Печенье Савоярди: простой рецепт изысканной выпечки. Рецепт печенья Савоярди — важная составляющая для «Тирамису

26.09.2019 Чай

Однажды попробовав тирамису, забыть этот десерт вы уже не сможете. Равнодушным к этому итальянскому лакомству может остаться, пожалуй, только тот, кто не любит периодически баловать себя чем-нибудь сладеньким.

Чтобы попробовать идеальный тирамису, вовсе не обязательно отправляться в Италию (хотя и этот вариант вполне возможен). Вы можете с легкостью повторить этот изысканный десерт в домашних условиях. Нужно лишь проявить немного терпения и кулинарной сноровки.

Существует множество рецептов этого десерта, которые адаптированы для отечественных реалий. Однако они вам не подходят, если вы хотите приготовить классический тирамису и насладиться его истинным вкусом. Вам обязательно потребуется печенье савоярди, которое проще приготовить дома, чем найти в магазине.

Делимся секретами приготовления идеального печенья савоярди для тирамису. Сделать это гораздо проще, чем вам может показаться на первый взгляд!

Немного истории

Пожалуй, ни одно печенье в мире не имеет столько названий. В английском языке, например, эти нежные бисквиты именуются "дамские пальчики", а в Индонезии - "кошачий язык". Названий множество, но все они напрямую связаны с внешним видом савоярди. Печенье представляет собой бисквитные палочки вытянутой формы.

Впервые савоярди испекли в конце XV века при дворе герцогов Савойских. Повод для этого был весьма символичный и торжественный - приезд короля Франции. Савоярди так полюбилось при дворе, что вскоре получило статус "официального" печенья, которое дарили зарубежным гостям. Печенье стало главным символом местной кухни.

Сегодня савоярди используются для приготовления множества крутых десертов, среди которых и итальянское лакомство тирамису. Кондитеры полюбили печенье за нежный вкус и удачную консистенцию. Десерты из савоярди получаются по-особенному изысканными и вкусными.

Секреты приготовления печенья савоярди

  1. Используйте яйца комнатной температуры

Для приготовления тирамису лучше брать яйца комнатной температуры. Они лучше взбиваются, и десерт получится более нежным и вкусным. Берите на заметку этот факт и подготовьте все ингредиенты заранее, чтобы ничто не отвлекало вас от процесса приготовления десерта.

2. Хорошо взбейте желтки и белки

Взбивать яичные желтки и белки для приготовления савоярди нужно отдельно. Кстати, в этом рецепте "хорошо" для желтков и белков означает совершенно разные вещи. Яичные желтки можно взбивать подольше. Тогда тесто получится нежным и воздушным.

А вот при взбивании яичных белков важно не перестараться, иначе они потеряют свою форму и станут слишком жидкими. Кстати, это распространенная ошибка новичков. Если вы не уверены в своих силах, то добавьте в белковую массу немного винного камня (на 1 яйцо вам потребуется 1/8 чайной ложки винного камня). Это поможет сохранить нужную консистенцию.

3. Просейте муку

Не пренебрегайте этим советом. Отличительная особенность савоярди - это нежный вкус и воздушная консистенция. Добиться такого эффекта можно только с помощью просеянной муки. Сделать это лучше как минимум 3–4 раза.

4. Не медлите

Из готового теста для савоярди следует сразу же сформировать печенье. Чем дольше тесто будет стоять, тем хуже поднимется, а идеальное савоярди должно быть немного пышным. Затем отправляйте противень в предварительно разогретую до нужной температуры духовку. И ожидайте вкуснейшего результата!

5. Не забудьте про сахарную пудру

Чтобы савоярди получилось с аппетитной хрустящей корочкой, необходимо посыпать печенье сахарной пудрой. Сделать это нужно перед отправкой печенья в духовку.

6. Набейте руку

Сформировать печенье "правильной" формы первое время бывает довольно сложно, хотя на первый взгляд может показаться, что это проще простого. Советуем потренироваться заранее и попробовать с помощью кондитерского мешка выложить тесто в виде тонких полосок (продолговатых "пальчиков").

Рецепты приготовления тортов в домашних условиях с фото

тирамису

40 минут

378 ккал

5 /5 (32 )

Изысканный итальянский десерт тирамису в наши дни известен по всему миру. Это нежное, воздушное и невесомое лакомство имеет аристократическое происхождение.

Но не у всех есть возможность попасть в солнечную Италию, чтобы сполна насладиться экзотическим шедевром, поэтому я расскажу, как приготовить тирамису в домашних условиях.

Заморская сладость имеет несколько вариантов приготовления, и я уже давно поставила себе цель разобраться в его тонкостях. Моя сестра – искусный кулинарный аматор – посоветовала начинать свой эксперимент с тирамису классического варианта и познакомила меня с отличнейшим рецептом, которым пользуется сама. А я с радостью поделюсь с вами этими навыками.

Главные составляющие – это сыр маскарпоне и печенье савоярди, которые можно купить в любом супермаркете города. Конечно, они несколько дороговаты, но раз уж мы взялись исполнить настоящий итальянский шедевр, давайте не уходить от намеченного классического стиля.

Существует мнение, что если тирамису разрезается ножом, то это не тирамису! Его накладывают только ложкой. И, как правило, настоявшись в холодильнике, на следующий день он еще вкуснее.

Инвентарь и кухонная техника: форма для приготовления: миксер, миски, сито, столовая ложка, силиконовая лопатка, кондитерский пакет с насадкой.

Выбирать форму стоит на свое личное усмотрение, зависящее от того, как вы собираетесь подавать этот десерт на стол, разрезать его или нет, и сколько гостей вы захотите угостить своим вкуснейшим тирамису. Я выбрала достаточно большую форму, чтобы иметь возможность нарезать шесть кусочков, ведь попробовать лакомство захотят все домашние.

Необходимые продукты

Ингредиенты таковы:

Именно это печенье нужно для тирамису.

  • Какао-порошок

Особенности выбора продуктов

Выбирая какао для тирамису, отдавайте предпочтение тому, что предназначено для приготовления шоколадной помадки, а не выпечки. Если вы сэкономите и купите какао подешевле, которое кладется в тесто просто для цвета, то, наслаждаясь своим творожным творением, будете себя корить за это, ведь по вкусовым качествам и аромату это какао сильно уступает своему «родственнику».

История

Предлагаю немного отвлечься от нашей основной деятельности и окунуться в далекую историю создания прекрасного многослойного десерта. Оказывается, первая порция знаменитого лакомства была приготовлена на севере Италии еще в конце XVII века.

Изначально в порыве создать совершенно новое блюдо сиенские повара, желая угодить высокопоставленному эрцгерцогу Козимо III де Медичи, который прибыл с визитом из Тосканы, проявили фантазию и сотворили новейшее сладкое блюдо, которое нарекли «суп герцога».

Знаменитому на то время «сладкоежке» Де Медичи угощение пришлось по вкусу, и он опустошил тарелку до последней ложки, а рецепт забрал с собой во Флоренцию. Там ноу-хау по достоинству оценили поэты, скульпторы и художники, трудившиеся в то время в городе искусств.

С тех пор рецепт разлетелся по всей Италии и обрел немыслимую популярность, его стали называть tira mi su, что в переводе означает «взбодри меня» или «подними мне настроение».

Существует и неофициальная версия, по которой считается, что блюдо было создано совсем недавно. Из нее следует, что тирамису было придумано только из-за привычки макать зачерствевшие печенья в кофе, а позже ради вкусовых качеств и интереса попробовали его с маскарпоне, еще позже стали добавлять ликер и шоколад.

Как приготовить в домашних условиях: пошаговый рецепт

Чтобы знакомящиеся с вариантом тирамису не заскучали, используем рецепт с фотоизображениями.

Все важные ингредиенты и инструменты у нас уже наготове, так что предлагаю приступить непосредственно к самой интересной части – рецепту нашего тирамису, причем подробно и пошагово:
1. Берем яйца, отделяем белки от желтков.

2. Теперь нужно взбить белки в крепкую пену.

Когда белок перебит и видна только пена, можно добавить одну-две столовые ложки сахарной пудры, но больше не стоит, белков-то всего два. С белком разобрались, теперь его нужно на время оставить в сторонке и заняться желтками.
3. Желтки также немного взбить. Затем добавить три ложки сахарной пудры и тщательно растереть, чтобы получилась нежная кремовая текстура.

4. Настал черед сыра маскарпоне. Он очень мягкий, но его следует немного подавить ложкой и тщательно перемешать с желтком до однородной массы. Далее получившуюся массу немного взбить миксером, чтобы она стала пушистой.

Если вы все-таки решились заменить сыр маскарпоне по какой-то причине, сходите на рынок и выберите самые свежие густые сливки. Или же используйте творог, перетертый до однородной смеси с сахарной пудрой. А еще есть вариант – сыр каймак.


5. Теперь в игру возвращается взбитый белок. Пару ложек кладем на яично-сырную массу и аккуратно перемешиваем деревянной или силиконовой лопаткой.

Посмотрите, какой крем получился нежный и воздушный. Не передать словами. Отставим его на время в сторонку и займемся печеньем савоярди.
6. Перед собой ставим мисочку с охлажденным натуральным кофе. Желательно крепким.
7. Наконец дошла очередь и до знаменитого печенья. Тирамису обязательно готовится с печеньем савоярди, это его основа и чуть ли не главный ингредиент, разумеется, после сыра маскарпоне. В нашем рецепте указано 100 граммов, у меня получилось всего 12 штучек. Одной рукой берем столовую ложку, другой печенье и аккуратно кладем в мисочку с кофе, считаем до трех и быстро переносим ее в подготовленную форму.

Заменить бюджетным вариантом печенье савоярди нежелательно, но тоже возможно. Хлопот, конечно, немножко больше, зато затраты будут не такие существенные. Речь идет о замене собственным бисквитным коржом приблизительно 1 см высотой. Преимущество этого варианта: вы на 100% будете уверены в его качестве.

8. Когда половина печенья уютно поместилась в форму, вспоминаем про крем и осторожно выкладываем его сверху, чтобы он, как пуховое одеяло, накрыл мучное изделие. Затем на эту аппетитную конструкцию накладываем еще один слой пропитанного кофе печенья, сверху тоже крем, но уже более тонким шаром, чтобы была возможность его украсить.

Как красиво оформить и подать

Кстати, про украшения. Обратите внимание, что крем, покрывающий сверху десерт, словно чистый лист бумаги, на котором можно изобразить любую красоту, чего пожелает ваша душа.

Но лично я сегодня не буду уклоняться от подаренного мне рецепта и сделаю все по правилам. Итак, классический вариант оформления:

Берем кулинарный пакет, делаем надрез и вставляем специальную формочку (она может быть абсолютно любая, просто круглая, с разрезами и т. д.)

  • Оставшийся крем выкладываем в эту форму.
  • Выпустите из самого пакета воздух, положив туда весь крем.
  • Теперь из мешочка украшаем поверхность простыми маленькими конусами, плотно прижатыми друг к другу.

  • И вот настала очередь какао. Сито можно взять любое, годится и то, которое для муки, думаю, у каждой хозяйки в доме оно имеется. Равномерно посыпаем сладкое блюдо сверху.

Мой великолепный торт тирамису готов. Оказывается, это совсем не сложно! Очень быстро, просто, вкусно, а главное, изысканно!

  • Никогда не мешайте яично-сырную массу металлическими приспособлениями, она может осесть или потечь – только дерево, пластик или силикон.
  • Когда будете обмакивать печенье в охлажденном кофе, обязательно считайте именно до трех, иначе савоярди впитает чересчур много кофе и станет размокшим, соответственно, не таким вкусным.
  • Насадку для украшения изделия кремовыми конусами легко можно купить за небольшие деньги, она идет в самом комплекте с кулинарным пакетом. Но если вдруг у вас ее нет, можно взять обычный пакетик без ручек, обрезать край, и (вуаля!) самодельная насадка готова.
  • Используйте большое сито для просеивания какао на торт, слой присыпки ложится очень равномерно и намного красивее.

Многим из посетителей моего блога, как и мне, важен не только вкус, но и внешний вид — хочется, чтобы готовое печенье Савоярди соответствовало и второму своему русскому названию — «дамские пальчики». Поэтому я взял рецепт от известного во всем мире профессионала-кондитера Джулии Чайлд.

Для приготовления настоящего Савоярди на потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 яйца, разделённых на белок и желток (яйца крупные, белок должен весить примерно 36-37 гр, желток около 18-19 гр)
  • 25 гр сахара + 25 гр сахара (сахар обычный мелкий белый)
  • 60 гр белой муки высшего сорта
  • 10 гр кукурузного крахмала
    или
    70 гр специальной муки для выпечки бисквитов
  • 1/8 ч.л. лимонного сока
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • 2 ч.л. сахарной пудры
  • соли — на кончике ножа

И обязательное условие: отмеряйте количество ингредиентов точно, на электронных кухонных весах!

Кроме того понадобится кондитерский мешок с круглой насадкой диаметром 1,5 или 2 сантиметра, чтобы Савоярди получились одинаковыми и ровными. Ведь нам нужны идеальные печенья по форме.
С насадкой нужно отсаживать тесто аккуратно и равномерно, лучше всего, по заранее обозначенным линиям на пергаментной бумаге. Соблюдайте при отсаживании длину и толщину будущего печенья.

Способ приготовления печенья Савоярди:

  1. Разогрейте духовку до 180 С. Это важно!
  2. Просейте муку смешанную с крахмалом три раза, чтобы она как следует набрала кислород. А для бисквитного печенья муку лучше просеять не один раз, а три, далее она станет лучше смешиваться со взбитыми яйцами.
  3. Желтки комнатной температуры взбейте с 25 гр сахара, чтобы сахар полностью растворился. Попробуйте растереть сначала руками желток и сахар, перетирайте его между пальцами. И лишь потом взбейте его миксером. Запомните, что белки перевзбить нельзя. И лучше это делать подольше.
  4. Далее в отдельную чашу миксера влейте яичные белки и насыпьте 25 гр сахара, соль и добавьте лимонный сок. Взбейте белковую массу до жестких пиков.
  5. Так, как Савоярди — не обычное бисквитное печенье, поэтому белок взбейте именно до твердых и очень устойчивых пиков. Нам просто необходимо чтобы тесто при отсаживании из кондитерского мешка держало свою форму.
  6. Во взбитые желтки добавьте 2 ложки взбитых белков и перемешайте, снизу вверх, аккуратно не нарушая взбитую массу.
  7. Далее на яичную массу просейте 1/3 муки, не перемешивая.
  8. И уже сверху добавьте 1/4 часть взбитых белков, затем вновь, не перемешивая массу просейте еще 1/3 муки. Затем повторите весь процесс снова и только после этого аккуратно перемешайте снизу вверх лопаткой, до однородной массы.
  9. Переложите полученное тесто в кондитерский мешок. И приготовьтесь отсаживать печенья.
  10. Длину полосочек делайте традиционной — 10 сантиметров.
  11. После того, как отсадите все тесто на противень застеленный пергаментной бумагой или на противень тщательно промазанный маслом и присыпанный мукой (французская рубашка).
  12. Посыпьте Савоярди сахарной пудрой, затем дайте немного постоять, чтобы часть пудры впиталась в печенье и вновь обильно посыпьте сахарной пудрой.
  13. Поставьте противень с печеньем в духовку на среднюю полку.
  14. Выпекайте 10-15 минут (печенья должны подняться), после того, как все печенья поднимутся в объеме, не открывая духовку, уменьшите температуру до 140 С, и пеките около 10 минут (или пока печенье не станет золотистым и не подсохнет — время зависит от индивидуальной особенности вашей духовки и от влажности воздуха на кухне)
  15. После того достаньте противень с печеньем и сразу снимите печенье с бумаги.
  16. Разверните лист в том направлении, как лежат савоярди. Одной рукой аккуратно перетягивайте бумагу с печеньем через бортик противня, а второй рукой в это время слегка бумагу натягивайте, ухватившись за противоположный край. Печенье само отходит от бумаги, оставаясь целым и невредимым!
    Главное во время его подхватывать и укладывать на решетку для полного остывания.
  17. Остывшее печенье имеет хрустящую тонкую корочку и мягкую, нежную текстуру внутри.
  18. Если вы собираетесь готовить из готового печенья , то советую подсушить Савоярди после выпечки в духовке, как это делают с бискотти.
  19. Нагрейте духовку до 100 С, верните печенье выложенные на решетке в духовку подсушите его при приоткрытой дверце.

Приятного аппетита и новых кулинарных творений!

Многие из нас уже знакомы с печеньем «Савоярди» или хотя бы со знаменитым итальянским десертом: «». Так вот, если с первым вы не знакомы, то открываю для вас Америку: ни одно Тирамису не обходится без Савоярди. Конечно, их можно приобрести в магазине, но от их стоимости, кругом идет голова. Проще, наверное, в Италию съездить. Хотя, зачем все усложнять? В наше время, абсолютно все можно приготовить на собственной кухне, и бисквитное печенье Савоярди не являются исключением. Несмотря на то, что для многих рецепт Савоярди кажется очень сложным, и немало людей сталкиваются с неудачами, пытаясь приготовить знаменитые «Дамские пальчики», изготовить их самостоятельно, не составит ни малейшего труда. Сделайте все правильно, по граммажу и с выполнением всех условий приготовления, и вас ждет награда: вкуснейшие Савоярди, с нежнейшей начинкой и с хрустящей корочкой. Хотите попробовать? Тогда приступаем.

Ингредиенты:

  • куриный белок – 3 штуки;
  • куриный желток – 2 штуки;
  • сахарный песок – 60 грамм;
  • сахарная пудра – 30 грамм;
  • пшеничная мука – 50 грамм;
  • пшеничная мука (для посыпки) – 10 грамм;
  • соль – щепотка.
  • общее время приготовления: 30 минут;
  • общее количество порций: 10 штук.

Как приготовить печенье Савоярди для Тирамису:

1. Работаем только с чистой и сухой посудой! Если ингредиенты не будут взбиваться, то, без вариантов, причина одна – ваш инвентарь не был идеально сух. Или в белок попал желток, что тоже часто мешает процессу взбивания. Кстати, отделяем белки от желтков и размещаем их по разным тарелкам.

2. Взбиваем белки до пышных пиков. Чтобы процесс был проще, добавьте к белкам щепотку соли. Итак, как только появились пики, подсыпайте сахарный песок. Всего 30 грамм. Мерьте при помощи весов и не на глаз. Если что-то в консистенции будущих Савоярди вас не устроит, значит вы слукавили и добавили либо больше песка, либо меньше.

3. Взбиваем желтки с сахаром (оставшиеся 30 грамм) до образования белой массы. Как и в первом случае, у меня на эти манипуляции ушло всего 7 минут. Затем, желтки опускаем к белкам и перемешиваем все, очень аккуратно, при помощи столовой ложки, по направлению: снизу-вверх и по часовой стрелке. Помешивать интенсивно не нужно, иначе белки осядут.

4. К белкам и желткам добавляем пшеничную муку. Воспользуйтесь ситом, чтобы насытить ее кислородом. Снова помешиваем все также, как было описано в предыдущем шаге.

5. У нас осталась мука, присыпаем ею пергаментную бумагу. Не нужно заменять ее на силиконовые коврики или фольгу. Мистика какая-то, но с использованием этих предметов, мои Савоярди просто растекаются по поверхности. Итак, отсаживаем тесто на противень, при помощи кондитерского мешочка. Размер Савоярди стандартен: 10-12 см. Конечно, они похожи на пальчики, но уж явно не на Дамские.

6. Присыпаем Савоярди сахарной пудрой и даем ей «утонуть» в тесте. На это уйдет около 10 минут. Тем временем нагреваем духовку до 200 градусов. Савоярди ставим только в разогретую духовку – это важно! Выпекаем бисквитное печенье 10-12 минут, до золотистой корочки.

7. Вынимаем Савоярди из духовки горячими. Не нужно давать им остыть, иначе вы их просто не снимите с пергамента, ведь, как вы помните, мы не промасливали его. На самом деле, печенье извлечь легко, ведь вы присыпали поверхность мукой: стягивайте пергамент вниз, под бортик противня, а печенье, от этих манипуляций, станет стремиться вверх и легко отойдет от бумаги.

Горячее Савоярди будет мягким, а остывшее покроется корочкой, но останется таким же мягким и бисквитным, внутри. Можете использовать его для приготовления дальнейшей выпечки или же как готовое блюдо.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Юлия.

Перед началом приготовления печенья - включите духовку, нам необходимо, чтобы она нагрелась до 180 градусов по Цельсию. А теперь можно приступать...

1. Отделить желтки от белков в разные сухие мисочки, в желтки добавить 25 гр сахара и взбить миксером добела.

2. Добавить оставшийся сахар (50 гр) в белки и взбить в крутую пену.

3. Муку просеять вместе с крахмалом, а затем добавить в желтковую массу, замешивая густое однородное тесто. Теперь нужно очень осторожно соединить белковую массу и получившееся тесто. Белки вводить постепенно, аккуратно перемешивая, и в итоге у нас получится воздушное бисквитное тесто для печенья "Савоярди"

4. Противень застелить кондитерской бумагой, немного посыпать мукой и, с помощью кондитерского мешочка выложить тесто в виде дамских пальчиков, длинной около 10 см. Сверху посыпать сахарной пудрой и, дождаться когда сахарная пудра слегка утонет - поставить в уже разогретую духовку выпекаться.

5. Время выпекания печенья при температуре 180 градусов - 10 - 15 минут, пока печенье не поднимется, затем уменьшив огонь до 140 градусов - выпекать еще 10 минут до золотистого цвета. Готовое печенье нужно снимать с противня в горячем виде! Осторожно, перетягивая лист пергамента через бортик противня и слегка натягивая - снять печенье. Вот и все! Наше печенье "дамские пальчики" для тирамису готовы!

Самым популярным десертом с печеньем "Савоярди" является . Печенье "Савоярди" можно без труда приобрести в магазинах, особенно в крупных городах, но вот если вы живете в маленьком городе - отыскать в магазинах печенье для тирамису практически невозможно.