Печенье курабье на маргарине. Домашнее песочное печенье курабье

07.07.2019 Каши

Песочное тесто - одно из моих любимейших видов сладкого теста, люблю печенье, пироги, пирожные на его основе. Раньше очень часто покупала печенье "Курабье", но сейчас очень сложно найти именно тот вкус - рассыпчатый, тающий, чуть сладкий... И снова нашла рецепт в старой кулинарной книге. Рецепт простейший - ингредиентов минимум, а вкус и структура именно то, что надо!!!

Ингредиенты

Для приготовления печенья "Курабье" в домашних условиях потребуется:

мука - 240 г;

сахарная пудра - 3 ст. л. (с горкой);

белок яйца - 1 шт.;

сливочное масло - 180 г;

джем любой (густой) - по 1/3 ч. л. на 1 печенье.

Этапы приготовления

Размягченное сливочное масло (у меня почти наполовину растопленное) соединить с сахарной пудрой и взбить до однородной массы (минут 5-7).

Затем добавить белок яйца, перемешать (я все делаю венчиком блендера).

Затем на противень, застеленный пергаментом, с помощью кондитерского мешка с крупной фигурной насадкой высадить печенье в виде цветочка (у меня мешка нет, поэтому я тесто разделила на одинаковые небольшие шарики (21 штука), выложила их на противень и слегка прижала, сделала узор ножом и чуть вдавила серединку).

Выпекать печенье "Курабье" в разогретой до 220 градусов духовке 10-12 минут. Готовое печенье переложить на блюдо, на серединку положить немного любого густого джема (у меня сливовый). Печенье полностью охладить.

Подавать к молоку, чаю, кофе.

Приятного аппетита!

Печенье Курабье, рецепт которого будет приведен ниже, одно из самых вкусных лакомств нашего детства. Приготовить такой рассыпчатый десерт можно самостоятельно, в домашних условиях. Печенье получается очень вкусным и рассыпчатым.

Рецепт печенья Курабье пришел к нам с Востока, название переводится как «сладость из муки и яиц».

Для приготовления классического Курабье по ГОСТу вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 100 г сливочного масла комнатной температуры (для этого следует достать его из холодильника за полчаса до начала приготовления; не нужно заменять масло маргарином, который более водянистый и может испортить форму печенья);
  2. 40 г сахарной пудры (если положить сахар, то печенье будет не таким нежным, поэтому класть необходимо именно пудру);
  3. 1 белок комнатной температуры;
  4. 160 г просеянной муки;
  5. 1 пакетик ванильного сахара;
  6. 50 г густого джема.

Закончив этап подготовки всех компонентов, можно начинать приготовление.

В первую очередь необходимо хорошо растереть сахарную пудру с маслом, добавив к ним ванильный сахар. После этого нужно добавить белок и хорошо взбить миксером, добавляя масло и сахарную пудру. Постепенно, маленькими порциями вводить муку, аккуратно взбивая тесто миксером на средней скорости. В процессе взбивания консистенция теста будет меняться. Сначала оно будет похоже на неоднородную смесь, затем постепенно будет превращаться в крупные мягкие крошки.

В итоге готовое тесто должно походить на густую пасту, которая легко размазывается. Важно, чтобы тесто не было слишком жидким, поскольку в таком случае форма печенья не сохранится. В процессе выпекания оно просто растает. Слишком густое тесто тоже плохо повлияет на результат. Выпечка получится твердой, а должна быть рассыпчатой. Конечно же, рецепты Курабье отличаются друг от друга пропорциями и ингредиентами.

Но все же настоящее Курабье, приготовленное по данному рецепту, остается одним из самых вкусных.

Итак, когда тесто готово, можно приступать непосредственно к выпечке. Включите духовку, разогрейте ее до температуры 200-220⁰ С и оставьте для нагревания, возьмите противень, застелите его пергаментной бумагой, достаньте кондитерский шприц и приступайте к формированию форм печенья.

Для выдавливания теста необходимо использовать насадку «звездочка».

Процесс формирования печенья Курабье

Выдавив тесто на противень, в каждом печенье аккуратно сделайте углубление диаметром 5 миллиметров. Затем возьмите новый полиэтиленовый пакет, выложите в него джем так, чтобы вся консистенция была в одном уголке. Затем отрежьте от него буквально 2-3 миллиметра от края и начинайте выдавливать джем в каждое углубление в печенье.

Джем можно выкладывать и ложкой, но если делать это с использованием пакета, то получится намного аккуратнее, как на кондитерской фабрике. Если джем слишком жидкий или вы используете варенье, то добавьте немного крахмала для загустения, поскольку варенье может просто растечься в духовке под воздействием высокой температуры и испортить выпечку.

Процесс приготовления окончен. Теперь отправляем печенье в духовой шкаф на 10-15 минут и выпекаем его при температуре 220⁰ с. Достаем Курабье из духовки и даем ему остыть. Этот рецепт очень простой как в исполнении, так и в ингредиентах, поэтому приготовить его сможет даже неопытная хозяйка.

Время приготовления такого кулинарного шедевра составляет всего 30-40 минут. Даже если к вам внезапно нагрянут гости, а в доме ничего нет к чаю, вы всегда сможете удивить их вот таким необычайно вкусным десертом.

Печенье курабье относится к числу восточных сладостей. Его готовят в Азербайджане, Турции, Греции и других странах. В каждой стране это лакомство делается по-своему. Оно может иметь разную форму, быть дополнено джемом или вареньем, специями и орехами. Общим является лишь тип используемого для приготовления этого десерта теста – оно должно быть песочным. Этот вид теста готовится достаточно просто. Испортить продукты и получить результат, не соответствующий ожиданиям кулинара, можно лишь при нарушении рецептуры и технологии приготовления этого сладкого блюда.

Особенности приготовления

С приготовлением печенья курабье справится даже неопытная хозяйка, если будет знать и учитывать несколько моментов.

  • Продукты, используемые для приготовления песочного теста, должны быть комнатной температуры. Масло и яйца нужно достать из холодильника заранее. К моменту приготовления блюда тесто должно стать мягким.
  • Муку для курабье обязательно просеивают. Только тогда печенье получится нежным и воздушным.
  • Муку добавляют последней и обязательно частями. Это делается по двум причинам. Во-первых, так легче вымешивать тесто, заботясь, чтобы в нем не образовывалось комков. Во-вторых, яйца бывают разного размера, мука бывает разного качества, поэтому всякий раз муки для приготовления оптимального по консистенции песочного теста требуется разное количество. Подсыпая ее частями, вы не переборщите, тесто не будет слишком плотным. Для получения привычного нам с советских времен печенья требуется тесто достаточно мягкое, чтобы его отсаживать из кулинарного мешка, но не настолько жидкое, чтобы растекаться по противню.
  • Часто для приготовления курабье используют джем. С ним лакомство получается вкуснее и красивее выглядит. Джем можно заменить вареньем, но варенье необходимо смешивать с крахмалом, так как оно жидкое и может размочить тесто.
  • Часто в состав курабье входит сахарная пудра. Многих хозяек интересует вопрос, можно ли заменить ее сахарным песком. Замена допустима, только если сахар совсем мелкий. Обычный сахарный песок можно превратить в пудру самостоятельно, измельчив его с помощью блендера или кофемолки.
  • Выпекают курабье при температуре 200–220 градусов, духовку для этого следует разогреть заранее. Если выпекать курабье при меньшей температуре, масло, находящееся в составе теста, растает раньше, чем тесто успеет схватиться. В результате любовно выложенные на противень цветы, листья и другие фигурки растекутся, утратив привлекательный вид. Бесформенные печенья вы вряд ли захотите подавать к столу, да и есть такие изделия будет не слишком приятно.
  • Долго запекать курабье ни к чему – обычно оно успевает пропечься за 10 минут или даже раньше.
  • Отсаженные на пергамент печенья можно заморозить. Тогда перед выпечкой их не размораживают, но время приготовления блюда придется увеличить до 15 минут.

Подавать курабье к столу следует только после того, как печенье остынет, иначе есть риск обжечься горячим джемом.

Классический рецепт печенья курабье

  • сливочное масло – 100 г;
  • сахарная пудра – 80 г;
  • яичный белок – 1–2 шт. (в зависимости от размера яиц);
  • мука пшеничная – 180 г;
  • джем – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Масло и яйца выньте из холодильника за час до начала приготовленья печений.
  • Муку просейте.
  • Белки отделите от желтков. Желтки для приготовления печенья курабье по классическому рецепту не требуются, их можно использовать для других блюд.
  • Размягченное масло соедините с сахарной пудрой, взбейте миксером.
  • Отдельно взбейте яичные белки, соедините их с маслом, хорошо перемешайте. При желании на этом этапе можно добавить и ванилин – буквально на кончике ножа.
  • Порциями введите муку, каждый раз вымешивая тесто до однородности.
  • Противень застелите пекарской бумагой.
  • Тесто положите в кулинарный мешок и отсадите из него на пекарскую бумагу, сформировав фигурки, напоминающие цветы. Расстояние между ними должно быть не менее 1 см.
  • В центр каждого «цветочка» положите небольшую ложечку джема.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов, поставьте в нее противень с печеньями и готовьте их 5–10 минут.
  • Когда печенья приобретут аппетитный румяный вид, извлеките их из духовки и остудите.

Готовые печенья можно подавать к чаю или кофе, брать с собой на работу или в школу в качестве перекуса. Считается, что приведенный рецепт курабье соответствует ГОСТу.

Бакинское курабье

  • сливочное масло – 120 г;
  • молоко – 80 мл;
  • сахарная пудра – 100 г для теста, по вкусу – для посыпки;
  • пшеничная мука – 0,25 кг;
  • мед – 20 мл;
  • лимонная цедра – щепоть;
  • гвоздика – 3–4 шт.;
  • молотый кардамон – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  • Растопите мед.
  • Соедините его с размягченным маслом и сахарной пудрой. Размешайте до однородности.
  • Добавьте измельченную в порошок гвоздику, лимонную цедру и кардамон. Еще раз хорошо размешайте.
  • Влейте ложку молока, всыпьте 2–3 ложки муки, перемешайте. Продолжайте понемногу вводить молоко и муку, тщательно перемешивая, пока молоко не закончится, а тесто не приобретет мягкую, но плотную консистенцию.
  • Тесто охладите в холодильнике в течение получаса.
  • Раскатайте тесто в пласт толщиной около 1 см.
  • Стаканом вырежьте из теста круги. Перенесите их на противень, застланный пергаментной бумагой.
  • Поместите противень с будущими печеньями в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
  • Выпекайте бакинское курабье 7–8 минут.

Готовое печенье посыпают сахарной пудрой, остужают и подают к чаю.

Курабье по-турецки

  • сливочное масло – 150 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • крахмал – 180 г;
  • мука – 160 г;
  • сахарная пудра – 120 г;
  • ванилин – 1 г;
  • шоколад – 150–200 г;
  • дробленые орехи (любые) – 50 г;
  • джем – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Размягченное сливочное масло соедините с сахарной пудрой, разотрите.
  • В емкость с маслом разбейте яйцо, взбейте продукты вместе.
  • Добавьте крахмал, смешанный с ванилином. Тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная по консистенции масса.
  • По ложке подсыпайте просеянную муку и размешивайте, пока тесто не приобретет плотную консистенцию, при этом оставаясь мягким и податливым.
  • Заверните тесто в пищевую пленку и на полчаса уберите в холодильник.
  • Противень застелите пергаментом.
  • Тесто скатайте колбаской диаметром около 2 см (или сделайте несколько таких колбасок).
  • Нарежьте колбаску кусками, сформируйте шарики.
  • Выложите шарики теста на пергамент, слегка их приплюснув, чтобы они приобрели овальную форму. Сверху вилкой нанесите узор.
  • Поставьте противень с заготовками в предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф, выпекайте 10 минут.
  • Когда печенье немного остынет, на водяной бане растопите шоколад, смешайте его с дроблеными орехами.
  • Каждое печенье окуните в шоколад одной стороной. Дождитесь, когда глазурь застынет. Это произойдет быстрее, если курабье убрать в холодильник.
  • Скрепите печенья попарно джемом и подавайте к столу.

Если вам не приходилось пробовать турецкое курабье, стоит его приготовить в домашних условиях. По вкусу оно не уступает бакинскому, да и выглядит не менее аппетитно.

Курабье по-гречески

  • мука – 0,35 кг;
  • сахарная пудра – 180 г, не считая расход на посыпку готовых печений;
  • сливочное масло – 0,2 кг;
  • желток – 1 шт.;
  • коньяк – 20 мл;
  • миндаль – 50 г;
  • апельсиновый ликер или сироп – по вкусу;
  • разрыхлитель для теста – 5 г.

Способ приготовления:

  • Размягченное масло смешайте с сахарной пудрой, добавьте желток, тщательно перемешайте.
  • Муку просейте и смешайте с разрыхлителем.
  • Миндаль подсушите на сухой сковороде, измельчите блендером или кофемолкой.
  • Добавьте к маслу орехи и коньяк, перемешайте.
  • Постепенно подсыпая муку и вымешивая, приготовьте достаточно плотное, но в то же время мягкое тесто.
  • Дайте тесту остыть, поместив его на 20–30 минут в основную камеру холодильника.
  • Сформируйте из теста некрупные шарики, положите их на противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Через 15 минут выньте печенья из духового шкафа.
  • Когда курабье немного остынет, сбрызните шарики апельсиновым ликером и обваляйте в сахарной пудре.

Греческое курабье смотрится необычно и очень аппетитно. Иногда его выпекают не в виде шариков, а в форме различных фигурок, вырезая их формочками из раскатанного теста.

Шоколадное курабье

  • мука – 0,25 кг;
  • сливочное масло – 80 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • яйцо куриное – 1 шт. (небольшое);
  • ванилин – щепоть;
  • какао-порошок – 50 г;
  • разрыхлитель для теста – 10 г.

Способ приготовления:

  • Просеянную муку соедините с какао-порошком и разрыхлителем.
  • В отдельной емкости смешайте размягченное сливочное масло с растительным.
  • Добавьте к ним сахар и яйцо, хорошо перемешайте.
  • Подсыпая в получившуюся массу смесь муки, какао и разрыхлителя, замесите однородное пластичное тесто, достаточно мягкое, чтобы его можно было отсаживать из кулинарного мешка.
  • На застланный пергаментом противень выдавите из кулинарного мешка тесто, формируя завитушки или другие фигурки.
  • Отправьте противень с тестом в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Готовьте курабье 10 минут.

Перед подачей к столу можно посыпать печенья сахарной пудрой или корицей (или их смесью).

Восточное печенье курабье готовится из песочного теста, но по разным рецептам. Оно может иметь различную форму, обладать другими особенностями, связанными с национальными традициями приготовления этого десерта в разных странах. По любому из рецептов курабье получается рассыпчатым, ароматным, тающим во рту. Трудно найти человека, равнодушного к этому лакомству.

Печенье курабье появилось на Востоке. По легенде, впервые это печенье спек один сообразительный повар персидского султана. Он был новичком на кухне, и злоумышленники решили его опозорить перед султаном, украв все продовольственные запасы для приготовления традиционных восточных десертов.

Однако кулинар решил удивить всех, и придумал, как испечь курабье. Он взял яйца, смешал их с мукой и сахаром, сдобрил тесто шафраном и приготовил рассыпчатую выпечку. А сверху он посыпал ее слоем сахарной пудры.

Вконтакте

Свойства и калорийность курабье

Это печенье – считается пряным восточным десертом, который готовится из масла, желательно сливочного, яичных белков, сахарной пудры и муки . В качестве пряностей принято добавлять корицу, шафран, гвоздику, кардамон ваниль. В составе кондитерского изделия содержатся витамины группы B и PP, а также полезные минералы:

  1. Железо;
  2. Калий;
  3. Фосфор.


Калорийность печенья курабье 1 шт. составляет 66 кКал. Калорийность печенья на 100 грамм составляет 516 кКал. при следующем соотношении:

  • белки – 27 кКал;
  • жиры – 232кКал;
  • углеводы – 258кКал.

Сладость является прекрасным источником получения порции энергии. А различные рецепты песочного Курабья печенья с фото помогут даже неопытной хозяйке приготовить отличное лакомство для всей семьи.

Варианты приготовления

Правильнее называть эту выпечку «Курабье бакинское». Ниже мы опишем различные, наиболее популярные рецепты Курабье, фото и пошаговая видео-инструкция будет предоставлено для лучшего понимания процесса готовки.

По ГОСТу

Выпечка десерта регулируется Госстандартом , где предлагается описание десерта – изделие песочного типа, цвет темно-желтый, изготавливается в форме палочки, ершика или цветочка, с фруктовым пюре в центре. Итак рецепт печенья Курабье по ГОСТу довольно прост и для него нам понадобится:

  • мука – 550 г;
  • масло сливочное – 350 г;
  • пудра сахарная — 150 г;
  • сахар — 30 г;
  • густой фруктовое повидло – 50 г;
  • яичный белок – 1, если яйцо крупное, 2, если яйца мелкие.

Теперь разберёмся с процессом готовки:



Готовая сладость должна остыть на жаровне. Если начать перекладывать ее в горячем виде, то она легко поломается. Как видите процесс довольно простой и вам стоит выполнить лишь 6 шагов для приготовления Курабье печенья. Посмотрите подробный рецепт курабье в видео уроке:

На маргарине

В рецепт для выпечки домашнего песочного печенья курабье на маргарине входят такие продукты:

Инструкция:

  1. Маргарин нужно размягчить. Его просто нужно оставить вне холодильника за несколько часов до выпечки. Когда маргарин станет мягким, в него нужно добавить сахарную пудру, ваниль и растереть. В эту же смесь добавляется мука в несколько этапов.

    Муку, после каждого добавления нужно энергично размешивать, чтобы получилась однородная масса.

  2. Взять белки и взбить их с солью (четверть чайной ложки). Это делается в отдельной посуде с помощью венчика.

    Взбитые белки влить в тесто и аккуратно вмешать в него. Лопаточкой нужно работать аккуратно, чтобы не осадить полученную пену.

  3. Вымешенное тесто переносится в кондитерский мешочек. Практичнее сначала приготовить простой полиэтиленовый пакет, срезать уголок и перенести туда тесто. И затем уже пакет вставить в мешочек и выдавить тесто на противень.

    Если кондитерского мешка нет, то из теста можно скатать небольшие шарики, раскатать их немного и сделать выемку для джема.

  4. Уложить печенья на противень, предварительно выстелив его кулинарной бумагой. Духовой шкаф нагреть заранее до 200-240 градусов. Пекутся сладости всего за 10 минут и от духовки желательно не отходить, так как печенья могут подгореть.

    Готовые печенья можно остудить на решетке, как остынут ими можно угощаться с теплым молоком, компотом или чаем.

Домашний рецепт печенья курабье

Как можно заметить существует множество вариантов приготовления печенья Курабье. Рецепт печенья курабье в домашних условиях, который будет рассмотрен ниже, включает в себя необычное тесто, которое приготовлено из следующих продуктов:

  • мёд – 2 столовые ложки;
  • молоко – 2/3 стакана;
  • лимонная цедра – 1 чайная ложка;
  • кардамон – 3 штуки;
  • гвоздика – 8 штук.

Рецепт включает в себя следующие этапы:

  1. В маргарин, смешанный с сахарной пудрой добавляется растертый кардамон, гвоздика с медом и лимонной цедрой.
  2. Смесь тщательно перемешивается, и затем только всыпается мука. Масса тщательно перемешивается.
  3. Далее в нее заливается молоко, и заготовка убирается в холодное место на четверть часа .
  4. Далее тесто нужно раскатать до толщины в 1 см, вырезать кружки, можно стаканом и отправить в духовку всего на 3-5 минут.
  5. Джем в этом случае использовать не нужно. Готовая выпечка посыпается сахарной пудрой.

Вашего внимания заслуживают еще несколько рецептов блюд турецкой кухни.

Печенье Курабье — это нежная, рассыпчатая и очень вкусная выпечка на основе песочного теста. Аппетитные печеньки в виде цветочков с капелькой джема или варенья в центре наверняка помнят многие еще с далекого детства. Сегодня практически в любом магазине можно купить печенье Курабье, но еще лучше приготовить его самостоятельно у себя дома.

Надеюсь, что с ингредиентами проблем не возникнет — все они вполне доступные и имеются в запасе любой хозяюшки. Относительно количество пшеничной муки я подробнее остановлюсь по ходу рецепта (в шагах). Яичные белки используем комнатной температуры (60 граммов — это белки от 2 куриных яиц среднего размера). Ванильный сахар можно не добавлять.

Начинкой для печенья Курабье может стать совершенно любой джем или однородное варенье, но при условии, что они достаточно густые. Жидковатый десерт можно загустить картофельным или кукурузным крахмалом (не более 0.5 чайной ложки на 2 столовые ложки джема или варенья). Я использовала домашний абрикосовый джем (рецепт смотрите здесь) — он довольно густой, поэтому крахмал не добавляла. Помимо этого, джем не приторно сладкий и его легкая кислинка замечательно оттеняет сладость песочного теста.

Ингредиенты:

Мука пшеничная высшего сорта (300 граммов) Масло сливочное (200 граммов) Сахарная пудра (80 граммов) Яичный белок (60 граммов) Абрикосовый джем (2 столовые ложки) Сахар ванильный (1 столовая ложка)

всего блюда — 2867 ккал.
в 100 граммах — 422 ккал.

Приготовление блюда по шагам с фото:

В рецепт печенья Курабье входят следующие продукты: мука пшеничная высшего сорта, сливочное масло (жирностью не менее 72%), сахарная пудра, ванильный сахар (по желанию), яичные белки, а также любой густой фруктовый или ягодный джем (варенье).

Так как на приготовление песочного теста для печенья Курабье не понадобится много времени, сразу же включаем греться духовку на 230 градусов. В емкость, в которой будете готовить тесто, кладем сливочное масло (200 граммаов). Оно должно быть мягким (не растопленным, а именно мягким) — заранее достаньте из холодильника и дайте погреться на столе.

Взбиваем сливочное масло миксером в течение 2-4 минут, чтобы оно стало гладким и побелело. Затем насыпаем 80 граммов сахарной пудры (ее не обязательно покупать — в домашних условиях можно измельчить сахарный песок в кофемолке) и взбиваем все вместе еще пару минут на высокой скорости.

Когда сахарная пудра полностью растворится с масле, добавляем 60 граммов яичных белков (это 2 яйца среднего размера — около 50 граммов каждое) и столовую ложку ванильного сахара (если хотите).

Снова взбиваем все вместе на высокой скорости около 4-5 минут, пока масса не станет гладкой и полностью однородной. Первые 1-3 минуты смесь будет выглядеть довольно комковато (крупинками), но постепенно превратится в единое целое.

Пора добавлять просеянную пшеничную муку. Тут важно не ошибиться с количеством, так как от этого зависит не только консистенция песочного теста, но и, как результат, внешний вид и текстура готового печенья Курабье. Кроме того, если добавить слишком много муки, вы просто не можете отсадить тесто с кондитерского мешка. Советую начать с 250 граммов и по мере замеса регулировать количество муки. В моем случае понадобилось ровно 300 граммов, но у вас может уйти больше или меньше — это зависит от влажности муки.

Тесто я замешивала с помощью столовой ложки, постепенно добавляя пшеничную муку.

В результате оно должно получиться и не густым и не жидким — мажущей консистенции. Для наглядности я просто размазала небольшую часть по ладони — оно слегка липнет к рукам, при этом держит форму и не плывет. Помните, что крайне важно остановиться в нужный момент и не переборщить с мукой!

Формовка печенья Курабье предусматривает отсаживание песочного теста с помощью кондитерского мешка. Насадку желательно использовать Открытая звезда на 9 лепестков, но важно, чтобы она была большого объема. В противном случае тесто порвет кондитерский мешок — именно так было у меня. В неравной борьбе с тестом я потеряла 4 мешка, хоть они и были изготовлены из довольно плотного полиэтилена. Просто насадка оказалась недостаточно большого объема, да и нажимала я слишком активно.

В результате решила использовать самую большую насадку (у меня это Закрытая звезда, диаметром 3,5 см по нижнему основанию), причем еще и 2 мешка (поместила один в другой). Тогда дело начало спориться и у меня все получилось, хотя рука устала — песочное тесто довольно сложно выдавливать.

Отсаживаем заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки (ничем смазывать и присыпать не нужно!). Всего из указанного количества ингредиентов у меня вышло 42 заготовки — как раз на 1 стандартный противень. Еще момент: когда выдавите тесто на 1 заготовку, помогите аккуратно оторвать его от насадки пальцами — само оно не отойдет.

Теперь нужно сделать углубления в будущем печенье — указательным пальчиком аккуратно делаем глубокие ямки в центре каждой заготовки. Чем глубже и объемней будет углубление, тем больше начинки в него войдет.

Начинкой для печенья Курабье может стать совершенно любой джем или однородное варенье, но при условии, что они густые. Жидковатый десерт можно загустить картофельным или кукурузным крахмалом (не более 0.5 чайной ложки на 2 столовые ложки джема или варенья). Я использовала домашний абрикосовый джем — он достаточно густой, поэтому крахмал не добавляла. Помимо этого, джем не приторно сладкий и его легкая кислинка замечательно оттеняет сладость песочного теста. Отсаживала начинку с помощью небольшого бумажного корнета (кулечка), который можно скрутить за считанные секунды.

Готовим песочное печенье Курабье в заранее прогретой духовке при 230 (220-240) градусах около 12-15 минут до легкого румянца. Долго держать выпечку в духовке не нужно — она не должна быть румяной. Обязательно следите за печеньем и всегда ориентируйтесь на особенности своей духовки!

Домашнее печенье Курабье готово — можно звать семью пить чай. Кстати, всего получается около 680 граммов печенья.

По этому довольно простому рецепту получается вкусное, нежное, рассыпчатое и очень вкусное печенье Курабье. Полиночка, огромное спасибо от всей нашей семьи за этот замечательный заказ! Надеюсь, что многим хозяюшкам рецепт пригодится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного аппетита!