Полезные свойства киви. Что такое киви и как правильно его чистить

11.10.2019 Упражнения для похудения

Когда-то давно, лет эдак 30 назад, когда даже бананы в наших широтах были в диковинку и продавались только по большим праздникам и с большими очередями, о пушистом экзотическом фрукте под названием киви ходили легенды и народные мифы. Время шло, и потребительский спрос освоил, переосмыслил, а вскоре и вовсе свыкся с тропическим плодом как с обыденным продуктом. Но определенный трепет вокруг него, вызванный оригинальным внешним видом и специфическими вкусовыми качествами, сохранился по сей день. Даже несмотря на то, что теперь киви успешно выращивают даже на черноморском побережье и в Закарпатье, не говоря уже о традиционных местах его произрастания: Италии и Чили и родине - Новой Зеландии. Хотя даже там о киви узнали относительно недавно, всего лишь в начале ХХ века.

С тех пор этот плод, интригующий и внешне, и своим вкусом, полифонически сочетающим в себе оттенки дыни, земляники, крыжовника, ананаса и других фруктов, в зависимости от личных ассоциаций дегустатора, пользуется неизменной популярностью и на домашних, и на профессиональных кухнях. Киви используют в качестве компонента многих рецептов, повседневных и праздничных, мясных блюд и десертов. Он известен как очень сильный маринад, способный даже самые жесткие волокна превратить в нежнейшее желе. Но для того, чтобы получить от киви настоящее гастрономическое удовольствие, нужно знать, что это за «зверь» и с чем, а главное как, его едят. На всякий случай уточним, что речь идет о плоде фруктового дерева, а не о его эндемическом тезке - птице, обитающей на территории Новой Зеландии.

Плоды киви: состав, особенности и польза
Вопреки распространенному мнению, сформировавшемуся в основном из-за размеров культурного киви, плод этого растения - это не фрукт, а ягода. Само же растение носит название Актинидия китайская деликатесная и является деревянистой лианой, больше 40 сортов которой известно в Китае. На юг и запад распространились всего около четырех видов, а киви среди них стал самым известным, благодаря своему вкусу и свойствам. От исторической родины киви досталось прозвище «китайский крыжовник», а официальное название kiwi было дано за внешнее сходство коричневых ворсистых плодов с опушенным телом нелетающей птицы киви. Под этим брендом культурный сорт деликатесной актинидии появился на рынке. В отличие от своих дикорастущих сородичей, вес которых не превышает обычно и 30 грамм, он имел вполне товарный вид и массу около 100 грамм. Даже вкус киви, над которым поработали селекционеры, изменился в лучшую сторону.

Что касается пищевой ценности киви, то свежие плоды по праву считаются лидером по содержанию витамина С: его в киви содержится почти 98 мг на каждые 100 грамм мякоти. Это больше, чем в апельсинах (92 мг/100 г) и даже лимонах (95 мг/100 г), которые мы привыкли считать традиционными источниками аскорбинки. То есть всего одного спелого киви среднего размера достаточно, чтобы восполнить дневную потребность организма в аскорбиновой кислоте. Кроме того, киви является богатым источником витаминов группы В, калия, кальция, железа и других микро- и макроэлементов, каротина, фруктовых сахаров и волокон. Он очень полезен при дефиците йода и гипертонии, камнях в почках и лишнем весе. И все это при калорийности всего 61 ккал/100 г. Правда, из-за высокого содержания кислот киви не рекомендуется людям с повышенной кислотностью и другими заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки.

Такой состав не мог остаться незамеченным кулинарами, тем более, что и консистенция, и вкус киви позволяют находить применение этим плодам в самых разнообразных блюдах, от основных до сладких. Достаточно вспомнить, что, кроме джемов, компотов, мармеладов и начинок для пончиков, киви отлично справляется с ролью основного компонента соусов, добавки к овощным и фруктовым салатам, быстрого маринада к мясу, компонента бутербродов и закусок, акцента в смузи и коктейлях. Ломтиками киви украшают торты и наполняют канапе, заворачивают в роллы и уваривают в сиропе. Этот фрукт позволяет реализовывать многие кулинарные эксперименты, но в то же время достаточно капризен, и при неосторожном применении способен испортить не только отдельное блюдо, но и аппетит собравшимся за столом, а заодно и нарушить пищеварение участников трапезы. Чтобы того не произошло, готовить и употреблять в пищу киви нужно, придерживаясь нескольких несложных правил, о которых мы и поговорим ниже.

Употребление киви в пищу: советы, подсказки и хитрости
Как и любой плод, киви наиболее полезен в свежем виде. Правда, обычно в супермаркетах и на городских рынках они поступают в продажу после длительного путешествия с плантаций, где киви срывают немного недозрелыми, чтобы в пути плоды не испортились. Но даже в условиях мегаполиса можно выбрать и купить качественный продукт – для этого внимательно осмотрите киви перед покупкой. Хороший спелый киви не должен быть очень мелким и твердым, под пальцами вы должны почувствовать, как шкурка легко поддается нажатию. Но в то же время сохраняет форму и упругость, и ни в коем случае не продавливается и не рвется. У переспелого киви кожица похожа на истончившуюся папиросную бумагу и покрыта мелкими морщинками. Такой плод будет не только не вкусным, но и может оказаться подгнившим изнутри. Ворсинки на хорошем киви расположены равномерно по всей поверхности кожицы, без дырок и «залысин».

Такой киви, выбранный по правилам и соответствующий требованиям качества, - отличный источник антиоксидантов, а значит, здоровья, долголетия и просто хорошего настроения. Замечено, что киви не меньше лимона обладает «эффектом предвкушения»: когда при виде его сочного плода рот сам начинает наполняться слюной. Так что не отказывайте себе и близким в удовольствии начать день с парочки киви или перекусить ими в обеденный перерыв для того, чтобы взбодриться и зарядить организм витаминами. Но предварительно убедитесь, что ни у кого из вас нет аллергии на киви, потому что богатство химического состава делает эти плоды биологически очень активными. А после еды обязательно посмотрите в зеркало и воспользуйтесь зубочисткой и/или ополаскивателем для полости рта: мелкие черные косточки киви, похожие на земляничные, любят коварно забиваться между зубами.

Очистка и нарезка
Перед тем, как отведать киви, его придется сначала очистить. В отличие от глянцевых яблок и пушистых персиков, шкурка киви обычно не употребляется в пищу – это попросту невкусно. Хотя никто не запретит вам попробовать и составить собственное мнение – в конце концов, на вкус и цвет товарищей мало. Ну, а мы предлагаем вам несколько вариантов подготовки плода киви к употреблению в пищу. Некоторые из них потребуют применения простейших столовых приборов, другие пригодны к использованию даже в «походных условиях». Выбор за вами, в зависимости от удобства и пожеланий:
Блюда и напитки с киви
Свежие фрукты – это вкусно, полезно и… достаточно хлопотно. Поэтому кулинары всего мира сообща придумали множество способов, облегчающих употребление киви. Например, в бакалейном отделе любого супермаркета вы наверняка обнаружите цукаты из киви. Эти снеки не менее вкусны, чем курага и инжир, но менее калорийны, чем орехи и семечки, так что смело покупайте их для добавления в сладкие каши на завтрак и просто перекусов в течение дня и перед телевизором. Но постарайтесь выбрать такие цукаты, которые минимально пропитаны сладким сиропом и посыпаны сахарной пудрой, чтобы свести к минимуму возможный вред от промышленной обработки ягодной мякоти.

Сезон шашлыков традиционно напоминает отдыхающим о таком выразительном свойстве киви как способность фруктовых кислот в его составе быстро размягчать мясо. Действительно, мякоть или кружочки нескольких спелых плодов – это самый эффективный и быстродействующий маринад. Даже достаточно жесткое мясо после его применения можно перепутать с молочным теленком или барашком, если на пару часов переложить его куски мякотью киви. Главное при использовании плодов не передержать киви на мясе, иначе вместо аппетитного стейка вы получите паштет. Настолько сильно киви воздействует на структуру белка и размягчает его.

Киви придает приятный кисло-сладкий привкус соусам, компотам и коктейлям даже в том случае, если добавить совсем немного мякоти к основным ингредиентам. А можно использовать кожуру киви для приготовления витаминизированной минеральной воды. Для этого просто залейте только что снятую с плода шкурку водой и оставьте на некоторое время, затем процедите и используйте для питься в чистом виде или приготовления других напитков. Яркий, но нежный вкус киви позволяет прекрасно сочетать его с манго, бананом, дыней и практически любыми другими, не слишком кислыми фруктами. В несладких блюдах попробуйте совместить киви с кунжутом, соевым соусом, арахисом и/или имбирем. Разнообразие вариантов и рецептов сделает этот замечательный плод частым гостем на вашем столе, а значит, обогатит ваш рацион полезными компонентами. Будьте здоровы и кушайте с аппетитом!

Киви - это фрукт, который замечательно прижился на нашем столе, поэтому язык даже не поворачивается назвать его экзотическим. В наших краях этот фрукт используют для приготовления салатов, десертов, заправок, заготовок на зиму и даже в маринадах, ведь энзимы киви прекрасно смягчают мясо. А для этого необходимо быстро очистить киви.

Очистка киви - дело не самое увлекательное. Очистить киви можно разными способами. Чаще всего его чистят с помощью ножа для овощей и фруктов, например, как картошку, аккуратно снимая ножом кожуру. Или просто разрезать фрукт на две половинки и вынимать мякоть чайной ложкой.

Есть еще способ, позволяющий получить зеленый шарик очищенного киви быстро и легко. Потребуется нож для чистки овощей, чайная ложка и разделочная доска.
Положить киви на разделочную доску, срезать кончики киви с двух сторон. Взять в руки чайную ложку и осторожно ввести ее под кожуру фрукта, пройтись ложкой по контуру киви, отделяя кожицу от мякоти. Проделать эти же манипуляции с другой стороны. В результате круглый зеленый шарик просто выскользнет из шкурки при легком надавливании.

«Dobrohub» предлагает вам практически молниеносный способ очистки киви, а самое приятное - безопасный! Вам не придется использовать ножи, а значит, ваши пальцы останутся целы!

Этот простой способ позволяет очистить фрукты от кожуры без лишних усилий и приспособлений. Он идеально подходит для очистки киви, манго и даже авокадо. Достаточно лишь обычного стакана и немного сноровки — фруктовый салат готов.

Рацион русского человека включал ограниченный перечень овощей и фруктов. Отдельные продукты прибывали издалека, становились практически родными, как, например, картофель.

Еще один такой гость только не с Америки, а с востока, который прочно поселился на столе европейца, – это киви. Красивый, вкусный, полезный и такой загадочный.

Его главная загадка заключается в том, что непонятно, как его употреблять – с кожурой или без?

Рассмотрим вопрос чуть подробнее, а также раскроем другие секреты этого уникального фрукта.


Влияние киви на организм

Польза киви на организм человека несомненна, это доказали многочисленные исследования, проводившиеся в нашей стране и за рубежом.

Анализ химического состава этого зеленого красавца показал, что по количеству витамина С он оставил далеко позади всех прежних лидеров (черную смородину, сладкий перец), и даже знаменитый лимон отодвинул на второе место.

Также этот маленький плод стал конкурентом капусте брокколи, содержание фолиевой кислоты, известной под названием витамина В9, в киви ненамного меньше. Присутствуют в составе другие витамины: В2 и В3, В6, Е, D, А, никотиновая кислота.

Кроме витаминов, фрукт содержит другие полезные вещества, микро- и макроэлементы. В его составе присутствуют железо, фосфор, калий, йод, а также клетчатка, которой отводится значительная роль в организме.

Клетчатка помогает пищеварению, очищает органы желудочно-кишечного тракта от скоплений шлаков, токсинов, кроме этого, она помогает выведению из организма плохого холестерина.

Киви, как фрукт с большим содержанием витамина С, способствует укреплению иммунитета, препятствует развитию атеросклероза, помогает в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, играет положительную роль в лечении онкологических больных.

С кожурой или без?

Специалисты, которые проводили исследования киви на содержание полезных веществ и минералов, установили, что кожура по количеству витаминов и антиоксидантов опережает мякоть, употребление ее полезно для организма.

Но есть несколько условий, первое, обязательно тщательно промывать киви под проточной водой перед употреблением. Второе условие, не заставлять себя есть фрукт, если возникают неприятные ощущения во время еды.

Детям тоже предпочтительнее давать очищенный фрукт, либо покупать гибридные фрукты – кивиньо, имеющие гладкую кожицу.

Полезен ли киви детям до года?

Польза киви несомненна, он должен присутствовать в продуктовой корзине взрослого человека, но в отношении детей возникает вопрос, с какого возраста можно вводить его в рацион.

Педиатры советуют не спешить с введением этого экзотического продукта, а начать с привычных фруктов. Некоторые мамы дают советы из личного опыта, что начинать прикорм киви можно через несколько месяцев после банана, причем, как обычно, с маленьких порций, отслеживая изменения состояния ребенка.

Детям, у которых выявлены аллергические реакции на продукты или отмечаются случаи дерматозов, начинать давать киви нужно не ранее 4–5-х лет. В неделю достаточно будет 2–3 плода, малышам давать мякоть, выскребая ложечкой, деткам постарше можно давать в виде салатов или бутербродов.

Киви в рационе кормящей матери

Еще одна категория людей, которая должна очень избирательно относиться к продуктам питания в собственном рационе, – это кормящие мамы. Насчет киви сегодня не существует единого мнения вводить или нет его в пищу. Каждая мама должна решить вопрос самостоятельно.

Важно помнить, что, во-первых, киви – это экзотический продукт, потому возможны аллергические реакции и у мамы, и у ребенка.

Во-вторых, киви нежелательно употреблять при гастритах, язвах, других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В-третьих, китайский крыжовник обладает легким слабительным действием, которое может проявиться у обоих.

Диета и киви

Еще один вопрос, интересующих многих, полезен ли киви при диете. Ответ – положительный, но и при работе над снижением веса необходимо соблюдать умеренность. Появившиеся в интернете монодиеты на основе киви и воды тут же подняли волну возмущения среди медицинских работников.

Врачи стоят на том, что процесс похудения не может опираться только на один продукт, пусть и очень богатый минералами и витаминами. Рацион человека, сидящего на диете, должен быть разнообразным. Поэтому совет – активно употреблять киви, в том числе и в составе смузи, коктейлей, салатов, но не ограничиваться только этим продуктом.

Киви, или китайский крыжовник – фрукт, несомненно, очень полезный, обязательно должен присутствовать в рационе взрослого человека и ребенка, кормящей матери и сидящего на диете. Важно не переусердствовать, соблюдать нормы и прислушиваться к собственному организму.

Жмите п.№7 - научитесь выбирать, хранить и готовить с максимальной пользой.

И не забудьте п.№6, где перечислены противопоказания.

Быстрая навигация по статье:

Немного истории и географии

Древовидное растение актинидия китайская было известно в Поднебесной еще до нашей эры. Но для культурного выращивания плоды казались мелковатыми - до 30 граммов - и смущали выраженной кислинкой. Прижились они только в народной медицине как средство для оздоровления женщин после беременности.

В начале 20-го века актинидию завезли в Новую Зеландию, где она приглянулась селекционерам. Уже к середине 1960-х годов ученые вывели новые сорта. При отправке первой партии деликатесов на американский рынок маркетологи отвергли сложное слово «актинидия».

Они решили дать новинке яркое название «кивифрукт» (англ. kiwifruit) - в честь всемирно известной новозеландской птички. С годами люди все чаще стали сокращать его до «киви». Под этим звучным именем красавцы и пришли в Россию.

Китайцы быстро организовали возвращение селекционной актинидии на историческую родину. Сегодня больше половины мирового производства приходится на КНР. Новозеландский экспорт имеет скромную долю в 10-12%.

Вопрос «Киви - это ягода или фрукт?» имеет однозначный ответ с позиции ботаники: это ягоды. Популярный миф, будто наши герои - особый подвид цитрусовых, не имеет под собой оснований. Однако продавцы столь упорно причисляют эту экзотику к фруктам, и так часто кладут их по соседству с цитрусовыми, что в обществе сложилась традиция причислять киви к фруктовой категории.

Химический состав и калорийность

Возьмем для примера крупный образец - в среднем +/- 91 грамм.

Вот, что содержит 1 шт киви без кожуры.

  • Калорийность - 56 ккал
  • Углеводы - 13 г
  • Белки - 1 г
  • Жиры - 0,5 г
  • Пищевые волокна - 2,7 г

Витамины:

  • С - 84,4 мг - 141%
  • К - 36,7 мкг - 46%
  • Е - 1,3 мг - 7 %
  • В9 - 22,7 мкг - 6%

Минералы:

  • Калий - 284 мг - 8%
  • Медь - 0,1 мг - 6%

Последняя цифра указывает процент от дневной нормы взрослого человека при сбалансированной диете в 2000 ккал. Перечислены только значимые нутриенты: свыше 5% ДН.

Чем полезно киви для организма человека

  1. Комплексно поддерживает гармоничный иммунитет.
  2. Замедляет старение кожи.
  3. Улучшает усвоение кальция, в том числе при патологиях костной системы.
  4. Страхует от возрастных проблем со зрением.
  5. Подойдет на пробу в современный рацион при диабете.
  6. С пользой впишется во многие диеты для похудения.
  7. Можно кушать беременным и детям.
  8. Помогает при бессоннице и угнетенном настроении.

Опишем по порядку, как состав киви определяет его полезные свойства.

Витаминные подробности и польза плода

Начнем с главного: всего лишь 1 красавчик среднего размера полностью покрывает дневную потребность в витамине С. Этот мощный антиоксидант комплексно действует в пользу здоровья. Он укрепляет иммунитет, помогает при аллергиях и защищает клетки организма от избытка свободных радикалов.

Каждый плод несет с собой около 10% ДН пищевых волокон для взрослого. Употребление красочных фруктов в пищу - отличный способ борьбы с запорами.

Киви - хороший источник витамина Е. Он крайне важен для иммунитета и здоровья кожи. Обычно продукты с витамином Е содержат много жиров. А в этой экзотике мало калорий, белков и жиров. Потолстеть от киви-десерта у вас вряд ли получится, а вот стать крепче и быстрее побороться с простудой - вполне.

Совместное действие витаминов-антиоксидантов С и Е, а также каротиноида лютеина (химического предшественника витамина А) - это профилактика онкологии и хорошая эластичность кожи. После того, как лютеин превратится в организме в витамин А, он будет использован тканями глаз и подстрахует от проблем со зрением.

Можно ли есть киви при беременности? Если у вас нет проявлений аллергии (об этом - чуть ниже), то наши герои для вас. В них содержится фолиевая кислота. Она важна для формирования нервной системы плода и напрямую участвует в синтезе красных кровяных телец, которые переносят кислород от легких к тканям.

В составе минералов есть медь, что выгодно отличает киви от многих фруктов. Она заботится о коже вместе с витамином Е и ускоряет мыслительные процессы.

Вот и ответ состоявшимся родителям, которые сомневаются, можно ли есть киви детям. Если нет аллергии, понемногу ввести фрукт в рацион ребенка после 3 лет - логичный шаг к разнообразному рациону.

Серотонин тоже есть в красочных плодах. Гормон умиротворения для бодрого настроения и крепкого сна. .

Экологичность - особое преимущество

Современное выращивание овощей и фруктов не обходится без гигантских доз пестицидов и гербицидов. Плоды киви практически не впитывают потенциально вредные для человека вещества. Наслаждаясь вкусом, вы не рискуете отравиться накопленными в них химикатами.

Особенности разных сортов

Самые ходовые сорта - киви «пушистый», коричневого цвета, с легким пушком.

В последнее время в мире набирает популярность золотой киви с гладкой шкуркой цвета бронзы. Такие плоды слаще и ароматнее пушистых, но существенно проигрывают последним по витамину К и пищевым волокнам.

В новинке немало витамина В5 (пантотеновая кислота), который важен для здоровья нервной системы. Больше в них и фолиевой кислоты (В9), полезной для беременных женщин. Решайте сами, что для вас важнее или покупайте обе разновидности.


Вред и противопоказания

1. Относится к высокоаллергенным продуктам.

В киви есть энзим актинидин, который несет и пользу, и вред для организма. У некоторых людей ярко выраженная аллергия к этому веществу. Если съев небольшой кусочек киви вы чувствуете, что слизистая рта и горла воспалилась (будто по ней прошлась наждачная бумага) и зудит, немедленно прекращайте дегустацию. Другие аллергические симптомы: набухание языка, трудности с глотанием, тошнота и покраснение кожи, на которую попал сок мякоти.

Вероятность аллергии на киви возрастает, если у вас есть аллергия к авокадо, фундуку, латексу, пшенице, плодам фигового дерева и зернам мака.

2. Снижает способность крови к свертыванию.

У некоторых людей киви могут тормозить свертывание крови и провоцировать кровотечения. Исключите продукт перед хирургическими операциями и на фоне приема лекарств по разжижению крови (антикоагулянты аспирин, плавикс и другие).

3. Содержит много оксалатов.

Потенциально вредных веществ в наших героях выше среднего. При высокой концентрации в жидкостях организма оксалаты могут образовывать кристаллы. Поэтому при песке и камнях в почках и желчном пузыре выгодно избегать частых трапез с киви.


Как правильно выбрать спелые фрукты

  1. Рассматриваем кожицу. Нам нужен однородный цвет, без темных пятен, морщин и вкраплений плесени. Это верные признаки перезрелости. Кожица неспелых киви имеет слегка зеленоватый оттенок и, как правило, не очень пушистая. Даже если вы намеренно покупаете еще зеленые фрукты, избегайте плодов с надбитостями и темными пятнами. Такие образцы будут дозревать неравномерно.
  2. Слегка надавливаем на поверхность. Если кожица упруго подается давлению, плод полностью спелый. Он должен ощущаться как «немножко мягкий», но не казаться кусочком теста или поролона. Если фрукты откровенно мягкие, они перезрели.
  3. Не стесняемся нюхать продукт. Мягкий аромат, напоминающий цитрусовый, говорит о полной зрелости. Если же вы ощущаете резкий сладкий запах - фрукт перезрел.

Зрелость киви не зависит от их размера. И относительно мелкие, и просто-таки огромные плоды могут быть как полностью готовыми к употреблению в пищу, так и еще негодными для еды.

Как хранить в домашних условиях

  • Зрелые киви храним исключительно в холодильнике. Стараемся съесть их в течение 3-х дней с момента покупки.
  • Учтите, что наши герои очень чувствительны к этилену, который выделяют многие фрукты при созревании. Держите их отдельно от других даров природы.
  • Если плотно завернуть плоды в пластиковый пакет, они сохранят свою свежесть до 6-7 дней.

Что сделать, чтобы киви быстрее дозрели и стали мягкие? Храните их в бумажном пакете вместе с бананом, яблоком или грушей. Приобрести пакет - не проблема. В них заворачивают хлеб в супермаркетах. При комнатной температуре, но вдали от солнечных лучей обычно достаточно 3-5 дней, чтобы полезная экзотика доспела.

Как правильно есть киви

Чаще всего фрукты едят нарезанными на кусочки и без кожуры, хотя кожица вполне съедобна. И все же на вопрос, можно ли есть киви с кожурой, однозначно согласия нет. Сначала нужно избавиться от покрывающего ее пушка. Сделать это вполне возможно.

  • Острым ножом отрезаем место крепления фрукта к ветке и помещаем плод под сильную струю воды.
  • Поворачиваем плод, чтобы пух равномерно отходил от поверхности, и несильно трем шкурку «наждачной» стороной кухонной губки.
  • Промываем поверхность от остатков пуха. Теперь красавца можно кушать!

Есть киви с немытой кожурой нельзя! Она грязнится пылью и химикатами при перевозке. Ворсинки - идеальная среда для размножения бактерий (в том числе тяжелой амебной дизентерии).

Все способы, как очистить киви от кожуры

Первый метод элементарен - овощечистка-пиллер. Она продается в хозтоварах и помогает быстро справляться с кожурой яблок, груш, картошки и других корнеплодов.

Можно и вовсе не чистить. Разрежьте пополам и кушайте мякоть чайной ложкой с острым кончиком.

Для любителей видео - три метода с помощью ложки.

Вкусный P.S. Что приготовить легко и быстро

  • Если вы кладете киви в сложное блюдо, учтите: съесть его нужно сразу! Упомянутый актинидин за короткое время может превратить многие пищевые продукты в бесформенную массу. Молоко быстро свернется, а желатин превратится в жидкость.

Надеемся, вы ознакомились с противопоказаниями, и киви не сможет причинить вам вред. Ниже симпатичный рецепт смузи, чтобы польза киви для организма украсила ваше питание.

А в последних комментариях под статьей масса простых и вкусных салатов. Есть даже праздничный винегрет. Желаем вам приятного аппетита, ведь здоровье - это вкусно!

Спасибо за статью (16)

Зимой организм страдает от авитаминоза – количество свежих овощей и фруктов сокращается, а витамины брать откуда-то нужно. В этом случае на помощь приходит киви — вкусный и кисленький фрукт, который содержит в себе огромное количество витаминов и микроэлементов. В киви больше витамина С, чем даже в лимоне! Тем более, фрукт с удовольствием можно съесть целиком, в отличие от желтого цитруса. Но как есть киви правильно? Некоторые люди, видя этот волосатый фрукт впервые, не знают, с какой стороны его употребить. Мы расскажем вам о самых здоровых и полезных способах поедания киви. Но для начала разберемся, как фрукт влияет на наш организм.

Польза киви

  1. Как было отмечено, в киви много витамина С, который способен противостоять простудным заболеваниям, укрепляя иммунитет. Поедая киви регулярно, вы можете пережить осень и зиму без больничных.
  2. Регулярное потребление киви снижает риск развития онкологических заболеваний. В киви есть калий, который прекрасно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  3. Киви – это мягкое природное слабительное, которое подходит детям, старикам и беременным женщинам. Последним, кстати, киви полезен не только для профилактики запоров – фрукт содержит огромное количество фолиевой кислоты, которая снижает риск развития патологий нервной трубки плода.
  4. Киви разжижает кровь и при ежедневном употреблении снижает риск образования тромбов.
  5. Киви отлично влияет на работу дыхательной системы – избавляет от кашля, устраняет одышку, способен подавить приступ астмы.

Покупая этот фрукт, лучше выбирать спелые и немного мягкие плоды. Они обладают сладким вкусом и ароматным соком. Если фрукт жесткий, оберните его в бумагу и оставьте при комнатной температуре на пару дней. За это время он дозреет, и вы сможете употребить его с удовольствием.

Как съесть киви

Есть множество способов съесть этот фрукт, мы расскажем вам о самых популярных.

  1. Самый простой вариант – это съесть фрукт, очистив его от кожицы. Используйте для этого пластмассовый нож, чтобы сок не окислялся от металла и не терял витамин С. Такой способ применим для крепких фруктов, мягкий киви очистить довольно сложно. После очищения разрежьте киви на удобные для употребления кусочки. Их можно есть руками или просто вилочкой (помните, пластмассовой). Мелкие косточки или зернышки киви удалять не нужно – они довольно мягкие. К тому же, в них сосредоточены основные микроэлементы.
  2. Если фрукт мягкий, его лучше съесть так. Разрежьте киви пополам и просто возьмите половинку в руки, как стаканчик мороженого. Осторожно ложкой выковыривайте содержимое кожуры и с удовольствием отправляйте в рот. Это оптимальный способ сохранить сок спелого киви, ведь при нарезке он течет – есть его неудобно. Кстати, этот способ поедания киви считается самым правильным и интеллигентным. Так рекомендуют есть экзотический фрукт в книгах по этикету.
  3. Некоторые советуют есть киви целиком, прямо с кожурой. Как такое возможно, спросите вы? Действительно, в кожуре этого фрукта содержится огромное количество полезных веществ, даже больше, чем в самой мякоти. Поэтому многие приверженцы здорового питания поедают киви прямо с кожурой. Мягкие волоски не раздражают слизистую, но от них при желании можно предварительно избавиться. Для этого промойте киви под струей воды, протерев металлической губкой для посуды. После такой ”эпиляции” кушать киви с кожурой будет гораздо приятнее. Это на любителя, как есть гранат и виноград с косточками или без них, каждый решает самостоятельно.

Эти простые советы помогут вам не затягивать с поеданием спелого и сочного фрукта, а употребить его так, как вам захочется.

Как еще съесть киви

Представляем вашему вниманию рецепты и способы употребления этого зеленого плода.

  1. Киви активно используют в приготовлении выпечки и десертов. После термической обработки плод становится мягким, устраняется его агрессивная кислота, от которой иногда появляется оскомина.
  2. Киви добавляют в десерты в свежем виде – готовят из плодов фруктовые салаты, украшают коктейли.
  3. Взбейте киви с молоком и сливками, и получите вкусный и ароматный смузи, который освежит вас с жаркий летний день.
  4. Мякоть киви можно измельчить и смешать с сахаром, лимоном и орехами. Доведите массу до кипения несколько раз и получите восхитительно ароматное цитрусовое варенье.
  5. Киви используется для приготовления маринадов для мяса. Определенные кислоты воздействуют на жесткие мясные волокна, что ускоряет процесс мариновки в несколько раз. Этот способ часто используется, когда нужно подготовить мясо всего за несколько часов. К тому же, киви придает мясу особый тонкий вкус и легкую кислинку.
  6. Если после каждого приема пищи съедать кусочек киви или апельсина, это позволит продуктам лучше перевариться. Это отличный прием, если вы хотите сбросить вес.
  7. Если ребенок долго кашляет, ему можно помочь при помощи фруктового салата из киви. Нарежьте плод небольшими кусочками, посыпьте корицей и приправьте медом. Все ингредиенты обладают противовоспалительным эффектом. После такого сладкого лекарства кашель станет гораздо менее выраженным.

Смешивая киви с молочными продуктами, будьте готовы к тому, что через некоторое время сок фрукта начнет расщеплять белки. Поэтому добавлять киви следует только перед самой подачей блюда. Если у вас есть проблемы с желудком, будьте осторожны при употреблении киви – в нем много кислоты, которая может быть опасной при повышенной кислотности.

А вы знаете, что киви раньше называли китайским крыжовником? Действительно, если посмотреть на фрукт в разрезе, можно найти много схожих черт с этой ягодой. Киви входит в двадцатку самых питательных продуктов, потребляемых человеком регулярно. Ешьте киви, укрепляйте иммунитет и будьте готовы противостоять простудным заболеваниям!

Видео: как почистить киви быстро и просто