Пирог шарлотка на кефире с яблоками рецепт. Пышная шарлотка с яблоками на кефире — рецепты шарлотки из яблок

27.07.2019 Упражнения для похудения

Ароматная шарлотка из кефира с яблоками – один из самых необычайно вкусных десертов с нежнейшей структурой и сочностью, пленительно тающий во рту. Пирог славится прекрасными вкусовыми качествами и легкостью процесса исполнения. Десерт не требует особых навыков по приготовлению и экзотических продуктов.

Как готовить яблочный пирог на кефире

Шарлотка на кефире с яблоками – это модная выпечка в виде «мокрого» пирога с приятным вкусом и ярким ароматом яблока. Готовится десерт просто, но нужно знать нюансы. Важно правильно добавлять, аккуратно смешивать ингредиенты и деликатно подойти к процессу выпекания. Тогда всего минута-другая готовки и у вас получится потрясающий десерт. Бисквит, приготовленный на кисломолочном продукте, выходит необычайно пышным и воздушным, легким по текстуре.

Начинкой для шарлотки могут служить не одни лишь яблоки. Исходя из личных вкусовых предпочтений, можно добавлять в состав пирога другие фруктово-ягодные комбинации, чтобы придавать выпечке изысканные ароматы и вкусовые нотки. Следует отдавать предпочтение фруктам с легкой кислинкой и ненавязчивым вкусом. Например, абрикосы, апельсины, сливы, черника прекрасно сочетаются с яблоками и сделают выпечку пикантной по вкусу.

Тесто для шарлотки на кефире дополнительно можно сдобрить специями, например, мускатным орехом, корицей или ванильными палочками. Эти специи оттенят вкус, придадут аромат готовой выпечке. Вариацией блюда может быть шарлотка на кефире без яиц или детский вариант на манной крупе. Необходимо просто вооружиться фантазией, тогда классический рецепт превратится в оригинальный, авторский шедевр кулинарии.

Пирог с яблоками на кефире в духовке

Румяный кефирный пирог с яблоками – очень вкусное лакомство, которое обожают и маленькие дети, и даже взрослые. Рецепт его приготовления очень простой, как и классический рецепт шарлотки. Необходимо, чтобы кисломолочный продукт был чуточку подогретым – это поспособствует активному взаимодействию с разрыхлителем для обеспечения желаемой высоты нежного десерта.

Ингредиенты для классического рецепта:

  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • яблоки средние по величине – 5 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • чайная ложечка разрыхлителя.

Приготовление по шагам в духовке:

  1. Подготавливаем начинку: моем, чистим яблоки, режем их ломтиками.
  2. Просеиваем муку, чтобы она обогатилась воздухом, а бисквит получился пышным.
  3. Взбиваем яйца вместе с сахаром до возникновения стойкой пенки.
  4. Вымешиваем яйца с кефиром, добавляем разрыхлитель.
  5. Понемногу всыпаем муку, не переставая размешивать.
  6. Наполняем форму тестом, выкладываем начинку, а сверху присыпаем корицей.
  7. Выпекание длится до 40 мин., если духовка выставлена на 180 °C.
  8. Готовый продукт украшаем пудрой, кокосовой стружкой, кремом или ягодками.

Шарлотка на кефире в мультиварке

Тем кулинарам, которые являются счастливыми обладателями современного кухонного гаджета, можно приготовить всеми любимое кефирное лакомство в новой интерпретации. Рецепт остается почти такой же, как для духовки, а сам кулинарный процесс выходит даже менее трудоемкий. Шарлотка на кефире и с яблоками выходит благодаря электроприбору не менее вкусной, чем традиционная.

Ингредиенты для рецепта:

  • мука – 1,5 ст. (для детей может использоваться манка);
  • сахар – 150 г;
  • кефир – 250 мг;
  • яйца – 2 шт.;
  • яблоки – 4 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • половинка чайной ложки соды;
  • ванильный сахар и соль.

Пошаговая рецептура для мультиварки:

  1. Готовим начинку, нарезая фрукты некрупными кусочками.
  2. Берем яйцо и интенсивно взбиваем с сахаром до пенообразования.
  3. Вливаем в яичную массу теплый кисломолочный продукт и топленое масло, постоянно перемешивая.
  4. Просеиваем муку и вносим ванилин, соду и щепотку соли.
  5. Осторожно соединяем основные составляющие, перемешивая до формирования кремообразной массы.
  6. Помещаем смесь в чашу, выкладываем начинку.
  7. Выставляем режим «Выпечка» для пропекания около часа.

Рецепт шарлотки на кефире в сковороде

Шарлотка из яблок на кефире в сковороде – это неординарный, но простой способ исполнения излюбленного десерта. Процесс выпечки длится до 30 минут, а бисквит может получаться не очень воздушным, но не менее аппетитным. Кефирная выпечка на сковороде удобная для использования, когда нету свободного доступа к духовке. Сковорода быстро заменит самые сложные кухонные приспособления.

Ингредиенты для выпекания:

  • мука – 150 г;
  • сахар-песок – 100 г;
  • стакан кисломолочного продукта;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • кисло-сладкие яблочки – 2 шт.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • ваниль;
  • сода.

Основные этапы процесса:

  1. Миксером сбиваем яйца с сахаром до пенистой массы.
  2. Пересеиваем муку, вносим в нее ваниль, негашеную соду.
  3. Малыми дозами вносим муку в сбитую массу. Тесто должно получиться кремовой консистенции.
  4. Вымытые фрукты нарезаем произвольно.
  5. Соединяем все компоненты и кладем­ на смазанную сковороду на огонь, плотно прикрыв крышкой.
  6. Пропекаем около 25 мин., а потом аккуратно переворачиваем для поджаривания с обратной стороны.

Рецепт шарлотки с яблоками на кефире в микроволновке

Известно, что шарлотка на кефире с яблоками в СВЧ-печи – оригинальный десерт, который может получиться экспресс-методом всего за 15 мин. Для того, чтобы получить идеально красивую выпечку, необходимо только подобрать форму нужной высоты, поскольку в микроволновке тесто подходит высоко. Отлично подойдут для микроволновки специальные формочки с выемкой посередине.

Ингредиенты для рецепта:

Пошаговое приготовление:

  1. Берем яйцо одно за другим и смешиваем с сахаром до возникновения густой пены.
  2. Яичную смесь соединяем с йогуртом, порционно добавляем муку, 5 грамм разрыхлителя, тщательно вымешиваем.
  3. Нарезаем очищенные яблоки тонкими слайсами.
  4. Выкладываем фруктовую прослойку в тесто.
  5. Выпекаем до полной готовности.

Видео: шарлотка с кефиром и яблоками

Сегодня мы будем готовить шарлотку на кефире. Да не одну, а сразу несколько. Все они разные по вкусу, хотя все ингредиенты в каждом из рецептов практически одни и те же. Но все их отличает то, что они получаются очень пышными, нежными по вкусу, и как бы слегка «влажными» по ощущению. Такой эффект достигается благодаря достаточно большому количеству яблок.

Когда кушаешь такой пирог, то порой кажется, что в пироге совсем нет муки, но зато там много–много яблок.

В приготовлении такого пирога нет ничего сложного, готовится он просто и быстро, впрочем, . Может потому его так и любят, что несмотря на легкость в готовке, он неизменно получается воздушным, нежным, и невероятно вкусным.

Особенностью данного рецепта является еще и то, что несмотря на небольшое количество ингредиентов, пирог получается довольно пышным и высоким. И происходит это благодаря такому компоненту, как кефир. По прошлому рецепту, довольно пышной, но достигалось это другим способом. Впрочем, ниже в рецепте мы поговорим об этом более подробно.

Старшие члены семьи обсуждали при этом свои взрослые вопросы, или просто шутили. А мы, будучи детьми, просто наслаждались вкусным пирогом и приятной семейной атмосферой. И поэтому с тех пор для меня шарлотка всегда ассоциируется с чем-то очень теплым, родным и домашним.


В данном варианте есть один небольшой ингредиент, который позволяет сделать любимы пирог не только пышным, но еще и очень нежным. А также еще один секрет, благодаря которому, тесто в десерте практически не ощущается. Когда его кушаешь, складывается ощущение, что внутри одни яблоки.

Нам понадобится:

  • мука – 1,5 стакана (240 гр)
  • кефир – 1 стакакн
  • яблоки – 350 – 380 гр (кисло–сладкие)
  • яйцо – 2 шт (крупные)
  • сахар – 170 – 200 гр
  • сметана – 1 ст. ложка с горкой
  • масло растительное – 2 ст. ложки
  • масло сливочное – 5 гр для смазывания формы
  • ваниль – на кончике ножа (или ванильный сахар 25 гр)
  • сода – 0,5 ч. ложки
  • соль – щепотка
  • лимон – 0,5 шт

Для всех ингредиентов объем стакана 250 мл.

Приготовление:

Лучше всего достать из холодильника все ингредиенты заранее. Примерно за 30 минут до начала замеса теста. В таком виде они будут проще и лучше соединяться между собой.

1. Яйца разбить в миску. Если они крупные, то их будет достаточно взять в количестве 2 штук. Если же они первой, или второй категории, то есть достаточно мелкие, то возьмите их 3 штуки.


В мелких яйцах есть свои плюсы. Такие несут курицы–первогодки. Они еще не перекормлены всякой химией, и поэтому яйцо также не содержит лишних химических элементов.

2. Всыпать сахар. Я хочу, чтобы пирог у меня получился кисло–сладким, и поэтому добавляю лишь 170 гр сахарного песка. Если добавить его в количестве 200 гр, то выпечка получится больше сладкой, чем кислой. А при добавлении именно такого количества песка, она будет как раз кисло–сладкой.

Если вместо ванили будете использовать ванильный сахар, то учитывайте его в числе сахара. То есть, если хотите добавить песка 170 гр, то кладите его 145 гр + 25 гр ванильного. Ванили в нем всего ничего, а вот сладости получится больше, чем достаточно.

Так что добавьте то, что выбрали с учетом рекомендаций.

3. Яично–сахарную смесь перемешать, а затем сбить на небольшой скорости миксером, или венчиком. Главное при этом массу не перебить, чтобы она не превратилась по своей консистенции в белковый крем.


Нужное состояние то, при котором все кристаллы сахара растворятся, а на поверхности сбиваемой массы появится белая шапочка пены, зрительно увеличивающая объем полученной массы.

4. Влить кефир, и продолжить замес на небольшой скорости миксера. Процент кисломолочного продукта может быть любой. Но я люблю брать не очень большой жирности. И в данном случае использую его жирностью 1 %. Кстати, для приготовления теста не обязательно использовать свежайший продукт. Бывает, что кефир застоялся в холодильнике в течении недели. Такой даже лучше использовать. Пирог получается более пышным.


5. А также добавить столовую ложку сметаны. Это первый секрет моей бабушки. В любой манник она всегда добавляла немного сметаны, что позволяло получить отличное рассыпчатое тесто.


6. В отдельную миску просеять муку и соду. Затем всыпать ее двумя–тремя порциями в замешиваемую массу, при этом каждый раз вмешивая ее в смесь. Добавить соль. Хоть у нас и сладкое блюдо, без нее никак!


У нас должна получиться однородная смесь без комочков, похожая по консистенции на густую сметану.

7. Поставить тесто в сторонку, чтобы дать ему возможность немного отдохнуть и настояться. За это время разойдется мука и сода, и на поверхности начнут появляться небольшие пузырьки воздуха. Это хорошо, значит тесто живое и хорошо поднимется. Достаточно будет ему постоять минут 15 – 20.

8. А в это время можно пока почистить и порезать яблоки. И здесь мы воспользуемся вторым маленьким секретиком. Используйте для выпечки рассыпчатые кисло–сладкие яблоки. Лучшими для этого является сорт «Семеренко». Весь секрет состоит в том, что такие плоды оставаясь целыми внутри десерта, при этом все же слегка «рассыпаясь».

Своими крупинками они заполняют мучную массу, и когда мы будем кушать готовое лакомство, будет создаваться такое ощущение, что теста практически нет, а весь пирог состоит из одних яблок.

9. Яблоки необходимо обязательно очистить от кожицы, чтобы дать крупинкам возможность «рассыпаться». Разрезать на части и удалить сердцевинку. Крупное яблоко можно разрезать на 8 частей, а мелкое на 4. Затем порезать небольшими пластинами, размером примерно в 3 см, а толщиной в 0,5 см.

Сбрызнуть кусочки соком лимона, выдавливая его прямо руками из подготовленной половинки. Если этого не сделать, то яблочные дольки быстро потемнеют, и в готовом пироге уже проявятся в темном виде. А все же светлая начинка будет выглядеть более привлекательно и аппетитно.


Поэтому, лимон не игнорируйте, даже если и будете делать выкладку яблок в форму и их заливку достаточно быстро. К тому же аромат лимона в смешивании с яблочным запахом – это просто бесподобное ароматное сочетание!

10. Приготовить форму. Для этого ее необходимо смазать сливочным маслом. Оно даст свою вкусовую и запаховую нотку, и позволит после выпечки легко извлечь пирог из формы.

11. Теперь пора вернуться к тесту. Для него у нас припасен еще один ингредиент – это растительное масло. Лучше, чтобы оно было без всяких лишних запахов, то есть полностью нейтральное.


Мы его припасли напоследок, чтобы оно раньше времени не «забило» нам тесто. А сейчас, когда все компоненты уже «распустились», пришло время и для него. Вмешать его следует до исчезновения масляных разводов, то есть опять же до однородности.

12. В смазанную маслом форму вылить часть теста, не половину, а чуть меньше. Так, чтобы просто дать небольшой слой на дне.

13. Всыпать все нарезанные яблоки. Бывает, что их просто высыпают на дно формы, а потом заливают их тестом. В этом случае, частенько яблоки оказываются внизу, а тесто сверху. Так и запекается.


А при предложенном способе, яблоки окажутся в середине. Весь пирог получится однородным, с равным количеством начинки по всей площади.

14. Вылить остатки теста. Разровнять и слегка встряхнуть форму, чтобы оно проникло во все полости, которые могли образоваться внутри. Дать постоять 5 минут, опять же для того, чтобы оно распределилось так, как надо.

Я специально оставила одно яблоко для украшения. С него я кожицу не снимала. Украшение конечно совсем незамысловатое, но для домашнего варианта вполне сгодится. Тем более, что даже самое простое украшение это лучше, чем ничего.


15. К этому времени у нас уже должна быть готова разогретая до 180 градусов духовка. Ставим пирог в нее и ждем 30 – 35 минут.



Проверить готовность можно проткнув выпечку в серединке шпажкой. Если при доставании на ней не осталось жидкого теста, значит наша шарлотка полностью готова. А значит пора доставать ее из духовки. Но сразу из формы пытаться ее достать не надо. Необходимо дайте ей возможность постоять минут 5 – 10. За это время она практически сама отстанет от стеночек, и достать ее не составит никакого труда.

16. При доставании накройте форму разделочной доской, или плоской тарелкой соответствующего размера. Просто переверните, а затем снова прикрыв, уже другой тарелкой, переверните обратно.


17. В качестве украшения можно присыпать готовый пирог сахарной пудрой. Но я не стала. На мой взгляд, он и без этого получился довольно красивым.


Можно дать ему возможность остыть. Но у нас в семье, по-традиции, этого момента никто не дожидается, все любят яблочное лакомство горячим, что называется с пылу-с жару. Поэтому я тут же режу его на кусочки.

Тесто внутри довольно пористое, несмотря на то, что еще горячее. Режется хорошо, не крошится. Пробуем.

Шарлотка получилась как и заказывали – кисло–сладкой, очень приятной во вкусовом плане. В ней все сбалансировано, ничего не выбивается и не мешает. А кушать ее хочется, просто не останавливаясь. И также, видимо уже по-традиции, съедается она в один присест.


Точно также за обсуждением семейных вопросов и за шутками–прибаутками. Также, как и много-много лет назад за столом моей бабушки. И ради таких моментов хочется печь вкусную выпечку все чаще и чаще. Она создает приятную семейную атмосферу, желание общаться и понимать друг друга.

Пышная шарлотка на кефире без яиц - простой и вкусный пошаговый рецепт

А по этому рецепту пирог можно готовить в пост. В нем он будет у нас без яиц. Считается, что именно яйца придают выпечке пышность. Так вот не всегда, и этот простой рецепт является тому доказательством.


А еще особенностью этого рецепта является то, что он готовится с манкой. То есть это то ли шарлотка, то ли манник?! Но как бы его не называли – получается вкусно.

Нам понадобится:

  • мука – 180 гр
  • манка – 1 стакан
  • кефир – 1,5 стакана
  • сметана – 4 ст. ложки
  • сахар – 1 стакан (можно чуть меньше)
  • масло растительное – 0,5 ст (125 мл)
  • яблоки – 450 гр + 2 — 3 шт для украшения
  • сода – 1 ч. ложка (или разрыхлитель)
  • крахмал – 2 ст. ложки
  • соль – щепотка
  • ванилин – на кончике ножа
  • корица – 1 – 2 ч. ложки
  • масло сливочное для смазывания формы
  • сахарная пудра для посыпки

Объем стакана для всех ингредиентов должен быть одинаковым. У меня емкость объемом 250 мл.

Приготовление:

Кефир и сметану достать из из холодильника за 30 минут до начала приготовления.

1. В миску просеять муку, крахмал, соду и соль. Так как у нас сегодня рецепт без яиц, то соды мы добавим чуть больше, чем обычно. А если вместо нее решите воспользоваться разрыхлителем для теста, то добавить его нужно будет не одну чайную ложку, а полторы.


Просеять компоненты следует обязательно. Некоторые ленятся это делать, а потом удивляются, почему тесто не поднимается. Также следите за сроком годности соды. Бывает, что она стоит уже лет 5, да еще в открытом виде. Такой содой уже можно только банки мыть перед стерилизацией.

2. Добавить в смесь сахар. По рецепту его следует добавить стакан, но я добавляю меньше, примерно 180 гр. А если будете еще добавлять вместо ванилина и ванильный сахар, то количество сахара следует уменьшить на используемое значение.

Но имейте ввиду, при добавлении сахара меньше стакана, верх у шарлотки не будет таким румяным, как обычно!

3. Добавить манку. Полученную смесь перемешать. У нас получилось, что мы смешали в одной миске все сухие компоненты.

4. Добавить кефир и сметану, после чего перемешать. Вместо сметаны можно добавить кефир. В этом случае получится, что надо будет добавить почти два стакана.


Посмотреть, каким по консистенции получилось тесто. А оно должно получится довольно густым. На фото видно каким. В случае, если по какой-то причине, оно получилось излишне жидким, то можно добавить немного муки. А если наоборот, оно слишком густое, то можно добавить немного кефира.

5. И так, тесто почти готово, осталось лишь влить масло. Но его мы добавим лишь тогда, когда тесто немного настоится. Это необходимо для того, чтобы манка набухла, а мука стала клейкой. А также, чтобы сода успела вступить во взаимодействие с кефиром. А масло всем этим процессам будет мешать, поэтому пусть пока дожидается своей очереди.


На настаивание теста нам понадобится минут 15. Как раз столько времени нужно для разогрева духовки. Так что мы ее включаем и выставляем температуру 180 градусов. Именно такая температура нам будет нужна для выпечки.

6. А пока подготовим яблоки. В общем–то, готовить их особо нечего. Почистить, да порезать. Можно, конечно их и не чистить, а запускать прямо с кожурой. Но ведь без нее лучше?! Они дают сок, и сами напитываются всеми присутствующими вкусами. К тому же и пирог получается, как единое целое. Поэтому, я яблоки предпочитаю очистить, а затем уже нарезать.


Как и в прошлом рецепте, их лучше сбрызнуть соком лимона. Хотя здесь можно обойтись и без этого, мы будем посыпать их корицей. И берите кисло–сладкие сорта, с ними выпечка получится гораздо вкуснее.

7. Смазать форму сливочным маслом. Она даст пирогу приятное послевкусие, и не позволит ему прилипнуть к форме. А также слегка присыпать ее мукой, чтобы легче было достать шарлотку, когда она испечется.


Для выпечки я решила использовать разъемную форму со специальным вставным элементом для приготовления кексов. То есть сегодняшний пирог у меня получится в виде яблочного кекса.

8. В настоявшееся тесто влить масло и перемешать до исчезновения масляных кругов.


9. Под форму лучше положить силиконовый коврик, или бумагу для выпечки. На случай, если тесто вытечет. Вылить в форму чуть меньше половины полученной массы. Затем всыпать все яблоки.


Присыпать их корицей. Сразу же залить оставшимся тестом. Слегка встряхнуть, чтобы оно проникло во все имеющиеся внутри пазухи и пустоты.


10. Яблоки нарезать длинными дольками, кожицу при этом снимать не надо. И расположить их по кругу нашей заготовки.


Должно получиться примерно так. А можете придумать и другое расположение.


11. Духовка уже прогрелась и можно выставлять в нее форму. Выпекать до готовности, то есть до состояния, когда шарлотка покроется сверху красивой румяной корочкой. Для этого может понадобиться от 30 до 40 минут, в зависимости от особенностей духовки.

Как видите, у меня верхушка получилась не румяной, а светлой. Это от того, что сахара я добавила меньше, чем обычно.


Готовность выпечки, как всегда, проверяется воткнутой шпажкой. Если на ней при доставании не осталось теста, значит она полностью готова.

12. Пирог можно достать. Дать ему постоять минут 5, чтобы он отдохнул и слегка отделился от стенок формы. Затем достать, разъединив замок формы.

13. Выложить на тарелку и посыпать небольшим количеством сахарной пудры.


Как видите, получился он просто супер пышным!


Все, можно подавать к столу с горячим чаем, или молоком. Кушать не дожидаясь, пока он остынет! Но если сможете удержаться, то дождитесь, пока он не станет холодным. В любом случае и состоянии пирог будет на самом высшем уровне. Вкусный, ароматный, мягкий, рассыпчатый и пышный!

Самый простой и вкусный рецепт пышного яблочного пирога

А этот рецепт, пожалуй, самый простой из всех. Готовить по нему одно удовольствие.

Нам понадобится:

  • мука – 1,5 стакана
  • кефир – 1 стакан
  • яйцо – 4 шт
  • сливочное масло – 50 гр
  • сахар – 1 стакан
  • ванилин на кончике ножа
  • соль – щепотка
  • сода – 0,5 ч. ложки
  • лимон – 0,5 шт

Стакан объемом 250 гр.

Приготовление:

1. В миску разбить яйца и сбить их миксером на небольшой скорости. Сильно не сбивайте. На поверхности должна появиться белая шапка пены, и этого будет вполне достаточно.


2. Добавить сахарный песок и кефир, и продолжить сбивать до полного растворения сахара.

3. Растопить сливочное масло. Можно просто достать его заранее из холодильника и оставить на кухне при комнатной температуре. А можно быстренько растопить на водяной бане. Делать это в микроволновке не рекомендуется.

Добавить его в смесь и перемешать.

4. Просеять муку и ввести ее в смесь в несколько приемов, постоянно при этом перемешивая массу.


5. Добавить соду и ваниль. Если ее нет, то можно добавить ванильный сахар. В том случае добавьте сахара на это количество меньше. Иначе пирог получится излишне сладким.


6. Порезать яблоки любым способом. Кожицу можно очистить, а можно и оставить, особенно, если режете яблоки очень тоненько. Лучше использовать кисло– сладкий сорт фруктов, шарлотка в этом случае получится более насыщенной во вкусовом отношении.

7. Подготовить форму. Силиконовую форму просто смазать сливочным маслом, а металлическую форму лучше выстелить пергаментной бумагой и тоже смазать маслом.

8. Налить в форму половину теста. Затем ровным слоем выложить все порезанные яблоки, и залить оставшимся.

9. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 35 — 40 минут, до готовности. У готового пирога появится красивая румяная корочка. А если его проткнуть шпажкой в самом толстом месте, то на ней после доставания не должно остаться сырого теста.

10. Пирог достать, переложить на блюдо и подавать, порезав на кусочки.


Пирог получается очень пышным и вкусным. Кушать его одно удовольствие!

По этому рецепту его можно готовить и в микроволновке. Он получится точно таким же, а порой даже еще пышнее.

По всем сегодняшним и предыдущем рецептам можно сделать один замечательный вывод. Шарлотку готовить очень приятно по двум причинам. Во-первых, сделать это совсем несложно. А во-вторых, ее невозможно не испечь невкусно. Она вкусная всегда, и всегда получается так, как надо.

Поэтому, если Вы только делаете первые шаги на своем кулинарном поприще, смело беритесь за ее приготовление. И отличный результат Вам будет обеспечен всегда.


А если шаги уже далеко не первые, то с этим пирогом можно экспериментировать просто бесконечно. Рецептов и способов для этого просто не счесть. А профессионалы могут придумывать и вовсе свои оригинальные композиции, тем самым давая нам, новую пищу, и не только для размышления.

Я надеюсь, что сегодняшние рецепты Вам понравились, и Вам захотелось приготовить по ним вкусную выпечку. Беритесь смело, все рецепты проверены. И я желаю Вам в этом успеха и отличного настроя.

Приятного аппетита!

Задумались о том, чем порадовать себя и домочадцев из выпечки? Хотите что-нибудь простое и вкусное? Ищете подходящий рецепт? Шарлотка с яблоками на кефире – пирог, который не оставит никого равнодушным. В приготовлении это блюдо достаточно простое: испечь его можно, следуя в точности рецепту. Как правило, потребуется 30-60 минут, в зависимости от ингредиентов.

В наши дни шарлотка – это известное всем и каждому блюдо, один из самых популярных пирогов в странах Европы. Что касается названия данного пирога, то существует несколько вариантов его появления.

По одной из версий, рецепт пирога предложила королева Шарлотта. От имени королевской особы и пошло название. Согласно другой версии, название данного пирога произошло от древнеанглийского «charlyt» — блюдо из взбитых яиц, молока и сахара. Некоторые же отдают предпочтение романтичной версии, по которой безнадежно и сильно влюбленный повар посвятил придуманный им десерт девушке Шарлотте в знак его чувств.

Есть и традиционная русская версия происхождения известного всем названия пирога. В конце 19 века на территории России было большое количество немецких пекарен, где готовили пироги из остатков хлебобулочных изделий. Русские же посмеивались над методом приготовления из остатков хлеба, считая, что немецкие жены экономят на всем, даже на мужьях, готовя им пироги из сухарей. А самих жен русские за глаза называли Шарлоттами, поскольку это имя было очень распространенным среди немок, в частности среди тех, кто проживал в России.

Английское лакомство

Считается, что рецепт данного десерта был перенят у английских поваров. В Англии этот пирог – одна из разновидностей пудинга, который подается в теплом виде. Как правило, дно формы выкладывается мягкой выпечкой. Мягкость хлебу придает либо размачивание в масле, либо размачивание в яйцах. Следующий слой – яблоки (пюре или с сахаром). Последний слой точно такой же, как и первый – хлеб. Сам десерт выпекается в духовке, а подается со сладкими соусами, мороженым или сливками. Некоторые делают не три слоя, а больше.

В других вариациях шарлотка бывает и с другими начинками. Могут использоваться сливы, персики, груши и другие ягоды и фрукты.

Яблоки считаются традиционной начинкой в странах Европы. Связывается это с их дешевизной в осенний сезон. Именно поэтому классическая шарлотка готовится с яблоками.

Готовим шарлотку

В странах Восточной Европы самым распространенным рецептом яблочного пирога считается шарлотка с яблоками на кефире. Все ингредиенты доступные и недорогие, что и обусловило популярность такого блюда. Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • по одному стакану кефира, муки и сахара;
  • четыре яблока;
  • два яйца;
  • половина чайной ложки погашенной соды.

Для начинки используются яблоки, очищенные от кожуры и семечек и нарезанные дольками. Яблоки выкладываются на самое дно используемой для выпекания формы. Их не нужно утрамбовывать, достаточно равномерно высыпать в форму.

Для приготовления теста взбиваем яйца, высыпаем сахар, а потом кефир. Эти три ингредиента перемешиваем и только потом добавляем просеянную муку и погашенную соду. Перемешивается тесто до однородного состояния. По консистенции тесто должно быть похоже на густую сметану.

Выложенные в форму яблоки заливаются тестом. Сделайте так, чтобы уголки яблок немного выглядывали из теста. Выпекается блюдо при температуре около 180 градусов в предварительно разогретой духовке чуть больше получаса. Вполне возможно, что в середине процесса выпекания придется накрыть пирог либо крышкой, либо листком бумаги, чтобы верх пирога остался светлым. Если у вас нет кефира, то его можно заменить на натуральный йогурт.

Кроме того, если вы используете силиконовую форму для выпекания (она исключает применение масла), то рецепт получится диетическим. Кусок такого пирога – это минимальное количество калорий и жиров, что отлично подходит даже для тех, кто на диете.

Бабушкина шарлотка

Этот рецепт с яблоками, манкой и кефиром известен уже на протяжении многих лет. Как правило, для приготовления используются кислые яблоки, типа антоновка, чтобы создать контраст между сладковатым тестом и кислым яблочком.

Компоненты пирога:

Этапы приготовления пирога:

Шарлотка с вишней и яблоками

Очень интересный и вкусный рецепт пирога – с яблоками и вишней. Для его приготовления потребуются следующие компоненты:

  • по стакану сахара и муки;
  • 125 грамм натурального йогурта или столько же кефира;
  • три яйца;
  • погашенная сода;
  • три-четыре яблока и вишня без косточек.

Для начала готовится противень. Он смазывается маслом и посыпается манкой. Если используется силиконовый вариант, то делать этого не нужно. Теперь переходим к приготовлению начинки. Яблоки очищаются от семечек и кожуры, вишня (хватит 10-15 ягодок) избавляется от косточек. Начинка выкладывается в форму.

Теперь готовится тесто. Белки взбиваются в тугую пену, желтки перемешиваются с сахаром и йогуртом. К желткам также добавляется сода. Теперь смешиваются желтки с белками. Делается это движением сверху вниз, чтобы не разрушить взбитый белок. Последний этап – добавление просеянной муки.

Яблоки и вишни заливаются тестом, и форма ставится в разогретую духовку. Выпекается пирог 30-40 минут при температуре 170-180 градусов.

Пошаговые рецепты шарлотки на кефире с яблоками и изюмом, творогами, манкой, апельсиновой цедрой

2017-11-29 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

2474

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

10 гр.

Углеводов

33 гр.

240 ккал.

Вариант 1: Классическая шарлотка на кефире с яблоками

В классической рецептуре шарлотки на кефире тесто замешивается с растительным рафинированным продуктом. Оно получается очень легкое, мягкое, чем-то напоминает кекс. Соду при необходимости можно заменить стандартным пакетиком пекарского разрыхлителя (10 грамм).

Ингредиенты

  • 0,5 ст. масла;
  • два яйца;
  • 200 мл кефира;
  • 0,26 кг муки;
  • 0,35 кг яблок (два штуки);
  • 7 г соды;
  • 0,15 кг сахара.

Пошаговый рецепт шарлотки на кефире с яблоками

Так как тесто готовится просто и быстро, начать нужно с духовки. Включаем на 180, пусть печка прогреется. Сразу же подготавливаем форму: смазываем несколькими каплями растительного масла, можно присыпать мукой.

К разбитым яйцам засыпаем сахарный песок, взбиваем миксером около семи минут. Чем пышнее будет пенка, тем воздушней и мягче получится шарлотка.

Во взбитые яйца заливаем кефир, закидываем соду, аккуратно размешиваем и сразу же добавляем муку. Можно ее просеивать прямо в тесто. Как только основные комочки размешаются, заливаем рафинированное масло.

Яблоки порезать удлиненными дольками либо небольшими ломтиками, но не толсто.

Наливаем в форму тесто, покрываем слоем подготовленных фруктов. Прячем яблоки под новый слой теста.

Выпекается кефирная шарлотка не более получаса при 180 градусах. Если форма небольшого диаметра, то есть пирог получается высокий, то нужно прибавить 5-10 минут.

Пирог будет красивее, если сверху шарлотку посыпать сахаром, но сделать это нужно перед выпечкой. Также можно нанести на сырое тесто тонкий слой орешков, семечек кунжута. Если хочется украсить шарлотку после приготовления, то обычно используют сахарную пудру, глазури, помадки.

Вариант 2: Быстрый рецепт шарлотки на кефире с яблоками в мультиварке

Очень быстрый рецепт приготовления теста для яблочной шарлотки на кефире. Оно замешивается не более трех минут, если все продукты готовы. Далее массу нужно отправить в мультиварку и можно заниматься своими делами. Отличный вариант для сильно занятых или просто не любящих кухонные дела хозяек.

Ингредиенты

  • стакан кефира;
  • стакан сахара;
  • 5-6 яблок;
  • 100 мл масла;
  • 2 ст. муки;
  • 2 яйца;
  • 20 г масла (для формы);
  • 5 г корицы;
  • 12 г соды.

Как быстро приготовить шарлотку с яблоками

Тесто замешивать в миске с высокими бортиками. Засыпать туда сахар, разбить оба яйца, добавить кефир и растительное масло. Взбить минутку венчиком. Добавить муку с содой, взбить еще минутку. Отставляем.

Кусочком масла смазываем донышко мультиварки, делая обильный слой. Яблоки режем на 6-8 частей. Если они крупные, то достаточно четырех штучек. Огрызки выбросить. Засыпаем фрукты в мультиварку, заливаем подготовленным кефирным тестом.

Выставляем программу выпечки на 45-50 минут. После приготовления накрыть чашу мультиварки плоской тарелкой, шарлотку аккуратно перевернуть. Посыпать пирог порошком корицы, можно его смешать с пудрой.

Если захочется испечь такую шарлотку в духовке, то просто выложить замешанную массу в форму, отправить в печь на полчаса, предварительно ее нужно прогреть до 180 градусов.

Вариант 3: Шарлотка на кефире с яблоками и манной крупой

Простой и вкусный пирог из элементарных ингредиентов. Часть муки заменяется манной крупой, поэтому тесто получается другое, в нем заметны небольшие крупинки. Именно они дают выпечке другой вкус и изменяют мякиш. Пирог получается влажный, нежный, если его не передерживать в духовке и закладывать ингредиенты строго по рецептуре.

Ингредиенты

  • 0,25л кефира;
  • стакан манки;
  • 0,5 ст. муки;
  • два яйца;
  • три яблока;
  • стакан сахара;
  • 8 г соды;
  • 60 г масла.

Как приготовить

Начинать нужно с крупы и кефира, так как им требуется минимум 30 минут для настаивания. Соединяем, смешиваем, отставляем. Теперь можно заниматься другими ингредиентами.

Размягченное масло смешиваем с сахаром, начинаем растирать либо взбивать миксером, добавляя яйца, делаем однородный крем. По желанию в него закладываем ваниль.

Через полчаса соединяем обе массы, добавляем соду и вводим муку, достаточно половину стакана. Замешиваем обычное тесто, которое будет медленно стекать с ложки.

Яблоки режем кусочками, кубиками, дольками, ломтиками, кому как нравится. Засыпаем в тесто, размешиваем повторно.

В смазанную форму, которую можно еще дополнительно обсыпать манкой, отправить тесто, разровнять и поставить шарлотку в духовку. Выпекать порядка 40 минут, температура 180.

Густота и жирность кефира бывает разная. Если тесто получается жидковатое, то можно перестраховаться и досыпать на 2-3 ложки муки. Но и слишком забивать массу не нужно, это может сказаться на качестве мякиша, он станет жестче, будет крошиться при нарезке.

Вариант 4: Шарлотка на кефире с яблоками и апельсиновой цедрой «Перевертыш»

Потрясающий вариант яблочной шарлотки с ароматом апельсина. Пирог-перевертыш, то есть после приготовления его нужно будет опрокинуть верхушкой вниз. Взору предстанет яблочный узор.

Ингредиенты

  • 0,22 литра кефира;
  • три яйца;
  • апельсин;
  • три яблока;
  • 150 г сахара;
  • 0,3 кг муки;
  • ложка масла;
  • 10 г соды.

Пошаговый рецепт

На дно формы вылить растительное или растопленное сливочное масло. Если донышко не внушает доверия, то лучше его застелить пергаментом.

Нарезать дольками яблоки, выложить на смазанную поверхность ровным слоем. Если фруктов получается много, сделать слегка внахлест.

Вымыть и насухо вытереть апельсин. Снять цедру. Удобно использовать мелкую терку, в этом случае ничего не нужно измельчать. Смешать с просеянной мукой, сам цитрус не пригодится.

В миску вылить кефир, отправить к нему яйца с сахаром, содой, взбить все это несколько минут. Добавить муку с натертой апельсиновой цедрой.

Приготовленным тестом залить разложенные на дне формы дольки яблок. Разравнивать аккуратно, стараясь не сдвигать фрукты.

Испечь перевертыш при 180 градусах. Вынуть, оставить на 10-15 минут. Накрыть шарлотку плоским блюдом, резко перевернуть. Если какие-то дольки яблок сдвинулись, вернуть на свое место.

Вместо апельсиновой цедры можно использовать для шарлотки лимонные корочки, грейпфрутовые или смесь. Это прекрасная альтернатива ванилину и корице. Цедру можно заготавливать впрок, смешивая с сахаром или просто высушивая, затем добавлять в любые виды теста, использовать для десертов, напитков.

Вариант 5: Шарлотка на кефире с яблоками, творогом и манкой

Еще одна рецептура яблочной шарлотки с добавлением манной крупы. Пирог получается очень вкусный и ароматный за счет творога. Яблоки можно использовать любых сортов, но лучше с кислинкой.

Ингредиенты

  • 160 г манки;
  • 130 г муки;
  • 210 мл кефира (полный стакан);
  • два яблока;
  • 160 г сахара;
  • три яйца;
  • 300 г творога;
  • 12 г соды;
  • ложка масла.

Как приготовить

Соединить сахар, кефир и манную крупу в миске, разболтать венчиком. Оставить смесь примерно на полчаса.

Взбить яйца до пенки. Просеять муку и соду. Добавить все это к набухшей манке с сахаром, замесить тесто.

Творог перетереть, добавить в уже замешанное тесто. После него засыпать порезанные кусочками яблоки.

Отправить шарлотку в форму, промазанную кусочком сливочного масла. Обратной стороной ложки выровнять верх и поставить выпекаться приблизительно на полчаса. Температура приготовления шарлотки в районе 180-190 градусов, но не больше.

Не нужно пренебрегать растиранием и измельчением творога. Крупных кусочков в тесте встречаться не должно. После выпечки они пожелтеют, станут некрасивые, испортят вид шарлотки при разрезе.

Вариант 6: Шарлотка на кефире с яблоками и изюмом

Тесто для такого пирога готовится на сливочном масле, которое нужно предварительно подержать в тепле. Продукт должен хорошо размягчиться, но не растаять. Изюм также требует предварительного замачивания. Не нужно пытаться сократить время, используя кипяток. В этом случае виноградинки просто раскиснут, получатся некрасивые, в воду уйдет вкус.

Ингредиенты

  • 250 г кефира;
  • 100 г масла (свыше 60% жирности);
  • два яблока;
  • два яйца;
  • пакетик рыхлителя;
  • 0,27 кг муки;
  • 3 г корицы;
  • 70 г изюма;
  • 0,15 кг сахара.

Как приготовить

Изюм перебрать, вытащить все веточки, промыть и залить тепленькой водой не выше 70 градусов. Оставить на полчаса.

Размягченное масло соединить с половиной сахарного песка, тщательно растереть до получения однородного крема. По мере растворения сахара масса будет становиться жиже.

Вторую часть сахара соединяем с яйцами, взбиваем до небольшой пены, вводим ранее подготовленное масло, растираем вместе.

Кефир лучше брать теплый, поэтому выдерживаем его на столе или на батарее. Добавляем продукт в основное тесто, следом за ним засыпаем пшеничную муку. В данном рецепте используется рыхлитель, но можно заложить и соду. Размешиваем.

Изюм просто отжимаем руками, отправляем в кефирное тесто. Яблоки сначала нарезаем мелкими кубиками, следом присыпаем порошком корицы, размешиваем между собой и только после этого перекладываем в приготовленное тесто. В нем их долго размешивать не нужно.

Перекладываем тесто с изюмом и яблоками в форму, диаметр около 24 см. Ставим в разогретую духовку. Выпекаем шарлотку 35 минут, проверяя готовность лучинкой.

К яблокам можно добавлять и другие сухофрукты, особенно удается шарлотка с курагой, у пирога появляется замечательный абрикосовый аромат. Любые сухофрукты желательно размачивать перед добавлением в тесто, чтобы получилась сочная начинка без жестких кусочков.

Приготовление сладкого пирога к чаю часто отнимает много времени. В отличие от большинства других мучных блюд, шарлотка на кефире с яблоками не требует специальных навыков, готовится просто и быстро. При этом ее вкус нравится практически каждому. Существуют разные способы приготовления, и каждый из них по-своему хорош. Шарлотку готовят как в духовке, так и в мультиварке. По желанию можно использовать некоторые другие фрукты и ягоды, кроме яблок.

Родина пирога - Германия. Первоначальный ее рецепт заключался в запекании обычного хлеба с фруктами, кремом и ликером. Позже шарлотка приобрела мировую популярность и несколько видоизменилась.

Самый простой рецепт без яиц

Если в холодильнике не оказалось яиц, а только кефир, можно приготовить простую шарлотку. Она будет не такой пышной, но вкус от этого не станет хуже. Пирог, приготовленный по такому рецепту, подойдет в качестве быстрого и вкусного варианта выпечки к чаю.

Продукты:

  • 200 мл свежего кефира - 1 стакан;
  • 80 г подсолнечного масла - 5 ст. ложек;
  • 250 г муки - 2 стакана;
  • ванилин;
  • 5 г разрыхлителя для теста;
  • 3 средних яблока.

Необходимые действия:

  1. Всыпать сахарный песок в кефир и влить туда же подсолнечное масло, все перемешать.
  2. Просеять муку, добавлять в смесь, помешивая, до получения консистенции сметаны.
  3. Всыпать в тесто разрыхлитель и ванилин, снова хорошо перемешать. Важно, чтобы не оставалось комочков.
  4. Яблоки вымыть и почистить от семян. Порезать дольками или кружочками.
  5. Выложить фрукты на дно формы, предварительно смазав ее маслом.
  6. Вылить тесто на яблоки и разровнять.
  7. Выпекать не меньше 35 минут в духовке, температура 180° C.

Традиционная шарлотка на кефире

Кефир и другие кисломолочные продукты придают пирогу пышность и мягкость. В отличие от классического варианта, сливочное масло не используется, и это значительно снижает время готовки. Благодаря повышенной влажности шарлотки яблоки на поверхности слишком не зажариваются и сохраняют вкус.


Продукты:

  • 200 мл теплого кефира - 1 стакан;
  • 180 г сахара - 1 стакан;
  • 5 г разрыхлителя теста - 1 ч. ложка;
  • 2 или 3 яйца - в зависимости от их размера;
  • 250 г муки пшеничной - 2 стакана;
  • корица по вкусу;
  • 3-5 яблок средней величины.

Необходимые действия:

  1. Помыть и высушить яблоки, почистить их от шкурки и семян, нарубить дольками или тонкими пластиками.
  2. Яйца взболтать с сахарным песком венчиком или миксером, пока не образуется пена.
  3. В слегка подогретый кефир всыпать соду или разрыхлитель. Сода погасится кефиром, для этого нужно подождать около 1 минуты.
  4. Налить кефир в яйца с сахаром и помешать.
  5. Просеять муку с помощью сита. Подсыпать ее в полученную смесь порционно, постоянно помешивая. Масса получается жидкой, консистенции сметаны.
  6. Емкость для запекания намазать маслом или маргарином. Вылить половину массы в форму.
  7. Выложить яблоки и обсыпать их корицей.
  8. Долить остальную часть теста.
  9. Выпекать 45 минут, температура духовки 180° C.

С бананами

Шарлотка на кефире пышная с яблоками будет еще необычнее, если добавить в нее банан для мягкости и получения интересного сочетания вкусов. Приготовить такой пирог несложно. Главное - пошагово выполнять все действия, как описано в рецепте.

Продукты:

  • 90 г сахарного песка - 0,5 стакана;
  • 2 средних яблока;
  • 1 банан
  • 200 г муки - 1,5 стакана;
  • щепотка соды;
  • 100 мл кефира - 0,5 стакана.

Необходимые действия:

  1. Смешать яйца с сахарным песком при помощи миксера до полного его растворения.
  2. В кефир добавить соду, подождать минуту.
  3. Смешать жидкости между собой и взбить миксером или с помощью венчика.
  4. Засыпать муку и снова взбить тесто с помощью миксера.
  5. Фрукты помыть, очистить и нарезать небольшими кусочками.
  6. Промазать форму для выпекания любым маслом.
  7. На дно положить яблоки с бананами, залить тестом и все разровнять.
  8. Запекать не менее 30 минут, температура духовки 200° C.

Совет! При использовании кефира яблоки лучше подбирать сладкие. Кислые в сочетании с кисломолочными продуктами сохраняют свой вкус, и шарлотка на кефире с яблоками в духовке получится кисловатой. Хотя кому-то, возможно, так больше нравится.

С манной крупой

Вкусная шарлотка получается, если добавить в нее немного манки. Крупа удалит лишнюю жидкость из блюда и сделает текстуру пирога более плотной.

Продукты:

  • 180 г сахарного песка - 1 стакан;
  • 160 г манки - 1 стакан;
  • 100 г масла сливочного;
  • 3-5 средних яблок;
  • 130 г пшеничной муки - 1 стакан;
  • 2 г соды.

Необходимые действия:

  1. Манку всыпать в кефир, все перемешать и оставить на 30 минут, чтобы манка вобрала в себя жидкость.
  2. Сливочное масло подогреть на водяной бане, чтобы оно растаяло, остудить и высыпать в него сахарный песок. Хорошо перемешать и перетереть.
  3. Соединить масло с сахаром и кефир с манкой. Все ингредиенты мешать до однородности.
  4. Муку пропустить через сито, добавить в нее соду. Всыпать в жидкую кефирную смесь и хорошо все перемешать. Можно использовать как обычный венчик, так и миксер.
  5. Тесто получается полужидким, консистенции сметаны.
  6. Яблоки вымыть, почистить от сердцевин и нарезать ломтиками.
  7. Всыпать фрукты в готовое тесто.
  8. Форму промазать сливочным маслом, влить в нее тесто с яблоками.
  9. Выпекать не менее 40 минут, температура духовки 190ᵒ C.

Приготовление в мультиварке

Такой способ ничуть не хуже привычного. Единственное, что нужно помнить при готовке шарлотки с яблоками на кефире в мультиварке - все приборы разные. Поэтому время приготовления и результат могут немного отличаться. Прежде чем начать готовить пирог, стоит ознакомиться с инструкцией, в частности - с нюансами приготовления выпечки.

Продукты:

  • 140 г сахара - 0,75 стакана;
  • 2 или 3 яйца (в зависимости от их величины);
  • 180 мл кефира - чуть меньше 1 стакана;
  • 70 г масла сливочного - третья часть пачки;
  • 250 г муки - 2 стакана;
  • ванилин по вкусу;
  • 2 г соды - 0,5 ч. ложки.

Необходимые действия:

  1. Разбить в глубокую чашку яйца и всыпать сахар. Тщательно взбить венчиком или миксером до получения пены.
  2. Растопить сливочное масло на водяной бане. Кефир подогреть до 30-40ᵒ C.
  3. Влить остывшее масло и кефир в яичную смесь и все перемешать до однородности.
  4. Муку пропустить через сито и добавить в нее соду и ванилин.
  5. Всыпать муку в жидкую смесь, одновременно помешивая все венчиком, чтобы не образовалось комков.
  6. Яблоки промыть, почистить от сердцевин и нарезать тонкими дольками.
  7. Дно мультиварки по необходимости промазать сливочным маслом и присыпать сахаром.
  8. Выложить яблоки и тоже их посахарить. Это делается, чтобы их карамелизовать.
  9. Залить тесто и разровнять.
  10. Готовить с помощью функции «Выпечка» не менее 50 минут.

Для того чтобы яблочный пирог был еще более вкусным, а приготовление несложным, можно воспользоваться несколькими полезными советами:

  • При приготовлении шарлотки на кисломолочных продуктах отдельно гасить соду не следует. С этим прекрасно справляются кефир, простокваша или сметана.
  • Просеивать муку нужно обязательно, чтобы напитать ее воздухом. От этого пышность шарлотки увеличится, что немаловажно для этого пирога.
  • Можно счистить кожуру с яблок - тогда выпечка получится немного нежнее. Однако в кожице содержатся полезные вещества, поэтому если она не мешает, лучше оставить.
  • Время приготовления может немного отличаться от указанного в рецептах шарлотки с яблоками на кефире, так как каждая духовка или мультиварка имеет свои особенности и «характер».

Заключение

Шарлотка - прекрасный вариант десерта, который не требует больших затрат времени. Готовят ее и с другими фруктами, помимо яблок. Однако шарлотка на кефире с яблоками не теряет своей популярности. Сочетание ее ингредиентов придает неповторимый вкус этому простому блюду.