Пирожное м. Пирожное "муравейник". «Муравейник» из печенья

15.03.2020 Новости

Муравей – символ трудолюбия, а вот пирожное и торт под названием «Муравейник» часто называют десертом для ленивых хозяек. Хотя, справедливости ради, надо сказать: рецепты есть разные, одни действительно можно реализовать очень быстро, другие требуют значительных затрат времени и сил.

Дело в том, что «Муравейник » дает хозяйке возможность проявить свою фантазию, поэкспериментировать с ингредиентами и технологией изготовления, ну и получается, что на одной кухне священнодействуют, на другой стряпают по принципу «раз – и готово!».

Редкий случай: сначала «Муравейник» был исключительно домашним десертом (пик популярности пришелся на 70-80-е годы прошлого века), а затем началось его производство «в промышленных масштабах». Чаще случается наоборот – прилавки магазинов дают толчок к творческой мысли, хочется не только повторить, но и превзойти.

Из чего и как готовят пирожное «Муравейник»?

«Муравейник» не требует наличия каких-то редких продуктов, поэтому в пору продовольственного дефицита он стал настоящей находкой – конусообразные пирожные и торты часто готовили к праздничным датам.

Сегодня женщинам, которые делают на кухне свои первые шаги, но хотели бы прослыть замечательными хозяйками, лучше всего начать удивлять именно с «Муравейника». Этот десерт очень сложно испортить , а если все же произойдут какие-либо оплошности, их легко можно исправить, добавив орешков или сгущенки.

Порядок работы над пирожным состоит, как правило, из четырех этапов :

  • замешивание теста,
  • превращение теста в крошку и выпекание,
  • подготовка крема,
  • придание пирожным формы и украшение их.

В зависимости от выбранных ингредиентов в традиционную схему вносятся коррективы. Если, к примеру, в качестве «строительного материала» взять кукурузные палочки, то отпадает необходимость замешивать тесто и использовать духовку (в Интернете, кстати, можно найти упоминания о том, что такой десерт готовят даже на основе поп-корна).

А вот без крема никак не обойтись, но он может быть приготовлен из разных продуктов: из сгущенки, сметаны, меда и даже из конфет – растопленных молочных ирисок.

Если тесто готовят по классическому варианту, то его обычно прокручивают через мясорубку, а потом обжаривают в духовке, чтобы оно приобрело красивый золотистый оттенок.

В отсутствии мясорубки тесто раскатывают скалкой и нарезают из него что-то вроде лапши. Иногда просто отделяют от теста маленькие кусочки и катают из них колбаски (последний способ подойдет только тем, у кого уйма свободного времени или есть необходимость занять ребенка полезным домашним трудом).

На то, чтобы пирожное пропиталось кремом, отводят приблизительно 2-3 часа. Хорошо, если есть возможность убрать пирожные в холодильник на целую ночь – они там и пропитаются, и станут единым целым.

Почему лучше приготовить не торт, а пирожные? Дело в том, что «Муравейник» не так-то просто разрезать, чтобы получились ровные красивые кусочки, — он крошится, такова его структура.

В пирожном – больше эстетики: оно прекрасно смотрится на столе, да к тому же и на следующий день (если гости не все съедят) останется таким же симпатичным десертом, будто бы только что приготовленным, а торт будет, к сожалению, уже не тортом, а всего лишь шлаком.

Основной рецепт приготовления вкусного десерта

Чтобы приготовить 10 порций «Муравейника» по классическому рецепту, нужно иметь в запасе 1 час 45 мин. времени. Калорийность 100 г готового пирожного – 428 ккал.

Вот какие продукты будут нужны для теста:

  • пачка сливочного масла
  • стакан сметаны
  • 500 г муки
  • 100 г сахара
  • разрыхлитель теста

а вот что потребуется для крема:

  • 200 г масла сливочного
  • столько же – вареного сгущенного молока

Печем торт «Муравейник» в домашних условиях

«Муравейник» с бананом — что нужно учитывать при выпекании?

Эти пирожные можно приготовить на скорую руку, использовав в качестве «строительного материала» шоколадные пряники. 6 порций готовятся в течение 40 мин., калорийность 424 ккал.

Чтобы построить этот «Муравейник», необходимы:

  • 500 г пряников
  • 50 мл сметаны высокой жирности
  • полстакана (или меньше) сахара
  • два банана
  • кокосовая стружка

Основные шаги готовки блюда:

Готовим вкусную и аппетитную выпечку с шоколадом

10 порций «Муравейника» шоколадного готовят 1 час 50 мин., калорийность – 437 ккал в 100 г пирожного.

Будут использованы продукты:

  • 4 стакана муки
  • 250 г масла(можно заменить его на маргарин)
  • два яйца
  • сахар – 100 г
  • пол-литровый пакет молока
  • готовая упаковка шоколадного пудинга (45 г)
  • мак – половина стакана

Теперь приступаем к готовке пирожных:

Видео-рецепт пирожных из печенья и творога

Как сделать низкокалорийный и при этом вкусный десерт?

У людей, беспокоящихся за свою фигуру, есть возможность полакомиться низкокалорийным «Муравейником». За полчаса можно приготовить 4 порции, калорийность 100 г готового пирожного составит 117 ккал.

Вот перечень необходимых ингредиентов:

  • стакан 0,5-процентного молока
  • сухое молоко обезжиренное – 2-3 стол. ложки
  • отруби овсяные – 8 стол. ложек
  • стол. ложка кукурузного крахмала
  • чайная ложка растворимого цикория
  • стевия (в качестве заменителя сахара)
  • ванилин
  • Шаг 1. Молоко подогревают в микроволновке.
  • Шаг 2. Соединяют все сыпучие компоненты с молоком.
  • Шаг 3. Полученную смесь отправляют на одну минуту в микроволновку, а затем тщательно перемешивают. Проделывают эту процедуру пять раз.
  • Шаг 4. Заполняют полученной массой порционные формочки, придавая им вид муравейничка, ставят на холод.

Несколько исторический фактов о блюде

Существует несколько версий происхождения десерта. Одна из них связывает «Муравейник» с восточной сладостью «чак-чак» (внешне, действительно, сходство есть).

Другая – с популярным в Соединенных Штатах «тортом из мясорубки». Его придумали в штате Пенсильвания выходцы из Германии и Голландии, блюдо стало одним из главных кулинарных атрибутов карнавалов, ярмарок, фестивалей.

Похожими десертами лакомятся люди по всему миру : в Австрии это — «штраубен», в Финляндии — «типпалейпя», в Словении – блюдо под названием «фланцати», в Иране — «зульбия», у жителей Индии — «джалеби».

Все перечисленные кушанья готовятся похожим способом – тесто пропускают через мясорубку, прожаривают. Готовые изделия посыпают корицей, сахарной пудрой, орехами.

Тесто для торта можно заморозить, а потом натереть на крупной терке – многим хозяйкам нравится этот вариант, потому что им не приходится тратить время на мытье мясорубки (с помощью которой традиционно готовят тесто для десерта).

Для того, чтобы вкус лакомства был оригинальнее, можно добавить в тесто мелко натертую цедру цитрусовых и немного алкогольных напитков (ликера, рома, коньяка).

Не держите тесто в духовке слишком долго: если оно будет излишне пересушено , ваши пирожные получатся жесткими и следовательно неприятными.

Старайтесь, чтобы крем не был слишком жидким , в противном случае вам не удастся слепить пирожные. Чаще всего крем получается жидким из-за плохого качества ингредиентов, например, сгущенки.

Если времени на приготовление десерта мало, украсьте готовое пирожное кокосовой стружкой или сахарной пудрой. Если вы не в цейтноте, используйте для украшения шоколадную глазурь – она добавит десерту дополнительные яркие вкусовые нотки.


Знакомое с детства пирожное “Муравейник” готовится быстро и просто. Особенность лакомства заключается в том, что уже через полчаса после приготовления его можно подавать к столу. Десерт с необычным названием будет отлично смотреться как на обычном, так и на торжественном столе. А благодаря сочетанию простых ингредиентов в любимой сладости, муравейник можно украсить различными присыпками и глазурью, добавив необычному блюду праздничное настроение.

Красивое пирожное муравейник не требует дополнительных прикрас. Но будет выглядеть нарядно, если окунуть нижнюю часть в глазурь и припорошить присыпкой. При желании можно остановиться на привычной классике и не добавлять новшеств.

Ингредиенты:

  • маргарин для выпечки - 100 г;
  • сметана 20% - 100 г;
  • мука в/с - 0,5 кг;
  • сахар тростниковый - 100 г;
  • сливочное масло - 100 г;
  • сгущенное молоко - ½ часть банки;
  • разрыхлитель - 1 пакетик;
  • семечки подсолнуха жареные - 30 г;
  • измельченные орехи - 40 г.

Приготовление:

Масло оставляем в теплом помещении, чтобы оно размякло. Достаем из холодильника маргарин и отмеряем нужное количество. Топим в эмалированной емкости на медленном огне. Добавляем сахар, сметану и тщательно перемешиваем с помощью венчика до полного растворения кристаллов.

Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем. Если есть желание заменить его на пищевую соду, ее потребуется ⅓ часть чайной ложки. В таком случае она смешивается со сметаной на пару минут для получения химической реакции.

Вводим муку маленькими порциями, тщательно вымешивая тесто. Изначально получится рыхлая масса, которая в дальнейшем станет более эластичной. Скатываем его в колобок, оборачиваем пищевой пленкой и оставляем в холодильнике на полчаса.

Охлажденное тесто разделяем на небольшие кусочки и скатываем в колбаски. Пропускаем через мясорубку. Противень застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем получившиеся палочки и выпекаем в духовке 15-20 минут при температуре 180 градусов.

В это время кладем в миску сгущенку и сливочное масло. Тщательно перемешиваем ложкой или взбиваем с помощью блендера. Добавляем большую часть орехов и семечек, остальные оставляем для присыпки.

Готовые палочки из теста измельчаем руками в крупную крошку, смешиваем с готовым кремом. Затем укладываем заготовку в конусообразную форму или рюмку, тщательно утрамбовываем. Переворачиваем, как паску в песочнице.

Немного обволяем в орехах десерт, а верхушку в семечках. Если украшения не пристают к пирожному, можно обмакнуть нож в сгущенку и тонким слоем покрыть заготовку. Затем оформить присыпкой. Некоторые хозяйки поливают пирожное муравейник сиропом или растопленным шоколадом, оформляя разноцветной и белой кокосовой стружкой.

Закончив с украшением, нужно оставить готовое лакомство настаиваться в течение 30-40 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы оно пропиталось кремом.

Если было куплено обычное сгущенное молоко, его необходимо сварить, и только затем готовить пирожное муравейник. Для этого в банке делаем небольшие дырочки ножом на верхней крышке. Ставим в кастрюлю, полностью залив водой. Доводим до кипения на быстром, а затем оставляем вариться на медленном огне на 1,5 часа. Вареное сгущенное оставляем охлаждаться, залив холодной водой. Чтобы ускорить процесс, можно добавить в емкость немного льда.

Пирожное “Муравейник” из готового печенья

Рецепт муравейник - это уникальное пирожное, ведь оно не требует серьезных затрат на продукты и значительно экономит время. За счет этого его можно приготовить к столу, если на пороге появились нежданные гости.

Ингредиенты:

  • песочное печенье без начинки - 600 г;
  • сливочное масло - 1 упаковка (250 г);
  • шоколадная глазурь и стружка - по желанию;
  • сгущенное молоко - 1 банка.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить пирожное муравейник из печенья быстро, можно купить вареную сгущенку. Или такая баночка может быть припасена на всякий случай.
  2. Масло предварительно извлекаем из холодильника, чтобы оно было мягким. Затем взбиваем с помощью миксера или блендера.
  3. Не останавливая технику, вводим вареное сгущенное молоко и продолжаем смешивать прибором до тех пор, пока не образуется однородная масса светло-коричневого оттенка.
  4. Печенье выкладываем на большую кухонную доску и измельчаем скалкой. Или можно перемять его руками.Рецепт пирожного муравейник от этого не испортится, а технология не будет нарушена.
  5. Смешиваем песочное печенье с масляным кремом. По желанию можно добавить в качестве дополнительной начинки сушеные фрукты, орехи. Их необходимо предварительно измельчить, чтобы готовая масса была однородной.
  6. Полученную смесь выкладываем в силиконовые или железные формочки и тщательно утрамбовываем с помощью ложки. Готовые пирожные муравейник вынимаем из форм, переворачивая дном вверх.
  7. По желанию украшаем готовые лакомства растопленным шоколадом или глазурью и присыпаем кокосовой стружкой или семечками. Подавать к столу их можно сразу после приготовления. Но если пирожное муравейник приготовленное по классическому рецепту постоит час в прохладном месте, оно станет еще вкуснее.

Если потребуется изготовить еще пирожных, а формочек недостаточно, их необходимо смочить водой и вновь заложить готовую массу. Затем перевернуть и продолжить приготовление до тех пор, пока не будет использована вся смесь.

Пирожное “Банановое чудо”

Решив внести разнообразие в рецептуру, некоторые кулинары раздумывают над тем, как делать пирожное муравейник из других сладких продуктов, не испортив технологию во время приготовления. Но на самом деле уникальное лакомство можно приготовить практически из любых твердых вариантов печенья и даже пряников. Также возможно добавление ароматных фруктов, ягод и цитрусовых.

Ингредиенты:

  • пряники обычные - 0,5 кг;
  • сметана 20% - 2 ст.л.;
  • сахар-песок - 4 ст.л.;
  • банан - 2 шт.;
  • стружка кокоса - 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Делим пряники на две равные части по диагонали. Бананы нарезаем кружочками.
  2. Сметану взбиваем с сахарным песком до полного растворения кристаллов.
  3. Опускаем на дно формочки пряник, промазываем кремом, кладем банан и вновь сметану. Повторяем последовательность выкладки, пока форма не заполнится.
  4. Готовые пирожные отправляем в холодильник на полчаса, затем переворачиваем дном вниз на тарелку. Обильно присыпаем кокосовой стружкой.

Пирожное “Муравейник” с шоколадным пудингом

Создать нежное пирожное с восхитительным вкусом можно за два часа. Неклассический рецепт порадует гостей и создаст чувство праздника в доме.

Ингредиенты:

  • мука в/с пшеничная - 4 стакана;
  • маргарин столовый - 250 г;
  • яйцо куриное - 2 шт.;
  • сахар тростниковый - 100 г;
  • молоко 3,2% - 3 ст. л.;
  • шоколадный пудинг - 1 упаковка;
  • мак сухой - 125 г;
  • подсолнечное масло - 1 ст.л.;
  • разрыхлитель - 1 пакетик.

Приготовление :

  1. Маргарин топим на медленном огне в железной посуде. Добавляем к нему мак и сахар. Продолжаем варить до тех пор, пока кристаллы не растворятся, а зернышки не разбухнут. Слегка охлаждаем лакомство при комнатной температуре.
  2. В ставшую теплой смесь добавляем яйца и тщательно вымешиваем до получения однородной массы.
  3. Муку просеиваем один раз, чтобы она насытилась кислородом. Добавляем к ней разрыхлитель. Засыпаем в миску с маковой смесью и тщательно перемешиваем.
  4. Готовое тесто пропускаем через мясорубку, чтобы получились круглые “колбаски”. Выкладываем их на смазанный подсолнечным маслом и присыпанный мукой противень.
  5. Выпекаем 10 минут при температуре 180 градусов.
  6. Разогреваем молоко и соединяем с порошком пудинга, добавив 2 ст.ложки сахарного песка. Тщательно вымешиваем и держим на медленном огне по рецептуре, указанной на упаковке.
  7. Готовое печенье измельчаем руками или с помощью скалки. Смешиваем с готовым шоколадным пудингом.
  8. Утрамбовываем смесь в формы и получаем пирожные. Готовые муравейники оставляем на час в холодильнике или сразу подаем к столу.

Диетический вариант

Для тех, кто вынужден соблюдать режим приема пищи и ограничивать себя в употреблении продуктов, существует диетический вариант муравейника. В 100 граммах готового пирожного будет всего лишь 117 калорий.

Ингредиенты:

  • обезжиренное молоко - 1 стакан;
  • сухое обезжиренное молоко - 2 ст.л.;
  • овсяные отруби - 8 ст.л.;
  • кукурузный крахмал - 1 ст.л.;
  • цикорий - 1 ч.л.;
  • стевия сироп - 10 капель;
  • ванилин - щепотка.

Приготовление:

  1. Разогреваем молоко. Добавляем к нему все ингредиенты, кроме стевии.
  2. Тщательно перемешиваем и отправляем в микроволновку на одну минуту. Повторяем процедуру пять раз. Весь процесс займет 7 минут.
  3. К полученной смеси добавляем стевию, тщательно перемешиваем и формируем пирожные. Оставляем в холодильнике на 30-40 минут. Затем подаем к столу.

Шаг 1: готовим тесто.

Пшеничную муку можно просеять через ситечко.

Маргарин заранее достаньте из холодильника, чтобы постояв при комнатной температуре он стал мягче и легко мялся в пальцах.

Смешайте пшеничную муку и маргарин, у вас получится эдакое тесто из крошек. Хорошо перетирайте его в пальцах, чтобы вся мука "сцепилась".

Между тем смешайте охлажденные жирные сливки с разрыхлителем для теста. Взбейте все миксером, чтобы получился крем.

Замешайте сливки с мукой и маргарином. Замешивайте в течение 3 минут . У вас получится тесто, сплошь состоящее из довольно крупных крошек - комочков.

Шаг 2: натираем тесто.


Возьмите крупную терку и перетрите с ее помощью все тесто, чтобы получилась мелкая крошка. Если масса выходит очень рассыпчатой, то вы все делаете правильно.

Шаг 3: выпекаем тесто.


Застелите противень для запекания пергаментом и высыпьте на него тесто. Масса должна лежать в один слой. Если сразу все тесто не вошло, выпекайте в несколько приемов.
Выпекать нужно в хорошо разогретой до 200 градусов духовке в течение 15 минут . Тесто подрумянится, но так же останется рассыпчатым. Оставьте его пока остывать при комнатной температуре.

Шаг 4: смешиваем сгущенку с маслом.


Сливочное масло так же, как и маргарин, размягчите при комнатной температуре, а затем смешайте со сгущенным молоком, превратив все в однородную кремообразную массу. Можно даже взбить миксером.

Шаг 5: формируем пирожное.


Теперь возьмите вареную сгущенку с маслом и смешайте ее с запеченными крошками теста. Очень хорошо перемешайте и сформируйте пирожные. Форма может быть любая, самая простая - шарик. Но раз название "Муравейник", то давайте придадим массе соответствующую форму.

Возьмите высокие бокалы, смочите их водой, и с помощью столовой ложки аккуратно заполните их тестом со сгущенкой, а потом так же аккуратно, перевернув бокал, поставьте пирожное на разделочную доску.
После чего десерту останется только настояться в холодильнике. Минимум 2 часа , а лучше и все 24 часа . По желанию украсьте пирожные шоколадной или вафельной крошкой, сахарной пудрой или обжаренными дробленными орехами.

Шаг 6: подаем пирожное.


Пирожное "Муравейник" подается охлажденным в качестве десерта. Отлично подходит как для семейного чаепития, так и для шумного праздника, особенно детского, хотя и взрослые совсем не против полакомиться, не смотря на все свои новомодные диеты.
Приятного аппетита!

Чтобы сварить сгущенное молоко, застелите кастрюлю кухонным полотенцем, не открывая банку, поставьте ее на полотенце и залейте водой. Поставьте все на плиту и варите на медленном огне в течение как минимум 2 часов. После варки дайте остыть и будьте осторожны, открывая.

Торт муравейник любим многими сладкоежками, во-первых, за его отличные вкусовые качества, а во-вторых, за простоту изготовления. Говоря о простоте, мы имеем в виду даже не столько то, что десерт не требует особых кулинарных навыков, сколько то, что его просто невозможно испортить. Другими словами, отличный результат гарантирован в любом случае.

Вариантов муравейника очень много. Его готовят с орехами, маком, семечками, изюмом, курагой и другими добавками, что позволяет каждый раз получать своего рода новый десерт. Мы также предлагаем вам несколько рецептов, а какой рецепт станет самым любимым – это каждый решит сам.

Пирожное муравейник с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки
  • 100-150 граммов масла
  • 10 орехов
  • 3 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки сметаны
  • чайная ложка разрыхлителя
  • банка вареной сгущенки

Рецепт приготовления:

Мягкое масло смешать с сахаром, добавить сметану, просеянную муку и разрыхлитель. Замесить тесто – по консистенции оно похоже на классическое песочное.

Тесто положить на полчаса в морозильник, а затем натереть на выложенный пергаментной бумагой противень. Выпекать в духовке при 180 градусах до золотистого цвета. (Можно пропустить тесто через мясорубку, тогда замораживать его не надо).

Орехи подсушить и измельчить на небольшие кусочки.

Вылить в миску вареную сгущенку, добавить орехи (часть их оставить для присыпки) и поломанные печенюшки. Все тщательно перемешать.

Сформировать небольшие пирожные в виде муравейника, посыпать измельченными орехами. Поставить на пару часов в холодильник. После этого пирожное муравейник можно подавать к столу.

Пирожное муравейник с маком

Ингредиенты:

  • 3-4 стакана муки
  • 300 граммов сливочного масла
  • стакан сметаны
  • 4 столовые ложки сахара
  • банка сгущенного молока
  • 2 столовые ложки мака

Рецепт приготовления:

200 граммов масла растереть добела с сахаром, добавить просеянную муку, сметану и замесить мягкое тесто. Пропустить через мясорубку и выложить полученные «червячки» на противень. Выпекать в духовке при 180 градусах до золотистого цвета.

Сгущенное молоко взбить с мягким маслом до однородной консистенции. Выпечку измельчить на небольшие кусочки и смешать с полученным кремом. Сформировать пирожные в виде муравьиной горки и посыпать маком. Поставить на несколько часов в холодильник – пирожное муравейник должно хорошенько пропитаться.

Пирожные муравейник с медом

Ингредиенты:

  • 4 стакана муки
  • 200 граммов сливочного масла
  • 2 яйца
  • стакан сахара
  • полстакана молока
  • чайная ложка пекарского порошка
  • 2 банки сгущенного молока
  • 2 столовые ложки меда
  • 15 грецких орехов

Рецепт приготовления:

Размягченное масло смешать с сахаром, добавить яйца, молоко и все взбить в миксере. В полученную массу небольшими порциями всыпать просеянную муку, смешанную с пекарским порошком, и замесить тесто.

Полученное тесто пропустить через мясорубку и выпечь до золотистого цвета в духовке, разогретой до 180 градусов.

Орехи подсушить на сухой сковороде и слегка измельчить (часть оставить для украшения). Смешать сгущенку с медом и орехами, а затем добавить в полученный крем измельченную выпечку. Все тщательно перемешать.

Сформировать небольшие пирожные в виде муравейника и посыпать орешками. Поставить на несколько часов в холодильник, чтобы каждое пирожное муравейник как следует пропиталось.

Пирожное муравейник с изюмом

Ингредиенты:

  • 3-4 стакана муки
  • 300 граммов сливочного масла
  • 2 яйца
  • полстакана сахара
  • чайная ложка разрыхлителя
  • 2 банки вареной сгущенки
  • 5 столовых ложек изюма
  • 3 столовые ложки коньяка или бренди
  • несколько грецких орехов для украшения

Рецепт приготовления:

150 граммов мягкого сливочного масла растереть с сахаром, добавить яйца, просеянную и смешанную с разрыхлителем муку и замесить тесто. Отправить его на час в морозильную камеру.

Противень выстелить бумагой для выпечки, выложить натертое тесто и выпечь в духовке при 180 градусах до золотистого цвета.

Рецепт крема предельно прост: вареную сгущенку взбить с оставшимся маслом, добавить предварительно промытый и замоченный в коньяке изюм и хорошо вымешать. Добавить измельченную выпечку, снова перемешать.

Сформировать небольшие муравьиные горки, посыпать измельченными орехами и оставить на пару часов в холодильнике для пропитки. Пирожное муравейник готово.

У каждой хозяйки свой муравейник и свои секреты его приготовления. Ясно одно, что любой пирог, торт или пирожное хороши, если они готовились с любовью.

Готовьте с удовольствием, радуйте своих близких – приятного вам аппетита!

Пирожное муравейник ценится сладкоежками не только за восхитительные вкусовые качества, но и за простоту приготовления. Кроме прочего, каждая хозяйка получает возможность для проявления собственной фантазию в оформлении кулинарного изделия.

Излюбленное лакомство советских детей не утратило всё той же популярности и на сегодняшний день. Основываясь на источниках, невозможно точно понять, где берет начало этот сладкий «Муравейник», но некоторые из них указывают на Пенсильванское происхождение, где аналогичный десерт приготавливается под названием «Перемолотый торт».

В пик популярности советские хозяйки имели домашнюю версию кондитерского изделия, где за основу бралось песочное тесто, сделанное из муки, масла, сахара, сметаны и яиц. Полученный состав перекручивался через мясорубку. Изготовленные палочки выпекались, затем крошились, смешивались с кремом из сгущенки и сливочного масла. Сформированные муравьиные горки обсыпались маком, чтобы десерт напоминал мини-муравейник.

В настоящее время классический рецепт пирожного перетерпел изменения и, благодаря находчивости мастериц, может быть приготовлен «на скорую руку» из печенья, кукурузных палочек или попкорна.

Классический рецепт пирожного «Муравейник»

Прелесть классического пирожного заключается в том, что ему не нужно дополнительное время для пропитки. Получаса будет достаточно.

Ингредиенты:

  • банка сгущенного молока;
  • 100 г сливочного маргарина;
  • 0,5 ст. домашней сметаны;
  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 0,5 ст. сахарного песка;
  • ч. л. пищевой соды;
  • 100 г сладкого сливочного масла.

Приготовление:

  1. Закрытая банка сгущенки заливается водой и ставится на сильный огонь. Как только жидкость закипит, газ убавляется. Варить следует полтора часа. По окончании процесса продукт ставится под проточную струю для охлаждения.
  2. Сливочный маргарин топится в металлической емкости.
  3. Сметана смешивается с питьевой содой и оставляется на 2 минуты. Если используется разрыхлитель, то необходимо увеличить его количество до 2 ч. л., просеять с мукой.
  4. В сметану добавляются маргарин и сахар. Все перемешивается до растворения сладких кристалликов.
  5. Затем порционно присоединяется просеянная мука. Вымешивается тесто, заворачивается в пищевую пленку и оставляется на полчаса в холодильной камере.
  6. Остывшая заготовка делится на несколько частей, скатывается в виде колбасок и пропускается через мясорубку.
  7. Полученные «червячки» аккуратно выкладываются на противень, застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком, готовятся в прогретом до 180 градусов духовом шкафу 15-20 мин.
  8. Охлажденные «червячки» ломаются в крошку. При желании к тесту можно добавить жареные семена подсолнуха или измельченные ядра орехов.
  9. От всего состава вареной сгущенки отделяется 2/3, которая выкладывается в чашу. К ней добавляется мягкий сливочный жир. Крем взбивается до однородной консистенции.
  10. Приготовленная крошка аккуратно смешивается с кремом.
  11. Формируя пирожные, можно воспользоваться формочками для кексиков или другими небольшими емкостями. Чтобы было легче работать с массой, посуду нужно каждый раз ополаскивать под струей воды.

Готовые изделия выкладываются на блюдо и подаются к чаю. Можно украсить горки муравейника растопленным шоколадом, стружкой кокоса, маковыми зернами или жареным кунжутом.

Десерт из печенья и сгущенки

Вкусное и быстрое в приготовлении, пирожное муравейник из печенья и сгущенки с шоколадной глазурью не потребует дополнительных затрат на продукты, позволит удивить и порадовать домочадцев необычным десертом.

Ингредиенты:

  • 350 г сахарного печенья;
  • 100 г ядер ореха;
  • банка вареной сгущенки;
  • 210 г сладкосливочного масла;
  • 2 ч. л. свежего молока;
  • 20 г шоколада с содержанием какао не менее 75%;
  • ст. л. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Печенье измельчается ножом или руками на мелкие кусочки.
  2. В отдельной чаше в течение минуты взбиваются сгущенное молоко и 200 г размягченного сливочного масла, после чего в крем добавляется холодное молоко. Масса обрабатывается прибором еще 3 минуты.
  3. Ядра орехов обжариваются на сухой сковороде до появления характерного запаха, затем измельчаются в разнокалиберную крошку. До «пыли» доводить продукт не нужно.
  4. Ореховые кусочки смешиваются с раздробленным печеньем и соединяются со сгущенкой. Здесь придется постараться. «Варенка» вводится небольшими порциями. Так легче смешать состав до однородности.
  5. Формирование пирожных. Для этого можно воспользоваться своей фантазией и подручными средствами. Формочкой может послужить половинка пластмассового яйца, маленькая чашечка из детской посуды или просто устроить «лепку по сладостям», изготовив желаемую емкость влажными руками.
  6. Полученные муравейники выкладываются на блюдо и ставятся в холодильник.
  7. Для приготовления глазури сооружается водяная баня, на которой топятся шоколад, сахар и 10 г сливочного жира до полного растворения ингредиентов.
  8. Мини-муравейники украшаются глазурью и убираются на 2 часа в холодильную камеру.

Готовим с бананом своими руками

Пирожное без выпечки «Прощай фигура!» настолько божественно вкусное, что невозможно отказаться от удовольствия устроить «праздник» желудку.

Ингредиенты:

  • 400 г сухого песочного печенья;
  • спелый банан;
  • 150 г готовой сгущенки;
  • 180 г сладкосливочного масла;
  • 50 г маковых зерен;
  • сахарная пудра и джем для украшения.

Приготовление:

  1. Печенье перекладывается в плотный пакет, измельчается при помощи скалки в не очень мелкую крошку.
  2. Банан нарезается небольшим кубиком и смешивается с некрупными кусочками печенья в глубокой миске.
  3. При желании в заготовку можно добавить обжаренные измельченные ядра грецкого/лесного ореха или миндаля, кунжут или изюм.
  4. Мягкий сливочный жир и сгущенка взбиваются до получения однородной консистенции.
  5. Крем соединятся с печеньем, все перемешивается, убирается на полчаса в холодильник.
  6. Подстывшая масса выкладывается на плоскую тарелку в виде небольших муравьиных горок, которые сверху обсыпаются пищевым маком и убираются на ночь в холод.
  7. С утра десерт украшается сахарной пудрой и поливается фруктовым джемом.

Пирожное «Муравейник» с шоколадом

Нежное домашнее лакомство по вкусу напоминает шоколадную колбаску, любимую многими сладкоежками.

Ингредиенты:

  • 400 г несладкого песочного печенья;
  • банка вареной какао-сгущенки;
  • 2 ст. л. качественного коньяка;
  • 100 г изюма без косточек:
  • горсть грецких орехов или миндаля;
  • 50 г молочного шоколада.

Приготовление:

  1. Печенье измельчается на разную по величине фракции.
  2. Орехи измельчаются, изюм моется, обсушивается и высыпается к печенью.
  3. Добавляются «сгущенное какао» и коньяк. Все аккуратно перемешивается.
  4. Полученная масса раскладывается по формочкам и убирается на 2-3 часа в холодильную камеру.
  5. Застывшие изделия извлекаются из формы, раскладываются на плоском блюде и обсыпаются шоколадной стружкой.

Как сделать низкокалорийное угощение

Для людей, следящих за фигурой, можно порадовать себя пирожными в диетическом варианте. Рецепт отвечает всем нормам правильного питания. На 100 г готовой сладости приходится 236 ккал.

Ингредиенты:

  • 300 г сухого печенья;
  • 40 г протеина или обезжиренного сухого молока;
  • 100 мл молока 0.5% жирности (можно заменить водой);
  • 3 г заменителя сахара;
  • 0,5 ст. л кукурузного крахмала.

Приготовление:

  1. Печенье измельчается в крошку.
  2. Для получения диетического сгущенного молока на сковороде с антипригарным покрытием жарится протеин до золотистого цвета, затем к нему добавляется крахмал и 50 мл молока. Всё взбивается в блендере до однородной консистенции.
  3. Полученная смесь помещается в термостойкую емкость, туда же помещается оставшееся молоко.
  4. На дно прибора наливается немного воды, сверху ставится емкость с диетической сгущенкой. Прибор устанавливается на режим «пароварка» с максимальной температурой на 25 минут.
  5. По истечении 7 мин. мультиварка открывается, смесь тщательно перемешивается. Следует повторить эту схему еще 2 раза.
  6. Готовая сгущенка соединяется с печеньем, влажными руками формируются пирожные и отправляются на 2-3 часа в холодильную камеру.
  • Если тесто для пирожных готовится самостоятельно, мука просеивается 2-3 раза через мелкую решетку. Тогда оно получится более воздушным, лучше пропечется и впитает в себя крем.
  • Не стоит экономить на сливочном масле, заменяя его маргарином, - это отразится на вкусовых качествах совсем не в лучшую сторону.
  • Опытные кулинары знают, что только сформированное изделие может развалиться в процессе пропитки, поэтому на этот период лакомство непременно заворачивают в пищевую фольгу.
  • Приятного чаепития!