Пирог с минтаем рецепт от профессионалов. Рецепт пирога с минтаем

06.05.2019 Спорт

Если вы готовите несладкую домашнюю выпечку, то лучше сделать её сытной. Тогда не придётся закуску дополнять чем-то и тратить время на приготовление других блюд. Пирог с минтаем — это настоящий полноценный ужин или даже обед, ведь в нём сочетается нежное дрожжевое тесто, рыба и белый рис. Испечь его совершенно несложно, если вы будете точно следовать нашему рецепту и рекомендациям!

Ингредиенты

Для дрожжевой основы

  • молоко (2.5% жирности) — 800 мл;
  • пшеничная мука в/с — 1 кг;
  • куриные яйца (крупные) — 2 шт.;
  • сметана (15% жирности) — 100 г;
  • свежие дрожжи — 30 г;
  • сахар-песок — 1 ст. л.;
  • соль — 1/4 ч. л.;

Для рыбно-рисовой начинки

  • лук (репчатый) — 800-900 г;
  • масло подсолнечное — 100 мл;
  • филе минтая — 800 г;
  • белый рис — 120 г;
  • лавровый лист — 6 шт.;
  • перец чёрный молотый — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ст. л.

Для украшения

  • яйцо куриное (среднее) — 1 шт.;
  • свежая петрушка — 2 веточки.

Этапы приготовления

  1. Молоко подогрейте так, чтобы оно было тёплым (35-40°C). Растворите в нём свежие дрожжи. Отдельно взбейте куриные яйца с сахаром и солью. В миску с полученной опарой вылейте пенистую массу, перемешайте. Понемногу начинайте всыпать в миску просеянную пшеничную муку и вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет довольно плотным и однородным. В конце процесса замешивания добавьте нежирную сметану.
  2. Когда дрожжевая основа перестанет липнуть к стенкам миски и к вашим рукам, можете прекратить замешивание. Не нужно добиваться того, чтобы тесто было слишком крутым. Потом мучную основу для пирога присыпьте небольшим количеством муки, накройте миску чистой салфеткой или кухонным полотенцем, а после поставьте её в тёплое место. Когда дрожжевое тесто хорошо поднимется, его следует ещё раз тщательно обмять руками и дать подойти снова.

Приготовление начинки


Формирование несладкого пирога


Выпекание и подача

Духовой шкаф прогрейте до 200°С. После поставьте в него противень или форму с пирогом на среднюю полку. Так закуска пропечётся равномерно. Минут через пять уменьшите температуру духовки до 190°С и в таких условиях выпекайте пирог из минтая 40-45 минут до готовности.

Выпечка должна хорошо подрумяниться. Готовому пирогу обязательно дайте чуть остыть на противне или в форме, накрыв его кухонным полотенцем. Так минтай в закуске дойдёт до нужного состояния, а корочка станет мягкой. Только потом домашнюю выпечку можно будет переложить, если это потребуется. Перед подачей разрежьте рыбный пирог на кусочки и украсьте свежей петрушкой.

Приятного аппетита!

Очень давно не пекла рыбные пироги. Буквально позавчера мы общались с Наташей по скайпу, она рассказала, что соседка угостила её рыбным пирогом.

Ух, как я захотела рыбный пирог. Тем более, филе минтая у меня было. В интернете полистала рецепты, и один рецепт мне очень понравился... понравился своей простотой, быстрым приготовлением, сочный.

Сегодня испекла я пирог по этому рецепту, оказался очень вкусным, за вечер уже пол-пирога съели... Этот пирог с рыбой можно будет подать, как самостоятельное блюдо, так и в качестве вкусной закуски. Его можно подавать на стол, как горячим, так и холодным. Пирог получается очень нежным и сочным внутри, а снаружи получается очень аппетитная и хрустящая корочка.

РЕЦЕПТ РЫБНОГО ПИРОГА С КАРТОШКОЙ:

Ингредиенты для приготовления блюда «Пирог с рыбой и картошкой»:

Для теста:

Кефир 600 мл.;

Мука высшего сорта 500-600 гр.;

Маргарин 150 гр.;

Куриные яйца 2 шт.;

Сода, гашенная уксусом- 1 чайная ложка;

Для начинки пирога:

Рыба (у меня был минтай) – 1 кг.;

Картофель около 1 кг.;

Лук 4-5 шт.;

Сливочное масло 150 гр.;

Различные специи по вкусу;

Соль, перец.

Начнем приготовление пирога с замеса теста. Для этого растапливаем 150 гр. маргарина, если нет маргарина, можно использовать сливочное масло. В растопленный маргарин добавляем 600 мл. кефира и 2 куриных яйца. Совет: кефир должен быть комнатной температуры, так тесто будет нежней.

Затем добавляем в тесто 1 чайную ложку соды, гашенной столовым уксусом. Добавляем муку и тщательно вымешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и не приставать к рукам.

Даем приготовленному тесту немного отдохнуть и начнем заниматься приготовлением начинки для пирога.

Берем рыбку, промываем ее и нарезаем на небольшие полосочки.

Чистим картофель и лук от кожуры, промываем под водой. Весь лук нарезаем на полукольца, а картофель на тоненькие кружочки.

Возьмем тесто и разделим его на две равные части, раскатываем тесто по размеру противня. Затем включаем разогреваться духовку, на противень наливаем подсолнечного масла и кладем 1 часть раскатанного теста.

На тесто сверху выкладываем нарезанный картофель, затем рыбу и нарезанный лук. Солим и перчим по вашему вкусу.Затем раскладываем по всей поверхности нарезанные кусочки сливочного масла. Сливочное масло придаст пирогу нежность и особый сливочный вкус.

Накрываем пирог второй частью раскатанного теста и аккуратно защепляем края. В середине проделываем небольшую дырку и наливаем в нее около 100 мл. воды. Вода придаст сочность пирогу.

Выпекаем пирог с рыбой при температуре 200 градусов, около 40 минут.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

*******

P.S. Я готовила пирог из филе минтая. Полагаю, что в этот пирог лучше всего использовать рыбу жирных сортов, так он будет сочнее.

Спасибо, Наташа, за пирог!

Предлагаю вашему вниманию рецепт очень вкусного воздушного пирога с рыбной начинкой из дрожжевого теста на кефире. Для начинки подходит любая не костистая рыба без характерного морского запаха - треска, судак, пеленгас, красные породы рыб. Можно использовать рыбные консервы, лучше всего горбушу в собственном соку (сок слить!). Если рыба целая, ее нужно подготовить - почистить, выпотрошить, отварить в очень небольшом количестве воды и вытащить кости. Все дрожжевые пироги по

Состав:

На тесто:

  • Кефир — 1 стакан
  • Дрожжи прессованные — 50 грамм
  • Сахар — 2 чайные ложки
  • Яйца — 1 штука
  • Масло растительное без запаха — 1/3 стакана
  • Мука — от 2,5 до 3 стаканов
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Масло растительное для смазывания формы для выпечки
  • Кунжут, черный тмин — по желанию
  • Масло сливочное для смазывания готового пирога

На начинку:

  • Филе рыбы — 300-400 грамм (или 1 банка консервов)
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Рис — 1/3 стакана
  • Пекинская капуста — несколько листов (по желанию)
  • Соль, перец, лавровый лист, сушеные травы — по вкусу

Приготовление

У меня филе минтая, отваренное с укропом.


Отваренное филе рыбы

В кефир покрошить прессованные дрожжи, добавить сахар, размешать, поставить в теплое место и приступить к приготовлению начинки. Рис промыть, отварить в большом количестве воды до готовности (12 минут), откинуть на дуршлаг.


Отваренный рис

Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.


Подготовленный лук

Положить в обжаренный лук рыбу и рис, посолить, поперчить по вкусу, добавить лавровый лист и специи по желанию, перемешать и снять с огня.


Добавить рис и рыбу к луку

Нарезать не очень мелко пекинскую капусту и добавить в начинку. Этот компонент не обязателен, нежная капуста сделает начинку менее однородной. Начинка готова.


Добавить пекинскую капусту

За это время дрожжи активизируются - на поверхности кефира с дрожжами появится пенка, можно приступить к приготовлению теста. Слегка взбить яйцо.


Взбить яйцо

Добавить соль и растительное масло, еще раз взбить.


Добавить растительное масло
Влить дрожжи с кефиром

Муку смешать с солью, просеять и добавлять порциями, пока тесто не станет такой консистенции, чтобы его можно было месить руками.


Добавить муку

Замесить мягкое пластичное тесто, которое почти не липнет к рукам и хорошо держит форму.


Замесить тесто

Раскатать тесто, придав ему прямоугольную форму.


Начинку выложить на середину.


Выложить начинку

Чтобы готовый пирог получился в форме рыбы, сделать надрезы как на фото.


Нарезать края прямоугольника из теста

Завернуть ленты из теста переплетая внахлест, формируя туловище рыбки.


Завернуть ленты из теста

Сформировать пирог в виде рыбы и переложить на противень или в форму для выпечки, смазанную растительным маслом.

Пирог с минтаем из дрожжевого теста получается довольно неплохой, хотя минтай и считается не лучшим выбором для начинки дрожжевого рыбного пирога. Но в том случае, если вам очень захотелось приготовить пирог с рыбой, но не с красной рыбой, а более бюджетный вариант для семейного ужина выходного дня, пирог с минтаем – рецепт которого будет ниже – хороший выбор. Ну, во-первых, потому что стоимость минтая ниже стоимости другой морской рыбы. Во-вторых, тушки минтая продаются уже разделанные, в-третьих – косточек в нем меньше, чем в речной рыбе.

Ингредиенты

Дрожжевое тесто для пирога с минтаем –

  • ~ 500-600 гр.
  • или вода – 1 ст.
  • – 2 ст.л
  • – 2 шт. (1 яйцо+1 белок – в тесто, 1 желток – для смазки)
  • Соль – 0,5 ч.л
  • ~ 40-50 мл
  • – 2 ч.л (6 гр.)

Начинка для пирога с минтаем –

  • ~ 600-700 гр.
  • – 1 шт.
  • – 2 шт.
  • Лавровый лист, черный перец, соль

Дополнительно –

Пирог с минтаем из дрожжевого теста – пошаговый рецепт приготовления блюда

1. Еще раз перечислю продукты для приготовления пирога: мука, сахар, яйца, молоко (молоко можно заменить водой), растительное масло, дрожжи, соль, замороженный минтай, сырой картофель, луковица, черный перец и лавровые листики.

2. В теплом, подогретом молоке растворяем дрожжи и сахар. Даем постоять 15-20 минут.

3. В эту жидкость добавляем соль, третью часть муки, перемешиваем, накрываем и оставляем на полчаса.

4. Яйца нужно разделить. Целое яйцо и белок от второго яйца пойдут в тесто, а оставшийся желток пойдет на обмазку пирога перед выпечкой.

5. Добавляем в опару размешанные яйца и масло. Перемешиваем ложкой.

6. Затем насыпаем оставшуюся муку и хорошо вымешиваем тесто. Тесто получается чуть липкое. Если нужно, добавьте еще муки.

7. Накрываем и ставим в тепло на час-полтора. Тесто «подрастет» в 2,5-3 раза.

8. Еще раз вымешиваем его, накрываем и оставляем подниматься.

9. Пока тесто поднимается, нужно сделать начинку для пирога. Минтай нарезаем колечками. Легко и аккуратно нарезать можно не полностью размороженную рыбу. Можно срезать с тушки филе, и нарезать полосками.

10. Затем кусочки рыбы хорошо промываем, даем воде стечь. Теперь рыбу нужно посолить и поперчить. Думаю, что сюда же можно добавить пару ложек майонеза и перемешать. Добавление майонеза даст более интересный, нежный вкус и сочность рыбе.

11. Лук и картошку чистим и нарезаем. Картошку — тонкими кружочками, лук — полукольцами.

12. Подошедшее во второй раз тесто делим на две части.

13. Форму для пирога обмазываем маслом. Тесто раскатываем в лепешку немного больше размера формы. Выкладываем в форму и смазываем растительным маслом.

14. На тесто выкладываем слой картошки.

15. Затем слой репчатого лука. Немного присаливаем.

16. Сверху – нарезанные кусочки минтая и несколько лавровых листиков. Они дают замечательный аромат пирогу.

17. На рыбу можно выложить еще слой картофеля и лука, если хотите.

18. Раскатываем вторую часть теста, накрываем тестом начинку и защипываем края пирога.

19. Сверху пирог можно украсить. Я попробовала сделать надрезы кухонными ножницами.Получилось не совсем то, что я хотела, но в любом случае отверстия для выхода пара у пирога были.

20. Накрываем пирог с минтаем полотенцем и оставляем на расстойку на 20 минут. Оставшийся желток размешиваем с ложкой воды и кисточкой обмазываем пирог после расстойки.

21. Нагреваем духовку до +180°. Отправляем пирог с минтаем в духовку на 35-40 минут. Затем можно достать пирог из духовки, отогнуть вилкой кусочек теста и проверить картофель на готовность. Хотя за это время пирог хорошо пропекается, но картошку лучше все же проверить. Готовый пирог можно смазываем сверху кусочком сливочного масла и накрываем полотенцем.

22. Пирог с минтаем из дрожжевого теста готов, даем ему немного отстояться после выпечки, и нарезаем на кусочки. Снимаем верхнюю «крышечку» из теста, чтобы можно было убирать косточки из рыбы, и угощаемся. Удачной выпечки!