Пирожное-манник с цветком из мастики. Украшения из мастики для начинающих. Как приготовить розы из мастики

20.06.2020 Правильное питание

Комплимент можно сделать не только словами. Настоящий комплимент может быть сладким. Сделать сладкий комплимент можно на праздник - День святого Валентина, 23 феврали, 8 марта, а можно и не ждать праздника и сделать его просто так. Главное - он будет всегда актуальным и неповторимым.

Итак, из чего готовят сладкий комплимент?

Подойдет кекс или пирожное, капкейк или маффин. А по-настоящему уникальным его сделает украшение из мастики - пластичной (а главное съедобной) массы. Из мастики можно слепить практически любой декор: от полосок и кружков до сложных конструкций и сплошных покрытий.

Простой рецепт мастики:

  • 200гр сахарной пудры
  • 200 гр сухого молока
  • 200 гр холодной сгущенки

Все ингредиенты перемешайте до образования однородной пластичной массы. Готовая мастика напоминает мягкий пластилин.

В 3 мастер-классах мы расскажем о ключевых способах создания декора из мастики:

2 способ - украшение для фрагмента пирожного;


Поэкспериментируйте с каждым из них и вы сможете создавать даже сложные и замысловатые украшения на торты.

МАТЕРИАЛЫ

  • мастика белого цвета
  • мастика розового цвета
  • мастика светло-зеленого цвета
  • крем на масле

ИНСТРУМЕНТЫ

  • маникюрные ножницы
  • гладкая скалка
  • выемка плунжер для марципана и мастики в виде ромашки
  • стек с острым концом
  • стек с закругленным концом
  • лопатка гладкая
  • гладкая пластиковая доска
  • крем на масле

Шаг 1

Верхушку готового, остывшего кекса смажьте тонким слоем крема на основе масла. Лопаткой разровняйте слой крема и поставьте кекс в холодильник. Когда крем застынет, разровняйте поверхность горячим ножом. Самый простой рецепт крема: взбить масло с джемом в пропорции 1:1.

Шаг 2

Приготовьте мастику и отделите от нее часть размером с теннисный шарик. Разомните белую мастику в руках, чтобы она стала пластичной и мягкой.

Шаг 3

Раскатайте мастику тонким слоем (до 2 мм).

Шаг 4

Накройте верхнюю часть кекса пластинкой из мастики. Обрежьте излишки маникюрными ножницами.

Шаг 5

Мастику розового цвета раскатайте скалкой в длинную полоску до 2 мм толщиной. Вырежьте из нее ленточку шириной 1 см.

Шаг 6

Украсьте обрезанный край белой мастики на маффине розовой ленточкой. Из остатков мастики можно слепить бантик и приклеить на шов. Отдельные детали клеют с помощью воды. Ее достаточно нанести на палец и увлажнить соприкасающиеся поверхности.

Шаг 7

Из зеленой мастики слепите 3 тоненькие веточки, а листочки вырежьте из тонкого слоя мастики маникюрными ножницами.

Шаг 8

При помощи стека продавите в листиках жилки. Этот же рисунок можно сделать при помощи обычной зубочистки.

Шикарные фигурки из сахарной мастики могут украсить десерт или стать отличным подарком. Хотите освоить это искусство?!

Каждая женщина чувствует себя на кухне волшебницей, если ей удается сделать что-то особенное, например, торт с необычными фигурками или роскошными цветами. Такой вкусный декор уместен на свадебных и юбилейных шедеврах, им можно украсить детский праздник и профессиональное торжество. Не нужно думать, что украшения из сахарной мастики по силам создать только дипломированны кулинарам с большим стажем, освоить это необычное увлечение по силам всем желающим.

Конфетно-букетная история

Сахарная мастика – это совместное изобретение кондитеров многих стран мира. Утонченная Франция с изысканными сладостями, более чопорная Англия, где предположительно появился первый многоярусный свадебный торт с украшениями, и молодая Америка, в которой большое распространение получило лакомство под названием маршмеллоу – все они внесли свою лепту.

Условно можно связать появление мастики с маршмеллоу, самостоятельной сладости, из которой хозяйки в домашних условиях делают мастику для оформления тортов и пирожных. Marshmallow в переводе обозначает «алтей лекарственный». Из этого растения варились тягучие конфетки. До маршмеллоу кондитеры многих стран делали похожие пластичные и одновременно воздушные угощения, типа зефира, помадки, пастилы. Различия в составляющих.

Маршмеллоу отличает от других то, что в составе нет яблочного пюре, как в помадке, и яичного белка, как, например, в зефире. Поэтому мастику можно считать американской находкой.

Все цвета радуги для творчества

Не важно, как и когда зародилась мода украшать торты и пирожные мастикой, главное, что у хозяюшек есть отличный материал для творчества на кухне. Популярность украшений из мастики растет благодаря простоте использования.

Итак, сахарная мастика. Пластичная сладкая масса, из которой лепить небольшие фигурки — одно удовольствие. Производители мастики делают ее по разным рецептам, поэтому свойства могут отличаться. Мастика бывает различная по плотности и цветовой гамме. Из более плотной мастики лепят объемные детали украшений.

В продажу поступает мастика как белая, так и цветная, имеющая яркий, насыщенный цвет. Окрасить мастику для лепки украшений можно с помощью пищевых красителей. Они легко смешиваются между собой, образуя множество тонов и полутонов. Однако вряд ли можно получить насыщенный цвет, так как белая основа будет всегда размывать любую краску до пастельного оттенка.

Из некоторых сортов мастики слепить большие фигуры и крупные цветы вряд ли получится, они подойдут лишь для обтяжки тортов. А чтобы изделие в итоге было красивее, на мастику наносят рельеф и обтягивают ею всю поверхность торта. Для этого используют скалки с рельефным рисунком или рельефные коврики. Их делают из силикона, резины, пластика или даже стекла. Подходят для работы с мастикой и детские инструменты для лепки из пластилина: ножи, стеки, лопатки.

Как обтянуть мастикой торт и сделать цветы для украшения

Для обтяжки нужно взять небольшой комок мастики, примерно граммов 400 для торта диаметром 27-30 см, размять в руках. Если мастика из холодильника, то она будет немного крошиться, но это не страшно. Постепенно она приобретет в ваших руках пластичность и станет мягкой и податливой. Посыпьте поверхность стола сахарной пудрой или крахмалом. Припудрите также скалку. Раскатайте мастику в тонкий пласт, толщиной примерно 3-5 мм. Накрутите его на скалку и перенесите на поверхность торта. Не забудьте перед этим торт смазать немного вареньем или кремом, чтобы мастичный блин лег ровнее.

Разгладить мастичный слой нужно специальными кондитерскими утюжками, но если их нет, то достаточно распределить мастику руками. Складки на боковых поверхностях расправить и излишки срезать по нижнему краю изделия обычными ножницами.

Для создания, например, розы, можно обойтись и вовсе без инструментов. Нужно взять несколько небольших кусочков мастики, окрашенной в розовый цвет. Раскатать их в тонкие пластинки на ладошке таким образом, чтобы края будущего лепестка были более тонкими, чем середина. Свернув центральный лепесток в трубочку, сворачивать вокруг него остальные лепестки, придавая им похожую на природную форму. Между собой мастика склеивается с помощью обычной воды. Достаточно мягкой кистью смазать место склейки.

Если вы хотите, чтобы в итоге ваш цветок имел глянцевую поверхность, то пройдитесь по нему спиртом или водкой. После высыхания поверхность будет блестеть.

Вылепленные детали должны просохнуть примерно сутки. После просушки они будут хорошо держать форму. Но в тоже время станут хрупкими, это нужно учитывать при украшении готового кондитерского изделия.

Конечно, если вы хотите освоить мастерство лепки из мастики на «отлично», без инструментов и практики не обойтись.

Сладкие возможности

Торты домашней выпечки пользуются большим спросом. Да и не только торты. Всевозможные пирожные, которые с помощью мастики можно превратить в шедевры кондитерского производства. И многие молодые мамочки, сидящие в декретном отпуске, уже окунулись в мир сладостей, творя на своей кухне. В зависимости от мастерства хозяйки и от ее фантазии торты домашнего приготовления превращаются то в средневековые замки, то в современные автомобили. Популярны и мультяшные сюжеты.

Тем для украшений, как и в , много. Многоярусный свадебный торт, родившийся в Англии, стал традицией и в России. А это значит, что лепить следует голубков, цветы, кольца, фигурки жениха и невесты. На детские праздники – капкейки с куклами, автомобилями и сказочными героями.

Лепка украшений из мастики – , которое стоит попробовать, в том числе на вкус.

Необычайно красивое цветочное пирожное из мастики выглядит так нежно, что не сразу решаешься попробовать его. Внутри вас ждёт прослойка из вкусных ягод, а украшения для пирожного выполнены из мягкой сладкой мастики, которая не твердеет даже спустя длительное время. Хотите порадовать близких – создайте им настроение, угостив цветочным пирожным.

Информация о рецепте

Способ приготовления : выпечка .

Общее время приготовления : 1 ч 30 мин.

Количество порций : 4 .

Ингредиенты:

  • вареное сгущенное молоко – 1 банка
  • ягоды, фрукты – 1 стакан

для манника:

  • манная крупа – 1 стакан
  • кефир – 2 стакана
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • сахар – 0,5 стакана
  • разрыхлитель для теста – 0,5 ч. л.
  • ванилин

для мастики:

  • сахарная пудра – 2 стакана
  • сухое молоко – 1 стакан
  • сгущенное молоко – 0,3 банки.

Способ приготовления

  1. Сначала нужно испечь коржи для пирожного. Традиционно – это обычный бисквит. Четыре куриных яйца взбейте со стаканом сахара, добавьте стакан муки – вот собственно и всё, готово.
  2. В этом рецепте я пошла на эксперимент – бисквит заменила манником. Получилось хорошо – в меру сладко и нежно.

    Итак, отмерьте стакан манки, залейте его двумя стаканами кефира и хорошо перемешайте. Отставьте в сторону минут на тридцать – манка должна набухнуть, иначе манник в итоге получится суховатый.


  3. Спустя указанное время соедините в глубокой ёмкости куриное яйцо, половину стакана сахара и ванилин на кончике ножа. Тщательно взбейте смесь миксером.
  4. В набухшую манку всыпьте половину чайной ложки разрыхлителя для теста (можно заменить его сухой содой, негашеной).

  5. Вылейте к манке взбитые яйца. Хорошо перемешайте.
  6. Тесто готово. Быстро, просто и без муки. Классический так и заводится – только на манке, без добавления муки. Тесто на манной крупе получается чуть тяжелее, чем на муке, но не густое.

  7. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и перелейте в неё тесто.
  8. Духовку разогрейте до 180 градусов и отправляйте манник выпекаться в течение 30 минут.
    Пышный и нежный манник готов. Дайте ему немного времени остыть и выньте из формы. При помощи стакана вырежьте из манника круги – это будут наши «коржи» для пирожных.

  9. А пока печется манник можно замесить мастику и сварить ягодную начинку. С начинкой всё просто – россыпь ягод и фруктов порубите кусочками среднего размера. Ягоды выбирайте любые – на ваше усмотрение, прекрасно подойдут для начинки и свежезамороженные фрукты и ягоды. Пересыпьте кусочки в небольшую кастрюлю, посыпьте парой столовых ложек сахара и отправьте на плиту. Периодически помешивая яркую смесь, дайте кусочкам немножко «потушиться» в сахаре и собственном соку. Снимите кастрюлю с огня и остудите.

  10. С мастикой придется потрудиться, но она того стоит. Соедините сухое молоко со стаканом сахарной пудры, хорошо перемешайте и влейте треть банки сгущенного молока.

  11. Замесите тесто. Да, мастика будет походить на обычное тесто. Второй стакан сахарной пудры нужен нам для того, чтобы довести мастику до идеального состояния – она не должна липнуть к рукам и в тоже время быть пластичной. Рассыпьте сахарную пудру на стол и продолжайте замешивать мастику до нужного состояния, постоянно подсыпая сахарную пудру.
  12. Готовую мастику можно хранить в холодильнике, упаковав её в пакет. Вот ещё один вариант приготовления .

  13. Лепить цветы из мастики очень просто. Отщипните кусочек мастики, сформируйте из него колбаску, и раскатайте её в блинную «лепешку» при помощи скалки. Стол и скалку припорошите сахарной пудрой. Ножом вырежьте полоски толщиной в сантиметр.

  14. Из каждой полоски мастики получится цветочек. Аккуратно начинайте заворачивать полоску с края.

  15. Это будет центральный плотный «завиток» в бутоне. Дальше продолжайте оборачивать этот завиток, формируя волны-лепестки.

  16. В итоге у вас получится примерно такие цветы. Они будут похожи, но все будут разные.

  17. Пора складывать пирожные. Если ваш бисквит (или манник) получился высокий, тогда каждый круг можно разделить на два коржа, как это обычно делают с высокими тортами. На нижний слой положите ягодно-фруктовую начинку, пропитав корж сиропом.

  18. Сверху положите второй корж. Немного пропитайте его сиропом. Из мастики скатайте шар и раскатайте его в круг. Стаканом вырежьте лепешку нужного размера.

  19. Накройте пирожное этим кружочком мастики.

  20. Бока пирожных украсьте вареным сгущенным молоком.

  21. Цветочки из мастики красиво уложите на верх каждого пирожного.
  22. Пирожное манник с ягодной начинкой, украшенное цветками из мастики, готово.

  23. Зовите всех пить чай. Удивлению и восхищению ваших гостей не будет предела. Приятного чаепития!

Сегодня практически каждый человек знаком с интересным словом «мастика». Тортики на заказ, украшенные именно ей, стали очень популярны и востребованы. С помощью этого вещества изготавливают прекрасные десерты, да не простые, а самые настоящие Мастеров, которые создают эту красоту, даже язык не поворачивается назвать простыми кондитерами. Это художники, это настоящие гении своего дела!

Что такое мастика?

Мастика приобрела широкую известность около десяти лет назад, но до сих пор остается на пике своей популярности. Ей нет равных по одной простой причине: с ее помощью можно создавать практически любые фигурки и цветы, она имеет пластилинообразную консистенцию и совсем недурна на вкус. А наша статья поведает вам о том, как самостоятельно сделать украшения из мастики своими руками. Пошагово мы раскроем вам все секреты этого красивого и вкусного искусства.

Виды мастики

Мастика бывает разная. Человеку, только начинающему с ней работать и заглянувшему, например, в специализированный магазин, будет очень непросто разобраться во всем ее многообразии. И наверняка понадобится подробная консультация продавца о том, для каких целей необходим тот или иной вид этого сладкого пластилина. Так какая она бывает?

  • Марципановая.
  • Шоколадная.
  • Цветочная. Именно ее чаще всего используют для создания очень сложных работ, например, тончайших лепестков роз. Все дело в том, что она пластична, легко раскатывается и довольно быстро сохнет. Подобные качества идеальны для этих целей. Поэтому если в ближайшем будущем вас ждет украшение торта мастикой своими руками, плюс ваше мастерство уже позволяет вам делать сложные элементы, выбирайте именно этот ее вид.
  • Медовая.
  • Сахарная. Этот вид мастики обычно используется для обтяжки тортиков.
  • Для моделирования. Из такой мастики хорошо мастерить фигурки и несложные украшения.
  • Самодельная из маршмеллоу.

Какую мастику выбрать начинающему мастеру?

Лепка украшения из мастики своими руками для начинающих мастеров может оказаться совсем непростым делом. Поэтому в первое время для более легкого и быстрого совершенствования навыков стоит остановить свой выбор на покупной, а не самодельной мастике. Первая дороже. Но для создания цветов и фигурок необходимо набраться определенного мастерства, что сделать гораздо проще с мастикой покупной.

В магазинах можно найти большое разнообразие фирм-производителей, от этого будет варьироваться и цена продукта. Российские марки можно найти за 250 р./кг, импортные (Италия, Швеция) - 500 р./кг. Начинающему мастеру хочется посоветовать мастику для моделирования. Она универсальна, подойдет и для обтяжки торта, и для создания фигурок и не очень сложных цветов.

самостоятельно?

Если специализированных кондитерских магазинов поблизости нет, а освоить искусство украшения тортов мастикой очень хочется, не отчаивайтесь! Ее можно сделать и самому, а базой для этого станет жевательное суфле маршмеллоу. Самый распространенный бренд этого десерта, который можно приобрести практически в любом продуктовом маркете - это «Бон Пари».

Да-да, именно эти тягучие сладкие конфетки нам и понадобятся. Пару пакетиков общим весом в 180 грамм можно приобрести за 110-120 рублей, а готовой мастики в итоге из этого количества получится 900-1000 грамм! Как видите, экономия очевидна. Но это не единственный плюс самодельной мастики. Многие считают ее вкуснее покупной конкурентки.

Итак, надо осуществить украшение торта мастикой своими руками? Мы расскажем, как сделать этот продукт самостоятельно с помощью маршмеллоу. Все очень просто. Необходимо выложить суфле в миску, расплавить его до тягучего состояния в микроволновой печи, добавить к нему 2 столовые ложки сливочного масла комнатной температуры, пару чайных ложек натурального лимонного сока и все это хорошенько перемешать. После этого нужно добавлять к массе по одной столовой ложке сахарной пудры (запаситесь ей, вам понадобится в общей сложности 500-700 грамм этого продукта), пока она не приобретет консистенцию жидкого теста. После этого будущую мастику необходимо вымешать (как обычное тесто). Домашний чудесный продукт готов! Хранить такую мастику нужно точно так же, как и покупную - обязательно в целлофановой пленке и в холодильнике.

Что необходимо иметь начинающему мастеру?

Для того чтобы создавать фигурки и украшения из мастики своими руками, конечно, нужно иметь соответствующий кондитерский инвентарь. Это специальные наборы, к которым иногда прилагается и брошюрка, описывающая, для чего нужен тот или иной инструмент.

Для создания лепестков, листьев необходимы вырубки. Они могут быть металлическими или пластмассовыми.

Для создания определенной фактуры, например, естественных природных линий лепестков и листьев, используются так называемые вайнеры. Они недешево стоят, но с их помощью ваши творения станут идеальными и просто неотразимыми.

Для удобной работы хорошо бы иметь силиконовые коврик и скалку. И, конечно, начинающему оформителю тортов всегда под рукой нужно держать соответствующую обучающую книгу, где в мельчайших подробностях было бы показано, для чего нужен тот или иной инструмент или вырубка, как с их помощью создать розу или фиалку, орхидею или лилию.

Секреты работы с мастикой

У каждого кондитера есть свои уникальные и оригинальные способы работы. Мы расскажем вам об основных и общеизвестных. Зная эти секреты, вы с еще большей легкостью сможете создавать украшения из мастики своими руками.

  1. Для того чтобы заранее вырезанные детали из мастики не высохли прежде времени, накройте их полиэтиленом.
  2. Если вы хотите придать цвет мастике, используйте а не сухие. Они уже имеют жидкую текстуру, поэтому с их помощью проще окрасить продукт равномерно.
  3. После того как ваше украшение готово и высохло, для придания ему более насыщенного цвета и блеска, подержите его в течение 10 секунд над кастрюлькой с паром.
  4. Если вы хотите придать украшению глянцевый блеск, вооружитесь кисточкой и смесью водки с медом в пропорции 1:1. Кистью пройдитесь по своему шедевру. Не переживайте, запах водки испарится, а мастика станет на вид гладкой и блестящей.
  5. Если мастика подсохла, просто отправьте ее на 5-10 секунд в микроволновку, а после этого тщательно вымесите.
  6. Для того чтобы не переборщить с интенсивностью цвета при окрашивании продукта, используйте зубочистку. С ее помощью очень легко самыми маленькими дозами вмешивать краситель и контролировать процесс.
  7. Мастику можно резать обычными ножницами. С их помощью можно, например, вырезать зубчики на листочке розы.

Украшения из мастики своими руками. Мастер-класс с применением силиконовых молдов

Проще всего сделать какую-либо фигурку из мастики с помощью силиконового молда. С ним все становится легче и быстрее. Молды могут быть большими и маленькими. С их помощью можно делать 2d-украшения (в которых создается только «лицевая» часть) и 3d-фигурки. В последнем случае получается полноценное изделие, прекрасное со всех сторон.

Давайте пошагово рассмотрим - как же сделать украшения из мастики своими руками с помощью Создадим для примера разноцветный 2-d цветок.

Нам понадобятся:


Процесс изготовления очень прост.


Вот так просто, в течение 10 минут и с помощью силиконового молда можно самим сделать прекрасный

Примеры украшения мастикой свадебных тортов

Свадебные торты - это один из самых популярных заказываемых десертов в кондитерских. Но они, как правило, не самые сложные. Нужно лишь иметь правильный инвентарь. И тогда с украшением торта на свадьбу сможет справиться любая хозяйка. Не верите? Смотрите сами!

Например, очень популярные украшения из мастики, своими руками сделанные, - это жемчужины или бусы.

Их можно быстро и аккуратно сделать при помощи вот такого силиконового молда.

Тогда не нужно будет сидеть целый вечер за вылепливанием каждого шарика. Ровные, одинакового размера, одна к одной бусинки, несомненно, вызовут восторг гостей! Подобное исполнение свадебного десерта будет простым, но очень изысканным!

Украшения из мастики на торт для мужчины

У вашей второй половинки скоро праздник? День рождения или повышение по службе? Чем бы таким украсить тортик для любимого? Ведь он - мужчина! А они не любят бабочки да цветочки, «сюси-пуси» - это не для них. Сильный пол! И этим все сказано! В этом случае можно купить соответствующий «мужской» силиконовый молд в форме машины или телефона (пачка денег тоже будет кстати). И украшения из мастики своими руками для мужа, точнее, для торта-подарка, можно сделать очень быстро! Вы сможете порадовать и удивить вашу вторую половинку не только наивкуснейшим бисквитом, но и своей находчивостью. Ваш любимый обязательно скажет вам: «Спасибо, дорогая!»

Украшения из мастики своими руками. Для мальчиков тоже найдутся подарки!

Мальчишки - это те же маленькие мужчины! И они недалеко ушли от пап в желаниях. Им также прекрасно подойдут украшения на торт в форме машинок, пистолетов и прочих радостей. Можно украсить десерт фигурками в виде печенья, конфет, леденцов или шоколада. Если ваш сынишка поклонник какого-нибудь мультипликационного героя, то можно постараться найти и приобрести молд с фигуркой его кумира.

Счастье и восторг в глазах вашего чада обеспечены вам на 100%!

Украшения из мастики на торт для девочки

Для дочурки или племянницы украсить будет проще, нежели для мальчика. Здесь помогут молды и с разнообразными цветами, и с бантиками, и уже упомянутые в статье фигурки в форме сладостей, и бабочки, и куклы, и многое другое.

Особенным шиком и долгожданным подарком считается торт для девочки, сделанный в форме куклы. Мы приведем пример приготовления такого украшения из мастики своими руками (с фото) для девочки.

Для этого может использоваться самая обычная Барби. Бисквит печется в этом случае в форме купола-юбки, в него вставляют ноги куклы, а затем с помощью мастики украшают и верхнюю ее часть, и получившуюся юбку. Мастика в этом случае прекрасно подходит, так как ее можно легко порезать самым обычным ножом или ножницами на ленточки, кружочки, полотна и (была бы фантазия!) соорудить из этих кусочков самое красивое платье!

Как видите, совсем необязательно заказывать торт из мастики в специальных кондитерских. Вполне можно попробовать осилить самые простые приемы этого искусства и самим. И главными помощниками начинающему мастеру будут силиконовые молды. В продаже имеется огромное их количество с самыми разнообразными идеями - от цветочных до новогодних, от мужских до женских.

Пробуйте и творите! Готовить украшения из мастики своими руками на день рождения или любой другой праздник - сплошное удовольствие. Ваши родные обязательно оценят ваши старания и с восхищением поблагодарят вас от всего сердца!

  • Конфетки-мармышки 150-200 г,
  • сахарная пудра - 400-500 г (просеять, чтобы не было комков),
  • сливочное масло,
  • молоко.

Перед тем, как поставить маршмеллоу плавиться в микроволновку, я добавляю немного молока и немного сливочного масла - на порцию столовая ложка без горки, мягкого. Поставила в микроволновку секунд на 30, мармышки увеличатся в объеме и немного подтают; никуда не отходите от микроволновки, вам может понадобиться меньше времени, секунд 10. Затем насыпала сахарной пудры, примерно граммов 70-100, я все делаю на глаз. Размешала, получила кашицу.
Добавляю еще сахарной пудры и замешиваю до образования плотной массы. Когда у меня получается вот такая масса, я ее вываливаю на стол. На стол предварительно насыпана сахарная пудра. Чтобы не сильно липло к рукам, я руки смазываю теплым сливочным маслом и долго и усердно вымешиваю. После этого с мастикой можно сразу работать, а можно плотно завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник.
При необходимости достать, дать мастике отдохнуть и стать комнатной температуры. Смазать руки сливочным маслом, еще немного вымесить и работать на поверхности, посыпанной сахарной пудрой. Некоторые советуют посыпать поверхность при работе крахмалом.
Во время работы с мастикой оставьте необходимое количество для лепки на поверхности, остальное старайтесь держать под пищевой пленкой. Мастика быстро сохнет.
Мастику лучше выкладывать на масляный крем, тогда она будет лучше держаться и не поплывет.
Торт с мастикой хранить в холодильнике нельзя, мастика начнет выделять влагу и потечет. Лучше всего украшать торт изделиями с мастикой незадолго до подачи на стол.
Торт, на котором есть украшения из АЙСИНГА, в холодильник ставить категорически нельзя, айсинг моментально тает. Совет: если вы сделали украшение для торта из айсинга, перед подачей торта гостям положите айсинг на торт и подавайте.
Изделия из мастики склеиваются между собой каплей воды, растопленной конфетой маршмелоу, айсингом или густым конфитюром. Обычно это персиковый или абрикосовый, который имеет нейтральный цвет.
Вот вам торт для возбуждения интереса. Это все из мастики.

Айсинг от Brusnica

Работа с мастикой немного напоминает лепку из пластилина, который слегка полежал на солнце и норовит липнуть к рукам или рваться. Поэтому грубость здесь не нужна: выделите время для работы с ней и спокойно сидите, творите. Приготовьте формочки, куда вы будете укладывать свои изделия для просушки. Это могут быть пластиковые поддоны от печенья, все, что найдете под рукой. Изделия из мастики можно сделать и про запас, так как они очень долго хранятся в контейнерах при комнатной температуре. Хранить айсинг можно в плотной закрытой емкости, в течение (примерно) недели. Работать с айсингом надо быстро, заранее приготовить кондитерский шприц, насадки, шаблон рисунка.
Если это бабочка, нарисуйте на пергаментной бумаге силуэт бабочки.
Обвести сначала бабочку по контуру, затем все внутренние прожилки у крылышек.
Готовую бабочку положить на кусочек картона, согнутый посередине, и разместить между чем-нибудь, так, чтобы по сторонам держало. Можно перевернуть книгу и положить сверху нашу бабочку.
Я брала просвечивающую пленку, положила на рисунок бабочки. Закрепила по краям иголками, нарисовав бабочку, открепила иголки и положила на перевернутую книгу сушиться.

  • 3 белка,
  • 450 г сахарной пудры.

Взбивать минут 8 миксером, пока не побелеет и не станет очень густой массой.
Шубка у овечки сделана из айсинга.


Желатиновая мастика от Brusnica

10 г желатина замочить в 55 г воды. Когда разбухнет, немного подогреть в микроволновой печи, буквально секунд 5-7, до растворения желатина, и размешать.
Просеять 600 г сахарной пудры, вылить в подогретый желатин и добавить 2 ч. л. лимонного сока, вымешать до тестообразного состояния. Плотно завернуть в пакет, при работе отламывать необходимое количество, остальное плотно заворачивать, так как сохнет очень быстро.
Окрашивается хорошо, но лучше окрашивать после того, как мастику сделали, а то после лежания она становится плотной.

фото от Unna_Slava торта с желатиновой мастикой

Молочная мастика от Brusnica

Привожу рецепт от Жанны Зубовой и её комментарии.
Начнем с молочной мастики. Она проще в приготовлении и удобнее в работе. Смешиваем равное количество сухого молока и сахарной пудры, затем добавляем сладкое сгущенное молоко (1:1:1). Замешиваем массу до консистенции мягкого пластилина. Можно немного подкрасить мастику пищевыми красителями.
Теперь, вспомнив уроки труда в школе, лепим из нее цветочки, листочки, ягодки, зайчиков, уточек и т. д. Вылепленные украшения нужно подсушить. Можно раскатать мастику в пласт, толщиной 1-2 мм или толще, и вырезать фигурки выемкой или ножом. Раскатывать лучше на пищевой пленке, а мастику присыпать сахарной пудрой.
Фасады зданий на моих тортах сделаны из молочной мастики, затем раскрашены пищевыми красителями, шоколадом и белковой глазурью.
Если мастика во время лепки прилипает к рукам, нужно добавить сахарной пудры, если она подсыхает - завернуть в пергамент или пленку. Единственный недостаток молочной мастики - желтоватый цвет, поэтому, если нужно сделать цветы белого цвета или нежно-розовые и голубые, я использую желатиновую мастику.
От натуральных красителей мастика может раскрошиться или, наоборот, стать плакучей, что потребует больше сахарной пудры.
Замесите и попробуйте на небольшом кусочке.
Если боитесь, то купите марципан на развес.

  • сухое молоко - 160 г,
  • сахарная пудра - 160 г,
  • сгущенное молоко - 200 г,
  • сок лимона - 2 ч. л.,
  • коньяк по желанию - 1 ч. л.

Еще встречала вариант 1:1:1 плюс сок лимона.

Сахарная мастика от Brusnica

  • маршмеллоу 50 г,
  • 1 ст. л. воды,
  • 1 лимон.

Мармышки положить в миску, добавить воду и 1,5 ч. л. лимонного сока, поставить в микроволновую печь секунд на 25-30. После этого перемешать лопаткой и начинать постепенно добавлять просеянную сахарную пудру. Замесить пластичную массу. Всего уйдет примерно около 300 граммов сахарной пудры.

Мастика из маршмеллоу от Brusnica

  • 200 г мармышек,
  • 1 ст. л. воды,
  • 2 ст. л. лимонного сока.

Перемешать и в микроволновую печь. Когда все разбухнет, достаю, вымешиваю ложкой до исчезновения комков. Если нужно один единый цвет из всей этой массы, то на этом этапе добавляю краску, далее начинаю добавлять сахарную пудру. Замешиваю мастичное тесто.
Этого количества хватает на обтяжку машины или торта на 24-26 см.

Шоколадно-маршмеловое тесто для покрытия и украшения тортов (израильский сайт) от Brusnica

  • 150 г сахарной пудры,
  • 200 г горького шоколада (с большим содержанием какао),
  • 180 г маршмеллоу (не имеет значения, какого цвета),
  • 1 ст. ложка маргарина или сливочного масла,
  • 3 ст. ложки сливок,
  • 1 ст. ложка ликера, бренди или апельсинового сока (не обязательно).

На паровой бане растопить шоколад. Добавить к шоколаду маршмеллоу и дать ему тоже "растаять" (помешиваем массу в процессе "таяния" ложкой). Это будет не быстро, наберитесь терпения. Когда маршмеллоу растает, добавляем сливки, масло и, по желанию, ликер, бренди или сок. Выкладываем эту массу в миксер, добавляем сахарную пудру и вымешиваем насадкой "гитара" (лопатка) до образования однородной массы. После остывания выкладываем тесто на бумагу для выпечки и раскатываем. Тесто можно завернуть в пищевую пленку и хранить в холодильнике до нужного момента. Если тесто будет плохо раскатываться, надо положить его на 10-20 секунд в микроволновую печь.
Я брала сливочное масло и апельсиновый сок. Делала из этой массы колеса на машину, прекрасно лепится. По вкусу напоминает чем-то картошку, но только без печенья. Не приторно сладко.

Молочная мастика от Blu_Ledi

  • 160 г сухого молока или сливок,
  • 160 г сахарной пудры,
  • 200 г сгущённого молока (молока у меня меньше идет, а вот пудры и сухого молока больше),
  • 2-3 ст. л. лимонного сока (не добавляю),
  • 1 ч. л. коньяка (по желанию) (не добавляю).

В скобках мои примечания - и такая мастика намного вкуснее, чем мармышковая.

Окрашивание мастики от Brusnica

Мастика окрашивается пищевыми красителями, такими, как продаются в пасхальном наборе.
Исключая все вопросы насчет возможного потребления краски для яиц, отвечаю сразу.
У пищевых красителей пасхальных наборов такой же состав, как и у пищевых красителей для кондитерских изделий.

Два варианта окраски мастики
1-й вариант.
Взять зубочистку, окунуть слегка в сухую краску и натыкать кусок мастики, тщательно размять руками.
2-й вариант.
Взять сухую краску, отсыпать куда-нибудь, капнуть совсем миллиграмм воды, чтобы была консистенция крема. Потом зубочисткой делать так же, как и с сухой краской.
Краска ляжет равномерней, чем в первом случае.

Покрытие торта мастикой от Brusnica

Торт не закатывается в мастику, а покрывается ею.
Нужно смазать торт предварительно кремом "сгущенка + масло", выровнять до идеального состояния, без бугров и выбоин. Дать застыть крему, потом раскатать мастику окружностью, которая вам необходима, работать с поверхностью, обильно посыпанной сахарной пудрой. Сверху на торт перенести с помощью скалки раскатанную мастику и легкими придавливающими движениями разровнять, начинать следует с одного бока к другому, воздух весь выгнать. Если в дальнейшем вздуется пузырь, аккуратно его лопнуть при помощи зубочистки или иголочки.
Если в торте, внутри в креме, присутствуют сливки, то торт перед покрытием покрывается кремом "растопленный шоколад + сливочное масло".

Мастика медовая от Юдита

  • 20 г желатина,
  • 5 ст. л. воды,
  • лимонной кислоты на кончике ножа (я ещё добавила ванилина на кончике ножа),
  • 4 ст. л. меда жидкого (прозрачного, тогда мастика получится чисто белая),
  • 2 ст. л. масла растительного (без запаха),
  • 800-1000 г сахарной пудры.

Желатин замочить в воде с лимонной кислотой и ванилином. Тем временем просеять 1 кг сахарной пудры. В миску положить мед и масло растительное. Подогреть желатин до растворения, процедить и горячим добавить в миску с медом и растительным маслом.
Всё хорошо перемешаем и начинаем добавлять сахарную пудру, сначала замешиваем ложкой, затем вымешиваем на столе до необходимой плотности.
Мастика получилась очень хорошая, пластичная, за сутки твердой на изделии не стала.

Мастика на белках от Иринка-Сахаринка

  • 10 г желатина и 50 г воды,
  • 10 мл глюкозы (я использую мёд),
  • 10 мл глицерина (можно заменить на растительное масло),
  • 1 яичный белок,
  • 1 ч. л. лимонного сока,
  • 800 г сахарной пудры.

Если мастику будете окрашивать, то желатина возьмите 15 г.
Этот рецепт "пылился" у меня на полке в книге по тортам уже несколько лет, т. к. я понятия тогда не имела, что такое глюкоза. Мне эта мастика понравилась, эластичная, похожа на мармышковую (я её как-то раз делала на пробу). Правда, в рецепте было написано 400-450 г сахарной пудры, но это очень мало. Я беру 800 г, делаю воронку и выливаю туда белок, он должен быть комнатной температуры, т. к. желатин после микроволновой печи будет тёплый, добавляю мёд и масло, сок лимона и ещё для приятного запаха добавляю пакетик (1 г) ванилина, и начинаю перемешивать вначале ложкой, когда соберётся всё в комок, вымешиваю руками. Иногда, в зависимости от размера белка, нужно добавлять ещё пудры, теперь я уже просеиваю пудру на стол и вымешиваю на столе. Консистенция всегда разная: если мне нужно для покрытия торта, то оставляю мягче (потом в любом случае можно домесить с пудрой), если лепить фигурки, то делаю круче.
Все знают, что, когда окрашиваешь мастику, то состав её меняется, так как, подливая краситель, потом вымешиваем ещё с сахарной пудрой, и эластичность нарушается. Так вот, если окрашивать мастику, то меняю пропорции желатина, беру 15 г, а всё остальное по рецепту.

Мастика из пастилы от Тава

Делается просто. Кусок пастилы накрошила, сверху выдавила немного сока из лимона, каплю воды добавила, разогрела на плите в мисочке, потом ложкой хорошо все размешала и начала пудру добавлять, чтобы отлипало от рук, но не твердое было. Лепится хорошо, красится тоже хорошо. По сравнению с желатиновой мастикой - более нежная получается. Не жесткая. Из желатиновой у меня были на торте фигурки и буковки, так буковки тонкие и потом вообще стали, как каменные, не угрызешь. А из пастилы - просто тают во рту, и все. Только надо осторожно с ней. А то сломать можно. А есть приятнее, чем желатиновую мастику. Думаю, что можно использовать для небольших цветочков, розочек, буковок, фигурок.

Несколько видов мастики от Тава

Коричневая шокомастика. Когда я поняла, что не удастся нормально прокрасить краской - просто в мастику добавила шоколада растопленного и замесила. Только застывала она быстро.

Белая мастика из пастилы. Пастилу накрошила кусочками в эмалированную мисочку, полила лимонным соком, растопила, размешала, добавила сахарной пудры. Пропорций нет, потому что на глазок все делала. Катается такая мастика хорошо. Выглядит тоже. И даже, сколько стояла в холодильнике - не затвердела.

Желтая мастика - из журнала. Сахарной пудры 500 г, сухое молоко 100 г, крахмал 50 г, белок яйца - 2 шт. Соединить сухие ингредиенты и замесить их белками до консистенции пластилина.
Мои замечания: 2 белка оказалось явно много, потому что пудру пришлось досыпать, и много! Может, из-за этого, может - нет, но мастика мягкая очень и раскатывается плохо, рвется. Мне пришлось накладывать кусками отдельными, а места стыков затирала мокрой рукой. Кстати, хорошо все соединилось, и фактура у Боба подходящая получилась. Но похоже все это, по моим ощущениям, не на мастику, а на глазурь, и по вкусу, и консистенции. Вкусно очень. Только надо было добавить лимонного сока, а то приторно сладко. Хорошо, что это покрытие легло на торт плотно и с ним хорошо соединилось. Из мармышек так не получается, отстает. Такое покрытие можно использовать, но надо поэкспериментировать: сократить количество белков, например, добавить лимонного сока, может, просто на соке замесить.


Пастилаж от Натаход

Рецепт 1

  • 3 ст. л. воды + 2 ч. л. лимонного сока,
  • 2 ст. л. желатина,
  • 250 г сахарной пудры,
  • 110 г крахмала.

Желатин замочить в воде на 30 минут, нагреть на водяной бане до растворения и остудить до комнатной температуры. Крахмал просеять с сахарной пудрой и влить, помешивая, процеженный желатин. Вымесить, завернуть в плёнку, чтоб не попадал воздух. Изделия из этого пастилажа высыхают довольно быстро, он очень удобен в работе.

Рецепт 2

  • 1 ст. л. желатина,
  • 60 мл воды,
  • 1 ч. л. лимонной кислоты,
  • 2 ч. л. глюкозного сиропа,
  • 250 г пудры,
  • 120 г крахмала.

Желатин замочить в воде с добавлением лимонной кислоты на 40 мин, подогреть до растворения желатина, снять с огня и добавить глюкозный сироп, размешать, остудить. Пудру и крахмал просеять в одну чашку и влить туда чуть тёплый желатиновый раствор. Хорошо вымесить. Пудры может понадобиться чуть больше. Завернуть в п/э пакет плотно, чтобы воздух не попадал. Хранится 2 недели. Выход 600 г.

фото Ната 1202 фигурки из пастилажа

Пастилаж от Сластёна00

  • 500 г сахарной пудры,
  • 0,5 ч. л. траганта,
  • 1,5 ч. л. желатина,
  • 60 мл воды.

Пудру и трагант смешать, просеять и прогреть в духовке при 50С 10-15 минут. Желатин замочить в воде до набухания (рекомендованное время смотрите на упаковке). Растопить до полного растворения крупинок, процедить, при необходимости соединить с пудрой и трагантом, вымесить, при необходимости добавить пудру (если масса будет липкой), убрать под крышку или в мешочек и оставить на ночь или сутки.
Сделала шокомастику, брала белый шоколад и белое суфле Бонпари, вот рецепт.

  • Маршмеллоу 90 г,
  • шоколад 100 г,
  • масло сливочное 0,5 ст. л.,
  • сливки 1,5 ст. л.,
  • сок апельсиновый (я брала лимонный) 0,5 ст. л.,
  • сахарная пудра 100 г (реально больше, около 200).

Растопила шоколад и маршмеллоу в микроволновой печи. Все смешала до однородности и прямо в этой посуде - в холодильник, еще в жидковатом виде. Через полдня все прекрасно вымешивается, раскатывается и вырезается контур фигурки по распечатанной заранее картинке из интернета.
Зубочисткой прорисовываются детали, включая сеточку, все сушится. Но я максимально все продавила еще до раскрашивания, посушила ночь, раскрасила все красное, просушила, раскрасила все синее, просушила, потом желтое, после сушки сеточку неразведенным синим красителем и надпись рисовала самой тонкой кисточкой №1. Потом на готовый торт приклеила вареной сгущенкой. Вот и все!

Маршмеллоу от tofy

Рецепт по книжке про детские тортики. Для их изготовления используется плотное тесто, чтобы можно было делать всякие разные формы. Но на вкус оно мне не очень понравилось, мне нравится, когда тесто мягкое и нежное, а здесь "строительный материал", оно, конечно, вкусное, но не нежное. Даю рецепт. 1 унция = 28,35 г.

  • 12 (340 г) унций несоленого масла, смягченного,
  • 12 (340 г) унций сахарной пудры,
  • 6 больших яиц
  • 14oz (400 г) просеянной муки,
  • 1 чайная ложка ванильной эссенции,
  • 3 столовые ложки пахты (опционально) (я не совсем поняла ее действие, в следующий раз лучше добавлю разрыхлителя пару ложечек).

Как приготовить пахту дома.
В 1 стакан молока добавляете 1 ст. ложку уксуса. Перемешать. Поставить в тёплое место. Через 20 мин пахта готова. Уксус можно заменить ложкой лимонного сока.

Разогреть духовку до 150° C/325° F / Gas 3, жир и формы для выпечки. Рецепт свыше подходит для 10 лепешек (я не знаю, какие у них там лепешки получаются, но у меня получилось 3 коржа высотой примерно 2-2,5 см в форме 26 см). Просеять муку в миску. Смягченное масло положить в миксер, добавить сахарную пудру и взбивать, пока смесь не станет бледной и пушистой. Добавлять в смесь по 1 яйцу и по одной ложке муки, взбивая после каждого добавления. Добавить ванильной эссенции и пахту. Используя ложку лопаточкой, добавить оставшуюся муку в смесь. Выложить ложкой смесь в формы, выравнивая поверхность. Выпекать в центре духовки.
Оставьте остывать в форме для выпечки в течение пяти минут, а затем выложите на решетку и дайте остыть полностью.