Песочное тесто на пирог с вареньем. Тертый пирог
Данная статья хорошо подойдет на случай, если вам хочется чего-то сладенького, а дома особо ничего и нет. Варенье всегда можно найти в кладовке или в холодильнике. Поэтому, это очень даже неплохой вариант для того, чтобы спечь пирог.
Песочное тесто – одно из самых простых видов теста. Его несложно приготовить, а уходит такая выпечка если не за считанные минуты, то за час точно.
Такой пирог можно приготовить с любым вареньем, начиная от малинового и заканчивая вареньем из арбуза. Последний, кстати, будет невероятно необычным и очень вкусным.
Кроме варенья в пирог можно добавить фрукты и ягоды по желанию. Их можно добавить даже вместо варенья. Но сегодня мы расскажем вам несколько рецептов с добавлением именно варенья. Как мы и говорили, на случай, если дома почти ничего нет, а сладенького очень хочется.
Такой пирог готовится очень быстро и каждый может с ним справится, ведь он из разряда смешал-раскатал и готово. Он отлично подойдет для случая, когда нагрянули неожиданные гости, а вам нечем их угостить. Или, к примеру, если к вашим детям пришли друзья, а вам нужно малышей чем-нибудь угостить. Для них это будет верх кондитерства – вкусно и сладко. А что еще нужно для детского счастья?
Что нужно знать для приготовления песочного пирога
В каждом блюде есть свои нюансы. К каждому блюду нужен свой подход. Это касается и выпечки. Также, нужно знать некоторые секреты, которые помогут приготовить вам божественный пирог.
- Важно использовать в песочное тесто сливочное масло с высоким процентом жирности. Маргарин тяжело усваивается организмом человека, потому, лучше добавить масло хотя бы по этой причине. К тому же, чем жирнее будет масло, тем вкуснее будет ваш пирог;
- Мука нам понадобится с высоким уровнем клейковины. Если уровень клейковины (глютена) будет низким, то тесто будет очень сыпаться;
- Яйца, а именно белок, является «клеющим» компонентом в этом виде теста. Поэтому, чтобы тесто все же было более рассыпчатым, используйте только желтки;
- Добавлять в тесто соль и без других вариантов. Без соли тесто получится пресным.
Что насчет разрыхлителя и соды? Вообще, по оригинальному рецепту ни один, ни другой компонент не входит в состав теста. Но это очень индивидуальный выбор.
Тёртый песочный пирог с вареньем
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
В данном случае мы добавили варенье из смородины, но вы можете взять любое другое по своему вкусу или доступу. Если оно кислое, просто добавьте сахара и все получится!
Как приготовить:
Творожный пирог с вареньем из песочного теста
Творог в составе выпечки всегда сделает ее нежнее, мягче и, соответственно, вкуснее. Поэтому, не сомневайтесь в том, что пирог действительно стоит приготовить.
Уйдет на готовку – 25 минут.
Сколько калорий – 388 калорий.
Как приготовить:
- Духовой шкаф заранее включить на 170 градусов;
- Для приготовления теста в емкость пропустить муку через сито, добавить сахара, разрыхлителя и соли;
- Соединить все компоненты воедино;
- Холодное масло порезать кубиками и добавить к сухим ингредиентами и перетереть все в крошку;
- Добавить яйцо, мед, замесить гладкое тесто;
- Скатав тесто в шар, укутать его пленкой и убрать на тридцать минут в холодильник;
- Для начинки творог взбить блендером до однородности, чтобы не было больших крупинок;
- Соединить с сахаром, крахмалом и экстрактом ванили;
- Массу вытащить и поделить надвое – часть побольше и поменьше;
- Первую часть раскатать в круглый пласт (по форме и чуть больше);
- Убрать тесто в форму и за счет лишних см сделать бортики для пирога;
- Выложить начинку из творога, а на нее клубничный джем;
- Вторую часть теста раскатать в пласт и укрыть им пирог;
- Запекать пирог 45 минут.
Совет: если тесто тяжело собирается, можно добавить к нему немного молока.
Пирог с яблоками и вареньем – что-то новенькое в вашем меню. Обычно пироги готовятся либо из фруктов или ягод, либо из варенья. Но вряд ли вы когда-то пробовали пирог, в котором есть оба вида начинок. Самое время это исправлять.
Уйдет на готовку – 45 минут.
Сколько калорий – 561 калория.
Как приготовить:
- Маргарин растворить на водяной бане и остудить его;
- Далее отправить маргарин в духовку при 200 градусах;
- Когда маргарин разогреется, вынуть его;
- Добавить его к сахару и перемешать;
- Добавить туда же яйца и ванилин, все довести до однородности;
- Соединить разрыхлитель с мукой и частями добавить к яичной смеси;
- Замесить тесто и поделить на две половины – побольше и поменьше;
- Меньшую часть убрать в морозильную камеру на часик;
- Первую раскатать и выложить на противень;
- Яблоки вымыть и почистить, нарезать слайсами;
- Выложить яблочки на тесто;
- Сверху размазать слой варенья;
- Вторую часть достать и натереть поверх варенья;
- Отправить пирог в духовку на 20 минут, затем остудить до теплого состояния и можно кушать.
Совет: если ваше лимонное варенье немного кислое, можно его сверху присыпать сахаром и уже так накрывать тертым тестом.
Безе – мягкая, воздушная и сладкая поверхность на поверхности кондитерского изделия, которая состоит из белков и сахара. Запекается то золотого цвета. Попробуем?
Уйдет на готовку – 45 минут.
Сколько калорий – 483 калория.
Как приготовить:
- Сливочное масло надобно растопить, а далее остудить его до комнатной температуры;
- Разделить яйца. Белки убрать в холодное место, а желтки соединить с сахаром;
- Влить к ним остывшее масло и соединить;
- Туда же добавить муку через сито, погасить соду уксусом и ванильный сахар;
- Из всей этой массы замесить блестящее гладкое тесто;
- Разъемную форму укрыть слоем масла и выложить тесто (толщиной около 8 мм), поднимая его края в качестве бортиков;
- Запекать тесто до румяного цвета;
- Выложить варенье на тесто;
- Достать белки и взбить их с сахаром до стоячих пиков;
- Вернуть пирог в духовку еще на тридцать минут при 150 градусах.
Совет: в зависимости от работы духовки, периодически стоит посматривать на пирог, ведь безе может и сгореть. А цвет должен быть всего-то карамельный. Но духовку открывать при этом не стоит.
Пирог с вареньем из малины и манной начинкой
Это что-то такое, что действительно стоит попробовать. Хотя бы только потому, что никогда прежде не пробовали. Это вкусно, питательно и необычно.
Уйдет на готовку – 35 минут.
Сколько калорий – 392 калория.
Как приготовить:
- Соединить половину сахара с мукой и половиной масла, которое заранее порезано кусочками;
- Одно яйцо взбить, добавить к остальным компонентам и замесить из всего тесто;
- Тесто раскатать и выложить в форму, формируя бортики;
- Проткнуть тесто вилкой в нескольких местах и убрать его в морозильную камеру на тридцать минут;
- Остатки масла взбить с остатками сахара, добавить ликер и яйца, всыпать манку, продолжая взбивать массу;
- Варенье соединить с крахмалом;
- Вытащить холодную форму и распределить на ней варенье, а затем манный слой;
- Посыпать пирог миндалем и убрать в духовку на 45 минут при 200 градусах.
Совет: если у вас ограниченное время, то остудить тесто можно и в два раза быстрее.
Рецепт с вареньем и сметанной заливкой
И слишком простой и невероятно необычный, но уж точно тот, который срочно нужно опробовать. Приготовьте его сегодня к чаю, вам понравится.
Уйдет на готовку – 15 минут.
Сколько калорий – 287 калорий.
Как приготовить:
- Мягкое масло соединить с сахаром до однородности;
- Дать муки, разрыхлителя и замесить тесто;
- Убрать готовое тесто на 45 минут в холодильник;
- Сметану соединить с крахмалом, сахаром, ванилином и одним яйцом;
- Взбить массу в однородную;
- Тесто выложить в форму, равномерно его выровнять;
- Выложить первым слоем варенье, а далее сметану;
- Установить в духовом шкафу 200 градусов и печь пирог до полной готовности.
Совет: чтобы сметанный крем получился идеальным, возьмите сметану 15%.
Чтобы пирог обязательно получился, не забывайте использовать для него хорошие, высококачественные ингредиенты. Не забывайте, что жидкое варенье течет и из-за него тесто может остаться сырым. Также помните о том, что тесто лучше охлаждать перед добавлением начинки. Выполняя все советы, будьте уверены, что все получится.
Наши песочные пироги с вареньем получились очень разными, потому, мы считаем, не стоит обделять какой-то из них. Советуем попробовать каждый и наслаждаться вкусом вместе с чашечкой теплого чая.
Пирог с вареньем
Простая выпечка без хлопот-реальность! Песочный пирог с вареньем-минимум усилий, максимум положительных эмоций. Несколько подробных рецептов вкусных пирогов
1 ч 30 мин
300 ккал
5/5 (2)
Хорошую хозяйку неожиданные гости врасплох никогда не застанут. Так и у моей жены есть парочка быстрых и вкусных рецептов выпечки, которые не один раз ее выручали. Открытый песочный пирог с вареньем невероятно легок в приготовлении, чрезвычайно вкусен и красив на вид.
Если в вашем арсенале простых и быстрых рецептов таких еще нет, то нужно обязательно взять эту выпечку на вооружение.
Открытый пирог с вареньем из песочного теста
Первый рецепт сладкого пирога из песочного теста с вареньем оригинален по внешнему виду, прост в приготовлении и замечателен на вкус. Возможность использования различных фигурок для украшения сделает его актуальным на любом торжестве или празднике (новый год – елки, день рожденья – цифры, звездочки, для любимого – сердечки).
Кухонный инвентарь: форма для выпекания (22 – 25 сантиметров), две глубокие металлические миски, сито, духовка, форма для печенья в виде сердечка, холодильник.
Необходимые ингредиенты
Готовим тесто
Итак, давайте приготовим песочное тесто для нашего рецепта пирога с вареньем.
Выпечка и украшение
Важно!
Пирог извлекаем из формы и разрезаем на части после полного его остывания,
в противном случае края пирога могут треснуть и поломаться.
Готовый пирог нарезаем и подаем гостям к чаю. Едим с удовольствием!
Если же вы не любите песочное тесто, то можно испечь из обычного теста.
Песочный пирог с вареньем в мультиварке
Вторым рассмотрим рецепт песочного пирога с вареньем и крошкой, приготовленный в мультиварке. Готовится он очень просто, джем (варенье) можно взять любой, главное, чтобы он был густым, но лично я предпочитаю клюквенный, так как он придает пирогу пикантную кислинки.
Время приготовления:
2 часа 45 минут.
Количество порций:
8.
Кухонный инвентарь:
две глубокие миски, миксер или венчик, сито, мультиварка, холодильник.
Необходимые ингредиенты
- Разрыхлитель пищевой – 1 чайная ложка.
- Сахар песок – ½ стакана.
- Варенье или джем (клюквенный) – 200 мл.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Масло сливочное – 100 г.
- Мука пшеничная (высший сорт) – 2,5 стакана.
Готовим тесто
- Достаем из холодильника масло, растапливаем его.
- Вбиваем в глубокую миску яйца, всыпаем сахар и взбиваем миксером или венчиком. Добавляем прогретое масло и вилкой разминаем и смешиваем массу.
- Смешанную с разрыхлителем муку постепенно засыпаем в миску и вымешиваем сначала вилкой, затем руками. Готовое тесто выйдет эластичным и мягким.
- Скатываем тесто в колобок, пищевой пленкой плотно заворачиваем его и помещаем в холодильник на один час. Если времени мало, то можно на 30 минут поместить в морозилку.
- Кстати, если вместо песочного теста сделать обычное, то можно приготовить .
- Вынимаем тесто из холодильника и отделяем от него около 2/3 теста. Помещаем его в чашу мультиварки и пальцами равномерно распределяем его по дну, при этом формируем бортик размером примерно 3 сантиметра.
- В чашу на тесто помещаем варенье или джем и равняем его ложкой, при этом избегая перелива варенья за края теста.
Выпечка и украшение
Едим с удовольствием!
Видеорецепт приготовления пирога с вареньем из песочного теста в мультиварке
На видео представлен еще один способ выпечки пирога в мультиварке. При этом использовалось клубничное варенье и варенье из крыжовника, пирог закрывался не крошкой, а полосками из теста.
Песочный пирог с творогом и вареньем
Для приготовления пирога по этому рецепту понадобится немного больше усилий, но полученный результат приведет в восторг не только своим видом, но и великолепным вкусом.
Время приготовления:
1 часа 45 минут.
Количество порций:
8.
Кухонный инвентарь:
форма для выпекания, две глубокие миски, сито, духовка, холодильник.
Сегодня захотелось сделать песочный пирог с вареньем и крошкой сверху, поэтому решила воспользоваться своим любимым рецептом и делюсь ним с вами. В ингредиентах у меня масло, но в принципе тут можно заменить его и на маргарин, хотя в первом случае вкуснее.
Использую классический рецепт песочного теста для пирога, который меня ни разу не подводил и с ним получается реально вкусно, а готовиться проще, чем другие. Здесь минимальное количество ингредиентов, и все они самые простые. Также тут не нужна сметана или кефир.
Рецепт песочного пирога с вареньем и крошкой можно делать с любым джемом или вареньем. Я решила добавить абрикосовое, и для однородности дополнительно перебила его в блендере. Классический рецепт тертого пирога пригодится если вам нужно что-то вкусное сделать к чаю. Даже гостям не стыдно такое подавать на стол.
На самом деле делается такой пирог с вареньем быстро и просто, поэтому уверена, что у любой хозяйки он точно получиться. А еще рекомендую посмотреть, как легко можно украсить сверху, чтобы не натирать тесто и вид у него получиться интереснее.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сахар – 1 ст. (200 мл.)
- Сода гашенная – 0,5 ч.л
- Масло сливочное – 200 г
- Мука пшеничная – 400 г
- Абрикосовое варенье – 200 г
Как приготовить тертый пирог с вареньем
Итак, первым делом покажу, как приготовить песочное тесто для пирога. В чашу миксера вбиваю яйца и добавляю сахар. Ставлю их взбивать на среднюю скорость миксера, а в это время растапливаю масло.
Когда прошло примерно 3 минуты и масса стала пышной, но не как густая пена, такая консистенция не нужна, добавляю гашеную соду и растопленное масло.
Перемешиваю и всыпаю просеянную муку. Просеивать ее нужно обязательно, чтобы насытить кислородом и проверить на наличие чего-то в ней лишнего.
Сначала всыпаю только 100 грамм муки, и лопаткой начинаю замешивать его, затем еще 100 и так пока не высыплю всю. В итоге тесто выходит мягким, не плотным, но забивать его мукой не советую, если вам нужна нежная песочная выпечка.
Теперь о том, как сформировать тертый пирог с повидлом. Разделяю тесто на 2 части, но не равные, а большая и маленькая. Меньшую пока кладу в морозилку в пакете.
Противень застилаю пергаментом и выкладываю на него большой кусок теста, а далее просто руками равномерно его распределяю, чтобы сделать одну толщину везде. Бортики не делаю, не вижу в этом необходимости.
Поскольку у меня тертый песочный пирог с повидлом, а именно абрикосовым, но нашла у себя только варенье, то необходимое количество просто перебила в блендере до однородности. Далее равномерно распределяю его по всему тесту, совсем немного не доходя до краев.
В это время уже можно включить духовку нагреваться на 180 градусов. Достаю вторую часть теста и морозилки и натираю ее на крупной терке, прямо сверху на варенье, но чтобы было примерно равномерно. Я в этот кусочек больше муки не подмешивала и терла так, но знаю, что некоторые добавляют в него муку, чтобы оно было тверже, ведь подмерзло оно совсем чуть-чуть и тереть не сильно удобно из-за этого. Вы делайте как вам удобнее.
Вот такой простой и легкий рецепт пирога с вареньем у меня получился. Выпекаю его около 20 минут, до золотистого цвета.
Далее вместе с пергаментом переношу его с противня на досточку и даю остыть, после чего нарезаю порционными кусочками.
Основа у него получилась тоненькая, что делает его только вкуснее.
Вот такой у меня песочный пирог с вареньем и крошкой сверху, он мне очень нравиться, поэтому советую его испечь. А в качестве начинки можете брать любой джем и варенье, и лучше чтобы он был не сильно сладким, а с легкой кислинкой. Приятного чаепития!
Пирог из песочного теста с вареньем – простейший рецепт, порадовать домашних которым будет под силу даже начинающей хозяйке. Готовится он из самых доступных продуктов. Кроме того, такой пирог – это вкусный способ «утилизировать» засахарившееся варенье.
Для десерта по такому рецепту подойдет любое ягодное или фруктовое варенье. Главное, чтобы оно не было слишком жидким. Помимо стакана варенья, берется: 5 г пекарского порошка, 2 отборных яйца, пачка сливочного масла, пакетик ванилина, 2 ст. пшеничной муки.
Если начинка оказалась слишком жидкой, можно присыпать ее картофельным крахмалом
- Не холодные яйца взбиваются с сахаром и ванилином до появления пены.
- В получившуюся массу кладется размягченное масло. Продолжается взбивание основы для теста.
- Осталось добавить разрыхлитель и просеянную муку. Ингредиенты тщательно вымешиваются.
- Тесто должно быть густым и не липнуть к пальцам.
- 1/3 теста убирается в морозилку, а оставшаяся масса распределяется в форме с бортиками.
- Сверху выкладывается варенье.
- На варенье трется оставшееся замороженное тесто.
- Угощение запекается в духовке полчаса.
Подается с чаем или молоком.
Рецепт песочного пирога с вареньем и крошкой
Такой пирог даже имеет свое отдельное название «Крошка». Для его приготовления используется: пачка сливочного маргарина, 770 г пшеничной муки, 160 г сахарного песка, щепотка разрыхлителя, стакан любого варенья, по щепотке ванилина и соли, 3 средних яйца.
- Растопленное сливочное масло с сахарным песком и яйцами растирается до однородности.
- В массу отправляется соль, ванилин, разрыхлитель.
- Постепенно всыпается просеянная мука.
- Тесто в итоге должно получиться плотным, но эластичным.
- Большая часть массы выкладывается на промасленный пергамент и разравнивается. Далее она смазывается тонким слоем начинки.
- Оставшееся тесто натирается на самой мелкой терке, после чего рассыпается по поверхности пирога.
- Выпекается в жаркой духовке 35 минут.
Когда выпечка остынет, нарезать порционные куски.
Тёртый песочный пирог с вареньем на скорую руку
По такому рецепту пирог будет выпекаться всего 20 минут. Поэтому его можно использовать даже при внезапно нагрянувших гостях. Помимо 1,5 ст. любого ягодного варенья, нужно подготовить: 3 ст. белой муки, полпачки сливочного масла, 120 г сахарного песка, 1 г кристаллического ванилина и такое же количество пекарского порошка, отборное яйцо.
- Размягченное масло вымешивается с ванилином и сахаром-песком.
- В массу добавляется яйцо.
- Далее нужно использовать миксер, превратив смесь в воздушный однородный крем.
- В последнюю очередь в тесто вводится разрыхлитель и мука.
- Тесто делится на две части, обе из которых слегка подмораживаются.
- Первая половина трется на дно промасленной формы. Далее распределяется варенье. Закрывается будущая выпечка стружкой из второй половины теста.
- Чтобы начинка не растекалась, можно сделать бортики из жгутиков теста.
- Запекается 20 минут при 190 градусах.
Сначала перемешивание продолжается миксером, затем – руками.
Понять, что тертый пирог из песочного теста готов, можно по золотистой корочке на поверхности.
Рассыпчатый пирог с вареньем
Это один из самых доступных рецептов домашней выпечки. В его состав входит: полкило муки, пачка сливочного маргарина, по щепотке соды и соли, 130 г любого варенья, яйцо, 120 г сахарного песка.
Яйцо взбивается с сахаром добела. Не нужно дожидаться появления густой пены.
- Маргарин растапливается в микроволновке и слегка остужается.
- Мука просеивается с солью.
- Сухие ингредиенты соединяются с двумя жидкими массами. К ним добавляется гашеная любым удобным способом сода.
- Замешивается крутое, но мягкое тесто, от которого отделяется небольшой кусок, заворачивается в пакет и отправляется в морозилку.
- Большая часть массы разминается по промасленному противню руками и покрывается густым вареньем.
- Сверху на крупной терке натирается подмерзшее тесто.
- Выпекается в горячей духовке полчаса.
Сладкий пирог с вареньем перед подачей посыпается сахарной пудрой.
Открытый пирог
Не всегда выпечка с вареньем из слоеного теста покрывается крошкой. Очень вкусным получается открытый вариант. Из продуктов берется: 1,5 ст. густого варенья, щепотка корицы, 1,5 мал. ложки пекарского порошка, 2,5 ст. пшеничной муки, пачка сливочного масла, 3 яичных желтка, 0,5 ст. сахарного песка, щепотка соли.
- Масло нарезается кусочками, растирается с песком и солью.
- В массу по одному вмешиваются желтки.
- Продукты при помощи специальной насадки блендера превращаются в однородную смесь.
- Мука просеивается с разрыхлителем и добавляется в тесто.
- Компоненты перетираются руками в крупную крошку.
- Тесто выкладывается в форму, застеленную пекарской бумагой. Формируются бортики.
- На поверхности делается несколько проколов, после чего по основе распределяется варенье, перемешанное с корицей.
- Запекается открытый пирог с вареньем из песочного теста 35-45 минут.
Если варенье жидковатое добавьте в него 2 большие ложки кукурузного крахмала.
Пирог из песочного теста в мультиварке
Значительно облегчить себе задачу при приготовлении выпечки позволит чудо-кастрюля. Необходимо выбрать в мультиварке соответствующий режим. Из продуктов требуется подготовить: 3 отборных яйца, 4 мультистакана пшеничной муки, 160 г качественного сливочного масла, мал. ложка разрыхлителя, 1 мультистакан сахарного песка и такое же количество любого варенья.
- Яйца взбиваются в отдельной миске, к ним выливается растопленное масло.
- В массу отправляется песок. После перемешивания можно добавлять муку, просеянную с разрыхлителем.
- Получившееся хорошенько вымешанное тесто заворачивается в пакет и отправляется на 45 минут в холод.
- Далее масса делится на две неравные части.
- Большая часть выкладывается в емкость мультиварки, формируются бортики. Щедро покрывается вареньем. Вторая натирается сверху.
- В режиме «Выпечка» готовится 65 минут.
Можно не натирать тесто поверх пирога, а нарезать его полосками и украсить десерт.
Песочный пирог с творогом и вареньем
Варенье в начинке пирога из песочного теста прекрасно сочетается с творогом. Особенно вкусно готовить его с особой сладкой заливкой. Для угощения берется: 1 ст. варенья, мал. ложка желатина, 30 мл воды, большая ложка жирной сметаны, 160 г сахарного песка, пакетик ванильного сахара, 260 г средне жирного творога, 2 яйца, пол. маленькой ложки разрыхлителя, 60 г качественного сливочного масла.
- 60 г творога, яйцо и 100 г песка соединяются. В эту же массу добавляется растопленное масло
- Затем – всыпается разрыхлитель и просеянная мука.
- Замешивается мягкое, не липнущее к пальцам тесто.
- Последнее выкладывается в форму, формируются бортики.
- Начинка готовится из оставшейся части песка и творога, второго яйца, ванильного сахара и сметаны.
- Она перемешивается и выкладывается на тесто.
- Выпекается 35 минут в жаркой духовке.
- Для заливки желатин разводится в прохладной воде. После разбухания он нагревается на водяной бане до растворения и смешивается с вареньем.
- Заливка выливается на готовый теплый пирог.
Перед подачей к столу десерт должен простоять 5-6 часов на холоде.
Рецепт приготовления тертого песочного пирога с вареньем:
Для начала смешиваете муку с пекарским порошком (разрыхлителем для теста). А затем просеиваете получившуюся сухую смесь в обычную вместительную чашу.
На крупной терке трете подмороженный в морозильной камере маргарин и перетираете массу руками до крошки.
Делаете в перетертой смеси углубление и вводите взбитые с сахаром яйца.
Быстренько замешиваете песочное тесто для тертого пирога. Сначала оно будет цепляться к рукам, но потом вымесится и станет мягким и эластичным. Муки можно добавить, но только совсем чуть-чуть, иначе тесто станет «забитым». Скатываете тесто в шар, от которого отделяете примерно четвертую часть. Оба шарика заворачиваете в пленку и убираете: большой – в холодильник, а маленький – в морозилку.
Через полчаса достаете основной шарик, тесто охладилось и стало еще эластичнее. Берете форму для выпечки, дно которой или простилаете пергаментом, или смазываете маслом и обсыпаете мукой. Затем пальцами растягиваете песочное тесто в лепешку с бортиками. Следите, чтобы тесто легло равномерно, без бугров.
И выкладываете на него слой варенья. Варенье для этого тертого пирога можете взять любое, главное, чтобы оно было густоватым и немного с кислинкой. Тогда пирог не получится приторно-сладким.
Затем из морозилки достаете маленький кусочек теста, который слегка затвердел от мороза. И быстренько трете, пока он опять не размягчился, на крупной терке. Получившуюся стружку распределяете по варенью и отправляете пирог в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекается такой песочный пирог с вареньем около 25-30 минут. Следите по бортику пирога, он должен подрумяниться. Но не пересушите!
Достаете ароматный и аппетитный пирог из формы, даете ему остыть до теплоты и приступаете к чаепитию. Этот пирог с вареньем остается мягким даже на следующий день, хотя до него он редко «доживает».