Пирог басбуса: рецепт на кефире с кокосовой стружкой. Арабский манник. Манник на кефире с кокосовой стружкой рецепт

29.04.2019 Калорийность продуктов

Басбуса - это традиционная арабская выпечка с ярко выраженным кокосовым ароматом. По вкусу она отдаленно напоминает обычный манник, приготовленный на кефире. Но в отличие от него имеет более влажную и рассыпчатую консистенцию. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, как сделать пирог басбуса.

Вариант с кефиром

По данному рецепту можно быстро и без особых хлопот испечь нежный десерт, пропитанный сладким сиропом. Этот вариант наверняка заинтересует тех, кто не может тратить много времени на приготовление сложных пирогов. Немаловажно и то, что все продукты, необходимые для того, чтобы сделать манник на кефире, пошаговый рецепт которого можно посмотреть далее, всегда есть практически у каждой хозяйки. В данном случае вам потребуется:

  • По стакану муки, манной крупы, сахара и кокосовой стружки.
  • Двести миллилитров растительного масла без запаха.
  • Стакан кефира.
  • Куриное яйцо.
  • По ложек разрыхлителя и ванилина.

Все эти компоненты нужны для приготовления теста. Помимо этого, нужно обязательно запастись составляющими для сиропа. Чтобы его сделать вам потребуется:

  • По половине стакана воды и сахара.
  • Две столовых ложки лимонного сока.

Кроме того, по желанию вышеуказанный список можно дополнить ядрами миндаля. Он будет использоваться для украшения готового десерта.

Описание процесса

В одной посуде соединяют сахар, манную крупу и предварительно просеянную муку. После этого туда же отправляют ванилин, разрыхлитель, кефир, слегка взбитое яйцо и растительное масло. Все хорошенько перемешивают до однородности.

Полученное не слишком густое тесто выливают в предварительно смазанную квадратную форму и встряхивают ее. Сверху равномерным слоем распределяют миндаль, стараясь не вдавливать его в тесто. Выпекается манник на кефире, пошаговый рецепт которого рассматривается в данной статье, примерно сорок минут при ста восьмидесяти градусах.

Пока пирог находится в духовке, можно уделить внимание приготовлению сиропа. Для этого в небольшой кастрюльке соединяют лимонный сок, питьевую воду и сахар. Все это отправляют на плиту, доводят до кипения и варят, постоянно помешивая, в течение двух минут. Готовый сироп остужают и поливают им предварительно охлажденный пирог. Чтобы басбуса арабская дольше оставалась свежей, хранить ее нужно в полиэтиленовом пакете.

Вариант с молоком

Чтобы испечь этот вкусный пирог, вам потребуется совсем немного свободного времени и определенный запас продуктов. На этот раз список ингредиентов будет отличаться от предыдущего варианта. Поэтому заранее позаботьтесь, чтобы у вас на кухне нашлось:

  • Два яйца.
  • По стакану сахара, воды, молока и кокосовой стружки.
  • Половина пачки сливочного масла.
  • Полтора стакана манной крупы.
  • Чайная ложка разрыхлителя.
  • Половина стакана пшеничной муки.

Чтобы ваши родные смогли попробовать такое лакомство, как басбуса, рецепт которой представлен в этой публикации, нужно дополнительно запастись пакетиком ванилина, парой столовых ложек лимонного сока и розовой воды.

Последовательность действий

Прежде всего, нужно заняться сиропом, который будет использоваться для пропитки пирога. Для его приготовления в одной кастрюльке соединяют питьевую воду и сахар. Все это отправляют на плиту, доводят до кипения, добавляют лимонный сок и варят еще около десяти минут. После выключения огня в сироп выливают розовую воду, без которой не обходятся настоящие арабские сладости, и оставляют его охлаждаться.

Для приготовления теста в одной подходящей миске соединяют сахар и размягченное сливочное масло. Все это хорошенько растирают до однородности. В полученную массу вводят предварительно взбитые венчиком яйца и перемешивают. Затем в ту же посуду отправляют кокосовую стружку, манную крупу, разрыхлитель, ванилин и просеянную пшеничную муку. Все тщательно вымешивают до полного растворения сыпучих компонентов. В полученную массу маленькими порциями вливают подогретое молоко.

Образовавшееся жидковатое тесто выливают в форму, смазанную сливочным маслом, и аккуратно разравнивают ложкой. По поверхности будущего пирога равномерно распределяют миндаль и отправляют в духовку. Выпекается басбуса, рецепт которой можно увидеть чуть выше, примерно полчаса при ста восьмидесяти градусах. Готовый десерт вынимают из духового шкафа, нарезают примерно одинаковыми прямоугольниками, поливают остывшим сиропом и выкладывают на блюдо. Подают десерт в охлажденном виде.

Вариант со сливками

Этот пирог хорош тем, что его можно подать не только к семейному чаепитию, но и к праздничному столу. Арабский манник с ярко выраженным кокосовым ароматом и тонкими лимонными нотками обязательно понравится вашим родным. Чтобы испечь это лакомство нужно заранее сходить в ближайший супермаркет за необходимыми продуктами. В данном случае у вас под рукой должно найтись:

  • Куриное яйцо.
  • Сто пятьдесят пять граммов сливок.
  • Половина стакана сахара.
  • По столовой ложке кокосовой стружки, манной крупы и разрыхлителя.
  • Пакетики ванилина.
  • Цедра половины лимона.

Поскольку басбуса, рецепт которой с большой долей вероятности окажется в вашей домашней кулинарной книге, состоит не только из теста, но и из пропитки, вышеуказанный список нужно немного расширить. Для варки сиропа вам потребуется:

Технология приготовления

Вначале следует заняться приготовлением пропитки. Для этого в подходящей кастрюльке соединяют воду и сахар. Когда крупинки полностью растворятся, туда же добавляют половину лимона. Все это доводят до кипения, убирают с огня и оставляют охлаждаться.

Теперь подошло время заняться тестом. Для этого в одной объемной миске соединяют яйцо, сливки, разрыхлитель, лимонную цедру и сахарный песок. Все хорошенько перемешивают и только после этого в ту же посуду всыпают кокосовую стружку, ванилин и манную крупу.

Полученное довольно густое тесто сразу же выкладывают в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой, равномерно распределяют его и оставляют на четверть часа. Выпекается басбуса, рецепт которой настолько прост, что его без труда освоит даже неопытная хозяйка, в течение двадцати пяти или тридцати минут. Подрумянившийся пирог вынимают из печи, заливают сиропом и оставляют для того, чтобы он хорошенько пропитался. Подают его в охлажденном виде к чаю и кофе.

Вариант в мультиварке

По этому рецепту получается очень нежный рассыпчатый десерт. Этот пирог съедается гораздо быстрее, чем печется. Делается он настолько легко, что вы будете часто баловать им свою семью. Перед началом процесса проверьте, есть ли у вас под рукой все необходимое. На этот раз у вас в распоряжении должно присутствовать:

  • По стакану сахара, манки, кокосовой стружки и муки.
  • Одно свежее куриное яйцо.
  • По двести миллилитров растительного масла и домашней простокваши.
  • Пакетик ванилина.
  • Пара столовых ложек разрыхлителя.

В случае особой необходимости простоквашу можно заменить кефиром. Это нисколько не ухудшит вкус готового манника. В качестве вспомогательных ингредиентов будет использоваться:

  • Пятьдесят миллилитров лимонного сока.
  • По половине стакана питьевой воды и сахара.

Алгоритм действий

В одной посуде соединяют разрыхлитель, ванилин, сахар, манку, пшеничную муку и кокосовую стружку. Все хорошенько перемешивают ложкой и вливают туда предварительно взбитое яйцо с простоквашей или кефиром. После этого в ту же емкость отправляют растительное масло без запаха. Все еще раз перемешивают по однородности.

Полученное не слишком густое тесто выливают в чашу мультиварки, выстланную пергаментом. Готовят его в режиме “Выпечка” в течение сорока пяти минут. Подрумянившийся десерт поливают сиропом, сваренным из питьевой воды, сахарного песка и лимонного сока. Подается басбуса в мультиварке в охлажденном виде. По желанию ее посыпают кокосовой стружкой.

Вариант с медом

Следует отметить, что этот рецепт предполагает использование не вполне стандартного набора компонентов. Поэтому перед началом работы с тестом убедитесь, что у вас в наличии имеется:

  • Полкило манной крупы.
  • Четыре столовых ложки меда.
  • Пятьсот миллилитров натурального йогурта или кефира.
  • Две столовых ложки кокосовой стружки.
  • Сто пятьдесят граммов сливочного масла.
  • Четыре яйца.
  • Пара апельсинов.
  • Чайная ложка ванильного экстракта.
  • Целый лимон.
  • Две чайных ложки разрыхлителя.
  • Щепотка соли.

Сперва в одной емкости взбивают яйца с сахаром и экстрактом ванили. Затем туда же добавляют растопленное сливочное масло, кефир или натуральный йогурт. Все хорошенько перемешивают. В полученную жидкость всыпают разрыхлитель, манку и щепотку соли. Все еще раз перемешивают до полного растворения малейших комочков.

Готовое тесто выкладывают в форму, выстланную пергаментом, и отправляют в духовку. Выпекают манник около получаса при ста восьмидесяти градусах. Румяный пирог поливают горячим сиропом, сделанным из меда, лимонного сока и цитрусовой цедры. Во время приготовления этой пропитки важно следить, чтобы она не закипела. Через пятнадцать минут басбусу извлекают из формы и окончательно охлаждают.

Если говорить о блюдах из манной крупы, то первым делом приходит на ум манная каша. Какой бы она не была полезной, вкус манной каши многим не по нраву, особенно воротят носы от нее дети. Другое дело — манник, вкусный и ароматный пирог на основе манной крупы. Он понравится даже ярым противникам манной каши, без ума от него будут и дети. По классике готовится манник на кефире, муку в него не добавляют. В жидком кефире манка набухает, а при выпекании манный пирог на кефире становится очень нежным и рыхлым. Чтобы манник не был сухим, в него добавляют сливочное масло, которого понадобится немного больше, чем для обычных пирогов. И, в отличии от прочих пирогов и тортов, тесто для манника при выпекании не поднимается. Недавно мы уже готовили классический манник, рецепт с фото смотрите по ссылке. Сегодня же предлагаю рецепт немного разнообразить и добавить в манник кокосовую стружку. Кокос идеально подходит к рыхлой, слегка маслянистой текстуре манника, делая его очень ароматным и безумно вкусным.

Время приготовления – 1 час. Количество порций – 8.

Ингредиенты:

  • 500 мл кефира;
  • 300 г манки;
  • 80-100 г кокосовой стружки;
  • 1 ст. сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 3 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • щепотка соли;
  • 2 щепотки ванилина.

Рецепт манника с кокосовой стружкой на кефире

1. Наливаем в глубокую миску кефир, всыпаем к нему манку.

2. Тщательно перемешиваем все венчиком.

3. Добавляем кокосовую стружку, перемешанный с кефиром и манкой. Немного стружки оставляем для присыпки.

Стружка кокоса может быть трех видов, которые зависят от помола. Для манника лучше взять продукт грубого помола, несмотря на то, что это считается не самая качественная стружка. Мелкий же помол подойдет тем, кто не любит жевать и считает неуместными в готовом десерте крупные кусочки ореха.

4. Перемешаем кокосовую стружку с кефиром и манкой. Теперь нужно отставить наше будущее тесто на 20-30 минут. Так манка немного набухнет и тесто станет более густым. По консистенции тесто должно быть как густая сметана. Если оно очень густое и тяжело перемешивается венчиком — можно добавить немного кефира, иначе манник может получится очень плотным. Из манки от разных производителей тесто получается разной консистенции.

5. Возьмем другую емкость. Добавим в нее яйца, сахар и разрыхлитель.

6. Взбиваем яйца с сахаром и разрыхлителем. Включите миксер на максимальную скорость и старайтесь проходить венчиками по всей площади миски. Как только начнет подниматься пена, не выключайте миксер еще минуту.

7. Возьмем масло. Поместим его в небольшую пиалу и в микроволновой печи растопим до жидкого состояния. Масло не должно закипать, достаточно будет 20-40 секунд, в зависимости от мощности устройства. При отсутствии печи, воспользуйтесь паровой баней. Для этого нагрейте в кастрюле воду и поместите сверху пиалу с маслом. Довольно быстро масло растает и станет жидким и прозрачным.

8. Вернемся к емкости, где у нас уже в кефире набухла манная крупа. Туда вмешиваем взбитые с сахаром яйца, а затем, добавляем растаявшее масло. На этом же этапе в массу отправляется ванилин. Тесто должно быть по консистенции как жидкая сметана и чуть гуще, чем для бисквита.

9. Перельем массу в форму и разровняем верх. Надо исключить ямки и горки, так как манник зарумянится неравномерно.

10. Выпекаем кокосовый манник согласно рецепту при температуре 180 градусов 35-45 минут.

11. Манный пирог можно доставать из формы горячим. Сверху посыпаем кокосовой стружкой и сахарной пудрой. Манник с кокосовой стружкой на кефире готов! Разрезаем его на порционные кусочки и подаем на десерт с чаем, кофе, кефиром, молоком или соком. Приятного аппетита!

Манники с ягодами получаются вкусными, но мокроватыми и тяжелыми из-за сока, который дают ягоды. Поэтому такая на любителя. Тем же, кто, как и я, предпочитает выпечку рассыпчатую, предлагаю приготовить . Он получается очень ароматным, приятной фактуры, не крошится и не слипается. Чтобы манник не был сухим, его еще горячим заливают лимонным сиропом (или сладким сиропом) и оставляют остывать в форме. Для украшения используются половинки ядер грецкого ореха, но можно обойтись и без этого.

Ингредиенты:

Стакан манной крупы мелкого помола

Стакан пшеничной муки

Стакан нежирного кефира

Стакан белого сахара в тесто и полстакана для пропитки манника

Одно яйцо

100 грамм сливочного масла

2 пакетика кокосовой стружки (общий вес 50 грамм)

1,5 ч. л. разрыхлителя для теста

Немного растительного масла в тесто и для смазки формы

Сок половинки крупного лимона

Ядра грецкого ореха или миндаль (не обязательно)

Манник на кефире с кокосовой стружкой рецепт .

Для того, чтобы манная крупа и кокосовая стружка стали мягче, эти продукты нужно насыпать в миску и залить кефиром комнатной температуры. тоже можно к ним добавить, чтобы он постепенно растворялся. Оставить для набухания и размягчения на полчаса-час.

Когда манка набухнет, влить к этой смеси растопленное сливочное масло, немного растительного масла и насыпать просеянную муку.

Все смешать ложкой до получения однородной массы. Она не должна быть сильно густой, по густоте не гуще, чем тесто на оладушки. Однородным тесто не будет из-за добавленной кокосовой стружки, так что особенной тщательности в вымешивании не требуется.

Форму для пирогов смажьте маслом, обсыпьте манной крупой. Вылейте тесто, разровняйте его.

Выложите на тесто ядра грецкого ореха (если есть) или миндаль. Можно этот момент опустить и приготовить без украшения. Поставьте манник в разогретую до 180 градусов духовку, выпекайте 35-40 минут.

Пока манник печется, приготовьте сироп для пропитки. Налейте в кастрюлю полстакана воды, выдавите лимонный сок (2-3 ст. ложки) и насыпьте сахар. На маленьком огне варите около 10 минут. Сахар должен полностью раствориться.

Готовый нарежьте ромбиками или квадратами. Оставьте в форме. Залейте подготовленным сиропом и подождите, пока манник полностью остынет.

Если говорить о блюдах из манной крупы, то первым делом приходит на ум манная каша. Какой бы она не была полезной, вкус манной каши многим не по нраву, особенно воротят носы от нее дети. Другое дело - манник, вкусный и ароматный пирог на основе манной крупы. Он понравится даже ярым противникам манной каши, без ума от него будут и дети. По классике готовится манник на кефире, муку в него не добавляют. В жидком кефире манка набухает, а при выпекании манный пирог на кефире становится очень нежным и рыхлым. Чтобы манник не был сухим, в него добавляют сливочное масло, которого понадобится немного больше, чем для обычных пирогов. И, в отличии от прочих пирогов и тортов, тесто для манника при выпекании не поднимается. Недавно мы уже готовили классический манник, рецепт с фото смотрите по ссылке. Сегодня же предлагаю рецепт немного разнообразить и добавить в манник кокосовую стружку. Кокос идеально подходит к рыхлой, слегка маслянистой текстуре манника, делая его очень ароматным и безумно вкусным.

Ингредиенты:

  • 500 мл кефира;
  • 300 г манки;
  • 80-100 г кокосовой стружки;
  • 1 ст. сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 3 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • щепотка соли;
  • 2 щепотки ванилина.

РЕЦЕПТ МАННИКА С КОКОСОВОЙ СТРУЖКОЙ НА КЕФИРЕ.

1. Наливаем в глубокую миску кефир, всыпаем к нему манку.


2. Тщательно перемешиваем все венчиком.


3. Добавляем кокосовую стружку, перемешанный с кефиром и манкой. Немного стружки оставляем для присыпки.

Стружка кокоса может быть трех видов, которые зависят от помола. Для манника лучше взять продукт грубого помола, несмотря на то, что это считается не самая качественная стружка. Мелкий же помол подойдет тем, кто не любит жевать и считает неуместными в готовом десерте крупные кусочки ореха.


4. Перемешаем кокосовую стружку с кефиром и манкой. Теперь нужно отставить наше будущее тесто на 20-30 минут. Так манка немного набухнет и тесто станет более густым. По консистенции тесто должно быть как густая сметана. Если оно очень густое и тяжело перемешивается венчиком - можно добавить немного кефира, иначе манник может получится очень плотным. Из манки от разных производителей тесто получается разной консистенции.


5. Возьмем другую емкость. Добавим в нее яйца, сахар и разрыхлитель.


6. Взбиваем яйца с сахаром и разрыхлителем. Включите миксер на максимальную скорость и старайтесь проходить венчиками по всей площади миски. Как только начнет подниматься пена, не выключайте миксер еще минуту.


7. Возьмем масло. Поместим его в небольшую пиалу и в микроволновой печи растопим до жидкого состояния. Масло не должно закипать, достаточно будет 20-40 секунд, в зависимости от мощности устройства. При отсутствии печи, воспользуйтесь паровой баней. Для этого нагрейте в кастрюле воду и поместите сверху пиалу с маслом. Довольно быстро масло растает и станет жидким и прозрачным.


8. Вернемся к емкости, где у нас уже в кефире набухла манная крупа. Туда вмешиваем взбитые с сахаром яйца, а затем, добавляем растаявшее масло. На этом же этапе в массу отправляется ванилин. Тесто должно быть по консистенции как жидкая сметана и чуть гуще, чем для бисквита.


9. Перельем массу в форму и разровняем верх. Надо исключить ямки и горки, так как манник зарумянится неравномерно.


10. Выпекаем кокосовый манник согласно рецепту при температуре 180 градусов 35-45 минут.


11. Манный пирог можно доставать из формы горячим. Сверху посыпаем кокосовой стружкой и сахарной пудрой. Манник с кокосовой стружкой на кефире готов! Разрезаем его на порционные кусочки и подаем на десерт с чаем, кофе, кефиром, молоком или соком.



Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Кокосовый манник получается очень ароматным,вкусным, нежным. считаются одними из самых простых в приготовлении пирогов. Как по набору продуктов, так и по технологии приготовления. Собственно, технологию можно описать одной фразой – «все смешать и вылить в форму». Но все же есть некоторые моменты, на которые нужно обратить внимание, тем более, если вы только начинаете готовить самостоятельно.
- манной крупе нужно дать время разбухнуть, чтобы она стала мягкой. Если сразу смешать манку с остальными ингредиентами, она останется твердой и манник будет похрустывать на зубах. Не всем это нравится.
- обычно в рецепте манника ингредиенты отмеряют стаканом. Возьмите граненый стакан или любой другой и пусть он будет вашим мерником.
- разрыхлитель нужно добавлять перед тем, как манник отправится в печь. Оставьте столовую ложку муки, смешайте с ней разрыхлитель и добавьте в вымешанное тесто. Разрыхлитель быстро теряет свои свойства и если добавить его заранее, манник плохо поднимется, будет тяжелым.
- чтобы манник не получился сухим, сразу после выпечки его можно пропитать сиропом или разрезать по высоте на два-три коржа и промазать густым , повидлом, джемом.

Итак, готовим манник с кокосовой стружкой.

Ингредиенты:

- кефир нежирный – 250 мл (полный стакан);
- мука пшеничная – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- манная крупа – 1 стакан;
- кокосовая стружка – 2 пакетика (около 100 гр);
- масло растительное – 0,5 стакана;
- яйцо – 1 шт;
- разрыхлитель – 2 чайные ложки;
- соль мелкая – 2 щепотки.

Как приготовить с фото пошагово




Чтобы манка быстрее разбухла, кефир можно немного подогреть. Поставьте мисочку с кефиром на слабый огонь и прогрейте примерно с минуту. Следите за температурой, пробуйте кефир, от высокой температуры он может свернуться. В слегка теплый кефир высыпаем стакан манной крупы. Размешиваем, у нас получится густоватая масса без комочков.




Кокосовую стружку добавляем после того, как манка соединится с кефиром. Перемешиваем все ложкой. Оставляем на полчаса или минут 40-45 пока масса не загустеет.




Яйцо взбиваем, выливаем в манку с кефиром и кокосовой стружкой. Добавляем стакан сахара. Масса сразу же вновь станет жидкой, но после добавления муки загустеет.






Муку просеиваем, добавляем в тесто половину. Вливаем растительное масло и вымешиваем жидковатое тесто. Постепенно всыпаем оставшуюся муку (частями муку удобнее и добавлять, и вымешивать тесто). Не забываем оставить столовую ложку муки для разрыхлителя.




Ложкой перемешиваем тесто пока оно не станет густым, как комковатый крем или как овсянка средней густоты. Гладким и однородным тесто не получится из-за добавленной кокосовой стружки.




Включаем духовку, разогреваем ее до 200 градусов. Пока духовка разогревается, тесто на манник пусть стоит, разрыхлитель не добавляйте. Когда температура духовки приблизится к 200 градусам, смешиваем разрыхлитель с ложкой муки и добавляем в тесто. Перемешиваем, после добавления разрыхлителя тесто станет не таким плотным, как бы воздушным. Смазываем форму для выпечки тонким слоем масла, выливаем тесто. Сразу же ставим форму в горячую духовку. Выпекаем кокосовый манник в духовке 10 минут при 200 градусах и еще 15-20 минут при температуре 180 градусов. Проверяем готовность спичкой – из пропекшегося пирога она выйдет сухой.






Манник с кокосовой стружкой можно пропитать лимонным или апельсиновым сиропом. Для этого смешиваем стакан сахара с половиной стакана воды и 2-3 ложками лимонного (апельсинового) сока. Варим 3-5 минут с того момента как на поверхности появятся пузырьки. Огонь тихий, сиропу сильно кипеть не нужно.



Достаем манник из духовки, разрезаем прямо в форме на кусочки и заливаем горячим сиропом. Или выкладываем на блюдо, разрезаем и поливаем сиропом каждый кусочек. Оставляем остывать и пропитываться. Подаем посыпав кокосовой стружкой. Приятного аппетита!




Совет. Если манник будет с прослойкой из варенья, то ему нужно дать остыть, потом разрезать на два коржа и промазать джемом.