Пирожки с вареной капустой и яйцом. Пирожки с капустой в духовке. Мой проверенный рецепт, очень вкусные и не черствеют. Как приготовить пирожки с яйцом и капустой

23.11.2019 Спорт

Разговор о выпечке всегда приведет к всеми любимому ее виду – пирожкам. А какие пирожки первыми вспоминаются, когда мы начинаем вспоминать, что пекли наши любимые бабушки? С яйцами и капустой, конечно же. Нет им конкуренции: безоговорочное первое место. Дальше идут другие разнообразные начинки, но эта занимает отдельное место в сердце. А какие бывают варианты пирожков с капустно-яичной начинкой?

Просто, но вкусно (базовый рецепт)

Что потребуется:

Тесто:

  • молоко жирное, желательно, конечно, натуральное – стакан;
  • крупные куриные яйца – 2 шт.;
  • песок – сахарный – 3 ст. л.;
  • мука просеянная, в/с – 5 ст.;
  • соль поваренная – ч. л.;

Начинка:

  • яйцо куриное– 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • капуста – четверть кочана.

Что делать:

  1. Берем сотейник и заливаем туда молоко, кладем масло, сахарный песок и соль.
  2. Ставим на плиту, держим до полного растопления масла.
  3. Снимаем с плиты, даем охладиться.
  4. Добавляем в молочную смесь пару крупных яиц. Пробиваем миксером/блендером до однородной консистенции.
  5. Берем глубокую миску/блюдо, насыпаем туда пару стаканов просеянной пшеничной муки и добавляем пакетик сублимированных дрожжей.
  6. Туда же вливаем полученную ранее смесь из сотейника, хорошо размешиваем миксером/блендером. В процессе прибавляем муку до того момента, пока тесто не станет отлипать от рук. Но оно не должно быть жестким.
  7. Разминаем тщательно полученное тесто. Укрываем его тканью (полотенцем), и убираем в теплое место, где нет сквозняков, примерно на час.
  8. По прошествии отведенного времени тесто поднимется. Пока идет процесс поднятия, делаем начинку.
  9. Рубим свежую капусту мелко.
  10. Лук-репку режем средним кубиком.
  11. Нарубленную капусту отвариваем в воде с солью, откидываем на сито, сливаем воду.
  12. Яйца отвариваем вкрутую и рубим ножом.
  13. Прибавляем к капусте с луком нарубленные яйца, хорошо смешиваем. Пробуем получившуюся начинку на соль. По необходимости добавляем.
  14. Тесто поднялось – лепим пирожки: отщипываем кусочки теста, мнем его руками, раскатываем в круглую лепешку.
  15. Раскатываем тесто на доске и выкладываем на него начинку.
  16. Складываем лепешку с начинкой пополам, защипываем края по принципу лепки пельменей. То же самое проделываем со всей массой теста.
  17. Разгоняем жарочный шкаф до 180°С. На пергаментную бумагу, которой заранее выстелен противень или жарочный коврик, выкладываем пирожки.
  18. Приготовление: полчаса. Готовность определяем визуально: подрумянились – готовы.

Пирожки с квашеной капустой и яйцами в духовке

Что потребуется:

Тесто:

  • стакан жирного молока;
  • сливочное масло (не маргарин, не спрэд) – 150 г;
  • крупное куриное яйцо – 2 шт.;
  • песок сахарный – 3 ст. л.;
  • мука просеянная, в/с – 5 ст.;
  • дрожжи (сублимированные) – пол-пакетика.

Начинка:

  • яйцо – 3 шт.;
  • репчатый лук – шт.;
  • капуста квашеная – 250 г.

Что делать:

  1. Капусту промываем под проточной водой, чтобы ушла кислота.
  2. Рубим мелко ножом.
  3. Лук-репку режем кубиками.
  4. Яйцо варим вкрутую и рубим мелко ножом.
  5. Подготовленные лук и капусту жарим на сковороде. Остужаем.
  6. Прибавляем к капусте с луком нарубленные яйца, хорошо смешиваем. Пробуем получившуюся начинку на соль. По необходимости – добавляем.
  7. Лепим круглые пирожки, кладем на бумагу для выпечки или силиконовый коврик.
  8. Приготовление: разогнать духовку до 180°.
  9. Готовность определяем визуально: если пирожки красиво подрумянились, значит приготовились.

Ватрушка с капустой и яйцами

Что потребуется:

Тесто:

  • молоко жирное – 1 ст.;
  • масло сливочное (не маргарин, не спрэд) – 150 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахар тростниковый – 3 ст. л.;
  • мука просеянная – 5 ст. л.;
  • соль поваренная – 1 ч. л.;
  • дрожжи (сублимированные) – пол-пакетика;
  • сыр мягкий – 100 г.

Начинка:

  • яйцо – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • капуста – четверть кочана.

Что делать:

Процесс приготовления аналогичен базовому рецепту до момента лепки.

  1. Раскатываем тесто на доске и выкладываем на него начинку в центр в виде шарика.
  2. Далее лепим пирожки, но в форме ватрушек, то есть оставляем открытым небольшой кружок сверху, диаметром около трех сантиметров.
  3. Берем оставшееся яйцо, отделаем сепаратором желток, смешиваем его с тертым на мелкой терке сыром, и выкладываем яично-сырную смесь на открытую часть наших ватрушек.
  4. Разгоняем жарочный шкаф до 180°С. На пергаментную бумагу, которой заранее выложен противень или жарочный коврик, выкладываем пирожки.
  5. Приготовление: двадцать минут. Готовность определяем на глаз: когда яично-сырная масса превратится в красивую золотистую корочку – ватрушки готовы.

Пирог с капустой, луком и яйцами (видео)

Пирожки с капустой и яйцами «Из прошлого» (как было положено по ГОСТу)

Что потребуется:

Тесто:

  • мука пшеничная в/с – 640 г;
  • вода – 310 г;
  • дрожжи свежие прессованные – 22 г;
  • соль (можно взять морскую) – 7 г;
  • сахарный песок – 46 г;
  • яйцо – 2 шт. (плюс два желтка, для смазывания);
  • маргарин/спрэд мягкий – 70 г.

Начинка:

  • белокочанная капуста свежая – 300 г.;
  • лук-репка – 1 большая луковица;
  • перец молотый – 2 г;
  • соль – 2 г;
  • масло рафинированное для жарки – 100 г;
  • яйцо крупное куриное – 5 шт.;
  • лук зеленый – большой пучок;
  • масло сливочное для жарки – 50 г.

Что делать:

Все компоненты начинки готовим так же, как и в базовом рецепте, только жарим ее с добавлением зеленого лука, остужаем, смешиваем с рублеными вареными яйцами.

  1. Готовим опару: стаканом теплой воды залить 5 г дрожжей. Всыпать 240 г просеянной муки. Хорошо вымесить, укрыть тканью. Отставить в теплое место на 2,5 часа.
  2. В приготовленную опару ввести: 17 г дрожжей, разведенных в 110 мл подогретой воды, 400 г муки, соль, сахар, яйца и мягкий маргарин.
  3. Вымесить тесто руками или миксером/блендером.
  4. Переложить тесто в большую кастрюлю/таз. Укрыть пленкой или полотенцем. Отставить на два с половиной часа.
  5. Тесто делим на равные шарики, раскатываем, размещаем начинку и закрываем края.
  6. Выкладываем на противень или жарочный коврик швом к низу, оставляем на 25 минут.
  7. Смазываем желтком.
  8. Приготовление: в духовке, при 180° ровно 10 минут.

Рецепт пирожков с капустой и яйцами из теста на кефире

Что потребуется:

  • кефир/любой кисломолочный продукт – стакан;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • маргарин/спрэд – 50 г;
  • соль – половина ч. л.;
  • сахар-песок – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель;
  • мука в/с – 3 ст.;
  • капуста свежая;
  • лук-репка;
  • морковь свежая;
  • томатный сок;
  • масло рафинированное.

Что делать:

  1. Делаем тесто из муки, яйца, кефира, маргарина растопленного.
  2. Капусту, лук, морковь тушим в томатном соке. Соотношение любое, по вашему вкусу.
  3. Раскатываем тесто в виде колбаски, режем на кусочки и раскатываем в кружочки.
  4. На них кладем начинку, формуем пирожки.
  5. Жарим на масле рафинированном, накрыв крышкой, с обеих сторон, на сковороде.

Конечно, у каждой хозяйки есть свои секреты. У каждой пирожки будут по вкусу не такими, как у другой, хоть составляющие и будут одинаковыми. Попробуйте рецепты, предложенные сегодня вашему вниманию, и, может быть, вы получите новый вкус старого всеми любимого блюда.

Прелесть этих пирожков в том, что они получаются очень легкими и остаются мягкими еще 2-3 дня после приготовления. Для того чтобы испечь пирожки с капустой и яйцом по ГОСТу, нужно точно соблюдать вес и количество ингредиентов, все продукты (в том числе начинка) должны быть всегда комнатной температуры! Начинка может быть любой, но обязательно нежидкой - в данном случае использовалась стандартная начинка из тушеной капусты и вареные яйца с зеленым луком.
Отличительной особенностью данного рецепта также является короткое время выпечки - ровно 10 минут на самом высоком разогреве духового шкафа. Пропекается тесто прекрасно, «пяточки» пирожков ровные и золотистые.
Выход – 1,2 кг теста (38-40 готовых пирожков).

Вкус Инфо Пирожки

Ингредиенты для теста по ГОСТу:

  • 640 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 310 г воды;
  • 22 г прессованных свежих дрожжей;
  • 7 г соли (можно использовать морскую);
  • 46 г сахара;
  • 2 небольших куриных яйца (+ 2 желтка для смазки пирожков перед выпеканием);
  • 70 г столового мягкого маргарина.
  • Ингредиенты для капустной начинки:
  • 300 г капусты белокочанной;
  • 1 большая луковица;
  • 1 щепотка черного перца молотого;
  • 1 щепотка соли;
  • 100 г подсолнечного масла для жарки.
  • Ингредиенты для луково-яичной начинки:
  • 5 яиц;
  • 1 большой пучок зеленого лука;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка перца черного молотого;
  • 50 г сливочного масла для жарки.

Как приготовить вкусные печеные пирожки с капустой и яйцом в духовке

Для начала нужно приготовить опару. Для этого нам понадобится большая емкость - опара поднимется в 4–5 раз. В 200 граммах теплой воды (подогреть приблизительно до 40 градусов) развести наши дрожжи, но не все – нам нужно использовать пока что только 5 грамм. Добавить 240 граммов просеянной через сито муки. Все тщательно перемешать, накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить для брожения на 3 часа.


В готовую хорошо пузырящуюся опару добавить оставшиеся ингредиенты. Для этого снова развести в 110 граммах теплой воды 17 граммов дрожжей, добавить 400 граммов просеянной через сито муки, положить соль, сахар, яйца и маргарин. Тесто тщательно вымешать руками (это займет минут 5) или при помощи миксера (приблизительно от 30 секунд до 1 минуты). Готовое правильно вымешанное тесто будет отлично тянуться и пузыриться. Его нужно поместить в большую емкость - минимум 6 литров, так как оно сильно увеличится в размерах. Сверху кастрюлю или миску с тестом затянуть пленкой. Оставить его подниматься на 2,5 часа.


Пока наше тесто подходит, самое время заняться приготовлением вкусной начинки. Для капустной начинки нужно сначала мелко нашинковать капусту, затем отправить ее тушиться на хорошо раскаленную сковороду с достаточным количеством масла. Время от времени помешивать, чтобы она ни в коем случае не подгорела. Через 15 минут добавить репчатый лук (мелко нарезанный), посолить, поперчить. Протушить под крышкой еще 15 минут до полной готовности (поскольку пирожки пекутся всего 10 минут, то нельзя использовать начинку, как в стандартных пирогах, доведенную до полуготовности), дать остыть.


Для приготовления луково-яичной начинки отварить яйца вкрутую, мелко нарезанный зеленый лук обжарить на сливочном масле (сначала луковички, через 5 минут засыпать луковые перья), посолить, поперчить.



Очищенные от шелухи яйца порубить крупными кусочками и соединить со слегка обжаренным луком, перемешать и дать остыть.


5. Готовое тесто руками разделить на небольшие кусочки (38-40 штук).


Каждый из них руками немного разровнять, чтобы удобно было накладывать начинку.



Тизерная сеть


Начинить пирожки выбранной начинкой, аккуратно защипывая края тестовых лепешек.




Выкладывать на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, швом вниз. Дать 25 минут расстойки, чтобы пироги увеличились в размере. Включить духовку на разогрев.
Пирожки смазать яичными желтками и отправить в сильно разогретую духовку ровно на 10 минут.

Ровно через это время достать и сразу же убрать с горячего дека.


Наши румяные пирожки с капустой и яйцом готовы - приятного аппетита!

Издавна на Руси, да и в других странах мира пироги занимают важное место на столе. В каждой семье, наверняка, есть свои фавориты. У меня же с самого раннего детства с русской кухней ассоциировались бабушкины пирожки с капустой и яйцами.

Мир пирогов удивителен и прекрасен! В какой бы уголок мира мы не отправились, везде гостеприимные хозяева угостят нас самым-самым! Самым самобытным – тем, чем по-настоящему гордятся; тем, что составляет национальную культуру; во что вкладывают всю душу и тепло! Пирогами!

Воздушные бриоши Парижа и пикантные киши Лотарингии, римские кальцоне и болгарская банница, тыквенный пирог из Нью-Йорка и дрезденский штолен – все такие разные, неповторимые, но одинаково чудесные и домашние.

В нашей семье пироги пеклись по большим праздникам, это было настоящее священнодействие! Бабуля надевала накрахмаленный белый колпак, доставала дореволюционную квашню и совершалось таинство! Пирогов получалось много противней, угощались все знакомые, родня и соседи.

Общее время готовки – 2 часа 15 минут
Активное время готовки – 30 минут
Стоимость – 3 $
Калорийность на 100 гр – 208 ккал
Количество порций – 30 маленьких пирожков

Как приготовить пирожки с капустой

Ингрeдиенты :

Для теста
Мука пшеничная – 3 стакана
Молоко – 250 мл
Дрожжи – 7 г (сухие)
Масло растительное – 4 ст.л.
Сахар – 1 ст.л.
Соль – 1/2 ч.л.

Для начинки
Яйцо куриное – 2 шт.
Масло сливочное – 50 г
Капуста белокочанная – 500 г
Соль – 1 ч.л.
Перец черный – по вкусу

Приготовление:

Для начинки мелко шинкуем капусту. В кастрюле доводим до кипения воду, опускаем туда капусту, снова доводим до кипения. Яйца отвариваем вкрутую.

Бланшированную капусту откидываем на дуршлаг.

Рецептов пирожков с капустой и яйцом, приготовленных в духовке, огромное множество. У каждой хозяйки есть свой излюбленный рецепт приготовления дрожжевого теста для наивкуснейших пирогов, например, сдобное дрожжевое тесто , дрожжевое тесто в хлебопечке , рецепт опарного дрожжевого теста , как приготовить дрожжевое тесто по рецепту известного кулинара В. Похлебкина. Сегодня не будем подробно останавливаться на приготовлении самого теста, выбирайте рецепт, который вам по душе, в крайнем случае, воспользуйтесь покупным дрожжевым тестом. Давайте приготовим вместе пышные и вкусные пирожки с капустой и яйцом .

Ингредиенты

Для приготовления пирожков с капустой и яйцом в духовке вам потребуется:

1 кг дрожжевого теста;

500 г белокочанной капусты;

4 вареных яйца;

1 свежее яйцо;

100 г муки (для раскатывания теста);

20 г сливочного масла (для смазывания пирожков);

растительное или оливковое масло (для жарки начинки);

соль, чёрный свежесмолотый перец - по вкусу.

Этапы приготовления

Тесто раскатать, формой или блюдцем вырезать "заготовки" для каждого пирожка.

На каждую приготовленную "заготовку" для пирожка выложить по 1-2 столовой ложки начинки из капусты и яйца, немного утрамбовать начинку рукой.

Подготовленные заранее пирожки с капустой и яйцом выложить на силиконовый коврик или на "припыленный" мукой противень.

Духовку разогреть до 180 градусов. Пирожки с капустой смазать взбитым яйцом и отправить запекаться в духовку на 30-40 минут до золотистого цвета.

Горячие пирожки, смазанные сливочным маслом, выложить на деревянную поверхность и накрыть полотенцем. Дать пирожкам с капустой и яйцом постоять там минут 10.

Приятного вам аппетита!

Кушайте с удовольствием!

Пироги это любимое лакомство в каждом доме. Больше всего ценятся пироги, где слой теста тонко раскатан, а начинка сочная и вкусная. Но если больше по нраву толстый слой теста, тогда раскатывать стоит не слишком тонко.

Для своих пирожков я сделала необычную начинку, но всем домочадцам она пришлась по вкусу. Добавила к капусте и яйцам ещё и петрушку.

Итак, для начала делаем опару. В чашу засыпаем дрожжи и сахар, затем заливаем тёплой водой (примерно 40 градусов). Нужно размешать до исчезновения комочков. Сверху накрываем кухонным полотенцем и ставим в тёплое место примерно на 30 минут. Ждём пока дрожжи забродят.
Далее, в глубокой миске замесим тесто, для этого просеем туда сначала 1 стакан муки.
В опару добавить соль, перемешаем, а потом выльем её в муку и снова перемешаем.
Далее опята просеем ещё стакан муки и снова перемешаем, так постепенно мы добавим всю муку и тщательно замесим тесто.
Теперь нужно добавить растительное масло и хорошо замесить тесто руками. Тесто должно получиться лёгкое, но упругое и не липкое. Сформируем из теста шарик. Накроем его кухонным полотенцем и поставим в тёплое место, без сквозняков! Оставим тесто на 1 час.


Спустя час, тесто должно подняться в 2 раза.
Опять его вымешиваем и убираем на 1 час в тёплое место.

Пока тесто подходит можно заняться начинкой.
Сначала, шинкуем капусту. На разогретую сковороду наливаем растительное масло и засыпаем капусту.


Солим, хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на слабом огне до мягкости. Как только капуста стала мягкой, нужно снять крышку, увеличить огонь и поджарить до золотистого цвета.


Параллельно варим яйца. Заливаем их холодной водой, доводим до кипения и варим 7 минут. Охлаждаем, чистим и натираем на тёрке.
Зелень моем и мелко нарезаем.
В миске смешиваем тушёную капусту, яйца, петрушку и молотый перец. Начинка готова.


Как только тесто подошло (снова увеличилось в 2 раза), выкладываем его на посыпанную мукой поверхность.
Раскатываем колбаску и нарезаем тесто на 16 частей. Формируем из них шарики. Накрываем кухонным полотенцем и оставляем на 5-10 минут.
Далее, раскатываем тесто, сверху кладём начинку и аккуратно защипываем края.


Далее, выкладываем пирожки на противень швом вниз.


Опять накрываем кухонным полотенцем на 20 минут.

Нагреваем духовку на 250 градусов. Смазываем пирожки взбитым яйцом, для красивой золотистой корочки. И ставим в духовку на 10-15 минут.
Потом выкладываем на красивое блюдо и подаём на стол.


Приятного аппетита!

Время приготовления: PT03H20M 3 ч. 20 мин.