Печень говяжья с луком – готовим по-быстрому! Разные рецептуры печени говяжьей с луком и морковью, сметаной, картошкой

19.09.2019 Калорийность продуктов

1. Печень хорошо моем под проточной прохладной водой, следом перекладываем в миску с кипятком, буквально на минуту. Затем заливаем ее холодной водой.

2. Очищаем от пленки, режем соломкой шириной 0,7 – 1 см.


3. В сковороду наливаем подсолнечное масло, ставим на средний огонь, когда масло нагреется, выкладываем порезанную печень.


4. Содержимое сковороды постоянно помешиваем в течение нескольких минут, до испарения всей жидкости.


5. Укроп измельчаем ножом, а лук режем полукольцами. Добавляем к печени.


6. Добавляем специи: мускатный орех, паприку, молотый кориандр.


7. Обжариваем говяжью печень с луком 5-7 минут. Добавляем 1⁄2 стакана кипяченой воды, ждем закипания. Затем накрываем крышкой и убавляем огонь. Тушим 10 – 15 минут.


8. Сметану смешиваем с солью и черным перцем, выкладываем в сковороду, хорошо перемешиваем.


9. В муку вливаем оставшуюся воду, перемешиваем, чтобы не было комочков. Содержимое стакана переливаем к печени со сметаной и луком. Размешиваем. Тушим до загустения соуса. После приготовления, даем блюду настояться минут 10-15.


Говяжья печень в сметане с луком готова.


10. Подаем с любым гарниром, свежим овощным салатом или просто маринованными огурцами, помидорами.

Печень жареная готовится легко и быстро. На сковородке или в мультиварке. Печень жареная кусочками с добавлением лука и морковки, со сметанным соусом будет нежная и вкусная. Гарнир подойдёт любой: картофельное пюре, макароны, отварной рис или гречка. Калорийность жареной печени определяйте по этой таблице

Не забывайте, что жарить печень по времени следует не более десяти минут. Говяжью, нарезанную брусочками толщиной 1,5 см обжариваем по 4 минуты с каждой стороны. Свиную печень по 3 минуты. А куриную и индюшачью минутки по 2 не более. Печень такой продукт - чуть пережаришь станет жёсткая как резина.

Перед жаркой, печень следует обязательно полностью разморозить. Иначе из неё будет выделяться слишком много жидкости.

В этой статье подробно описаны три самых вкусных рецепта приготовления печени. Выбирайте любой, готовьте и пусть эти блюда оценят те, кого вы будете ими угощать.

В статье:

Говяжья печень с луком в сметане


Давайте вместе со мной пожарим говяжью печенку. Это простое и лёгкое блюдо я приготовлю за 15 мин, не считая времени, пока печень вымачивается перед приготовлением.

Если времени не хватает, можно не замачивать печень, но я замачиваю, потому что так будет вкуснее.

Я использую мою любимую приправу хмели-сунели. Но это не принципиально. Вы можете взять любые другие специи, какие вам нравятся.

Что понадобится:

Как готовить:

  1. Печень мою, срезаю с неё все плёночки и жилки. Нарезаю небольшими кусочками и заливаю молоком или водой на час или полтора. А пока я нарезаю кольцами весь лук. И замешиваю соус из сметаны, воды и мелко рубленной зелени.
  2. Через час молоко сливаю, кусочки печени мою и обсушиваю бумажными полотенцами.
    3. Ставлю на огонь сковородку и наливаю в неё масло. В муку обмакиваю каждый кусочек печени и выкладываю на дощечку. Когда все кусочки запанировала в муке, как раз и сковородка накалилась. Выкладываю печень в сковороду и обжариваю, постоянно перемешивая. Сколько жарить говяжью печень? Если говядина была молодая, жарю три минуты. Далее, высыпаю нарезанный лук. На этом этапе солю, перчу и добавляю приправу хмели-сунели.
  3. Обжариваю печень с луком ещё три минуты. Выливаю в сковородку подготовленный сметанный соус. Помешивая, дожидаюсь пока соус закипит и выключаю огонь.
  4. Говяжья печенка готова. Подавайте со сметаной можно с любыми гарнирами. У меня сегодня картошечка — пюрешка.

Вот какое вкуснейшее и ароматное блюдо готово за 15 минут. Печёнка ещё и очень полезная. А за счёт того, что готовится она так быстро, все витамины и полезные вещества в ней сохраняются в лучшем виде.

Не менее полезна и вкусна жареная печень куриная. Посмотрите видео от канала Ольги Папсуевой

Печень куриная в сметанном соусе - Пальчики оближешь!

Как видите, куриная печень готовится так же быстро и легко. Печень относится к субпродуктам и цена у неё не дорогая. Это вполне полезное и малозатратное блюдо. Не забывайте почаще готовить его для своей семьи.

Жареная свиная печень с луком и морковкой

Печень свиную можно приготовить так же как и говяжью в первом рецепте.

Если печени в сковороде много, не в один слой, то при жарке её следует постоянно перемешивать.

Но эту я буду готовить с большим количеством лука и морковки, поэтому понадобится две сковороды. Одна для жарки печени, другая для пассеровки овощей.

Что понадобится:

Как готовить:

  1. Вымоченную в воде в течении часа печень промываю и режу на кусочки толщиной один сантиметр.
  2. Лук нарезаю кубиками. А морковь тру на крупной терке. Сразу готовлю сметанный соус. Смешиваю в миске сметану, соль, перец, специи и мелко нарезанный укропчик. Доливаю полстакана воды. Замешиваю соус.
  3. Ставлю на огонь две сковородки с налитым в них маслом. Кусочки печени обваливаю в муке.
  4. Выкладываю на большую сковороду печень, а в маленькую высыпаю порезанный лук.
  5. Всё это постоянно помешивая обжариваю семь минут. Далее печень выключаю, а в сковородку с луком высыпаю тертую морковь и пассерую ещё пять минут. Пассеровку выкладываю в большую сковороду к печени и выливаю туда сметанный соус. Включаю самый большой огонь.
  6. Соус покипит под крышкой не более минуты и снимаю с огня. Блюдо готово.

Так мы готовим нежную и очень вкусную печень с овощами в сметанной заливке.

На этом у меня всё. Спасибо тем, кто готовил со мной сегодня! Всем Приятного аппетита!

Печень – ценный субпродукт, который просто необходимо включать в рацион. Это клад, который содержит в себе много витаминов — А, группы В, Е, К, Д, микроэлементов — фосфора, железа, меди, кальция, хрома, незаменимые аминокислоты, легкоусвояемый белок и прочие полезные вещества. Ее рекомендуют при малокровии, диабете, тромбозе, атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях. Куриная печень содержит много фолиевой кислоты, поэтому ее так необходимо употреблять беременным женщинам.

Печень хоть и очень полезная, но далеко не все ее любят. Но сметана – это такой продукт, который с печенью творит чудеса. Она превращает суховатую и жестковатую печенку с горчинкой в нежную субстанцию с приятным сладковатым вкусом. Особенно волшебно в сметане получается куриная печень, которая просто сама во рту тает. Для дополнительного вкуса и аромата, в сметанный соус могут добавлять вино, травы, пряности.

Печень в сметане — подготовка продуктов

Внутри печени находится мешочек желчного пузыря, который заполнен очень горькой субстанцией. Поэтому если вы приобрели необработанную печенку, в первую очередь нужно от этого пузыря избавиться, чтобы он не успел лопнуть и испортить продукт. Причем вырезать его нужно, прихватывая вокруг примерно по 4-5 миллиметров слоя мякоти. Обычно, в районе желчного, она окрашена в зеленоватый цвет. Далее следует вырезать крупные протоки, счистить пленку и залить печень холодной водой на один час. Иногда, особенно печень старых животных, отбивают молотком, чтобы сделать ее более рыхлой и мягкой. Это касается субпродуктов свиней и коров. Куриную и индюшиную печень вымачивать и отбивать не нужно, она имеет более нежную структуру.

Печень в сметане — лучшие рецепты

Рецепт 1: Печень, тушеная в сметане

Очень простой и легкий рецепт, позволяющий сделать по-домашнему вкусное блюдо. Можно использовать как свиную или говяжью печень, так и куриную или индюшиную. Куриная получится наиболее нежная.

Ингредиенты: 0,5кг печени, 250мл сметаны, 3 луковицы, перец черный, соль, мука.

Способ приготовления

Если используется свиная или говяжья печень, ее нужно порезать на ломтики и слегка отбить. Обвалять печенку в муке и обжарить до корочки. В другой сковороде обжарить порезанный полукольцами лук, переложить его к печени, добавить сметану, перец, соль. Если сметана очень густая, можно ее немного разбавить водой. После закипания сделать маленький огонь и тушить пятнадцать-двадцать минут. Печень в сметане отлично сочетается с картофельным пюре, гречневой кашей, отварным рисом.

Рецепт 2: Печень в сметане и вине

Отличное блюдо для ужина. Получается очень вкусно. Особенно, если подать к нему бутылочку хорошего вина. Можно брать любую печень, но для этого рецепта говяжья будет вне всякой конкуренции.

Ингредиенты : 0,7кг печени, 3 луковицы, 200мл красного вина сухого, 100мл сметаны, 150г бекона (или грудинки), соль, перец, постное масло.

Способ приготовления

Печень нарезать на не очень большие куски, обжарить немного с обеих сторон. До готовности доводить не нужно, только до легкой корочки. Переложить в огнеупорную посуду, залить вином и потушить около десяти минут. А в масле, которое осталось в сковороде, обжарить ломтики бекона и лук, порезанный кольцами или полукольцами. Уложить жареный лучок с беконом на слой печенки, полить сметанкой, посыпать перцем, солью и протушить все вместе около пяти-семи минут.

Рецепт 3: Печень в сметане по-вроцлавски

Опять печень, опять сметана, опять вино, но…очень мало, буквально для легкого аромата. Который, смешиваясь с ароматом пряностей и трав, приятно кружит голову, щекочет ноздри и разжигает аппетит. Оформить блюдо можно в виде цветка: в середине тарелки разместить печень в сметанном соусе, а по окружности, как лепестки, уложить обжаренные до румяности кружочки картофеля. Сверху присыпать зеленым лучком.

Ингредиенты: 500г говяжьей печени, 200мл сметаны, 2 луковицы, 5 картофелин, 50мл сухого вина белого, зеленый лук, соль, ложка муки, перец, по щепотке кориандра и чабреца.

Способ приготовления

Очищенные картофелины нарезать тонкими кружочками, посолить их и обжарить до темно-золотистого цвета.

Печень нарезать кубиками, посыпать перцем, солью и положить на сковороду с раскаленным маслом. Через несколько минут добавить порезанный колечками лук. Закрыть крышкой и тушить десять минут.

Сметану размешать с ложкой муки, травами, влить вино и, помешивая, частями добавлять к печени. Тушить минут десять-пятнадцать. По вкусу, если потребуется, можно добавить еще немного соли и вина. В самом конце готовки положить в сковороду с печенью половину порции зеленого лука, остальную половину оставить для украшения.

Рецепт 4: Куриная печень, запеченная в сметане

Нежнейшая куриная печенка под луковой шубой в сметано-грибном соусе – это просто шедевр. И необычайно вкусно. От вида аппетитной золотисто-коричневой корочки, просто не отвести глаз, а рука сама тянется за добавкой.

Ингредиенты: 1кг куриной печени, 0,5л сметаны, 3 луковицы, соль, 150-200г грибов, 2 стол.лож. муки, перец, 2 стол.лож. сухарей панировочных.

Способ приготовления

Полукольца лука обжарить до золотистости в масле.

Небольшие кусочки печени обвалять в муке. Удобнее всего это делать не на тарелке, которую потом еще и мыть надо, а в обычном полиэтиленовом пакете. Насыпать в него муку, выложить всю печень (или разделить ее на две части), замотать пакет, так, чтобы внутри оказался воздух и потрясти его, удерживая за край, чтобы не размотался. Печенка, от тряски, как в барабане, будет прыгать и каждый кусочек равномерно покроется тонким слоем муки.

Масло раскалить и обжарить печень. Это займет минут шесть-семь. За это время она покроется хорошей корочкой, оставаясь внутри сырой. Посыпать ее перцем и 1 ложкой соли.

Дно посуды для запекания смазать маслом, выложить печенку, на нее – лук. В сковороде, где жарился лук, обжарить грибы и влить сметану. Поперчить, всыпать оставшиеся пол ложки соли и прогреть. По желанию, в сметану, вместо грибов, можно добавить кусочек тертого сыра или томатный соус. Залить сметанным соусом слой лука, сверху посыпать сухарями и запекать двадцать минут (220С).

Чтобы избавиться от горчинки, которая свойственна говяжьей и свиной печени, ее необходимо замочить на пару часов в молоке, предварительно сняв пленку. После вымачивания она не только избавится от горчинки, но станет намного нежнее. Вместо вымачивания, для избавления от горечи, печень можно ошпарить кипятком, пока она не изменит цвет.

Замечательные свойства печени заключаются не только в том, что она неимоверно полезна и питательна, но и в том, что готовится она очень быстро. Говяжья печень, тушеная в сметане с луком, пополнит копилку ваших рецептов и если вы придерживаетесь принципов здорового питания, и если просто любите вкусно покушать.

Этот способ приготовления позволяет получить мягкую и сочную печень в ароматной подливке.

Как театр начинается с вешалки, любое вкусное блюдо начинается с правильно выбранных продуктов. Лучше всего прикупить толстый край говяжьей печени от молодого животного. Там минимум желчных протоков. а значит готовая печень получится максимально нежной.

Печень должна быть красновато-коричневого цвета, с блестящей поверхностью и иметь приятный сладковатый запах.

Печень выбрана? Тогда приступаем к делу, начинаем готовить тушеную печень в сметане.

Продукты для рецепта печень тушеная в сметане с луком
Печень говяжья 500 граммов
Лук 1 крупная головка (150 граммов)
Сметана 100 граммов
Мука 1 чайная ложка с горкой
Растительное масло 1-2 столовых ложки
Соль по вкусу
Перец молотый по вкусу
Чеснок (по желанию) 2 зубчика
Мускатный орех (по желанию) по вкусу
Паприка молотая (по желанию) по вкусу

Как потушить печень в сметане с луком

Нагреваем предварительно чайник воды. Печень очищаем от плёнки, удаляем по возможности все сосуды. Нарезаем брусочками или кубиками.

Кусочки печени складываем в миску и заливаем кипящей водой, перемешиваем.

Воду сливаем и заливаем печень кипятком повторно. Ещё раз перемешиваем, чтобы поверхность всех кусочков стала серой. Это предварительное "обваривание" удалит горечь из печени и избавит от излишнего выделения влаги при обжаривании.

Откидываем печень на дуршлаг.

Готовим сметанный соус. В миске смешиваем сметану, соль, перец, муку и стакан кипятка. Хорошо вымешиваем венчиком.

Лук нарезаем кубиками или четверть кольцами.

В сковороде в растительном масле сперва обжариваем лук.

Затем добавляем кусочки печени и жарим, помешивая, 2-3 минуты.

Теперь осталось только залить печень сметанным соусом. После того, как соус закипит, накрываем сковороду крышкой и тушим около 5 минут. Долго тушить нельзя, чтобы печень не стала резиновой.

При желании в конце приготовления добавляем специи и пропущенный через пресс чеснок. Огонь выключаем и оставляем под крышкой на несколько минут.

Всё, готова говяжья печень тушеная со сметаной. Подаём с любым гарниром, добавив для цвета и аромата свежей зелени.

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 1 кг. печени говяжьей или свиной
  • 1 кг. лука
  • 2 ст.л. муки
  • 1 ч.л. соли
  • 1/3 ч.л. черного молотого перца
  • 200 гр. сметаны или сливок
  • растительное масло
  • Итак, идем на базар и выбираем свежую печенку. Обращаем внимание на внешний вид продукта. Свежая печень всегда гладкая и красивая, светло-красного или светло-коричневого цвета. На разрезе она должна быть такого же цвета, и обязательно влажная.
  • Для печени в сметане подойдет как свиная, так и говяжья печень, однако более полезной и вкусной считается говяжья печень .
  • Перед тем как готовить, осматриваем печенку на предмет пленок и желчных протоков. Как первое, так и второе удаляем.
  • Тщательно промываем печень, не забываем промокнуть остатки воды бумажными салфетками.
  • Режем печенку кусочками. Можно довольно крупными, а можно небольшими продолговатыми пластинами.
  • Смешиваем муку, соль и перец. В полученной смеси обваливаем печенку.
  • Лук чистим, а затем режем тонкими кольцами. Если вам кажется, что лука слишком много, то это не так. Во-первых, он сильно ужарится и, во-вторых, чем больше сочного сметанного соуса с луком, тем получается вкуснее. Обычно все гоняются за луком в соусе.
  • Обжариваем лук на медленном огне в небольшом количестве растительного масла. Когда лук станет мягким и прозрачным, убираем его со сковородки.
  • Добавляем в сковородку немного растительного масла. Когда масло хорошо прогреется, кусочки печени обжариваем до полу готовности на довольно сильном огне.
  • Добавляем прожаренный лук, а затем все заливаем сметаной, разведенной пол на пол водой или молоком. Очень нежной получается печенка, если вместо сметаны использовать сливки.
  • Пробуем соус на соль и перец, при необходимости добавляем недостающий ингредиент.
  • Тушим печень в сметане 5-7 минут и убираем с огня.
  • Помним, что печенка готовится намного быстрее мяса. Кроме того, она содержит много жидкости, и пара лишних минут готовки выпаривают эту самую жидкость, превращая нежную печень в жесткий и невкусный кусок. Поэтому лучше немного не дожарить, чем пережарить, в горячем сметанном соусе печень дойдет до готовности.
  • Вот и все, как видите, очень простой рецепт, а само приготовление печени в сметане занимает буквально считанные минуты. А вот рецепт как приготовить в сметане