Полезна ли кукуруза в банках. Свойства и состав консервированной кукурузы, ее вред и польза для здоровья

22.07.2019 Спорт

Кукуруза, которую называют ещё маисом, является ценным сырьём для производства пищевых продуктов и кормов для животноводства. Она активно используется в промышленности, медицине и косметологии. О её составе, ценных качествах, особенностях применения и хранения и пойдёт речь.

Химический состав

Кукуруза - это травянистое растение, достигающее четырёх метров в высоту и уходящее корнями в землю на полтора метра. Она содержит в себе все необходимые вещества, которые накапливаются в листьях и початках.

Поэтому химический состав кукурузы широк и многообразен: в нём насчитывается около десяти витаминов, среди которых все важнейшие из группы В, а также С, Е, РР, К и бета-каротин.

Знаете ли вы? Окультуренная несколько тысяч лет назад на территории нынешней Мексики кукуруза поначалу имела очень маленькие початки, не превышающие в длину четырёх сантиметров.


  • калия;
  • меди;
  • железа;
  • фосфора;
  • селена;
  • кальция;
  • цинка;
  • натрия;
  • марганца;
  • магния.

Также в кукурузе имеются ценные ненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и Омега-3.

Калорийность

Определить точное количество калорий, содержащихся в ста граммах, как это обычно делают с другими продуктами, в кукурузе нельзя: здесь всё зависит от вида кукурузных зёрен и способа их приготовления.
Сырые зёрна обладают калорийностью 99 килокалорий на 100 граммов, консервированные содержат 103 килокалории, а сушёные - целых 335 килокалорий. Если же взять, например, популярный попкорн, то в ста граммах его находится уже 408 килокалорий.

Энергетическая ценность

Кукурузные зёрна насыщены и белками, и жирами, и углеводами. Кроме того, в них содержатся клетчатка, декстрины и крахмал, а также моно- и дисахариды.

Знаете ли вы? Кукуруза содержит в себе около 30 элементов таблицы Менделеева, причём большинство из них сохраняется после термической обработки.

В то время как белки и жиры в энергетическом плане представлены в кукурузных зёрнах практически одинаково - 15 % и 14 % соответственно, то углеводы в этом продукте обладают в несколько раз более высокой энергетической ценностью.

Полезные свойства

Насыщенность маисовых зёрен ценными веществами предопределяет большую полезность этого продукта для здоровья человека.

Состав так удачно сбалансирован в продукте, что при его регулярном употреблении в пищу иммунная система человека существенно укрепляется и уверенно противостоит простудным и инфекционным заболеваниям.

Наличие в зёрнах маиса нутриентов в виде калия, натрия благотворно воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы, предохраняя любящего кукурузные блюда человека от инфаркта, инсульта и прочих кардиологических проблем.

Большой антиоксидантный потенциал продукта тормозит старение тканей в организме, очищает сосуды и даже предотвращает наступление онкологических проблем.
Регулярное употребление кукурузы способно оптимизировать функции зрительного аппарата: имеющиеся в ней каротиноиды повышают остроту зрения.

Насыщенность представителями витаминной группы В позволяет кукурузным продуктам положительно влиять на состояние нервной системы человека, подавляя раздражительность, неврозы и преодолевая депрессии и последствия стрессовых ситуаций.

Ещё одно любопытное и, бесспорно, ценное качество кукурузных зёрен: элементы, содержащиеся нём, в состоянии нейтрализовать пагубное действие алкоголя. Присутствие витамина К улучшает способность крови быстро сворачиваться, а глютаминовая кислота активизирует работу мозга и совершенствует память.

Присутствие в кукурузных початках клетчатки активизирует секреторную и сократительную функции желудочно-кишечного тракта, стимулируя быстрый вывод из организма шлаков и ядов.

Особенные свойства употребляемой продукции

Множество способов приготовления кукурузных зёрен и обилие продуктов из них предопределяют разнообразие полезных свойств, присущих им.

Польза кукурузного масла

Это масло изготавливается не из самих зёрен кукурузы, а из их зародышей, и оно весьма калорийно - 889 килокалорий на 100 граммов продукта. В нём содержатся все те же полезные вещества, что и в самих зёрнах, но в концентрированном виде. Поэтому масло ещё более полезно для потребителей.

Оно показано при сахарном диабете, при проблемах с желудочно-кишечным трактом, печенью и сердечно-сосудистой системой, препятствуя при этом возникновению тромбов в кровяных сосудах. Особую роль кукурузное масло, как и зёрна в початках, играет в укреплении иммунной системы человека.
Преимущество масла состоит в том, что его можно принимать не только внутрь, но и наружно. Оно способно положительно воздействовать на волосы и ногти, укрепляя их, а также способствует более быстрому и успешному заживлению ран на коже и ее омоложению.

Знаете ли вы? Кукуруза является единственной злаковой культурой, имеющей в своём составе чистое золото.

Польза консервированной кукурузы

Консервированная кукуруза не только вкусна, но и чрезвычайно полезна. Как и первоначальный продукт, она весьма способствует укреплению иммунитета человека, а кроме того, успешно оптимизирует деятельность нервной, сердечно-сосудистой и мочевыводящей систем.

Снижая уровень плохого холестерина в крови, консервированная кукуруза помогает очищать сосуды и тем самым предотвращает развитие атеросклероза. Немаловажно значение этого продукта в регуляции содержания глюкозы в крови, а также в похудении.

Польза варёной кукурузы

Как и прочие виды этого продукта, варёная кукуруза благотворно воздействует на иммунную систему человека, снижает содержание «плохого» холестерина, укрепляет кровеносную систему, оптимизирует функции кишечника, проявляет желчегонные и мочегонные свойства и способствует борьбе с отёками.

Польза кукурузной каши

Каша из кукурузы, являясь антиоксидантом, тормозит вредоносную деятельность свободных радикалов, улучшает иммунитет, состояние сосудов и общее самочувствие организма.

Обилие клетчатки в каше прекрасно стимулирует очистку кишечника от шлаков и токсинов и тормозит развитие гнилостных процессов. Находящийся в каше растительный белок практически стопроцентно усваивается организмом, снабжая его энергией, но не накапливая в нём излишних жиров.


Чем полезна кукуруза для организма

Плоды этого замечательного растения полезны, за редкими исключениями, практически всем людям. Но многообразие входящих в них веществ подразумевает некоторую дифференциацию в применении продукта людьми в зависимости от их возраста и пола.

Для мужчин

Особую ценность маисовые продукты представляют для мужчин своей способностью поддерживать потенцию на должном уровне. Кроме того, они принимают участие в профилактике бесплодия мужчин, дисфункции и прочих патологических состояний мужских половых органов.

Для представителей сильного пола, занимающихся тяжёлым физическим трудом, полезна способность плодов этого растения, полностью усваиваясь, качественно пополнять растрачиваемую организмом энергию.

Для женщин

Ещё более полезны плоды «царицы полей» для женщин. Они оптимизируют функционирование женской репродуктивной системы, а также смягчают протекание критических дней и климактерического периода.
Беременным женщинам огромный потенциал веществ, заключённых в этом злаке, полезен и для собственного организма, и для успешного развития плода. Немаловажна также способность кукурузных продуктов бороться с отёками.

Способен этот злак помочь в ещё одной чрезвычайно важной для дам сфере - в сохранении стройности фигуры и внешней красоты. Этому помогают диетические свойства продукта, способствующие похудению, а также набор витаминов группы В, который омолаживает кожу и держит её в тонусе, а волосы делает пышными и блестящими.

Для детей

Развивающемуся организму ребёнка огромный запас полезных веществ, заключённых в маисе, очень полезен. Ему показаны буквально все блюда из этого замечательного злака. В возрасте 8-9 месяцев малышам рекомендуется в виде прикорма первый раз вводить кукурузную кашу вслед за рисовой и гречневой.

А варёные зёрна можно давать детям с трёхлетнего возраста. Очень популярны у детей кукурузные палочки и хлопья, однако у них польза меньше, чем у блюд из натурального маиса.

Для людей в возрасте

Способность пищи из кукурузы повышать иммунитет организма очень актуальна для пожилых людей. А антиоксидантный потенциал маиса, тормозящий старение организма и стимулирующий регенерационные способности клеток, для людей преклонного возраста просто незаменим.

Он позволяет притормозить развитие атеросклероза и ухудшение памяти. Очень важна способность продуктов из этого злака улучшать зрение благодаря заметному присутствию в нём витамина А.

Применение в разных сферах

Одно из самых замечательных свойств кукурузы - её многогранность: она хороша в пище, востребована в косметологии, активно используется в медицине.

В кулинарии

При приготовлении блюд наиболее часто из-за своей круглогодичной доступности используется консервированная кукуруза. Она применяется в приготовлении разнообразнейших салатов, гарниров и прочих блюд.

Из маиса производят также крупу и муку, которые также широко используются для приготовления каш и выпекания хлеба и прочей выпечки. Вкусны специально выращенные маленькие початки, которые маринуются так же, как и корнишоны. Также из маиса делается знаменитый попкорн.

Из кукурузы американцы производят своё прославленное виски, которое они именуют бурбоном. Ныне всё популярнее становится кукурузное масло, которое по полезности уступает только оливковому и отчасти соевому.

В медицине

Столь полезное растение, конечно, не могло остаться без внимания со стороны целителей. В народной медицине кукуруза применяется и в лечении глаукомы, и в борьбе с ожирением, панкреатитом и мочекаменной болезнью.

Широко используют народные лекари кукурузные рыльца, с помощью которых они лечат желтуху, заболевания печени и почек, женские болезни и застойные отёки.
Некоторые целебные свойства маиса используют представители официальной медицины: они прописывают экстракты или настои кукурузных рылец в качестве желчегонных средств, а также для придания крови способности лучше сворачиваться.

А особенно популярно у официальной медицины кукурузное масло, которое подтвердило свои возможности в борьбе с атеросклерозом и «плохим» холестерином в кровеносных сосудах.

В косметологии

Маис пользуется расположением косметологов в основном благодаря присутствию в нём витаминов К и Е, которые живительно воздействуют и на волосы, и на кожу, и на ногти.

С сухой кожей успешно борется кукурузное масло, которое прекращает процесс шелушения, и, регенерируя клетки, придаёт коже эластичность и упругость, сглаживая при этом морщины.
Маисовый крахмал используется в уходе за комбинированной и жирной кожей, не только в виде абсорбента вбирая в себя кожное сало, но и питая и защищая кожу. Этот вид крахмала также участвует в производстве детских присыпок и талька.

О значимости нутриентов, содержащихся в кукурузе, свидетельствует тот факт, что они активно используются в производстве дорогих косметических средств лучших брендов.

В производстве

Во многих регионах мира маис находится в числе главных кормовых культур для скота, поскольку даже там, где для его роста и созревания условия неподходящие, например, в Сибири, он прекрасно подходит в виде зелёного корма и силоса. А там, где для кукурузы условия благоприятные, её урожай достигает 10 тонн на гектар.

Кроме зерна, на корм скоту используют листья, стебли, стержни початков, а также то, что остаётся при производстве крахмала и масла. Занимает маис и ведущие места в перерабатывающей промышленности, где он уже давно стал одним из основных видов сырья для производства пищевого масла, крахмала и клейковины. Производят из этого растения также хлопья, муку, крупу и попкорн.
А кукурузный крахмал идёт на изготовление бумаги, картона, красок, моющих средств, клея, косметики, подгузников, агрохимикатов и все шире применяющихся пластиковых пакетов, которые обладают способностью разлагаться и не засорять окружающую среду.

Также маис широко используется в мире при производстве спирта для автотранспортного топлива - этанола. В Соединённых Штатах, например, на эти цели идёт до сорока процентов всего урожая кукурузы. Из одной тонны её получают до пятисот литров биоэтанола.

А в Европе активно используют это растение для производства биогаза. При выращивании специальных сортов можно производить до шести тысяч кубометров газа с одного гектара.

Противопоказания и вред

Есть люди с индивидуальной непереносимостью кукурузы. Например, блюда из неё запрещено принимать людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, в период обострения болезни.
Поскольку маисовые продукты обладают свойством улучшать свёртываемость крови, то людям, у которых эта свёртываемость и без того повышена, следует их избегать. Женщинам, которые кормят детей грудью, не стоит злоупотреблять кукурузой, поскольку это может спровоцировать появление колик и метеоризма у младенца.

Важно! Чрезмерное употребление кукурузы может привести к нарушению стула и к вздутию живота даже у взрослых.

Как варить, чтобы сохранить витамины

При термической обработке маис теряет меньше полезных веществ, чем другие злаковые, но всё же и для него существуют правила варки, которые позволяют минимизировать потерю витаминов и других ценных компонентов.

Варить початки следует в ёмкости, достаточной для того, чтобы все они в ней свободно поместились. Дно и стенки кастрюли рекомендуется выложить частью листьев, снятых с початков, и туда же добавить немного «усиков». Затем следует уложить в кастрюлю початки, сверху накрыть их остальными листьями и залить водой немного выше их уровня. Ставя кастрюлю на огонь, непременно заройте её крышкой.

Условия хранения

Хотя маис не относится к скоропортящимся продуктам, но свои полезные питательные и целебные качества хранить долго в початках не может. Поэтому существуют различные способы сохранения продукта в разных его состояниях.

А если початки предварительно замочить на двадцать минут в ледяном растворе воды, лимонного сока и соли, отделить зёрна от кочерыжек и насыпать их в плотно закрывающиеся полиэтиленовые пакеты, то в морозильной камере они прекрасно сохранятся около трёх недель.
Початки можно десять минут проварить в воде, остудить их и снять с них зёрна, которые следует насыпать в стерильные банки и залить кипятком с солью. В холодильнике такой продукт может простоять три месяца.

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

24 раза уже
помогла


Спасибо Колумбу за то, что много лет назад, на своих кораблях, завез эту злаковую культуру в Европу. С тех пор много воды утекло, популярность кукурузы не угасла и любовь к ней у большинства населения нарастает в геометрической прогрессии. Её одинаково любят и взрослые, и дети. Но в холодные периоды года, бывает приходится довольствоваться исключительно консервированной кукурузой. Многим она по вкусу, а некоторые считают ее очень вредной. Где же истина?

При консервировании и другой кулинарной обработке кукуруза своих полезных свойств особо не теряет, в отличие, от фасоли или горошка. Если постараться законсервировать исключительно свежие зерна, либо же относительно небольшие початки в необходимой стадии спелости, их лечебные и питательные свойства будут более сохраненными.

Чтобы не разочароваться при покупке консервированную кукурузу нужно уметь выбирать и при этом, учитывать некоторые особенности. Например, дату изготовления. Если кукурузу консервировали не летом, а например, осенью либо зимой, следовательно, зерна уже были несвежими. Наверняка их высушили сначала, замочили, далее сварили и упаковали. Хорошо еще, если вам удастся приобрести кукурузу в банке стеклянной. Сквозь прозрачное стекло, мы сможем рассмотреть продукт поближе, какова заливка кукурузы, какой формы и цвета зерна.

Необходимо также знать сроки хранения кукурузы. В жестяной банке - всего 2 года, а в банке из стекла - то, все 3. Большую роль при выборе консервированной кукурузы играет производитель. Ведь ее вы покупаете неоднократно, и разумно будет пронаблюдать, какая вас больше устраивает, у кого она вкуснее и соблюдены ли все ГОСТы. Кстати, если вы открыли баночку и, по какой-то причине сразу не использовали, то знайте - хранить ее в жестяной баночке более 2-х дней нельзя.

Полезные свойства консервированной кукурузы

  1. Эффективна консервированная кукуруза при похудении, соблюдая такую малокалорийную диету легко сбросить сразу же от 4-5 кг. Но, как и перед любой диетой, посоветуйтесь с врачом, чтобы избежать нежелательных последствий.
  2. Консервированная кукуруза совершенно не вызывает неприятного вздутия живота, в отличие от свежеприготовленной. Более того, если по каким-либо причинам человека пучит, даже полезно употреблять консервированную кукурузу, дабы избавиться от неприятных симптомов.
  3. В кулинарии консервированной кукурузе цены нет. Ею украшают праздничные блюда, используют в приготовлении салатов. Она великолепно сочетается с мясом и с различными овощами.

Вред консервированной кукурузы

  • Противопоказана при большой свертываемости крови, и тем, кто подвержен тромбозам.
  • При малой массе тела, не рекомендуется ее частое употребление, из-за низкой калорийности.
  • Чтобы не вызвать обострений , желудочно - кишечного тракта, нет необходимости в ее частом употреблении.

Появившись на прилавках наших магазинов во второй половине прошлого века, консервы из кукурузы были по достоинству оценены хозяйками. Как праздничный, так и ежедневный стол украшают салаты из консервированной кукурузы.

Польза консервированной кукурузы

Сохраняя в своем составе большинство витаминов и минералов, она при консервировании обогащается натрием. Консервы. богаты на витамины группы В, С, К, РР, минералы: железо, фосфор, цинк, магний и другие, но в меньшем количестве. Поэтому употреблять консервы из кукурузы так же полезно, как и есть молодую . Кстати, при умеренном ее употреблении в пищу можно избавиться от метеоризма.

Желающие избавиться от лишнего веса спокойно могут употреблять в пищу консервированную кукурузу, только следует избегать салатов, содержащих другие калорийные ингредиенты.

Кукуруза благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, состояние кожи и волос, действует успокаивающее на нервную систему.

Калорийность кукурузы консервированной

Калорийность консервированной кукурузы невелика - всего 120 ккал.

Меры предосторожности при употреблении консервированной кукурузы

При покупке консервов из кукурузы рекомендуется проверять, какая дата изготовления указана на таре. Банки, на которых указана зимняя или осенняя дата изготовления, содержат зерна, высушенные при хранении и снова размоченные для консервирования и придания им товарного вида. Понятно, что такие консервы теряют намного больше полезных веществ, чем изготовленные летом из свежей кукурузы.

Также рекомендуем покупать продукт в стеклянных банках, чтобы визуально проконтролировать качество товара. Отдавайте предпочтение тем производителям, продукцию которых пробовали неоднократно. Так меньше шансов приобрести некачественный товар. И все знают, что не рекомендуется покупать консервы в мятых жестяных банках. Это касается и консервированной кукурузы.

Противопоказания

Поговорим, а кому же не рекомендуется лакомиться не только свежей, но и консервированной кукурузой.
Людям, имеющим заболевания желудка (гастрит, язва), двенадцатиперстной кишки, не следует употреблять кукурузу. Из-за наличия в составе кукурузы большого количества витамина К, увеличивающего свертываемость крови, она противопоказана людям, страдающим тромбофлебитом, склонным к образованию тромбов.

Сладковатая консервированная кукуруза готова к употреблению и служит полуфабрикатом для разнообразных блюд. Она вкусна и полезна, поддерживает организм в норме и способствует избавлению от многих болезней.

Как состав и пищевая ценность объясняют пользу консервированной кукурузы

Удивительно, но до сих пор так и не были обнаружены явные дикорастущие предшественники кукурузы, а если человек бросит ухаживать за этим растением - кукурузе ни за что не выжить, не плодоносить без его поддержки.

Кукуруза лидирует среди злаков наравне с пшеницей и рисом, все ее части идут в дело - если не в пищу, так на корм скоту, на удобрения, для нужд бумажной и фармакологической промышленности.

Кукуруза сыграла решающею роль в освоении Америки, высокой урожайностью и неприхотливостью поддерживая переселенцев.

Из нее изготавливают муку и пекут хлеб, пироги и печенья. Готовят алкогольные напитки. Из крупы варят каши. Из зерен готовят первые, вторые блюда, закуски и десерты (например, воздушный попкорн).

И огромное количество ее пускают на консервы. В таком виде она многим кажется вкуснее, чем отварная, а по питательной ценности, хоть и уступает приготовленной на пару, но не критично.

Умеренная энергетическая ценность вкупе с превосходно усваивающимися белками, изобилием аминокислот и так называемыми «медленными» углеводами, обеспечивающими организм энергией, а не прибавкой сантиметров в проблемных зонах — все это делает консервированную кукурузу отличным продуктом для здорового питания.

И вполне компенсирует такой ее недостаток, как низкое содержание протеинов.

Говоря о кукурузе, стоит остановиться подробнее на двух ее сложных углеводах:

· клетчатка стимулирует работу кишечника, очищает его от продуктов распада и служит пищей для пробиотиков, среди функций которых числятся поддержание микрофлоры и выработка веществ, предотвращающих пищевые аллергические реакции. Так как пищевые волокна кукурузы относятся к частично ферментируемой группе, они способствуют понижению уровня холестерина в крови;

· крахмал является одним из лучших сортов «топлива» для организма, превращаемым в глюкозу. Часть ее сразу поступает в кровь, часть - в форме гликогена откладывается про запас, в основном в печень, откуда высвобождается при снижении уровня сахара в крови ниже нормы. Еще кукурузный крахмал задействован в образовании органических кислот.

В составе кукурузы есть витамины группы В (В2, В5, В9 и В6 содержится больше всего), необходимые для здоровой нервной системы - от устойчивости к стрессам, до полноценного сна и запоминания, усвоения и анализа новой информации.

Витамин Е известен как антиоксидант, способный продлить молодость и улучшить кожу лица, служить защитой от негативных проявлений современной экологии. Но также он востребован для дыхания клеток и процесса их размножения (от которого зависят регенеративные способности организма), переработки протеинов и обязателен для профилактики атеросклероза.

Помимо этого, в кукурузе содержатся витамины С, К и РР.

Из ряда микроэлементов, куда входят калий, марганец, фосфор и селен, наиболее высоко в кукурузе содержание магния, широко известного полезными свойствами для сердечно-сосудистой системы. Но кроме того, он полезен для следующего:

· кровоснабжения почек и выведения мочевой кислоты;

· построения костей и эмали зубов;

· профилактики остеопороза;

· лучшего усвоения витамина D.

В каких случаях проявляется польза консервированной кукурузы

Для улучшения обмена веществ довольно съедать всего несколько ложек консервированной кукурузы в неделю и делать так регулярно.

Кукуруза помогает не ощущать тяжести в желудке и тошноты после жирной пищи, а также не мучится похмельем после бокала вина за ужином.

Сама по себе она не повышает эффектно гемоглобин, но, будучи гарниром к тому же красному мясу, печени, она способствует усвояемости железа, так что можно рекомендовать ее как при самой анемии, так и для профилактики малокровия.

Кроме того, регулярное употребление консервированной кукурузы способствует:

· профилактике склероза;

· укреплению иммунитета;

· приливу жизненных сил и ощущению тонуса во всем теле;

· очищению печени;

· улучшению сумеречного зрения и уменьшению усталости глаз при специфических нагрузках на них (например, нахождение за ярким монитором в темноте, чтение в положении лежа).

Стоит отметить и пользу консервированной кукурузы для органов дыхания. Мало того, что укрепляет их, кукуруза также способствует их адаптации в неблагоприятных условиях.

К таковым можно отнести, к примеру, поход в горы, где с перепадом высот все меньше кислорода. Или нахождение в городе, воздух которого насыщен веществами, препятствующими их работе. Или же интенсивные физические нагрузки, хотя бы бег, при котором дыхание легко сбивается, что недопустимо для извлечения пользы из этого занятия.

В сфере женского здоровья кукуруза способна укрепить организм к нагрузкам в период беременности и облегчить симптомы, снизить риск осложнений в период климакса.

Как выбирать в магазине, чтобы есть консервированную кукурузу с пользой

Консервируют зерна, части початков обычных растений и цельные початки карликовой разновидности кукурузы. Обыкновенно в тару попадает желтая кукуруза, реже - экзотичные ее сорта с черными или красными зернами. Полезные свойства их равноценны.

Согласно ГОСТу и неписанным правилам хороших производителей, для заготовки консервированной кукурузы, помимо нее самой, довольно самого скромного состава - вода, соль и сахар. Вот и все, что должно числиться на этикетке.

Наилучшим качеством отличается продукт произведенный летом или осенью. Если же на упаковке указан зимний месяц, значит, это были зерна кукурузы сушеные, которые замочили в воде, отварили и потом уже законсервировали.

Неиспользованную сразу кукурузу следует переложить в стеклянную, керамическую или пластиковую тару и хранить в холодильнике, не более 48 часов.

Вред консервированной кукурузы

Отсроченный вред консервированной кукурузы при ее избыточном употреблении проявляется в том, что возможно замедление работы ЖКТ.

Если же есть слишком много зерен невысокого качества, например, произведенных из сухого сырья, это может спровоцировать вред от консервированной кукурузы через задержку жидкости в организме, и как следствие - возникновение либо усиление отечностей.

В отличии от отварных початков, кукуруза в консервированном виде не способна вызвать вздутие живота, но при склонности к метеоризму, ее не рекомендуется употреблять в смеси с провоцирующими это расстройство продуктами, например, с бобовыми.

· язва, колит и другие воспалительные болезненные процессы в желудке или кишечнике;

· тромбофлебит или тромбоз (кукуруза способна повышать свертываемость крови);

· сильное истощение и пониженная масса тела, особенно в результате психосоматических расстройств (например, анорексии). Дело в том, что у некоторых людей, кукуруза в процессе индивидуальной реакции способна вызвать снижение аппетита.

Консервированная кукуруза – это достаточно популярный продукт питания. Вы можете купить ее в магазине, а также приготовить в домашних условиях. Зерна должны быть яркого желтого цвета (см. фото) и иметь сладкий вкус.

Как выбрать и хранить?

Сегодня на прилавках магазинов представлен широкий ассортимент консервированной кукурузы, поэтому чтобы не купить некачественный продукт и не принести вред организму стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

В закрытом состоянии консервированная кукуруза в жестяной банке будет сохранять свежесть в течение 2-х лет, а в стеклянной в течение 3-х. Если вы открыли банку, то употребить зерна стоит в течение 2-х дней не больше.

Полезные свойства

Польза консервированной кукурузы заключается в ее химическом составе, так как даже после термической обработки полезные вещества сохраняются в продукте. В состав продукта входит клетчатка, которая очищает кишечник от продуктов распада. В большом количестве в кукурузные зерна содержат магний, который особенно важен для сердечной мышцы и для стареющего организма. Благодаря наличию витаминов группы В консервированная кукуруза действует, как антистрессовое средство, улучшая работу нервной системы.

В состав зерен входит витамин Е, который предотвращает склероз и улучшает состояние кожи. При регулярном употреблении консервированной кукурузы снижается риск развития проблем с сердцем, а также снижается риск развития рака. В отличие от свежих зерен консервированные не вызывают вздутие живота.

Использование в кулинарии

Консервированная кукуруза является популярным продуктом питания. Ее используют для приготовления салатов, закусок и различных гарниров. Хорошо сочетается консервированная кукуруза с мясом и с другими овощами. Еще зерна используют в качестве украшения различных блюд.

Как консервировать кукурузу в домашних условиях?

Чтобы быть уверенными в качестве консервированной кукурузы ее можно закрыть самостоятельно в домашних условиях. Для этого вам необходимо взять кукурузу, 9% уксус, сахар, соль и воду. Для начала початки стоит отварить, почистить и распределить по 0,5 л банки. В каждую банку добавьте по 1 ст. ложке уксуса. В отдельной емкости приготовьте маринад. Для этого стоит соединить воду с солью и сахаром в расчете: на 1 л по 1 десертной ложке ранее названных компонентов. Рассол нужно довести до кипения, разлить по банкам и простерилизовать в течение получаса. Осталось закатать и укутать до полного остывания.

Вред консервированной кукурузы и противопоказания

Вред консервированная кукуруза может принести людям, у которых повышена свертываемость крови и у увеличен риск возникновения тромбозов. Ограничить количество потребляемых зерен стоит при обострении язвы и воспалений ЖКТ.