По флотски рецепт с тушенкой. Макароны по-флотски с тушенкой
Вообще, чаще всего в рецепт приготовления этого второго блюда еще входит свежая морковь, но мои домашние просят готовить без нее. Растительное масло для зажарки я не использую - вполне достаточно жира от тушенки.
Кстати, тушенку для макарон по-флотски вы можете брать не только свиную, но и говяжью - это дело вкуса. Тушеная свинина более нежная и мягкая, в то время как говядина более волокнистая и жесткая.
Да, чуть не забыла: а вы знаете, как выбрать качественную тушенку? У нас (в Беларуси) есть специальный ГОСТ для данного продукта. В частности, для свинины тушеной (никогда не берите с названиями, типа, свинина тушеная по-охотничьи, по-особому и тому подобные) установлен ГОСТ 697-84. В составе такой тушенки должно быть ТОЛЬКО 5 ИНГРЕДИЕНТОВ: свинина, лук, соль, лист лавровый, перец черный. Всё! Никакой воды и тем более других добавок.
Относительно тушеной говядины: ГОСТ 5284-84 и набор ингредиентов, только вместо свинины говядина. Понятно, что цена такой тушенки несколько выше подобных мясных консервов, но ведь вы платите за МЯСО.
Ингредиенты:
Макароны (450 граммов) Вода (4 литра) Тушенка свиная (500 граммов) Лук репчатый (150 граммов) Укроп (1 пучок)
Приготовление блюда по шагам с фото:
Для приготовления этого сытного блюда возьмем макароны (ваши любимые),воду, тушенку (свиную или говяжью), репчатый лук и свежую зелень (у меня укроп, но можно и петрушку). Если хотите, можете использовать измельченную на крупной терке морковь, которую нужно будет зажарить вместе с луком. Соль в этом блюде я не использую — для нас вполне хватает ее из тушенки.
Ставим на огонь большую кастрюлю с водой и даем ей закипеть. На каждые 100 граммов макарон нужно взять 1 литр воды. В кипящую воду засыпаем макароны и варим их до готовности, помешивая первые 2-3 минуты. Для каждого вида макаронных изделий свое время приготовления — читайте на упаковке.
Тем временем берем большую глубокую сковороду, кладем в нее измельченный кубиком очищенный репчатый лук и жир из тушенки. Жарим все до прозрачности лука.
Затем выкладываем само тушеное мясо и прогреваем его под крышкой, пока варятся макароны.
Макароны по-флотски с тушенкой – известное и любимое многими блюдо, на приготовление которого у вас уйдет несколько минут. Так как в состав этого блюда будет входить мясо, обыкновенные макароны из гарнира превращаются в полноценное второе блюдо.
Интересно, что этому знакомому всем блюду насчитывается более 50 лет. Макароны по-флотски с тушенкой являются классическим рецептом, но в последнее время не меньшей популярностью стали пользоваться и макароны по-флотски с фаршем, своего рода блюдо близкое к .
Следует отметить, что все рецепты макарон по-флотски с тушенкой практически идентичны в технологии приготовления. Отличатся они могут между собой по количеству и составу ингредиентов. Так, кроме классических макарон, тушенки, лука и томатной пасты в составе блюда могут присутствовать морковь, помидоры, сыр, грибы, болгарский перец.
Что касается самих макарон, то чаще всего используют классические макароны в виде перьев, но допускается использование и других видов макаронных изделий, в частности и спагетти. Тушенка для блюда подойдет как из , так свиная (как в этом рецепте) или говяжья, тут все на любителя. А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить макароны по-флотски с тушенкой пошагово с фото .
Ингредиенты:
- Лук -1 шт.,
- Макароны -200 гр.,
- Томатный соус -100 мл.,
- Тушенка -200 гр.,
- Специи: черный перец, паприка, сушенные прованские травы,
- Соль – по вкусу,
- Подсолнечное масло.
Макароны по-флотски с тушенкой – рецепт
Приготовление макарон по-флотски с тушенкой начинается с подготовки соуса. Если сварить сначала макароны, а после заняться приготовлением соуса, то они, скорее всего, слипнутся, дожидаясь его. Кубиками нарежьте луковицу.
Обжарьте лук на растительном масле до молочного цвета.
Добавьте к нему томатный соус.
Перемешайте. Потушите 5 минут.
Выложите тушенку.
Вилкой или ложкой разомните тушенку в томатной подливе. Тушенка в отличие от фарша легко распадается на волокна и распределяется по соусу.
Добавьте специи и соль. Из специй к макаронам хорошо подходят базилик, орегано, паприка, черный перец, кардамон, сушеный лук, укроп, чеснок, петрушка.
Перемешайте подливку. Готовый томатный соус с мясом отставьте.
Теперь необходимо отварить макароны. В кастрюлю с кипящей водой выложите макароны.
Воду слегка подсолите. В процессе варки макароны рекомендуется несколько раз перемешать, чтобы они не слиплись. Отварите до готовности. Откиньте на дуршлаг. Дайте воде стечь.
Переложите обратно в кастрюлю.
Полейте их мясной поджаркой с . Перемешайте.
Макароны по-флотски с тушенкой, рецепт с фото которых мы рассмотрели, готовы, но перед тем, как подавать их столу, им рекомендуется дать настояться под закрытой крышкой хотя бы 5-10 минут. Постояв, они пропитаются вкусным соусом и станут еще вкусней.
Макароны разложите по мискам. Посыпьте свежей зеленью и подавайте к столу. В дополнение к ним достаточно будет подать овощной салат или нарезанные свежие овощи. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт с тушенкой вам понравился и пригодится в дальнейшем.
Макароны по-флотски с тушенкой. Фото
Макароны по-флотски с тушенкой — блюдо, в котором сочетаются простота, отменный вкус и скорость приготовления. Современная кулинария по-новому взглянула на классический рецепт и разнообразила обыденные компоненты оригинальными специями, свежей зеленью и овощами. Существует множество вариантов этой незатейливой еды и каждый из них достоин внимания.
Как приготовить макароны по-флотски с тушенкой?
Макароны с тушенкой — рецепт, справиться с которым можно без особого труда.
- Техника необычайно проста: макароны отвариваются в подсоленной воде до готовности и смешиваются с консервированной мясной заготовкой.
- Обжаренный лук и щепотка черного перца разнообразят вкус, а несколько полезных советов помогут довести блюдо до совершенства.
- Вкусные макароны с тушенкой гарантированы только в случае использования качественных продуктов. При выборе макаронных изделий стоит остановиться на тех, что сделаны из твердых сортов пшеницы: они хорошо сохраняют форму даже при длительной варке. Идеальным видом считаются полые макароны — они лучше пропитываются соком и ароматами.
- Если в кладовой не хранится собственноручно сделанная тушенка, можно приобрести и заводскую. Главное, чтобы она соответствовала ГОСТу и была приготовлена из свинины или говядины.
Как приготовить макароны с говяжьей тушенкой?
Макароны с говяжьей тушенкой — еда быстрого приготовления, которая обрела особенную популярность у туристов и просто любителей готовки на природе. Все, что нужно — это сваренные макароны, обжаренный лук и тушенка. Все компоненты смешиваются и прогреваются для того, чтобы жир растопился, превратившись в насыщенный соус, а мясо распалось на волокна, собрав блюдо воедино.
Ингредиенты:
- макароны — 250 г;
- говяжья тушенка — 300 г;
- лук — 1 шт.
Приготовление
- Макароны отварите, слейте жидкость и отставьте.
- Обжарьте на жире от тушенки лук.
- Выложите тушенку к макаронам, добавьте лук, приправьте и перемешайте.
- Макароны по-флотски с говяжьей тушенкой необходимо прогреть пару минут.
Макароны с куриной тушенкой
Макароны по-флотски — рецепт с тушенкой, позволяющий использовать консервированное мясо различных сортов. Куриная заготовка — прекрасно подойдет любителям сытной, но малокалорийной еды, поскольку содержит меньшее количество жира и богато белком. С таким продуктом блюдо получается сочным и нежным. Лук, морковь и зелень добавят свежести и яркости.
Ингредиенты:
- макароны — 200 г;
- тушенка — 300 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- свежий укроп — горсть;
- черный молотый перец — щепоть.
Приготовление
- Макароны отварите.
- Лук и морковь измельчите и обжарьте на сковороде.
- Положите тушенку, приправьте и пару минут потушите.
- Добавьте макароны.
- Макароны по-флотски с куриной тушенкой украсьте зеленью и подавайте к столу.
Макароны с тушенкой на сковороде
Макароны по-флотски с тушенкой можно приготовить различными способами. Один из таких — тушение компонентов в одной сковороде. Нужно лишь добавить сырые макароны к тушенке и овощам, влить воду и 10 минут потомить под крышкой. Данная техника позволяет не расходовать много посуды, что актуально во время пикников или при длительных походах.
Ингредиенты:
- макароны — 180 г;
- банка тушенки — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1/2 шт.;
- зубок чеснока — 3 шт.;
- вода — 250 мл.
Приготовление
- Обжарьте морковь и лук на жире из тушенки.
- Положите тушенку и чеснок.
- Добавьте макароны, воду и перемешайте.
- Макароны по-флотски с тушенкой готовьте 10 минут.
Макароны с тушенкой и помидорами
Вкусные макароны по-флотски с тушенкой — мечта каждой хозяйки. Существует несколько способов того, как легко и быстро разнообразить блюдо — рецепт с томатной подливкой среди их числа. Насыщенный соус из тушенки, овощей и консервированных томатов поднимет еду на новый уровень, придав аппетитности внешнему виду, а также сочности и ароматности.
Ингредиенты:
- тушенка — 350 г;
- макароны — 250 г;
- томаты в собственном соку — 350 г;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- сливочное масло — 30 г.
Приготовление
- Макароны отварите, слейте воду, приправьте маслом и отставьте.
- Лук и морковь нашинкуйте и обжарьте.
- Томаты пюрируйте, положите к овощам и 5 минут потомите.
- Добавьте тушенку и перемешайте.
- Подлива из тушенки к макаронам тушится 3 минуты.
Макароны с тушенкой на костре — рецепт
Макароны с тушенкой в казане — одно из самых популярных блюд, востребованных во время отдыха на природе, когда особое предпочтение отдается сытной, вкусной и быстрой еде. Это простой рецепт, в котором следует отварить макароны в казанке, слить воду, выложить тушенку и вернуть казан на огонь, чтобы продукты пропитались ароматом дымка.
Ингредиенты:
- макароны — 350 г;
- тушенка — 600 г;
- вода — 2,8 л.
Приготовление
- Налитую в казан воду доведите до кипения и отварите в ней макароны.
- Воду слейте и добавьте тушенку.
- Хорошо перемешайте и отправьте казан на огонь, чтобы все продукты пропарились.
Макароны с тушенкой в микроволновке
Приготовление макарон с тушенкой в микроволновке — один из самых удобных и доступных способов, занимающий не более 20 минут. Особенность рецепта в том, что макароны не нужно отваривать: их заливают кипятком и томят одновременно с тушенкой и овощами. Чтобы блюдо не превратилось в суп, жидкость должна лишь слегка доходить до верха.
Ингредиенты:
- тушенка — 150 г;
- макароны — 100 г;
- кипяток — 250 мл;
- масло — 25 г;
- лук — 1/2 шт.;
- морковь — 1/2 шт.
Приготовление
- Лук и морковь измельчите.
- Смажьте емкость маслом, положите овощи и готовьте на средней мощности 5 минут.
- Добавьте часть тушенки, распределите макароны. Положите на них оставшуюся тушенку и влейте кипяток.
- Макароны по-флотски с тушенкой готовьте в СВЧ 10 минут на максимальной мощности. Достаньте, перемешайте и отправьте еще на 3 минуты.
Макароны с тушенкой в мультиварке
Макароны по-флотски с тушенкой в мультиварке — блюдо высоко ценимое занятыми хозяйками. Преимущество приготовления в мультиварке очевидно: счастливым обладателям гаджета нужно положить макароны и тушенку в чашу и верно выбрать режим. Соблюдая все условности, остается лишь дождаться звукового сигнала и через 25 минут подать еду на стол.
Ингредиенты:
- макароны — 200 г;
- тушенка — 300 г;
- лук — 1 шт.;
- вода — 250 мл.
Приготовление
- Лук потомите в «Выпечке» 5 минут.
- Добавьте сухие макароны и тушенку.
- Влейте воду и готовьте в режиме «Плов» 20 минут.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
В детстве я очень не любила макароны, ну вот не знаю почему, хотя, дети обычно их поедают с большим удовольствием. Но, у меня не было особой любви ни к макаронам, ни к ракушкам ни к другим разновидностям этих изделий. Если мама готовила суп, то непременно делала , потому как знала, что простую вермишель я есть не захочу. Правда, стоит отметить, что в детском саду со мной особо не возились, а макароны варили часто, причем очень часто они были недоваренными, как сейчас принято говорить аль денте. Вряд ли тетя Надя, наша повариха тогда знала этот термин, но вероятно именно из-за этой технологии приготовления макарошек, я их и не любила.
Однажды я пришла к подружке после школы, чтобы вместе делать уроки, ее мама решила нас сначала накормить. И к обеду приготовила интересное и в то же время для меня неизвестное блюдо, которое называлось макароны по-флотски. Уже одно слово макароны мне не понравилось, но я была очень голодна, да и было бы неудобно перед подружкиной мамой рассказывать о своих предпочтениях в пище. Но больше всего меня заинтересовало название, поэтому я решилась попробовать это блюдо. К великому моему удивлению, мне так понравились эти макароны, что я попросила добавки. А дома мама с тех пор также готовила мне такие макаронки.
Уже позже, изучая историю, я узнала, что это блюдо так называется, потому что в далеком море не так-то просто накормить моряков полноценной едой. Поэтому трюмы наполнялись макаронными изделиями, овощами, тушенкой, из которых и готовили это блюдо.
Дома, мама чаще всего готовила такие макароны из мясного сырого фарша или мелко нарезанного вареного мяса с обжаренным луком и морковью, но иногда в быстром варианте вместо фарша использовала мясную тушенку.
Макароны по-флотски с тушенкой, рецепт с фото которых я предлагаю, довольно просто готовится, очень вкусное и питательное. Если времени на приготовление обеда у вас не хватает, то буквально за 15 минут вы сможете уже и перекусить. Главное, чтобы у вас в запасе была баночка хорошей и пачка макаронных изделий.
Ингредиенты:
- макароны - 1 упаковка,
- мясная тушенка (говяжья, свиная, куриная) - 1 банка,
- лук-репка - 1 шт.,
- корнеплод моркови - 1 шт.,
- масло растительное - 2 ст.л,
- соль;
- перец черный молотый.
Рецепт с фото пошагово:
В большом количестве воды отвариваем макароны, чтобы они были готовы. Время варки смотрите на упаковке, это зависит от сорта муки, из которых сделаны макароны. Готовые макароны процеживаем на дуршлаг и промываем теплой водой.
Пока варятся макароны, занимаемся заправкой из тушенки. Очищенные луковицу и морковь измельчаем ножом или с помощью терки.
Пассеруем овощи в растительном масле до мягкого золотистого цвета.
Открываем баночку тушенки и разминаем мясо, кладём его на сковородку к овощам и поджариваем еще 5 минут.
Затем к тушенке прямо на сковороду выкладываем макароны и доводим их до готовности.
По желанию можно посыпать специями.
Макароны по-флотски с тушенкой готовы. Приятного аппетита!
Так же вы можете приготовить
Приготовить макароны с тушенкой смогут многие, но для большинства станет открытием, что варка в кастрюле – не единственный способ. Блюдо готовят в мультиварке, духовке и даже на сковородке. Кроме основных компонентов, добавляют овощи, сыр, томатную пасту и другие продукты. Для усиления ароматно-вкусовых качеств кладут специи, свежую зелень.
Макароны с тушенкой на сковороде
- Время: 50 мин.
Чтобы блюдо получилось вкусным, выбирайте макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Они не развариваются при варке и хорошо держат форму.
Ингредиенты:
- макаронные изделия (перья/рожки) – 0,25 кг;
- тушеная говядина – 1 б.;
- луковица – 1 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- масло (растительное) – 2 ст. л.;
- вода – 1,5 л;
- соль, перец, зелень укропа, петрушки.
Способы приготовления:
- Вскипятите воду, подсолите, сварите макароны, согласно инструкции на упаковке. Слейте жидкость, оставив 100 мл для тушения. Добавьте масло, перемешайте.
- Пассеруйте на раскаленном масле до золотистого оттенка нашинкованный мелкими кубиками лук.
- Добавьте тертую морковь, а через 3 минуты – тушенку.
- Жарьте пару минут, затем всыпьте в сковородку отваренные перья, измельченную зелень, специи, влейте жидкость, оставшуюся от варки. Перемешайте.
- Накройте крышкой, дайте настояться 10–15 минут.
Рецепт с томатной пастой
- Время: 30 мин.
- Количество порций:
- Сложность: доступно для начинающих.
Тушенку для блюда выбирайте качественную, от проверенного производителя. Обратите внимание, что в ее составе должно быть не более 5 компонентов.
Ингредиенты:
- спагетти – 0,4 кг;
- тушенка (свиная) – 500 г;
- луковица – 1 шт.;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- сыр (твердый) – 0,1 кг;
- соль, базилик, орегано (сушеные).
Способы приготовления:
- Измельчите луковицу, обжарьте до размягчения. Влейте томатную пасту, всыпьте специи, приправы, а спустя минуту – тушеное мясо. Жарьте около 3 минут.
- Сварите до готовности макароны, промойте, пересыпьте в сковороду. Обжаривайте спагетти с тушенкой, помешивая, 2-3 минуты.
- Всыпьте тертый сыр, перемешайте.
Макароны с тушенкой и сыром
- Время: 40 мин.
- Сложность: доступно для начинающих.
Это блюдо готовится из спагетти и оформляется в виде гнезд, но использовать надо уже готовые макаронные изделия – тальятелле или феттуччине.
Ингредиенты:
- спагетти – 0,5 кг;
- тушенка (говяжья) – 1 б.;
- морковка, луковица, помидор, чесночная долька – по 1 шт.;
- сыр твердый – 0,1 кг;
- масло (сливочное), свежая зелень.
Способы приготовления:
- Пассеруйте до золотистого оттенка измельченный лук, добавьте тертую морковь. Когда она станет мягкой, всыпьте пропущенный через пресс чеснок, мелко порезанный помидор, предварительно сняв с него кожуру.
- Протушите 2-3 минуты, смешайте с тушеным мясом.
- Отварите в подсоленной воде макароны, слейте воду.
- Сформируйте из них гнезда. Выложите на смазанный маслом противень, в центр поместите томатно-мясной соус и посыпьте тертым сыром.
- Поместите на 5 минут в духовку, разогретую до 200 °С. Посыпьте измельченной зеленью.
Как варить в кастрюле
- Время: 30 мин.
- Количество порций: 4-5 персон.
- Сложность: доступно для начинающих.
Эти макаронные изделия с тушенкой готовятся в кастрюле, но без сковородки обойтись не получится. Мясо идет консервированное, но его все равно нужно подогреть и растопить жир, убрав лишний.
Ингредиенты:
- рожки – 400 г;
- тушеная свинина – 1 б.;
- масло (подсолнечное) – 2 ст. л.;
- чесночные зубчики – 2 шт.;
- соль, перец черный.
Способы приготовления:
- Вскипятите воду (1 л на 100 г макарон), посолите, сварите рожки. Слейте жидкость, промойте. Влейте масло, размешайте.
- На разогретую сковороду выложите тушенку, когда растопится жир и хорошо прогреется мясо, выдавите туда чеснок, посолите, поперчите. Перемешайте.
- Добавьте тушеную свинину к макаронам, смешайте. Подавайте рожки с тушенкой порционно, посыпав измельченной зеленью или тертым сыром.
Рецепт приготовления в мультиварке
- Время: 20 мин.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Сложность: доступно для начинающих.
Если ваша мультиварка не оснащена программой Паста, готовьте макаронные изделия на режиме Плов, Каша или же Варка на пару в течение 8–10 минут.
Ингредиенты:
- макаронные изделия (любые) – 0,4 кг;
- тушеное мясо – 1 б.;
- специи.
Способы приготовления:
- Насыпьте макаронные изделия в чашу мультиварки, залейте только что закипевшей водой так, чтоб она покрыла макароны на 1 см.
- Установите программу Макароны. После окончания приготовления добавьте мясо, специи, перемешайте.
- Выставьте программу Подогрев, готовьте блюдо еще 5 минут, периодически помешивая.
Блюдо с овощами
- Время: 35–40 мин.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Сложность: доступно для начинающих.
Кроме сельдерея к тушеному мясу и пасте можно добавлять любые овощи, которые вам нравятся. От этого вкус блюда только выиграет.
Ингредиенты:
- паста (спиральки), свинина тушеная – по 0,2 кг;
- луковица, сельдерей (корень) – по 1 шт.;
- шпинат – 1 пучок;
- соль.
Способы приготовления:
- Обжарьте до размягчения мелко нашинкованный лук, добавьте тертый на мелкой терке сельдерей, порезанный шпинат. Тушите на медленном огне, пока не расплывется шпинат.
- Добавьте тушеную свинину, сухие спиральки, посолите, перемешайте.
- Накройте крышкой, тушите 10 минут.
Макароны в духовке
- Время: 1 ч. 15 мин.
- Количество порций: 6-7 персон.
- Сложность: доступно для начинающих.
Чтобы сделать блюдо вкуснее, добавьте к обжариваемым овощам грибы – свежие либо консервированные. Подойдут лисички, белые, вешенки или шампиньоны.
Ингредиенты:
- макаронные изделия (перышки) – 0,5 кг;
- тушеное мясо – 1 б.;
- морковка, перец (болгарский) – по 2 шт.;
- лук – 3 шт.;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- сыр (твердых сортов) – 0,2 кг;
- постное масло, специи.
Способы приготовления:
- Обжарьте на раскаленном масле тертую морковку.
- Когда она размягчится, добавьте мелко нашинкованный лук и порезанный кубиками перец.
- Через 7 минут всыпьте специи, положите томатную пасту, перемешайте.
- Спустя 5 минут выложите тушеное мясо, готовьте подливу до полного испарения жидкости.
- Отварите в подсоленной воде перья, но не до конца.
- Промаслите форму для выпечки, выложите слоями сначала макароны, затем подливу. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты.
- Посыпьте тертым сыром, запеките в духовке при 200 °С, время – 20 минут.
Видео