повышает давление, поэтому его можно пить гипертоникам.

Оно содержит большое количество , которая, как известно, избавляет от запоров и способствует регулярному стулу.

Благодаря имеющимся в нем антиоксидантам, оно предупреждает развитие сердечных болезней.

Вещества, содержащиеся в пиве, препятствуют образованию холестериновых бляшек и тромбов в сосудах, таким образом, оно предотвращает появление инфарктов и инсультов.

Также оно обладает профилактическими свойствами против онкологических заболеваний, язвы желудка и сахарного диабета.

Пиво увеличивает крепость костной структуры и предохраняет от переломов.

В нем содержится лимонная кислота, которая обладает растворяющим действием. Тем самым, оно предупреждает образование песка и камней в мочевыделительной системе.

Ряд исследований говорит о том, что, возможно, пиво противодействует появлению .

Поскольку в нем содержится хмель, оно оказывает ярко выраженное успокаивающее и снотворное действие.

Важное замечание! Все это справедливо лишь при умеренном употреблении пива (речь идет о напитке с небольшой крепостью). Его доза не должна превышать 0,5 л в день.
Если же норма употребления пива превышена, последствия для здоровья будут негативными.


Вред, который наносит пиво

Теперь рассмотрим отрицательные свойства этого напитка. Подчеркну, что они проявляются лишь при чрезмерном употреблении пива, то есть, злоупотреблении.

Прежде всего, злоупотребление приводит к привыканию, затем к зависимости и так называемому пивному алкоголизму.

Пиво обладает мочегонным действием. При злоупотреблении это приводит к обезвоживанию организма, которое может оказать негативное воздействие на здоровье.

При чрезмерном употреблении пива нагрузка на сердце возрастает. Оно начинает работать с удвоенной силой и в результате увеличивается (так наз. «пивное сердце»). От этого его деятельность нарушается, а питание органов и систем ухудшается.

Пиво подавляет выработку . Поэтому переизбыток этого напитка негативно действует на мужскую половую функцию. Зато в организме мужчины начинает возрастать выработка женских гормонов. Если это продолжается длительное время, у мужчины увеличиваются бедра и грудные железы.

Пиво повышает аппетит. Само по себе оно не более калорийно, чем, например, молоко или сок. Но пиво обладает возбуждающим действием на желудок, поэтому после него хочется есть больше, чем обычно. По этой причине люди, злоупотребляющие пивом, часто страдают от лишнего веса.

Пиво вызывает зависимость. Оно является успокаивающим, а значит, седативным средством. Если человек начнет им злоупотреблять, то через какое-то время он уже не может без него обходиться.

Завершая статью, можно сказать, что если потребление пива находится в разумных пределах, оно не нанесет вреда здоровью. А если перейти эту грань, пиво может его разрушить. Мерило здоровой жизни – умеренность во всем.

С древности считалось, что пиво улучшает аппетит, ускоряет рост и физическое развитие и укрепляет здоровье. Поэтому когда-то им поили даже малых детей.

Врачи средневековой Европы широко применяли этот напиток для лечения различных болезней. Прописывали его при истощении, заболеваниях почек и мочевого пузыря, при бронхиальной астме и бессоннице, при проблемах с кожей.

Во время эпидемии холеры пиво было основным профилактическим средством. И, как ни странно, его антихолерные свойства позднее были подтверждены наукой. В экспериментах Роберта Коха – немецкого микробиолога, который открыл возбудитель туберкулеза, – холерные вибрионы на самом деле погибали при обработке пивом.

Со знаком плюс

Современные исследователи тоже отдают должное сильным сторонам этого напитка. Хотя и разъясняют, что сегодняшнее пиво и по составу, и по вкусу, и по цвету, и по воздействию на наш организм отличается от того продукта, который варили и пили люди Древнего мира и Средневековья.

Итак, что о сегодняшнем напитке могут сказать пищевики и медики?

● В пиве много калия и мало натрия, поэтому в умеренном количестве его можно пить тем, кто страдает гипертонической болезнью и вынужден ограничивать потребление соли.

● В пиве много витаминов В1 и В2, и они там присутствуют в той форме, которая хорошо усваивается. Один литр этого напитка обеспечит 40–60% суточной потребности в тиамине (В1) и рибофлавине (В2).

● Пиво богато аскорбиновой кислотой, ее добавляют в этот напиток для предотвращения процессов окисления. Все тот же литр даст вам 70% суточной дозы витамина С. А для удовлетворения суточной потребности в никотиновой и фолиевой кислотах достаточно выпить всего полстакана.

● Лимонная кислота, входящая в состав пива, стимулирует образование мочи в организме и этим предупреждает появление камней в почках.

● Фенольные соединения пива – наиболее ценные компоненты этого напитка. Они предупреждают образование тромбов, нормализуют липидный обмен и, значит, защищают нас от инфарктов и инсультов.

● Углекислый газ, содержащийся в пиве, стимулирует желудочную секрецию и кровоток в мышцах, печени, легких и почках. К тому же он не позволяет нам пить этот напиток залпом и этим удерживает от быстрого опьянения.

● Экстрактивные вещества хмеля оказывают успокоительное и снотворное действия и обладают бактерицидными свойствами.

Со знаком минус

● И в то же время пиво дает нагрузку на венозное русло, на сердце, которое у страстного любителя пивка вынуждено работать в усиленном режиме, с перенапряжением. В результате оно увеличивается в размерах – развивается так называемое «пивное сердце».

Рентгенологи называют это явление синдромом «капронового чулка». Сердце «провисает», становится дряблым, с трудом справляется со своими функциями. А поскольку в организме все взаимосвязано, не только развиваются сердечные нарушения, но начинают страдать и другие органы.

● После пары кружек пива в мужском организме выделяется вещество, которое подавляет выработку основного мужского полового гормона – тестостерона. В результате активнее продуцируются женские половые гормоны. Плюс из хмеля в организм попадают растительные аналоги женских гормонов – фитоэстрогены. Если это длится много лет, таз у мужчины становится шире, увеличиваются грудные железы.

● У женщин через несколько лет после начала злоупотребления пивом увеличивается вероятность заболевания раком молочной железы.

● Существует миф о том, что пиво увеличивает лактацию. Он возник в те времена, когда пили домашнее слабоалкогольное пиво, не намного отличающееся от кваса. Но если мама, вскармливающая ребенка грудью, пьет современное фабричное пиво, она может нанести непоправимый вред здоровью своего малыша.

● Мы, неискушенные потребители, считаем пиво напитком повышенной калорийности. Это не так. Оно менее калорийно, чем молоко, сладкий газированный напиток или фруктовый сок. Другое дело, что пиво стимулирует аппетит и заставляет нас есть больше, чем нужно. Наверное, благодаря именно этому свойству в древности пиво считали «зимним» напитком, и благодаря ему же любители пива обычно имеют лишний вес.

● Успокаивающее действие пива имеет оборотную сторону: человек привыкает к такому успокоительному и через какое-то время без бутылочки уже не может ни расслабиться, ни отдохнуть.

Сколько можно?

«Так можно его пить или нет?» – спросит совсем замороченный нами читатель. «И если можно, то какую дозу считают безопасной?»

«Можно!»  – обрадуем мы его. Но все дело в мере. А мера эта – МАКСИМУМ – один литр в день. Литр пива обычной крепости (содержание этилового спирта 3–5%) даст поступление в кровь около 40 г этанола. Это предел алкоголя, который стоит употреблять в сутки. Значит, если говорить не о предельно допустимой дозе, а о средней норме, лучше органичиться 0,5 л пива в день. Но все эти расчеты не касаются пива с высоким содержанием алкоголя – до 12%. Его употребление в этих количествах уже чревато токсическими последствиями.

Россия – сильно пьющая страна. И притом что у нас один из самых высоких уровней потребления алкоголя на душу населения, пива мы пьем меньше всех. Среднедушевое потребление этого напитка у нас колеблется в пределах 17–26 л в год. Сравните: в Финляндии, Венгрии, Великобритании выпивают по 80–120 л в год на среднестатистическую душу; в Чехии, Словакии, Дании, Германии – больше 120 л. При этом страны с «северным» типом потребления алкоголя, где пьют в основном крепкие напитки, постепенно переходят на более слабые, в том числе и на пиво. Может быть, это и наш путь? Все-таки пиво – менее опасный алкогольный напиток, чем водка, и реже вызывает зависимость.