Почему перепелиные яйца всплывают в воде свежими. Как в домашних условиях проверить свежесть яиц

03.08.2019 Упражнения для похудения

На нашем сайте вы можете найти множество почемучек на тему яиц. Например, или . Сегодня мы поговорим о том, почему тухлые яйца имеют свойство всплывать в воде.

Вообще, проверять этот продукт на свежесть таким образом стали еще наши далекие предки. Уже тогда они знали, что испорченные яйца не тонут в воде. Давайте объясним этот феномен с точки зрения науки. Итак, под скорлупой находится подскорлупная оболочка, состоящая из двух слоев. Она имеет свойство пропускать через себя воздух и влагу. Как вы знайте, у яиц есть два края: один острый, второй — тупой. В последнем эта самая оболочка расслаивается, в результате чего получается небольшая воздушная камера (называется пуга). Чем больше возраст яиц, тем больше по объему в нем пуга.

Интересно, что хоть скорлупа и выглядит полностью защищенной от воздействия внешнего мира, это совсем не так. Она, например, достаточно легко пропускает через себя микробы. Причем происходит это практически сразу после того, как курица снесла яйцо (до этого момента, находясь в теле птицы, оно является стерильно-чистым продуктом). Когда под скорлупой начинаются гнилостные процессы из-за микробов, происходит выделение газа, образующего крайне неприятный запах сероводорода, который получается в результате разложение белка. Поскольку воздух и образовавшиеся газы намного легче воды, то несвежее яйцо просто всплывает, стоит положить его в кастрюлю.

    В данной ситуации возможны два варианта :

    1. яйцо , предварительно сваренное, оказалось испорченным - тухлым , а потому и всплывает.
    2. если же яйцо свежее , то в вареном состоянии его плотность меньше плотности воды, потому-то и всплывает.
  • Мне кажется, что скорлупа яйца после варки перестает пропускать воздух, а у свежего он через нее проходит. А так как в яйце есть небольшая полость заполненная воздухом, то по этому оно и всплывает. Хотя точно утверждать не буду.

    Объяснение данному явлению следующее. Как правило, на поверхность воды всплывает отвареное несвежее яйцо (полежавшее достаточное время в холодильнике) либо испортившееся яйцо. Дело в том, что скорлупа яйца имеет мелкую пористую структура. Чем дольше яйцо лежит, тем больше насыщается воздухом, при этом происходит усыхание белка. В итоге яйцо теряет свою массу и после варки всплывает на поверхность холодной воды. В испорченных яйцах происходят процессы гниения, при которых также уменьшается масса яйца и при этом происходит выделение газов. По этой причине испорченное яйцо тоже всплывает на поверхность воды.

    В испорченном яйце под скорлупой (в подскорлупной оболочке) скапливаются воздух и газы от жизнедеятельности попавших в него гнилостных бактерий и микроорганизмов. А они легче воды, поэтому такое яйцо всплывает.

    Вареное яйцо в холодной воде всплывает только если оно довольно старое или испорченное (оно может быть и не испорченным, просто старым). Поскольку яйцо птиц дышит, осуществляя дыхание за счт диффузии газов, проходящих через тысячи микроскопических пор в скорлупе, со временем его внутреннее содержание усыхает, то есть, уменьшается, при этом, увеличивается размер воздушной камеры и количество воздуха в ней. А раз воздуха в камере больше, соответственно, в определенное время яйцо становится легче, потому и всплывает.

    Свежее вареное яйцо никогда не всплывет! По крайней мере, сколько за свою жизнь сварила этих яиц, даже треснутое яйцо всплывало только если из него очень много вытекло белка.

    Я думаю,что может всплыть старое яйцо. Оно может быть вполне съедобным. Просто за время хранения потеряло часть своей массы. Но все же лучше к такому яйцу отнестись с осторожностью, если есть хоть какой-то намек на то,что оно пропало,лучше выбросить.

    Хорошее свежее яйцо не всплывт, если его опустить в воду. А вот старое, залежалое яйцо или пропавшее, становится легче воды и всплывают на е поверхность.

    От долгого времени хранения содержимое яйца усыхает, в нм становится больше воздуха и оно поднимается вверх.

    Когда внутрь яйца проникают микробы, там начинается брожение с выделением газов и опять яйцо становится легче.

    Так что это знак, если яйцо всплыло - отнеситесь к нему настороженно. Жена моя сразу выкидывает на всякий случай. Она к этому с опаской относится. Особенно после того, как один из сыновей попал в инфекционную больницу после того, как поел яиц.

    Всплывают в воде или испорченные яйца, или старые. Независимо от того, свежие они или варные. В старых усыхает белок и становится много воздуха, который проникает через поры в скорлупе яиц. А в испорченных происходят продукты гниения и брожения с выделением газов, вроде сероводорода, что тоже делает яйцо легче и оно поднимается к поверхности.

    Свежие яйца лежат на дне.

    Если положить яйцо в холодную воду, которую мы из под курицы взяли, то она не всплывет.

    Но если Яйцо держать например в холодильнике 15 дней или больше, то за это время в нем накопится большое количество воздуха.

    После этого яйцо будет всплывать, потому что из за воздуха вес яйца становится меньше.

    Так работают и лодки, которые сделаны из стали, но из за того, что там есть большое количество воздуха, лодки не тонут.

Здравствуйте, дорогие друзья! Вы, наверное, замечали, что когда кладешь яйца в холодную не соленую воду, некоторые всплывают. Многие задумывались, как проверить их на свежесть, не пробуя на вкус. Ведь не всегда чувствуется неприятный запах. Чаще всего понимаешь, что протухло, только приготовив его. Как определить свежесть продукта? Если яйцо всплывает в холодной воде, что это значит? Об этом я расскажу вам сегодня.

Для тестирования нам понадобится:

  • Глубокое блюдце, лучше прозрачное.
  • Холодная вода.
  • Яйца.

Этот способ помогает легко установить, можно ли употребить яйца в пищу или лучше выбросить. Им пользовались еще наши бабушки.

С яйцами водой и солью проводятся детские опыты для объяснения ребенку физических свойств воды. Эти знания применяются, как вы заметили, для определения свежести продукта. https://www.youtube.com/watch?v=2uEH23Vn6_U

Почему всплывают сырые яйца

Под скорлупкой имеется подскорлупная пленочка, через нее проходит влага и воздух, но не проходит белок. В тупом конце яичного овала, оболочка отслаивается, образуя воздушный мешок. Со временем из продукта испаряется немного влаги и углекислого газа, поэтому происходит сжатие содержимого и увеличение части воздуха под скорлупой. Чем дольше лежит яйцо, тем больше в нем скапливается воздуха.

Эта трансформация заставляет не свежие яйца всплывать.

Неприятный запах образуется при разложении белка. Под действием микроорганизмов происходит выделение газа сероводорода. Он дает запах тухлых яиц. Употребление в пищу тухлых яиц может привести к тошноте, рвоте, диарее. Признаки отравления проявятся в период от 6 до 72 часов после употребления их в пищу.

Почему плавают на поверхности вареное яйцо

Все сваренные яйца лежат на дне миски и только одно почему-то плавает. В чем причина? Я думаю, многие из вас сталкивались с таким феноменом, как вареное вкрутую, всплывающее в холодной воде. Здесь нет ни какой загадки. Как сказано выше, чем дольше оно хранится, тем больше в нем образуется воздуха. В сваренном виде этот воздух никуда не девается, а собирается в одном месте под скорлупой. Чаще всего с его тупой стороны. Вы можете разбить и убедиться, что воздушный мешок в плавающем больше чем в остальных. Это свидетельствует о не первой свежести продукта. Его хранили длительное время и белок начал испаряться.

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца гораздо полезнее куриных, хотя размерами намного меньше. Их можно купить в супермаркетах, но будут ли они свежими? Как это проверить сейчас расскажу. Чтобы проверить свежесть такого продукта, нужно разбить на тарелку. У свежих белок густой, если он жидкий, водной консистенции, то яйцо плохое. Уваренного вкрутую яйца желток имеет ярко желтый цвет в разрезе. Если он бледно желтого цвета, значит, оно уже утратило свои пищевые качества. Вес хорошего перепелиного яйца от 10 до 12 граммов. Если вам показалось очень легким яичко, значит, оно уже начало усыхать.

В отличие от куриного яйца перепелиное не протухает из-за содержания в нем лизоцима – антибактериального вещества. Потому при истекшем сроке годности оно имеет свойство усыхать. Скорлупа у настоящего качественного яичка, должна быть камуфляжного окраса. Если она белая или мягкая, то такой продукт не качественный. Также о свежести можно узнать по расположению желтка. Разбив его на тарелку.

Желток должен находиться практически посередине белка, если он находится ближе к краю, значит, яйцо не первой свежести. Друзья, думаю, вы узнали для себя полезные и интересные факты и примените их на практике. На том я с вами прощаюсь до новых встреч на страницах нашего блога. Подписывайтесь на новости, ставьте классы, делитесь информацией с друзьями в соцсетях. До свидания.

Яйца - это полноценный источник белка, поэтому их любят поклонники здорового образа жизни. Но очень важно следить за качеством употребляемого продукта. Проверить яйца на свежесть можно сразу после покупки, так как в магазине или на рынке вряд ли будет такая возможность.

Как выбрать яйца в супермаркете

Определить свежесть яиц можно по внешнему виду. Матовая поверхность скорлупы говорит о том, что яичко было снесено недавно, если скорлупа глянцевая, то, скорее всего, продукт хранится продолжительное время.

К сожалению, такой метод не способен дать полную информацию о состоянии яйца, так как продавцы зачастую промывают и натирают их.

Определить на глаз даже совсем протухшие яйца практически невозможно, но следует внимательно изучать цвет всего десятка. Если расцветка различается, то это может свидетельствовать о том, что старые и новые яйца были перемешаны. Лучше приобретать продукт из одной партии, ведь в таком случае шанс купить негодные яйца значительно снижается.

Проверить тухлое яйцо или нет, можно прямо в магазине, достаточно потрясти его в воздухе. Если будет замечено, что внутри что-то перекатывается, то брать такой товар определённо не стоит.

Популярные способы для проверки яиц на свежесть

Дома проверить яйца на свежесть намного легче, так как домохозяйки уже давно придумали для этого несколько действенных способов. Можно:

  • опустить продукт в воду;
  • покрутить на поверхности стола;
  • погрузить в соляной раствор;
  • осмотреть содержимое скорлупы;
  • определить по запаху.

Способ № 1. Опускание в воду

Это самый проверенный метод, с помощью которого можно определить свежесть продукта. Для этого необходимо просто поместить его в прозрачную ёмкость с водой. Если яйцо всплывает в холодной воде, это значит что оно далеко не первой свежести. Если оно балансирует в жидкости, то употреблять его в пищу всё равно нежелательно, так как это говорит о том, что его срок годности на исходе. Свежее яйцо тонет, и ложится на дно в горизонтальном положении.


Способ № 2. Кручение на столе

Данный способ очень прост в применении, достаточно расположить яйцо на ровной поверхности и покрутить его. Негодный продукт сделает в два раза больше поворотов вокруг своей оси, чем свежий.

Способ № 3. Соляной раствор

Понять, что яйцо испортилось можно при использовании соляного раствора. Для этого нужно налить в стеклянную посуду 1 л. чистой воды, и добавить в неё 1 ч.л. соли. Всё тщательно перемешать, пока кристаллы полностью не растворятся в жидкости. Далее, нужно действовать так же, как и в методе с водой, показатели при этом будут такими же.

Если яйцо всплыло при варке, но во время эксперимента оставалось ближе ко дну, то есть такой продукт категорически не рекомендуется.

Способ № 4. Визуальный осмотр белка и желтка

Если человек уже приобрёл товар, но придя домой засомневался в его качестве, то можно осмотреть содержимое скорлупы. Для этого необходимо разбить яйцо, вылить в тарелку и оценить состояние продукта.


Свежий желток будет густым, а белок пышным. Несвежий желток быстро растекается и имеет жидкую консистенцию. Если нет характерного неприятного запаха, то продукт ещё годен к употреблению, но лучше не стоит этого делать, если желток плоской формы и имеет белёсый цвет.

Способ № 5. Определение по запаху

Свежесть яйца можно без труда определить по запаху, так как скорлупа восприимчива к посторонним ароматам. Свежий продукт имеет лёгкий запах извести, а яйцо, которое хранится продолжительное время, может пахнуть чем угодно.

Кроме основных методов существуют и другие, например, прибор для проверки яиц. Он называется «овоскоп», и с его помощью можно проверить свежесть продуктов. Действует он по принципу обычной лампы, которой просвечивают яйца, и даёт возможность обнаружить различные дефекты в содержимом скорлупы.


Его можно сделать и в домашних условиях, для этого необходимо найти небольшую коробку, сделать в ней дырку, чтобы поместить туда лампу. Сверху коробки нужно вырезать ещё одну, но очень маленькую дырку, чтобы яйца не падали внутрь самодельного овоскопа. После этого можно включить в приборе свет, сверху положить яйцо, аккуратно прокручивать и изучать его содержимое.

Перед тем как употреблять продукт в пищу, необходимо соблюсти некоторые правила, которые касаются гигиены. В первую очередь, следует не забывать о сроке годности и тщательно изучать упаковку. Перед приготовлением яиц, нужно помыть их с применением моющего средства. Не стоит класть их в воду сразу, после покупки, так как это сокращает срок их хранения.


  1. Необходимо приобретать только свежий товар, и не тянуть с его употреблением, так как немытые яйца хранятся 4-5 недель, а вымытые 4 дня.
  2. Хранить продукт следует в холодильнике при температуре не выше 6°C. Если яйца будут лежать при комнатной температуре, то бактерии сальмонеллы будут активно размножаться. Класть такой продукт обратно в холодильник уже не имеет смысла.
  3. При готовке пищи, где понадобятся сырые яйца, нужно пользовать только свежие продукты. Варить следует не менее 5-ти минут.
  4. Если оболочка яйца негерметична и треснула, то хранить его уже нельзя. Если незамедлительно что-нибудь из него приготовить, то употребить его в пищу вполне допускается.
  5. Сальмонеллы погибают под воздействием высоких температур от 70 °C, поэтому, если срок годности у яиц вышел, но на вид они вполне нормальные и не имеют неприятного запаха, то можно попробовать их сварить.

Легче всего проверить яйца на свежесть в воде, это старинный метод, который полностью себя оправдал. Если потребуется узнать степень свежести перепелиного яйца, то данным методом также можно воспользоваться. Правила при этом будут такие же, как и для куриных яиц.

Яйца мы покупаем на рынке или в супермаркете. К большому сожалению, невозможно проверить этот продукт на свежесть прямо у прилавка, приходится доверять стикерам со сроком годности. И только дома можно понять, свежие купили яйца или нет.

Определить свежесть яиц, что называется «на глазок», просто невозможно. Этот продукт может пролежать долго при комнатной температуре и никаких внешних проявлений незаметно. Часто покупатели спрашивают у продавца, насколько свежие яйца и ответ всегда одинаков: «Яйца свежие, берите». Проверить, действительно ли яйцо свежее, можно так: разбить его и свежесть понять по характерному запаху. Если он отталкивающий, то яйцо испорчено. Но все подряд разбивать яйца не входит в наши планы, поэтому будем проверять свежесть яиц другими способами.

Как проверить свежесть яиц в воде

Возьмите большую емкость, например, кастрюлю. В нее нужно налить холодную воду прямо из-под крана (не более, чем на 10 см), а потом поместить в нее яйца. Можно по очереди, чтобы не путаться и определить свежесть каждого продукта последовательно.

Как понять свежесть яиц:

  • Если яйца упали на дно и не всплывают наверх, то вам повезло – яйца вы купили свежие-свежие.
  • Если вы видите, что яйца чуть приподняты тупым кончиком вверх, то это означает, что яйца уже не очень свежие. Их еще можно использовать, но только не в свежем виде, а готовить горячие блюда (выпечка, яичница, омлет).
  • Если яйца всплыли, то они точно испорчены и такой продукт вообще запрещается употреблять в пищу. Такие яйца необходимо срочно выбросить. А знаете, почему так получается, что яйцо всплывает в воде на поверхность? С каждым днем влага постепенно испаряется и это пространство заполняет воздух. Чем старше продукт, тем больше в нем воздуха и поэтому яйца всплывают.

Есть и еще аналогичный способ проверки яиц, в воду нужно высыпать соль, чтобы раствор получился концентрированным. Так же нужно опустить яйца и посмотреть: если лежат на дне, то «возраст» такого продукта приблизительно от 2-х до 7 дней. Если яйцо поднимается тупым концом, а острый остается «приклеенным» ко дну, то такому продукту приблизительно 10 дней. Если яйца плавают в соленом растворе, то таким яйцам уже около 2-х недель. Если же яйца всплывают на поверхность солевого раствора и «высовываются» из него, то такие яйца употреблять в пищу запрещается, они не свежие.

Другие способы проверки яиц на свежесть

Яйцо можно разбить, если одно из проверенных в воде яиц, всплыло, а потом изучить белок и желток. По внешнему виду этих компонентов можно сказать следующее:

  • если белок жидковат, а желток стал плоским, то яйцо не свежее;
  • если белок плотный и вязкий, а желток выпуклый, то яйцо свежее.

Еще один способ проверки яиц на свежесть: нужно просто потрясти яйцо, если ничего не услышали, то яйца можно смело употреблять в пищу, если услышали «хлюпанье» или всплеск, а также любой другой звук, это означает, что внутри находится воздух, а значит это яйцо уже не свежее и употреблять в пищу его нельзя.


О сроке годности и правилах хранения яиц

Производитель всегда указывает срок годности продукта на упаковке. Если яйца хранили правильно, с соблюдением всех правил, то они будут свежими.

На что нужно обращать внимание при покупке яиц:

  • Покупать нужно свежие яйца, поэтому обратите внимание на срок годности продукта. Если истек – не стоит рисковать.
  • Хранить яйца нужно в холодном месте – в холодильнике при температуре не выше, чем +6 о С. Если держать яйца дома на столе, то они быстрее испортятся.
  • Варить яйца нужно не менее 5 минут.
  • Если срок годности истек, то в пищу эти яйца употреблять можно, но только при условии, что хранились яйца в холодильнике и готовить нужно такой продукт при достаточно высокой температуре (от +70 о С).
  • Если вы видите, что яйцо лопнуло, то хранить его запрещается. Желательно что-то приготовить из такого продукта.