Подача пудинга. Молочный пудинг — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить молочный пудинг. Кофейный рисовый пудинг

15.03.2020 Рецепты блюд

Пудинг - традиционное блюдо, пришедшее к нам из английской кухни. Многих сбивает с толку само название, хотя по сути, пудинг, не что иное как обычная запеканка, но с более нежной и воздушной структурой, что добивается благодаря тщательному взбиванию белков и осторожному перемешиванию. Пудинг, как и простая запеканка, может быть закусочным и десертным. Приготовить его по рецепту не особо сложно, главное справится с технологией и соблюдать пропорции продуктов.

Как приготовить пудинг в домашних условиях с печенью - рецепт


Ингредиенты:

  • 250 г гусиной печени или утиной;
  • 3 яйца;
  • 100 мл сливок (жирность 33%);
  • 1 стебель лука-порея;
  • 20 мл белого вина;
  • 10 мл коньяка;
  • корица;
  • 20 г топленого сливочного масла;
  • 250 г винограда изабелла;
  • 50 г сахара;
  • оливковое масло;
  • овощной бульон;
  • вода;
  • соль, перец белый.

Способ приготовления:

Этот пудинг получается очень нежным и практически воздушным. Для его приготовления, мелко порезать порей (белую его часть), потушить в оливковом масле (с добавлением овощного бульона или воды). Оставить остывать. Гусиную печень очистить от прожилок. Взбить в миксере, добавить туда яйца, сливки, остывший порей из п. 1, белое вино, коньяк (пару капель - много нельзя, т.к. алкоголь нарушит баланс яиц, и пудинг не получится), корицу. Все для приготовления пудинга взбить 20 секунд, потом протереть через ситечко, чтобы получилась паштетная масса. Разложить массу по формочкам (керамическим или с антипригарным покрытием), предварительно смазанным сливочным маслом, поставить запекаться в духовку на водяную баню на 20 минут при температуре 160-170 °С. Чтобы сверху домашний пудинг не покрылся корочкой, прикрыть все формочки алюминиевой фольгой. Достать пудинг из духовки. Оставить отдыхать пудинги пару минут, потом достать их из формочек. Взбить в блендере виноград и сахар, все пропустить через ситечко. Полученный сок подогреть в кастрюльке до 80 °С. Подавать приготовленный пудинг с виноградным соусом и хлебными гренками.

Домашний пудинг "Рататуль" - рецепт приготовления в домашних условиях



Ингредиенты:

  • 1 мелко порезанная головка лука;
  • 1 растертая долька чеснока;
  • 10 грамм или 2 ч. л. подсолнечного или оливкового масла с низким содержание жиров;
  • 1 тонко порезанный красный перец;
  • 1 тонко порезанный зеленый перец;
  • 1 баклажан, разрезанный на 4 части и тонкие ломтики;
  • 2 кабачка, порезанные ломтиками;
  • 4 созревших помидора без шкурки;
  • 2,5 грамм сушеных трав;
  • 15 грамм (1 ст. л.) томатной пасты;
  • 5 мл (1 ч. л.) меда;
  • 30 мл (2 ст. л.) красного вина;
  • молотый черный перец;
  • 8 кусочков хлеба (без корочек), отрезанных от буханки средних размеров;
  • веточка петрушки для украшения.
  • Подавайте с 90 мл (6 ст. л.) низкокалорийной сметаны и с салатом «Ассорти из зелени».

В этот пудинг обжарьте лук и чеснок на подсолнечном масле в течение 3 мин, постоянно помешивая. Введите все остальные ингредиенты, за исключением хлеба. Хорошо перемешайте, доведите до кипения, убавьте огонь, прикройте крышкой и тушите овощи для пудинга на медленном огне 20 мин. За это время уложите б кусочков хлеба в формочку для пудинга на 1,2 л (2 пинты), или 6 чашек. Поставьте форму на тарелку. Переложите пудинг на хлеб, сверху закройте оставшимися кусочками хлеба, подрежьте их, чтобы они плотно подошли, а отрезанными остатками заполните имеющиеся пробелы. Сверху прикройте пудинг блюдцем и для приготовления положите что-либо тяжелое. Оставьте охлаждаться пудинг на ночь. Переложите домашних пудинг на красивое блюдо, украсьте веточкой петрушки и подавайте на стол с сыром и салатом.

Как приготовить пудинг из лайма - рецепт



Ингредиенты:

  • 1 порция карамели;
  • 5 яиц;
  • 200 грамм сахарной пудры;
  • 100 мл сока лайма, процеженного;
  • цедра 1 лимона, очень тонко срезанная (для украшения).

Этот пудинг будет обладать нежным цитрусовым ароматом. Для него приготовьте карамель, влейте в форму и покачайте так, чтобы карамель равномерно покрыла дно и стенки. В кастрюльку, стоящую на медленном огне, вбейте яйца с сахаром и размешайте так, чтобы масса побелела и стала пениться. Размешайте в смеси сок лайма и перелейте ее в подготовленную форму. Поставьте форму в противень, залейте в него кипяток так, чтобы вода доходила до середины стенок формы с пудингом и проварите около часа - или столько, чтобы погруженная в центр формы зубочистка выходила из смеси чистой. Готовый пудинг снимите с водяной бани и дайте остыть. Выньте пудинг, перевернув форму на сервировочное блюдо, и украсьте лимонной цедрой.

Сладкий медовый пудинг в домашних условиях - рецепт



Ингредиенты:

  • 500 мл сладкого белого вина;
  • 150 мл чистого меда;
  • щепотка корицы;
  • 1 ч. л. тертой цедры лимона;
  • 6 яиц;
  • 130 грамм сахарной пудры.

Этот пудинг получится очень сладким и довольно экзотическим. И так, доведите вино до кипения, размешайте в нем мед, корицу и лимонную цедру, снимите с огня и оставьте остывать. Разбейте в миску яйца, размешайте их и влейте в винную смесь. Приготовьте карамель, взяв указанное количество сахарной пудры. Влейте карамель в круглую форму, наклоняя ее так, чтобы она ровным слоем покрыла ее дно и стенки, и оставьте пудинг остывать. Нагрейте духовку до 180°С (отметка 4 на газовой плите). Влейте яичную массу в форму для пудинга, поставьте ее на противень и добавьте столько кипятка, чтобы он доходил до середины бортов формы с пудингом. Варите пудинг полчаса, потом снимите с водяной бани и дайте остыть. Перед подачей пудинга переверните форму.

Как приготовить пудинг - рецепт с миндалем



Ингредиенты:

  • Подсолнечное или оливковое масло для смазывания;
  • несоленое масло для смазывания формы;
  • 175 грамм бланшированного миндаля;
  • 175 грамм сахарной пудры;
  • 8 яичных белков.

Волшебный ореховый аромат в этом пудинге просто кружит голову. Для выпечки пудинга нагрейте духовку до 180°С (отметка 4 на газовой плите). Смажьте противень растительным маслом, а форму - сливочным. На другом противне распределите миндаль и подсушите его несколько минут в духовке. Растопите сахар, добавьте миндаль и варите, постоянно помешивая, пока пудинг не станет золотисто-коричневым. Выложите пудинг на приготовленный противень, дайте остыть и очень мелко истолките миндаль. В отдельной миске взбейте белки так, чтобы они не опадали, добавьте измельченный миндаль. Влейте пудинг в форму, поставьте ее на противень и добавьте столько кипятка, чтобы он доходил до середины стенок формы. Варите пудинг 30 мин или до тех пор, пока коктейльная палочка, погруженная в пудинг, не будет выходить из него чистой. Вынутый из формы домашний пудинг подается охлажденным.

Видео рецепт приготовления быстрого пудинга с шоколадом

Пудинг готовят во всем мире уже много лет. Раньше это было праздничное рождественское блюдо, а сейчас его готовят просто как вкусный и простой десерт не только на праздник, но и в будние дни.

Главным секретом приготовления пудинга являются правильно взбитые белки. В этом деле есть свои особенности, поэтому мы собрали для вас все правила взбивания белков, чтобы ваш пудинг получился нежным и идеальным.

  1. Тщательно отделяйте белки от желтков. В белки не должны попасть желтки, даже малая их часть, иначе белки не взобьются в пышную пену.
  2. Взбивайте белки в керамической, эмалированной или стеклянной посуде. Нельзя использовать алюминиевую посуду, так как тогда белки приобретут некрасивый серый оттенок.
  3. Емкость для взбивания должна быть сухой и желательно обезжиренной. Для этого просто смажьте дно миски ватой, смоченной в спирте и дайте высохнуть.
  4. Начинайте взбивать белки на маленькой скорости, постепенно увеличивая ее. Если сразу начать процесс взбивания на высокой скорости, то есть риск получить жидкую массу, а не воздушную пену.
  5. Свежие белки лучше взбиваются в пену.
  6. Взбивайте белки до состояния твердых пиков, переверните миску вверх дном — белки не должны выпадать из нее. Ложка должна оставлять заметные борозды на поверхности взбитых белков.
  7. Добавляйте взбитые белки в тесто в последнюю очередь, тогда пудинг получится нежным и воздушным.

Чтобы пудинг не осел сразу после запекания — оставьте его в духовке до не полного остывания. Резкий перепад температур способен уменьшить высоту пудинга.
Обязательно смазывайте форму для пудинга сливочным маслом или застилайте пекарской бумагой, чтобы блюдо не прилипло к форме.

В классический пудинг добавляют ягоды, кусочки фруктов, сухофрукты и орехи.
Вкус пудинга полностью зависит от вашей фантазии: экспериментируйте и у вас получится свое неповторимое и очень вкусное блюдо.

Мы собрали для вас самые лучшие классические рецепты пудингов. Попробуйте приготовить десерт по нашим пошаговым рецептам и результат вас обязательно обрадует.

Пудинг из риса придумали один из первых. И изначально это был не только десерт, но и основное блюдо, в которое просто не добавляли сахар и клали его в незначительном количестве. Со временем пудинг из риса стали готовить с различными сладкими добавками.

Вам понадобятся:

  • Рисовая крупа — 0,5 стак.;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Сахарная пудра — 1 стак.;
  • Сахарный песок — 1 стак.;
  • Масло сливочное — ¼ стак.;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Соль — щепотка.

Приготовление включает в себя следующие шаги:

  1. Достаньте масло из холодильника, пусть оно нагреется при комнатной температуре и приобретет мягкую консистенцию. Его нужно будет взбивать позже.
  2. Отварите рис в молоке до готовности. При необходимости добавьте еще немного питьевой воды.
  3. Добавьте в теплый готовый рис 0,5 стакана сахара и размешайте. Пусть остывает при комнатной температуре.
  4. Включите духовой шкаф на подогрев в режим 180 градусов.
  5. Взбейте масло с сахарной пудрой. Масса станет пышной и увеличится в объеме.
  6. Вымойте яйца, отделите белок от желтка. Белки сразу уберите в холодильник — они будут взбиваться лучше в охлажденном виде.
  7. Поочередно введите желтки в масляную смесь, продолжайте взбивать.
  8. Добавьте в смесь рис и перемешайте ложкой.
  9. Смажьте форму для запекания кусочком сливочного масла.
  10. Достаньте миску с белками из холодильника и добавьте щепотку соли. Взбивайте чистым и сухим миксером, начиная с низких оборотов. Постепенно увеличивая скорость, взбейте белки в пышную густую пену до твердых пиков.
  11. В три этапа введите белки в тесто, аккуратно и недолго перемешивая сверху вниз.
  12. Выложите тесто в форму и поставьте в духовой шкаф на 40 минут.

Подавайте к столу горячим со сметаной.

Пудинг с лимоном

Вам понадобится:

  • Яйцо — 3 шт;
  • Масло сливочное — 60 г;
  • Сахар — 185 г;
  • Лимон — 1 шт;
  • Мука — 40 г;
  • Разрыхлитель — ⅓ ч.л;
  • Молоко — 200 мл;
  • Сахарная пудра — для декора готового блюда.

Пудинг с лимоном: пошаговый рецепт с фото

Приготовление включает в себя следующие этапы:

  1. Заранее достаньте из холодильника все ингредиенты. Они должны нагреться до комнатной температуры.
  2. Вымойте лимон с помощью щетки. Затем натрите кожуру на мелкой терке, поворачивая лимон со всех сторон. Альбедо — белый слой под кожурой натирать не нужно. Удалите его.
  3. Оставшуюся мякоть лимона превратите сок. Выдавите 50-60 мл сока.
  4. Включите духовой шкаф и выставьте температурный режим 180 градусов.
  5. Форму для запекания небольшого диаметра смажьте кусочком сливочного масла.
  6. Вымойте яйца. Отделите белки от желтков. Миску с белками поставьте в холодильник — они должны быть охлажденными.
  7. Миксером взбивайте желтки, постепенно добавляя сахар, масло и натертую цедру. Получится однородная нежная воздушная смесь.
  8. К смеси добавьте муку и разрыхлитель, перемешайте.
  9. Подогрейте молоко до теплого состояния. Добавьте к смеси молоко и выдавленный ранее лимонный сок тонкой струйкой, помешивая.
  10. В белки добавьте 1 каплю лимонного сока и взбивайте до пышной пены. Затем добавьте частями в лимонную смесь, аккуратно помешивая сверху вниз.
  11. Выложите тесто в форму.
  12. Поставьте форму в противень с водой. Готовьте 40 минут.
  13. Украсьте сахарной пудрой. Можно кушать сразу в горячем виде. Когда пудинг остынет, он загустеет — очень вкусно кушать холодным.

Творожный пудинг уже тоже стал классикой, десерт получается нежный, воздушный, а еще это отличный способ накормить детей творогом, если они не любят его в чистом виде.

Вам понадобится:

  • Творог — 0,5 кг;
  • Яйцо — 4 шт;
  • Сахарный песок — 150 г;
  • Манка — 150 г;
  • Молоко — 350 мл;
  • Соль — щепотка;
  • Сливочное масло — для смазывания формы.

Творожный пудинг: классический рецепт фото

Приготовление:

  1. Достаньте молоко из холодильника. Сразу насыпьте туда манную крупу и поставьте на небольшой огонь. Проварите несколько минут. Остудите. Масса станет очень густой — манка разбухнет.
  2. Вымойте яйца снаружи и разделите на белки и желтки. Миску с белками сразу уберите в холодильник — белки лучше взбиваются в холодном состоянии.
  3. Включите духовой шкаф на температурный режим 180 градусов.
  4. Желтки взбейте с сахаром до получения светлой массы. Добавьте в творог и взбейте с помощью блендера в однородную массу.
  5. Достаньте миску с белками из холодильника и взбейте в пышную пену. Начинайте процесс взбивания на низкой скорости, а затем увеличивайте ее постепенно.
  6. Добавьте взбитые белки в творожную массу в три захода. Аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой сверху вниз, недолго.
  7. Смажьте форму, в которой планируете запекать пудинг сливочным маслом.
  8. Выложите тесто в форму и поставьте в духовой шкаф. Увеличьте температуру до 190 градусов и запекайте 30-40 минут. Готовый пудинг должен хорошо зарумяниться.

Творожный пудинг отлично сочетается со сметаной или любым другим сладким соусом.

Вам понадобится:

  • Молоко — 400 мл;
  • Сахарный песок — 2 столовые ложки;
  • Какао — 2 столовые ложки;
  • Кукурузный крахмал — 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Налейте молоко в сотейник и поставьте на средний огонь. Необходимо добиться очень теплого состояния молока, но не горячего. Температура будет составлять примерно 50 градусов.
  2. Выключите огонь. Добавьте в теплое молоко сахар, какао и крахмал, размешайте. Взбейте венчиком в течение 5 минут.
  3. Снова включите огонь. Взбивайте венчиком, пока смесь не закипит. После закипания варите еще минуту, а затем выключите горелку.
  4. Разлейте пудинг по небольшим порционным формам. При остывании пудинг будет густеть. Готовое блюдо украсьте сахарной пудрой, ягодами или посыпьте тертыми орехами.

Банановый пудинг: классический рецепт

Банановый пудинг отлично подойдет для завтрака в выходной день. Готовится он быстро, на выходе получается очень вкусный десерт, которые придется по вкусу и детям, и взрослым.

Вам понадобится:

  • Банан — 1 шт;
  • Сахар — 2 ст.л;
  • Мука — 3 ст.л;
  • Масло сливочное — 1 ст.л;
  • Масло сливочное — для смазывания формы;
  • Молоко — 1 ст.л.;
  • Разрыхлитель — ¼ ч.л.

Банановый пудинг: классический рецепт с фото

Приготовление:

  1. Включите духовой шкаф в температурный режим 180 градусов.
  2. Растопите сливочное масло в микроволновке или на плите.
  3. Вбейте яйцо.
  4. Добавьте сахар.
  5. Взбивайте миксером в течение 3-4 минут.
  6. Разомните спелый банан толкушкой и добавьте в тесто.
  7. Влейте молоко и просеянную через сито муку. Размешайте.
  8. Форму для запекания небольшого диаметра смажьте сливочным масло.
  9. Выложите тесто.
  10. Запекайте четверть часа до готовности пудинга.

Украсьте готовый пудинг сахарной пудрой и кусочками банана.

В кулинарии каждой страны есть блюдо, которое считается традиционным для их кухни. Пудинг – блюдо, изначально придуманное в Англии, и до сих пор является классическим рождественским атрибутом праздничного стола любого англичанина. Рассмотрим, что такое пудинг и откуда идут истоки блюда.

История пудинга

История десерта уходит далеко в глубь веков. Ещё в XVI веке в Англии варили густую овсянку на мясном бульоне, она и дала начало приготовлению нового блюда. Для улучшения вкуса повара на праздник стали добавлять в кашу хлебные крошки, кусочки фруктов, изюм , чернослив , орехи и мёд. Блюдо подавалось сразу горячим. К XVII веку кулинары увидели, что кусочки фруктов помогают долго сохранить блюдо, и блюдо стали использоваться для приготовления мясных консервов, в которые, кроме сухих фруктов, стали добавлять различные специи. Мясо, сваренное вместе с мукой, специями и фруктами охлаждали и хранили в тёмном месте.

С появлением сахара в XVIII веке блюдо претерпело коренные изменения. Мясо в нём оказалось лишним, и к XIX веку пудинг стал традиционным английским десертом и кулинарным символом Британской Империи.

Состав имперского классического пудинга

Слово пудинг в переводе с английского (pudding) означает «толстячок», тумба . И это название к XX веку себя полностью оправдало. В рецепт имперского пудинга включали 16 ингредиентов, которые привозили из самых разных английских колоний.

В список ингредиентов входили:

Изысканность блюда оценил сам король Георг V. Вкусный десерт стал непременным атрибутом Рождественского праздничного стола у англичан. Причём рецепты его готовки в каждой семье индивидуальны и составляют семейную традицию. А вот ритуал подачи праздничного блюда у большинства жителей Англии одинаков и является национальной традицией.

Ритуал подачи пудинга

Считается, что продукт должен дозреть, поэтому начинают его готовить за 3 недели до Рождества. К старым традициям относится подача годовалого блюда, изготовленного в канун предыдущего праздника. В особое воскресенье, которое называется в Англии «замешивательным», хозяйки после специальной молитвы начинают чародейство приготовления рождественского пудинга. Такой продукт может не портиться в течение нескольких месяцев, в отличие от традиционного пудинга, приготовленного в другое время.

Готовое блюдо ставится в прохладное, тёмное место. Оформляют блюдо непосредственно перед подачей на стол в Рождество. Блюдо приправляют соусом – кремом: лимонным, заварным либо маслом – коньячным или ромовым. Сверху украшают топпингом из коньяка и сахара, а потом при подаче на стол – поджигают. При этом на столе горят свечи, а остальной свет погашен. Пудинг горит синим тусклым пламенем, которое, по мнению гурманов, помогает раскрыть вкус блюда, создавая при этом рождественскую атмосферу.

Особо поднимает настроение найденное украшение, спрятанное в продукте в процессе приготовления. По традиции вгустую пудинговую массу добавляют пуговку, колечко или монетку – шестипенсовик. Это своего рода праздничное предсказание: монетка означает удачу, колечко – свадьбу, а пуговка – холостяцкую жизнь.

У вас свадьба? Вам нужен лучший банкетный зал в Москве? На сайте — https://iveria.moscow/svadby , уютное место для проведения торжества.

Сегодня в Англии в канун Рождества можно купить самые разные пудинги, которые не поджигают, а ставятся на стол как дань старым традициям. Этот десерт нашёл широкое распространение во всем мире. Приготовить его несложно, но от старых рецептов осталась только основа: в состав пудинга должны входить яйцо, мука, жир, хлебные крошки, специи, сливки. Блюдо варится на водяной бане.

Пудинг сегодня

Пудинг сегодня тоже используется преимущественно как десертное блюдо. Многообразие компонентов позволяет экспериментировать с составом, но все же к наиболее популярным относятся следующие виды продукта:

Помимо десертного применения, делают и несладкие пудинги: мясные – белый и красный.

Опишем процесс приготовления пудинга по современной английской рецептуре.

Рецепт классического пудинга

В рецепт взрослого вкусного блюда обязательно входит ром, которым его поливают.

Помимо этого потребуются следующие ингредиенты:

Способ приготовления

  1. Заморозить жир для быстрого измельчения. При его измельчении добавить муку и хлеб, немного подсушенный и раскрошенный. Необходимо получить из этого однородную массу.
  2. Добавить сахар и немного соли, всё вымешать.
  3. Затем добавить орехи и сухофрукты, цедру лимона и можно добавить специй для пряности.
  4. Ввести в получившуюся массу яйца, сливки и ром. Все вымешать, выложить массу в специальную посуду и оставить в холодильнике на ночь, прикрыв пищевой плёнкой.
  5. На другой день установить посуду с будущим пудингом в кастрюлю с водой, так, чтобы получилась водяная баня, и варить его не менее 4 часов.
  6. Готовое блюдо охладить, подавать, поливая ромом.

В современных рецептах этого блюда часто изменена и сама технология его приготовления.

Например, рецепт, приведённый ниже.

Для его приготовления нужно:

  • 150 г грецких орехов;
  • 3 яйца;
  • 250 г белого хлеба;
  • четверть стакана сахара;
  • полтора стакана молока ;

Процесс приготовления

  1. Взять мякиш хлеба, замочить в молоке.
  2. Орехи немного подсушить на сковороде и затем пропустить через мясорубку или измельчить на блендере.
  3. Яичные желтки отделить и растереть с сахаром.
  4. Соединить все вышеперечисленные ингредиенты, добавить растопленное сливочное масло.
  5. Всё хорошо вымешать.
  6. Взбить яичные белки и добавить их к полученной массе.
  7. Выложить массу в специальную форму, предназначенную для духовки. Предварительно форму смазать маслом и посыпать сухарями.
  8. Поставить форму в духовой шкаф на 30-40 минут на средний жар.

Готовый продукт выкладывают на блюдо и поливают ванильным соусом. Пудинг считается готовым, когда он станет упругим, поднимется и отстанет от краёв формы.

Очень популярен рецепт творожного пудинга. Пошаговые фото его приготовления размещены на многих сайтах.

Популярность творожного пудинга объясняется его воздушностью, лёгкостью, быстротой приготовления. Это замечательное чудо-блюдо для утреннего завтрака.

Готовим вкусный завтрак

Берём пачку творога , перетираем его со столовой ложкой сахара, добавляем 2 желтка и 1 ст.л. муки. Отдельно взбиваем белки со щепоткой соли. Добавляем к творожной массе, режем цукаты и тоже добавляем. Форму смазываем и выкладываем в неё получившуюся массу. Сверху помазать оставшимся желтком, чтобы продукт был румяным и красивым. Ставим на водяную баню в духовой шкаф на 30 минут. Подавать блюдо можно горячим.

Приятного аппетита.




Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Английский пудинг – вкусный десерт, который обрел популярность во всем мире. Его готовят во многих странах, привнося в классическую рецептуру что-то особенное. Пудинг от этого нисколько не потерял, число поклонников этого блюда только увеличилось. Новые кулинарные домашние рецепты сделали традиционную английскую еду намного интереснее и вкуснее.

Как приготовить рисовый пудинг в домашних условиях

Рисовый пудинг – блюдо британской кухни из риса с добавлением молока, изюма, орехов и других ингредиентов. Такая еда приносит пользу организму: она легко усваивается, насыщая нас микроэлементами и витаминами. Приготовление рисового пудинга не составляет трудностей, его компоненты доступны, а с процессом справится любая хозяйка. Есть несколько секретов, как в домашних условиях приготовить десерт из риса:

  • Тщательно взбейте белки - они придают пудингу объем.
  • Используйте круглый рис - он сохраняет кремовую текстуру блюда.
  • Заполняйте форму массой не больше, чем на три четверти.
  • Изюма, фруктов не должно быть слишком много.
  • Смело вводите любимые специи в состав основы: кардамон, корицу, анис. Шафран или куркума придадут красивый золотистый цвет выпечке.
  • Правильно приготовленный десерт легко отходит от стенок формы для выпечки.
  • Дайте пудингу немного остыть после выпекания.

В мультиварке

Пудинг из риса в мультиварке получается пышным, похожим на пирог. Он отлично держит форму, не распадается. Когда все необходимые ингредиенты находятся в чаше печи, включите необходимую программу и можете заниматься другими делами. К тому же, нет угрозы оседания массы, как при выпекании в духовке. Мультиварка поможет сохранить структуру пудинга и сократит время на приготовление.

В духовке

Чтобы приготовить пудинг из рисовой каши в духовке, нужно соблюдать некоторые условия:

  • Наполнять тесто фруктами, изюмом нужно умеренно - при использовании большого количества дополнительных ингредиентов тесто может не подняться.
  • Выставив необходимую температуру, лучше реже открывать дверцу духовки: пудинг может осесть. Готовность можно проверить обыкновенной зубочисткой. Если, проткнув пирог, зубочистка остается сухой – десерт готов.

Рисовый пудинг - рецепт с фото пошагово

  • Количество порций: 4 персоны
  • Калорийность блюда: 165,5 ккал/100 г
  • Предназначение: десерт
  • Кухня: английская

Чтобы приготовить английский десерт, можно использовать несложный рецепт рисового пудинга. Для выпечки понадобится специальная посуда: дуршлаг для промывки риса, небольшая кастрюля и миска, форма для запекания. Перед началом готовки перебирают рис и хорошо его моют. Чтобы десерт был ароматным, добавляют специи и всевозможные приправы по вкусу - цедру лимона, мускатный орех, ванилин или гвоздику.

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • яйца – 4 шт.;
  • лимонная цедра – 1 шт.;
  • сахар –50 г;
  • сливочное масло –30 г;
  • сливки – ½ ст.;
  • молоко – 2 ст.;

Способ приготовления:

  1. Промытый рис отварить на молоке до полуготовности.
  2. Желтки отделить от белков и слегка взбить с половиной всей порции сахара.
  3. Соединить с рисом, тщательно размешать.
  4. Белки взбить с остатками сахарного песка.
  5. Осторожно соединить с рисом и желтками.
  6. Добавить сливки и снова размешать.
  7. Наполнить тестом формы, выпекать при 175 градусах в течение 60 минут.
  8. Готовому блюду дать остыть.
  9. Перед подачей полить сиропом.

С яблоками

  • Количество порций: 6 персон
  • Калорийность блюда: 153,2 ккал/100 г
  • Предназначение: десерт
  • Кухня: английская
  • Сложность приготовления: умеренная

Подготовьте яблоки: снимите кожуру, удалите косточки вместе с сердцевиной, порежьте кусочками. Яблочную кожуру не выбрасывайте, проварите ее минут 5 и процедите полученный отвар. Сварите в нем рис для пудинга, добавив сахар и немного соли. Крупа пропитается яблочным ароматом, вкусом и пудинг рисовый с яблоками будет еще полезнее, насыщеннее и вкуснее.

Ингредиенты:

  • круглозернистый рис – 180 г;
  • молоко – 0, 5 литра;
  • масло сливочное – 60 г;
  • сахар ванильный – 10 г;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • яйца – 5 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сахарная пудра;
  • корица.

Способ приготовления:

  1. В емкость налить 2 стакана яблочного отвара и сварить рис.
  2. Ввести в уже готовый рис сок лимона, молоко, топленое масло, ваниль, соль.
  3. Разделить яйца на белки и желтки.
  4. Отделив половину сахара, перетереть с ним желтки и соединить с рисом.
  5. Взбить белки с остальным количеством сахара до состояния стойкой, пышной пены.
  6. Выложить часть риса в емкость, положив сверху кусочки яблок, присыпать сахарной пудрой.
  7. Выложить оставшуюся массу и равномерно ее распределить.
  8. Выпекать в духовке при 180 градусах 40 минут.
  9. Перед тем, как вынуть готовую выпечку из формы, ее немного охлаждают и посыпают сверху корицей и сахарной пудрой.

С изюмом

  • Время приготовления: 1 час 20 минут
  • Количество порций: 4 персоны
  • Калорийность блюда: 141,5 ккал/100 г
  • Предназначение: десерт
  • Кухня: английская

Белоснежный, легкий и сытный десерт готовят во всем мире. С течением времени в рецепт рисового пудинга с изюмом вносились изменения, характерные для кулинарных пристрастий жителей разных стран: добавляются местные сухофрукты, варьируются молочные продукты. Для рисового пудинга всегда найдется место на будничном столе, и праздничном.

Ингредиенты:

  • молоко – 1,5 ст.;
  • сахар – 60 г;
  • рисовая крупа – 100 г;
  • изюм – 50 г;
  • лимонный сок – 4 ст. л.;
  • цедра лимона – 20 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Растопить в емкости сливочное масло.
  2. Добавить промытую рисовую крупу, обжарить до появления блестящей корки.
  3. В кипящее молоко положить рис с измельченной лимонной цедрой.
  4. Потомить рис с молоком на слабом огне 7 – 10 минут.
  5. Взбить яичный белок с сахаром.
  6. Ввести взбитые желтки, перемешать и убрать с огня.
  7. Соединить лимонный сок с изюмом, рисом и желтками.
  8. Ингредиенты соединить, поместить в форму, выпекать при 170 градусах 1 час.

Для детей

  • Время приготовления: 60 минут
  • Количество порций: 1 персона
  • Калорийность блюда: 115 ккал/100 г
  • Предназначение: десерт
  • Кухня: английская
  • Сложность приготовления: средняя

Рисовый пудинг для детей – хорошее дополнение к основному питанию. Его можно давать малышу, начиная с полутора лет, и ребенок будет кушать его с удовольствием. В рисовую массу иногда добавляют лакомства, которые особенно нравятся детям. Готовое блюдо можно подать с манго, бананами, ягодами, полить сиропом. Этот рецепт содержит советы, как приготовить детский десерт правильно, с максимальной пользой.

Ингредиенты:

  • рис – 3 ст. л.;
  • яблоко –1 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • яйцо –1 шт.;
  • масло сливочное – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В полуготовый рис налить молоко, добавить сахар, готовить до получения вязкой каши.
  2. К желтку добавить сахар, хорошо растереть.
  3. Белок взбить до состояния пены.
  4. Очищенное яблоко измельчить с помощью терки.
  5. В кашу добавить желток и яблочное пюре.
  6. Постепенно ввести белок, вымешивая при этом смесь.
  7. Запекать при 180 градусах в течение 35 минут.

С тыквой

  • Время приготовления: 1 час 15 минут
  • Количество порций: 6 персон
  • Предназначение: десерт
  • Кухня: английская
  • Сложность приготовления: средняя

Пудинг с рисом и тыквой будет вкусным при условии правильного выбора тыквы. Для этой цели не подходят кормовые сорта - нужно выбирать пищевые, со сладкой мякотью яркого оранжевого цвета. Тыкву нужно очистить от кожуры и порезать небольшими кусками. Затем залить молоком и с момента закипания довести до полуготовности на умеренном огне. Она должна не вариться, а тушиться.

Ингредиенты:

  • тыква – 700 г;
  • молоко – 2 ст.;
  • рис – ½ ст.;
  • вода –100 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 1 десертная ложка;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Рис проварить в молоке.
  2. Соединить тыкву с молоком и рисом.
  3. Добавить желтки с сахаром, перемешать.
  4. Постепенно ввести взбитые белки, посолить.
  5. Выпекать при температуре в 200 градусов 40 минут.

Без яиц

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество порций: 4 персон
  • Калорийность блюда: 154 ккал/100 г
  • Предназначение: десерт
  • Кухня: английская

Если вы следите за своим весом, находитесь на диете или по какой-то причине не можете употреблять яйца, обратите внимание на этот рецепт вкусного десерта. Пудинг без яиц готовится очень быстро, но содержит множество полезных продуктов: яблоки, рис, миндаль. Для приготовления выберите емкость с толстыми, высокими стенками, чтобы крупа хорошо проварилась.

Ингредиенты:

  • рис круглый – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • сливки – 2 ст.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сахар – 8 ст. л.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • миндальные хлопья – большая горсть.

Способ приготовления:

  1. Подсолить воду и проварить в ней рис.
  2. Добавить столовую ложку сахара, влить сливки, варить 10 минут;
  3. Сварить массу нужно до состояния густой, вязкой рисовой каши.
  4. Миндаль высыпать на противень, посыпать 3 ложками сахара и положить 30 г масла, равномерно распределив его по поддону.
  5. Поставить противень в горячую духовку на 10 минут.
  6. Очищенные яблоки нарезать небольшими ломтиками.
  7. Выложить их на сковородку, посолить, посыпать 4 ст. л. сахара, положить 50 г масла и пассеровать минут 10.
  8. Подавать, выложив на порцию пудинга миндаль и карамельные яблоки.

Творожно-рисовый пудинг

  • Время приготовления: 60 минут
  • Количество порций: 4 персоны
  • Калорийность блюда: 224 ккал/100 г
  • Предназначение: десерт
  • Кухня: английская
  • Сложность приготовления: средняя

Рисово – творожный пудинг не требует большого количества времени на приготовление, содержит простые, полезные ингредиенты. Как приготовить лакомство, чтобы оно получилось красивым и пышным? Для такого десерта лучше выбрать круглый рис, он отлично подходит для сохранения воздушной, нежной консистенции готового блюда. Творог может быть любым - жирным или обезжиренным. Такую вкусную, полезную творожную запеканку лучше подавать с вишневым или брусничным вареньем.

Ингредиенты:

  • круглый рис – 1 ст.;
  • соль – щепотка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар –1/4 ст.;
  • творог – 250 г;

Способ приготовления:

  1. Вылить в емкость два стакана воды, добавить рисовую крупу и проварить.
  2. Ввести заранее взбитое яйцо.
  3. Положить творог, перемешать.
  4. Выложив в посуду для запекания, разровнять поверхность, выпекать при 200-х градусах на протяжении полчаса.

На воде

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество порций: 4 персоны
  • Калорийность блюда: 181 ккал/100 г
  • Предназначение: десерт
  • Кухня: английская
  • Сложность приготовления: легкая

Рисовый пудинг на воде состоит из доступных ингредиентов, готовить его легко и быстро. Чтобы изделие не распадалось и не крошилось, в него допустимо добавить пару ложек муки. Рисовая бабка хорошо подходит к постному диетическому завтраку или обеду. В нее можно по вкусу добавлять ягоды, фрукты, цедру цитрусовых, изюм, орехи. Чтобы сделать десерт вкуснее, перед подачей его поливают медом, сладким сиропом или сладким сметанным соусом.

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • яблоки – 400г;
  • изюм –50г;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • корица – по вкусу;
  • сахар – 6 ст. л..

Способ приготовления:

  1. Проварить промытую рисовую крупу.
  2. Очищенные яблоки порезать небольшими ломтиками.
  3. Полить соком лимона.
  4. Изюм положить в чашку, ошпарить кипятком, накрыть сверху блюдцем.
  5. Перемешать яблоки с изюмом и корицей.
  6. Выложить часть риса в форму.
  7. Положить начинку, посыпать сахаром.
  8. Сверху выложить оставшийся рис.
  9. Готовить при температуре 150 градусов 25 минут.

Из рисовой каши

  • Время приготовления: 1 час 15 минут
  • Количество порций: 6 персон
  • Калорийность блюда: 129, 5 ккал/100 г
  • Предназначение: десерт
  • Кухня: английская
  • Сложность приготовления: легкая

Самое распространенное блюдо из риса – каша, сваренная на молоке или воде. Польза от такой еды для организма неоценима: происходит насыщение микроэлементами, витаминами, очищение и выведение токсинов, вредных веществ. Пудинг из рисовой молочной каши удачно дополняет повседневный рацион и обладает всеми вышеперечисленными полезными свойствами.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • рис – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • лимонная цедра – 20 г;
  • сахар –50 г;
  • сливочное масло –30 г;
  • сливки – ½ стакана.

Способ приготовления:

  1. Сварить на молоке рисовую кашу.
  2. Добавить в нее масло и цедру лимона.
  3. Яйца взбить с сахаром, не отделяя белков.
  4. Положить в кашу сливки и взбитые яйца, размешать.
  5. Наполнить массой формы, выпекать при температуре 175 градусов 1 час.
  6. Готовому изделию дать остыть и подавать к столу.

Диетический

  • Время приготовления: 1 час 10 минут
  • Количество порций: 3 персоны
  • Предназначение: десерт
  • Кухня: английская
  • Сложность приготовления: легкая

Рисовая запеканка может быть сытным, питательным основным блюдом, но ее можно приготовить и как вкусный десерт. Пудинг рисовый диетический помогает наладить работу желудка и кишечника, очистить организм. Предпочтительнее готовить блюдо из коричневого нешлифованного риса – он самый полезный представитель этого вида крупы, а вместо сахарного песка воспользоваться заменителем.

Ингредиенты:

  • коричневый рис – 60 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • оливковое масло – 1 ч. л.;
  • нежирное молоко – 150 г;
  • изюм – 30 г;
  • сахарозаменитель – по вкусу;

Способ приготовления:

1. Изюм замочить в кипятке, дать разбухнуть.

2. Рис слегка обжарить на масле до прозрачности.

3. Залить молоком крупу, варить не больше15 минут.

4. Отделить желтки от белков.

5. Белки взбить до образования пены.

6. Желтки перемешать с сахарозаменителем.

7. Смешать рисовую кашу с желтками изюмом, хорошо взбить.

8. Аккуратно ввести белки, выложить в смазанную маслом форму.

9. Выпекать при 170 градусах полчаса.

Как в детском саду

  • Время приготовления: 1 час 15 минут
  • Количество порций: 4 персоны
  • Калорийность блюда: 168 ккал/100 г
  • Предназначение: десерт
  • Кухня: английская
  • Сложность приготовления: умеренная

Рис полезен для организма ребенка и легко усваивается. Поэтому его желательно давать детям регулярно. В дошкольных учреждениях иногда готовят такие лакомства для детей. Для максимального сохранения полезных веществ, рисовый пудинг как в детском саду предпочтительнее готовить на пару. В него добавляют любимые лакомства ребенка: орехи, изюм, банан, манго. Готовое блюдо, политое сладким фруктовым или сметанным соусом непременно понравится малышу, и он будет есть его с удовольствием.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • рис – 200 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • ваниль – по вкусу;
  • клубника – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Измельчить рис в чашке блендера до состояния сечки.
  2. Отварить в молоке со щепоткой соли.
  3. Перемешать с маслом и сахаром, хорошо взбить до однородного состояния.
  4. Дать массе остыть, выложить пудинг, как в садике, в формочки, украсить красиво нарезанными фруктами (клубникой).

Используя пошаговые рецепты, в домашних условиях легко приготовить изысканный десерт на любой вкус. У каждого блюда есть свои нюансы приготовления, зная которые, вы всегда будете готовить вкусно и аппетитно. Чтобы пудинг из риса сделать по всем правилам, нужно прислушаться к советам шеф-поваров:

  1. Рис следует тщательно промывать под проточной водой - он не будет слипаться.
  2. Количество воды при варке риса должно соответствовать 1:2 (рис – вода).
  3. Сначала рис доводят до кипения на большом огне, затем убавляют температуру и варят до готовности.
  4. В конце варки можно добавить немного сока лимона, сахар, сливочное масло и щепотку соли. Это повысит вкусовые качества и не позволит зернам слипаться.
  5. В массу для рисового пудинга нельзя класть слишком много добавок, из-за этого он может осесть.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Рисовый пудинг: рецепты с фото

Пудинг - традиционный английский десерт на основе яиц, круп, молока, творога, муки и фруктов. Существует множество вариантов этого блюда, различающихся сочетаниями ингредиентов и способами готовки. Неизменным остается только его восхитительный вкус. Ниже вы можете ознакомиться с подробной информацией как сделать пудинг.

Пудинг - традиционное английское блюдо, своего рода каша из топора. Многие ошибочно считают, что пудинг - это только сладкий десерт из яиц, сахара, молока и муки, приготовленный на водяной бане. Однако изначально он совсем не был сладким, а представлял собой густую овсяную кашу на жирном мясном бульоне с добавлением хлебных крошек, изюма, миндаля, чернослива и меда, и подавалось оно на рождественский стол.

По этой традиции повара до сих пор готовят йоркширский пудинг с бараньим жиром, черный пудинг с начинкой из кровяной колбасы и белый пудинг без крови. В некоторых городах на горячее пудинг готовят из обжаренной в кляре смеси разных сортов и частей мяса, а также субпродуктов. Тем не менее такой вариант непривычен для неискушенного гастронома. Поэтому современный пудинг, куда чаще, легкое, воздушное, сладкое блюдо. В сладкий пудинг, который легко приготовить по домашним рецептам, добавляют фрукты и пряности. Особенно вкусными получаются пудинги с творогом и апельсином, сухофруктами и ягодами. Подаются они исключительно охлажденными, а рецепты сильно варьируются.

Например, для придания клейкости некоторые хозяйки заменяют муку на хлеб, манку или рис - тогда пудинг долго держит форму. Как и мясной, десертный пудинг сверху украшается топингом из коньяка и сахара, а перед подачей поджигается горелкой. Считается, что при такой технологии блюдо максимально раскрывает свои вкусовые качества. Приготовленный по всем правилам пудинг не плесневеет и не черствеет долгое время.

Манный пудинг


Это блюдо очень выручит тех, у кого есть дети, которых не заставишь есть кашу, или прожорливые мужья, которых как раз не надо упрашивать есть. Вопрос с завтраками теперь решён.

Продукты

  • Молоко - 2 литра
  • Манка - 1 стакан
  • Яйца - 3–4 шт.
  • Масло сливочное - 100 г
  • Сахар - 1 стакан
  • Сухари - 2–3 ст. ложки

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут
  • Порции: 4 порции

Приготовление

В кипящее молоко всыпать тонкой струйкой крупу и, непрерывно помешивая, варить на слабом огне 10–15 мин. до загустения. Положить в готовую кашу сахарный песок, соль и размешать. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром, а белки взбить в пену. Добавить растертые желтки и взбитые белки в кашу и тщательно перемешать.

Подготовленную массу выложить в предварительно смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями форму, слоем не более 30 мм. Верх разровнять, смазать сметаной и запекать манный пудинг в горячей духовке (175–200 градусов) в течение 20–25 мин. Подавать манный пудинг со сметаной, вареньем или со сладким фруктовым сиропом.

Апельсиновый пудинг

Восхитительный десерт! Сказочно ароматный! Приготовить его очень просто: все ингредиенты смешиваются в одной миске, а в итоге вы получаете вкуснейшее трехслойное лакомство.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 1/3 стак.
  • Яйцо куриное (желтки отделить от белков) - 3 шт
  • Апельсин (или крупные мандарины, тертая цедра и 1/3 стакана сока) - 2 шт
  • Сахар - 3/4 стак.
  • Масло сливочное (размягченное) - 80 г
  • Разрыхлитель теста - 1/2 ч. л.
  • Молоко - 1 1/4 стак.
  • Сахарная пудра (для посыпки)

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час 10 минут
  • Порции: 2 порции

Приготовление:


Разогрейте духовку до 170 градусов. Смажьте форму для выпечки. Рекомендуется использовать форму глубиной 5 см и объемом 1,5 литра, но у меня было 2 формы меньшего размера и объема. Используя миксер, взбивайте масло, сахар, цедру и желтки пока масса не загустеет и не посветлеет. Просейте сверху муку с разрыхлителем и аккуратно вмешайте ее металлической ложкой. Осторожно вмешайте сок и молоко. Взбейте белки до мягких пиков. Аккуратно вмешайте.

Переложите смесь в форму для выпечки. Поставьте в большую по размеру форму, налейте в нее горячей воды столько, чтобы доставало до половины пудинга. Выпекайте 50–55 минут до золотистой корочки. Посыпьте сахарной пудрой. Дайте постоять минут 5 перед подачей. Десерт получается трехслойным: внизу слой теста, внутри нежный крем, а сверху пенистая корочка. Это удивительно, учитывая то, что мы смешали все ингредиенты в одной емкости. Приятного аппетита!

Творожный пудинг по ГОСТу


Если вы любите творожные запеканки, сырники и творожники, то этот рецепт точно вам понравится! Рецепт этого пудинга понравится любому человеку, питающему слабость к творожным изделиям! Если вы входите в число таких людей, то загляните, вы не останетесь равнодушными!

Ингредиенты:

  • Творог - 220 г
  • Крупа манная - 40 г
  • Вода (очень горячая) - 90–100 мл
  • Яйцо куриное - 2 шт
  • Сахар - 70 г
  • Масло сливочное (растопленное) - 40 г
  • Изюм - 40 г
  • Ванилин - 1 пакет.
  • Сметана (для смазки - по желанию)
  • Масло растительное (для смазки)
  • Сухари панировочные / Панировка (для посыпки - по желанию)
  • Сахарная пудра (для посыпки)
  • Соль - 1 щепот.

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час 10 минут
  • Порции: 4 порции

Приготовление:

Манную крупу залить очень горячей водой (90–100 мл), оставить набухать на время приготовления остальных продуктов. Творог растереть, если он суховат. Жирность можете брать любую. Изюм тоже залить водой (количество воды на ваше усмотрение), чтобы набух. Желтки отделить от белков. Желтки взбить с сахаром до белой пены. Взбитые желтки ввести в творог, размешать. Добавить ванилин.

Масло сливочное растопить, ввести в творожную массу. Слить воду с изюма, высушить салфеткой. Если манка не полностью впитала всю жидкость, то аккуратно ее слить. Возможно, крупа впитает все жидкость, и ее не надо будет сливать. Изюм и манку ввести в тесто. Белки взбить в отдельной посуде с щепоткой соли в крепкую пену. Аккуратно добавить в тесто, перемешать. Получается очень воздушное тесто. Пудинг можно выпекать в отдельных формочках или в одной большой форме. Смазать формы растительным маслом.

Если хотите подавать пудинги, сняв их из формочек, то нужно присыпать формы сухарями.

Выложить тесто. По желанию сверху смазать сметаной. Духовку нагреть до 250 градусов, выпекать пудинги около 25–30 минут до золотистого цвета. Время зависит от размера формочек. Во время выпекания пудинги заметно увеличиваются в размере, а потом могут упасть. Это нормально! Выключить огонь, оставить остывать пудинги около 5–10 минут в духовке и только потом вынуть из формочек или нарезать на порции. Можно посыпать сахарной пудрой.

Сютлач - рисовый пудинг

Рисовый пудинг можно найти в культурах многих стран мира. Рецепты его приготовления могут быть разными даже в пределах одной страны. Этот десерт можно варить или запекать. Различные виды пудинга получаются из-за различий в методе приготовления, а также использования разных ингредиентов. Чаще всего встречается следующий рецепт.

Ингредиенты

  • рис круглый 5 ст.л.
  • вода 0,5 л
  • молоко (или смесь молока и нежирных сливок) 0,5 л
  • сахар 0,5 стакана
  • ванильный сахар 10 г
  • крахмал (любой) 1 ст.л.
  • корица или орехи для украшения блюда

Общая информация:

  • Время приготовления: 45 минут
  • Порции: 2 порции

Приготовление


  1. Рис хорошо промыть. Залить холодной водой, довести до кипения. Варить на медленном огне 20–25 минут.
  2. Добавить молоко, довести до кипения и готовить еще 5 минут.
  3. Добавить сахар и ванильный сахар. Довести до кипения. Проварить 2–3 минуты.
  4. Крахмал развести в небольшом количестве молока (или воды). Аккуратно, постоянно помешивая, влить в молочно-рисовую смесь. Готовить на минимальном огне еще 2–3 минуты.
  5. Готовый сютлач разлить по креманкам и хорошо остудить.
  6. Перед подачей посыпать корицей или измельченными орехами.

Хлебный пудинг (рецепт классический)


Ингредиенты

  • Хлеб белый 2 кг
  • Молоко 500 мл
  • Яйцо 6 штук
  • Сливочное масло 200 г
  • Изюм 200 г
  • Лимоны 1 штука
  • Сливки 100 мл
  • Сахар 100 г
  • Мускатный орех 1 щепотка

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час
  • Порции: 4 порции

Приготовление

Хлеб нарежьте ломтиками. Лучше, если хлеб будет разных видов. Разной плотности, разного вкуса. Так пудинг будет интереснее. Хлеб намажьте сливочным маслом. Смажьте маслом форму для запекания и выложите туда хлеб слоями. Каждый слой - другой вид хлеба, пересыпая слои промытым и немного отлежавшимся в кипятке изюмом без косточек.

Слегка взбейте яйца. Молоко смешайте с сахаром, сливками и лимонной цедрой и подогрейте, не доводя до кипения. Смешайте молочную смесь со взбитыми яй­ца­ми и залейте этой смесью форму с хлебом и изюмом. Посыпьте сверху молотым мускатным орехом и поставьте в духовку на 30–40 минут при температуре 180 градусов. Готовый пудинг должен иметь сухую корочку и рыхлую, мягкую внутренность.

Яблочный пудинг

Яблочный пудинг для детей из свежих яблочек по традиционному рецепту и безо всякой химии - что может быть вкуснее?

Ингредиенты

  • Яблоки - 1400 г
  • Сахар - 80 г
  • Крахмал - 80 г
  • Ванильный сахар - 8 г
  • Корица - 1 ст.л.

Общая информация:

  • Время приготовления: 2 часа 25 минут
  • Порции: 4 порции

Приготовление


Выжать 800 мл яблочного сока. Возможно, удалить пену. Растворить в соке оба вида сахара, корицу и крахмал. Довести до закипания при непрерывном помешивании на сильном огне и варить 1–2 минуты на слабом, не прекращая помешивания. Смесь должна стать более темной, стеклянистой и густой.

Если хочется сделать детский яблочный пудинг с кусочками яблока, то его нужно почистить и порезать на мелкие кубики.

Кусочки яблока вмешиваются в смесь для пудинга после окончания ее варки, чтобы они остались упругими. Горячую смесь нужно разлить по предварительно охлажденным формам. Пудинг застывает и при комнатной температуре, но если хотите, можно поместить его и в холодильник, тогда фиксация произойдет быстрее.

Чтобы извлечь пудинг из формочек, сначала нужно отделить его от стенок, нажимая пальцем на дно пудинга, а потом перевернуть над сервировочными тарелками. Можно сервировать детский яблочный пудинг с шапочками из взбитых сливок. Но, с другой стороны, зачем увеличивать калорийность и так вкусного блюда?

Пудинг из тыквы


Вкусовые качества тыквы просто отменные, она нравится как детям, так и взрослым. Блюда из тыквы встречаются в кулинарных традициях многих стран. Нашла она широкое применение для приготовления первых и вторых блюд, каш и десертов. Предлагаем Вам воспользоваться случаем и приготовить полезный и вкусный пудинг для всех членов семьи.

Ингредиенты

  • Тыква 100 г
  • Яблоко 2 шт.
  • Манная крупа 2 ст. ложки
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Молоко 2,5% ТМ 1 стакан
  • Сахар 2 ст. ложки
  • Масло сладкосливочное 1 ч. ложка

Общая информация:

  • Время приготовления: 90 минут
  • Порции: 1 порция

Приготовление

Приготовление следует начать с очистки тыквы. Очистите тыкву от кожи и нарежьте её на небольшие кусочки. Далее залейте тыкву молоком и тушите на плите до полуготовности. Затем добавьте тертые на крупной терке яблоки, постепенно всыпая манку и постоянно перемешивая массу на маленьком огне. Выключите огонь и дайте пудингу остыть. Когда масса остынет, добавьте взбитые до пены яйца и 1 ст. ложку сливочного масла, хорошо перемешайте и отправьте в духовку выпекаться на протяжении 30 минут. По истечении этого времени наш пудинг готов! Тыквенный пудинг отлично сочетается с не менее полезными продуктами, такими как медом и орехами. Приятного аппетита!

Пудинг с мясом и манной кашей

Ингредиенты:

  • 120 г говядины,
  • 20 г сливочного масла,
  • 10 г манки,
  • ½ яйца,
  • 1/3 стакана воды.

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Порции: 1 порция

Приготовление:


Мясо очистите от сухожилий и жира. Отварите и пропустите через мясорубку. Соедините с манной кашей, добавьте желток и взбитый белок. Перемешайте и доведите до готовности на пару в форме. Готовый пудинг выложите в тарелку и подайте с кусочком сливочного масла.

Техника смешивания ингредиентов с яйцами, добавление большого количества животного жира и приготовление на пару даёт некоторую свободу в кухонном самовыражении, что обязательно сказывается на составе ингредиентов пудинга. В пудингах можно встретить множество вкусовых добавок: шоколад, творог, урюковую, персиковую или абрикосовую массу, печенье, кабачки, морковь, брюкву, рыбу, курицу и множество самых разных экзотических компонентов. Следует только помнить, что многодневное выдерживание не подходит для пудингов, имеющих в составе рыбу, мясо, творог или обилие животного жира.

Кокосово-малиновый пудинг


Пудинги можно готовить круглый год. А кокосовый пудинг со свежей малиной - только в сезон этой ароматной ягоды. Кокосово-малиновый десерт с нежным вкусом украсит любой летний стол, как повседневный, так и праздничный.

Ингредиенты

  • 450 г малины + еще немного для украшения
  • 140 г тертой мякоти кокоса
  • 250 мл кокосовых сливок
  • 100 г сливочного масла + еще немного для смазывания
  • 140 г муки
  • 3 больших яйца
  • 140 г коричневого сахара + 4 ст. л
  • щепотка крахмала
  • натуральный йогурт для подачи

Общая информация:

  • Время приготовления: 45 минут
  • Порции: 6 порций

Приготовление

  1. Смешайте в сотейнике 1/3 малины и 4 ст. л. сахара. Прогревайте смесь на слабом огне, пока сахар полностью не растворится. Добавьте оставшиеся ягоды и прогрейте еще 1 мин. Снимите с огня и полностью остудите.
  2. Смажьте маслом 1 большую жаропрочную форму (или 6 жаропрочных чашек по 250 мл). Переложите ягодную массу на дно посуды.
  3. В чаше блендера измельчите до однородности сахар и 90 г кокосовой мякоти.
  4. Миксером взбейте яйца, сливочное масло и кокосовые сливки. Добавьте смесь из муки, крахмала и сахара, взбейте до однородности. Выложите тесто на ягоды. Заполняйте примерно на 3/4 от общего объема. Выпекайте в духовке при 180 °С 40 мин. большую форму и 25 мин. чашки.
  5. Посыпьте пудинг оставшейся кокосовой мякотью за 5–7 мин. до конца приготовления.
  6. Остудите пудинг, 10 мин. Подавайте, положив сверху по ложке йогурта и украсив ягодами.

Секреты приготовления пудинга


Пудинг – это классическое английское блюдо, насчитывающее на сегодняшний день, целую массу различных вариаций приготовления. Для того, чтобы десерт не превратился в банальную запеканку, следует знать, как приготовить пудинг - правильно:

  1. Белки для пудинга должны быть взбиты идеально - до твердых пиков, чтобы десерт был пышным и воздушным.
  2. Не увлекайтесь большим количеством дополнительных ингредиентов, иначе блюдо может не подняться.
  3. Пудинг следует выпекать в форме, смазанной маслом. Не наливайте слишком много теста в форму, она должна быть заполнена максимум на три четверти, иначе пудинг вытечет в процессе выпечки, и блюдо будет безнадежно испорчено - по крайней мере, с точки зрения эстетики.
  4. Готовьте пудинг при температуре примерно 180 °С в течение 30–40 минут. Забудьте о блюде на время приготовления, не заглядывайте в духовку и тем более - не хлопайте дверцей, иначе пудинг осядет, потеряет форму и превратится в некрасивую плоскую лепешку. Можно наблюдать за блюдом через стекло - если пудинг поднялся и края отстают от формы, вытаскивайте его из духовки, предварительно проверив готовность сухой деревянной палочкой.