Почему нельзя хранить хлеб в холодильнике? Как хранить хлеб

04.09.2019 Правильное питание

Не стоит держать его в холодильнике: после этого он быстро черствеет, ведь при температуре 0-2°С из него быстро испаряется влага. Лучше хранить хлеб при комнатной температуре.

Плотная упаковка защитит его от посторонних запахов и заражения спорами плесени.

Но не стоит хранить его в полиэтиленовом пакете, так как в нем под действием влаги хлеб быстро плесневеет. Правда, можно поместить его в полиэтиленовый пакет с отверстиями, что позволит ему не черстветь и не плесневеть в течение 4-5 дней. Такие отверстия можно проделать с помощью дырокола. Использовать такие пакеты повторно нежелательно.

В старину хлеб хранили, завернув в льняные или холщовые полотенца. Можно, завернув его в льняную салфетку или бумажный пакет , положить в деревянную хлебницу .

Хлебница, которая может быть изготовлена и из других материалов (металла, пластмассы), должна быть достаточно герметичной и в то же иметь небольшой доступ воздуха, иначе хлеб в ней «задохнется». Чтобы он дольше хранился, поставьте хлебницу в сухое светлое место (плесень быстрее образуется в тени), время от времени удаляйте из нее крошки хлеба, а раз в неделю промывайте с помощью слабого раствора уксуса, после чего хорошо просушивайте.

В супермаркетах и хозяйственных отделах магазинов можно приобрести специальные пакеты для хранения хлеба . Такие пакеты, которые состоят из трех слоев (верхняя часть и прокладка изготовлены из хлопчатобумажной ткани, а прослойка между ними — из полиэтилена с отверстиями), помогут дольше сохранить хлеб свежим.

Еще один способ хранения — в морозильной камере холодильника . При температуре -18°С хлеб может оставаться свежим до полугода. Его размораживают при комнатной температуре в течение 2 часов. Еще один способ - разогреть хлеб на слабом огне в духовке или при небольшой мощности в микроволновой печи. Правда, хлеб, который хранят таким способом, быстро черствеет после разморозки.

Маленькие хитрости:

- Не храните рядом черный и белый хлеб: он быстрее плесневеет, а белый хлеб приобретает запах черного.

- Хлеб будет дольше оставаться свежим, если положить рядом с ним яблоко, ломтик сырого картофеля, кусочек сахара или насыпать немного соли.

- Чтобы хлеб меньше крошился, режьте его с помощью специального ножа, имеющего зазубрины.

- Если хлеб зачерствел, его можно освежить - сбрызнуть водой и поместить в духовку на 3-5 минут при температуре 150-160 ° С. После этого он будет оставаться мягким еще в течение нескольких часов.

Не спешите выбрасывать черствый хлеб! Из него можно приготовить немало вкусных блюд — как самых простых (тосты, бутерброды), так и сложных (котлеты, рулеты, биточки, фрикадельки, пудинги и другие, в которые его добавляют).

Хранение хлеба у большинства современных семей вызывает закономерные трудности. Особенности потребления данного продукта таковы, что его всегда приобретают, пусть и с небольшим, но запасом. У кого-то это врожденная предусмотрительность, у кого-то самая обычная неспособность правильно рассчитать свои потребности.

Так или иначе, всегда приходится хранить купленный хлеб, как минимум, 1-2 дня, а в некоторых случаях и в течение большего срока. Поэтому вопрос правильного хранения весьма актуален для каждого из нас. Например, сколько можно хранить хлеб в холодильнике и допускается ли такое вообще? Давайте попробуем разобраться этим вопросом.

Причины порчи хлеба

Для начала, чтобы лучше понимать суть вопроса, необходимо уяснить, почему качественный хлеб портится, черствеет и даже покрывается плесенью. Знание этих причин позволит найти правильный способ их избежать.

Почему хлеб черствеет? Главная причина – потеря влаги, которая в избытке содержится в свежей буханке. Если хранить ее открытой, то влага быстро испаряется и мякиш становится сухим, а корка твердеет настолько, что ее порой невозможно резать обычным ножом.

Другая крайность – чрезмерное увлажнение хлеба, которое может стать последствием перепада температур и появлением конденсата. В результате на поверхности буханки может образоваться плесень.

Холодильник как место хранения хлеба

Теперь перейдем к вопросу, сколько можно хранить хлеб в холодильнике и можно ли вообще это делать. Во внутреннем объеме бытовых холодильников складываются особые условия – низкая температура и относительно высокая влажность. Это способствует тому, что хлеб лучше сохраняет влагу, она практически не испаряется и даже, наоборот – влажность хлеба может повышаться. Последнее обстоятельство отражается на качестве буханки не лучшим образом.

То есть, хранить хлеб в холодильнике можно, но только при условии соблюдения некоторых правил. Существует несколько вариантов:

  • в полиэтиленовом пакете с отверстиями для дополнительной вентиляции;
  • плотно завернутым в бумажный пакет;
  • в фольге, предварительно порезанным на порционные кусочки.

Хлеб можно поместить либо на нижнюю полку холодильника , где формируется среда с наиболее оптимальными температурно-влажностными характеристиками, либо в морозильной камере . Категорически нельзя хранить хлеб на верхней полке или отделениях, размещенных на дверцах холодильника.

Хранение хлеба в полиэтиленовом или бумажном пакете

Хранить хлеб в полиэтиленовом пакете можно только очень непродолжительное время – предположим, от завтрака до ужина, или на протяжении ночи. При этом в целлофане обязательно нужно сделать несколько отверстий, что обеспечит приток воздуха и позволит избежать образования конденсата на поверхности буханки.

Очень важный нюанс – нельзя помещать в полиэтиленовый пакет горячий или даже теплый хлеб. Прежде, чем отправлять его на хранение в холодильник, необходимо дать буханке остыть . Если не соблюдать это простое правило, то срок безопасного хранения хлеба сокращается в несколько раз.

Гораздо лучше сохраняются первоначальные свойства хлеба, если он упакован в бумажный или тканевый мешочек. Структура подобных материалов надежно защищает хлебобулочное изделие от посторонних запахов и предотвращает появление плесени. Сколько можно хранить хлеб в холодильнике, если он завернут в бумажный пакет? Практика показывает, что от четырех дней до 2 недель.

Как правильно хранить хлеб в морозильной камере

Максимального срока хранения хлеба в холодильнике можно добиться, поместив буханку в морозильную камеру. Перед этим ее нужно порезать на ломти, которые не должны быть слишком тонкими, и плотно обернуть фольгой в один или несколько слоев. Это поможет избежать проникновения в структуру хлеба излишней влаги и максимально сохранит его первоначальные вкусовые качества.

Сколько можно хранить хлеб в холодильнике, если поместить его в морозильную камеру с соблюдением описанных выше правил? Ответ очень удивит многих – не менее месяца. Естественно, что перед употреблением такого хлеба его придется сначала разморозить. Если делать это обычным способом, то куски размякнут и будут больше напоминать тесто. Поэтому опытные домохозяйки рекомендуют использовать микроволновые печи.

В этом случае хлеб сначала освобождают от фольги, затем помещают в камеру микроволновки и в течение нескольких минут прогревают на максимальной мощности. Примечательно то, что после такой обработки хлеб нужно съесть в течение нескольких минут, так как он быстро теряет первоначальную мягкость и пышность, становится жестким и невкусным.

Напоследок несколько простых советов. Ржаные и пшеничные изделия следует обязательно хранить отдельно друг от друга. Ржаной хлеб гораздо хуже переносит пониженные температуры, чем пшеничный. В качестве дополнительной защиты от плесени можно в пакет к хлебу положить завернутую в марлю щепотку соли.

Хлеб обладает уникальными полезными и питательными свойствами. Бездрожжевая буханка ускоряет процесс метаболизма в организме и способствует похудению, черный хлеб является хорошей профилактикой онкологических заболеваний. Однако при неправильном хранении такой ценный продукт теряет свои полезные свойства, вкусовые качества и даже становится опасен для здоровья. В спорах плесени содержится сотни токсических соединений, которые могут привести к пищевому отравлению и интоксикации. Для того чтобы продлить срок годности хлебобулочных изделий и обезопасить себя, нужно соблюдать простые правила хранения.

  • Показать всё

    Выбор подходящей тары

    Хранить хлеб в домашних условиях нужно в правильной таре. Только что приобретенную теплую буханку или батон нельзя сразу упаковывать, иначе продукт может быстро отсыреть из-за образовавшегося конденсата.

    Чтобы хлеб долго оставался свежим и мягким внутри, нужно начинать резать его посередине. После еды две половинки соединяются между собой и укладываются в имеющуюся в наличии тару. Если же отрезать край буханки, хлеб начнет быстро черстветь.

    Когда изделие немного остынет, можно выбрать подходящую тару для хранения. Это может быть:

    Вид тары Особенности хранения
    Льняная салфетка или холщовая ткань Это самый старый и проверенный метод хранения хлеба, которым пользовались еще на Руси. Продукт, чтобы он не плесневел, заворачивали в 2-3 слоя ткани. Таким образом он оставался свежим в течение недели. Единственный минус такого способа – влага быстро испаряется, и хлеб немного черствеет, однако остается пригодным для употребления. Ткань нужно обязательно периодически стирать. В качестве моющего средства не рекомендуется выбирать порошки и кондиционеры, поскольку хлеб быстро впитает в себя посторонние «химические» запахи. Оптимальный вариант – обычное хозяйственное мыло
    Полиэтиленовый пакет Хлеб можно хранить дома в заводской упаковке либо положить его в полиэтиленовый пакет. Обязательное условие – наличие отверстий для вентиляции, которые можно сделать при помощи дырокола. Это позволит предупредить образование плесени и не даст влаге быстро испариться. Один пакет можно использовать для хранения только единожды. В следующий раз нужно обязательно брать другой
    Бумажный пакет Данный вариант подходит для любителей хрустящей корочки. Натуральный материал не позволяет хлебу черстветь и отсыревать, поэтому он остается мягким внутри. За неимением бумажного пакета можно завернуть продукт в обычную белую бумагу
    Специальный мешок для хлебобулочных изделий Такой предмет можно без труда найти на полках супермаркетов в отделе домашнего хозяйства. Мешок состоит из трех слоев: верхний и нижний выполнен из натуральной хлопчатобумажной ткани, а средний – из перфорированного полиэтилена. Такая структура позволяет создать идеальную среду для хранения мучных изделий, поэтому срок годности увеличивается до полутора недель
    Кастрюля Такой необычный способ подходит для хранения свежей горячей выпечки. После того как продукт немного остынет, его нужно поместить в металлическую кастрюлю, положить яблоко и плотно закрыть крышкой. Хлеб будет свежим и мягким на протяжении 2-3 дней

    Разные виды хлебобулочных изделий нужно хранить отдельно друг от друга, чтобы не нарушить микрофлору каждого из них. В противном случае продукты будут портиться быстрее и потеряют свои вкусовые качества.

    Мешок для хранения хлебобулочных изделий

    Лучшие места для хранения

    Традиционно хлебобулочные изделия хранят в хлебницах, однако надолго сохранить продукты можно в холодильнике и в морозильной камере.

    Данные методы хранения не подходят в том случае, если хлеб уже испорчен или на нем появилась плесень, поскольку грибок может распространиться на близлежащие продукты и процесс порчи значительно ускорится.

    Хлебница

    Хранить хлеб можно в металлических, деревянных и пластиковых хлебницах. Самым практичным вариантом является предмет из нержавеющей стали, поскольку металл не впитывает запахи и хорошо сохраняет тепло. При выборе нужно обращать внимание на наличие небольших вентиляционных отверстий. В противном случае выпечка может отсыреть.

    Пластиковые изделия привлекают бюджетной стоимостью, но не столь долговечны, как металлические аналоги. И тот, и другой вид тары нужно периодически обрабатывать изнутри уксусным раствором и хорошо просушивать. Такая дезинфекция позволит предупредить образование микробов, которые могут спровоцировать быструю порчу продуктов. Также необходимо регулярно убирать крошки.

    Деревянные хлебницы нуждаются в особом уходе, поскольку при повышенной влажности могут деформироваться. Натуральный материал создает прекрасные условия для хранения мучных изделий, обеспечивая нужную вентиляцию и температуру. Рекомендуется отдавать предпочтение изделиям из можжевельника и бересты, поскольку в таких породах дерева не образуется плесень или грибок. Оптимальный вариант хранения – завернуть буханку в льняную ткань и положить в деревянную хлебницу.

    Чтобы продукт долгое время оставался пригодным для употребления, в хлебницу рекомендуется положить кусок яблока, сахара или свежего картофеля. Это позволит снизить влажность, и хлеб не будет черстветь.

    Холодильник

    Много споров возникает по поводу хранения хлеба в холодильнике. Дело в том, что влажность продукта составляет 50%. При температуре в +2 градуса влага начинает интенсивно испаряться, вследствие чего мучные изделия становятся черствыми. Именно такой температурный режим обычно установлен в камере холодильного агрегата. Если положить буханку на полку без упаковки, она действительно быстро испортится. Но если упаковать продукт должным образом, срок хранения увеличивается до трех недель.

    В качестве упаковки можно использовать:

    • тканевый мешок;
    • бумагу или бумажный пакет;
    • полиэтиленовый пакет с небольшими отверстиями.

    При таких способах хранения еда не будет быстро черстветь и не впитает в себя посторонние запахи. Чтобы предотвратить появление плесени, можно поступить следующим образом: завернуть немного соли в кусок марли и положить непосредственно возле хлеба в упаковку.

    Морозильная камера

    В морозилке хлеб может храниться до полугода при температуре в -18 градусов. Для удобства использования необходимо предварительно нарезать буханку ломтиками средних размеров (около 10 мм) и каждый завернуть в фольгу либо положить в пакет. Для того чтобы разморозить еду, можно переложить ее в холодильник, а когда она немного оттает – разогреть в микроволновке либо оставить до полной разморозки при комнатной температуре. Единственным минусом такого способа является быстрое испарение влаги, вследствие чего продукт становится черствым.

    Рецепты свежести

    Если так получилось, что хлеб сильно зачерствел, не стоит торопиться его выбрасывать. Можно разрезать батон на ломтики, разложить тонким слоем на газете или бумаге и оставить сушиться. Натуральные сухарики очень пригодятся в хозяйстве: из них делают панировку, добавляют при готовке запеканок, кваса или киселя. Сухарики из сладкой булки подают в качестве десерта к чаю. Хранить их рекомендуется в полотняных мешках.

    Если хлеб только начал черстветь, можно воспользоваться следующими методами «реанимации»:

    • Слегка сбрызнуть водой, отправить на пять минут в духовку, разогретую до 150 градусов. Употребить в течение двух часов.
    • Нарезать тонкими ломтиками, положить в сито или дуршлаг. Подержать над кипящей водой, пока не появится аромат свежего хлеба.
    • В большую емкость с кипящей водой поставить емкость поменьше, положить хлеб. Греть на такой водяной бане до появления ароматного запаха.

Хлеб появился на столе человека более 15 тысячелетий назад. За это время изменилась технология его приготовления, появились разнообразные рецепты. Неизменным остается только одно - хлеб ежедневно присутствует в рационе практически каждого человека.

Все знают, что хлебобулочные изделия быстро теряют свои вкусовые качества, но мало кому известно, что при неправильном хранении продукт может быть опасен для здоровья. Существует несколько хитростей, как сохранить хлеб свежим как можно дольше.

Практически сразу после выпечки хлебобулочных изделий начинаются 2 процесса:

  1. Очерствение.

Любая мука содержит клейковину или крахмал, которые в свежеиспеченном изделии находятся в разбухшем (аморфном) состоянии. Через несколько часов после выпечки крахмал начинает кристаллизовываться. Корочка постоянно теряет блеск, а мякиш твердеет и крошится.

  1. Усыхание.

Испарение из хлебобулочного изделия влаги, из-за чего оно становится жестким и теряет вес. Активнее всего это происходит в первые часы после выпечки, когда хлеб еще горячий.

При неправильном хранении корочка покрывается плесенью, в мякине размножаются бактерии, активно выделяющие токсины.

Эти процессы необратимы, но их можно замедлить, если соблюсти несколько правил:

  1. Хранить разные сорта изолированно друг от друга. Дело не только в том, что соседство изделий из ржаной и пшеничной муки отрицательно сказывается на вкусе белого хлеба. Это ускоряет очерствение, приводит к смешению хлебных дрожжей разного вида и ускоряет появление плесени.
  2. Замедлить очерствение поможет простое правило: прежде чем убрать горячее хлебобулочное изделие для хранения, следует полностью остудить его при комнатной температуре, положив на решетку и спрятав от сквозняков.
  3. Хлеб дольше останется мягким, если разрезать буханку (батон) пополам, отрезать нужное количество и плотно соединить две части. Это убережет изделие от преждевременного высыхания мякиша.

Пожалуй, самое простое правило, которое к тому же сбережет бюджет - не покупать хлеб впрок. Хлебобулочные изделия можно приобрести практически в каждом магазине, поэтому нет смысла приобретать их с запасом. Покупайте ежедневно то количество, которое употребляет ваша семья за сутки.

Где можно хранить хлебобулочные изделия на кухне

Где хранят хлеб на кухне современные хозяйки, чтобы он долго не черствел?

  • при комнатной температуре;
  • в холодильнике;
  • в морозильной камере.

Каждый из этих методов имеет свои особенности и нюансы, которые следует учитывать, чтобы не ускорить порчу хлебобулочного изделия.

Как и сколько хранить свежий хлеб при комнатной температуре, чтобы он не черствел

Сколько можно хранить свежий хлеб? Срок хранения при комнатной температуре небольшой и зависит от вида муки, из которой изготовлен продукт:

  • хлебобулочные изделия из ржаной муки остаются пригодными к употреблению 3 суток;
  • пшеничный хлеб не более 2 суток.

Чтобы хлебобулочные изделия остались мягкими и свежими, нужно защитить их от действия воздуха и влаги.

Вариант 1: хлебница

Самый распространенный способ - хранить хлеб в хлебницах, которые надежно закрывают продукт от внешнего воздействия. Хлебницы изготавливают из разных материалов, каждый из которых имеет ряд недостатков и преимуществ:

  1. Деревянные хлебницы.

Позволяют сохранить хлебобулочное изделие 2-3 дня. Предпочтенные следует отдавать хлебницам из бересты или можжевельника, эти породы древесины являются природными антисептиками и предотвращают появление плесени.

К сожалению, стоят эти материалы довольно дорого, поэтому в быту встречаются редко.

Недостаток деревянных хлебниц - пористость материала и его способность поглощать запахи и влагу. Кроме того, древесина - отличная среда для размножения бактерий.

  1. Хлебницы из металла и пластика.

Доступны по цене, просты в уходе и устойчивы к проникновению запахов и микроорганизмов. Даже при появлении плесени на хлебе, такую хлебницу достаточно просто промыть. Именно металлические и пластиковые хлебницы сегодня самые востребованные.

  1. Керамические хлебницы.

Позволяют сохранить хлеб свежим до недели. Глина впитывает лишнюю влагу и при необходимости выделяет ее, что создает оптимальные условия для хранения хлебобулочных изделий. Их недостаток - хрупкость, значительный вес и достаточно высокая стоимость.

Чтобы в хлебнице хлеб остался свежим несколько дней, необходимо выполнить такие правила:

  • помещать продукт в чистую, сухую емкость;
  • регулярно мыть хлебницу, используя уксус;
  • своевременно убирать крошки;
  • плотно закрывать хлебницу;
  • класть хлебобулочные изделия на деревянную дощечку или пластиковую решетку, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха4
  • изолировать разные виды хлеба друг от друга.

Располагать хлебницу в сухом месте с постоянной невысокой температурой.

За неимением хлебницы подойдет любая емкость с плотно закрывающейся крышкой (ведро, кастрюля). В них можно поместить не только магазинные изделия, но и домашнюю выпечку, предварительно остудив.

Полезные советы:

  • кусок яблока или сырая картофелина убережет изделия от пересыхания;
  • небольшое количество соли (в стакане или холщовом мешочке), наоборот, впитает лишнюю влагу и предотвратит появление плесени.

Лайфхак для хозяек: хранение домашней выпечки в емкости со свежим яблоком позволит изделиям дольше оставаться мягкими и сохранит аромат.

Вариант 2: в пакетах

Многие производители помещают хлебобулочные изделия в индивидуальную упаковку (чаще всего из полиэтилена).

Хранить хлеб в полиэтиленовых пакетах можно, но важно соблюдать несколько правил:

  1. Сделать на упаковке несколько отверстий дыроколом, шилом либо обычной иглой. Вакуум препятствует циркуляции воздуха и способствуют быстрому появлению грибков.
  2. Не использовать пакет из полиэтилена дважды. Крошки от хлеба - отличная среда для размножения бактерий, которые проникнут в свежий продукт.

При соблюдении этих правил хлеб останется мягким и ароматным 2 суток.

Вместо полиэтиленового пакета можно использовать бумажный или обернуть хлеб бумагой для выпечки или пергаментом. Такая упаковка позволяет хлебобулочным изделиям дышать, срок хранения можно увеличить до 3 суток.

Вариант 3: ткань

Наши предки хранили хлеб, обернув его холщовой или льняной тканью, что позволяло сохранить хрустящую корочку и воздушный мякиш 5-7 дней.

Этот способ часто используют и сегодня, оборачивая хлеб кухонными полотенцами. Натуральная ткань не нарушает циркуляцию воздуха и уберегает от пересыхания. Обязательное условие - ткань должна быть чистой, плотной и без яркого рисунка (лучше всего белый хлопок или лен).

Для удобства использования можно пошить специальные мешочки или приобрести готовые в магазине. Они состоят из 2 слоев ткани, между которыми располагается перфорированный полиэтилен.

Хранение хлеба в холодильнике: спасение или ошибка?

В некоторых семьях хлебобулочные изделия едят в небольших количествах, поэтому для длительного сохранения вкуса и качества хлеба его помещают в холодильник.

Такой способ позволяет уберечь хлеб от высыхания, а также не позволяет ему плесневеть на срок до 2 недель, однако, негативно сказывается на физических свойствах и вкусе изделий. Доказано, что температура в диапазоне от нуля до 10 °C менее всего подходит для хранения любых видов хлебобулочных изделий. В таких условиях процессы очерствения ускоряются, корочка уплотняется, а вкус значительно ухудшается.

Как правильно хранить хлеб в морозилке

При температуре 0°C процессы очерствения замедляются. При опускании столбика термометра до минус 10 и вовсе прекращаются. Помещение хлеба в морозилку позволяет сохранить его несколько месяцев.

Важное условие - хлебобулочное изделие должно быть герметично упаковано, чтобы избежать испарения влаги. Для этого хлеб нужно завернуть в пищевую пленку или фольгу.

Для разморозки хлеб помещают в горячую духовку или микроволновую печь.

Обратите внимание, что размороженные хлебобулочные изделия становятся черствыми уже через несколько часов, поэтому рекомендуется замораживать их порционно.

Рекомендации, как замораживать хлеб в морозилке, можно узнать из видеоролика.

Сушим сухари

Излишки хлеба спасти от порчи можно довольно простым способом:

  • порезать на кусочки;
  • разложить в один слой на противень;
  • отправить в прогретую до 100 °C духовку на 40-50 минут.

Полученные таким способом сухари можно употребить в этот же день с чаем или хранить в полотняном мешочке или бумажной коробке в сухом месте.

Полезные хитрости

Часто случается, что целая буханка завертывается или подсыхает. Чтобы не выбрасывать продукт можно попробовать следующее:

  • сбрызнуть буханку очищенной водой и поставить ее в разогретую до 150 °C духовку;
  • положить хлеб в дуршлаг и поместить его над кипящей водой, накрыв крышкой;
  • прогреть буханку в микроволновке на максимальной мощности (3-5 минут) с небольшой емкостью, заполненной водой;
  • приготовить запеканку: порезать черствый хлеб на небольшие кусочки. Залить яично-молочной массой и отправить в духовку.

Хлеб можно по праву назвать самым востребованным продуктом в магазинах. Чтобы в полной мере насладиться его вкусом и не выбрасывать деньги на ветер, нужно знать, какой хлеб как правильно хранить.

Хлеб является продуктом, который не имеет длительного срока годности. Чем быстрее мы его употребим, тем лучше . При долгом хранении он теряет аромат, начинает крошиться и черстветь, становится не таким вкусным.

При его неправильном содержании он может заплесневеть, в его мякише даже накапливаются токсины . О том, можно ли хранить хлеб в холодильнике, расскажем далее.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

От чего зависит срок годности?

Можно ли использовать холодильник и морозильник?

Можно ли хранить в холодильнике или морозилке?

Холодильник способствует сохранению хлебопродуктов более длительное время, так как температура близкая к 0⁰С препятствует возникновению плесени.

От хранения в холодильнике происходит возникновение жесткости продукта , которая после его извлечения при комнатной температуре пропадает. Но после 7 дней хлеб в пищу употреблять не стоит.

При хранении хлеба в морозильной камере с температурой -18⁰С срок годности в таких условиях составит 3 месяца.

Как распознать просрочку?

При покупке хлеба в магазине необходимо осмотреть его внешний вид.

Он не должен быть примятым или потрескавшимся .

На нем не может быть черного или зеленого налета. Он должен иметь свой неповторимый аромат, а не запах плесени.

Плесень прежде всего появляется если:

  • хлеб не правильно хранили;
  • он не пропечен;
  • в его состав входят просроченные хлебопродукты.

Некоторые срезают плесневелую корку, а хлеб употребляют в пищу. Этого делать категорически нельзя. Почему? Могут возникать болезни, связанные с органами дыхания и крови.

Если в состав хлеба входит просроченный продукт, то при его сжатии чувствуется легкий запах плесени. Если на хлеб надавить, и он обратно не восстанавливается , то данный батон не пропечен.

И тоже не является полезным для здоровья. При выборе багета если им постучать, то звук должен быть пустым . В этом случае он является нормальным для употребления.

Как реанимировать черствый хлеб?

Черстветь хлеб начинает после 10-12 часов при неправильном его хранении.

При этом теряется его вкус и аромат. Для того, чтобы освежить черствый хлеб следует его прогреть.

Для этого нужно слегка сбрызнуть водой черствый батон и поместить его в духовку при температуре 150⁰С на 5 минут . Восстановление свежести для ржаного хлеба продлиться 6-9 часов, для пшеничного — 4-5 часов.

Можно также нарезать зачерствевший хлеб, положить его в дуршлаг и держать над паром в течение нескольких минут.

При хранении хлебных изделий следует помнить, что им нужно соблюдение определенных условий. Лучше покупать столько хлеба, сколько его возможно употребить , чтобы он не пропадал.

Не стоит есть просроченные хлебопродукты, они не принесут никакой пользы, а могут только навредить здоровью.