Печенье сахарное рецепт очень. Печенье сахарное. Вариант приготовления по госту

05.11.2019 Калорийность продуктов

Так как, ингредиентов для приготовления сахарного печенья требуется минимум, то и само приготовление теста происходит буквально в два этапа. В миску кладем жирную домашнюю сметану, добавляем все ингредиенты, кроме муки. Если у вас нет в наличии жирной домашней сметаны, нужно заменить ее самой обыкновенной магазинной 20%, но, только в этом случае, в тесто добавляем сливочное масло. То есть, можно положить примерно 140 грамм сметаны и добавить 60 грамм сливочного масла. Масло может быть как классическим, так и шоколадным. Все зависит от вкуса.

  • Вместо масла можно добавить в тесто свиной смалец, качественный маргарин, спред.
  • Если вместо сахара положить в тесто сахарную пудру, то оно получится нежнее.
  • Разрыхлитель можно заменить пищевой содой, гашенной уксусом или лимонной кислотой.

Далее, хорошо растираем все ингредиенты между собой. Некоторые неопытные хозяйки задают вопрос, зачем в списке ингредиентов в данном рецепте присутствует соль. Действительно, можно приготовить и без нее, и структура теста от этого не изменится. Однако добавление соли усиливает и оттеняет вкус сахара, делая его более насыщенным.

Теперь добавляем просеянную пшеничную муку.


  • 50% пшеничной муки иногда заменяют кукурузной мукой, получается полезно и вкусно.
  • Печенье будет таять, едва коснувшись языка, если 1/5 пшеничной муки заменить картофельным крахмалом.
  • Подобный рецепт теста подойдет для выпечки рогаликов с повидлом, тертого пирога. Только ту часть теста, которую вы будете натирать на терке, нужно в течение 20 минут охладить в морозильной камере.

Замешиваем плотное, мягкое и приятное на ощупь тесто. Такое тесто не нужно убирать в холодильник, то есть оно пригодно для работы сразу. (А тесто для классического песочного печенья обычно ставят в холодильник на 30 минут). Так что мы экономим время.


Теперь подскажу, как сделать печенье с узором в виде решетки. Делим колобок теста на две равные части. Одну часть раскатываем в пласт толщиной примерно 0,5-0,6 см. Пока формируем печенье, можно включить духовку, чтобы она грелась. Выставляем температуру 200 градусов.


Вторую часть также раскатываем в такой же пласт, но затем нарезаем его на полоски шириной в 1 см.


Далее выкладываем нарезанные полоски на первый раскатанный пласт, в виде решетки, слегка прижимая их руками.


Затем, любой имеющейся у вас формой для вырезки (необязательно круглой), вырезаем заготовки печенья.


Выкладываем подготовленное печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой.


Перед тем, как испечь, поверхность печенья посыпаем слегка сахаром. Отправляем противень с печеньем в духовку на 30 минут. Повторюсь, что температура в духовке должна быть 200 градусов.


Вот и всё, нежное, ароматное и необыкновенно воздушное печенье с сахаром готово. Приятного вам аппетита!

Есть рецепты, которые поглощают нас с головой, по сложности их можно сравнить, разве что, с точными расчетами инженера Байконура. Но есть такие, которые можно приготовить, привлекая к процессу даже наших маленьких деток. И примером этому есть сахарное печенье. Рецепт с фото покажет, как сделать из этого увлекательную игру, как подарить себе и карапузу возможность весело и с пользой провести время.
Сахарное печенье состоит из одних преимуществ. Во-первых, для него не нужно никаких особенных ингредиентов. Моя мама говорит, что этот десерт из отряда «колобок»: по сусекам (холодильник), да по амбарам (шкафчики) собрали все, что есть и приготовили (по аналогии готовится и ) Во-вторых, много времени на весь процесс не потребуется. Все делается достаточно быстро. А самое важное, что рецепт подразумевает креативный подход. В классическую формулу можно добавить что-нибудь необычное, отчего блюдо будет еще интересней.

Простой рецепт сахарного печенья

Ингредиенты:

  • Сметана (10-25 %) — 250 г.
  • Сахар — 110 г.
  • Сливочное масло — 180 г.
  • Соль — щепотка
  • Разрыхлитель — 2 ч. ложки
  • Ванильный сахар для посыпки — 3 ст. ложки
  • Мука — 2-3 стакана

Рецепт с фото пошагово

Сливочное масло (180 г.) растереть с сахаром (110 г.) добела. Добавить щепотку соли.

Добавить сметану (250 г.), перемешать.

Добавляем 2 ч. ложки разрыхлителя в тесто.

Просеиваем муку (сколько возьмет тесто). Может потребоваться 2-4 стакана.

Собираем тесто в шар и оборачиваем пищевой пленкой. Помещаем в холодильник на полчаса.

Раскатываем корж не тоньше 0,5 см. Посыпаем ванильным сахаром. Прокатываем скалкой, чтобы вдавить сахар в тесто.

Обсыпку можно сделать другим способом: намазать корж теста белком яйца, предварительно отделив его от желтка, а затем присыпать сахарным песком.

С помощью формочек выдавить в корже печенье.

Обрезки теста можно собрать в комок и снова раскатать.

Противень присыпать мукой, выложить печенье на расстоянии друг от друга (в духовке выпечка увеличится в 2 раза).

В магазине все видели сахарное печенье, но кто из хозяек делал его дома, отметят, что оно совершенно отличается от покупного. Конечно же, любая домашняя выпечка, сделанная с любовью и душой, отличается от той, которую мы постоянно покупаем. Такое печенье получается ароматным и очень нежным. Что же касается приготовления, то оно не занимает много времени и сложности никакой не вызывает, даже у начинающих хозяек. Основа такого лакомства – это тесто, которое может быть как слоеное, так и песочное. Вы можете выбрать понравившийся вам рецепт и приготовить вкусный десерт и побаловать детишек. Его можно делать как с начинкой, так и без нее. Многие переживают за калорийность, ведь печенье домашнее, да еще и с сахаром, могут позволить себе не все. Но этот вариант соответствуют ГОСТ, что многие ставят в стандарт качества.

Для этого подготовим необходимые ингредиенты и приступим.

  • 300 грамм сметаны;
  • 200 грамм сахара;
  • 2 чайных ложки ванилина;
  • 2 чайных ложки разрыхлителя;
  • 200 грамм маргарина.

Как видно состав очень простой и продукты уже ожидают своего времени, а это значит, что можно начинать готовить.

Пошаговый рецепт

Очень вкусное печенье в домашних условиях готово. Теперь мы знаем, как приготовить сахарное печенье, а значит, знаем, как побаловать своих родных.

Вы заметили, что приготовление сахарного печенья не потребовало много времени, а состав совсем простой.

Песочное печенье рецепт поможет вам встретить гостей, угостить их этой сладостью с чашечкой чая или кофе.

Приготовив это блюдо и изучив все действия, вы узнали не только как сделать блюдо по ГОСТ, при этом соблюдая калорийность, но и еще секрет вкусного и быстрого десерта.

Сахарное печенье — это рецепт к любому поводу и даже кто переживает за калорийность, может себя побаловать и это касается не только этого блюда.

Ингредиенты:

для песочного теста:

  • Мука пшеничная 350-400 г
  • Сливочное масло 200 г
  • Сахар 100 г
  • Ванильный сахар 1 ч.л.
  • Соль 1/3 ч.л.
  • Разрыхлитель 1 ч.л.

Для смазки:

  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Сахар 4 ст.л.
  • Ванильный сахар 1 ч.л.

Рецепт домашнего сахарного печенья.

1. Для печенья можно использовать как сливочное масло, так и маргарин. Предварительно, перед началом приготовления печенья, достаньте сливочное масло из холодильника и оставьте при комнатной температуре. Масло должно быть мягкой консистенции. Чтобы ускорить процесс, его можно отправить в микроволновку на 30-40 секунд, чтобы оно достаточно подтаяло. К маслу или маргарину насыпьте сахар. Перемешайте венчиком или миксером до однородной консистенции и растворения сахарных крупинок.

2. В другую глубокую ёмкость просейте пшеничную муку. Добавьте разрыхлитель, ванильный сахар, соль. Перемешайте круговыми движениями до объединения всех ингредиентов. Для этой цели используйте ручной венчик.

3. Ко взбитому с сахаром сливочному маслу пересыпьте сухую мучную смесь с разрыхлителем, сахаром и солью. Быстро замесите мягкое однородное тесто. Чтобы песочное тесто в конечном результате получилось рассыпчатым, его нужно быстро замешивать. Для замеса можно использовать кухонный комбайн. Если комбайна нет — замешивайте как можно быстрее теплыми сухими руками.

4. Клубочек теста обмотайте пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на 30-40 минут. Если вы хотите, чтобы этот шаг длился быстрее, можете воспользоваться морозильной камерой на 15-20 минут.

5. Немного подпылите рабочую поверхность или доску мукой. Достаньте тесто из холодильника. Уложите на доску. Раскатайте в пласт высотой 0,7-10 мм. Также можете уложить тесто между двумя листами пергамента и раскатать в пласт нужной высоты. При этом, пергамент можно мукой не подпылять. С помощью этого приёма тесто выйдет ровнее.

6. Используя кольцо большего диаметра, вырежьте кружочки. Возьмите круглую формочку меньшего диаметра и вырежьте отверстие внутри. Если нет специальных форм для печенья, можно воспользоваться по-старинке широкими круглыми стаканами и маленькими рюмками. По форме получится то же кольцо.

7. Противень застелите пергаментной бумагой. Немного присыпьте мукой. Уложите кольца на небольшом расстоянии друг от друга. Сверху смажьте взбитым желтком. Смешайте сахар с ванильным сахаром и этой смесью посыпьте кольца сверху. Разогрейте духовку на 220-230 градусов. Отправьте противень в духовку на 15-25 минут. Духовки у всех разные, так что периодически открывайте дверцу и наблюдайте за печеньем, чтобы оно хорошо пропеклось и не подгорело. Если почувствуете неприятный запах, как будто что-то подгорает — не бойтесь, это плавится сахар. Сверху на выпечке должна образоваться сахарная румяная корочка.

8. Очень вкусное сахарное печенье готово! Остудите его на противне, а после переложите на блюдо и подайте к сладкому столу.

Вот такое красивое и аппетиное выходит домашнее сахарное печенье. Приятного чаепития!

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Если вы ищете идеальный рецепт вкусной выпечки, то им вполне может стать печенье с сахаром, которое легко готовится разными способами. Следуя подробным инструкциям рецепта, вы получите сладкое угощение к чаю или молоку, как для близких, так и случайно нагрянувших гостей. Добавляйте орехи, цукаты или шоколад, чтобы получить новый вкус рассыпчатого десерта.

Как приготовить сахарное печенье

Хотя простое сахарное печенье готовится очень легко, все равно существуют некоторые рекомендации, которые сделают это лакомство еще вкуснее. Применять следующие советы можно к любому нижеприведенному рецепту:

  1. Перед тем, как добавлять муку, просейте ее через сито. Так сахарное тесто для печенья получится более воздушным.
  2. Не стоит экспериментировать с добавлением яиц: если в рецепте указано 2 шт., то менять их количество нежелательно.
  3. Используйте маргарин или сливочное масло высшего качества.
  4. Для приготовления вам хватит стакана сахара. Соли кладите не больше ½ чайной ложки.
  5. Если хотите придать своему десерту неповторимый сладкий аромат, то добавьте немного ванилина.
  6. Перед выкладкой заготовок на противень, постелите бумагу для выпечки, которая поможет легко собрать готовое печенье. Особенно этот совет рекомендован тем, кто готовит творожное лакомство.

Рецепт сахарного печенья

Способов приготовления сладкого печенья очень много, потому что каждая хозяйка создает свой неповторимый рецепт. Дополняйте тесто орехами, изюмом или сухофруктами и каждый раз у вас будет получаться новое лакомство для всей семьи. В зависимости от наличия ингредиентов под рукой выбирайте рецепт и наслаждайтесь собственным печеньем.

С яйцами

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 533 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Этот беспроигрышный рецепт печенья с сахаром поможет вам приготовить вкуснейшее лакомство. В числе продуктов вы не найдете масла или маргарина. Лакомство не имеет определенной формы, так что выкладывать на противень тесто можно ложкой. В процессе запекания оно само примет нужную ему форму. Используйте кокосовую стружку белого цвета без дополнительных красителей.

Ингредиенты:

  • мука – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • кокосовая стружка – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбейте с сахаром при помощи миксера.
  2. Далее можно работать деревянной лопаточкой: добавьте кокосовую стружку и перемешайте.
  3. Всыпьте муку и разрыхлитель. Тесто должно быть густым, но не крутым.
  4. На противень постелите бумагу и начните выкладывать печенье.
  5. Выпекайте при температуре 180°С примерно 15 минут или пока ваше угощение не станет золотистым.

С маслом

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 410 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Этот рецепт можно назвать классическим, потому что он служит основой для множества вариантов песочного печенья. Добавляйте дополнительные ингредиенты, такие как орехи, изюм, цукаты или дольки шоколада, чтобы каждый раз создавать новое угощение, которое обязательно получится рассыпчатым и вкусным. Старайтесь приобретать масло, а не спред. Так вкус вашего печенья будет гораздо лучше.

Ингредиенты:

  • масло – 200 г;
  • мука – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • желток вареный – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • ванилин – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Масло растопить в микроволновке или на плите.
  2. Сахар взбить с яйцами, добавить соль, ванилин.
  3. Смешать масло с яичной смесью. Начните всыпать муку постепенно, одновременно вымешивая вилкой тесто. Добавьте разрыхлитель.
  4. Желток покрошите или натрите на мелкой терке, вмешайте в тесто.
  5. На застеленный бумагой противень выложите тесто ложкой: 1 ложка = 1 печенье.
  6. Выпекайте 15 минут при температуре 180°С.

С сахарной пудрой

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 400 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Сладким печенье поможет сделать не только сахар в тесте, но и сахарная пудра, которой обсыпаются готовое угощение. Причем не обязательно покупать пудру, ведь ее очень просто сделать дома с помощью кофемолки. Можно добавить мытый изюм, чтобы разнообразить рецепт и придать лакомству новый вкус. Печенью можно придать совершенно любую форму с помощью формочек или стаканов того размера, который вам нравится.

Ингредиенты:

  • мука – 400–500 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • жирная сметана – 180 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • ванильная эссенция – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Измельчите сахар в кофемолке до состояния пудры.
  2. Размягченное масло смешайте с мукой, дрожжами, частью пудры, ванильным сахаром и сметаной. Замесите тесто.
  3. Уберите тесто в холодильник на полтора часа.
  4. «Отдохнувшее» тесто достаньте и раскатайте в пласт чуть тоньше 1 см.
  5. Удобным для вас способом сформируйте печенье. Используйте формочки, простой стакан или нож.
  6. Выпекайте изделия при температуре 180°С 15-20 минут.
  7. Перед подачей обсыпьте лакомство сахарной пудрой.

Овсяное

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 410 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Кто не любит овсяное печенье? Этот вкус из детства, пожалуй, мало кто забыл, но, к сожалению, в магазинах сейчас точно такого же лакомства не найти. На помощь придет этот рецепт, который очень прост и понравится хозяйке любого кулинарного уровня. Добавляйте цукаты или изюм, порезанный чернослив – вкус вашего печенья станет еще более насыщенным. Овсяные хлопья можно заменить смесью из 3-5 злаков.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • хлопья овсяные – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • орехи, цукаты, сухофрукты – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Масло размять вилкой с сахаром.
  2. Добавьте к нему яйца, взбейте до однородной консистенции.
  3. Всыпьте овсянку, перемешайте.
  4. Добавьте орехи, цукаты или сухофрукты, всыпьте муку и тщательно перемешайте.
  5. Руками сформируйте шарик примерно 20 граммов весом, а затем сожмите, чтобы получилась лепешка, какая по размеру - решать вам.
  6. Выпекайте в духовке 15 минут при температуре 180°С.

Шоколадное

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 515 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Сладкоежкам придется по вкусу этот рецепт, в котором главным ингредиентом является шоколад. Лакомство превосходит все ожидания и вряд ли кто-то откажется от добавки. В качестве дополнения можно использовать любые орехи. Масло не стоит заменять маргарином, иначе вкус готового рассыпчатого печенья получится более грубым. Шоколад выбирайте темный или горький в зависимости от ваших предпочтений.

Ингредиенты:

  • шоколад – 240 г;
  • масло – 4 ст. л.;
  • мука – 2/3 ст.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • ванилин – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовой шкаф до 180°С.
  2. Яйца взбейте миксером или венчиком вручную с сахаром и ванилином, добавьте также соль.
  3. Масло разомните вилкой, соедините с яичной смесью.
  4. Шоколад растопите, добавьте к остальным ингредиентам.
  5. Постепенно всыпайте муку, тщательно вымешивая. Добавьте разрыхлитель.
  6. Выложите печенье ложкой на противень, слегка придавите.
  7. Выпекайте 15 минут.

На маргарине

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 420 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Самый бюджетный вариант приготовить сладкое печенье – это использовать маргарин. Лакомство с ним получится более рассыпчатым, хрустящим и идеально подойдет к любому чаепитию. Преимуществом является то, что не нужно ждать пока маргарин размягчится, его растапливают на плите и уже к нему добавляют остальные компоненты для вымешивания теста. Для придания особого вкуса добавьте немного корицы.

Ингредиенты:

  • маргарин – 250 г;
  • яйцо– 1 шт.;
  • мука – 200 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • ванилин – 1 г;
  • корица молотая – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Растопите маргарин в эмалированной миске на плите.
  2. Добавьте в него сахар, яйцо, соль, ванилин и корицу. Тщательно перемешайте.