Полезен ли зефир. Стоит ли включать в рацион зефир при похудении

27.08.2019 Овощи

Зефир можно включать в свой рацион, если нет проблем с перееданием, и если он вам нравится,но..

  • Польза, состав и калорийность зефира
  • Вред зефира
  • Рецепты полезного домашнего зефира

Пару лет назад никто и не спрашивал, можно ли при диете есть зефир. В тренде были низкожировые диеты. А эта сладость как раз не содержит липидов, одни углеводы. Вот и приобретали желающие похудеть это лакомство коробками. Помогает ли оно в великом деле обретения стройной фигуры? Все зависит от количества, прежде всего. Во вторую очередь - от времени употребления лакомства. А в третью - от типа физической нагрузки, которую худеющий со сладостями использует для достижения своей цели. Как и с любыми другими продуктами, все дело в количестве и предпочтениях.

Калорийность, химический состав и полезные свойства зефира

С точки зрения состава, обычный зефир, например «Белевский» или «Шармель» - это один сплошной сахар, плюс небольшое количество загустителей на основе натурального пектина. Сколько сахара в зефире? Посмотрите на упаковку и прочитайте графу «углеводы». Почти все углеводы, которые есть в лакомстве приходят из сахара. Те 300-320 ккал, которые мы получаем со 100 г продукта, происходят полностью из простых углеводов. Таким образом, зефир для худеющих должен оставаться лакомством. То есть, появляться на столе редко, дозироваться строго, и служить только для удовлетворения «крайних» стадий тяги к сладкому.

Есть ли от него какая-то польза?

Строго говоря, он не является источником витаминов и микроэлементов, да и пектин из него не способен улучшить наше пищеварение настолько, чтобы мы почувствовали себя прекрасно и легко. Продукт, скажем так, относится к категории безвредных, и существенная польза от него есть только в питании спортсменов или лиц с близкими к уровню профессионального спорта нагрузками.

Речь об употреблении необходимого количества углеводов. Если мы тренируемся тяжело и выполняем большой объем работы, «наесть» необходимые 300-400 г углеводов в сутки кашками крайне проблематично. Полезные фрукты - источники витаминов и клетчатки тут тоже плохие помощники. Человек ведь не может съесть, скажем килограмм бананов и отлично и легко себя чувствовать. Так что профессиональные спортсмены в тех видах, где требуется сила, скорость и выносливость, а не эстетика и экстремальная сухость, частенько «доедают» зефиром.

Плюсы у зефира следующие:

  • он быстро переваривается и усваивается. Углеводы расщепляются «без задержки», которая обычно вызывается необходимостью «обработки» клетчатки организмом, следовательно, вы можете съесть зефир за полчаса перед началом тренировки, далее - пить аминокислоты и оставаться сытыми в течение 2-3 часов, необходимых для работы;
  • он не содержит «отягощающих» пищевых волокон, грубой клетчатки, на обработку которой организм тратит существенные силы;
  • польза зефира для женщин активных состоит в том, что при малом объеме он может помочь получить достаточное количество калорий для физической работы. Зефир удобней, чем, скажем, те же бананы или груши, и дешевле и доступней, чем углеводные гели для спортивного питания.

Сколько зефира можно при похудении

Но полезен ли зефир обычному человеку, который, скажем, тяжелее чашки с кофе ничего не поднимает? Если взять идеальные условия, в которых дисциплинированный человек худеет на хорошо распланированной диете, то никаких особых бонусов от употребления сладостей нет.

Под хорошо распланированной, мы имеем ввиду диету с адекватным количеством углеводов. Если наш «клиент» почти не двигается, ему вполне можно обойтись 2 г углеводов на 1 кг массы тела, но не менее 140 г углеводов суточно для поддержания здоровья ЦНС.

С точки зрения скорости жиросжигания, лучше будет, если эти углеводы придут с кашами из натуральных круп и фруктами. Все же, термический эффект (количество энергии, которое затрачивается на переваривание и усвоение продукта) у такой пищи выше, а следовательно, в терминах обывателя, она ускоряет метаболизм. Чего нельзя сказать о сладостях. Польза зефира для организма в том, что он позволяет избежать зацикленности на продуктах и переедания из-за нее.

Идеальных условий не бывает. Сладкое является постоянным компонентом рациона многих людей, и большинство худеющих готовы на все, лишь бы зарезервировать 100-120 ккал ежедневно на что-то, содержащее натуральный обычный сахар. Если зависимость сильна, стоит только удалить сладкое, человек начинает поглощать обычную пищу в тройном размере, лучше ввести в рацион зефир.

Есть и второй момент. Если диета длится долго, больше 6-8 недель, метаболизм может адаптироваться к низкому проценту углеводов в рационе и небольшой калорийности. Тогда человек столкнется с прекращением похудения при относительно скромном питании. И именно тогда ему необходимо устроить так называемый «чит мил». Можно поесть зефира, пастилы или других нежирных сладостей в один прием пищи. А в другой, например, что-то содержащее натуральные животные жиры. Через 10-12 часов после такой разовой акции гормональный фон нормализуется и можно будет продолжить худеть безо всяких проблем.

В общем, полезен ли зефир или вреден для снижения веса, зависит в целом от диеты. Если человек не считает калории и макронутриенты и питается по принципу «только здоровая еда в мизерных количествах», он может выгадать от разового употребления сладостей. Но если его «здоровый рацион» слишком обилен, то он будет поправляться. Зефир лишь добавит избыточной энергии.

Можно ли поправиться от зефира? Задающим такие вопросы стоит знать, что поправиться можно и от кефира. Все зависит от того, сколько калорий мы употребляем и сколько сжигаем. Теоретически, если ваш текущий рацион позволяет поддерживать вес, то добавка к нему чего-либо будет способствовать увеличению веса. Так что если раньше вы не ели зефир, а потом стали, возможно, вы наберете вес.

Вред зефира

Польза и вред зефира для похудения очевидны. Польза - вы можете снять «стресс» от употребления однообразной здоровой пищи. Вред - вы можете слишком увлечься «снятием стресса», и переесть, тем самым ликвидировав дефицит калорий. А еще есть всякие народные методики, например, есть только зефир и кефир для похудения. Они, конечно же, вредны как и другие несбалансированые диеты.

В среднем, при не очень строгой диете женщине можно съедать от половинки до 1 штуки зефира в сутки. Но стоит понимать, что это не «сверху» рациона из 2-3 порций зерновых, 2-3 порций фруктов и 4-5 порций белка, а также необходимого количества жиров. В практике диет «на зефирку» обычно меняют яблоко или грушу.

Но тут стоит понимать, что не у всех такая замена работает. Есть люди с повышенной чувствительностью к инсулину. Если такие поедят зефир, они столкнутся с сильным чувством голода после. Следовательно, вместо бодрости и активности, будет большая проблема с переносимостью диеты. У таких людей сладкое должно появляться на столе в исключительно редких случаях, и только в сочетании с белковыми продуктами.

Второй момент - зефир не стоит есть каждый день, если в медицинском смысле, вы не имеете лишнего веса. У достаточно «сухих» людей употребление сладостей может блокировать процесс сжигания жира, ввиду действия инсулина. Это временный эффект, но все же он замедляет похудение. Обычно такие люди меняют зефир на что-то не содержащее углеводов.

Краткий обзор продуктов для диеты и рецепты зефира

Сегодня можно кушать зефир при похудении и даже на сушке. Речь идет о продуктах, где в качестве подсластителей используются стевия и инулин. Такие виды зефира есть практически у всех марок здорового питания. Что-то подобное можно приготовить и дома.

Важно: можно переиначить любой рецепт зефира для тех, кто не худеет. Только вместо 1 белка следует брать 4-5, количество агара увеличить до 4 г, а фруктовое пюре взбивать дольше. Какой зефир самый лучший? С максимумом натуральных ингредиентов и без сахара.

Зефир из яблок

500-600 г яблок вместе с кожурой, подсластитель стевия или «фитпарад», 4 крупных белка, чайная ложка лимонного сока, 4 г агара, половина стакана воды.

  • Агар замочить по инструкции. Некоторые виды этого загустителя требуют варки, некоторые нет, старайтесь следовать инструкции на упаковке.
  • Яблоки помыть, разрезать так, чтобы можно было извлечь сердцевину вместе с семечками.
  • Выложить заготовку на блюдо, накрыть колпаком и готовить в микроволновой печи минуты 3-4, пока яблоки не станут мягкими.
  • Остудить яблоки, измельчить блендером вместе с кожурой.
  • Процедить или протереть пюре через сито, чтобы избавиться от жесткий частей.
  • Взбить белки в пену, постепенно добавить подсластитель и пюре, последним добавить агар. Взбивать до однородной массы, выложить ложкой на пергамент для застывания, или поместить в силиконовые формы для капкейков.

Этот рецепт зефира можно разнообразить. Вы можете взять 200 г яблочного пюре и 200-300 г ягод черники или малины, чтобы вкус получился более интересным. Приготовить диетический зефир в домашних условиях лучше заранее, чтобы дать ему застыть в течение 3-4 часов.

Зефир — это знакомое нам всем с детства лакомство, которое считается полезным для здоровья. Диетологи утверждают, что его можно выбирать даже людям, которые хотят похудеть. Недаром в переводе с французского языка, родины лакомства, зефир переводится как «легкий ветер». Нравится этот десерт всем без исключения, легкий вкус и приятная консистенция никого не оставят равнодушным.

Из чего делают зефир

В состав привычного нам всем рецепта лакомства входит яблочное пюре и сахар . Совсем недавно производители стали добавлять к этим ингредиентам яичный белок . Своей консистенцией десерт обязан добавлению в него агар-агара или желатина , а различные вкусы появляются благодаря пищевым красителям и добавкам .

Родина десерта — Франция. Именно французы первыми приготовили зефир в привычном нам виде, взяв за основу похожую по вкусу и консистенции пастилу. Благодаря добавлению в нее большего количества белка, лакомство получилось белым, легким и воздушным.

В состав зефира могут входить следующие компоненты:

  • Желатин. Этот продукт богат белками. Именно он придает зефиру желейную консистенцию и делает его плотным.
  • Агар-агар. Выступает заменой желатину, с добавлением этого компонента десерт получается более легким и пористым. Агар-агар не имеет собственного вкуса.
  • Пектин . Загуститель растительного происхождения, который часто используется в пищевой промышленности.

В составе готового десерта нет жиров, поэтому сладость вполне может стать отличной заменой шоколада и пирожных во время диеты. Калорийность продукта напрямую зависит от компонентов, вошедших в состав зефира. Например, если в рецепте использовался желатин, то в итоге десерт получится калорийнее, чем такой же продукт с агар-агаром.

На прилавках магазинов можно встретить различные варианты лакомства: с фруктовой начинкой, в шоколаде и даже с орехами и цукатами . Людям на диете лучше отказаться от такого лакомства, так как из-за добавок его питательная ценность возрастает в разы. В большинстве случаев калорийность готового зефира без добавок в среднем равняется 300 ккал на 100 грамм . У лакомства в шоколадной глазури она может достигать 400 ккал, поэтому перед тем, как приобретать такую сладость сидя на диете, нужно ознакомиться с ее составом и выбрать тот вид, который больше подходит к схеме питания.

Полезные свойства продукта будут немного отличаться в зависимости от его состава.

  • Если в качестве загустителя в продукте использовался желатин, то такая сладость отлично подойдет для восстановления костей и суставов после перенесенных травм . Этот компонент оказывает положительное влияние на пищеварительную систему, укрепляет сердечную мышцу . Для девушек одним из полезных свойств желатина будет его способность восстанавливать волосы и ногти, улучшать состояние кожных покровов .
  • Продукт, в который добавили агар-агар, насыщен йодом , поэтому можно употреблять такой десерт для профилактики онкологии и болезней щитовидной железы . Он способствует очищению организма от вредных веществ, нормализует работу печени .
  • Пектин полезен для иммунитета, выводит из организма токсины и шлаки, нормализует артериальное давление . Показан больным с язвой желудка и гастритом .

Глюкоза, которая в большом количестве содержится в продукте, насыщает организм энергией и дает заряд бодрости, восстанавливает силы после тяжелых физических нагрузок . И, конечно, все знают, что глюкоза необходима для активной работы мозга . Зефир — это продукт, употребление которого повышает настроение, утоляет голод и нормализует работу нервной системы . Одной-двух зефирок достаточно для того, чтобы остановить колебания уровня сахара в организме.

Вред от употребления зефира

Как и любую другую сладость, зефир нужно есть в небольших количествах. Особенно это правило касается людей, склонных в полноте и больных ожирением в разных стадиях.

Кому может быть вреден зефир:

  • Людям, больным сахарным диабетом. В производстве зефира по классическому рецепту используется большое количество сахара. В качестве замены можно попробовать десерт на фруктозе, для диабетиков он безвреден;
  • Больным с нарушениями обмена углеводов;
  • При наличии аллергии на любой компонент рецепта. Особенно это касается добавок в десерт: орехов , цукатов и шоколада. Для таких людей больше подойдет классический белый зефир без начинок и добавок.

Можно ли есть зефир при беременности?

Если у матери нет аллергии и других противопоказаний, этот десерт есть можно, но в меру. Некоторые исследования показали, что продукт можно употреблять во время беременности для профилактики растяжек и повышения упругости кожи.

В период лактации также можно есть сладость без опасений, чтобы быстрее восполнить запас энергии после рождения ребенка и поднять общее настроение. Рекомендуется отдавать предпочтение только натуральным компонентам в составе, избегать красителей и ароматизаторов, чтобы не вызвать у малыша аллергию. Самый безопасный десерт — это зефир, приготовленный в домашних условиях.

Идеальный состав лакомства:

  • фруктовое пюре;
  • фруктоза или сахар;
  • загуститель;
  • яичные белки.

Нужно избегать ярких расцветок сладости , лучше всего на период беременности и вскармливания остановить свой выбор на белом зефире без глазури и начинок.

Можно ли есть зефир при похудении?

Для зефира как элемента диетического питания противопоказаний нет. Важно следить за количеством употребляемого лакомства при диете для похудения. В небольших объемах он никак не помешает сбрасывать лишний вес . Жиров в его составе настолько мало, что они даже не успеют отложиться в организме. Вполне можно использовать сладость как альтернативу другим вредным десертам без вреда для фигуры.

Помните, что у разных производителей используются различные технологии и рецептуры приготовления десерта, поэтому перед покупкой тщательно ознакомьтесь с составом продукта и оцените его калорийность. Конечно, зефир в шоколадной глазури или с начинкой во время диеты для похудения противопоказан.

Если употреблять эту французскую сладость в меру, то настроение всегда будет приподнятым, а фигура в порядке. Для детей такое полезное лакомство может стать полноценной заменой конфет и пирожных, тем более что оно полезно для настроения и здоровья и не вредит зубам.

Многих интересует, как хранить зефир после покупки или приготовления, чтобы максимально сохранить его пользу. После приобретения его лучше съедать свежим, но если потребуется его хранить, то делать это лучше в холодильнике, в таре с закрытой крышкой. При таком хранении можно продлить срок хранения десерта до одного месяца.

Его название переводится с греческого как «свежий западный ветерок» и получил он его за нежность, легкость и белизну.

Воздушный зефир обожают дети и взрослые.

Полезно ли это лакомство для здоровья и какие существуют ограничения в его употреблении?

Зефир: состав, калорийность, виды

Получают классический зефир путем сбивания фруктового пюре, чаще всего яблочного, с сахаром и яичными белками. Для формообразования используются наполнители – пектин, агар-агар, желатин. Производители для вкуса и цвета добавляют эссенции, красители, пищевые кислоты.

Ближайшая родственница зефира – пастила, старинное сладкое лакомство русской кухни. Еще в XVI веке жители Коломны научились изготавливать лепешки из протертых антоновских яблок, различных ягод и меда, которые высушивались в русских печах и резались на удлиненные брусочки. Для придания пастиле нежного белого цвета стали использовать яичный белок. С XIX века вместо меда добавляют сахар.

В этот период пастилу начали изготавливать промышленным путем. В советское время пищевые фабрики производили упрощенный вариант пастилы – белые бруски, по вкусу больше напоминающие французский зефир. Настоящую пастилу, которую делают по старинному рецепту, можно попробовать в музее «Коломенская пастила» .

Еще одно воздушное лакомство, напоминающее зефир – маршмеллоу, или жевательный зефир . В его составе содержится кукурузный сироп или сахар, глюкоза, желатин, но отсутствует фруктовое пюре. Ингредиенты взбиваются в пену, наполняются пузырьками воздуха, а при охлаждении застывают в виде губки.

Изобретение этой сладости уходит корнями в далекое прошлое – Древний Египет . Жители применяли корень алтея для лечения ангины, смешивая его с медом. Из алтея делали конфеты, добавляя орехи и мед. В переводе с английского marsh mallow – это мальва болотная, или алтей лекарственный. Из корня растения получают клейкую белую массу, которую добавляют в зефирообразные конфеты.

Французские кондитеры два века назад усовершенствовали рецепт, заменив трудоемкий в получении сок алтея другими компонентами – яичным белком, кукурузным крахмалом, желатином. Американцы автоматизировали процесс производства маршмеллоу. Все ингредиенты смешиваются, готовое изделие выдавливается, принимая вид длинного тонкого цилиндра, и нарезается на небольшие кусочки. К потребителям жевательный зефир поступает в виде цилиндриков, квадратиков, шариков, жгутиков белого цвета, но нередко и в цветном варианте исполнения.

Настоящий зефир первыми начали делать французы. Предполагается, что они взяли за основу рецепт русской пастилы, но усовершенствовали его, добавляя яичные белки в другой пропорции. Если в традиционную пастилу вообще не добавляются студнеобразующие компоненты, то в зефире они обязательно присутствуют. Французское лакомство получилось белоснежным и воздушным , в то время как пастила более плотная и не белая. В то же время пастила содержит большее количество натуральных компонентов – фруктов или ягод, а зефир более насыщен загустителями.

В качестве таких загустителей используют пектин, желатин, агар-агар. От вида загустителя зависит вкус сладости и структура. Зефир с агаром – воздушный, с пектином более плотный, с желатином – немного резиновый. Что же собой представляют эти компоненты?

Агар-агар натуральный продукт, получаемый из водорослей, производится в виде порошка или пластинок. В холодной воде агар не растворяется, при нагревании до 85–100 °C становится жидким, при остывании до 35–40 °C превращается в гель. В пищевой промышленности используется в производстве кондитерских изделий, мороженного, на упаковке обозначается как Е406.

Вкуса этот продукт не имеет, поэтому добавляют его не только в сладости, но и другие блюда. Агар содержит те полезные вещества, которыми богаты водоросли – йод, кальций, железо.

Пектин получают из растений. В качестве сырья используют кожуру цитрусовых, яблочные выжимки, жом корзинок подсолнечника, морской травы, сахарной свеклы. Пектины, применяемые в пищевой промышленности, представляют собой порошки коричневого или светло-кремового цвета, не имеющие запаха. Попав в воду, порошок впитывает ее, как губка, разбухает и, при достижении определенного размера, растворяется. Пектины применяются как в пищевой, так и в фармацевтической промышленности. Они содержат очищенный полисахарид и используются в качестве добавки E440.

Желатин производят методом уваривания хрящевых, костных и сухожильных тканей животных. Пищевой желатин продается в виде порошка или гранул. В холодной воде он набухает, в горячей растворяется, при охлаждении раствор застывает. Если в сладость положили больше желатина, чем требуется по рецептуре, чувствуется мясной привкус. В основном желатин состоит из белков – в 100 г их содержится 87,5 г, и еще 18-ти видов аминокислот. Обозначается как добавка E441.

Калорийность зефира довольно высока, но, так как при его изготовлении не используется жиры, она ниже, чем калорийность шоколада или конфет, пирожных, печенья. Существует множество видов зефира, отличающихся вкусом, составом, калорийностью. При этом последний показатель может зависеть от сырья и используемых добавок. Так, калорийность лакомства из агар-агара значительно ниже, чем из желатина.

В качестве добавок используются фруктовые начинки, глазурь, орехи, кокосовая стружка. Чем больше добавок входит в состав, тем продукт калорийнее. Зефир в основном состоит из простых углеводов , белки занимают всего 1–2%. Витамины практически отсутствуют, так как в процессе изготовления они разрушаются.

Некоторые производители добавляют в состав новые компоненты, не используемые ранее – небольшое количество масла, желтки, что повышает калорийность продукта. Изучая состав упаковки зефира белого, мы можем увидеть, что в 100 г содержится 318 ккал , в процентном соотношении преобладают углеводы, но присутствуют и жиры.

В таком же количестве шоколадного – уже 399 ккал, из них на долю белков приходится 1,3%, жиров – 13%, углеводов – 84%. Таким образом, шоколадный зефир, содержащий слишком много жиров и углеводов, является калорийным продуктом. В среднем, калорийность 100 г зефира составляет 300 ккал.

Но даже в белом зефире некоторых фабрик содержится более 400 ккал. Эксперты советуют обращать внимание на внешний вид зефира. Если он не белый и воздушный, а плотный, тяжелый, серого цвета, с сыроватой серединой, то, скорее всего, производители вместо свежих яиц использовали сухие или замороженные белки. Покупать такой продукт не стоит, он не только невкусный, но может нанести организму вред.

Зефир: в чём польза для организма?

На основании доступной информации можно сделать выводы о пользе зефира. В зависимости от того, какое формообразующее вещество используется, отмечают полезные свойства зефира для здоровья.

Желатин, входящий в состав зефира, особо полезен для суставов при срастании после травм. Больные суставы становятся более подвижными. Желатин оказывает благоприятное воздействие на пищеварение, работу сердца и сосудов, улучшает состояние ногтей, волос и кожи, возвращая ей молодость и свежесть.

Агар-агар, содержащий йод, особенно полезен при заболеваниях щитовидной железы. При его употреблении снижается риск возникновения онкологии, улучшается состояние кожи, работа печени, организм очищается от шлаков и токсинов.

Пектин выводит токсины и соли тяжелых металлов, укрепляет иммунную систему, понижает уровень холестерина, кровяное давление, имеет противоязвенные свойства.

Так как зефир получают на основе фруктов, в нем содержится глюкоза , необходимая человеку как источник энергии. Она улучшает деятельность мозга. Когда в крови мало глюкозы, мозг реагирует такими симптомами, как нервозность, раздражительность, голод, сердцебиение. У здорового человека уровень сахара колеблется, но остается в норме. Наименьшее его значение бывает утром после сна и на пустой желудок. Если организму необходима глюкоза, для ее пополнения достаточно одной штучки зефира.

Зефир: в чём вред для здоровья?

Главный вред здоровью может принести злоупотребление зефиром в больших количествах. Впрочем, такое же действие оказывает превышение нормы потребления любых продуктов. Переедание зефира чревато превышением веса и даже ожирением.

Кому может быть вреден зефир:

1. Из-за большого содержания глюкозы этот продукт противопоказан тем, кто страдает сахарным диабетом. Но выход есть – для диабетиков изобрели зефир на фруктозе.

2. Из-за большого содержания углеводов зефир не рекомендуется людям с нарушением углеводного обмена.

3. Вредное влияние на слабый организм оказывает зефир с красителями.

4. У людей аллергиков негативную реакцию могут вызвать различные добавки – шоколад, орехи, присыпки.

Для беременных и кормящих мам: вред зефира

В период беременности есть зефир можно в умеренных количествах , если не имеется противопоказаний. Некоторые специалисты считают, что употребление этого продукта при беременности способствует эластичности кожи и служит профилактикой растяжек. Зефир, содержащий углеводы, стимулирует выработку серотонина, который называют «гормоном радости». Кормящим мамам также хочется сладкого, ведь организм истощен после родов и стремится к восполнению ресурсов.

При лактации существует целая серия запретов на, казалось бы, безобидные продукты. Хотя сам по себе зефир производится из натуральных компонентов, особенно в домашних условиях, но на производствах используются различные ингредиенты, способные вызвать у малыша аллергию – ароматизаторы, эссенции, пищевые кислоты, красители.

Тем не менее нет никаких противопоказаний специалистов о вреде зефира при лактации. Разумеется, употреблять его нужно в небольших количествах. При покупке обязательно следует изучить состав. Желательно, чтобы не было вредных добавок, по составу зефир был наиболее приближен к классическому: ягодно-фруктовая масса, сахар, яичный белок и загуститель.

Цвет лучше выбирать белый, без ярких красителей. Разновидности зефира – в шоколадной глазури, с кокосовой стружкой беременным женщинам и кормящим мамам употреблять не рекомендуется. Такие компоненты могут вызвать аллергию как у матери, так и у ребенка.

Зефир для детей: полезен или вреден

Для детей употребление зефира гораздо полезнее, чем конфет. Медики рекомендуют это лакомство школьникам, чтобы им было легче справляться с интенсивными умственными нагрузками. Входящий в его состав белок быстро усваивается и помогает преодолеть чувство голода. Глюкоза укрепляет иммунитет ребенка. В зефире много сахара, что вредно для ребенка, так как может способствовать кариесу. Рекомендованная норма – не более 2 штук в день.

Зефир: вред и польза для худеющих

Тем, кто соблюдает диету, зефиром лакомиться можно, но в малых количествах . Главное достоинство этой сладости в том, что в ней мало жиров или они отсутствуют, что важно для желающих сбросить лишний вес. Одна штучка зефира вполне может заменить кусочек тортика или пирожное.

Нужно изучить состав продукта и калорийность. По этому показателю зефир разных производителей довольно сильно отличается. Если используется желатин как загуститель, количество калорий выше, если агар-агар – ниже. На калорийность влияют и другие показатели.

Без сладкого жить скучно и неинтересно . Десерт спасает от депрессии, поднимает настроение. Даже если существуют ограничения в употреблении сладостей, небольшая порция зефира не принесет никакого вреда здоровью.

Сладости любят практически все без исключения, независимо от возраста, пола и других особенностей. Но возможно ли среди разнообразия кондитерских изделий найти такие, которые не только не вредны, но и полезны организму? Ответ однозначный: «Да!» Полезные сладости – это не миф, они существуют, но полезны они только при умеренном употреблении, бесконтрольное поедание сладкого неизбежно приведет к печальным последствиям не только для фигуры, но и для здоровья в целом.

Одним из таких полезных лакомств является хорошо знакомый нам зефир. Эти воздушные, мягкие, таящие во рту изделия, похожие на розочки, содержат не только сахар, но и полезные вещества. Именно зефир и его «родственница» - современная - лучшие и самые доступные угощения для больших и маленьких сладкоежек.

Качественный зефир имеет в своем составе только натуральные компоненты.

Зефир отличается от многих современных кондитерских изделий своим простым и натуральным составом. Его производство не очень дорогое, поэтому производителям просто не смысла добавлять различные компоненты, используемые для снижения себестоимости тех же пирожных. К тому же это лакомство довольно просто приготовить в домашних условиях.

В составе хорошего зефира должны содержаться следующие компоненты:

  • фруктово-ягодное пюре (чаще всего используется яблочное);
  • сахар или сахарная пудра;
  • яичный белок;
  • формообразующий агент (пектин, агар-агар или желатин);
  • натуральные ароматизаторы (ваниль) и красители (ягодный или овощной сок).

Таким образом, в составе качественного продукта не должно быть ненатуральных компонентов, красителей и ароматизаторов. Наиболее распространен белый и бело-розовый зефир. Перед приобретением последнего желательно выяснить, каким красителем окрашены розовые половинки.

Зефир в шоколадной глазури


Зефир в шоколадной глазури может содержать пальмовое масло и различные пищевые добавки.

Отдельно следует уделить внимание зефиру в шоколадной глазури. Эта разновидность лакомства несколько отличается по составу и калорийности от классического зефира (около 370 ккал). Иногда в его состав, помимо традиционных ингредиентов, входят соевый лецитин, регуляторы кислотности, ненатуральные ароматизаторы, а в худшем случае еще и консерванты.

Наибольший интерес вызывает состав глазури. Основу ее составляет сахар. Содержание какао-порошка и масла в ней зачастую минимальное, последнее многие производители заменяют более дешевым или . Кроме того, в глазурь подмешиваются стабилизаторы, эмульгаторы и прочие добавки, благодаря которым она блестит и не тает. Как мы видим, глазурь, покрывающая зефир, не имеет почти ничего общего с шоколадом.

Такое лакомство, безусловно, вкусное, но судя по составу, все же менее полезное и более калорийное. Так что выбирая зефир в шоколаде, обращайте внимание на его состав, следует отдать предпочтение продукту из натуральных ингредиентов.

Польза зефира

Учитывая то, что это лакомство должно употребляться в небольших количествах, о видимых изменениях в состоянии здоровья речи, конечно, не идет, но это не повод игнорировать полезные свойства зефира.

Основа этого кондитерского изделия – фруктово-ягодное пюре. Его готовят из , и других плодов. Все они богаты витаминами и минералами, органическими кислотами и пектином. Воздушный зефир не содержит ни грамма жира, он легко переваривается, поэтому такое лакомство «не нагружает» наш желудок, как пирожные и торты. А за счет содержания пектина или другого желирующего агента зефир даже улучшает пищеварение.

100 г зефира содержат около 80 г углеводов, это простые быстроусвояемые сахара, которые быстро повышают уровень глюкозы в крови. Именно это вещество необходимо для работы клеток головного мозга, поэтому зефир вполне может заменить , который школьники и студенты традиционно берут с собой на экзамены. Глюкоза участвует в синтезе – «гормона счастья», так что зефир – идеальное лакомство для поднятия настроения.

Не стоит забывать и о высокой калорийности кондитерских изделий, в 100 г обычного зефира содержится 326 ккал, поэтому увлекаться им, активируя мозговую деятельность и поднимая себе настроение, нельзя. Многие любят зефир в шоколадной глазури, следует учитывать, что калорийность такого продукта еще выше.


Вред зефира

Злоупотребление любыми сладостями неизбежно приведет к нарушению углеводного и жирового обмена, это чревато развитием сахарного диабета, ожирения, и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

При чрезмерном употреблении зефира может появиться аллергия, особенно часто это бывает в детском возрасте. Нежелательную реакцию могут вызвать компоненты шоколадной глазури, ароматизаторы, красители и другие искусственные добавки, поэтому лучше выбирать зефир, сделанный только из натуральных ингредиентов.

Видео передачи «Экспертиза вещей. ОТК» о зефире.


В нашей статье речь пойдёт об уникальном десерте, который относится к фруктово-взбивным. Это - зефир. Одни считают, что сладость изобрели во Франции, другие предполагают, что появилась она на Востоке, а некоторые считают её родиной Россию. Но откуда бы она ни была родом, мы благодарны её создателям.

Калорийность и состав зефира

По классическому рецепту зефир содержит такие ингредиенты:

  • яичный белок;
  • пюре из ягод и фруктов;
  • сахар;
  • загуститель в виде пектина, агар-агара или желатина.

Но на сегодняшний день такой продукт - это редкость. Изготовители для уменьшения затрат на производство и продления срока годности используют более дешёвые составляющие:
  • красители;
  • консерванты;
  • стабилизаторы;
  • регуляторы кислотности.

Знаете ли вы? Есть поверье, что рецепт лакомства древним грекам поведал Зефир (бог ветра). А современное лакомство преобразовалось из пастилы, изобретённой купцом Прохоровым.

В деликатесе практически отсутствуют белки (1 г) и жиры (0,1 г), а основная часть состоит из:

  • углеводов (около 75 г);
  • органических кислот (2 г);
  • моносахаридов и дисахаридов (около 70 г);
  • крахмала (4–5 г);
  • воды (16 г).

Витамины практически разрушаются в процессе приготовления, но в небольших количествах в зефире есть:

  • РР - полезен при хронических инфекциях и болезнях ЖКТ;
  • В2 - благотворно влияет на щитовидную железу, репродуктивные функции и на волосы, кожу и ногти.

В зависимости от желирующего вещества и ягодного или фруктового пюре присутствует набор различных - и :
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • если в зефире есть агар-агар (добывают из морских водорослей), то присутствует йод и селен.
Часто в десерт добавляют различные усилители вкуса, красители, соки ягод и фруктов, экстракт кофе или покрывают шоколадом или кокосовой стружкой. Из-за большого спроса на лакомство недобросовестные производители часто вместо натуральных загустителей и красителей добавляют химические вещества.

С 16 до 18 часов в организме снижается уровень глюкозы, поэтому приём зефира именно в это время, поможет увеличить её количество.

На вопрос, калорийный зефир или нет, можно ответить скорее отрицательно, так как он содержит хоть и немало калорий (320–330 в 100 г), но большим плюсом сладости является то, что калорийность дают не жиры, а углеводы, которые быстро сжигаются при умственных нагрузках. А вот много ли калорий получит ваш организм, будет зависеть от того, сколько сладости вы скушаете, а также от сырья, из которого она приготовлена.
Низкокалорийным будет продукт, приготовленный из агар-агара, а вот присутствие желатина и сахара увеличивает число калорий. На показатель калорийности влияют и различные добавки и глазурь.

Польза и вред для организма

Что получит организм от зефира, пользу или вред, на 100% зависит от его состава. Если лакомство сделано из натуральных ингредиентов, то от этого будет только польза. Если же в составе имеются вредные красители или консерванты, то продукт может навредить.

Знаете ли вы? По вкусу можно определить, какое желирующее вещество входит в состав. Если зефир лёгкий и воздушный, с приятной кислинкой, то был использован пектин. Более плотным будет десерт из агар-агара. Вкус зефира с желатином будет более резиновым.

Чем полезен

Не зря говорят, что вкусненькое повышает настроение и делает нас радостнее. Это происходит благодаря углеводам, которые увеличивают уровень гормона счастья. Запах зефира действует как природный релаксант. Кроме этого, деликатес обладает ещё и такими свойствами:

  • повышает активность мозга;
  • положительно влияет на ЖКТ;
  • делает красивее волосы и ногти;
  • улучшает состояние кровеносных сосудов (наличие флавоноидов);
  • благодаря глюкозе является источником энергии;
  • антибактериальные вещества борются с кариесом;
  • бром регулирует возбудимость нервной системы.

В зависимости от желирующей составляющей, сладость оказывает различное положительное воздействие:
  • пектин помогает избавляться от токсинов и солей тяжёлых металлов, а также понижает количество плохого холестерина. Он укрепляет иммунитет и снижает давление;
  • агар-агар содержит йод, что очень благоприятно воздействует на щитовидную железу. Помимо этого, он имеет противовоспалительные свойства, снижает вероятность онкологических заболеваний и оказывает благоприятное действие на кожу, впитывает часть жиров и токсинов, борется с бактериями и токсинами;
  • желатин полезен для суставов, пищеварительной системы, а также сердца и сосудов.

Плюс лакомства для женского организма заключается в том, что в нём нет жиров. Входящий в его состав агар-агар способен очищать кожу и разглаживать морщины, а также уменьшать аппетит.
Мужчины-сладкоежки также получат от такого десерта пользу. Сладость не способствует прибавке в весе, а вот энергии добавит.

Какой вред

На вопрос, полезен ли зефир, нет однозначного ответа, так как у него есть и некоторые минусы:

  • достаточно высокое содержание сахара противопоказано диабетикам, но они могут кушать зефир на фруктозе;
  • чтобы не кормить себя красителями, лучше покупать белый зефир, потому что в цветных зефиринах присутствуют химические красящие вещества;
  • так как в составе лакомства много углеводов, оно противопоказано больным с проблемами в углеводном обмене;
  • зефир в шоколаде или покрытый кокосовой стружкой имеет большее количество калорий и может вызывать аллергию;
  • при чрезмерном употреблении сладости из-за высокого содержания сахара возможен набор лишних килограммов.

Важно! Исследования учёных показали, что кости и хрящи КРС могут содержать антибиотики и гормоны, которые потом попадают в желатин, поэтому эти вещества могут быть и в зефире.

Можно ли есть зефир

При наличии различных заболеваний потребление лакомства следует ограничить или прекратить совсем.

При беременности и грудном вскармливании

Беременным женщинам и мамам при ГВ, если нет противопоказаний, можно кушать эту сладость. Лакомство поможет поддержать хорошее настроение и насытит организм йодом и другими микроэлементами.
Но при кормлении грудью следует включать этот продукт с осторожностью, чтобы у ребёнка не возникло аллергии и проблем с пищеварением. В первые два-три месяца при кормлении новорождённого не желательно употреблять сладости, а позднее вводить их понемножку. Некоторые специалисты утверждают, что зефир предотвращает возникновение растяжек.

При похудении

Можно ли кушать зефир при диете, решать вам. Если не употреблять его килограммами, то сладость принесёт пользу. Она считается низкокалорийным продуктом по сравнению с кондитерскими изделиями, что важно для похудения. Но нужно помнить о высоком содержании сахара, что может поспособствовать увеличению веса.
Так что получите вы пользу или вред, будет зависеть от количества съеденного продукта.

При панкреатите, гастрите

При панкреатите следует придерживаться строгой диеты, но если очень захочется сладенького, то зефир будет самым безопасным. Если нет обострения болезни, то лакомство даже окажет положительное воздействие:

  • пектин поспособствует выведению вредных веществ из кишечника и снизит холестерин;
  • белок поможет восстановлению поджелудочной железы;
  • агар-агар насытит организм йодом и железом.

Важно! Следует помнить, что в периоды обострения запрещены все виды зефира, потому что сахар вызывает спазмы и вздутие в кишечнике, а углеводы тоже противопоказаны в это время.

Нельзя включать в рацион сладость с орехами или покрытую глазурью, а также с различными красителями.

Врачи положительно относятся к включению в рацион зефира при гастрите, так как он считается самой демократичной сладостью. Пектин благоприятно действует на желудок.

При холецистите

При воспалении жёлчного пузыря необходима диета. Включение в рацион деликатеса допускается в малых количествах в периоды ремиссии, то есть тогда, когда нет обострения.
Очень важно покупать лакомство без красителей, ароматизаторов и добавок, чтобы не спровоцировать приступ.

При сахарном диабете

Деликатес содержит большое количество:

  • сахара;
  • красителей;
  • химических добавок.
Употребление такого продукта запрещается при диабете ещё и по причинам:
  • высокого гликемического индекса (около 65);
  • увеличения концентрации глюкозы при медленном рассасывании углеводов.

Сейчас в продаже есть диетический зефир. Его можно и нужно есть при сахарном диабете.

При запорах

Зефир относится к продуктам, которые способствуют опорожнению кишечника за счёт усиления эвакуаторной функции толстой кишки, и будет полезен при запорах.
Как мы не раз упоминали, этот деликатес считается самым демократичным и практически не имеет противопоказаний. Главное - это приобрести качественный продукт, чтобы не навредить себе. Его можно приготовить и в домашних условиях. Так что экспериментируйте, и приятного вам аппетита!