Поделки с теста соленого на тему паска. Тарелка для яиц из соленого теста

03.08.2019 Новости

Не секрет, что с маленькими детками надо постоянно заниматься не только грамматикой, письмом, чтением, но и как можно больше давать нагрузку на пальчики. Эта нагрузка не только прекрасно развивает моторику маленьких пальчиков, но и действует благоприятно на весь организм ребенка. Например, такое занятие как лепка... Лепка у нас почему-то традиционно ассоциируется с пластилином. Но ведь пластилин можно заменить на соленое тесто. Преимущества очевидны. Как бы не убеждали нас производители пластилиновой продукции в безопасности применения, какие бы не предоставляли сертификаты качества, соленое тесто на сегодняшний момент является самым безопасным для детей материалом для лепки. Да и убирать остатки соленого теста гораздо легче, чем пластилин.

Прогуливалась недавно по магазинам и в одном из них увидела очень красивую и яркую тарелку-подставку под яйца. Смотрела, смотрела я на неё и мне пришла в голову идея попробовать сделать такую тарелку самой из солёного теста. Решила подключить к этому делу ребёнка: ей же тоже хочется что-нибудь полепить.

Поделки к Пасхе с детьми: Тарелка для пасхальных яиц из соленого теста

Для начала вам понадобится приготовить соленое тесто. Рецептов данного теста много, мы делали так:

  • 1 стакан муки,
  • 0,5 стакана мелкой соли,
  • вода,
  • клей ПВА.

Клея добавляли немного, буквально чайную ложку, но можно обойтись и вообще без него. Если вы не собираетесь лепить много, то не обязательно отмерять всё стаканами. Мы, например, отмеряли ингредиенты кофейной чашкой.

Сначала нужно смешать между собой соль и муку, затем уже добавлять постепенно воду и замешивать тесто. Оно должно быть мягким и эластичным и не должно липнуть к рукам. Прежде чем лепить, желательно тесто положить в холодильник на пару часов, завернув его в полиэтиленовый пакет.

Делать лучше на фольге, чтобы потом можно было сразу поделку вместе с фольгой переложить в емкость, в которой будете запекать.

Для начала возьмите кусочек теста и раскатайте его в круг скалкой на фольге. Тонко делать не надо, вам ещё в нем углубления делать. Толщина должна быть не меньше 1 см, но и очень толсто делать не надо, долго будет сохнуть. Естественно, что раскатанный круг у вас получился не совсем круглый и не совсем ровный, поэтому с помощью тарелки придайте ему нужный вид. Ненужные края обрежьте стеком или ножом.

Теперь с помощью яйца сделайте углубления в тарелочке. Количество углублений зависит от размера тарелки и от вашего желания.

Теперь можно украсить свободные места тарелочки деталями, также сделанными из солёного теста. А можно и потом, уже после сушки, как-нибудь красиво её раскрасить.

Приступаем к сушке. Я сушу так: включаю духовку на минимум, ставлю туда форму с изделием и оставляю минут на 15-20. Затем выключаю, изделие не вынимаю, оставляю в духовке до полного её остывания. Затем снова включаю минут на 15-20 и т.д. На ночь оставляю сушиться в комнате.

Мы с дочкой, как всегда, включили духовку и благополучно обо всём позабыли. Поэтому тесто у нас немного поднялось, вздулось, при чем только в некоторых местах. Но мы всё равно затею не бросили и решили доделать всё до конца.

Раскрашивали мы все акриловыми красками. Сначала мелкие детали, потом уже фон. Вот что у нас получилось:

Дочке очень понравился этот процесс. Дети обычно очень любят лепить. Кроме того лепка – это очень полезное занятие для детей. А с такой тарелкой из соленого теста, сделанной своими руками, они, наверняка, будут с радостью есть вареные яйца на завтрак!

В Болгарии, например, в этот день, с верхних этажей сбрасываются сотни больших и маленьких глиняных горшков, разукрашенных , в ознаменование пасхальной победы над злом. Любой прохожий может взять черепок от разбитого горшка на счастье. А вы можете изготовить такой пасхальный горшочек из соленого теста. Как? Сейчас разберемся.

Поделки к Пасхе из соленого теста: пасхальные яйца

Соленое тесто поддается всевозможным формам. После запекания, тесто становится твердым и может храниться годами. Поделки из соленого теста можно красить, что делает процесс работы с ним еще более увлекательным, особенно .

Нам понадобится:

  • партия или две соленого теста (рецепт ниже)
  • скалка
  • линейка (для измерения толщины теста)
  • нож, или формочки
  • шпатель
  • пластиковые трубочки (для отверстий)
  • пергаментная бумага
  • спрей или акриловая краска
  • ручки с краской
  • лак прозрачный для покрытия
  • лента

Как сделать соленое тесто: 1 чашка муки + 1/2 чашки соли + 1/2 чашки воды. Смешайте до консистенции теста. Раскатайте и вырежьте «яйца». С помощью трубочек сделайте отверстие для ленточек. Выстелите противень пергаментом и выпекайте поделку из соленого теста в течение 2 часов при 120 градусах.

Остудите и разукрасьте по своему усмотрению.

Поделки из соленого теста на Пасху: гробница Иисуса Христа

Нам понадобится:

  • 4 стакана муки
  • 1 1/2 стакана соли
  • 2 стакана воды
  • 1 столовая ложка масла

Такая - отличный способ рассказать детям . Печь эту поделку из соленого теста следует в течение нескольких часов при температуре 120С градусов. Затем немного остудите, прежде чем дополнить инсталляцию крестом, и маленькими фигурками людей.

Поделки из соленого теста на Пасху: пасхальные зайчики

Тесто для таких зайчиков готовится по классическому рецепту: 1 стакан мелкой соли + 1 стакан муки + 5 ст. л. подсолнечного масла + вода. Замешиваем и пошагово лепим наши поделки из соленого теста к Пасхе: начинаем с тела - для него нам понадобится самый большой кусок соленого теста. Далее вылепливаем ушки.

Отщипываем маленькие кусочки теста для всех необходимых нам деталей - хвостик, лапки, носик - все, что пожелаете.

Тестопластика.Мастер-класс с пошаговым фото:Пасхальное яйцо для младших классов

Пасхальное яйцо своими руками в технике тестопластика.Мастер-класс с фото

Автор: Панфилова Надежда Павловна, учитель начальных классов МБОУ "Раздольненская школа-гимназия №2 им Л.Рябики" Республика Крым

Описание: мастер-класс будет интересен для руководителей кружков дополнительного образования,учителей начальных классов,творческих родителей.
Назначение: пасхальное панно будет хорошим подарком к празднику Пасхи,украшением интерьера.
Цель: изготовление пасхального панно.
Задачи:
1.Учить работать с солёным тестом;
2.Учить создавать цветовые сочетания;
3.Развивать мелкую моторику рук,творческое воображение,эстетический вкус;
4.Познакомить с главным символом Пасхи-пасхальным яйцом;
5.Воспитывать аккуратность,чувство уважения к историческим традициям народа.

Праздник Светлого Христова Воскресения-Пасха-главное событие православных христиан.
Этот добрый праздник отмечается с большим торжеством.
Символами праздника Пасхи становится всё,что означает обновление:свет-пасхальный огонь,жизнь-пасхальные яйца, зайцы и куличи-пасхи.Пасхальное яйцо-символ весеннего солнца,плодородия и вечной жизни.Ему приписывают божественную силу.
В православной России,где Пасха считается Великим праздником,стало традицией дарить художественно разукрашенные яйца.

На столе кулич душистый
Горка крашеных яиц,
В этот праздник Светлый,чистый
Не увидишь хмурых лиц.

Материалы необходимые для работы:
Мука;
Соль "Экстра";
Клей "ПВА";
Акриловая краска, кисть;
Цветной картон;
Рамка;

Пошаговый процесс:

Рецепт солёного теста:
2стакана муки, 1стакан соли,0,5 стакана воды.
Смешиваем соль и муку, добавляем воду и замешиваем тесто.

Сначала скатаем яйцо из фольги.

Изготовим трафарет яйца из бумаги.

Раскатываем тесто и по бумажному трафарету вырезаем форму яйца.


Аккуратно облепим тестом яйцо из фольги.Выровняем поверхность,чтобы поверхность яйца была гладкой.
Оставим его немного подсохнуть.

Приступаем к декорированию поверхности яйца.
Пасхальный декор-это,как правило,буйство жёлтого,оранжевого и зелёного цветов.
Существует множество способов декорирования яйца.Мы попробуем украсить их лепными узороми.
Для этого слепим разнообразные цветочки,листики,бабочки,травку.
Приступаем к изготовлению цветочков.
Для этого раскатаем немного теста в колбаску.Разделим по 5 равных частей.

Формируем одинаковые шарики.

Из шариков формируем цветочки.


Оставляем для высыхания.
Приступаем к изготовлению листиков.
Раскатываем пласт теста и вырезаем форму листиков,имитируем прожилки.

Затем из пласта теста,вырезаем травку.

Для декора яйца возьмём трафарет и сделаем из теста бабочку.


Подсохшие детали декора яйца начинаем раскрашивать красками.




Начинаем сборку панно.
На яйцо приклеиваем травку,цветочки,листочки и бабочку.
Дополнить дизайн можно пуговицами.
Вот такой у нас получился символ Пасхи.



Весна надела украшения,
И в честь Святого Воскресенья,
Весь,пеньем птиц наполнен лес,
Христос воскрес!Христос воскрес!
Теплом лучей пришла весна,
Кулич и пасху принесла,
Красиво яйца расписала,
И с нами Бога прославляла!
(Алексей Харин)

Любой праздник можно назвать хорошим поводом порадовать себя творческим занятием. Сюда относятся и различные поделки из соленого теста к Пасхе. Тесто очень гибкий материал, приятный на ощупь и абсолютно безвредный. Заниматься с ним просто, а главное, слепить можно практически что угодно.

Материалы

Тесто:

  • мука – 1 стакан;
  • соль – 1/2 стакана;
  • холодная вода – 1/2 стакана.

Материалы для работы и украшения поделки:

  • клей;
  • круглый/овальный пластмассовый шарик;
  • кисть;
  • акриловые краски (оранжевый, красный, белый цвета):
  • стразы, декоративные бабочки и божья коровка;
  • блестки;
  • гофрированные полоски для квиллинга (зеленые и желтые).

Этапы работы

Чтобы сделать пасхальное яйцо из соленого теста своими руками, сначала нам потребуется приготовить тесто, потом – декорировать его.

Лепим яйцо

Приготовить тесто для декоративного пасхального яйца не составляет труда: смешивается мука, соль и вода в указанных пропорциях. Масса должна быть пластичной и не слишком рассыпчатой, иначе яйцо, а также его элементы не будут держать форму.

Из указанного количества тестовой массы получится несколько яиц: 3–4 в зависимости от их размеров. Тесто следует разделить на две части (большую и маленькую) для одной пасхальной поделки: основу сразу же нужно покрасить в оранжевый цвет.

Это можно сделать без кисточки, добавив краску при размешивании ингредиентов. Также возможно использовать пищевой краситель.

Для начала следует взять кусочек побольше и облепить им пластмассовый шарик/овал, который можно взять, к примеру, из «Киндер-сюрприза». Благодаря внутренней пластмассовой части яйцо получится легким и всю фигуру будет проще сохранить.

На этом этапе работы тесто нужно катать в руке до тех пор, пока оно не приобретет желаемый вид яйца, корректируя неровности.

Декор яйца: цветы, бабочки и стразы

Пока пасхальное яйцо из соленого теста подсыхает, переходим к другой отложенной части. Из нее нужно сделать три шарика – будущие цветы.

Шарики превращаем в тонкие блинчики.

Аккуратно пальцами скручиваем кусочки теста в бутоны.

Цветы лучше красить с помощью кисти, желательно нанести краску в 2–3 слоя. Два кусочка – красные, один – белый. Прикрепляем на яйцо сбоку букет.

Оформить стебель можно стразами, также добавляем дух бабочек, божью коровку.

Немного блесток будет уместно в качестве украшения пасхальных поделок из соленого теста. Изделие должно полностью просохнуть, для чего на пару часов его можно отправить в духовку или положить на батарею.

Поддонник для пасхального яйца

Работа будет смотреться завершенной, если сделать своими руками подставку для яйца. Итак, из чего и как сделать подходящую опору? Она может быть так же из теста, но оригинально смотрятся здесь и квиллинг-элементы. Если использовать широкие гофрированные полоски, специальный инструмент для квиллинга не потребуется.

Взяв желтую полосу за край, который прячется вовнутрь, нужно сделать традиционный плотный ролл.

Важно делать ряд за рядом, не ослабляя нажим. Конец закрепляется клеем.

Полученный круг нужно слегка изогнуть в одну из сторон, чтобы получить форму, подобную чаше. Ямка по размеру должна соответствовать сделанному ранее яйцу.

Зеленого цвета полоску для квиллинга скручиваем аналогично, только делаем ролл максимально свободным.

Помещаем желтую фигуру в зеленую. Затем располагаем в получившейся подставке само пасхальное яйцо из соленого теста.

Мы рассказали, как сделать пасхальное яйцо из соленого теста. Для этого понадобится тесто по традиционному рецепту и немного фантазии. Результат может получиться самым разнообразным – яйцо может быть трехмерным или плоским, ярким и цветным или нейтрального оттенка, декорированным стразами, бусинами или даже тканью и лентами – все зависит только от фантазии.

И конечно, изготовление пасхальных поделок является полезным развлечением не только для взрослых, но и для детей, способствуя развитию их воображения, мышления и мелкой моторики.

Полезное видео о том, как сделать пасхального зайца из соленого теста

Анжелика Смольникова

Скоро Пасха предлагаю изготовить сувенир

Посмотрите, что за чудо

Положила мама в блюдо?

Тут яйцо, но не простое:

Золотое расписное,

Словно яркая игрушка!

Здесь полоски, завитушки,

Много маленьких колечек,

Звёзд, кружочков и сердечек.

Для чего все эти краски,

Словно в старой доброй сказке?

Мама всем дала ответы:

Пасха – праздник самый светлый!

А яйцо, известно мне,

Символ жизни на земле!(

Нам понадобится:

соленое тесто (можно цветное, вода, кисть №3, стека, гуашь, скалка, плунжеры, куриное яйцо.

Плунжер представляет собой предмет, состоящий из двух частей, сделанных пластика, - внутренней и внешней. Между этими частями сцеплена пружинка, на которой построен весь принцип работы. На раскатанном соленом тесте располагаете плунжер, надавливаете на него и ослабляете нажим. Срабатывает пружинка и на вашем кусочке теста остается вырезанный силуэт, либо прочерченное изображение цветка, сердечка, звезды, либо чего-то еще. А дальше – вопрос фантазии и художественной идеи будущей работы. Купить их не составит труда, можно заказать в интернет магазине. Плунжеры используют кондитеры для украшения кулинарных изделий.

Моим ребятишкам, которые занимаются кружковой работой, по тестопластике очень нравится работать с плунжерами, украшать свои поделки. Попробуйте и вы.

Выполнение работы:

1. Для изготовления заготовки нужна целая яичная скорлупа. В курином яйце проделываем два маленьких отверстия и выдуваем содержимое.

2. Из соленого теста раскатываем длинные колбаски и скалкой раскатываем их на плоские полоски. Эти полоски обворачиваем вокруг яйца, как показано на фото. Тут конечно понадобится ребенку ваша помощь, чтобы при обвертывании слоем теста яйцо не раскололось. Можно скорлупу полностью покрыть тестом, я решила сделать его полым внутри. Используя второй вариант, передний план скорлупы мы оставляем не заполненным.

3. Устанавливаем яйцо на вылепленную платформу – подставку. Наша заготовка готова.

4. Используя плунжеры, заготавливаем цветочки и размещаем их на заготовке (чтобы маленькие детали не деформировались при их закреплении на основу, смачивайте места склеивания кисточкой смоченной в воде). Композицию дополняем листочками, все зависит от фантазии.

5. Теперь нужно слепить небольшую фигурку, которая будет располагаться внутри яйца. Это может быть цыпленок, свеча и т. д

6. Просушиваем изделие. Модно при комнатной температуре, или в духовке при температуре примерно 80 градусов.

7. После того как поделка просохла нужно аккуратно убрать скорлупу с переднего плана

8. Во внутреннюю часть помещаем маленькую фигурку.

9. Если вы лепили из неокрашенного теста, тогда поделку расписываем гуашевыми красками.

10. Можно украсить бусинами работу, атласными ленточками, покрыть лаком.

Работа очень интересная и не очень сложна для детей. Творите, фантазируйте.