Печеночный торт с грибами. Печеночный торт с грибами и сыром

10.05.2019 Новости

  • печенка куриная – один килограмм;
  • пшеничная мука – половина стакана;
  • куриное яйцо – пять штук;
  • молоко – половина стакана;
  • мука – половина стакана;
  • луковица – две штуки;
  • морковка – две штуки;
  • плавленый сырок – две штуки;
  • домашний майонез – 120 грамм;
  • дольки чеснока – пять штук;
  • шампиньоны (грибы) – 400 грамм;
  • растительное масло для обжарки и теста;
  • соль – по вкусу;
  • черный душистый молотый перчик – по вкусу.

Процесс приготовления:

Подготовим для нашего тортика тесто. Для этого соберите мясорубку, промойте печень и порежьте ее на удобные для перемалывания кусочки. Измельчите ее с помощью мясорубки. Сложите кашицу в отдельную мисочку.

Следуюшим шагом вбейте в перемолотую печенку три яйца (если вы делаете большую порцию, то количество продуктов нужно пропорционально увеличить). Немного взбейте массу с помощью вилочки. Далее к полученной массе нужно влить указанное количество молока.

Также в тесто нужно добавить полстакана муки. Перемешайте хорошо массу до получения однородной консистенции.

Теперь приступим к выпеканию блинов. Перед этим добавьте в тесто три ложки растительного масла и размешайте. Затем поставьте на огонь сковороду, добавьте в нее немного масла. В дальнейшем его добавлять не нужно, так как мы его налили в тесто. Выпекайте блины не сильно толстыми, складывайте их на одну тарелку в стопочку.

Пока пожаренные блины остывают, займемся изготовлением начинки. Очистите и мелко порежьте репчатый лучок. Обжарьте его на сковороде на растительном масле до золотистого цвета.

Промойте и порубайте грибы на средние кусочки. Добавьте их к луку в сковородку.

Очистите морковь и потрите ее на тонкие и длинные полосочки (как для корейской моркови). Добавьте ее в сковороду к луку и грибам, еще туда положите соль и молотый душистый перец по вашему вкусу. Прожарьте все до полной готовности. Затем снимите начинку с огня и остудите ее.

Еще нам нужно приготовить майонезную начинку для смазывания коржей. Выложите указанное количество майонеза в тарелочку. Туда же нужно добавить пропущенные через пресс дольки чеснока и укропчик мелко порубленный (по желанию). Все хорошенько перемешайте и дайте массе чуть постоять.

Теперь приступим к сборке печеночного тортика. Перед этим натрите плавленый сырок на терку. Возьмите подходящую тарелку и на дно положите первый корж. Выложите на него грибную начинку, а сверху смажьте ее чесночным соусом. Так же поступите и со вторым коржом. А вот на третий корж положите плавленый сырок. В такой последовательности смажьте все имеющиеся коржики.

Сверху же тортик нужно просто смазать чесночным соусом и посыпать сыром. Отварите оставшиеся два яйца и потрите их, украсив, таким образом, верхний корж. Можно посыпать тортик рубленым укропчиком. Затем отправьте блюдо настаиваться в холодильник, а после подавайте к столу. Приятного аппетита!

Мой торт с сушеными грибами и сырно-чесночной массой.

Печень — 500 г. (подойдет любая, кому, что нравится)

грибы сушеные — 150-200 г.

мука — 2ст. ложки

соль по вкусу

лук репчатый -2 шт.

яйца -3-4 шт.

плавленый сырок — 1 шт.

чеснок -2-3 дольки

майонез — 1 банка

зелень, помидора, морковь — для украшения.

Приготовление коржей для торта:

Печень прокрутить через мясорубку или в комбайне размолоть до жидкого состояния. Почему пишу в комбайне, да потому, что сама пользуюсь только комбайном, не привыкла к мясорубке.

В печеночный фарш добавить: 1 яйцо, 2ст. ложки муки, мелко порезанный лук, соль по вкусу, можно добавить столовую ложку майонеза. Все хорошенько перемешать до однородной массы.

Печеночные коржи выпекать также как блины. На разогретую сковороду выливаем половник печеночной смеси, обжариваем с одной стороны,

затем переворачиваем на другую. Для среднего торта, я выпекаю три коржа.

Приготовление начинки:

Сушеные грибы замочить, затем порезать и пережарить с луком. Когда нет сухих грибов, делаю со свежими или мороженными. Получается не хуже.

Это будет начинка для прослоек.

Сырок и яйцо натираем на терке, добавляем чеснок, перемешиваем и заправляем майонезом. Это начинка для верхнего слоя.

Корж выкладываем на тарелку, промазываем майонезом.

на промазанный майонезом корж выкладываем грибы. Корж с грибами накрываем вторым коржом и повторяем все снова.

Верхний корж и бока торта промазываем приготовленной сырной массой

На этом этапе торт лучше порезать на порционные куски, а уже потом довести торт до конечного результата.

Можно просто посыпать торт тертым желтком

Или так: в середине желток, а по краям белок. Получилось не удачно, так как желток не яркий.

Если украсить зеленью и овощами будет выглядеть более празднично.

Приятного аппетита!

Трудно поверить, но ещё до недавнего времени словосочетание «печёночный торт» вызывало у наших соотечественников недоумение. Понятие «торт» мы ассоциативно связываем со сладостями, так при чём здесь печень? Дело в извращенном вкусе кулинаров или есть у блюда какой-то секрет?

Как оказывается, всё намного проще. Печёночный торт относится не к десертам, а ко вторым блюдам или даже закускам. А назвали его так за способ приготовления – из самого субпродукта выпекают (а вернее, жарят) блинчики-коржи, которые потом промазывают «кремом» (как правило, майонезом). Не исключены и другие прослойки – из пассированных или свежих овощей, жареных грибов, сыра и варёных яиц. В майонез иногда добавляют чеснок – для особой пикантности. Украшают блюдо соответственно, как настоящий торт. Чтобы все его вкусы соединились воедино, блюдо на несколько часов помещают в холодильник.

Традиционно для теста берут говяжью печень, но ее можно заменить куриной или свиной. В первом случае у торта не будет такого насыщенного вкуса, во втором блюдо может горчить (чтобы этого избежать, субпродукт нужно замочить в молоке примерно на полчаса). К слову, некоторые кулинары предпочитают делать «микс» их разных видов печени.

Жарят коржи на сковороде, как обычные блины. Чем меньше будет диаметр посуды, тем проще будет управляться с их переворачиванием. По сути необходимо готовить большого диаметра. Блюдо получается аппетитным и сочным, в таком виде печень с удовольствием уплетают даже те, кто ее не очень любит. С его приготовлением приходится немного повозиться, и потому подают печёночный торт чаще всего на праздники.

Торт из говяжей печени классический - самый простой рецепт

Этот рецепт можно с уверенностью назвать базовым – его могут взять за основу как начинающие, так и более опытные кулинары. Благодаря большому количеству яиц печёночные блинчики хорошо держат форму и не ломаются, а прослойка из жареных овощей делает торт сочным и нежным.

Понадобится:

  • печень говяжья примерно 800 г;
  • мука – 50 г (2 ст. л. с небольшой горкой);
  • яйца – 5 шт.;
  • морковь и лук (выбирайте овощи среднего размера) – по 2 шт.;
  • майонез – 100 мл (около 3-4 ст. л.);
  • масло подсолнечное без запаха – 5-6 ст. л.;
  • зелень укропа – 1 средний пучок.

Этапы приготовления:

1. Печень вымойте, просушите бумажным полотенцем и отделите острым ножом прожилки и пленки. Измельчите на мясорубке или с помощью блендера.

2. В полученную полужидкую кашицу вбейте яйца и хорошо перемешайте венчиком. Продолжая помешивать, добавьте в смесь муку и соль (примерно 0,5 ч. л.) – получите тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.

3. Поставьте сковороду на огонь и налейте на нее совсем немного масла. Когда оно хорошо нагреется (должно пройти не менее полминуты), огонь уменьшите до среднего. Выкладывайте в центр по 3-5 ложек печёночной массы (количество зависит от диаметра посуды). Размазывайте ее по всей поверхности сковороды тыльной стороной ложки или лопаткой, чтобы не осталось пробелов (добавляйте понемногу тесто, если будет не хватать) – в итоге получится блин чуть толще обычного.

4. После того, как корж слегка зарумянится с одной стороны (немного приподнимите и посмотрите), аккуратно переверните его на другую. Обжаренный блин переложите на тарелку остывать. Выпекайте, пока не закончится печёночное тесто, масло на сковороду подливайте по чуть-чуть, только по мере необходимости. Алгоритм такой же, как при жарке обычных блинов, но эти коржи нужно обжаривать чуть-чуть дольше – по 1-2 минуты, чтобы печень прошла должную термическую обработку.

5. Пока сложенные горкой печёночные блинчики остывают, приготовьте прослойку. Овощи очистите, вымойте и измельчите – морковь натрите на мелкой стороне тёрки, а лук нарежьте кубиками (лучше помельче, тогда начинка будет более однородной).

6. Поставьте на огонь глубокую сковороду или сотейник, налейте масло и подождите, пока оно нагреется (примерно 30-40 секунд). Выложите в масло овощи, добавьте щепотку соли и пассеруйте на медленном огне, контролируя равномерность приготовления постоянным помешиванием. Готовность овощей определите визуально – морковка поменяет цвет с оранжевого на жёлтый, а лук станет полупрозрачным, на это пойдёт примерно 4-5 минут. Готовую поджарку выложите на тарелку.

7. Когда все составляющие торта остынут, принимайтесь за его «сборку». Возьмите плоское блюдо, на котором планируете подавать торт, положите на него один блин из печёнки. Распределите на его поверхности небольшое количество прослойки (примерно 1,5 ст. л.), и промажьте этот слой майонезом (0,5 ст. л.).

8. Повторяйте, пока не закончатся блинчики, на последний нанесите только слой майонеза, также промажьте хорошо бока. Старайтесь распределить начинку и соус равномерно между всеми коржами.

9. Мелко порежьте укроп. Посыпьте зеленью торт сверху и украсьте по бокам (слегка прижмите руками – пристанет сама).

Нарядный и праздничный печеночный торт к подаче готов.

У этого печёночного торта есть своя изюминка, это – слой свежих помидоров. Такая добавка делает блюдо более сочным и менее калорийным – приверженцы здорового питания и те, кто на диете, наверняка оценят.

Понадобится:

  • печень (любая) – 500 г;
  • мука пшеничная – около 100 г (4 ст. л. с горкой);
  • сметана – 100 г (3 ст. л.);
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт. для начинки + 1 шт. для украшения;
  • лук среднего размера – 1 шт. для теста + 2 шт. для начинки;
  • растительное масло – 50 г (2 ст. л. в тесто) + 100 г (4 ст. л.) для жарки;
  • майонез – 400- 500 г (12-15 ст. л.);
  • помидор свежий крупный – 1 шт.
  • яйца перепелиные – 3 шт.;
  • зелёный лук – 1 пучок;
  • соль, перец молотый;
  • колбаса сырокопчёная (для украшения) – 5-6 кусочков.

Этапы приготовления:

1. Вымойте тщательно морковку. Одну отварите, не очищая (примерно 30-40 минут после закипания, огонь небольшой). Проверьте готовность зубочисткой (должна легко протыкаться), охладите под холодной водой и очистите. Остальную очистите в сыром виде и измельчите на мелкой стороне тёрки.

2. Очистите лук-репку, один отложите для теста, остальной нарежьте кубиками.

3. Отварите перепелиные яйца (в течение 5-6 минут после закипания), окуните в холодную воду. Очистите и нарежьте на четвертинки.

4. Пропустите печень и одну луковицу через мясорубку, в это «пюре» вбейте куриные яйца. Перемешайте, добавьте сметану, соль (около 0,5 ч. л.) и перец (щепотка, по желанию). Продолжая помешивать, насыпьте муку. Смесь должна получится однородной, а по консистенции напоминать тесто для оладьев или густую сметану.

5. Разогрейте сковороду на среднем огне (желательно использовать блинную) и выложите на нее примерно 1 половник печёночного теста. Разровняйте массу по всей поверхности без пробелов, после чего с одного края налейте на сковороду 1 ч. л. подсолнечного масла.

6. Жарьте блин, пока не зарумянится (примерно 1 минуту или чуть дольше), после чего аккуратно, стараясь не поломать, переверните лопаткой. Готовый корж выложите на тарелку. Повторите процедуру, пока тесто не закончится – у вас получится целая горка блинчиков.

7. В глубокую сковороду налейте оставшееся масло, нагрейте ее и выложите измельчённые лук и морковь. Жарьте, помешивая, на среднем огне, пока овощи не приобретут золотистый оттенок. Переложите из на тарелку – пусть остынут.

8. Вымойте помидор, обсушите бумажным полотенцем, разрежьте вдоль пополам и удалите место крепления плодоножки. Нарежьте тонкими ломтиками.

9. Соберите воедино все слои торта на плоском блюде. Положите первый блинчик, смажьте его майонезом, выложите поверх примерно 1 ст. л. пассированных овощей и распределите по всей поверхности.

11. Мелко нарежьте зелёный лучок и присыпьте им всю поверхность торта, включая бока.

12. Варёную морковь нарежьте вдоль на тонкие слайсы, три самые широкие полоски сверните поперёк рулетиками – получатся импровизированные бутоны. Разместите из в центре торта тонкими концами внутрь. Перепелиные яйца очистите и нарежьте вдоль на четвертинки. Разложите их по краю торта, а между ними разместите фигурно свёрнутые ломтики колбасы.

Сочный и очень вкусный печеночный торт готов и теперь его можно подавать на стол. Но еще вкуснее будет, если оставить его на какое-то время в холодильнике настаиваться. Слои пропитаются соусом и начинкой и будет просто изумительно.

Праздничный печеночный торт из куриной печени с орехами

В этом рецепте характерный привкус печени уравновешивается вкусом орехов, а соус для промазывания получается однородным, благодаря чему равномерно распределяется между слоями. Такой печеночный торт - это настоящее праздничное блюдо для самых требовательных гурманов!

Понадобится:

  • печень (подойдёт любая) – около 700 г;
  • яйца – 3 шт. для теста + 1 шт. для соуса;
  • морковь небольшая – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 75-80 г (3-4 ст. л. с горкой);
  • майонез – 300 г (примерно 10 ст. л.);
  • крахмал – 50 г (2 ст. л.);
  • масло подсолнечное – 5-6 ст. л.;
  • зелень любая – 1 небольшой пучок;
  • орехи грецкие – 130 г;
  • чеснок – 1 крупный зубок;
  • соль, перец молотый.

Этапы приготовления:

1. Зачистите печень от прожилок и покрывающих плёнок. Пропустите её через мясорубку. В полученную массу вбейте 3 яйца, добавьте муку, 0,5 ч. л. соли, щепотку перца и крахмал. Ложкой или лопаткой замесите однородное тесто.

2. На сухую сковородку налейте масло (примерно 1 ст. л.) и нагрейте ее на среднем огне. Посредине установите салатное кольцо (его размер будет соответствовать диаметру будущего тортика). В форму налейте печёночную массу и распределите её ложкой по всей внутренней поверхности. Тесто наливайте столько, чтобы блинчик получился без просветов, но и не слишком толстый.

3. После того, как одна сторона подрумянится (пройдёт около 1 минуты), кольцо снимите и переверните корж. Снова обжарьте и снимите со сковороды. Повторяйте операцию до тех пор, пока не закончится тесто (масло подливайте совсем понемногу).

4. В небольшой кастрюльке с подсоленной водой поставьте вариться яйцо для украшения. Когда закипит – засеките время и уменьшите огонь. Спустя 8 минут выньте яйцо из кипятка и положите в холодную воду. Когда полностью остынет – очистите.

5. Вымойте и очистите овощи. Измельчите ножом лук – полукольцами или кубиками, не имеет значения. Морковь нарежьте сначала на тонкие слайсы вдоль, потом поперёк – на небольшие полоски (при желании можно использовать крупную тёрку).

6. Налейте на сковороду 1-2 ст. л. масла, разогрейте её и положите жариться овощи. Пассеруйте, помешивая, пока не приобретут золотистый оттенок. Выложите в глубокую тарелку.

7. К остывшим овощам добавьте разрезанный на 3-4 части чеснок и варёное яйцо. Взбейте блендером – получится однородная масса жёлто-оранжевого цвета. Сюда же добавьте майонез (1-2 ложки оставьте для украшения) и перемешайте.

8. Измельчите ядра орехов на небольшие кусочки, зелень мелко нарежьте. Укладывайте коржи на блюдо поочерёдно и промазывайте их полученным соусом. Верхний слой и бока покройте обычным майонезом. Тортик посыпьте орехами и зеленью по желанию.

Хоть такой печеночный торт покажется вам достаточно маленьким, но он очень сытный и вкусный, что обязательно оценят все члены вашей семьи и счастливые гости. Готовьте торт закуску на праздник или Новый год.

В этом блюде печёночные коржи переслаиваются с не пассированными овощами и майонезом, как в классическом рецепте, а соусом с маринованными огурцами (как «Тар-тар»). В результате вкус у торта получается более пикантный, с небольшой кислинкой. Такое решение придётся по душе тем, кто не очень любит жареный лук. Чтобы печеночный торт получался вкусным, нужно всегда учитывать какие продукты любят в семье.

Понадобится:

  • печень куриная – 500 г;
  • молоко – 1 стакан (200 мл);
  • мука – 300 г (10-12 ложек с горкой);
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 200 г (5-6 ст. л.);
  • яйцо – 3-4 шт.;
  • чеснок – 2-3 больших зубчика;
  • огурец маринованный небольшой – 3-4 шт.;
  • соль, перец молотый;
  • сыр твердый – 50 г;
  • помидор свежий небольшой (не мягкий) – 3 шт.;
  • укроп и петрушка – 4-5 веточек.

Этапы приготовления:

1. Почистите и помойте лук, разрежьте его на 4 части и пропустите через мясорубку вместе с печенью. В эту массу добавьте яйца, муку, специи и молоко. Хорошо перемешайте – должно получится тесто, как на оладьи. Его консистенцию можно регулировать – если слишком жидкое, добавьте одну-две ложки муки, если густое – немного молока.

2. Разогрейте блинную сковороду, вылейте на нее половник теста (масло добавлять не нужно) и распределите его по всей поверхности, как при жарке обычных блинчиков. Как только корж поджарится (буквально через 30 секунд), переверните его, подрумяньте с другой стороны и снимите. Продолжайте выпекать, пока тесто не закончится.

3. На крупной стороне тёрки измельчите огурцы, слейте лишнюю жидкость (слегка отожмите). Чеснок очистите, помойте и пропустите через чесночницу. Добавьте чеснок и огуречную массу в майонез и перемешайте.

4. Сложите торт, промазывая поочерёдно все коржи, включая верхний. На мелкой стороне тёрке натрите сыр и посыпьте сверху. Петрушку и укроп вымойте, обсушите и нарежьте (несколько листочков петрушки оставьте для украшения). Украсьте рубленой зеленью бока – присыпьте и слегка прижмите руками. Нарежьте помидоры на тонкие полудольки, соорудите из этих «лепестков» розочки и украсьте торт. Рядом с цветами положите листики петрушки.

Печеночный торт с маринованными грибами от Ольги Матвей - видео рецепт

Самое интересное, это пытаться разнообразить привычное блюдо, например, печеночный торт, новым вкусом. В этом случае лучше всего экспериментировать с начинкой. В этой закуске некоторая пикантность только к лучшему и поэтому добавим маринованные грибочки. В этом видео рецепте так же очень подробно показано, как готовить и собирать торт.

Мне этот рецепт очень нравится!

Рецепт печеночного торта с грибами

Этот рецепт отличается от классического наличием сыра и шампиньонов в прослойках. Получается по-праздничному вкусно, сытно и красиво. Печеночный торт с грибами - это очень интересная альтернатива классическому рецепту.

Понадобится:

  • печень куриная – 500-700 г;
  • мука – 70-75 г (4 ст. л.);
  • яйцо – 2 шт. в тесто + 2 шт. для украшения;
  • масло подсолнечное – 150-170 мл (6-7 ст. л.);
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сыр твёрдый («Российский» или подобный) – 200 г;
  • майонез – 250 г (7-8 ст. л.).

Этапы приготовления:

1. Из печени с помощью мясорубки приготовьте полужидкий фарш. Немного посолите (0,5 ч. л. соли будет достаточно), добавьте муку и 2 яйца. Ингредиенты теста хорошо смешайте.

2. На сковороду с разогретым маслом половником наливайте тесто, стараясь распределить равномерно – должен получиться толстенький блинчик. Закройте сковороду крышкой, обжарьте корж с одной стороны (понадобится примерно 3-4 минуты). Откройте крышку, переверните его и подрумяньте другой бочок. Повторяйте, пока не выпечете все блины.

3. Лук очистите и помойте. Разрежьте его вдоль пополам, затем поперёк – на тонкие полукольца. Помойте и обсушите шампиньоны, нарежьте вдоль на тонкие пластинки. Выложите лук на разогретую сковороду с предварительно налитым на неё маслом, пассеруйте на среднем огне. Чтобы обжаривался равномерно, помешивайте ложкой или лопаткой. Как только станет полупрозрачным (2-3 минуты) – добавьте грибы и продолжайте жарить еще столько же. После того, как снимите сковороду с плиты, добавьте к луково-грибной смеси щепотку соли, перемешайте и дайте остыть.

4. Оставшиеся 2 яйца положите в кастрюлю или металлический ковшик, залейте водой и поставьте на огонь. Добавьте 0,5 ч. л. соли, дождитесь закипания и убавьте интенсивность нагрева. Варите 8 минут, затем выложите яйца в очень холодную воду. Через несколько минут очистите их, разделите на желтки и белки, натрите на мелкую тёрку в две отдельные посуды.

5. Измельчите сыр на крупной стороне тёрки.

6. На блюдо для подачи положите блинчик, слегка промажьте его майонезом. Сверху посыпьте сыром и еще раз промажьте майонезом.

7. Со следующем коржом поступите аналогично, но вместо сыра выкладывайте шампиньоны.

8. Чередуйте так слои, пока не положите последний корж – его после промазывания майонезом присыпьте тёртым желтком.

Бока торта тоже хорошо промажьте, нижнюю часть «башенки» украсьте оставшимся сыром, а верхнюю – белком.

В этом торте печёночные блинчики чередуются со слоями из жареной картофельной массы. Благодаря такому сочетанию вы сможете удивить присутствующих за столом совершенно новым вкусом известного всем блюда. Печеночный торт с картофелем приобретает совсем иной вкус, но возможно, именно вам он и понравится.

Понадобится:

  • куриная печень – 350-400 г;
  • картофель крупный – 3 шт.;
  • мука – 3/4 стакана на печёночные блины + 2-3 ложки на картофельные;
  • молоко – 300 мл (1,5 стакана);
  • лук – 3 шт. (2 шт. в печёнку + 1 шт. в картошку);
  • чеснок — 2-3 крупных зубчика;
  • яйца – 8 шт. (по 3 шт. на каждый вид блинчиков + 2 шт. для украшения);
  • майонез – 170-200 мл (примерно 5-6 ст. л.)
  • укроп – 1 пучок;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль, перец молотый.

Этапы приготовления:

1. Очистите и помойте лук, картошку и чеснок. Вымойте и просушите укроп.

2. Опустите в холодную воду с добавлением 0,5 ч. л. соли 2 яйца и закипятите. После этого огонь сделайте небольшим, а спустя 8 минут яйца отправьте охлаждаться в холодную воду.

3. Из двух луковиц и печёнки приготовьте фарш, используя для этого блендер или мясорубку с мелкой сеточкой. Вбейте 3 яйца, присолите и поперчите (добавьте по щепотке соли и перца), добавьте муку (3/4 стакана, не забудьте заранее просеять). Масса получается густоватой, разбавьте её молоком до консистенции теста для обычных блинов (может уйти чуть больше, чем 300 г молока или чуть меньше).

4. Приготовьте картофельное тесто, для этого измельчите картошку и оставшуюся луковицу на мелкой стороне тёрке (можно использовать комбайн с нужной насадкой). Образовавшуюся жидкость не сливайте, добавьте в массу последние 3 яйца и муку. Посолите и поперчите, перемешайте и дайте настояться минут 10.

5. Нагретую сковороду смажьте маслом (используйте кулинарную кисть). Выложите на нее несколько ложек картофельной массы и ложкой распределите ее по поверхности, чтобы получился максимально тонкий, но без просветов, блинчик. Обжарьте его с обеих сторон, пока не станет румяным (примерно по 1,5-2 минуты). Повторяйте, пока не закончится картофельная масса.

6. Ополосните сковороду, снова нагрейте её и смажьте маслом и выпекайте блины печёночные. Алгоритм такой же, как при жарке обычных тонких блинчиков – налейте тесто, покрутите сковороду, чтобы оно растеклось по дну, жарьте с обеих сторон примерно по 30-40 секунд.

7. Чеснок выдавите через чесночницу, укроп мелко нарежьте, все это добавьте в майонез и тщательно смешайте.

8. Очистите остывшие яйца и разрежьте их пополам. Отделите желтки от белков и натрите в разные тарелки на тёрку с мелкими отверстиями.

9. Соберите торт, чередуя остывшие печёночные и картофельные слои и промазывая их чесночно-майонезным соусом (включая верхний корж).

10. Украсьте блюдо, как подскажет фантазия – к примеру, сверху посыпьте желтком, а бока – белком или поделите на жёлтые и белые сегменты.

11. Если после сборки торта останутся блины из печени, можете приготовить из них вкусные рулетики. Начинку подбирайте по своему усмотрению или по наличию в доме продуктов – заворачивайте хоть жареные лук с морковкой, хоть тёртый сыр с майонезом и чесноком. Такие рулеты, нарезанные колечками, можно использовать, чтобы украсить печеночный торт как букетом роз.

По этому рецепту получится очень сытный и нарядный торт. Если вы такой же большой любитель картофеля, обязательно попробуйте его приготовить. И конечно же розочки тоже.

Основа для этого блюда из печени выпекается в духовке, как коржи для настоящего торта. Выгода получается двойная – меньше мороки с приготовлением и больше пользы в результате отказа от жарки. Печеночный торт приготовленный в духовке получается менее жирным из-за отсутствия масла, а готовить его проще.

Понадобится:

  • печень куриная – 500 г;
  • манная крупа – 70 -80 г (5 ст. л.);
  • молоко – 50 мл (2,5 ст. л.);
  • яйца – 2 шт.;
  • лук (пожеланию) – 1 шт.;
  • морковь – средняя – 2 шт.;
  • масло сливочное – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 50 г (2-3 ложки);
  • майонез – 150 -170 г (примерно 4-5 ст. л.);
  • зелёный лук – небольшой пучок;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • перец молотый – щепотка.

Этапы приготовления:

1. Печень измельчите на мясорубке или с помощью блендера. По желанию фарш можно сделать ещё и со свежим луком, в этом случае он получится более сочным.

2. Добавьте в получившуюся массу манную крупу, яйца, молоко, посолите и поперчите, смешайте до однородности (можно в том же блендере) и отставьте минут на двадцать – манка должна немного набухнуть.

3. Очистите и помойте морковь, измельчите её (используйте среднюю или крупную тёрку). Налейте на сухую сковородку подсолнечное масло, нагрейте ее (примерно 30 секунд) и выложите морковь. Обжаривайте, не забывая помешивать, на небольшом огне около 5 минут – морковка должна поменять цвет на золотистый и стать мягкой. Выложите ее на тарелку остывать.

4. Включите духовку – пусть разогреется до 180°C. Растопите сливочное масло и смажьте им круглую форму для выпечки (лучше брать стеклянную или металлическую с антипригарным покрытием). Дно и борта присыпьте тонким слоем манной крупы. Вылейте в форму печёночную массу и поставьте выпекаться. Через 45 минут готовый «пирог» достаньте и оставьте в форме. Когда остынет – достаньте и разрежьте на три коржа острым ножом (можно использовать кулинарную нить или обычную леску).

5. Снова соберите торт в единое целое, промазывая каждый корж (включая верхний) майонезом и раскладывая равномерно морковь. На бока тоже нанесите майонез, чтобы блюдо не было суховатым.

Помойте и обсушите зелёный лучок, порубите его мелко ножом и присыпьте тортик сверху вместе с кусочками моркови. Печеночный торт должен быть таким же красивым и праздничным, как и сладкий десертный, поэтому смело украшайте его разными продуктами и зеленью.

Очень вкусный печеночный торт с творожным сыром - видео рецепт

Если вы думали, что все печеночные торты готовятся всегда одинаково и только что были удивлены запеченным вариантом, то приготовьтесь удивиться еще раз. Этот тортик готовится не из жаренных блинчиков, а из печеночного паштета, приготовленного своими руками. Посмотрите рецепт и убедитесь как это просто и невероятно вкусно в итоге.

Вам до сих пор кажется, что печёночный торт – сложное блюдо, и вы не сумеете сделать всё как надо? На самом деле стоит приготовить его только один раз, чтобы «набить руку» и почувствовать себя увереннее. Благодаря нашим подробным рецептам вы сможете приятно удивить родных и гостей, и в ваших кулинарных талантах уже никто не будет сомневаться.

Как всем известно, в 80-90-годы магазины нас особо не баловали изобилием продуктов. Но праздники никто никогда не отменял. И поэтому каждая хозяйка старалась приготовить маленькие шедевры кулинарного искусства из тех продуктов, которые были доступны.

И если мясо было купить сложно, да и дорого, то вот печень купить было можно. А из нее можно было приготовить шикарный закусочный торт. Он всегда был королем на праздничном столе. Красивый, вкусно пахнущий, возвышающийся посередине стола — он неизменно привлекал к себе повышенное внимание.

Это сейчас говорят, что печень — это субпродукт, кушать ее не надо. Но сейчас много чего говорят абсолютно про все продукты. Послушаешь бывало, так и вообще лучше ничего не есть.

А раньше про это даже не задумывались. Придумывали разные рецепты из того, что было. А хорошо и вкусно приготовленный торт — был одной из таких придумок, и съедался за праздничным столом всегда без остатка.

Сейчас очень многие люди также любят блюда из этого субпродукта. И я считаю, что правильно делают. Печень — вкусный, ни на что не похожий по своим вкусовым свойствам продукт, который совершенно не заслуживает того, чтобы о нем так плохо отзывались. И поэтому ее готовили, и будут готовить.

Торт из говяжьей печени с грибами, пошаговый рецепт

Готовить это блюдо я начала в 80-е годы, и готовила его сначала просто с добавлением лука, чеснока и моркови. Потом как-то попробовала приготовить его с маринованными огурчиками. И этот рецепт тоже хорошо прижился в нашем доме.

Но когда в начале 90-х мы переехали в богатый и щедрый лесными и речными дарами край под названием Урал, и я на одном из праздников попробовала такой торт с лесными грибами, с тех пор он стал несомненным фаворитом в нашей семье.

Сейчас существует большое количество рецептов приготовления этого блюда. Готовят его не только из говяжьей, но и из свиной печени. Можно брать и куриный субпродукт, с его применением тор получается очень нежным.

В принципе, практически все рецепты схожие, где-то для рецепта требуется 3, где-то 4 яйца; где-то 2, где-то 3 головки лука; где-то 100, где то 300 мл. молока. Я считаю, что все это мелочи. Если надо по рецепту 3 яйца, а в холодильнике у Вас всего 2 — то это не должно Вас останавливать.

Печень сама по себе вкусна, и не важно сколько яиц Вы добавите в торт. Самое главное приступать к приготовлению любого блюда с настроением, и с душой. Это самые основные ингредиенты абсолютно для любого блюда. Будет хорошее настроение и желание приготовить, все получится вкусным, а самое главное — полезным. И любое блюдо даже приготовленное из субпродукта -может оказаться даже лекарством.

А так все проще простого, готовим печеночное тесто, выпекаем из него блины, и готовим любую начинку, которая Вам по душе.

Давайте не будем откладывать дело в долгий ящик. За разговорами мы уже и собрались, и настроились. И у нас сегодня получится замечательное блюдо!

Нам понадобится:

Для блинов:

  • печень говяжья — 700 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • молоко — 200 мл + 250 мл.
  • мука — 100-150 гр.
  • лук — 1 шт.
  • растительное масло — 2 ст. ложки
  • соль, перец

Для первой начинки:

  • морковь — 3-4 шт.
  • лук — 2 шт.
  • специи

Для второй начинки:

  • грибы — любые 300 гр.
  • лук — 2 шт
  • мука — 1 ст.ложка
  • сметана — 2 ст. ложки
  • молоко 2-3 ст. ложки
  • соль, перец

Для украшения и крема:

  • сметана — 1 стакан
  • зелень — петрушка и укроп
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль, перец
  • для украшения — то, что пожелаете.

Приготовление:

Теперь займемся начинками.

  1. Лук режем мелкими кубиками и обжариваем на сковородке до золотистого цвета. Затем добавляем полстакана горячей воды и тушим, не убавляя огонь, до полупрозрачности. Пока вся вода не выкипит.
  2. Тем временем на мелкой терке натираем морковь. И добавляем ее к луку. Тушим все вместе. Не забываем слегка посолить.
  3. Лук у нас был уже практически готов. А морковь должна стать мягкой, но не как каша.
  4. Делаем вторую начинку в отдельной сковороде. Обжариваем лук, нарезанный кубиками, добавляем нарезанные мелко грибы. У меня белые замороженные. Но можно использовать любые грибы. Хорошо подходят шампиньоны. Если Вы захотите приготовить с маринованными грибами, то это тоже будет очень вкусно.
  5. Когда грибы почти готовы, примерно минут через 15, добавить столовую ложку муки. Слегка обжарить. А затем две ложки сметаны и 3-4 ложки молока. Не забудьте посолить и поперчить.

Теперь нам надо сделать крем для нашего торта. Потом собрать все слои. И подумать, как его украсить.

  1. Чеснок измельчить через пресс. Зелень измельчить как можно мельче.
  2. Сметану взбить венчиком, добавить соль и перец по вкусу.
  3. Затем добавить измельченные чеснок и зелень. Все перемешать до однородности.
  4. Смазать блины, пока они еще теплые.
  5. Взять плоскую тарелку или блюдо по размеру блинов.
  6. Выложить первый блин, а на него первую начинку, на второй — вторую. И так далее, чередуя.

И конечно же нам надо украсить наше вкусное блюдо. Ведь это же торт. И украшение для него надо придумать достойное.

  • способов украшения на самом деле существует просто огромное количество. На протяжении всей статьи я специально разместила фотографии, как разными способами можно украсить это интересное и вкусное блюдо(они взяты из рецептов людей, которые просто любят фантазировать).
  • вы можете сами пофантазировать, как Вам только захочется. Для фантазии подойдут — оливки, маслины, помидоры-черри, зерна граната, кукуруза, листья зелени…. и перечислять еще можно многое. Смотрите, что у Вас есть в холодильнике, и думайте, что можно из этого сотворить.

  • а может у Вас уже есть готовые идеи оформления других салатов. Можно и использовать и их.

Особенности приготовления

  1. В принципе, в процессе написания я уже коснулась многих нюансов приготовления. Но вот об одном точно не сказала.
  2. Сейчас многие готовят печеночный торт, и промазывают слои майонезом. Может это и хорошо. Но когда мы начинали готовить его, майонез только начинал появляться на столах людей. Его берегли, добавляли понемногу в суп, в салат. А здесь сразу столько надо, чтобы все промазать. В то время это было слишком роскошно!
  3. Поэтому мы всегда делали крем на основе сметаны. Нам нравилось, было вкусно. К тому же такой рецепт, лично мне, кажется более полезным. В майонезе очень много масла. И тортик из него получается довольно жирным.
  4. Поэтому решайте сами, какой вариант Вы выберете. Соус с майонезом сделать очень просто. Надо просто смешать его с измельченным чесноком. Можно по-желанию добавить зелень.
  5. Если любите майонез, то половину блинов можно смазать сметанным кремом, а половину — майонезом.
  6. И пожалуй еще одно упущение. Чтобы торт выглядел эстетично, обрежьте ровно все края, чтобы все блины были одного размеры. Используйте в качестве мерила плоскую тарелку нужного размера.

Вот пожалуй и все! Я надеюсь, что Вам понравился рецепт, и вы непременно приготовите такой торт из говяжьей печени на какой-нибудь праздник. Украсите его красиво и празднично. И теперь уже на Вашем столе он будет возвышаться, как настоящий король кулинарного искусства!

Приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем печень.

Печень хорошо промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем компонент от пленок и желчных протоков. Затем по необходимости разрезаем печень на несколько частей и перемещаем в среднюю миску.

Теперь нам нужно измельчить компонент до жидкого состояния. Это мы можем сделать двумя способами. Первый: выкладываем кусочки печени в чашу блендера и рубим все на большой скорости до однородности. Второй: воспользовавшись мясорубкой с мелкой решеткой, перемалываем компонент прямо в среднюю миску. В любом из вариантов печень должна получиться жидкой массой без крупных кусочков.

Шаг 2: готовим тесто для печеночных блинчиков.


В миску с измельченной печенью добавляем яйцо и сметану. С помощью столовой ложки или ручного венчика все тщательно взбиваем до однородности.
Затем по вкусу высыпаем сюда свежемолотый черный перец и соль, а также муку. Вновь все перемешиваем подручным инвентарем до образования густой массы. Все, печеночное тесто готово!

Шаг 3: готовим печеночные блинчики.


В первую сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое в емкости хорошо разогреется, слегка прикручиваем конфорку и начинаем жарить блинчики. Воспользовавшись черпаком, наливаем сюда печеночное тесто так, чтобы оно распласталось по всей поверхности. Внимание: чтобы на блине не было дыр, необходимо с самого начала покрутить сковородой во все стороны, равномерно распределяя жидкую массу. Жарим тесто с одной стороны в течение 1-1,5 минуты . Как только блинчик начнет зарумяниваться по краю, сразу же переворачиваем его с помощью деревянной лопатки на другую сторону. Внимание: время жарки зависит от толщины пласта.

Таким способом жарим все блинчики и выкладываем их на плоскую тарелку стопкой.

Шаг 4: подготавливаем шампиньоны.


Шампиньоны тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, по необходимости очищаем шапочки и ножки от огрубевших и порченых мест, а затем измельчаем грибы кусочками или пластами. Мелко рубленные компоненты перемещаем в маленькую миску.

Шаг 5: подготавливаем репчатый лук.


С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной теплой водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и измельчаем кубиками. Мелко рубленные луковицы пересыпаем в чистую тарелку и на время оставляем в стороне.

Шаг 6: подготавливаем чеснок.


Чеснок выкладываем на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Далее чистыми руками очищаем зубчики от шелухи и промываем под проточной водой.

Воспользовавшись чеснокодавилкой, измельчаем компоненты прямо над чистым блюдцем и пока что оставляем в покое.

Шаг 7: подготавливаем твердый сыр.


С помощью средней терки натираем твердый сыр прямо на разделочной доске. Сразу же после этого пересыпаем стружку в чистую тарелку и обматываем пищевой пленкой. Это необходимо сделать, чтобы компонент не обветрился, пока мы будем подготавливать оставшиеся продукты.

Шаг 8: подготавливаем укроп.


Укроп промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и пересыпаем в свободную тарелку.

Шаг 9: готовим начинку.


Вторую сковороду ставим на маленький огонь и даем хорошо раскалиться. Затем выкладываем сюда кусочек сливочного масла и выливаем немного растительного. Ждем, когда все растопится и разогреется до нужной температуры. Теперь высыпаем сюда измельченный лук, слегка солим и, время от времени помешивая деревянной лопаткой, готовим его до мягкости и прозрачности на протяжении 20-25 минут .
По истечении отведенного времени аккуратно перемещаем компонент обратно в тарелку так, чтобы масло осталось в сковороде. Его мы переливаем в глубокую пиалу, оставив в емкости около одной столовой ложки.

Не выключая конфорку, продолжаем готовить начинку. Выкладываем в сковороду измельченные шампиньоны и слегка посыпаем их солью. Когда грибы пустят сок, увеличиваем огонь и, время от времени помешивая их деревянной лопаткой, тушим до тех пор, пока не испарится вся жидкость. В конце выливаем сюда оставшееся в пиале масло и обжариваем шампиньоны до появления нежно-золотистой корочки. Выключаем конфорку, а грибы перемещаем из сковороды обратно в маленькую миску. Сюда же выкладываем лук и по желанию посыпаем небольшим количеством соли и свежемолотого черного перца.

Воспользовавшись столовой ложкой, все хорошо перемешиваем до однородности. Это у нас будет первая и самая основная начинка.

Теперь в чистую маленькую миску выкладываем сырную стружку, измельченный чеснок и укроп. Также воспользовавшись столовой ложкой, все хорошо перемешиваем до однородности. У нас получается вторая ароматная сырная начинка с пикантной остротой.

Шаг 10: готовим печеночный торт с грибами.


На плоскую большую тарелку выкладываем печеночный блинчик и с помощью столовой ложки смазываем его небольшим количеством майонеза. Затем поверх него выкладываем грибную начинку так, чтобы она полностью покрывала основу торта. Размещаем второй блин и точно так же смазываем его соусом. Теперь покрываем его сырной начинкой и повторяем процедуру от начала до конца.

Бока и верх торта по желанию смазываем майонезом и украшаем парочкой ломтиков шампиньонов и веточками укропа. Я, в зависимости от сезона, украшаю блюдо различными ингредиентами. В этот раз у меня в холодильнике завалялось несколько помидоров и сладкий перец. Чтобы торт хорошо пропитался начинкой, аккуратно обматываем его пищевой пленкой и ставим в холодильник на 3-4 часа . Я обычно оставляю его на всю ночь, а уже утром угощаю всех за обеденным столом.

Шаг 11: подаем печеночный торт с грибами.


Когда торт хорошо пропитается начинкой, достаем его из холодильника и освобождаем от пищевой пленки. По желанию блюдо можно нарезать порционными кусочками и только после этого подавать к обеденному столу. Я же удивляю своих друзей и домочадцев цельным тортом, чтобы они смогли наладиться его красотой и возбудить аппетит.
Приятного всем аппетита!

Куриная и индюшиная печень готовятся по времени практически одинаково, поэтому для приготовления блюда можно использовать любую из двух;

Вместо шампиньонов для начинки подойдут также вешенки, лисички, боровички и другие грибы. Главное, чтобы они были проверенными и безопасными для вашего здоровья;

Печеночный торт можно также украсить мелко рубленным зеленым луком.