Печеные яблоки для кормящей мамы. Как запечь яблоки в микроволновке. Разное

26.08.2019 Мясные блюда

Печеные яблоки — вкусное, быстрое, очень полезное блюдо на скорую руку, которое входит в состав множества лечебных и профилактических диет. Давайте вкратце разберемся в чем польза таких яблок и приготовим ароматные яблочки в микроволновке за 10 минут…

Польза печеных яблок

Не буду писать об огромном количестве различных витаминов, макро- и микроэлементов. Думаю, об этом и так всем известно:-)… Приведу лишь несколько фактов о печеных яблоках, о которых Вы, возможно, еще не знаете.

Во-первых, в печеных яблоках содержится очень много пектинов, которые выводят из организма плохой холестерин и помогают соединению свободных радикалов. Кроме того, доказано, что пектин — эффективное средство для предупреждения различных опухолей.

Во-вторых, печеные яблоки настолько богаты калием и железом, что их регулярное употребление поможет восстановить состав крови и лимфы . А еще, — калий незаменим для нормальной работы сердечной мышцы.

В-третьих, регулярное употребление печеных яблок поможет снизить вес и вывести излишнюю жидкость с организма , так как печеные яблоки способны очистить организм от излишка натрия, который поступает к нам с поваренной солью и провоцирует накопление избыточной воды и жировых накоплений в организме.

В-четвертых, при постоянном употреблении в пищу печеные яблоки помогут сохранить красоту и молодость кожи , — ведь они улучшают обменные процессы в организме, тем самым тормозя процессы старения изнутри, что, естественно, положительно сказывается и на нашем внешнем виде.

Как приготовить печенные яблоки

в микроволновке?

В принципе для запекания подходит практически любой сорт яблок. Конечно, желательно чтобы они были твердые, с крепкой кожурой и не слишком сладкие.

Яблоки можно запекать целиком без начинки (будет отличный полезный гарнир к мясу или рыбе) или, вычистив сердцевину, нафаршировать яблочки на свой вкус. В качестве начинки можно использовать творог, различные сухофрукты, орехи, ягоды, карамель и даже мясо. В общем все, что душа пожелает. 🙂

Для тех, кто решил запечь яблоки с начинкой, предлагаю свой простой и очень быстрый вариант приготовления печеных яблок в микроволновке :


ВАЖНО!!! И еще, если Вы решили приготовить яблоки с медом, НЕ ДОБАВЛЯЙТЕ, его перед приготовлением, лучше полейте им яблочки после запекания (это касается не только яблок, но и любой выпечки и других блюд, где мед добавляется перед тепловой обработкой). Добавление меда в блюдо перед приготовлением не принесет никакой пользы, так как при нагревании при температуре выше 40◦ С мед теряет абсолютно все полезные свойства и стает просто сладкой субстанцией, то есть тем же сахаром. Кроме того, если нагреть его выше 60 ◦С, то он и вовсе станет канцерогеном: в нем резко увеличивается содержание оксиметилфурфурола, который относится к ядам и практически не выводится из организма.

Если Вы нашли в моем посте что-то полезное или Вам понравился мой рецепт поделитесь им, пожалуйста, с друзьями в соц. сетях.

Не так-то просто отыскать блюдо, которое было бы полезным для здоровья, безопасным для фигуры, но при этом вкусным, нежным и восхитительно ароматным. Однако такое лакомство существует! Боле того, оно отлично знакомо чуть ли не каждому из нас. Речь, конечно, идёт о печёных яблоках - угощении простом, доступном и низкокалорийном. Хотите быстренько перекусить? Побаловать родных полезным десертом? Приятно сбросить пару лишних кило? Вам сюда!

Польза печёных яблок

В пользе свежих яблок мало кто сомневается. Ещё Гиппократ рекомендовал своим пациентам спасаться от заболеваний сердца, желудка и почек, поедая румяные плоды, а в Англии по сию пору существует поговорка «An apple a day keeps the doctor away» – «Одно яблоко в день, и доктор не нужен». А как обстоит дело с печёными фруктами? Не уничтожает ли термальная обработка витамины и микроэлементы, содержащиеся в них?

Не уничтожает. Запекание является одним из самых здоровых способов приготовления пищи - максимально сохраняет в продуктах полезные вещества; не добавляет лишних калорий, как жарка на сковороде; придаёт конечному блюду особые неповторимые вкус и аромат. А в случае с яблоками имеется ещё одно значительное преимущество: если свежие плоды не рекомендуется употреблять в пищу при некоторых заболеваниях кишечника и желудка, то печёные почти не имеют противопоказаний. Кроме того, витамины, минералы, пектин, антиоксиданты и прочий пёстрый калейдоскоп полезных веществ, скрытый в яблоках, наш организм легче усваивает именно из побывавших в духовке плодов. Так что «свежее» не всегда означает «лучшее».

Не случайно молодильными в сказках бывают именно яблочки

Хотите вывести из организма шлаки, наладить работу ЖКТ и печени, почистить сосуды от холестерина, нормализовать давление, почистить почки и разогнать метаболизм? Тогда запечённые яблоки просто обязаны регулярно появляться в вашем меню.

Нужно слегка похудеть? И здесь придёт на выручку волшебный десерт. Печёные плоды прекрасно утоляют голод и имеют мало калорий - в среднем, 50 на 100 г - поэтому они идеальны для перекусов и разгрузочных дней. Однако, из-за содержания простых сахаров, чрезмерное увлечение этим блюдом способно дать противоположный результат, прибавив вам складок на талии и обеспечив расстройство желудка. Так что не думайте, будто печёные плоды можно уплетать килограммами. Мера нужна во всём.

Разнообразные сладкие начинки - мёд, бананы, сухофрукты - увеличивают калорийность готового блюда. Имейте это в виду, планируя своё меню.

Можно ли печёные яблоки кормящим мамам и грудничкам

Печёные яблоки очень ценят кормящие мамы, вынужденные соблюдать строжайшую диету. Любой продукт, съеденный женщиной в этот период, мгновенно отражается на составе грудного молока и самочувствии малыша. Долька апельсина способна вызвать у крохи аллергию, листик салата - колики. Печёные же яблоки практически гипоаллергенны, полны витаминов и позволяют новоиспечённой маме не только разнообразить рацион, но и быстрее восстановиться после родов.

Печёные яблоки и вкусны, и полезны

Годятся яблоки и для первого прикорма. Причём если пюре из свежих плодов педиатры советуют совсем не давать грудничку вплоть до года, то знакомство с печёными фруктами можно начинать с 5–8 месяцев, когда ребёнок находится на грудном вскармливании, и с 4–5 - на искусственном. Вводите новый продукт в меню крохи осторожно: начните с порции в половину чайной ложки и не забывайте контролировать самочувствие малыша. Если знакомство прошло без эксцессов в виде сыпи и колик, со временем порции следует постепенно увеличить. Однако не забывайте, что обязательно нужно проконсультироваться по поводу первого прикорма у врача, наблюдающего малыша, ведь все дети индивидуальны.

Запекать яблоки для самых маленьких следует без начинки и подсластителей. Только мякоть, душистая, полезная и вкусная.

Запекаем яблоки в микроволновке

По устоявшейся традиции многие до сих пор готовят десерт в духовке. Но возня с противнями доставляет немало неудобств и отнимает время, тогда как практичная СВЧ-печь таких проблем не создаёт. Блюдце, стеклянная крышка или специальный колпачок для микроволновки, 5–10 минут - и лакомство уже ждёт на столе! Просто, быстро, без лишних хлопот.

Первый этап: подготовка плодов


Несколько раз наколите зубочисткой кожицу каждого яблока, чтобы она не полопалась в процессе запекания и не испортила вид десерта.

Второй этап: начинка

Для самых маленьких

Малышам до полутора лет и увлечённым сторонникам здорового питания наибольшую пользу принесут яблочки «в первозданном виде». Ни сахара, ни специй, ни иных «вкусностей» добавлять к десерту не нужно. Максимум, что вы можете себе позволить - это положить в серединку подготовленного фрукта 1\3 ч. л. свежего сливочного масла, чтобы сделать мякоть нежнее. Конечно, если речь не идёт о первом прикорме! Тут под запретом любые добавки.

У яблок без начинки серединку можно не вырезать - вы сделаете это после

Добавляем сахар

Сердца неисправимых сластён яблоками без начинки не покоришь. Что ж, делу легко помочь, всыпав в подготовленное углубление на каждом фрукте по 1\2–1 ч. л. сахара и, по желанию, щепотке корицы или ванили.

Минимум ингредиентов и отличный результат

Мёд и сухофрукты

Сахар хоть и сладок, но в смысле пользы до мёда ему далеко. А какой аромат будут издавать ваши медовые яблочки!

Вам понадобится:

  • Яблоки.
  • Мёд - по 1 ст. л. на каждый фрукт.
  • Курага, чернослив или другие сухофрукты - по вкусу.
  • Орехи - по желанию. Не переборщите, это очень калорийный продукт!
  • Корица или кардамон.

Приготовление:


Банан, киви и ягоды

Тем, кто не желает связываться с сахаром, но непрочь добавить сладости десерту, на помощь придут тропические фрукты.

Вам понадобится:

  • Пара яблок среднего размера.
  • 1–2 банана.
  • 1 небольшой киви.
  • 1 ст. л. грецких орехов.
  • Кисло-сладкий фруктовый сироп - по 1 ч. л. на порцию.
  • Любые ягоды по желанию.

Приготовление:


Творог

Вам понадобятся:

  • Яблоки.
  • Творог - по 50 г на каждую порцию.
  • Сахар - по 1 ч. л. на плод.
  • Горсть изюма.
  • Корица или цедра лимона.

Приготовление:


Если десерт собираются есть взрослые, предварительно вымочите чисто вымытый и ошпаренный кипятком изюм в коньяке.

Овсянка

Вам понадобится:

  • Яблоки.
  • Овсянка - 2 ч. л. на каждый фрукт.
  • Мёд - 1\2 ч. л. на яблоко.
  • Чернослив и курага по вкусу.
  • Специи по вкусу.
  • Кипяток.

Приготовление:


Ягоды

Вам понадобится:

  • Яблоки.
  • Свежие ягоды - по 2–3 ст. л. на каждый фрукт.
  • Сахар - по 1 ч. л. на яблоко.

Приготовление:


Особенно хороши в сочетании с мёдом мочёные брусника и клюква, которая придаст лакомству приятную свежую кислинку.

Варенье

Вам понадобится:

  • Яблоки.
  • Варенье из лесных ягод - по 1 ст. л. на каждый плод.
  • Курага, изюм, орехи - по вкусу.

Приготовление:


Если десерт планируется подавать взрослым, слегка сбрызните его вином.

Шоколад

Вам понадобится:

  • Яблоки.
  • Шоколад.
  • Миндаль.

Количество ингредиентов определяется буквально «на глазок» - в зависимости от размера яблок и вашей любви к сладкому.

Приготовление:


Помимо указанных начинок, можно скрашивать вкус печёных яблок:

  • Смесью из толчёного миндаля, изюма, сахара, сливочного масла и ванилина.
  • Миксом из кусочков спелой тыквы, кураги и мёда.
  • Нарезанным марципаном.
  • Ягодным вареньем.
  • Если вы не боитесь экспериментировать, попробуйте добавить в любую сладкую начинку для яблок маленькую щепотку свежего натёртого имбиря.

Третий этап: запекание


Видео: рецепт запекания яблок с овсяными хлопьями и мёдом

А почему мы сосредоточились лишь на фаршированных яблоках? Фруктовая запеканка получается в микроволновке ничуть не хуже!

Кажется, вы уже убедились, что готовить яблоки в микроволновке легко и весело. Значит, совсем скоро и по вашей кухне поплывёт манящий запах печёных фруктов с лакомыми начинками. Смешивайте, фаршируйте, запекайте, изобретайте новые рецепты, а главное - наслаждайтесь результатом своих трудов. Под чашечку горячего чая печёные яблоки чудо как хороши!

Яблоки — один из самых доступных, вкусных и полезных фруктов, который можно употреблять в качестве десерта или перекуса. Каждое яблоко – это кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Под тонкой кожицей скрываются калий, кальций и фтор, легко усваиваемое железо, витамины A, B и С, йод, фосфор, фолиевая кислота, клетчатка, пектин и еще целый ряд необходимых организму веществ.

Но не каждый может позволить себе полакомиться свежими плодами. Кормящим женщинам, детям младшего возраста и людям, имеющим проблемы с ЖКТ, не рекомендуется употреблять яблоки в сыром виде. Фруктовая кислота может вызвать раздражение слизистой ротовой полости, желудка и кишечника, а переваривание грубой клетчатки — стать причиной метеоризма.

Термическая обработка – отличный способ предупредить неприятные последствия и сохранить полезность любимого фрукта.

Яблочная кулинария обширна и многообразна. Из них готовят варенье, джем, пюре и пастилу, добавляют в сладкие пироги, сушат, мочат, запекают и маринуют. Выбирая тот или иной способ приготовления, нужно учитывать, как это отразится на сохранении полезных свойств.

В статье речь пойдет об одном из самых щадящих способах приготовления в домашних условиях, который позволит сохранить все микро- и макроэлементы — запекание яблок в микроволновой печи.

Калорийность

Запеченные яблоки в микроволновке имеют низкую калорийность (47 ккал на 100 грамм), так что их можно употреблять тем, кто следит за фигурой, они даже являются одним из основных компонентов диетического стола.

Яблоки, запеченные с медом и корицей, имеют большую калорийность — до 80 ккал.

Ниже приведена таблица с энергетической ценностью яблок, запеченных с разными ингредиентами.

Я рассмотрю самые вкусные рецепты приготовления в микроволновке, а на их основе вы сможете создавать свои варианты.

Классический рецепт в микроволновке

Самый простой рецепт приготовления в микроволновке – это запечь яблоки без начинки.

Приготовление:

  1. Мытые и сухие фрукты разрезать на половинки или более мелкие дольки по желанию, удалить сердцевину и положить в форму для запекания.
  2. Можно посыпать сверху сахаром или корицей.
  3. Поместить в печь на 4-6 минут.

Дать немного остыть и можно наслаждаться готовым блюдом.

Яблоки в микроволновке для ребенка

Печеные яблоки — полезная сладость для детей от шести месяцев, когда у малыша начинает формироваться новый рацион.

Универсальный рецепт, который подойдет для малыша – запечь яблоки без наполнителя.

Приготовление:

  1. Вымойте яблоко, срежьте верхушку и разрежьте на две части.
  2. Удалите сердцевину с косточками и жесткие пленочные перегородки.
  3. В середину каждой половинки положите небольшой кусочек сливочного масла.
  4. Поместите в микроволновую печь при мощности 600-700 ватт на 5-8 минут.
  5. Остудите, удалите кожицу и размягчите до состояния пюре.

Если ребенку менее года, не используйте наполнитель. Для детей старшего возраста можно заполнить половинки сахаром, медом, орехами, добавить немного корицы.

Яблоки с вареньем или корицей

Для приготовления десерта понадобятся 3-4 средних размеров яблока, варенье (1 чайная ложка на один фрукт) или корица ⅓ чайной ложки на 3 плода.

Приготовление:

  1. Чистые и сухие плоды разрежьте на две дольки.
  2. Удалите сердцевину и сделайте небольшую выемку.
  3. Уложите половинки в форму, каждое углубление заполните вареньем.
  4. Накройте форму крышкой для СВЧ и поставьте в микроволновку на 5-8 минут.

Можно удалить кожицу и разрезать на 4 или 8 частей. В один слой уложить яблочные дольки в форму и полить вареньем или посыпать корицей. Запекать под крышкой в течение 10 минут для получения нежного десерта. Если оставить блюдо на 4 или 6 минут, яблоки сохранят форму и будут умеренно мягкими.

Видео рецепт

Рецепт с сахаром или медом

Яблоки, запеченные с медом или сахаром, один из самых популярных рецептов. Лучше выбирать плоды кисло-сладких сортов с плотной кожурой.

Понадобятся:

  • 3-4 яблока;
  • 0,5-1 чайная ложка меда (сахара) на один фрукт.

Приготовление:

  1. Вымойте яблоки и срежьте верхнюю часть.
  2. Вырежьте отверстие в форме воронки, удалите косточки.
  3. Заполните выемки медом (сахаром) и накройте верхней частью.
  4. Поместите на 5-7 минут в печь (мощность максимальная).

Время приготовления зависит от размера плодов и мощности микроволновки.

Как только кожица подрумянится, сочное, ароматное блюдо готово. Дайте яблочкам немного остыть, а затем посыпьте корицей или сахарной пудрой.

Видео рецепт

Несколько советов, которые помогут в приготовлении печеного яблочного десерта .

  • Разрезанные дольки можно заранее перемешать с начинкой и выложить слоями. В результате получите фруктовую запеканку.
  • Соком, который выделится во время приготовления, можно полить готовый десерт.
  • При запекании целых яблок, вырезайте сердцевину так, чтобы толщина стенок и донышка оставалась не менее сантиметра.
  • Для приготовления лучше использовать глубокую стеклянную или керамическую посуду.
  • Чтобы яблоки сохранили форму, проткните их в нескольких местах.
  • Время запекания в СВЧ занимает от трех до десяти минут. На это влияет сорт и размер, начинка и мощность печи. Если хотите получить более мягкую консистенцию, готовьте дольше, если более плотную, доставайте яблочки раньше.
  • С добавлением воды и под крышкой, яблоки готовятся быстрее.
  • Посыпьте готовый десерт корицей, сахарной пудрой или какао. Это придаст блюду более эстетичный вид, дополнительный вкус и аромат.

Сохраняются ли полезные вещества?

Можете быть уверены в том, что яблоки, приготовленные в СВЧ, сохраняют практически все полезные вещества свежих фруктов.

Регулярное употребление печеного яблочного лакомства полезно тем, что:

  • Нормализует обмен веществ, работу ЖКТ, печени и почек.
  • Выводит токсины и холестерин.
  • Оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.
  • Способствует снижению веса и уменьшению жировых отложений.
  • Разглаживает и подтягивает кожу.
  • Укрепляет защитные свойства организма.
  • Обогащает организм необходимыми витаминами.

Видео сюжет

Печеные в микроволновке яблоки можно использовать в виде десерта и гарнира к блюдам из птицы или мяса. Десерт не потеряет вкусовых качеств и в горячем, и в холодном виде. Вкус можно менять в зависимости от предпочтений, и каждый раз изобретать что-то новое. Начинка может быть различной. Это — сахар, мед, свежие или замороженные фрукты, сухофрукты и орехи, творог, варенье, шоколад, корица, имбирь, вино, коньяк и многое другое.

Известно, что съеденное в день яблоко убережет вас от многих болезней и станет источником полезных витаминов и микроэлементов. Запеченные яблоки считаются очень диетическим десертом, признано, что при запекании яблоки не теряют своих полезных свойств.

В моем доме всегда есть яблоки разных сортов - кислых и сладких. В основном, мы кушаем их свежими, но бывает так, что яблоки начинают вянуть оттого, что мы не успели сразу их съесть. Такие яблоки я использую либо в выпечку, либо в компоты, либо запекаю яблоки в духовке или микроволновой печи. В последнее время предпочитаю запекать яблоки в микроволновке, пять минут и отличный полезный десерт готов.

Можно запечь яблоко целиком, а можно нафаршировать его различной начинкой: творожной, начинкой из орехов и сухофруктов, да и просто медом. Я предложу вам свой диетический вариант печеных яблок в микроволновке.

Подготовьте продукты для этого блюда по списку.

Яблоки моем под проточной водой и хорошо вытираем насухо. Срезаем верхушку яблока со стороны хвостика. Затем при помощи ножа удаляем сердцевину и часть мякоти, делая углубление в яблоке, в которое мы будем закладывать начинку.

Теперь приготовим начинку. В миску выложим растолченные грецкие орехи, изюм, коричневый сахар, корицу, смесь специй и мед. Хорошо вымешиваем ингредиенты с медом.

Ложкой выкладываем начинку в яблочные чашечки. Сверху кладем по звездочке бадьяна (звёздчатого аниса), накрываем яблоко крышечкой из яблока и делаем многочисленные неглубокие проколы зубочисткой в нескольких местах по кожуре яблок. Это нужно для того, чтобы яблоко не лопнуло во время выпечки.

Выкладываем яблоки в посуду для микроволновой печи, добавляем 1 ст.л. воды и накрываем ее стеклянной крышкой. Отправляем емкость с яблоками в микроволновую печь на 5 минут при 700 Вт.

Достаём готовые печеные яблоки из микроволновки, даем им немного остыть.

Посыпаем верх яблок сахарной пудрой и подаем к столу, украсив листиками мяты. Очень хорошо подавать запеченные яблоки в качестве десерта на детский день рожденья, добавив взбитые сливки или шарик мороженого.

Для тех же, кто придерживается диеты или правильного питания, печеное яблоко и в таком виде - уже очень вкусный и ароматный десерт. Приятного аппетита!

Статью я посвящаю блюду, с которым каждый знаком с детства. Я расскажу, как приготовить печеные яблоки в духовке, мультиварке, микроволновке. Этот замечательный десерт можно есть без ограничений, поскольку он вкусный и полезный.

Яблоки – универсальный фрукт, из которого готовят вкусную, полезную и питательную пищу: пироги, шарлотки , чипсы, соусы и десерты. Блюдо, которое мы приготовим в домашних условиях, менее калорийное чем пирог или бисквит , и приносит пользу желудку и организму.

Классические печеные яблоки

Хотите приготовить легкий, вкусный и недорогой десерт? Обратите внимание на печеные яблоки в духовке. Такая термическая обработка сохраняет полезные качества, а начинка из ягод и творога делает вкус нежным и мягким.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 3 шт.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Творог – 3 ст. ложки.
  • Измельченные орехи – 2 ст. ложки.
  • Вода – 0.5 стакана.
  • Изюм или малина.

Как готовить:

  1. Яблоки вымойте и ножом удалите сердцевину. Используя чайную ложечку, удалите оставшиеся семена. Получится углубление диаметром 3 сантиметра.
  2. Любые орехи обжарьте и раздавите. Творог выложите в миску, разомните вилкой, посыпьте сахаром и перемешайте. В творожную массу добавьте измельченные орехи и ягоды.
  3. После перемешивания получится красивая масса. Ею наполните подготовленные ранее яблоки. Фаршированные фрукты выложите в форму и влейте подогретую воду. Отправьте в духовку, разогретую до 160 градусов.
  4. Спустя 30 минут проверьте на готовность. Если они плотные по консистенции, но не жесткие – доставайте. В противном случае подержите еще минут десять.

Если вы раньше не радовали этим угощением близких, обязательно сделайте это. Подав десерт к столу вместе с ванильным мороженым , вы принесете много радости. Украсить блюдо советую сливками или кремом.

Видео рецепт

Простой рецепт в мультиварке

Продолжая тему разговора, отмечу, что печеные яблоки в мультиварке не уступают приготовленным другими способами. Когда открываешь крышку прибора, все кухонное пространство заполняется восхитительным запахом, который мгновенно собирает на кухне домочадцев.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 6 шт.
  • Мед – 3 ст. ложки.
  • Корица – 0.3 ч. ложечки.
  • Ванильный сахар.
  • Взбитые сливки.

Приготовление:

  1. Фрукты помойте и ножом вырежьте сердцевину. Используя маленькую ложечку, в каждом сделайте углубление. Толщина стенок произвольна и определяется количеством начинки. Поверхность наколите вилкой, чтобы во время запекания кожура не лопнула.
  2. Ванильный сахар соедините с корицей, перемешайте и добавьте в жидкий мед. Получившейся начинкой заполните углубления и выложите в контейнер мультиварки. Перед этим не помешает смазать дно емкости сливочным маслом.
  3. Активировав режим выпечки, запекайте тридцать минут. Если в вашем распоряжении жесткие фрукты, время увеличьте на четверть часа.
  4. Разложите по тарелкам, а сверху положите небольшую горку взбитых сливок или шарик мороженого. После запекания в чаше останется карамель. Ей полейте десерт.

Мне приходилось делать это блюдо из различных сортов яблок, но лучше всего подходят: Смит, Антоновка, Ранет. У всех кисловатый вкус, плотная мякоть и крепкая кожица.

Как запечь яблоки в микроволновке

Десерт готовится за считаные минуты, да и разогревать духовку ради нескольких яблок не стоит. Вкус определяется тем, кислые или сладкие используются фрукты.

Понадобится глубокая посуда, поскольку во время запекания выделяется много сока. Советую использовать керамическую форму или стеклянную посуду, но и пластиковый контейнер подойдет. Главное, чтобы он не расплавился в микроволновке.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 4 шт.
  • Мед – 4 ст. ложки.
  • Корица – 0.3 ч. ложечки.

Приготовление:

  1. Фрукты разрежьте пополам, удалите плодоножки вместе с сердцевиной и семечками. В каждой дольке сделайте углубление, используя чайную ложечку. Выложите в посуду, в которой будете запекать.
  2. В каждое углубление положите немного меда , который можно заменить вареньем. Сверху посыпьте корицей и отправьте в микроволновку. Если есть специальный колпак, накройте форму.
  3. Продолжительность запекания определяется мощностью бытовой техники, массой и жесткостью яблок.
  4. В моем распоряжении микроволновка мощностью 800 ватт и выпечка занимает не более 8 минут. В зависимости от мощности техники, время готовки увеличивается или уменьшается.

Готовые яблоки подавайте к столу в слегка остывшем виде. Но даже холодный десерт порадует замечательным вкусом. Благодаря такой обработке, фрукты сохраняют первозданную форму.

Польза и вред печеных яблок

Печеные яблоки – блюдо с уникальным составом, полезным для организма. Но некоторые врачи сомневаются в положительном эффекте и заявляют об их вреде. Думаю, эти люди пытаются прославиться с помощью ложных доводов, поскольку лакомство широко распространено и не зафиксировано ни одной проблемы с его употреблением.

Исключением считается разве что покупной продукт, который попадает в продажу после термической и химической обработки. В итоге полезные вещества исчезают, оставляя состоящую из фруктозы, жидкости и мякоти смесь.

В результате термической обработки фрукты лишаются полезных свойств, но коэффициент потери слишком мал. Даже в полностью высушенных и обжаренных яблоках сохраняются полезные вещества. Что касается химической обработки, это другой разговор. Она сказывается на количестве важных компонентов негативно.

Полезные свойства

  • Многие диеты предусматривают употребление яблок, приготовленных в духовке. Продукт помогает сбросить вес и улучшить здоровье.
  • Употребляя в сутки три запеченных яблока вместе с двумя стаканами яблочного сока, обеспечите организм суточной нормой витаминов B, G и E, фолиевой кислоты .
  • Польза зависит от сорта. При низкой кислотности рекомендуют кислые сорта, а при высокой – сладкие.
  • Пропущенные через терку фрукты лучше усваиваются и кожуру снимать не рекомендуется. Это кладезь полезных компонентов, улучшающих состояние здоровья. Десерт рекомендую комбинировать с соком и свежими плодами.
  • Кожура содержит много нерастворимых волокон, способствующих выведению холестерина из крови. Еще в ней содержатся растворимые волокна, очищающие печень.

Видео сюжет