Пельмени на кефире от шеф повара. Рецепт: Приготовление теста на пельмени

18.05.2019 Чай

Если вы любите нежное тесто, то тесто для пельменей на кефире станет идеальной основой. При том, что оно прекрасно удерживает , такое тесто остается достаточно деликатным после варки, не разваривается в процессе, не слипается и хорошо держит форму.

Тесто для пельменей на кефире – рецепт

Разумеется, самой простой вариацией рецепта станет тесто, состав которого включает два простых компонента – муку и кефир. Причем в основу можно пустить кефир не первой свежести, в готовом продукте это будет неощутимо. Жирность продукта также особой роли не играет.

Ингредиенты:

  • мука - 310 г;
  • кефир - 190 мл.

Приготовление

Первым делом в кефире разводят хорошую щепоть соли. После, сразу же всыпают к нему стакана муки и интенсивно перемешивают. Получившееся густое тесто поэтапно дополняют, всыпая еще по половине стакана муки за раз. Когда тесто соберется вместе и перестанет быть чрезмерно липким, вымешивание производят вручную на протяжении 4-5 минут. Для облегчения раскатки тесто на кефире для домашних пельменей оставляют полежать на 15 минут, а лишь затем формуют сами изделия.

Тесто для пельменей и вареников на кефире

Так как кефир содержит обилие молочной кислоты (особенно тот, чей срок годности подошел к концу), ее можно погасить небольшим количеством соды. Готовое тесто выйдет чуть более пышным, нежели обычно.

Ингредиенты:

  • кефир - 260 мл;
  • мука - 320 г;
  • сода - 1 ч. ложка;
  • растительное масло - 10 мл.

Приготовление

В кефире разведите соду и щепоть соли. Влейте к жидкой основе теста масло и всыпьте к нему муку. Начните замешивание теста, добиваясь его максимальной гладкости и упругости. Готовое тесто оберните, чтобы не обветрилось и оставьте отлежаться в прохладе на час. Этого времени вполне хватит для подготовки начинки, а после можно будет приступать к .

Вкусное тесто на пельмени на кефире с яйцом

Если вы предпочитаете более плотное тесто, но все же хотите использовать кефир в качестве основы, то добавьте в смесь ингредиентов яйца. Благодаря своей плотности такое тесто также способно удерживать чуть более жидкую начинку, чем обычно.

Для приготовления классического пельменного теста не нужно каких – то особенных продуктов и, наверняка, они есть практически на каждой кухне:

  • Мука пшеничная – 750 гр;
  • Вода теплая – 300 мл;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Соль – 0.5 ч.л.

Как приготовить классическое тесто для пельменей:

1. Первым делом нужно просеять муку через сито в глубокую ёмкость и добавить соль.

2. Теперь следует разбить в миску с мукой 1 куриное яйцо.

4. Готовое тесто следует вымешивать около 10 минут.

5. Теперь следует отложить его отдохнуть на 30 минут предварительно обернув пищевой пленкой или пакетом.

Всё, классическое пельменное тесто готово!

Вода при замесе теста обязательно должна быть тёплая. Это же касается молока и кефира, если они используются вместо воды

2. Тесто для пельменей на минералке с растительным маслом

Продукты необходимые для приготовления пельменного теста на минеральной воде:

  • Мука – 700 гр;
  • Вода минеральная – 1 стакан;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Масло растительное – 4 ст.л;
  • Соль – 0.5 ч.л;
  • Сахар – 0.5 ч.л.

Как приготовить тесто для пельменей на минералке с растительным маслом:

1. На первом этапе нужно подготовить глубокую миску и влить в нее минеральную воду, добавить одно яйцо и растительное масло.

3. Теперь, постепенно подсыпая просеянную муку нужно замесить тесто.

4. Как только вся мука будет использована – нужно выложить тесто на присыпанный мукой стол и вымешивать около 10 минут. Готовое тесто не должно липнуть к рукам.

5. Получившееся пельменное тесто на минералке нужно обернуть пищевой пленкой и убрать в сторонку на 30 минут. Тесто для пельменей на минералке с растительным маслом готово!

Муку для пельменного теста нужно обязательно просеивать. Это сделает тесто более мягким и нежным.

3. Тесто для пельменей на кипятке

Список продуктов, которые понадобятся для приготовления пельменного теста на кипятке:

  • Мука- 650 гр;
  • Кипяток – 300 мл;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Масло растительное – 2 ст.л;
  • Соль – 0.5 ст.л.

Как приготовить тесто для пельменей на кипятке:

1. В глубокую миску разбить яйцо и добавить соль. Хорошо взбить вилкой.

3. Теперь добавляем кипяток и начинаем вымешивать пельменное тесто. Сначала нужно мешать ложкой, чтобы не обжечься. Как только руки уже будут терпеть температуру – вымешиваем руками.

4. Готовое тесто переложить на слегка присыпанный мукой стол и вымешивать около 10 минут. Далее завернуть пельменное тесто в пищевую пленку и дать отдохнуть полчаса. Тесто для пельменей на кипятке готово!

После вымешивания тесто нужно обязательно укрыть пленкой или пакетом и дать ему ” отдохнуть” около получаса.

4. Тесто для пельменей которое не разваривается при варке

Для приготовления пельменного теста понадобятся следующие продукты:

  • Мука пшеничная высшего сорта – 3 стакана;
  • Вода теплая – 1 стакан;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Масло растительное – 1 ст.л;
  • Соль – 1 ч.л.

Как приготовить тесто для пельменей которое не разваривается при варке:

1. Первым делом нужно подготовить глубокую миску и соединить в ней все жидкие ингредиенты, добавить соль и хорошенько перемешать.

3. Как только вся мука будет всыпана – выложить тесто на присыпанный мукой стол и вымешивать еще около 10 минут.

4. Готовое тесто обернуть пищевой пленкой или пакетом и убрать в сторону на 30-40 минут.

Тесто для пельменей которое не разваривается при варке готово!

Готовое тесто по мягкости должно быть близко к мягкости мочки уха

5. Тесто для пельменей в хлебопечке

Список продуктов, необходимых для приготовления теста для пельменей в хлебопечке:

  • Мука пшеничная – 550 гр;
  • Молоко теплое(можно заменить водой) – 250 мл;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Масло растительное = 1 ст.л;
  • Соль – 0.5 ч.л.

Как приготовить тесто для пельменей в хлебопечке:

1. В хлебопечку закладываем жидкие ингредиенты: яйцо, молоко и растительное масло.

3. Теперь нужно выставить режим ” Пельменное тесто”. Если в вашей хлебопечке нет такого режима – используйте режим ” Бездрожжевое тесто”. Обычно замес пельменного теста занимает около 15-20 минут. Тесто для пельменей в хлебопечке готово!

Перед начало лепки тесто следует немного ущипнуть. Если тесто эластичное и держит форму – значит можно лепить

6. Тесто для пельменей без яиц на воде

Какие продукты понадобятся для приготовления пельменного теста без яиц:

  • Мука пшеничная – 500 гр;
  • Вода теплая – 220 мл;
  • Соль – 0.5 ч.л.

Как приготовить тесто для пельменей без яиц на воде:

1. Первым делом необходимо подготовить глубокую ёмкость и влить в нее теплую воду. Далее в воде нужно растворить соль.

2. Теперь в миску к воде следует постепенно просеять муку и начать замес пельменного теста.

3. Как только вся мука окажется в миске и вымешивать тесто ложкой станет сложно – нужно присыпать мукой рабочую поверхность и, выложив тесто, продолжить его вымешивать.

Классический рецепт теста для приготовления пельменей знают все. Однако в наше время его можно сделать множеством способов, чтобы в результате получить вкусное и аппетитное блюдо. Тесто по своему вкусу занимает 20% готового блюда - и это не удивительно, ведь если оно получится мягким, плотным или разваливающимся, пельмени будет стыдно подавать на стол.

Правильно научиться готовить данное изделие сможет любая хозяйка. Специалисты в наше время отмечают несколько видов теста, с которым можно приготовить вкусный рецепт пельменей. Наиболее распространенными и всем известными из них являются смесь на воде, на минеральной воде, на кефире, с добавлением яиц и заварное. Также особо хочется отметить тесто из яиц, которое получается нежно желтого оттенка, а также приятным на ощупь, плотным и эластичным.

Базовые компоненты для домашних пельменей - вода и просеянная мука. Однако в последнее время хозяюшки стали дополнять их собственными ингредиентами, которые сделают тесто более эластичным, нежным и вкусным. Такими компонентами можно назвать кефир, масло, яйца, молоко.

Важно: во время создания «шубы для фарша» следует в точности соблюдать рецепт и ни в коем случае не увеличивать и не уменьшать дозы продуктов. Ведь они были тщательно рассчитаны для того, чтобы тесто получилось нужной консистенции.

Чтобы правильно приготовить вкусное тесто для домашних пельменей или вареников, стоит обратить внимание на советы, которые дают хозяюшкам опытные повара, знающие толк во вкусной еде.

  • После замешивания изделие должно постоять, чтобы принять нужную плотность и стать более эластичным.
  • Не рекомендуется дополнять смесь приправами, которые не дадут консистенции стать плотной также стоит отказаться от масла, зелени и жира - благодаря данным компонентам оно не будет залепляться, и держать правильную форму.
  • Замешивание «обертки» для вареников или пельменей напрямую зависит от начинки - если вы выбрали начинку с водой или нетрадиционный фарш (грибы, рыбу, овощи), смесь стоит делать более эластичной, чтобы она не развалилась от сока при варке или вытаскивании из кастрюли.
  • Тесто на кефире можно не солить - в пресном виде оно получится более вкусным (особенно с добавлением яиц).
  • Для лепки домашних пельменей или вареников стоит отдавать предпочтение простым рецептам, которые содержат минимум составляющих ингредиентов - только в этом случае вы сможете получить вкусное изделие, которое быстро и легко сделать.
  • Если рецепт содержит использование теплой или горячей воды, не стоит пытаться его приготовить, так как помимо слипания муки изделие также получится неэластичным и уж тем более плотным (если это не заварное тесто).

«Обертка для пельменей» играет важную роль для данного блюда. Поэтому перед ее замесом старайтесь полностью продумать технику приготовления, которая поможет создать вкусное и насыщенное блюдо.

Как правильно готовить тесто

Нынешние хозяйки часто спорят о том, какую массу лучше всего готовить для пельменей или вареников - нужно готовить тот рецепт, который «прижился» на вашей кухне. Ведь создание незнакомого рецепта может привести к плачевному результату. Дело в том, что каждый вид данного изделия содержит «изюминку», которую важно учесть. Поэтому если вы решили впервые готовить заварное тесто или на кефире, постарайтесь тщательно изучить рецепт, чтобы у вас получилась действительно вкусная и аппетитная «обертка».

Способов приготовления смеси для вареников, хинкали, пельменей и мант всего 3:

  1. Насыпаем в таз муку, соль и прочие компоненты и заливаем их водой. После чего нужно тщательно перемешать смесь и избавить ее от комочков.
  2. Наливаем в тару воду и только потом поочередно добавляем ингредиенты, которые требует рецепт.
  3. Высыпаем необходимое количество муки в таз, делаем небольшое углубление в середине и наливает туда воду.

Из всех вышеперечисленных способов, последний считается наиболее удачным. Ведь таким образом вы быстро перемешаете основные ингредиенты, а также избавите массу от комочков.

Замес теста для пельменей и вареников бывает разный, поэтому вам для начала стоит определиться, что именно вы хотите приготовить и получится ли у вас это сделать.

Классический вариант

Классический рецепт на воде - самый доступный и простой. По желанию в него можно добавить несколько яиц, однако они сделают его огрубевшим и слишком плотным.

Необходимые ингредиенты:

  • стакан воды;
  • щепотка соли;
  • 3 стакана муки.

Важно : муку лучше брать высшего сорта.

1. В небольшую миску (но глубокую), просеиваем нужное количество муки. Затем сверху делаем небольшое углубление, куда насыпаем соль и аккуратно выливаем воду.

2. При помощи вилки или ложки начинаем перемешивать массу - в результате вашего старания должен получиться гладкий и приятный на ощупь шар, который по мере разрезания не прилипает к ножу и на среде выдает глянцевую поверхность. Также стоит отметить, что комок не должен распадаться и быть слишком тугим - иначе вы не сможете его раскатать и сделать тонким.

3. Если же это произошло, вам потребует добавить немного воды и соли, чтобы выровнять консистенцию и сделать ее более насыщенной.

4. Готовое изделие на воде без яиц убираем в пакет и даем немного настояться.

По мере раскатывания вы увидите, что такое изделие будет хорошо держать форму и не терять ее после вырезания кружков.

Тесто на кефире

В отличие от смеси на воде, смесь на кефире получается более насыщенным. При правильном замесе готовый продукт напоминает пластилин.

В результате смесь будет хорошо лепиться, а пельмени или вареники не порвутся во время варки и лепки.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 мл кефира (обязательно свежего);
  • 500 грамм муки;
  • 2 ложки масла;
  • щепотка соли, сахара и соды.

Приготовление:

1. Перемешайте в миске соду, муку, сахар и соль. Важно: сода при гашении будет выполнять функции разрыхлителя.

2. Соединив необходимые компоненты, отправьте смесь в холодильник на пару часов.

3. Если времени нет, его можно сразу начинать раскатывать. Стоит отметить, что раскатывается масса очень просто, так как она получается консистенции пластилина. Такой рецепт массы для домашних пельменей или вареников можно замораживать - от этого оно станет еще эластичней.

4. Данный вариант можно готовить с добавлением яиц, которые придадут ему дополнительную плотность.

Заварное тесто

Заварное тесто на воде с добавлением яиц - лучший вариант для приготовления домашних вареников и пельменей.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 стакана муки (пшеничной)
  • куриное яйцо
  • щепотка соли
  • 1,5 стакана кипятка
  • немного масла

Замес заварного теста стоит проводить перед приготовлением блюда.

1. 1,5 стакана муки просеиваем, добавляем соль, делаем в горке углубление и наливаем туда масло.

2. Кипяток также выливаем в отверстие и тщательно перемешиваем. Даем массе немного остыть, что при добавлении яиц она их не свернула.

3. Яйцо взбиваем с солью и добавляем к тесту. Следом высыпаем остатки муки и перемешиваем смесь

4. После приготовления вы можете сразу начинать лепить вареники или домашние пельмени.

Другое

Описание

Тесто для пельменей на кефире сможет замесить в домашних условиях каждая хозяйка. Этот вкусный продукт просто невозможно приготовить неправильно, а значит, масса в любом случае получится очень нежной, воздушной и эластичной. Главное – для приготовления пельменного теста следует обязательно использовать куриные яйца. Эти ингредиенты укрепят тесто и не позволят ему развалиться во время замеса.

При готовке домашнего теста обратите особое внимание на то, чтобы используемые яйца и кефир были комнатной температуры. Зелень укропа должна добавляться в тесто только свежая. Именно в таком виде она сможет передать массе насыщенный аромат и вкус.

Замесить в домашних условиях тесто для пельменей можно не только вручную. В настоящее время у многих хозяюшек имеется дома хлебопечка с режимом готовки «Тесто». Так вот, в этом потрясающем приборе также можно сделать данный продукт необходимой текстуры. Более того, в этом случае хлебопечка все приготовит за вас! От вас лишь потребуется следить за степенью готовности теста, но обычно на этом режиме масса замешивается два часа и двадцать минут.

Независимо от того, каким способом будет приготовлено пельменное тесто, вы запросто сможете использовать его для заморозки. Для этого вам потребуется сформировать из массы шар, поместить его в обычный полиэтиленовый пакет и отправить в морозильную камеру. Срок хранения замороженного теста для пельменей будет составлять тридцать дней, а это значит, что на протяжении всего месяца вы сможете готовить вкусные пельмени для своей семьи .

Итак, приступим к готовке!

Ингредиенты

Шаги

    В первую очередь разбейте в емкость куриной яйцо, после чего добавьте в него необходимое количество соли и хорошенько взбейте полученную массу венчиком.

    Во взбитое яйцо влейте порцию кефира комнатной температуры. Так как жирность этого ингредиента в приготовлении теста никакой роли не играет, можете смело использовать низкокалорийный кисломолочный продукт .

    Вслед за кефиром отправьте в заготовку соду. Внимание! Чтобы избежать нерастворимых содовых комочков в тесте, пищевой продукт рекомендуется предварительно просеивать через мелкое сито. Полученную смесь хорошо перемешайте, чтобы соединить все ингредиенты, а затем отставьте ее в сторону для настаивания на пятнадцать минут.

    Тем временем сполосните веточки укропа, после чего их очень мелко нарежьте. По истечении пятнадцати минут добавьте в заготовку из кефира измельченную зелень. Еще раз взбейте смесь венчиком, а если у вас его нет, то воспользуйтесь обычной вилкой.

    У вас должна получиться очень мягкая, эластичная и воздушная масса вперемешку с укропом. Сформируйте шар и накройте его полотенцем. В таком виде оставьте тесто на двадцать минут при комнатной температуре. После этого продукт помните до образования гладкой поверхности.

    Оригинальное тесто для пельменей, сделанное на кефире, готово! Теперь можно смело приступать к лепке вкуснейших домашних пельменей.

    Приятного аппетита!

Пельмени пользуются большой популярностью, и начинка играет очень важную роль. Но это лишь половина успеха. Не менее важно подобрать удачный рецепт для теста. Именно таковым является тесто на кефире или сыворотке - мягкое и в меру крутое. Некоторые кулинарные секреты приготовления вкусного пельменного теста на кисломолочной основе.

Легко приготовить

Как обидно, когда потрачено столько сил и времени на замешивание и лепку, а в кастрюле плавают полуразвалившиеся комочки. Что же сделать, чтобы пельмени всегда были украшением стола, а не головной болью хозяйки? Попробовать сделать тесто для пельменей на кефире.

Чем же кефирное тесто принципиально лучше остальных? Казалось бы, ингредиент необычный. Что он дает? Оказывается, кисломолочные продукты отлично взаимодействуют с клейковиной муки. Как результат, получаем очень прочное тесто, которое не развалится в кастрюле и сохранит все пельмешки целыми и привлекательными.

Особенности кефирного теста

При использовании в приготовлении теста кисломолочного продукта, полезно знать некоторые секреты.

  • Не холодный. Используйте кефир комнатной температуры. Только что вынутому из холодильника нужно дать побыть в тепле или подогреть его в микроволновке.
  • Растворите соль. Для лучшего замеса, соль насыпьте прямо в кефир и перемешайте, чтобы она растворилась.
  • Пробуйте разные варианты. Вместо кефира подойдет натуральный йогурт или сыворотка. Если консистенция густовата, можно немного развести водой.
  • Используйте соду. Она добавит пышности. Ее, как и соль, лучше растворять в кефире.
  • Дайте постоять. Кефирное тесто нуждается в отдыхе после замешивания. Пусть постоит полчаса, только потом можно дальше использовать его в работе.

Вариации теста на кефире

Простой рецепт

В самом простом варианте пельмени на кефире не потребуют сложных ингредиентов, только мука и кефир. Именно этот вариант пользуется большой популярностью у хозяек. Получается белая масса, послушная в работе.

Вам понадобится:

  • мука - 350 г;
  • кефир - 200 мл.

Приготовление

  1. Кефир вылейте в глубокую посуду.
  2. Всыпьте муку и замешивайте тесто. Поначалу удобно это делать вилкой.
  3. После замешивания, отставьте массу в сторону на полчаса. Дальше можно приступать к раскатыванию и формированию пельменей.

Замешанное по этому рецепту, кефирное тесто получается очень прочным. Оно прекрасно подходит для замораживания. Потом нужно будет только добавить в него немного муки после разморозки.

Рецепт не содержит яиц, с ними масса получается немного плотнее. Если любите помягче, рецепт без яиц - самое то. Раскатывается такая масса очень хорошо, но, в отличие от заварной, к примеру, потребует некоторое количество муки при лепке. Кисломолочное тесто чуть менее пластичное. Зато прочность на высоте, как и вкусовые качества.

С добавлением желтков

Рецепт с добавлением желтков позволяет получить очень нежное и вкусное тесто на пельмени на кефире. Для желудка оно является более легким, чем классический вариант на воде. Кроме того, это отличная возможность использовать в дело кефир, которому не нашлось иного применения.

Вам понадобится:

  • кефир - 1 стакан;
  • желтки - 2 шт.;
  • мука - 500 г;
  • соль - щепотка.

Приготовление

  1. Отделите желтки от белков.
  2. Муку ссыпьте горкой в глубокую миску.
  3. Вмешайте в муку желтки, соль и кефир. Вымешивайте массу четверть часа.
  4. Уберите тесто в пакет на 20 минут. Далее можно раскатывать или же заморозить.

Полученная масса легко раскатывается в тонкий пласт. За прочность можно не волноваться.

Варить пельмени нужно всего минут 5, чтобы тесто на вкус стало нежным и таяло во рту. Вареники доставайте из кастрюли еще быстрее, дайте им кипеть всего 2-3 минуты, чтобы не успели расползтись.

Универсальное

Приведенный рецепт теста для пельменей на кефире хорош и для вареников. Он с яйцом в составе. Кроме того, кладется немного сахара. Не переживайте, сладкого привкуса не будет, а вот эластичности добавится.

Вам понадобится:

  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - 5 стаканов;
  • кефир - 500 мл;
  • сахар - 1 ч. л.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • сода - пол чайной ложки.

Приготовление

  1. В подогретом кефире растворите соль и соду.
  2. Муку высыпьте в глубокую кастрюлю.
  3. Яйцо разболтайте с сахаром.
  4. Влейте яичную смесь в муку.
  5. Добавьте туда же кефир.
  6. Замесите тесто. Может быть, придется доложить муки.
  7. Как только масса приобрела эластичность, можно раскатывать.

Пельмени по этому рецепту при лепке отлично склеиваются и не развариваются при готовке. А вареники выйдут сочными, ведь тесто удастся раскатать очень тонко.

На сыворотке

В качестве кисломолочной альтернативы кефиру отлично подойдет сыворотка. Она богата витаминами, а, значит, блюдо получится не только вкусным, но и полезным. Можно использовать как молочную, так и творожную сыворотку.

Вам понадобится:

  • мука - 4 стакана;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сыворотка - 1 стакан;
  • соль - 1 ч. л.

Приготовление

  1. Яйцо с солью размешайте с сывороткой.
  2. Горкой насыпьте муку.
  3. Влейте жидкость в середину и замесите тесто.
  4. После вымешивания дайте тесту, укрытому пленкой, немного настояться.

Масса получается податливая, к рукам не липнет. Правда, держать в кастрюле пельмени с этим тестом лучше недолго, чтобы не переварились.

Рецепты для хлебопечки

На кефире

Хлебопечка значительно ускорит и облегчит процесс приготовления, ведь основной замес происходит автоматически. Кефирное тесто в хлебопечке получается мягким и очень пластичным.

Вам понадобится:

  • кефир или простокваша - 300 мл;
  • мука - 600 г.

Приготовление

  1. В ведерко хлебопечки поместите ингредиенты по инструкции.
  2. Выберите режим бездрожжевого теста. Обычно замес длится 20 минут.
  3. Оставьте готовый колобок в тепле ещё на такое же время.

Масса из хлебопечки получается красивого белого цвета, эластичная и мягкая при раскатывании. Для вареников это тесто тоже годится.

С растительным маслом

Добавление масла в рецепт придаст готовой массе пластичности. Работать с ней будет очень удобно.

Вам понадобится:

  • яйцо - 2 шт.;
  • кефир - 200 мл;
  • мука - 500 г;
  • масло растительное - 1 ст. л.;
  • соль - щепотка.

Приготовление

  1. Составляющие поместите в ведерко по инструкции к хлебопечи.
  2. Выберите режим пресного бездрожжевого теста и включите замес.
  3. После окончания программы оставьте массу отлежаться еще на час.

Кисломолочное тесто для вареников и пельменей считается одной из самых удачных альтернатив стандартному. Его отличает нежность и дополнительная прочность при варке и замораживании. И если домашние соскучились по пельменям, выбирайте рецепт пельменей на кефире и порадуйте семью замечательным ужином.

Распечатать