Полезные блюда для беременных: домашние рецепты. Меню для беременных: рекомендации и рецепты

15.10.2019 Рецепты блюд

Салаты из овощей. Салат из картофеля и огурцов. Морковь - 1 штука, картофель - 2 штуки, свежие огурцы - 2, растительное масло - 1 столовая ложка, средняя луковица - 1/2 штуки. Отварить картофель в мундире и морковь, очистить их и дать остыть, затем нарезать мелкими кубиками. Порезать свежий огурец тонкими ломтиками, добавить мелко нарезанный лук, растительное масло, немного соли и все перемешать. Сверху можно посыпать зеленью.

Салат из свежей капусты с чесноком
Свежая капуста - 300 г, морковь - 100 г, чеснок - 1 долька, столовый уксус - 1 чайная ложка, растительное масло - 1 десертная ложка, сахар - 1 десертная ложка. Капусту мелко нашинковать, морковь потереть на крупной терке, добавить мелко нарезанный или протертый чеснок, уксус, сахар, немного соли, растительное масло. Все тщательно перемешать, поставить под гнет на 1 час.

Салат из квашеной капусты и изюма. Квашеная капуста - 200 г, изюм -1чайная ложка, средняя луковица - 1/4, растительное масло - 1 десертная ложка. Изюм тщательно промыть проточной водой, замочить в кипяченой воде на ночь. Мелко нарезать четверть луковицы. Капусту выложить в приготовленный салатник, добавить размоченный изюм, лук, растительное масло. Сверху можно посыпать небольшим количеством зелени (петрушкой или укропом).

Салат из квашеной капусты и свеклы
Средние свеклы - 3 штуки, квашеная капуста - 250 г, луковица - 1 штука, растительное масло - 1 столовая ложка.
Свеклу отварить, охладить, очистить и натереть на крупной терке. Добавить квашеную капусту, мелко нарезанный лук, растительное масло и перемешать.

Салат из помидоров, огурцов и зеленого горошка
Картофель - 3 штуки, свежие огурцы -
2 штуки, свежие помидоры - 2 штуки, горошек зеленый - 100г, укроп - Юг, зеленый лук - Юг, сметана - 50г, сахар - 1/2 чайной ложки, столовый уксус - 1 десертная ложка.
Картофель сварить в мундире, очистить, охладить и нарезать кубиками. Вымытые огурцы и помидоры мелко порезать и добавить к нарезанному картофелю, затем добавить горошек, часть нарезанной зелени, сахар, соль по вкусу, уксус, сметану. Все перемешать, сверху посыпать оставшимся количеством зелени.

Салат из помидоров и огурцов с чесноком. Помидоры - 4 штуки, огурцы свежие - 4 штуки, чеснок - 1 долька, средняя луковица - 1/2 штуки, растительное масло - I столовая ложка или сметана - 2 столовые ложки.
Вымытые огурцы и помидоры мелко порезать, добавить мелко нарезанные лук и чеснок, растительное масло или сметану и соль по вкусу.

Салат из свеклы с орехами
Свекла - 3 штуки, чеснок - 2 дольки, грецкие орехи - 4 штуки, сметана или майонез - .2 столовые ложки.
Свеклу отварить, очистить и дать остыть. Затем натереть ее на терке, добавить мелко нарезанный чеснок, очищенные и измельченные грецкие орехи, сметану или майонез. Сверху салат можно украсить мелко нарезанным укропом.

Салат из овощей с сыром
Помидор - 2 штуки, свежий огурец - 1 штука, сыр твердых сортов - 50 г, салат - 1 пучок, растительное масло - 1 столовая ложка. Помидоры, огурец нарезать кубиками. Сыр натереть на крупной терке. Салат нарезать полосками. Все перемешать и добавить растительное масло, немного соли.

Салат из овощей с яблоком
Капуста свежая - 300г, огурец - 1 штука, яблоко - 1 штука, сок 1/2 лимона, луковица - 1/2 штуки, сметана - 4 столовые ложки. Капусту нашинкуйте, огурец нарежьте соломкой, яблоко натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте. Все перемешайте, добавьте соль, сок лимона и заправьте сметаной.

Салат из моркови с орехами
Морковь среднего размера - 4 штуки, грецкие орехи - 8 штук, чеснок - 1-2 дольки, сметана или майонез - 4 столовые ложки. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке, добавить очищенные и измельченные грецкие орехи и мелко нарезанный чеснок, заправить сметаной и майонезом, в случае необходимости (при использовании сметаны) добавить немного соли.

Морковный салат с яблоком
Морковь - 2 штуки, яблоко - 1 штука, растительное масло - 1 столовая ложка или сметана - 2 столовые ложки.
Морковь и яблоко вымыть, очистить от кожицы, натереть на крупной терке, добавить растительное масло или сметану, по желанию - немного соли и сахара.

Салат с перцем и сыром
Помидоры - 3 штуки, свежий огурец - 1 штука, сладкий перец - 1 штука, луковица - 1/2 штуки, сыр - 50 г, растительное масло - 1 столовая ложка. Помидоры и огурец порежьте дольками, перец - полосками, луковицу - полукольцами. Выложите все в салатник, добавьте растительное масло и немного соли и перемешайте. Сыр натрите на терке и посыпьте им салат.

Салаты из рыбы и морепродуктов. Крабовый салат с кукурузой
Свежая капуста - 400 г, консервированная кукуруза - 300 г (1 банка), крабовое мясо или кальмары - 250-300 г, нежирный майонез или сметана - 100 г.
Капусту мелко нашинковать, мелко нарезать крабовое мясо, добавить кукурузу и майонез. Все перемешать и немного посолить. Сверху можно положить веточки зелени (укроп или петрушку).

Рыбный салат
Рис - 100 г, рыба (нежирных сортов) - 400 г, репчатый лук - 1 штука, майонез или сметана - 150-200 г.
Рис отварить, промыть и дать стечь воде. Рыбу почистить, сварить в слегка соленой воде, очистить от косточек и мелко порезать (можно использовать консервированную). Смешать с готовым рисом и мелко порезанным луком, добавить майонез.

Рыбный салат с шампиньонами
Рыба нежирных сортов - 400 г, морковь среднего размера - 4 штуки, луковицы среднего размера - 3 штуки, майонез - 200 г, консервированные шампиньоны - 300 г, растительное масло - 3 столовые ложки. Рыбу почистить, отварить, остудить, очистить от косточек и мелко порезать, добавить 1 мелко нарезанную луковицу, заправить 50-100 г майонеза и выложить в салатник. Морковь очистить, натереть на крупной терке, добавить 2 оставшиеся мелко нарезанные луковицы, смешать и потушить на растительном масле. Затем остудить и выложить в салатник следующим слоем. Сверху равномерно полить майонезом. Затем на этот слой выложить шампиньоны, предварительно слив из консервной банки воду, и равномерно сверху распределить оставшуюся часть майонеза. Полученный слоеный салат сверху можно посыпать зеленью.

Салат из печени трески
Печень трески - 1 банка, яйца - 4 штуки, лук - 1 штука, петрушка - 15 г, укроп - 15 г.
Отварить вкрутую яйца, залить холодной водой, очистить и мелко порезать. Выложить из банки печень трески, добавить мелко нарезанный лук, все перемешать. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью.

Салат из кальмаров
Кальмары - 200 г, лук - 1 штука, яблоко - 1 штука, отварной рис - 100 г, сыр - 50 г, майонез - 4 столовые ложки, растительное масло - 1 десертная ложка. Кальмары очистить, сварить, нарезать тонкой соломкой, добавить мелко нарезанный лук, очищенное от кожицы и натертое на крупной терке яблоко, мелко нарезанные огурцы, отваренный рис, растительное масло, все перемешать, добавить немного соли и перемешать. Сверху выложить натертый сыр, залить все майонезом.

Салат из морской капусты
Морская капуста - 250 г, яйца - 4 штуки, лук - 1 штука, растительное масло -1столовая ложка.
Отварить вкрутую яйца, остудить, очистить и мелко нарезать, добавить морскую капусту и мелко нарезанный лук. Все перемешать, заправить растительным маслом и добавить немного соли.

Салат из рыбы с огурцом
Рыба нежирных сортов - 300 г, картофель - 4 штуки, яйцо - 1 штука, свежие огурцы - 2 штуки, лук - 1 штука, майонез или сметана - 3 столовых ложки. Рыбу, картофель и яйцо отварите. Нарежьте ломтиками вареную рыбу, картофель, свежие огурцы. Заправьте майонезом, соль по вкусу. Украсьте зеленью и дольками вареного яйца.

Салат из курицы с овощами
Свежая капуста - 400 г, консервированная кукуруза - 300 г (1 банка), отварная курица - 250-300 г, нежирный майонез или сметана - 100г. Капусту мелко нашинковать, мелко нарезать кусочки отварной курицы, добавить кукурузу и майонез. Все перемешать и немного посолить. Сверху можно положить веточки зелени (укроп или петрушку).

Салат из курицы с сыром
Отварная курица - 300 г, сыр твердых сортов - 50 г, консервированный горошек - 300 г (1 банка), сметана - 100 г, укроп - 20 г, зеленый лук - 20 г. Отварное мясо охладите, и нарежьте кубиками. Возьмите любой сыр твердых сортов, натрите его на крупной терке. Добавьте горошек, сметану, часть нарезанной зелени, все перемешайте. Готовый салат украсьте оставшейся зеленью.

Салат из курицы и шампиньонов
Картофель - 4 штуки, отварные шампиньоны - 100 г, куриное мясо - 100 г, яйцо -1штука, лук - 1 штука, сметана или майонез - 100г. Картофель отварите в мундире, очистите и нарежьте мелкими кубиками, добавьте отварные шампиньоны, нарезанное отварное куриное мясо, мелко нарезанный лук, соль по вкусу, майонез, мелко нарезанное сваренное вкрутую яйцо и перемешайте.

Каждый прием пищи играет определенную роль. Для получения максимального количества питательных компонентов желательно тщательно продумать рацион с ориентацией на особенности своего организма. Выбирая полезный ужин для беременной, целесообразно отдать предпочтение правильно приготовленным блюдам. Учет рекомендаций позволяет продумать диету для поддержания хорошего физического состояния.

Подходящие варианты блюд для приготовления

Основную часть пищи рекомендуется есть на обед. Полный желудок грозит нарушениями ЖКТ и бессонницей. Во время ужина отказываются от энергетических напитков и вин, жареного мяса и картофеля, блюд с острыми приправами, соленых продуктах, сладостях.

Бобовые станут врагами при последнем приеме пищи, так как они приведут к ощущению переполненного желудка и повышенному газообразованию. Интересуясь, что приготовить беременной жене на ужин, допускается только полезная и питательная пища.

Что приготовить беременной на ужин:

  1. нежирное мясо, приготовленное в отварном, тушеном, запеченном виде;
  2. запеченная или паровая рыба;
  3. винегрет или любой другой овощной салат;
  4. кисломолочные продукты, творог;
  5. полезные сладости: сухое печенье, вафли, сдобные булочки с фруктовой или овощной начинкой.

Спустя 15 – 20 минут выпивают отвар шиповника, каркаде или зеленый чай. Перед сном отказываются от кофе и крепкого черного чая, возбуждающих нервную систему и приводящих организм в состояние стресса.

Полезный ужин для беременных женщин допускается после 19 часов вечера.

Порции еды на последний прием пищи в день должны отличаться небольшими размерами. Если основной ужин пришелся на более раннее время, ограничиваются фруктом, йогуртом без добавок, стаканом ряженки или кефира.

На протяжении всей беременности ночью зачастую отмечается увеличение голода. Правильный подбор продуктов на ужин гарантирует полноценное поступление питательных компонентов и заботу о состоянии здоровья будущей мамы.

Задумываясь о том, что съесть беременной на ужин, требуется понимать, какие категории продуктов питания считаются самыми полезными.

В дневном рационе 50 – 60% приходятся на белки животного происхождения: рыба и мясо, яйца, молочные продукты. Основной задачей становится получение оптимального количества кальция, необходимого для укрепления костей и зубов. На ужин включают кефир, простоквашу, легкие йогурты, творог низкой жирности, твердые сорта сыра, яйца.

Разнообразные рецепты позволяют приготовить вкусные мясные блюда. Упор приходится на белки, витамины группы В, железо. В эту группу включают продукты из свинины, мяса птицы, говядины, баранины. Нежирная рыба в отварном или запеченном виде становится оптимальным вариантом. Любые прослойки жира из мяса удаляют во время приготовления.

Вкусный ужин для беременной предполагает включение в рацион хлебных изделий, круп, картофеля. К данной категории относят хлеб с цельными зернами и из муки грубого помола, мюсли, хлопья. Небольшое количество такой еды считается полезным.

Фрукты и овощи, содержащие витамины и микроэлементы, гарантируют поступление питательных веществ, клетчатки для улучшения работы всех органов и процессов пищеварения. Сухофрукты богаты железом, который усваивается более активно, чем из мясной продукции. Для дополнительной поддержки организма дополнительно используют продукты, богатые витамином С. Желательно употреблять овощи и фрукты с кожурой, являющейся питательной.

Легкий и полезный ужин для беременной – достойный вариант для тех, кто заботится о своем здоровье и отдает предпочтение только полноценному питанию с большим количеством витаминов.

Разрешается поужинать только после того, как учитываются главные правила составления рациона. Соотношение белков – жиров – углеводов – один из самых важных аспектов. Женщина должна кушать для двоих, поэтому упор делается на микроэлементы, жирные кислоты, витамины.

Животные жиры играют важную роль, как для будущей мамы, так и для ее малыша. Беременность – это не тот период, когда переходят на растительные масла или соблюдают обезжиренную диету. Качественное сливочное масло, сливки отличаются максимальной пользой.

Даже, если остается мало времени для приготовления, нельзя есть на ужин соления, копчености, зараженные блюда, синтетические продукты. Такая пища приводит к перегруженным почкам, поджелудочной железы, печени.

К тому же канцерогены из современной продукции всегда попадают в амниотическую жидкость, вследствие чего появляются дополнительные риски для развивающегося плода. Наибольший упор делают на свежие фрукты и овощи, молочный белок, нежирное мясо, продукты со сложными углеводами.

В умеренных количествах употребляют потенциальные аллергены, к которым относят красные ягоды, цитрусовые фрукты, орехи, грибы, пряности и специи, шоколад. Такие продукты нежелательны, если планируется ужин дома или в кафе, ведь риск развития аллергии сохраняется на постоянной основе.

Ужин готовят с учетом разрешенных продуктов и необходимых питательных элементов. Правильное приготовление еды, а точнее – запекание в духовке, паровая обработка, варка, тушение, заслуживает особенного внимания. Разнообразный и полезный рацион гарантирует поступление всех нужных витаминов, макро-, микроэлементов для женщины и ее будущего ребенка.

Требуется: 500 г мяса, 2,5-3 л воды, 500 г свежей капусты, 2-3 средних луковицы, 1-2 средних моркови, корень сельдерея, 2 ст. л. сливочного масла, 2-3 средних помидора, 3-4 картофелины, зелень петрушки или укропа, сметана.

Способ приготовления. Поставить варить мясной бульон. Через 1,5-2 ч после начала варки мясо вынуть, а бульон процедить в суповую кастрюлю, в которую положить предварительно поджаренные в масле коренья и лук; затем положить мясо, добавить нарезанную капусту и варить в течение 30-40 мин. За 5-10 мин до окончания варки в щи добавить лавровый лист, соль. Щи можно варить с добавлением картофеля и свежих помидоров. В этом случае очищенный и нарезанный кубиками картофель положить в кастрюлю через 10-15 мин после того, как положена капуста, а помидоры, нарезанные дольками, - в конце варки вместе с приправами. Перед подачей на стол в каждую тарелку добавить кусок мяса, сметану и мелко нарезанную зелень петрушки или укропа.

Требуется: 500 г мяса, 2,5--3 л воды, 500 г шпината, 200 г щавеля, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. л. муки и 2 ст. л, сливочного масла, сметана, 4 яйца.

Способ приготовления. Сварить мясной бульон. Шпинат перебрать, хорошо промыть, сварить в кипящей воде до мягкости, откинуть и протереть сквозь сито. Щавель перебрать и промыть, крупные листики разрезать. Морковь и лук нарезать мелкими кубиками и поджарить в суповой кастрюле со сливочным маслом. Добавить к ним муку и жарить еще 1-2 мин. Затем положить в кастрюлю протертый шпинат, тщательно перемешать, развести горячим бульоном и отваром, полученным при варке шпината, добавить лавровый лист и варить 15-20 мин. За 5-10 мин до окончания варки положить в кастрюлю щавель и соль. К зеленым щам рекомендуется подавать сметану и сваренное вкрутую яйцо.

Требуется: 500 г мяса, 2,5-3 л воды, 2-3 средние (300 г) свеклы, 1/4 кочана (200 г) свежей капусты, 2-3 средние моркови, 3 луковицы, пучок петрушки, 2 ст. л. томата-пюре или 2 средних {100 г) помидора, 6 клубней картофеля по 1 ст. л. уксуса и сахара, соль - по вкусу, 1-2 лавровых листа.

Способ приготовления. Сварить мясной бульон. Свеклу, морковь, петрушку и лук нарезать соломкой, положить в суповую кастрюлю, добавив помидоры или томат-пюре, уксус, сахар и немного бульона с жиром (или 1-2 ст. л. масла). Закрыть крышкой и поставить тушить. Овощи следует постоянно перемешивать, чтобы они не пригорели, прибавляя, если нужно, немного бульона или воды. Через 15-20 мин добавить нашинкованную капусту, все перемешать и тушить еще 20 мин. Затем залить овощи подготовленным мясным бульоном, положить лавровый лист, соль, добавить по вкусу немного уксуса и варить до полной готовности овощей. При подаче на стол в борщ положить сметану. Б борщ при варке добавляют картофель в целом виде или нарезанный дольками, а также свежие помидоры. Их также нарезают дольками и кладут в борщ за 5-10 мин до окончания варки. Для подкрашивания борща можно сделать свекольный настой. Для этого 1 свеклу, надо нарезать ломтиками, залить стаканом горячего бульона, добавить 1 ч. л. уксуса, поставить на 10-15 мин на слабый огонь и довести до кипения. После этого настой процедить и влить в борщ перед подачей на стол.

Требуется: 500 г мяса, 2,5-3 л воды, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст. л. сливочного масла, соль, лавровый лист, для лапши: 1 ст. муки, 1 яйцо.

Способ приготовления. Сварить мясной или куЛ риный бульон. Очищенные морковь и лук нашинковать соломкой, слегка поджарить с маслом. Положить в процеженный бульон, довести его до кипения, после чего всыпать лапшу, добавить лавровый лист, соль и варить суп 15-20 мин. Перед подачей к столу положить укроп или зелень петрушки. Для приготовления домашней лапши 1 стакан муки высыпать на доску, сделать в муке углубление, разбить 1 яйцо, посолить и, понемногу подливая воду {около 1/4 стакана), замесить крутое тесто. Тесто тонко раскатать, посыпать мукой и нарезать полосками шириной 5-6 см. Полоски теста сложить примерно в 6 рядов и, мелко нашинковав, разложить на решето для просушки, после чего отсеять муку и засыпать лапшу в бульон.

Требуется: 500-600 г мяса, 2,5-3 л воды, 3-4 средние луковицы, 2 ст. л. сливочного масла, 1/2 ст. л. муки, 1 ст. л. тертого сыра, по 1/2 корня петрушки, сельдерея, моркови, соль.

Способ приготовления. Сварить мясной бульон с кореньями и процедить. Очистить, промыть в холодной воде и нашинковать репчатый лук, слегка поджарить его на масле. Когда лук станет мягким, посыпать мукой, увеличить нагрев и, помешивая, обжарить до тех пор, пока лук и мука не подрумянятся, а затем влить немного бульона и, закрыв посуду крышкой, тушить лук на маленьком огне в течение 10 мин. Разогреть бульон, добавить в него тушеный лук, заправить солью по вкусу, проварить 10 мин. Приготовить гренки: поджарить на масле ломтики черствого пшеничного хлеба. Перед тем как снять их со сковороды или противня, посыпать каждый ломтик тертым сыром. Подавать отдельно или положив в каждую тарелку по 2 гренки.

Требуется: на 400 г мороженого филе трески 7-8 средних клубня картофеля (1 кг), 1-2 луковицы, 3 ст. л. сливочного масла, 1 л воды, 6-8 горошин перца. В готовый суп добавить 1/2 л молока, 3 ст. л. сливочного масла, зеленый лук, укроп.

Способ приготовления. В кипящую воду положить соль, горошины перца, картофель, нарезанный кубикамц, и слегка спассерованный в масле нарубленный лук. Филе трески нарезать кусками (не размораживая), сбрызнуть разведенной лимонной кислотой и положить в суп, когда картофель уже наполовину сварится. В готовый суп влить кипяченое горячее молоко, добавить кусочки сливочного масла и измельченный зеленый лук или укроп. Суп выглядит еще аппетитнее, когда в нем плавают ломтики помидора.

Требуется: на 300 г рыбы - 1,5-2 л воды, 4-5 средних клубня картофеля (500 г), 4 ст. л. крупы (рис, перловая), 1 морковь, 1 луковица, 1 корень петрушки или сельдерея, 2 соленых огурца (200 г), 2 ст. л. растительного масла, 2 лавровых листа, соль.

Способ приготовления. Соленые огурцы очистить от кожицы и зерен, нарезать соломкой, а затем отварить в рыбном бульоне. В кипящий готовый рыбный бульон положить картофель, нарезанный брусочками, пассерованные репчатый лук, морковь, коренья петрушки или сельдерея, нарезанные соломкой, и варить 15 мин. Затем добавить отваренные соленые огурцы, лавровый лист, соль и варить 5 мин. Перед подачей на стол посыпать зеленью. Рыбный рассольник можно приготовить с крупой, тогда следует положить в кипящий бульон крупу, а затем все остальное, как указано выше. При использовании для рассольника перловой крупы ее следует предварительно перебрать и тщательно промыть, затем замочить на 2-3 ч, после чего процедить, положить в посуду, залить кипятком, закрыть крышкой и распаривать в течение 50 мин на слабом огне или водяной бане (в противном случае рассольник будет синеватого цвета и мутным).

Требуется: 500 г мяса, 2,5-3 л воды, 10 средних клубней картофеля (800 г), 1 морковь, 1 корень сельдерея, 1-2 средние луковицы, 2 ст. л. растительного масла, соль, зелень.

Способ приготовления. Сварить мясной бульон. Очищенные коренья и лук нарезать ломтиками и поджарить на масле или на жире, снятом с бульона. Картофель нарезать кубиками, положить вместе с поджаренными кореньями и луком в кипящий бульон, добавить соль, лавровый лист и варить 25-30 мин. При подаче на стол суп посыпать укропом или зеленью петрушки.

Требуется: 3 л воды, 1/2 среднего кочана (500-600) г капусты, 3-4 средних (400 г) клубня картофеля, 2 моркови, 2 луковицы, 2 ст. л. томата-пюре, 3 ст. л. сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, соль, зелень.

Способ приготовления. Свежую капусту обмыть, мелко нарезать, положить в кастрюлю с кипящей водой и варить при слабом кипении 10-15 мин, закрыв крышкой. Нарезать тонкими кружочками морковь и вместе с нашинкованным луком с маслом и томатом-пюре слегка поджарить. Картофель нарезать кубиками. Положить морковь, лук и картофель в кастрюлю с капустой, добавить соль и варить до готовности овощей. Подать со сметаной и мелко нарезанным укропом, зеленью петрушки.

Требуется: Зл воды, 3 ст. л. масла, 1,5 стакана молока, 6-7 средних клубней картофеля (600 г), 3-4 средних помидора, 4 ст. л. риса, 2 луковицы, соль, зелень.

Способ приготовления. Поджарить мелко нарезанный лук; когда он зарумянится, положить очищенные и мелко нарезанные помидоры и, продолжая жарить, прибавить 1 ст. л. муки. Все это залить 3 л горячей воды. Когда суп закипит, положить нарезанный кубиками картофель (или вермишель), посолить. Дать супу еще раз вскипеть, налить 1,5 стакана горячего молока и варить до готовности картофеля. Сняв с огня, посыпать мелко нарезанной петрушкой.

Требуется: 300 г рыбы, 1,5-2 л воды, 12-15 средних клубней картофеля (1 кг), 4 ст. л. крупы, 1 морковь, I корень петрушки или сельдерея, 2 луковицы, 2 ст, л. растительного масла, 4 ч. л. томата-пюре, 2 лавровых листа, 5-6 горошин перца, соль, зелень.

Способ приготовления. В кипящий рыбный бульон положить картофель, нарезанный кубиками, довести до кипения, добавить пассерованные репча- j тый лук, морковь, корень петрушки, предварительно нарезанные ломтиками, томат-люре. Довести до кипения, положить перец горошком, лавровый лист, соль по вкусу и варить до готовности. В конце варки лавровый лист и перец горошком удалить. При подаче положить по куску отварной рыбы в тарелки и посыпать зеленью. Рыбный картофельный суп можно приготовить также с крупой.

Требуется: 500 г мяса (для бульона), 2,5-3 л воды, 300 г вареных или жареных мясных продуктов, 4 соленых огурца, 2 помидоры, 2 луковицы, 2 ст. л. томата-пюре, 3 ст. л. масла, по 1 ст. л. каперсов и маслин, 100 г сметаны и 1/4 лимона, соль, лавровый лист, зелень.

Способ приготовления. Репчатый лук нашинковать, слегка поджарить и тушить с томатом и маслом, подлив немного бульона. Огурцы очистить от кожицы, разрезать на 2 части и нарезать ломтиками. Мясные продукты (вареные и жареные) могут быть различные: мясо, ветчина, телятина, почки, язык, сосиски, колбаса и пр. Их следует нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю с приготовленным луком, прибавить огурцы, каперсы, соль, лавровый лист, залить бульоном и варить 5-10 мин. Можно положить нарезанные кружочками помидоры. Перед подачей на стол в солянку следует добавить сметану, маслины, ломтики лимона, очищенного от кожуры, мелко нарезанную зелень петрушки или укропа.

Требуется: 500 г мяса, 2,5-3 л воды, 6-8 средних клубней картофеля (500 г), 1-2 луковицы, 1,5 ст. л. сливочного масла, 200 г муки, 2 яйца, 4-5 горошин перца, 1 лавровый лист, соль, зелень.

Способ приготовления. Сварить и процедить мясной бульон. Опустить в кипящий бульон картофель, нарезанный кубиками, слегка обжарить на масле нашинкованный репчатый лук и добавить его в суп. Приготовить галушки, для чего вскипятить воду и всыпать в нее, помешивая, 1/3 часть муки. Снять с огня и в теплое (не горячее!) тесто влить сырые яйца и всыпать остальную муку, тщательно растереть, чтобы не было комков. Варить галушки так же, как клецки, набирая ложкой и опуская в кипящую воду. Готовые галушки вынуть из воды и опустить в кипящий суп. Заправить его солью, перцем, лавровым листом и проварить еще 15 мин. Подавать на стол, посыпав мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.

Требуется: 500 г рыбы, 2,5-3 л воды, 4-5 соленых огурца, 1-2 луковицы, 2-3 свежих помидора или 2 ст. л. томата-пюре, по 1 ст. л. каперсов и маслин, 2 ст. л. сливочного масла, соль, лавровый лист, 1 лимон, зелень.

Способ приготовления. Для приготовления солянки годится всякая свежая рыба, но не мелкая и не очень костлявая. Снятое с рыбы филе нарезать кусочками {по 2--3 куска на порцию), а из костей и голов сварить бульон. Очищенный лук тонко нашинковать и слегка поджарить в суповой кастрюле с маслом. Добавить томат-пюре и тушить 5-6 мин, после чего в кастрюлю положить кусочки рыбы, нарезанные ломтиками огурцы и помидоры, каперсы, лавровый лист, и все это залить подготовленным горячим бульоном, посолить и варить 10-15 мин. Перед подачей на стол в солянку можно положить вымытые маслины и мелко нарезанную зелень петрушки или укроп. Можно также добавить ломтики лимона, очищенные от кожуры.

Требуется: 500 г мяса, 2,5-3 л воды, 1/2 стакана крупы, 6-7 средних клубней картофеля (500 г), 1 морковь, корень сельдерея, 1-2 луковицы, 2 ст. л. сливочного масла, соль, зелень.

Способ приготовления. Поставить варить мясной бульон. Одновременно хорошо промытую перловую крупу в отдельной посуде залить 1,5 стаканами холодной воды и оставить для набухания на 2 ч. Затем, слив воду, положить крупу в бульон, дать бульону закипеть и через 20-25 мин положить нарезанный кубиками картофель, поджаренные коренья, соль, лавровый лист и варить до готовности. Перед подачей на стол посыпать суп укропом или зеленью петрушки. Этот суп можно также готовить на рыбном бульоне. Вместо перловой можно положить другую крупу - рис, пшено, манную крупу. Эти крупы не замачивают, а кладут в бульон промытыми, за исключением манной крупы.

Требуется: потроха от 2 кур, 2-2,5 л- воды, 4 луковицы, 2 ст. л. масла, 2-3 средних помидора, 2 ст. л. риса, 2 желтка, 3 ст. л. сметаны, соль.

Способ приготовления. Желудки освободить от пленки, все хорошо промыть и поставить варить до полуготовности. Затем вынуть из бульона и нарезать мелкими кусочками. Лук мелко порезать и обжарить в масле до светло-золотистого цвета. Туда же положить нарезанные потроха, все хорошо подрумянить на огне, добавить очищенные от кожицы и нарезанные кубиками помидоры. Тушить все вместе, постоянно помешивая, на среднем огне. Залить бульоном, вскипятить, всы-пать промытый рис, сварить до готовности, в конце варки добавить желтки. Перед подачей суп заправить сметаной.

Требуется: 1 стакан овсяной крупы, 2,5 л вод] 2 ст. л. сливочного масла, 4-5 ягод (40 г) чернослива, соль.

Способ приготовления. Перебрать и тщательно промыть овсяную крупу, залить горячей водой, поставить на огонь и варить, время от времени снимая пену. Когда крупа станет мягкой, а отвар густым, протереть все через сито или дуршлаг, и заправить солью и сливочным маслом. Отварить в небольшом количестве жидкости хорошо промытый чернослив, после чего выложить его в тарелки и залить горячим овсяным отваром.

Требуется: 3 л воды, 2-3 моркови, пучок петрушки, 2 луковицы, 4 ст. л. масла, 8--10 средних клубней картофеля (1 кг), 2 ст. л. муки, 3 стакана молока, 2 желтка, соль.

Способ приготовления. Очистить и мелко нарезать морковь, петрушку, лук и потушить в масле. Прибавить нарезанный кубиками картофель, залить водой и варить на слабом огне. Когда картофель сварится, снять с огня, процедить и протереть или пропустить овощи через мясорубку. Отдельно поджарить до золотистого цвета муку, развести ее горячим молоком, прибавить к овощному пюре, долить отвар от овощей, посолить и дать закипеть. Затем взбить желтки, развести их 1-2 половниками отвара и влить в суп. Довести до кипения - и суп готов. Подать с гренками (поджаренными кубиками хлеба).

Имея четкое представление о рационе питания будущей мамы, вы с легкостью можете составить правильное меню. Не забывайте, что диетические блюда при беременности готовятся только из свежих продуктов хорошего качества, не содержащих гипоаллергенных добавок. Ниже вашему вниманию – подборка рецептов, что приготовить беременной женщине на каждый день.

Полезные салаты для беременных: легкие рецепты с фото

В этом разделе представлены фото и рецепты салатов для беременных на разных сроках.

Салат из сырых овощей

Ингредиенты:

  • морковь, помидор, огурец - по 1шт;
  • корень петрушки – 1\2 шт.,
  • белокочанная капуста – 50 гр.,
  • зелень петрушки, укропа – 10гр.,
  • сметана – 40гр.,
  • соль по вкусу.

Выход: 300гр.

Приготовление:

Морковь, корень петрушки тщательно вымыть, очистить, мелко нашинковать; огурцы и помидоры вымыть, нарезать тонкими ломтиками; капусту нашинковать; зелень петрушки, укропа вымыть, мелко нарубить. Подготовленные овощи перемешать. При подаче полезный салат для беременных заправить сметаной или растительным маслом.

Салат из белокочанной капусты с яблоками и морковью

Приготовление:

  • Белокочанная капуста - 150 г,
  • Морковь, яблоко - по 1шт.,
  • Репчатый лук - 1\2 шт.,
  • зелень укропа, петрушки – 10 гр.,
  • лимонный сок (уксус) - 5мг.,
  • сахар- 8 г,
  • сметана - 40 г,
  • соль - по вкусу.

Выход: 300г.

Приготовление:

Чтобы приготовить легкое блюдо для беременных по этому рецепту, капусту нужно вымыть, мелко нашинковать, добавить немного соли, лимонный сок, сложить в кастрюлю, нагревать, непрерывно помешивая, пока вся капуста не осядет на дно. Затем сок слить, добавить мелко нашинкованные морковь, репчатый лук, нарезанное соломкой яблоко, сахар, немного соли. Перед подачей приготовленный по этому рецепту салат для беременных полить сметаной и посыпать мелко нарубленной зеленью.

Зеленый салат с огурцами и помидорами

Ингредиенты:

  • Зеленый салат - 75 г,
  • Помидор, огурец - по 1шт.,
  • сметана - 40 г,
  • соль - по вкусу.

Выход: 300г.

Приготовление:

Для приготовления этого блюда при беременности листовой салат тщательно вымыть, крупно нарезать, Свежие помидоры и огурцы вымыть, нарезать кружочками или полу-кружочками, положить на подготовленный салат. При подаче полить сметаной и посыпать мелко нарубленной зеленью.

Салат из моркови и яблок

Ингредиенты:

  • Морковь и яблоки- по 2шт,
  • Корень петрушки- 1\2 шт.,
  • сметана - 40 г,
  • соль - по вкусу.

Выход: 350г.

Приготовление:

Подготовленную морковь натереть на крупной терке. Вымытые яблоки освободить от сердцевины, нарезать соломкой. Зелень мелко нарубить. Подготовленные продукты перемешать, при подаче полить сметаной.

Салат из зеленого лука с яйцом

Ингредиенты:

  • Зеленый лук - 200г,
  • яйцо - 1шт,
  • сметана - 40 г,
  • зелень петрушки, укропа - 10 г,
  • соль - по вкусу.

Выход: 300г.

Приготовление:

Зеленый лук тщательно вымыть, нарезать, смешать с нарезанным, сваренным вкрутую яйцом, немного посолить. Приготовленное по этому рецепту блюдо для беременных при подаче заправить сметаной, посыпать мелко нарубленной зеленью.

Салат из моркови, кураги и лимона

Ингредиенты:

  • Морковь - 2 шт.,
  • курага - 1\3 стакана,
  • лимон - 1/2 шт.,
  • сметана - 40 г,
  • сахар - 8 г,
  • зелень петрушки -5г.

Выход: 300 г.

Приготовление:

Сырую очищенную морковь натереть на крупной терке или мелко нашинковать. Курагу перебрать, промыть, обдать кипятком, мелко нарезать и соединить с морковью. Половину лимона мелко нарезать и смешать с морковью и курагой. Приготовленный по этому рецепту полезный салат для беременных при подаче заправить сметаной и сахаром, украсить зеленью петрушки.

Первые блюда для беременных: фото и рецепты овощных супов

Ниже представлены рецепты вкусных супов для беременных.

Суп из цветной капусты

Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 300г,
  • молоко - 200 мл,
  • мука пшеничная - 20 г,
  • масло сливочное - 70 г.

Выход: 500г.

Приготовление:

Чтобы приготовить это первое блюдо для беременных, цветную капусту нужно разделить на соцветия и отварить в слабо подсоленной воде. Муку слегка обжарить на сливочном масле и развести горячим капустным отваром, добавить молоко, вареные соцветия капусты и довести до кипения.

Суп вегетарианский

Ингредиенты:

  • Картофель - 700 г,
  • Капуста белокочанная - 50 г,
  • кабачки - 50 г,
  • морковь - 30 г,
  • помидор - 60 г,
  • корень петрушки - 5 г,
  • овощной отвар - 500мл,
  • сметана - 40 г,
  • масло сливочное - 70 г,
  • зелень петрушки, укропа - 70 г,
  • соль - по вкусу.

Выход: 500г.

Приготовление:

Овощи и коренья очистить, промыть, нашинковать и потушить в небольшом количестве воды до полуготовности, залить овощным отваром, добавить очищенный и нарезанный картофель и варить на слабом огне до готовности.

Перед подачей в приготовленный по этому рецепту суп для беременных добавить масло, сметану, мелко нарубленную зелень.

Овощной отвар готовят из пригодных для употребления в пищу обрезков различных овощей (моркови, листьев цветной капусты, зеленых листьев и кочерыжек белокочанной капусты), которые очищают, тщательно промывают, опускают в кипящую воду и варят при слабом кипении до готовности, после чего процеживают через сито или марлю. В качестве овощного отвара можно использовать воду, в которой варилась цветная капуста или картофель.

Суп молочный овощной

Ингредиенты:

  • Картофель - 100 гр.,
  • Цветная капуста - 100 г,
  • морковь - 40 г,
  • репа - 30 г,
  • лук-порей - 15 г,
  • зеленый горошек - 15 г,
  • молоко - 400ли.,
  • растительное масло - 17 г,
  • соль - по вкусу.

Выход: 500 г.

Приготовление:

Чтобы приготовить по этому рецепту овощной суп для беременных, картофель нужно очистить, нарезать мелкими кубиками. Цветную капусту разделить на отдельные соцветия. Морковь, репу, лук-порей очистить, нарезать и слегка обжарить в масле. Подготовленные овощи опустить в кипящую подсоленную воду и варить 15 минут. Затем добавить кипяченое молоко и варить до готовности, после чего добавить зеленый горошек, довести до кипения и снять с огня.

Посмотрите фото к рецептам супов для беременных, представленным выше:




Вторые блюда для беременных: диетические рецепты (с фото)

Эта подборка рецептов с фото посвящена диетическим вторым блюдам для беременных.

Тефтели из говядины

Ингредиенты:

  • Мясо говядины - 250г,
  • хлеб пшеничный - 80г,
  • Лук репчатый - 30 г,
  • молоко - 35мл,
  • мука пшеничная - 25 г,
  • масло растительное - 17 г,
  • томатная паста - 20 г,
  • сметана - 20 г,
  • зелень петрушки и укропа – 10г.

Выход: 200г.

Приготовление:

Из мяса, хлеба, лука и молока приготовить фарш, пропустив его дважды через мясорубку, разделать его на небольшие шарики, обвалять их в муке, сложить в кастрюлю, слегка прогреть в небольшом количестве бульона, добавить томатное пюре, сметану, растительное масло и тушить под крышкой на слабом огне в течение 20 минут. Перед подачей приготовленное по этому рецепту второе блюдо для беременных посыпать мелко нарубленной зеленью.

Фрикадельки паровые в молочном соусе

Ингредиенты:

  • Мясо говядины - 250г,
  • хлеб пшеничный - 40 г,
  • масло сливочное - 20 г,
  • молоко - 100 мг,
  • мука пшеничная - 15 г.

Выход: 150\100 г.

Приготовление:

Для приготовления этого блюда во время беременности котлетную массу нужно разделать на шарики, сварить на пару (в паровой кастрюле, залив их теплой водой), перед подачей полить молочным соусом.

Пшеничную муку для соуса слегка обжарить на сливочном масле (10 г) до светло-желтого цвета, тщательно размешать в небольшом количестве охлажденного кипяченого молока, влить в кипящее молоко и проварить, помешивая, до получения густого соуса. В горячий соус добавить оставшееся сливочное масло.

Котлеты мясные с печенью

Ингредиенты:

  • Мясо говядины - 200 г,
  • печень говяжья - 80 г,
  • хлеб пшеничный - 60 г,
  • яйцо - 1шт.,
  • масло сливочное - 20 г.

Выход: 200 г.

Приготовление:

Чтобы приготовить блюдо при беременности по этому рецепту, говяжье мясо нужно очистить от грубых сухожилий. Печень промыть, удалить пленку и желчные протоки. Подготовленные мясо и печень вместе с размоченным в воде хлебом пропустить дважды через мясорубку, добавить яйцо, хорошо вымесить, разделать на котлеты, смазать яйцом, положить на смазанную маслом сковороду, добавить 2-3 ложки холодной воды и тушить под крышкой до готовности, При подаче полить растопленным маслом.

Пудинг из печени

Ингредиенты:

  • Печень говяжья - 250г,
  • Лук репчатый - 75 г,
  • яйцо - 2 шт.,
  • молоко - 200 мл,
  • масло топленое - 20 г,
  • сухари пшеничные - 75 г,
  • зелень петрушки - 70 г.

Выход: 250г.

Приготовление:

Для приготовления этого полезного блюда при беременности подготовленную печень нужно залить молоком, выдержать в течение 1 часа. Затем провернуть вместе с луком через мясорубку, добавить яичные желтки, топленое масло, мелко нарезанную зелень петрушки, перемешать, добавить взбитые яичные белки, выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу.

Котлеты «Пожарские» с зеленым горошком

Ингредиенты:

  • Куриное мясо - 250г,
  • Хлеб пшеничный - 25 г,
  • молоко - 50 мл,
  • сухари пшеничные - У5 г,
  • масло сливочное - 20 г,
  • зеленый горошек - 30 г.

Выход: 200/30 г.

Приготовление:

Куриное мясо отделить от кожи и костей, пропустить вместе с размоченным в молоке хлебом через мясорубку, добавить сливочное масло, тщательно размешать, сформовать котлеты, обвалять их в сухарях, слегка обжарить с обеих сторон, закрыть сковороду крышкой и довести котлеты до готовности в духовом шкафу. При подаче полить растопленным маслом и добавить зеленый горошек.

Котлеты картофельные с рыбой

Ингредиенты:

  • Картофель - 300г,
  • рыба - 150 г,
  • лук репчатый - 75 г,
  • мука пшеничная - 25 г,
  • сметана - 40г,
  • яйцо - 1 шт.,
  • масло сливочное - 20 г,
  • сухари пшеничные - 20 г,
  • соль - по вкусу

Выход: 300г.

Приготовление:

Для этого диетического рецепта для беременных картофель нужно сварить на пару, очистить. Отваренное рыбное филе пропустить через мясорубку вместе с картофелем, добавить муку, сливочное масло, желтки, сметану, мелко нарезанный лук, тщательно размешать, разделать котлеты, обмазать взбитым белком, обвалять в сухарях и обжарить.

Рыба в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • Рыба - 300гр.,
  • Картофель - 300г,
  • сливочное масло - 35 г,
  • мука пшеничная - 20 г,
  • сыр- 15 г,
  • сметана - 50 г,
  • сливочное масло - 30 г,
  • соль - по вкусу.

Выход: 300/50 г.

Приготовление:

Для приготовления блюда для беременных на каждый день по этому рецепту, подготовленную рыбу нужно порезать крупными кусками, обвалять в муке, слегка обжарить. В глубокую сковороду налить немного сметанного соуса, положить туда рыбу, поверх рыбы и у краев сковороды поместить ломтики картофеля, сваренного в кожуре и очищенного, залить сметанным соусом, посыпать тертым сыром, полить маслом и запечь в духовом шкафу. Приготовление соуса: муку слегка поджарить на масле, развести горячей водой, дать вскипеть, добавить сметану, проварить 3-5 минут, процедить через сито или дуршлаг.

Рецепты такой еды для беременных, безусловно, понравятся каждой будущей маме.

Вкусные и полезные диететические рецепты для беременных на каждый день

Блюда, приготовленные по этим рецептами для беременных женщин, не только полезны, но и очень вкусны.

Запеканка из творога и яблок

Ингредиенты:

  • Нежирный творог - 300г,
  • Яйцо – 1шт.,
  • Манная крупа - 25г,
  • сахар- 30 г,
  • яблоко - 100 г,
  • изюм - 30 г,
  • хлеб пшеничный - 200г,
  • молоко - 70 мл,
  • масло сливочное - 20 г,
  • сметана - 50 г.

Выход: 350/50г.

Приготовление:

Чтобы приготовить диетическое блюдо для беременных на каждый день по этому рецепту, хлеб нужно нарезать тонкими ломтиками, залить молоком с добавлением небольшого количества сахара, Творог пропустить через мясорубку, смешать с взбитым белком, желтком, сахаром и манной крупой, добавить изюм, нарезанные кубиками яблоки, хорошо вымесить.

В формочку, смазанную маслом, положить слоями часть подготовленных ломтиков хлеба, затем половину творожной массы, еще ломтики хлеба, оставшуюся творожную массу. Все прикрыть оставшимися ломтиками хлеба и запечь в духовом шкафу. При подаче полить сметаной.

Суфле творожное с курагой и орехами

Ингредиенты:

  • Творог - 300г,
  • манная крупа - 50 г,
  • молоко - 50 ли,
  • яйцо -1шт.,
  • сахар - 30г,
  • сливочное масло - 20 г,
  • курага - 50 г,
  • грецкие орехи- 50г,
  • сметана- 50г.

Выход: 350/50г.

Творог протереть, соединить с манной крупой, добавить молоко, желток, сахар, сливочное масло, хорошо растереть, ввести взбитый белок. Ядра орехов тщательно растолочь, курагу вымыть и мелко порубить, соединить с творожной массой, тщательно размешать, выложить в смазанную маслом форму и запечь в духовом шкафу. Подавать приготовленное по этому рецепту вкусное и полезное блюдо для беременных со сметаной.

Котлеты из кабачков и творога

Ингредиенты:

  • Кабачки - 300 г.
  • творог - 100 г,
  • яйцо - 1шт,
  • мука пшеничная - 50 г,
  • зелень петрушки и укропа - 15 г,
  • соль - по вкусу,
  • кефир - 50 мг.

Выход: 300/50г.

Приготовление:

Для приготовления полезного блюда для беременных по этому рецепту, кабачки нужно очистить, измельчить, немного посолить и выдержать 5-10 минут, затем добавить яйцо, муку, протертый творог, мелко нарезанную зелень (10 г), перемешать. Полученную массу выкладывать столовой ложкой порциями на разогретую сковороду и обжаривать с обеих сторон. Подавать с кефиром, смешанным с нарубленной зеленью (5 г).

Тыква с творогом

Ингредиенты:

  • Тыква - 200г,
  • Творог нежирный - 200г,
  • сахар - 25 г,
  • ванилин или корица - по вкусу,
  • сметана - 40г.

Выход: 300/ 40 г.

Приготовление:

Тыкву очистить, припустить до готовности, протереть, смешать с протертым творогом, добавить щепотку ванилина или корицы, сахар, хорошо перемешать. Подавать приготовленное по этому рецепту диетическое блюдо для беременных со сметаной.

Овощи, запеченные с сыром

Ингредиенты:

  • Помидоры, баклажаны, сладкий перец, - по 150 г,
  • лук репчатый - 50 г,
  • сыр (твердый) - 50 г,
  • зелень укропа и петрушки - 10 г,
  • масло растительное - 35 г,
  • соль - по вкусу.

Выход: 350г.

Приготовление:

Помидоры и баклажаны нарезать тонкими кружками, лук и сладкий перец - тонкими кольцами. В кастрюлю налить растительное масло, уложить овощи в такой последовательности: помидоры, лук, сладкий перец, баклажаны. Немного посолить, добавить зелень, сверху положить еще один ряд помидоров, посыпать тертым сыром и запечь в духовом шкафу до готовности.

Каша гречневая молочная с кабачками

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа - 75 г,
  • кабачки - 100 г,
  • молоко - 200мл.,
  • сахар - 10 г,
  • сливочное масло - 20 г,
  • соль - по вкусу.

Выход: 300 г.

Приготовление:

Гречневую крупу перебрать, прогреть на сковороде до красноватого цвета. Кабачки очистить, нарезать кусочками, положить в кастрюлю, добавить молоко и варить до мягкости, затем всыпать подготовленную крупу, размешать, довести до кипения, добавить сливочное масло, сахар, немного соли, все перемешать, закрыть крышкой, поставить в духовой шкаф на 2 часа. При подаче полить растопленным маслом.

Что приготовить беременной при токсикозе: рецепты блюд

Здесь вы узнаете, что можно приготовить беременной женщине при токсикозе.

Суп молочный с «Геркулесом»

Ингредиенты:

  • Молока - 100 мл,
  • крупа «Геркулес» - 20 г,
  • вода - 50ли.,
  • сахар - 5 г,
  • курага - 10г,
  • масло сливочное - 5г.

Выход: 180г.

Приготовление:

Крупу «Геркулес» перебрать, залить кипящей водой, варить 10 минут, добавить горячее молоко, сахар, предварительно замоченную в теплой воде курагу и варить до готовности. Перед употреблением добавить сливочное масло.

Зразы паровые, фаршированные омлетом

Ингредиенты:

  • Мясо говядины - 200г,
  • яйцо - 2 шт.,
  • молоко - 60 мл,
  • хлеб пшеничный - 30 г,
  • масло сливочное - 10г.

Выход: 250г.

Приготовление:

Для приготовления диетического блюда при беременности по этому рецепту подготовленное мясо вместе с размоченным в молоке хлебом нужно провернуть через мясорубку, хорошо перемешать. Из яиц и молока приготовить омлет, охладить. Приготовить фаршированные омлетом зразы и сварить на пару. При подаче полить растопленным маслом.

Мясо отварное по-крестьянски

Ингредиенты:

  • Мясо говядины - 200 г,
  • картофель - 200г,
  • морковь - /00 г,
  • корень петрушки - 20 г,
  • зеленый горошек - 40 г,
  • сметана - 20 г,
  • масло сливочное - 10 г,
  • мука пшеничная - 10 г,
  • молоко - 100 ли,

Выход: 300 г.

Приготовление:

Мясо сварить до полуготовности, нарезать небольшими кусками. Морковь и корень петрушки нарезать кружочками, положить вместе с мясом в сотейник, залить водой, припустить до полного испарения жидкости.

Картофель очистить, нарезать кружочками, сварить отдельно в воде. Приготовить белый соус, залить им мясо, сверху положить отварной картофель, зеленый горошек (консервированный), полить сметаной и довести до кипения. Перед подачей полить растопленным маслом и посыпать мелко нарубленной зеленью.

Приготовление соуса. Пшеничную муку подсушить на сковороде до светло-желтого цвета, тщательно развести в небольшом количестве охлажденного кипяченого молока, влить в кипящее молоко и проварить, помешивая, до получения густой массы. В горячий соус добавить сливочное масло.

Здесь вы можете посмотреть подборку фото к рецептам блюд для беременных, страдающих токсикозом:



Диетические блюда с пшеничными отрубями при беременности

В кухне для беременных рецепты блюд с отрубями используются очень часто. Также с отрубями в домашних условиях можно испечь диетический хлеб. Далее представлены рецепты блюд с пшеничными отрубями, рекомендуемые при беременности.

Хлеб домашний с отрубями

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 300г,
  • отруби пшеничные - 60 г,
  • сахар- 201,
  • соль - 4 г,
  • вода - 200мл,
  • масло сливочное - 20 г,
  • дрожжи пекарские - 20 г,
  • молоко - 15 мл.

Выход: 600 г.

Приготовление:

В теплой с небольшим количеством сахара воде развести дрожжи, оставить в теплом месте на 1-1,5 часа, пока дрожжи не начнут пениться, затем добавить оставшуюся воду, сахар, соль, муку, смешанную с отрубями, хорошо вымесить, в конце вымешивания добавить растопленное масло (маргарин) и поставить в теплое место на 2-3 часа. В процессе брожения тесто 2-3 раза обмять. Готовое тесто раскатать, нарезать толстыми полосками, сплести из них косички, выложить на смазанный маслом противень и оставить на 30 минут в теплом месте, после чего смазать поверхность изделий молоком и выпекать 30-40 минут в духовом шкафу при температуре 220-240 °С.

Лепешки с сыром и отрубями

Ингредиенты:

  • Отруби пшеничные - У00 г,
  • сметана - У50 г,
  • сыр- 60 г,
  • яйцо- 3 шт.,
  • сахар- 20 г.

Выход: 300 г.

Приготовление:

Сметану вскипятить, добавить отруби, перемешать, охладить, добавить тертый сыр, яйца, сахар, тщательно вымесить, разделать на лепешки и выпекать в духовом шкафу в течение 30-40 минут,

Яйца рубленые с отрубями

Ингредиенты:

  • Яйцо - 2 шт.,
  • Кефир - 50мл,
  • Отруби пшеничные - 10 г,
  • зелень укропа, петрушки - 10 г.

Выход: 150 г.

Приготовление:

Сваренные вкрутую яйца мелко нарубить, соединить с предварительно подготовленными отрубями, кефиром (простоквашей), посыпать мелко нарезанной зеленью.

Предварительная подготовка отрубей: пшеничные отруби залить кипятком в соотношении воды и отрубей 1:4 или 1:5 и выдержать в посуде с закрытой крышкой на водяной бане 20-40 минут

Борщ литовский с отрубями

Ингредиенты:

  • Кефир - 150 мл,
  • вода - 150 ли,
  • свекла - 120 г,
  • огурцы свежие - 160 г,
  • лук зеленый - 20 г,
  • отруби пшеничные - 20 г,
  • яйцо- 1 шт.,
  • зелень петрушки, укропа - 10г.

Выход: 500г.

Приготовление:

Охлажденный кефир и развести холодной кипяченой водой. Вареную очищенную свеклу и свежие огурцы нарезать тонкой соломкой, лук зеленый нашинковать, все овощи перемешать, залить кефиром, добавить предварительно подготовленные отруби. При подаче положить в тарелку сваренное вкрутую яйцо, сметану, посыпать мелко нарубленной зеленью.

Запеканка из тыквы и риса с отрубями

Ингредиенты:

  • Тыква - 500г,
  • рис - 80 г,
  • отруби пшеничные - 10 г,
  • вода - 120 мг,
  • молоко - 100 мг,
  • яйцо - 2 шт.,
  • сметана - 10 г,
  • соль - по вкусу.

Выход: 600 г.

Приготовление:

Тыкву вымыть, удалить семечки, нарезать, добавить промытый и предварительно замоченный на 1-2 часа рис, немного посолить, добавить воду отруби, тщательно перемешать, выложить полученную массу на противень и запекать в духовом шкафу в течение 25-30 минут, после чего на поверхность запеканки вылить взбитое с молоком яйцо и запекать еще 10-15 минут. При подаче полить сметаной.

Запеканка из капусты и отварного мяса с отрубями

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 400 г,
  • молоко - 80мл,
  • отруби пшеничные - 40г,
  • яйцо - 2 шт.,
  • мясо говяжье - 250г,
  • сыр - 20 г,
  • масло растительное - 6 г,
  • сметана - 40 г,
  • соль - по вкусу.

Выход: 600г.

Приготовление:

Капусту вымыть, очистить, нашинковать, потушить в молоке почти до готовности, затем, помешивая, всыпать пшеничные отруби и тушить еще 5-10 минут, после чего охладить, добавить сырые яйца, посолить, тщательно перемешать. Половину полученной массы выложить на противень, сверху положить фарш из отварного пропущенного через мясорубку и слегка поджаренного мяса, покрыть оставшейся капустной массой, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу до готовности. При подаче полить сметаной.

Пудинг овощной с отрубями

Ингредиенты:

  • Капуста цветная - 300 г,
  • морковь - /50 г,
  • картофель - /50 г,
  • отруби пшеничные - 40 г,
  • яйца - 3шт.,
  • молоко - 40ли,
  • масло растительное - 25 г,
  • соль - по вкусу.

Выход: 600 г.

Приготовление:

Чтобы приготовить овощные пудинг для беременных по этому рецепту, цветную капусту нужно вымыть, отделить листья, кочерыжку Кочешки промыть, мелко нарубить, листья промыть, нарезать соломкой, черенки листьев пропустить через мясорубку. Подготовленную капусту смешать с нашинкованной мелкой соломкой морковью, нарезанным кусочками картофелем, отрубями, предварительно замоченными в кипятке, немного посолить, тщательно перемешать, выложить на противень и запекать в духовом шкафу в течение 20-25 минут, после чего массу осторожно перемешать, залить разведенными в молоке с добавлением растительного масла взбитыми яйцами и запекать еще 10 минут.

Статья прочитана 64 079 раз(a).

Требуется: 500-600 г телятины или говядины, 3-4 моркови, 1 брюква или репа, 1 маленький кочан капусты, 5-6 средних картофелин, соль, зелень.

Способ приготовления. Мясо залить холодной водой так, чтобы вода едва покрывала его. Быстро довести до кипения, снять пену, посолить и продолжать варить на слабом огне. Когда мясо будет готово, добавить целую или разрезанную пополам морковь, брюкву и капусту. Картофель лучше отварить отдельно, тогда бульон останется прозрачным. Отваренное мясо нарезать поперек волокон небольшими ломтиками и подавать вместе с овощами на стол. Оставшийся бульон можно подать в чашках или приготовить из него соус.

Требуется: 1 кг говяжьего филе, 100-200 г шпи-га, соль, перец, 4 ст. л. сливочного масла или жира, 100 г сливок.

Способ приготовления. Мясо очистить от пленок и нашпиговать тонкими брусочками шпига, натереть солью, дать постоять 30 мин. Подрумянить на плите, на сковороде в разогретом жиру или масле. Затем положить мясо на противень, подлить немного воды и продолжать жарить в духовке, время от времени поливая соусом. Если вы хотите, чтобы мясо изнутри получилось розоватым, жарьте его в духовке не дольше 20-25 мин. Чтобы мясо полностью прожарилось, требуется не менее 40 мин. Шпигованное филе может быть приготовлено также в фольге. Готовое мясо нарезать поперек волокон, положить на подогретое блюдо, полить процеженным и заправленным сливками соусом. Сервировать вместе с жареным картофелем, тушенной в масле морковью, зеленым горошком.

Требуется: 500 г мяса (мякоти), 100 г зеленого лука или 1 луковица, 1/2 стакана томата-пюре, 4 кусочка белого хлеба, 2 ст. л. муки и 2 ст. л. мас-ла,1-2 лавровых листа, 5-6 горошин черного перца, соль, зелень.

Способ приготовления. Приготовить мясной фарш, добавить в него мелко нарезанный зеленый лук, предварительно перебранный и промытый, или натертый репчатый лук. Все это тщательно перемешать. Сделать из фарша шарики весом 20-30 г каждый, обвалять их в муке и со всех сторон обжарить в масле на разогретой сковороде. Обжаренные тефтели сложить в неглубокую кастрюлю, добавить томат-пюре, стакан мясного бульона, лавровый лист, перец, накрыть кастрюлю крышкой и тушить тефтели на слабом огне 10-20 мин. Потом посолить, добавить 1 ст. л. томатного соуса и при подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа. На гарнир подать отварной рис, гречневую кашу, жареный картофель или картофельное пюре.

Требуется: 500 г мякоти говядины, 2 большие луковицы, соль, 50 г сливочного масла.

Способ приготовления. Мясо очистить от сухожилий, нарезать поперек волокон на ломти толщиной в 1 см и сильно отбить. Дно гусятницы смазать тонким слоем масла, положить слоями куски мяса и толстые кольца лука - так, чтобы сверху был слой мяса. Каждый слой мяса посыпать солью, верхний - смазать маслом. Посуду накрыть крышкой и тушить мясо на слабом огне. Б качестве соуса использовать сок, образовавшийся при тушении мяса и лука. Подавать с вареным картофелем и овощами.

Требуется: 600 г свинин-ы, по 1-2 моркови и петрушки, 2 небольшие репы, 2 луковицы, 2 соленых огурца, 5-6 средних клубней картофеля, 1 лавровый лист, 5 горошин перца, соль.

Способ приготовления. Отделить от куска свинины мякоть. Нарезать ее на порции (из расчета 2 куска на порцию). Сварить из костей с добавлением кореньев и лука небольшое количество бульона {приблизительно 2-3 стакана). За 30 мин до окончания варки проварить в бульоне куски мякоти. Затем извлечь из бульона кости и добавить нарезанные дольками морковь, петрушку, репу. Через 15 мин положить нарезанный кубиками картофель, тонкие ломтики соленых огурцов и специи. Варить до готовности на слабом огне. Подавать вместе с отваром и овощами.

Требуется: 500 г мякоти говядины, соль, сок 1/2 лимона или лимонной кислоты, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. жира, 2 стакана мясного бульона или воды, 100 г сметаны.

Способ приготовления. Мясо очистить от пленки и сухожилий, нарезать поперек волокон на ломти, сильно отбить, сбрызнуть лимонным соком и дать постоять около 30. мин. Затем ломти мяса слегка посыпать солью, обвалять в муке и жарить в разогретом жиру до светло-коричневого оттенка. Обжаренные куски мяса положить в посуду для-тушения и залить горячей водой. Тушить до полной готовности. Перед тем как снимать с огня, добавить сметану. Соус посолить. Мясо подать на стол вместе с соусом. На гарнир подать вареный или жареный картофель, вареные овощи и салат из свежих овощей.

Требуется: 500-600 г телячьей грудинки, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, по 1 ст. л. муки и сливочного масла, 100 г сметаны, 1 лавровый лист, 5 горошин перца, соль, зелень.

Способ приготовления. Отварить грудинку в небольшом количестве подсоленной воды с кореньями, луком и специями. Поджарить на масле муку, развести ее бульоном, в котором варилась грудинка (1 стакан), проварить соус 10-15 мин, после чего добавить в него сметану и соль. Залить этим соусом телятину, вынутую из бульона, и прокипятить. Выложить на блюдо, посыпать измельченной зеленью петрушки. На гарнир подать рассыпчатую рисовую кашу.

Требуется: 500 г мякоти говядины, соль, 3 ст. л. жира, 4 небольшие луковицы. Соус. 50 г масла, 1 ст. л. муки, 1,5 стакана мясного бульона, 200 г сметаны.

Способ приготовления. Мясо очистить от пленки и сухожилий, нарезать поперек волокон на ломти толщиной в 1 см, отбить и жарить в разогретом жиру с обеих сторон, пока оно не станет коричневым. Перевернув ломоть, посыпать поджаренную сторону солью. Ломти мяса переложить в гусятницу. Сковороду, на которой жарилось мясо, сполоснуть горячей водой, залить этой водой мясо и тушить на слабом огне под крышкой. Луковицу нарезать кольцами и обжарить в разогретом масле. Отдельно приготовить соус. Муку подогреть в масле, постепенно введя жидкость, образовавшуюся при тушении, варить 5 мин, добавить сметану. Тушеный лук горками положить на ломти мяса. Подавать с соусом, вареным или жареным картофелем, салатом из свежих овощей.

Требуется: 500 г мяса (мякоти), 200 г макарон, 1 ст. л. томата-пюре, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 1 ст. л. муки, 2 ст. л. масла, соль, 2-3 лавровых листа, 8-10 горршин черного перца.

Способ приготовления. Мясо (огузок, кострец, оковалок) обмыть, посолить и целым куском положить на сковороду, обжарить со всех сторон до образования румяной корочки. Обжаренное мясо переложить в кастрюлю, добавить томат-пюре, 3-4 стакана бульона или горячей воды, очищенные промытые и нарезанные коренья и лук, лавровый лист и перец горошком. Со сково роды, в которой жарилось мясо, слить жир, поставить сковороду на плиту, добавить немного бульона или горячей воды и, помешивая, кипятить 3-5 мин. Этот сок процедить и влить вместе с овощами в кастрюлю с обжаренным мясом. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить мясо 2-3 ч. Примерно за 30-40 мин до готовности его добавить 1 ст. л. муки, поджаренной до светло-коричневого цвета с таким же количеством масла. Чтобы мука не заварилась комочками, ее следует предварительно развести небольшим количеством бульона. Перед подачей на стол мясо вынуть из соуса, нарезать ломтиками, уложить на блюдо; гарнировать макаронами, заправленными маслом; соус посолить, процедить сквозь сито и полить им мясо. На гарнир к тушеной говядине можно подать также картофель отварной или жареный, печеные яблоки, отварную фасоль, гороховое пюре, отдельно огурцы, салат или маринованные фрукты и ягоды.

Требуется: 500 г языка, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица,- 1 лавровый лист, 5 горошин перца, соль.

Способ приготовления. Вымыть язык холодной водой. Положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она только покрыла его, довести до кипения, удалить пену и на маленьком огне варить без кипения до готовности (крупный говяжий язык варят 3-4 ч, свиной или телячий - примерно 2 ч). За 1 ч до окончания варки добавить коренья, нарезанные ломтиками, лук, специи и соль. Готовый язык вынуть из отвара, промыть холодной водой и тотчас же очистить от кожи, после чего положить в отвар и прокипятить. Перед подачей на стол нарезать тонкими широкими ломтиками. Залить язык томатным или белым соусом. Можно подать язык с соусом из зеленого горошка: зеленый горошек (400 г) вскипятить, всыпать по вкусу соль и сахар, заправить мукой, растертой с маслом, влить холодный сок из-под горошка, сметану. Залить язык приготовленным соусом.

Требуется: 500 г мякоти говядины, соль, 3 ст. л. жира, 2 луковицы, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. томатного пюре, 200 г сметаны, пряный соус.

Способ приготовления. Мясо нарезать поперек волокон на тонкие ломтики, отбить и нарезать соломкой толщиной 1/2 см. Нарезанное мясо быстро обжарить в разогретом жиру, посыпать солью. Вместе с мясом обжарить и репчатый лук. Затем посыпать мукой, перемешать, подогреть, ввести томатное пюре и еще раз подогреть. Затем добавить горячей воды или мясного бульона и тушить. Перед тем как снимать с огня, добавить сметану и пряный соус. Бефстроганов получится вкусным, если мясо станет мягким уже во время жаренья и его придется потушить только в сметанном соусе. На гарнир подать жареный картофель.

Требуется: 1 кролик, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, соль, 5-8 горошин черного перца, 1-2 лавровых листа.

Способ приготовления. Кролика хорошо промыть, разрубить на части, положить в кастрюлю, залить горячей водой так, чтобы вода только покрыла мясо. Когда вода закипит, снять пену, посолить и положить очищенные и промытые морковь, лук, петрушку, перец, лавровый лист и варить при слабом кипении 40-60 мин. Положить на блюдо порции кролика и полить белым соусом, приготовленным на бульоне, полученном при варке кролика. На гарнир подать отварной картофель или картофельное пюре, рис, заправленный маслом.

Требуется: 4-5 штук полуфабриката "Антрекот" или 500 г мякоти говядины, соль, 2 ст. л. жира, 1 луковица, 1 морковь. Соус: 1-2 ст. л. муки, жидкость, образовавшаяся в результате тушения, 100 г сметаны. Начинки: 1) 60-80 г шпига или копченой грудинки, нарезанных ломтиками, нарезанный на ломтики помидор, 1 рубленая луковица, зелень петрушки; 2) 40 г нарезанного брусками шпига, 4-5 килек (филе), 1 нарубленная и тушенная в масле луковица; 3) 1 ч. л. майонеза, 1 нарезанное ломтиками яблоко; 4) 40-50 г сыра, 2-3 ст. п." измельченного лука-порея; 5) 2 нарезанных на ломтики помидора, 3-4 вареных яйца, 2 ст. л. майонеза; 6) 50 г нарезанной соломкой ветчины, 2-3 ст. л. крупно натертой моркови, рубленый лук-порей.

Способ приготовления. Ломтики мяса, толщиной 1/2 см, отбить, посыпать солью и покрыть ровным слоем одной из начинок. Плотно свернуть ломтик в трубочку и закрепить деревянной шпилькой. Хорошее мясо можно и не закреплять, если концы ломтика сильно отбить и слегка прижать шов тыльной стороной ножа. Трубочки положить на разогретую сковороду швом вниз и обжарить со всех сторон. Подрумяненные трубочки сложить в гусятницу в один слой, залить горячей водой так, чтобы она покрывала трубочки на 1/3, и тушить под крышкой на слабом огне. Если жидкости будет слишком много и трубочки будут вариться слишком сильно, они могут разойтись. Готовые трубочки вынуть, в оставшуюся жидкость добавить разведенную в холодной воде муку, варить 5 мин, добавить сметану и снова положить трубочки, предварительно вынув из них шпильки. Тушить все вместе еще 5-10 мин. Сервировать с соусом. На гарнир подать картофель, овощи.

Требуется: 500 г мяса, 9-10 средних клубней картофеля, 2 луковицы, 1 ст. л. муки, 3 ст. л, томата-пюре, 3 ст. л. масла, 2-3 лавровых листа, соль, 1/2 ст. сметаны, зелень. Способ приготовления. Мясо (огузок, оковалок, лопаточная часть) обмыть, нарезать кубиками, посыпать солью, перцем и обжарить на сковороде с маслом. Затем добавить мелко нарубленный лук, мясо посыпать мукой и все вместе слегка поджарить. Подготовленное мясо сложить в кастрюлю, залить 2-3 стаканами горячего бульона или воды, добавить томат-пюре, лавровый лист (можно также добавить сметану), накрыть крышкой и тушить 1-1,5 ч. Подать гуляш с жареным или отварным картофелем, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Требуется: 8-10 помидоров (или стручков болгарского перца, или маленьких отварных свекол)_, 250 г фарша, 1 луковица, 1 ст. л. маргарина, соль, 3 ст. л. кубиков черствого белого хлеба, 1 сваренное вкрутую яйцо, 1-2 стакана бульона, 2 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. сметаны. Для начинки: 250 г фарша или 200 г отварного или тушеного мяса, 1 ст. л. масла, 1 луковица, 1/2 ч. л. муки, соль, зелень, немного бульона.

Способ приготовления. Из сырых помидоров или стручков перца вынуть сердцевину, свеклу предварительно отварить и очистить от кожуры. Затем отобрать овощи одинаковой величины, по 1-2 штуке на человека, и посыпать изнутри солью. Нашинкованный лук прогреть в маргарине, сваренное вкрутую яйцо изрубить и смешать с фаршем до образования однородной массы, в случае необходимости добавить бульона, чтобы начинка получилась более сочной. Приготовление фарша. Отварное или тушеное мясо пропустить через мясорубку, смешать с приготовленным луком и яйцом и заправить. Получившийся фарш прожарить, помешивая ложкой, до рассыпчатости. Муку добавить к почти готовому мясу, затем положить приправы и для сочности подлить бульона. К этой начинке можно добавить 1/2 стакана отварного риса или 1 отварную измельченную морковь. Далее с помощью чайной ложки наполнить помидоры начинкой, сверху положить отрезанный верх и затем кусочек масла. Фаршированные овощи уложить на противень или в форму и залить бульоном и сметаной. Запекать в духовке при средней температуре (180-200 °С) до образования светло-коричневой корочки. Соусом служит жидкость, в которой запекались овощи, или же отдельно готовят сметанный соус. На гарнир можно подать жареный картофель или отварную вермишель и салат из огурцов, редиса или зеленый салат.

Требуется: 400 г говядины, 2 ст. л. жира, 1 луковица, соль, рубленая цедра 1/2 лимона, 1 корень петрушки, 4-5 штук моркови, 4 ломтя капусты, 8-10 клубней картофеля, зелень.

Способ приготовления. Очищенное от сухожилий мясо нарезать кубиками или брусками и поджарить. Вместе с мясом обжарить лук, затем подлить немного горячей воды и положить приправы. Тушить в закрытой посуде на слабом огне, пока мясо не станет наполовину готовым. Затем положить на мясо нарезанную вдоль морковь, куски капусты и поверх всего картофель, разрезанный на четыре части. Овощи слегка посолить и тушить. Б миску или на блюдо положить группами овощи и мясо с соусом. Соуса должно остаться немного. Мясо густо посыпать зеленью.

Требуется: 1 кролик, вода, соль, 4 горошины перца, 1 лавровый лист, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки, кусочек сельдерея, 2 ст. л. жира, 2 ст. л. муки, лимонный сок, 1 яичный желток, 2 ст. л. сметаны, 3 ст. л. рубленой зелени.

Способ приготовления. Подготовленное мясо нарезать вместе с костями на куски, положить в холодную воду и довести до кипения. Сняв пену, добавить соли, пряностей и нарезанных кореньев. Варить на слабом огне под крышкой. Готовое мясо вынуть из отвара. Кости можно удалить, можно оставить. Из отвара приготовить соус. Для этого разогреть жир, подрумянить в нем муку, проварить с отваром, приправить. Куски мяса подаются на стол в соусе, в случае необходимости мясо подогревают. Гарнировать отварным картофелем, рисом или макаронами и тушеными овощами.

Требуется: 500 г мякоти говядины или 4-5 ломтиков полуфабриката "Антрекот", соль, 1/2 ч. л. горчичного порошка, 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. муки, 1 стакан воды, 100 г сливок, 1-2 ст. л. желе из красной смородины или варенья из черной смородины.

Способ приготовления. Отбитые ломтики мяса подрумянить в горячем жиру, посыпать солью, горчичным порошком, залить водой или мясным бульоном и тушить на слабом огне под крышкой до полной готовности. В образовавшийся при тушении сок ввести разведенную холодной водой или сливками муку, смородинное желе или варенье, варить 5 мин и добавить сливки. Мясо сервируется с соусом, на гарнир можно подать отварной или жареный картофель, зеленый салат, свежий огурец. а затем нашинкованным соленым огурцом и взбить до получения однородной вязкой массы. Вареные яйца очистить от скорлупы, обвалять в муке и положить на раскатанный в виде длинного хлебца фарш так, чтобы, когда края его будут соединены, получился длинный рулет. Положить рулет на противень, смазать яйцом и посыпать молотыми сухарями. Запекать в духовке при температуре 175-180 °С, время от времени поливая рулет бульоном или водой. Готовый рулет нарезать в горячем или холодном виде на тонкие ломтики. Если рулет подается горячим, то гарниром служат отварной картофель или рис, соус, приготовленный из жидкости, в которой запекался рулет, и тушеные овощи. Холодный рулет можно сервировать с картофельным, овощным и фруктовым салатами.