Перловка с грибами и рыбой финский рецепт. Рецепт приготовления перловой каши с грибами. Как приготовить перловую кашу

09.03.2020 Овощи

Поздравляю, вы тоже решили держать пост. Но не знаете, какие существуют рецепты постных блюд? Даже если у вас в запасе всего немного овощей и каких-то круп, вы можете приготовить полноценный сбалансированный завтрак, сытный гарнир к обеду и диетический ужин. Предлагаю сегодня простой рецепт перловой каши с грибами.

Сразу скажу, что это беспроигрышный вариант в посту. Во-первых, перловая каша – это кладезь витаминов, других полезных веществ и минералов и растительного белка. Чего уж тут говорить о грибах, отличном источнике белка, который успешно заменяет в посту мясо. Во-вторых, каша очень сытна. В-третьих, если приноровиться, ее можно варить быстро и просто.

Поскольку на дворе – второй день Великого поста, кашу можно приготовить без масла. Но не всем по силу это, потому давайте варить с постным маслом. Особой разницы в приготовлении обоих видов универсальной перловой каши нет.

Время приготовления : зависит от количества продуктов и способа приготовления, ведь в скороварке она мгновенно сварится, а другими способами чуть дольше

Сложность : минимальная

Ингредиенты:

    перловка – 1 стакан

    вода - 3 стакана

    соль – по вкусу

    масло растительное – 1 ч.л.

    специи - по желанию и вкусу

Приготовление

Хочу сразу предупредить, что пропорции в рецептуре условны – можно грибов больше взять или крупы. И мы ее вначале переберем.

А потом промоем перловку в нескольких водах, в ней немало всякого непотребства.

Затем сольем грязную воду. Поместим крупу в кастрюльке, и зальем ее водой. Пропорция примерно такова: на стакан крупы - 2,5 стакана воды, и полстакана воды берем на грибы.

Доведя воду в кастрюльке до кипения, займемся другими ингредиентами. В первую очередь промоем грибы и дадим стечь воде. Кстати, про закипание - я довожу до кипения на маленьком огне, так каша лучше пропарится.

Затем нарежем мелкой соломкой шампиньоны.

Дальше есть два пути – поджарить их в масле или отправить кусочки прямо в кастрюльку, где уже находится перловка. Мне больше нравится вариант, где меньше жарки - так полезнее.

Масло растительное я сразу лью, то есть в начале варки. Лук я решила не класть в кашу. А для аромата и большей пользы настрогала чесночок соломкой, и тоже после закипания положила.

Вот и все. Ах, нет, забыла. Соль! Солите сразу по вкусу, добавляйте специи. Если без масла вздумаете варить, то просто не лейте его. Каша все равно будет точно такой вкусной и полезной. Под крышкой на малюсеньком огоньке каша будет рассыпчатой и нежной!

Обычно в названии блюда сначала указывается главное, а потом второстепенное, например, биточки с гречкой или бифштекс с картошкой…

В сегодняшнем рецепте перловка, как минимум, не является второстепенным продуктом, а по моему мнению — она «главнее».

В те времена, когда я ел мясо, мне очень нравилась домашняя утка, запечёная с перловкой. Перловка пропитывалась специями, ароматом, жиром и соком утки. Это что-то неописуемое!..

Когда я приступал к этому рецепту, я поставил себе задачу, добиться «главного» вкуса именно от перловки. Вы знаете, у меня получилось 🙂

Как же готовится очень вкусная перловка с грибами ? Давайте попробуем вместе сделать.

Состав

перловая крупа — 1 стакан

вёшенки — 350 гр.

морковь — 1 шт.

лук репчатый — 1 шт.

специи из сухих трав

Пропорции довольно приблизительные, Вы можете импровизировать 😉

Приготовление

Одним из главных условий является необходимость как следует размочить перловую крупу. Хорошо промойте перловку под проточной водой, затем залейте её и оставьте на 10-12 часов.

Когда крупа размокнет, она должна легко раскусываться.

Сливаем воду, в которой замачивали, наливаем новую и ставим варить. Я, как всегда, буду томить , Вы можете варить обычным способом.

На это уйдёт 30 минут.

За это время сделаем грибы.

Сначала нарезаем вёшенки и отправляем на хорошо разогретую сковороду с довольно большим количеством оливкового масла.

Начинаем обжаривать. В самом начале я накрываю крышкой ни 4-5 минут, чтобы грибы отдали влагу.

Через 15 минут обжаривания грибов добавляем лук и морковь. Сдабриваем приправой из сухих трав, солим и обжариваем ещё 15 минут.

Напомню, что масла должно быть достаточное количество.

К моменту, когда грибы будут готовы, сварится и наша перловка.

Добавляем её в сковороду, хорошенько перемешиваем и продолжаем обжаривать ещё 3-5 минут.

Выкладываем на тарелку! Приятного аппетита!

У нас с Вами получилось очень вкусное и питательное кушанье.

Если Вам захочется сделать ещё что-нибудь с перловкой, могу посоветовать рассольник 🙂

На этом заканчиваю. Крепкого Вам здоровья и хорошего аппетита!

Перловка, на наш взгляд, – одна из самых редко употребляемых круп. Большинство людей ассоциируют её с серой непонятной массой, на которую даже смотреть не хочется. Но сегодня мы готовы развеять все предубеждения насчёт этой крупы и предлагаем вам приготовить перловку с грибами и овощами. Приготовленная по нашему рецепту перловка получается упругой, зёрнышко к зёрнышку, а добавление тимьяна обеспечивает блюду лёгкую лимонную нотку. Назовите это блюдо красивым словом «перлотто» и зовите домашних к столу. Мы гарантируем, что любителей перловки среди вас точно прибавится. Кроме того, это блюдо поможет вам разнообразить постный стол. Позаботьтесь только о том, чтобы заранее замочить перловку.

Автор публикации

Живет на побережье сурового, но прекрасного Балтийского моря. Готовить любит с раннего детства, но в настоящее увлечение это переросло с того момента, как стала жить самостоятельно. Сейчас с огромным удовольствием готовит для своей семьи. Дважды мама. Среди увлечений - и фотография, причем фуд-кадры в последнее время занимают львиную долю всех снимков.

  • Автор рецепта: Валентина Маслова
  • После приготовления вы получите 6
  • Время приготовления: 1 час

Ингредиенты

  • 200 гр крупа перловая
  • 600 мл бульон овощной
  • 250 гр шампиньоны
  • 80 гр морковь
  • 100 гр лук репчатый
  • 2 веточки тимьян
  • 100 гр горошек зелёный
  • 1 ст.л. масло растительное
  • 1/8 ч.л. мускатный орех молотый
  • перец чёрный молотый

Способ приготовления

    Перловую крупу тщательно промыть водой, чтобы избавиться от возможного мусора. Залить крупу чистой водой и оставить минимум на пару часов (лучше сделать это на ночь или утром, перед уходом на работу).

    Одну небольшую морковь и средних размеров луковицу вымыть и почистить. Морковь порезать тонкой соломкой, луковицу - небольшими кубиками. Шампиньоны вымыть и, удалив ножки, порезать на толстые ломтики. Если у вас грибы небольшого размера, то можно порезать их на четвертинки.

    Разогреть в сковороде растительное масло, выложить морковь с луком и листики тимьяна. Готовить, периодически помешивая, на среднем огне до прозрачности лука.

    Добавить в сковороду шампиньоны, посолить, поперчить и добавить мускатный орех. Всё тщательно перемешать и тушить 5-7 минут.

    На грибы с овощами выложить перловку и залить бульоном так, чтобы он полностью покрывал крупу (примерно 3 суповых половника). Готовить на минимальном огне под крышкой в течение 20-25 минут. Подливать бульон по мере его выкипания.

    Примерно за 5 минут до готовности выложить в сковороду зелёный горошек. Если горошек замороженный, то размораживать его не стоит. Свежий горошек нужно предварительно пробланшировать (опустить на 2-3 минуты в кастрюлю с кипящей водой), а затем переложить в сковороду.

    Перловка с грибами готова. Приятного аппетита!

Перловка - крупа, которую лучше заранее замочить в воде. Конечно, можно просто и сразу поставить ее варить, но это будет довольно долго. Посему я ее промываю, заливаю кипятком (можно и просто холодной водой) и оставляю ее на ночь набухать.
Утром воду слить, и начинаем готовить перловку с грибами.


Овощи готовлю прямо в утятнице, в которой, собственно, и буду готовить дальше свою кашу.
Очищаем лук и морковь и измельчаем. Морковь тру на терке, ну а лук режу кубиком, некрупным.

В утятницу налить масло (растительное) и сначала, минуты три-четыре, обжаривать лук, а уже потом добавить морковь. Еще жарим несколько минут.


Порубить грецкие орехи.
В утятницу к овощам добавляем перловку, грецкие орехи, соль и перец. Всё залить водой так, чтобы она покрыла перловку, довести до кипения и варить минут 20 под плотно закрытой крышкой.


А что за порошок из сухих грибов? - спросите вы. А это самые простые грибы мною засушенные и перемолотые в порошок в блендере. Его можно добавлять уже в конце готовки любого блюда. Прекрасен и в гуляше, и в соусах, и в ризотто, и в кашах, и в супах и так далее. Очень удобно. Храню в плотно закрытой стеклянной баночке. .


Грибы беру замороженные, свои, уже отваренные. Если не говорить о граммах, то примерно 200 мл кружка полная отваренных грибов.

Добавляем к перловке грибы, если есть, то грибной порошок, перемешиваем, плотно закрываем и томим еще минут 20.

Про воду. Если видите, что каша сухая, а вам еще готовить (хочется перловку чуть мягче), то долейте немного воды. Но не забывайте, что всё-таки у нас каша, а не суп.

В конце добавьте сливочное масло, попробуйте на соль (а эта каша соль любит), перемешайте и опять закройте крышкой, пусть перловка с грибами еще постоит минут 10, впитает в себя масло.
Приятного вам!

Основа здорового рациона человека – разнообразные каши. Их используют как вкусный гарнир, сытное основное блюдо. Если вы научитесь правильно их готовить, экспериментировать с исходной рецептурой, вы поймете, что каша – это самое полезное, вкусное и быстрое в приготовлении блюдо. Одной из таких является перловка, которую мало кто любит и умеет готовить.

Перловая крупа у многих ассоциируется с сухим вкусом и отсутствием каких-либо особенностей. Как правило ее варят без каких-либо дополнительных ингредиентов и . Важно помнить, что перловка очень полезна для здоровья человеческого организма. А если правильно приготовить, по хорошему рецепту, можно обнаружить, что она невероятно вкусная и питательная. Лучше всего, готовить ее с добавками. Это могут быть: овощное соте, грибочки, мясо, рыба. Перловка с грибами - это особенное блюдо, заслуживающее место на вашем обеденном столе.

Важным этапом в приготовлении является выбор перловой крупы (больше найдете ). Она продается фасованная или на развес. Обращайте внимание на ее цвет. Крупа должна быть с золотистым оттенком. Главное, чтобы не было черных точек, вкраплений. Смотрите на ее общее состояние, зернышки не должны склеиваться между собой. Сейчас можно найти огромное количество рецептов ее приготовления. Вам будет представлен проверенный годами рецепт. А именно – перловая каша с грибами. Божественный вкус, запах, вид – вот, что вы получите от этого рецепта.

Приготовление

1. Самый важный шаг – выбрать хорошую, качественную крупу. Высыпаете на стол, перебираете, избавляетесь от порченых зернышек и мусора.

2. Следующий важный шаг – промываете ее под проточной водичкой с помощью сита.

3. Перекладываете перловку в мисочку, заливаете очищенной водой комнатной температуры. Оставляете на 40 минут, согласно рецепту. Затем сливаете жидкость с помощью сита. После этого в кастрюлю наливаете 4 стакана воды (соотношение 1:2). Ставите на плиту, делаете средний огонь, солите и добавляете растительное масло. Когда вода закипит, всыпаете крупу. Убавляете огонь. Через 20 минут ароматная перловка готова. Снимаете с плиты и добавляете сливочное маслице, которое обогатит кашу.

4. Приступаете к заправке. Очищаете морковь от кожуры, ополаскиваете в воде. Трете на мелкой терке.

5. Лук очищаете. Нарезаете полукольцами. Переложите в тарелочку и ошпарьте кипятком.

6. Хорошо обмываете грибы в воде. Нарезаете их пластинками, дольками.

7. Наливаете растительное масло на раскаленную сковородку, прогреваете его. Обжариваете лук 2 минуты, постоянно помешивая. Добавляете морковь, обжариваете на протяжении пяти минут. Берете грибочки, отправляете к овощам, солите, перчите. Обжариваете, пока не выпарится вся жидкость. Это займет 8 минут. Затем добавляете , перемешиваете. Закрываете крышкой и тушите 10 минут.

8. Каша с грибами готова. Можете подавать это блюдо на завтрак, обед или ужин. Раскладывайте по тарелкам. Украшайте свежей зеленью, овощами и наслаждайтесь пикантным ароматом, вкусом каши. Перловка с грибами станет незаменимым блюдом в рационе вашей семьи. Полезное, сытное, вкусное блюдо – что может быть лучше!

Следуйте технологии приготовления, описанной в рецепте, а подробные фото вам в этом помогут. Ваши домочадцы по достоинству оценят такую кашку.

Видео рецепт

Полезные свойства

Перловка богата витаминами, минералами, полезными веществами, которые играют важную роль в оздоровлении организма человека.

  • Крупа насыщена витаминами: А, Е, В, РР, D. Содержит углеводы, клетчатку, белки, незаменимые аминокислоты. В ее состав входят: йод, бром, никель, кальций, железо, калий.
  • Она является ценным диетическим продуктом. Эффективно помогает в борьбе с лишним весом. Перловка полезна при ожирении, сахарном диабете. Калорийность составляет 320 килокалорий на 100 грамм готового продукта.
  • Способствует улучшению функционирования желудочно-кишечного тракта, очищает организм, обогащает кровь кислородом и избавляет ее от холестериновых бляшек.
  • Укрепляет иммунитет, улучшает цвет лица и кожи, омолаживает. Укрепляет ногти, волосы, делая их гладкими и шелковистыми.

Вредные свойства

Существуют противопоказания к употреблению перловой каши. Данным продуктом нельзя злоупотреблять. Не рекомендуется вводить его в рацион чаще 2-3 раз в неделю.

  • Эта крупа считается тяжелой для пищеварения, поэтому следует знать меру и не злоупотреблять, так как могут возникнуть осложнения.
  • Деткам вводить в рацион не раньше достижения трехлетнего возраста.
  • Противопоказано употреблять во время беременности.