Печенье с предсказанием: три рецепта и готовые бумажки с пожеланиями! Мастер-класс «Печенье с пожеланиями
Популярное печенье с предсказаниями родом из Китая. Выпечка со спрятанным пожеланием внутри отлично подойдет для развлечения на разнообразных праздниках, будь то новогодняя ночь, Рождество, 8 марта или 14 февраля. Эту выпечку без труда можно найти в продаже, но сегодня мы предлагаем сделать печенье с предсказаниями своими руками. Согласитесь, ведь гораздо интереснее самостоятельно выбрать смешные или серьезные пожелания для гостей, учитывая возраст, характер и увлечения собравшихся!
Готовится печенье несложно: сначала выпекаются тонкие лепешки, которые затем заворачиваются вместе с листочком, на котором распечатано предсказание. В результате получается симпатичная выпечка «с секретом». Каждый гость выбирает печенье, разламывает и читает вслух свое предсказание. Можно добавить к пожеланию еще какое-нибудь смешное задание, превратив мероприятие в забавный конкурс.
Ингредиенты:
- мука - 40 г;
- сахарная пудра - 60 г;
- яичные белки - 2 шт.;
- сливочное масло - 20 г.
Для оформления:
- темный шоколад - 80 г;
- сливочное масло - 20 г;
- любые кондитерские посыпки.
Как сделать печенье с предсказаниями своими руками
- Первым делом для печенья нужно подготовить предсказания, которые можно придумать самостоятельно или найти на просторах интернета уже готовые. Для новогоднего торжества лучше всего взять шуточные пожелания в стихах, чтобы праздник стал еще более веселым и интересным! Когда пожелания будут выбраны, распечатываем их на бумаге и нарезаем на полоски шириной около 1 см.
- Теперь приступаем к приготовлению печенья. Примерно за час-два до начала готовки достаем из холодильника масло для получения мягкой консистенции. Смешиваем подтаявшее масло с сахарной пудрой и энергично растираем ложкой до однородности.
- Белки отделяем от желтков и постепенно вливаем к маслу, продолжая растирать массу. Добиваемся получения жидкого однородного состава без комков. Для ускорения процесса можно слегка взбить массу миксером в течение нескольких секунд на минимальной скорости.
- В полученную жидкость порциями вводим просеянную муку, каждый раз тщательно вымешивая смесь и избавляясь от мучных комочков. В итоге должен получиться состав достаточно жидкой консистенции, примерно как блинное тесто. Приготовленной жидкой массы хватит на 12-15 штук печенья.
- На пергаменте рисуем 2-3 круга диаметром около 9 см. Для этого берем круглую пиалу, крышку, или любой другой подходящий предмет и обводим его карандашом. Переворачиваем бумагу на другую сторону (пергамент достаточно тонкий, поэтому круги будут хорошо просвечивать). Больше 3 штук печенья за раз выпекать не рекомендуется, так как лепешки быстро остывают и можно просто не успеть придать им нужную форму.
- В центр каждого круга наливаем небольшую порцию теста (1,5-2 ч. ложки) и размазываем в тонкую лепешку, не выходя за границы нарисованного шаблона. Если есть сомнения в качестве пергаментной бумаги, предварительно обильно смазываем ее сливочным маслом, чтобы готовое печенье не прилипло. Отправляем заготовки в разогретую к тому времени духовку. Выпекаем печенье при 200 градусах порядка 5-10 минут. Лепешки должны хорошо зарумяниться по краям.
- Снимаем одно свежеиспеченное печенье с противня с помощью кулинарной лопатки (остальные пока оставляем в духовке, чтобы они не успели остыть). В центр горячей лепешки кладем свернутую бумагу с пожеланием и оперативно складываем печенье пополам. Обязательно работаем в перчатках, чтобы не обжечься!
- Без промедления складываем еще раз пополам и получаем треугольный «конвертик». По такому же принципу работаем со следующей лепешкой. Делаем все очень быстро - если печенье остынет, свернуть его уже не получится, так как оно просто раскрошится в руках! Готовые «треугольники» складываем в чашку или небольшую пиалу. Можно слегка чем-нибудь их придавить, чтобы при остывании сформированное печенье не развернулось и не потеряло форму.
- Есть еще один способ сворачивания печенья с предсказаниями. Бумагу с пожеланиями также помещаем в центр горячей лепешки, которую сворачиваем пополам. А дальше сгибаем заготовку по принципу лепки пельменей. Выбирайте форму печенья на ваше усмотрение.
Как оформить печенье с предсказаниями своими руками
- Чтобы печенье стало ярким и красочным, оформим его глазурью и посыпками. Шоколад прогреваем с маслом на «водяной бане». Смесь должна получиться однородной.
- Наносим глазурь на каждое печенье и сразу оформляем выпечку кондитерскими посыпками. Выкладываем оформленное печенье с предсказаниями на пергамент, убираем в холодильник минут на 10 (до полного застывания глазури), после чего приступаем к дегустации и начинаем «испытывать судьбу»!
Готовое печенье с предсказаниями в пакете лучше не хранить, чтобы оно не утратило характерные хрустящие свойства. Приятного вам аппетита!
Люди издревле верили в пророчества и предсказания. Они облегчали им жизнь в моменты, когда они сомневались и раздумывали при принятии решений. Но только пекари в Древнем Китае к подобному отнеслись со всей серьёзностью.
Они смогли создать такой рецепт предсказаний, который обрёл популярность спустя несколько тысячелетий. И именно «волшебное печенье» становится самым главным лакомством дружеских вечеринок и торжественных мероприятий.
Подготовка предсказаний
Если вы желаете снискать расположение фортуны, то китайские печенья с предсказаниями станут самым лучшим и удачным выбором. Приобрести их можно в ближайшем супермаркете, ресторане, специализирующемся на восточной кухне или же испечь лакомство самостоятельно. Но об этом чуть позже, а сейчас приступим к самому интересному – подготовке предсказаний.
Записку с будущим пожеланием лучше всего распечатать с помощью лазерного принтера. Это очень важный момент, так как предсказание, написанное ручкой или напечатанное на струйном принтере рискует испортиться.
Дело в том, что существуют рецепты, где записку вкладывают до тепловой обработки. В этом случае текст под воздействием высокого температурного режима станет смазанным и никто не сможет его прочитать.
Для детского мероприятия запаситесь разноцветной бумагой. Детям будет интересно не только читать, но и смотреть, у кого какого цвета предсказание.
Классический рецепт
Пошаговый технологический процесс:
- Пудру и белки взбить до устойчивой воздушной массы;
- Слить масло и сок лимона;
- Муку смешать с остальным сухими ингредиентами;
- Всыпать к белкам и замесить тесто;
- Духовку прогреть до температурного режима 160С;
- Тесто раскатать в тонкий пласт (4 мм);
- При помощи формочки или стакана диаметром 8 см вырезать круги;
- Положить предсказание в центр круга;
- Сложить пополам. Повторить процедуру;
- Противень смазать кулинарным жиром и выпекать лакомство не более 5 минут.
Китайские печенья с предсказаниями
- просеянная мука – 65 г;
- пудра сахарная – 125 г;
- куриные яйца – 3 шт.;
- масло – 45 г.
Количество калорий: 321 ккал.
- Постепенно всыпая пудру взбить до устойчивой массы белки;
- Сливочное масло растопить и охладить;
- Тонкой струйкой влить к белкам;
- В отдельной посуде взбить желтки;
- Смешать с белками и всыпав муку замесить жидкое тесто;
- Если тесто получится густым необходимо влить несколько ложек воды;
- Противень застелить пергаментом, тщательно промазанным сливочным маслом;
- Духовку разогреть до 180С;
- На пергамент выложить столовую ложку теста. Блинчик необходимо разровнять, чтобы в диаметре он составил примерно 8 см;
- Печенье необходимо выпекать до момента, когда его края приобретут светло-коричневый оттенок;
- Далее печенье необходимо снять. Быстро свернуть и в центр положить подготовленную записку;
- Ещё раз сложить печенье и слегка прижать края изделия, чтобы придать ей форму ракушки;
- Чтобы окончательно зафиксировать форму изделие можно положить в рюмку. Главное правило: быстрота движений, пока печенье не остыло.
Печенье из теста на белках с предсказаниями
Бывают моменты, когда в холодильнике долго лежат белки и мы не знаем, куда их использовать. Самым интересным и быстрым применением ингредиента станет выпечка печенья с предсказанием.
Необходимые рецептурные компоненты:
- мука – 100 г;
- кукурузный крахмал – 10 г;
- щепотка мускатного ореха;
- растительное масло – 50 мл;
- щепотка корицы;
- белки – 3 шт.;
- упаковка ванилина;
- сахар – 50 г;
- вода – 10 мл.
Потраченное на выпечку время: 15 минут.
Количество калорий: 365 ккал.
Поэтапный технологический процесс:
- В сухой посуде смешать ванилин, крахмал, корицу, муку, мускатный орех и сахар;
- В другой посуде взбить белки постепенно вливая растительное масло;
- Масляно-белковую смесь влить к сухим компонентам и добавить воды;
- Тесто перемешать до получения однородности. Примерная консистенция: как тесто для блинчиков, только немного гуще;
- Следующий алгоритм действий точно такой же, как и в предыдущем рецепте. Главное правило: не делать блинчики слишком большого диаметра, иначе печенье будет выглядеть громоздким, а не аккуратным;
- Выпекают изделия при температурном режиме 180С не от 5 до 10 минут;
- В центр слегка остывшего печенья положить подготовленное предсказание;
- Следом сложить его пополам, а затем придать форму вигвама, то есть ещё раз сложить.
Важный совет: следите за длительностью выпекания, так как, передержав изделия, вы рискуете сделать их не эластичными, а хрупкими и ломкими. В этом случае, печенье не сложится в необходимую фигуру.
Стандартные предсказания:
- Достаточно проявить инициативу – успех не заставит себя ждать;
- Все надежды и планы на будущее сбудутся очень скоро;
- Друзья помогут осуществить заветное желание:
- Готовьтесь… Вас ждёт романтическое приключение;
- Этот месяц – месяц ночных приключений;
- Пора отдыхать;
- Скоро сбудется мечта всей вашей жизни. Просто скажите «Да»;
- Кого-то ожидает приятный сюрприз;
- Время - ваш лучший союзник. Поэтому отложите на сутки принятие важного решения;
- Проявите терпение, и настанет время сюрпризов;
- Упс! А печенька-то не ваша!
- Только время способно исцелить душевные раны и осушить озеро слёз.
Для изготовления теста подготовь: 2,5 стакана муки, 2 яйца, 250 г маргарина, 2/3 стакана сахара, какао.
Приготовить песочное тесто очень легко:
1. Сначала смешай до однородной массы размягченный маргарин, яйца и сахар. Добавь к ним какао и муку. Можешь вымешивать тесто.
2. Теперь возьми скалку и раскатай тесто до толщины 1 см . С помощью формочек вырежи сердечки (квадратики, елки, ромбики - что угодно), коктейльной трубочкой сделай два отверстия посередине печенья.
3. Положи фигурки на противень, предварительно заслав его листом пергамента. Выпекай в разогретой духовке до готовности (около 20 мин).
Переходим к самому интересному! Украшаем наше печенье.
Для декора готового печенья Тебе понадобятся: глазурь (сахарная пудра - 200 г, белок одного яйца), пищевые красители, кондитерский мешочек и насадка № 1, ножницы, бумага, цветные атласные ленты.
1. Сахарную пудру смешай с белком и хорошо взбей, чтобы глазурь стала густой.
2. Можешь оставить глазурь белой, или добавить несколько капель пищевого красителя .
3. Помести глазурь в мешочек с насадкой и распиши печенье.
Сначала обведи печенье по контуру и дырочки, потом заполни всю поверхность.
Печенье должно сохнуть не менее 5 часов.
4. На маленьких клочках бумаги размером с печенье напиши пожелания : счастья, здоровья, любви, исполнения желаний и т. д. Сверни каждое пожелание трубочкой.
5. Сквозь отверстия в печенье протяни ленты и привяжи ими пожелания, не забудь завязать бантик.
Ура! Сладкое печенье, креативный сюрприз и необычный подарочек готовы. Скорее угощать друзей!
Кто сказал, что печенье с предсказаниями готовят только в Новый год? Почему бы не поднять настроение себе и друзьям, удивив их необычным десертом? Итак, готовим вкуснейшие изделия с пожеланиями счастья, любви, добра, исполнения всех мечтаний. Предсказываем судьбу!
Помня их, вы сможете облегчить себе работу:
- предсказания лучше писать не от руки, а печатать на бумаге и на лазерном принтере. Обычные чернила могут от нагревания расплыться;
- любое тесто для этого печенья довольно хрупкое, независимо от рецепта, в этом суть сахарных изделий. Поэтому сворачивать их можно только когда они горячие и податливые - на все секунд 10-15;
- если вы не успели свернуть, а печенье остыло, не пытайтесь разворачивать. Отправьте заново в духовку, чтобы обмякло;
- чтобы лучше придавать форму, используйте формочки для маффинов или иные небольшие формы.
Китайские печенья с предсказаниями
Логично сначала описать рецепт китайского печенья, ведь именно китайцы являются крупнейшими производителями миллионов коробок с лакомством. Тесто для печенья несложное, условие только одно - его нужно очень быстро свернуть, иначе рассыпется.
Потребуются самые простые продукты:
- полстакана пшеничной муки;
- ст. ложка кукурузного крахмала;
- 3 яичных белка;
- по 50 г сахарного песка и растительного масла;
- ванилин, корица, немного соли.
А теперь пошагово как сделать печенье с предсказаниями.
- Все сухое соединяем вместе.
- Белки взбиваем до крепкой пены и добавляем в смесь. Еще раз перемешиваем, добавив ванилин, ложку масла и ложку холодной воды.
- Приготовить противень - уложить в него бумагу для выпечки и смазать ее обильно жиром или маслом.
- На противень наливать маленькой ложкой тесто, чтобы получались небольшие тонкие лепешки примерно 8 см в диаметре.
- Поставить в нагретую до 150 градусов духовку и печь минут десять до золотистости.
- Очень быстро, не давая остыть, брать лепешки по одной и сворачивать. В каждую серединку класть полоску бумаги с предсказанием, сворачивать пополам, а затем - еще раз пополам, не слепляя краешки. Чтобы печенье не развернулось, его можно положить в небольшую формочку. Это может быть форма для кекса, обычная чашка или стакан.
- Таким же образом испечь и слепить все изделия.
С какой стороны на него не посмотри, находятся только плюсы. Такое песочное печенье легко и быстро сможет приготовить любая хозяйка, получается из небольшого количества продуктов около 40 (!) небольших печенюшек, а оригинальное оформление привлечет внимание и больших и маленьких любителей выпечки.
Форма сердечек – лишь один из вариантов исполнения, на самом деле все зависит от вашей фантазии, наличия разнообразных формочек и повода, для которого делается печенье. Например, к Новому Году можно вылепить звездочки с небольшими отверстиями и вешать их на елку, к Пасхе подойдут формочки в виде яиц, а на 8 Марта, например, цветы. Главное сохранить «изюминку» печенья – отверстие с растопленной карамелью, такое печенье так же называют витражным.
Для приготовления печенья "Сердечки с карамелью" нужно подготовить:
- 100 г сливочного масла, его лучше предварительно достать из холодильника;
- 70 г сахарной пудры (можно использовать и сахар-песок, но с пудрой печенье получится ровнее и аккуратнее);
- 1 яйцо;
- щепотку ванилина;
- 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
- 200 г пшеничной муки высшего сорта;
- примерно 150 г карамели типа «Барбарис», «Дюшес» или «Мятная».
Печенье «Сердечки с карамелью» - рецепт
Замес теста и формирование не занимает много времени, поэтому сразу можно включить духовку, необходимо, чтобы температура в ней прогрелась до 180 градусов. В чашку разбить яйцо, всыпать сахарную пудру и мелко нарезать или натереть на терке масло, все перемешать ложкой, не обязательно добиваться однородной консистенции.
В получившуюся массу просеять муку и разрыхлитель и вымесить тесто сначала ложкой, а затем руками. Должен получиться вот такой аккуратный колобок, если тесто сильно липнет к рукам, то вмесить в него еще одну-две столовые ложки муки.
Тесто положить в пакет или завернуть в пленку и убрать в холодильник. Теперь нужно подготовить карамель. Развернуть конфеты и выложить в мешок, желательно плотный, либо в два мешка. Конфеты нужно измельчить, очень удобно делать это при помощи молотка для мяса. Вот примерно таких кусочков будет достаточно.
Достать тесто из холодильника, рабочую поверхность присыпать мукой и раскатать тесто (можно поделить его на 3-4 части) в пласт около 5 мм толщиной. Формочкой в виде сердечка вырезать фигурки.
Сердечки переложить на противень (обязательно выстелить его пергаментом), а уже на противне при помощи круглой формочки сделать в сердечках отверстия. Таким образом использовать тесто, пока есть свободное место на противне, оставшееся тесто заморозить или печь печенье в два приема.
Отверстия в заполнить кусочками карамелек, выкладывать карамель нужно не жалея, она сильно осядет при выпекании.
Противень с печеньем поставить в уже достаточно разогретую духовку. Выпекаться оно будет всего 7-10 минут, поэтому далеко от плиты лучше не отходить. Как только вся карамель расплавилась, а на печенье появился легкий румянец, противень можно доставать. Дать печенью полностью остыть на пергаменте.