Перец сладкий маринованный на зиму рецепты. Маринованный сладкий болгарский перец

20.08.2019 Правильное питание

Маринованный перец известен не только своими вкусовыми качествами, но и вариантами последующего использования зимой не только как холодной закуски. Этот овощ маринуют целиком, нарезанным соломкой или половинками. Внутренность и семена можно удалять, но можно и оставлять. Вкусная и особенная закуска разнообразит зимний стол и внесет приятную нотку разнообразия в повседневное меню.

Маринованный перец известен не только своими вкусовыми качествами, но и вариантами последующего использования зимой

Есть рецепты, позволяющие приготовить маринованный перец быстро, без лишних хлопот и временных затрат.

Для быстрого приготовления маринованного сладкого овоща понадобится:

  • полкилограмма основного ингредиента;
  • маленькая ложка лимонной кислоты.

Перцы для этой заготовки следует брать сочные и спелые, без подпорченных бочков и с ненарушенной целостностью.

Как готовить:

  1. Овощи моют, удаляют плодоножку и семена внутри. Сохранность плода сохраняют тщательно, поэтому семена удаляют аккуратно.
  2. В предварительно вымытую и прогретую над паром емкость укладывают аккуратно перцы, заполнив до верха.
  3. Заливают овощ в банке крутым кипятком, накрывают крышкой и оставляют на четверть часа.
  4. Сливают жидкость и повторно доводят до кипения.
  5. Заливают содержимое емкостей, вводят лимонную кислоту и сразу закатывают.

Консервированный простой перец зимой используют для того, чтоб наполнить мясным или грибным фаршем, а также и просто нарезают тонкой соломкой в салат.

Маринованный перец: рецепт бабушки Эммы (видео)

Рецепт быстрого приготовления маринованного перца

Быстрое маринование болгарского овоща можно делать, нарезав его половинками или четвертинками.

Для быстрого маринования на зиму сочного перца понадобятся составляющие рецепта:

  • 4 килограмма основного ингредиента;
  • 200 грамм уксуса;
  • 200 грамм сахара;
  • 40 грамм соли;
  • специи по предпочтениям.

О сохранности такого перца в маринаде можно не переживать

Для того, чтоб быстро замариновать овощ для зимней закуски, соблюдают последовательность:

  1. Овощ моют, избавляют внутренности и обрезают зону плодоножки, измельчают половинками или четвертинками, в зависимости от размера овоща.
  2. В литр жидкости вводят составляющие маринада, вводят туда же литр масла и отправляют на огонь. Варят 5 минут, в конце добавляют уксус.
  3. Сразу после этого закладывают подготовленные половинки и варят в течение 7 минут после закипания.
  4. В чистые и тщательно пропаренные емкости перекладывают дольки, стараясь закладывать овощ не плотно. Заливают кипящим рассолом и сразу закрывают.

О сохранности такого перца в маринаде можно не переживать: он неплохо переживает зиму в любых условиях.

Болгарский перец в маринаде с маслом

Консервирование сладкого ароматного перца с чесноком и маслом не покажется трудным делом даже молодым и начинающим хозяйкам.

Основными продуктами для такой закуски являются:

  • полтора килограмма овоща;
  • чили;
  • 6 чесночных зубков;
  • 20 грамм каменной соли;
  • 75 грамм сахарного песка;
  • 75 грамм уксуса.

Готовое блюдо отличается особенным приятным привкусом и немного пряным ароматом

Консервация ароматного перца начинается с подготовки емкостей: их тщательно моют и пропаривают в течение нескольких минут.

Как готовить:

  1. Основной ингредиент чистят, удаляют семена и плодоножку и измельчают кубиками. Очищенный чеснок измельчают, а чили нарезают колечками.
  2. В 350 грамм жидкости добавляют соль, сахар, масло и оставшиеся ингредиенты. Перемешивают и отправляют на огонь, доводят до кипения и варят 3 минуты.
  3. Вводят в кипящий рассол овощные кубики и уксус, кипятят в течение 10 минут.
  4. Перекладывают овощ в стерильные емкости, заливают горячим рассолом и сразу закатывают.

Готовое блюдо отличается особенным приятным привкусом и немного пряным ароматом. Подают к столу его в качестве холодной закуски, как ингредиент салатных блюд или добавка в горячие блюда.

Жареный замаринованный перец

Вкусной закуской считается болгарский перец, замаринованный целыми плодами. Его незабываемый вкус понравится всем, к тому же, это блюдо получается сытным.

Готовится засолка из следующих продуктов:

  • килограмм основного ингредиента;
  • полстакана уксуса;
  • 30 грамм соли;
  • 10 чесночных зубцов;
  • 70 грамм очищенного масла.

Такую закуску можно закрывать без стерилизации

Готовится закуска с поэтапным соблюдением действий:

  1. Перец тщательно моют, вместе с плодоножкой подсушивают бумажным полотенцем.
  2. Обжаривают целые плоды с двух сторон на масле до мягкости.
  3. Соль смешивают с уксусом, обмакивают каждый перчик в эту смесь и сразу закладывают в стерильные емкости, пересыпая резаным чесноком.
  4. В каждую емкость добавляют пару ложек рафинированного масла и сразу закатывают.

Такую закуску можно закрывать без стерилизации, она неплохо сохранится в течение долгой зимы. Её отправляют на хранение в кладовку или погреб, выдержит зиму эта консервация и при комнатной температуре.

Консервирование сладкого перца без стерилизации

Сделать без стерилизации в заливке перец можно и по-другому рецепту. В этом случае овощ маринуют небольшими длинными «лодочками», он особенно вкусный как холодная закуска.

Для заготовки понадобится:

  • килограмм перца;
  • 100 грамм рафинированного масла;
  • 100 грамм уксуса;
  • 90 грамм сахара.

Блюдо быстро готовится

Последовательность приготовления маринованной закуски:

  1. Овощи тщательно моют, очищают от плодоножки и семян. Нарезают четвертинками.
  2. В чистую емкость наливают масло, уксус и сахар, хорошо перемешивают, доводят до кипения.
  3. Закладывают в маринад четвертинки и ломтики, доводят до кипения и варят 10 минут.
  4. В заранее простерилизованные емкости укладывают четвертинки, слегка накалывая каждый вилкой.
  5. Наполненные банки заливают кипящим рассолом и сразу закрывают крышками.

К новогоднему столу такие «лодочки» станут незаменимым дополнением. Их эстетический и нарядный внешний вид позволит также их использовать для украшения других блюд.

Сладкий закусочный овощ

Соленый и одновременно сладкий маринованный овощ у гостей вызывает удивление и недоумение, так как вкус его необычный и изысканный.

Для того, чтоб сделать закуску для зимы запасаются ингредиентами:

  • 3 килограмма перца;
  • стакан яблочного уксуса;
  • стакан сахарного песка;
  • 40 грамм соли.

Готовят изысканную закуску с соблюдением последовательности действий:

  1. Овощи тщательно моют, подсушивают бумажным полотенцем, не нарушая целостности плодов и сохраняя плодоножки.
  2. Бланшируют целые плоды в кипящей воде в течение трех минут, после чего вынимают с помощью шумовки и дают стечь лишней жидкости.
  3. Укладывают плоды в стерильные емкости.
  4. В жидкость, в которой варились перцы, добавляют соль, сахар, масло, перемешивают и доводят до кипения. Вводят уксус.
  5. Овощ в банках заливают горячим рассолом, накрывают крышками и отправляют стерилизовать на водяной бане в течение четверти часа.
  6. Закатывают и дают остыть в естественных условиях.

Готовить сладкий маринад можно также и с медом, он добавит готовому блюду особенный аромат и вкус. После открывания банку следует хранить в холоде, чтоб избежать порчи готового продукта.

Маринованный острый перец (видео)

Замариновать перец на зиму можно разными способами: кто-то предпочитает соленые овощи, кому-то понравятся кисло-сладкие. Имеющиеся вариации позволяют удовлетворить вкусовые предпочтения даже самых изысканных гурманов, а готовое блюдо разнообразит зимний стол, добавит витаминов и напомнит о теплом лете.

Рецептов маринованного перца на зиму великое множество. Я пробовала разные, многие мне нравятся, но есть один самый любимый. По этому рецепту я мариную перец уже три года подряд. В самом рецепте все просто, перец режется кусочками, несколько раз заливается кипятком, а затем маринадом. Для меня все пропорции идеальны. И еще мне очень нравится то, что перец не надо варить. На мой взгляд, способ консервации заливкой самый простой, быстрый и чистый. Для новичков я сделала пошаговый рецепт с картинками. Маринованный перчик по этому рецепту отличается тем, что он получается хрустящим. И разумеется он очень вкусный и сочный. Его можно использовать как закуску, добавлять в суп, подавать с макаронами и т.д.

Ингредиенты:

  • Из расчета на 4 банки по 0,5 литра.
  • Перец сладкий – примерно 1,5 кг.
  • Соль – 2 ст.л. с горкой
  • Сахар – 2 ст.л. с горкой
  • Уксус 9% — 60 мл.
  • Перец душистый горошком – 12 шт. (по 3 шт. на банку)

Способ приготовления маринованного перца на зиму:

Для приготовления я использовала болгарские сладкие перцы разных цветов. Можно использовать перцы одного цвета, на вкусе это никак не отразится. Но когда перцы разноцветные, баночка смотрится симпатичнее.

Заранее подготавливаю банки и крышки. Их нужно вымыть с содой и стерилизовать. Я стерилизовала банки и крышки на пару в мультиварке. Этот способ мне нравится тем, что он менее жаркий, и стерилизовать можно одновременно 4 банки.


Перцы тщательно промываю в проточной воде, удаляю ножки, семена и перегородки.

Затем разрезаю перцы на полоски. Сначала пополам, а затем каждую половинку еще на 4 полоски.



Укладываю так до тех пор, пока перец легко помещается. Затем банку ставлю на стол и еще распихиваю в щели полоски перца. Перец должен быть уложен плотно.

Полоски перца чередую по цвету, чтобы получилось красиво.


Затем воду сливаю в раковину.


Снова кипячу чайник и заливаю повторно. Оставляю еще на 5 минут.


В кастрюлю всыпаю соль, сахар, кладу горошки перца.


Через 5 минут сливаю в кастрюлю воду с банок. Перемешиваю. Ставлю на огонь и довожу до кипения.


Выключаю огонь. Добавляю уксус, быстро перемешиваю и заливаю перцы маринадом. Банки закатываю, переворачиваю и укутываю. Оставляю так до полного остывания.

Все! Маринованные перцы на зиму готовы! На все у вас уйдет 1-1,5 часа. Мне кажется это совсем не много, а результат будет вас радовать всю зиму.


Перцам лучше дать постоять месяц, чтобы они хорошо промариновались специями. Хранить в темном прохладном месте. Приятного аппетита!


Чаще всего мы воспринимаем болгарский перец в качестве некой вкусовой добавки к разным блюдам. Особенно это касается зимних заготовок. Но на самом деле перец (как сладкий, так и острые стручковые сорта) может быть самостоятельной закуской. Интересно? Тогда эта статья для вас! Здесь вы узнаете, как быстро и просто мариновать перец на зиму и не только.

Как уже было сказано выше, замариновать можно как болгарский, так и острый перец чили. Несмотря на разный вкус и назначение этих продуктов, технология их приготовления может быть одной и той же: в маринаде на уксусе, в растительном масле, со стерилизацией, без стерилизации, кусочками или целиком, с пряностями или совсем без ничего.

Ниже идут 7 пошаговых рецептов с фото и видео. Они являются самыми популярными, самыми вкусными, в общем, проверенными временем и миллионами ртов. Это золотая классика! Это база, на основе которой можно придумывать свои варианты зимней консервации. Вкусно – пальчики оближешь!

Рецепты

Маринованный болгарский перец (рецепт на зиму)

А начнем с самого оригинального рецепта. Главная изюминка в том, что мы не просто маринуем сладкий перец в банках, мы его еще и предварительно поджариваем. В итоге рождается чудеснейший и неповторимый вкус! Описывать его не буду – надо просто пробовать!

Готовить будем с уксусом и без стерилизации. Из пряностей возьмем стандартный перец горошком, лавровый лист. Также добавим и зубчики чеснока для аромата. В общем, ничего сверхъестественного, но закуска получается отменной!

Необходимые ингредиенты:

  • Перец болгарский – 1,6 кг.
  • Чеснок – несколько зубчиков;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Душистый перец – несколько горошин;
  • Вода – 1 литр;
  • Поваренная соль – 1 ст. ложка;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Уксус (9 процентов) – 150 мл.
  • Растительное масло – 2-3 ст. ложки;

Пошаговое консервирование перца

Перцы промыть, обрезать плодоножки, изнутри вычищаем от сердцевины с семенами и еще раз прополаскиваем. Далее наливаем немого масла в сковороду, хорошенько разогреваем, выкладываем перчики. Закрываем крышкой и жарим на небольшом огне несколько минут.

Одновременно с этим нужно поставить кипятиться воду. Сразу всыпаем в нее соль с сахаром, перемешиваем до их растворения. Как закипит, вливаем уксус и помешиваем.

В стеклянные банки положить лаврушку, душистый перец, нарезанные зубчики чеснока. Выкладываем потными рядами жареный перец.

Тут же наливаем горячий уксусный маринад, наливаем доверху, прикрываем крышкой и оставляем минут на 10-15 минут. Потом снова сливаем маринад обратно в кастрюлю, доводим его до кипения и еще раз заливаем в банку. Это был последний раз, можно закрывать стерилизованной крышкой.

Маринованный перец быстрого приготовления

А этот вариант выделяется скоростью маринования. Понравится всем тем, кто не готов дожидаться зимы. Мгновенный рецепт! Буквально через 15-20 минут можно уже пробовать. А на следующий день эти перцы станут еще вкуснее!

Кстати, второе название этого блюда – светофор. А всё потому, что можно подобрать перчики красного, желтого и зеленого цвета. Получается не только вкусно, но и красиво, ярко, аппетитно! В общем, идеальное дополнение для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 1-2 кг.
  • Вода для маринада – 1 литр;
  • Рафинированное подсолнечное масло – 0,5 стакана;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Чеснок – 3-5 зубчиков;

Начинаем готовить

  1. Перец предварительно промыть, убрать семечки, нарезать дольками.
  2. Ставим на плиту кастрюльку, наливаем литр воды, размешиваем в ней сахар с солью. Доводим до кипения, теперь вливаем масло и уксус.
  3. Помешиваем, затем аккуратно выкладываем в кипящий маринад нарезанный перец. Варим около 15 минут.
  4. Всё, вытаскиваем перец, выдавливаем на него чеснок, посыпаем рубленым укропом. Готово, в принципе, можно уже пробовать.
  5. Если же у вас вышло много перца, то дождитесь остывания маринада. И просто вложите в большую банку кусочки перца, укроп, чеснок, залейте маринадом и поставьте в холодильник.
  6. Хранится долго, такую закуску можно подавать к любым блюдам, гарнирам, мясу, рыбе. Дает легкую кислинку, душистость, в общем, приятный многогранный вкус.

Кстати, тут есть статейка с огромной подборкой вариантов . Обязательно наготовьте, пока идет сезон.

Острый маринованный перец на зиму

А здесь самый простой рецепт маринованного перца чили. Употреблять можно хоть на следующей неделе, но самый смак будет именно спустя пару месяцев, в общем, зимой.

Так как в маринаде достаточно много уксуса, то эта заготовка прекрасно обходится и без стерилизации. В общем, просто, вкусно, быстро, красиво и всё при минимуме ингредиентов!

Нам понадобится:

  • Горький перец (чили) – 1 кг.
  • Обычная вода – 0,5 л.
  • Уксус (9%) – 0,5 л.
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Соль – 2 ст. ложки;

Процесс консервирования горького стручкового перца

  1. Банки заранее промываем кипятком. Перец промыть водой, целиком укладываем ровной стопочкой в банку. Кто-то режет их на куски, делает в них дырки, чтобы лучше промариновалось. Но я в этом нужды не вижу, тем более, целый стручок перца выглядит намного аппетитнее.
  2. В маленькой кастрюльке смешиваем уксус водой, сахаром и солью. Доводим до кипения, тут же наливаем в банку до краев.
  3. Закручиваем стерильной крышкой, даем остыть. Потом баночку можно убрать в прохладное темное место.

При желании, в рассол можно добавить гвоздику, кориандр, горошковый перец и другие ароматные штучки.

Простой рецепт маринованного перца в масле (на зиму)

А здесь мы будем мариновать болгарский перец целиком да еще и в масле.

По вкусу и консистенции закуска получается очень нежной, ароматной, великолепной. Да-да, я повторяю подобное в каждом из вышеприведенных рецептов, но что поделать, если всё здесь такое вкусное!

Необходимые компоненты:

  • Болгарский перец – 2-3 кг.
  • Растительное масло (без запаха) – 500 мл.
  • Уксус (9%) – 400 мл.
  • Соль – 3 ст. ложки;
  • Сахар – 0,5-1 ст. ложка (по желанию);
  • Уксус, масло, соль – это пропорции на 3 литра рассола.

Как закрутить на зиму эти перцы

  1. А начнем мы с термической обработки наших овощей. Каждый перец много-много раз наколоть зубочисткой, далее складываем всё в кастрюлю. Наливаем воду (чтобы покрывала их). Включаем средний огонь и ждем, когда закипит. Далее достаем перцы, они получаются более мягкими, полуготовыми.
  2. Их мы сразу накладываем в банки. Банки предварительно стерилизуем кипятком.
  3. Оставляем около 2-х литров отвара в кастрюльке (остальное не пригодится). Всыпаем соль, можно еще и сахар. Снова доводим до кипения, затем вливаем масло с уксусом, варим еще несколько минут.
  4. Всё, горячий масляно-уксусный маринад вливаем в банки, тут же закрываем простерилизованными крышками. Кутаем в одеяло и ожидаем полного остывания.

Сладкий маринованный перец с добавлением яблок

Здесь в принципе ничего особого – те же перцы, тот же уксусный рассол, так же закатываем в банки. Но добавление яблок кардинально меняет итоговый вкус!

Появляется тонкий приятный аромат, и кроме вкусных перчиков, можно попробовать и оригинальные яблочки! Кисло-солено-сладковато – так можно описать вкус. В общем, понравится всем любителям солений.

Нам потребуется:

  • 3 кг. сладкого (болгарского) перца;
  • 3 кг. яблок кислых сортов;
  • 4 литра обычной воды;
  • 800 г. сахара;
  • 300 мл. уксуса с концентрацией 9%
  • Соль по вкусу – по умолчанию без соли.

Готовим быстро, просто и с хорошим настроением

  1. Перец очищаем от плодоножек и семян, затем нарезаем на длинные ломтики.
  2. Яблоки избавляем от сердцевин с косточками, затем нарезаем на четвертинки (или чуть меньше).
  3. Воду доводим до кипения, опускаем в нее на пару минут перец, затем раскладываем по банкам. Банки наполняем наполовину!
  4. Теперь на пару минуток отправляем бланшировать наши яблоки. Достаем обратно и раскладываем по банкам.
  5. Далее в эту воду вливаем уксус, всыпаем сахар, размешиваем и разливаем по банкам.
  6. Закручиваем крышкам, даем постепенно остыть.

Я буду не я, если не упомяну о популярных способах . Заготовьте кроме перцев еще и их, хотя бы 3-5 баночек.

Маринованный перец халапеньо (с сыром)

Да, этот рецепт вы запомните надолго. А вкус вообще никогда не забудите! Остренький перчик с начинкой из нежного сливочного сыра – это что-то!

Да, это чуть муторнее, так как приходится в тоненькие стручки перца всовывать мягкий сыр, но что поделть?! Кулинарное искусство тоже требует жертв! Зато, каков итоговый результат вас ждет праздничным зимним вечером – гости останутся довольными!

Ингредиенты:

  • Острый перец (чили, халапеньо) – 25-30 стручков;
  • Мягкий сыр (сливочный) – 220 г.
  • Маринованные корнишоны – 2-3 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Воды – 500 мл.
  • Уксус (9 процентов) – 130 мл.
  • Подсолнечное масло – 150 мл.
  • Сахар – 1,5-2 ст. ложки;

Инструкция по приготовлению

  1. Перцы обрезать одного края (где плодоножки), убрать семена, прополоскать водой. Кто любит огненно-острые закуски, может семена оставить.
  2. В кастрюльку налить воды, туда уксус, сахар, можно немного соли, лаврушки и любых любимых пряностей. Довести до кипения, затем выкладываем в кастрюлю перцы, нужно их побланшировать 2-3 минуты, затем вынуть обратно.
  3. Теперь сделаем начинку для перца. Измельчить корнишоны, выдавить или натереть на терке чеснок. Всё это вмешиваем в нежный сливочный сыр. Получается очень вкусно, можно по неосторожности слопать и не оставить ничего для перцев.
  4. Перцы остыли, с них стек маринад, начинаем сырной массой. Кто-то маленькой ложечкой орудует, кто-то мастерит рукав и выдавливаем через него.
  5. Теперь раскладываем перцы по маленьким банкам (это важно!). Плотно-плотно уложили перчики, теперь заливаем до краев растительным маслом. Можно и кипящим маринадом, но масло хорошо тем, что не придаст излишней кислоты.

Храним в холодильнике.

Горький маринованный перец на зиму

Прекрасная зимняя закуска из маринованного горького стручкового перца (чили). Перец будем заготавливать с чесноком, а это уже двойная пикантность.

Горький, острый, жгучий, огненный – можно привести еще кучу слов, пытаясь описать вкус данного блюда. Кстати, выглядит очень красиво, напоминает даже какой-то салат.

Едят обычно подобное по маленького кусочку, добавляя в супы, бутерброды, салаты. Конечно, кто-то может и ложкой с банки сразу в рот, но я не из таких экстремалов.

Нам нужно:

  • Горький жгучий перец – 1 кг. хватит;
  • Вода для рассола – 1,5 литра;
  • Уксус (как всегда 9%) – 130 мл.
  • Поваренная соль – 60 г.
  • Чеснок – 12 зубчиков;
  • Тмин, душистый перец – по 1 ч. ложке;

Ну что, начинаем готовить

  1. Кстати, хочу заметить, что стручки перца должны быть разного цвета – так получится красивее, прям, цветовое ассорти.
  2. Чеснок чистим на зубчики, перец хорошенько промыть. Банки предварительно простерилизовать кипятком. Да, по поводу банок, желательно для такой закуски иметь маленькие банки, не более 1 литра. Тут их как раз понадобится 3-4 шт.
  3. Чеснок немного надрезаем и складываем поровну в каждую баночку.
  4. Теперь берем перчики, нарезаем их на тонкие колечки. Семена удалять не обязательно, так как именно в них сосредоточена вся острота. Укладываем их слоями в банки.
  5. Воду необходимо вскипятить, кидаем туда тмин и душистый перец. Можно и любые другие приправки, здесь всё зависит от личных предпочтений.
  6. Теперь вливаем уксус, перемешиваем, и этим горячим рассолом начинаем заливать банки с резаным перцем.
  7. В принципе, можно уже закрывать крышками, но некоторые для гарантии еще и после этого стерилизуют. Ставят баночки на водяную баню и варят так минут 10-15.
  8. Остывать они должны потом в перевернутом состоянии и укутанные в одеяло.

Через недели 3 можно уже делать первую пробу, а те, кто сумеет подождать еще месяц-два, будут еще более удивлены приятным вкусом.

Краткие советы о том, как готовить вкуснее и разнообразнее

  • Во-первых, здесь не было рецепта, в котором сочетается болгарский перец с острым. Ну вы, уверен, и так уже поняли, что всё по одной и той же технологии. И не важно, что вы зальете маринадом: перец, огурец, помидор, кабачок и т.д.
  • Для быстрых рецептов (не для зимы) можно использовать не химический уксус, а яблочный или винный. Плюсы в том, что закуска облагородится новыми нотками аромата.
  • В маринад кроме стандартных компонентов можно добавить еще и томатную пасту (сок). Это и на цвет повлияет, и на вкус.
  • А еще я вам советую взглянуть на рецепты . Это не менее вкусное блюдо, пользующееся огромной популярностью.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Оба варианта закуски незатейливы в приготовлении и обладают очень ярким и запоминающимся вкусом. Перец, маринованный «по-итальянски», готовится из подпеченного перца и маринуется отчасти в собственном соку. В основе вкуса этого варианта закуски лежит сочетание «дымных» ноток печеного перца, пряных трав, чеснока и оливкового масла. Такую закуску можно подавать к столу уже через несколько часов. Перец получается ароматным, сочным, нежным и невероятно вкусным.

Второй вариант закуски – хрустящий маринованный перец - имеет схожий, на первый взгляд, набор компонентов. Есть и немного специй и чеснок, и пряные травы, которые придают блюду аромат и пикантность, однако процесс приготовления значительно отличается и дает совсем иной результат. Перец остается слегка хрустящим и обладает пряным вкусом с пикантной перчинкой.

Каждый вариант хорош по-своему. Пробуйте и выбирайте, какой из них вам больше по душе!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Начнем с приготовления быстрого маринованного перца по-итальянски . Тщательно вымойте перец и выложите его на противень в один слой.

Проколите перец в нескольких местах вилкой, поместите в разогретую до 180-190 градусов духовку и выпекайте 30 минут, до появления черных подпалин. Через 15 минут переверните перец, для того чтобы обжаривание происходило равномерно.

Испеченный перец поместите в пакет, герметично закройте и оставьте еще на 15 минут - так перец будет легко очистить от кожуры.

Очистите перец от кожуры и нарежьте полосками, а весь выделившийся сок слейте и сохраните для маринада.

Мелко нарежьте базилик и свежую зелень по вкусу, нарежьте пластинками чеснок. Добавьте чеснок и зелень к кусочкам перца.

Для маринада: к собранному соку печеного перца добавьте 1-2 ст.л. винного уксуса и 3-4 ст.л. оливкового масла.

Залейте перец подготовленным маринадом. Добавьте молотый черный перец и соль по вкусу.

Тщательно все перемешайте и полностью охладите. А затем герметично накройте и поместите в холодильник на 5-6 часов, а еще лучше - на ночь.

Маринованный перец быстрого приготовления по-итальянски готов!

Признаюсь, этот вариант – мой фаворит. В нем вкусен и сам маринованный перец, и душистый маринад, который вкусно даже просто вымокать кусочком хлеба. В моей семье этой закуске редко дают настояться. Приправленный базиликом, лимонным соком вместо уксуса, дополненный кусочками брынзы или сыра фета – такой «недомаринованный» перец уже невероятно хорош на вкус. А если все же позволить ему настояться – от него просто невозможно оторваться!

Теперь приготовим второй вариант закуски - хрустящий маринованный перец быстрого приготовления . Этот способ приготовления закуски - чуть более долгий, ведь перец необходимо мариновать сутки.

Для приготовления закуски очистите перец от семян и нарежьте четвертинками или полосками. Небольшие полоски перца замаринуются чуть быстрей.

Репчатый лук нарежьте полукольцами. А чеснок – пластинками. Также мелко нарежьте свежую зелень. И по желанию добавьте 1/3 или половинку нарезанного острого перца.

Для приготовления маринада: отмерьте в кастрюлю воду, добавьте лавовый лист, гвоздику, сахар, соль и влейте подсолнечное масло.

Доведите маринад до кипения, попробуйте и добавьте по необходимости еще соли и сахар по вкусу. Выключите огонь и влейте уксус.

Соедините подготовленные компоненты. Залейте перец и овощи горячим маринадом и тщательно все перемешайте.

Накройте емкость и поставьте легкий гнет. Дайте маринаду полностью остыть, а затем поместите в холодильник. Через сутки закуска будет готова к дегустации.

Маринованный перец быстрого приготовления готов! Приятного вам аппетита!

Люди, отдающие предпочтение здоровой пище, стараются как можно чаще вместе с другими овощами вводить в свой рацион болгарский перец. Этот низкокалорийный продукт содержит в себе клетчатку, углеводы, белки, целый комплекс полезных веществ, включающих витамины и микроэлементы. Для укрепления здоровья и поддержки своего организма в хорошей форме, этот овощ лучше употреблять в сыром виде в период созревания летом или осенью. А чтобы насладиться вкусом перчика зимой – лучший способ заморозить или замариновать в банках.

Если замариновать перец целиком, он пригодиться для фаршировки. Начинку можно сделать из мясного фарша или смеси овощей (морковка, лук, капуста). Перед началом заготовки, овощи моем, удаляем плодоножки и семена. Стерилизуем банки. Затем варим маринад. На 1.5 л воды, по 2 ст.л. сахара и уксуса, 1.5 ст.л. соли. Лавровый лист, черный и душистый перец горошком добавляем на свой вкус. В отдельной посуде, после закипания воды, 1-2 минуты перцы бланшируем. Осторожно их вынимаем шумовкой с кипятка и аккуратно выкладываем в банки. Заливаем кипящим маринадом и закручиваем металлическими стерилизованными крышками. Переворачиваем вверх дном и плотно укрываем пледом. Маринованные мясистые красные, желтые и оранжевые перцы подойдут для праздничного стола. Их тоже можно приготовить заблаговременно в качестве зимней заготовки. Для этого нужно порезать вдоль каждый плод на 4-6 частей и удалить семена. Для маринада понадобится: 1.5 л воды, 70 г сахара, 40 г соли, 40 г уксуса, специи. В кипящий маринад бросаем нарезанные перчики и 5 минут бланшируем. В подготовленные стерильные банки кладем специи, лавровый лист, выкладываем бланшированные овощи и заливаем горячим маринадом. Закручиваем крышками, переворачиваем и укутываем покрывалом. Держим до полного остывания.

Очень вкусны на зиму салаты из перца в сочетании с другими овощами. Готовить их не сложно, а блюда получаются вкусные и особенно желанные зимой. На 1 кг перца берем по 2 кг помидор, моркови и лука. Перец режем кусочками, помидоры нарезаем дольками, морковь натираем на терке, лук режем полукольцами. Все складываем в большую миску, добавляем стакан растительного масла, стакан сахара, 3 ст.л. соли, душистый и черный перец горошком. Перемешиваем и тушим 40-50 минут. За 5 минут до окончания добавляем 0.5 стакана уксуса. Выкладываем в маленькие стерильные баночки и закатываем крышками. Переворачиваем и закутываем.

Превосходный вкус имеет лечо с томатным соком. Готовить его просто и быстро. Перец режем кольцами или полосками. Нарезаем тонкими полукольцами лук. В кипящий томатный сок кладем соль, сахар, уксус, растительное масло, чеснок и специи. Затем бросаем перец с луком, перемешиваем и варим 20-25 минут. На 3 л томатного сока потребуется 3.5 кг перца. Лука берем 1.5 кг и по 1 стакану сахара, уксуса и растительного масла. Добавляем 1.5 ст.л. соли.

Маринованный перец, который вы откроете зимой, подойдет в качестве гарнира к мясу и рыбе, к картофелю в любом виде, рису и гречке. Если к такому салату добавить баклажаны, капусту, кабачки или грибы, можно получить необычное блюдо и таким кулинарным шедевром порадовать своих родных.