Пастила из яблок в домашних условиях – простой рецепт (10 вариантов). Пастила из яблок в домашних условиях
Разноцветное или белое, сладкое или с кисловатым вкусом, это лакомство считают восточной сладостью. Яблочная пастила - упругие кубики или слайсы, которые будем сегодня учиться готовить.
Содержание рецепта:
Из всех разновидностей пастилы именно яблочная считается основателем данного лакомства. Благодаря ей появились и другие виды этой знаменитой сладости. Пастила напоминает чем-то рахат-лукум, но все же относится к русским национальным десертам, которое появилось в 14 веке.
В настоящей русской пастиле основным ингредиентом были кислые яблоки антоновки или яблоки-дички. Благодаря содержащемуся в них пектину, было легко фрукт преобразовать в плотную сладкую массу, причем, даже не используя сахар. Готовилась яблочная пастила в русских печах, а вызревала 2 суток. Сейчас чтобы ее приготовить, на сладость необходимо потратить значительно меньше времени и трудозатрат.
В общих словах приготовление пастилы заключается в отваривании или запекании кислых сортов яблок, которые потом протираются сквозь сито и взбиваются длинными деревянными ложками до пышности. Затем массу насыщенную мелкими пузырьками воздуха расстилают на холсте и высушивают на солнце или в печи. Чтобы сделать разноцветную пастилу к яблокам добавляют всевозможные ягоды, как малину, чернику, бруснику, смородину. Для придания пастиле сладкого вкуса использовали мед, а позднее стали класть сахарный песок. А для получения приятного белого цвета в смесь добавляли яичный белок. Хранится настоящая пастила до двух лет. При этом она легко возвращается в свою консистенцию. Достаточно положить высохшие ломтики в помещение с повышенной влажностью и через некоторое время они вернутся в пышность и свежесть.
Яблочная пастила - как приготовить?
- Обычно пастилу готовят из «Антоновки», которая растет в нашей широте. Но кроме нее используют и другие сорта: «Титовка», «Скрыжапель» или «Горская Зеленка». Эти блоки небольшого размера, зеленого цвета и обладают особой плотностью. Подойдут плоды любые: мелкие, крупные, битые, перезрелые и т.д. Червивые и поврежденные места обрезаются.
- Листы тонкой пастилы нужно обязательно тщательно просушить. Тогда она будет предназначена для длительного хранения.
- При сушении в духовке, дверцу следует обязательно приоткрыть, иначе не выйдет влага и процесс сушки надолго затянется.
- При сушке пастилы в естественных условиях, на солнце, массу можно размазывать на листы целлофана. Тогда с них будет легко снять готовый продукт.
- Вкус пастилы зависит от сырья. Если яблоки сладкие, то пастила будет сладкой, в кислые сорта добавляйте сахар, если любите сладкие продукты.
- Перетирать яблоки можно вместе со шкурками, в готовом блюде она совершено не чувствуется.
- Если сваренная масса жидкая, то ее можно откинуть на сито, чтобы вытек яблочный сок.
- В перетертое яблочное пюре можно добавить любые специи, орехи, семена, сахар.
- Если хотите сделать пастилу толстую, которую потом планируете нарезать кусочками, то сушите ее поэтапно. Нанесите первый слой, подсушите и нанесите следующий слой. Продолжайте подобную процедуру до нужной толщины изделия.
- Готовая пастила хорошо высохшая, не липнущая к рукам и эластичная. Если она ломается, значит, пересушена.
- Хранится продукт в стеклянных банках или картонных коробках при комнатной сухой температуре.
Как приготовить яблочную пастилу - классический рецепт
Классический рецепт самой простой пастилы даже не предполагает добавление сахара, от чего лакомство становится более полезным и натуральным.
- Калорийность на 100 г - 46 ккал.
- Количество порций - любое
- Время приготовления - около 6 часов
Ингредиенты:
- Яблоки - любое количество
Пошаговое приготовление:
- Яблоки помойте и нарежьте кусочки не снимая шкурку. Семенные коробки и огрызки выбросьте.
- Фрукты сложите в толстодонную кастрюлю. Если яблоки не особо сочные, то влейте несколько стаканов воды, она все равно выкипит. Сваренные плоды значительно уменьшатся в объеме, поэтому закладывайте их в кастрюлю горкой.
- Включите плиту, кастрюлю накройте крышкой и тушите до мягкости кожуры. В зависимости от используемого сорта яблок на данный процесс потратится 1,5-4 часа.
- Готовую яблочную массу остудите. Процедите через марлю. Сок выпейте, а массу измельчите в пюре при помощи блендера или мелкого сита. Также яблоки можно перекрутить на мясорубке.
- На противень выстелите лист пергамента и разложите пюре толщиной не более 7 мм. Для подстраховки, чтобы пастила не прилипла пергамент можно смазать тонким слоем масла.
- Духовку нагрейте до 100°С и поставьте пастилу. Сушите ее до готовности. В теплые дни противень можете вынести на солнышко. Высохнет пастила примерно за сутки на хорошем солнце.
- После пергаментный лист переверните вверх, сбрызните немного водой, чтобы бумага легко снялась.
- Пастилу скрутите трубочками и храните в сухом месте.
Если вы ели только покупную пастилу, то наверняка не знаете ее настоящий вкус. Домашняя пастила, высушенная на солнце значительно натуральней и полезней. А рецепт весьма простой!
Ингредиенты:
- Яблоки - 2 кг
- Мед - 1-2 ст.л.
- Молотая корица - 1 ч.л.
- Из яблок удалите хвостики-плодоножки и сердцевину. Опустите их в блендер и измельчите до консистенции пюре.
- Добавьте корицу с мёдом и хорошо перемешайте.
- Противень застилите пекарской бумагой или пищевой плёнкой.
- Яблочное пюре выложите на бумагу и распределите тонким слоем около 1 см по всей поверхности. Если слой будет толще, то пастила долго будет сохнуть.
- Сушите десерт на верхней части духового шкафа с открытой дверцей при минимальной температуре не более 100°С.
Большой яблочный урожай? Не знаете, куда применить изобилие яблок? Приготовьте давно забытую домашнюю пастилу.
Ингредиенты:
- Яблоки - 20 шт.
- Яблоки помойте, разрежьте на 4-6 частей, очистите от сердцевинок с семенами, отрежьте хвостики. Кожуру не счищайте.
- На противне разложите фрукт и отправьте запекаться в духовке при 180-200 градусов на 20-30 минут.
- Испеченные яблоки немного остудите и измельчите блендером или потолките толкушкой.
- На противень выстелите лист пергаментной бумаги и разложите получившуюся массу слоем в 5 мм.
- Духовку нагрейте до 100°С и отправьте сушиться яблоки на 2,5 часа. Дверцу духовки немного приоткройте, чтобы масса лучше подсохла.
- Готовая пастила будет эластичной, сухой и коричневого цвета. Если она будет липнуть к ракам, то продолжайте ее сушить.
- Вкуснятину снимите с бумаги, она будет легко отходить, нарежьте полосками, заверните трубочками, положить в стеклянную банку, закройте крышкой и храните десерт до 2 лет в сухом месте.
Самый простой, легкий и быстрый рецепт яблочной пастилы - это пастила без сахара. Такое лакомство прекрасно подойдет в виде сладкого десерта к чаю.
Ингредиенты:
- Яблоки - любое количество
- Вода - если потребуется
- Фрукты очистите от кожуры, удалите семенную коробку и нарежьте дольками.
- В кастрюлю с толстым дном поместите яблоки, подлейте немного воды, чтобы слой был около 1 см.
- Яблоки поставь на плиту тушиться. Если сорт сладкий и мягкий, то приготовятся они в течение часа, более твердым и кислым плодам потребуется до 2-3 часов.
- Когда фрукты распадутся на пюре, снимите кастрюлю с огня и остуди.
- Массу процеди через мелкое сито и протрите через него. Пюре должно получиться коричневого цвета.
- Противень застелите пергаментом и выложите яблочное пюре толщиной 3-5 мм,
Для этого простого рецепта яблочной пастилы подойдут любые летние и осенние сорта, кислые или кисло-сладкие на вкус. В них много пектина, а значит, повидло для дальнейшего приготовления пастилы (смоквы) получится густое.
Как приготовить пастилу из яблок на зиму.
Плоды моем, вырезаем семена и подпорченные червями места, нарезаем дольками.
Складываем их в толстую эмалированную кастрюлю или медный таз и посыпаем сахаром.
На 1 кг яблочек понадобится 300-400 г сахара.
Через несколько часов, когда выделится сок из яблок, ставим варить до размягчения плодов, примерно на 20 мин.
Смесь, горячей протираем сквозь сито и снова варим 2-3 часа, постоянно помешивая. В этом случае хорошо подходит таз. Но если у Вас кастрюля, то ее крышкой не накрываем, чтобы быстрее испарялась влага.
Яблочная масса считается готовой, если легко отделяется от ложки при помешивании.
Как это сделать? Смазываем фольгу каким-нибудь маслом, выливаем на нее только что сваренное яблочное повидло слоем 2-3 см, и оставляем сохнуть на 2-3 дня. Чем больше слой фруктовой массы, тем лучше качество рулета.
Как узнать готова ли пастила для скручивания в рулет? Когда масса станет тоньше, твердой, но при этом и сохранит эластичность — значит, она готова. Посыпаем ее сахаром и заворачиваем рулетом.
Готовый рулет режем на кусочки и укладываем в коробки.
Рулет из яблочной пастилы можно хранить в домашних условиях очень долго, и он не теряет своих качеств. А зимой, с такими своеобразными домашними конфетами, можно пить чай, украшать торт, мороженое или десерт. От такой домашней пастилы из яблок для всех будет только польза. А Вы готовите такие яблочные конфеты дома? Про свои рецепты заготовки из яблок пишите отзывы в комментах.
Пастила в домашних условиях из яблок готовится довольно просто. Но для начала следует определиться, какой десерт вы хотите получить и что вы собираетесь для этого использовать.
Как известно, пастила представляет собой сладкое блюдо русской кухни, технология приготовления которого предусматривает использование фруктового или ягодного пюре, расстеленного на плоской поверхности и высушенного любым известным способом.
Простое изготовление пастилы из яблок в домашних условиях
Наверняка каждый пробовал нежную и тонкую яблочную пастилу, обладающую невероятным ароматом и небольшой кислинкой. В приготовлении такого вкусного десерта нет ничего сложного. Однако вам придется запастись огромным терпением. Ведь пастила в домашних условиях из яблок сушится довольно долго.
Так какие ингредиенты нам понадобятся, чтобы самостоятельно сделать такое лакомство? Для этого необходимо подготовить:
- яблоки сладкие свежие - 3 кг;
- воду питьевую - около ½ стакана.
Обрабатываем основной ингредиент
Пастила в домашних условиях из яблок получится особенно вкусной, если фрукты для такого десерта приобретать сладкие и сочные. Их хорошенько моют, а затем вынимают сердцевину и шинкуют не очень крупными кусочками.
Термическая обработка
После того как яблоки будут подготовлены, следует приступить к их тепловой обработке. Для этого фрукты выкладывают в глубокую эмалированную кастрюлю.
Чтобы на начальном этапе яблоки не подгорели, к ним добавляют немного воды. Что касается сахара, то его всыпают лишь в том случае, если фрукты попались кислые и не очень вкусные.
Закрыв кастрюлю крышкой, ее содержимое очень медленно доводят до кипения. Периодически мешая яблоки, их варят до тех пор, пока они полностью не разварятся и не преобразуются в пюре. Такой процесс может отнять у вас 60-90 минут.
Приготовление пюре, формирование пастилы и ее сушка
Приготовление пастилы из яблок в домашних условиях - довольно долгий процесс. Однако назвать его трудоемким нельзя. Ведь делается такой десерт легко и просто.
После того как яблоки потушатся в собственном соку, их небольшими порциями выкладывают в мелкое сито и интенсивно мнут толкушкой. В результате таких действий вы должны получить очень нежное однородное пюре и жмых, который можно выбросить.
Как формируется пастила в домашних условиях из яблок? Чтобы сделать максимально тонкий десерт, следует использовать широкую лопатку или нож с тупым концом.
Таким образом, все приготовленное пюре выкладывают на плоскую поверхность и расстилают так, чтобы его толщина не превышала 4-5 мм. Чем тоньше получится слой, тем быстрее высушится изделие.
Тонкая пастила из яблок в домашних условиях хорошо получается в специальном устройстве - дегидраторе. Выложив фруктовое пюре в емкость этого приспособления, десерт необходимо сушить 60-180 минут. Если вы решили приготовить пастилу в духовке, то для этого вам понадобится немного больше времени.
Также следует отметить, что некоторые хозяйки предпочитают делать десерт на открытом воздухе (на сквозняке или на солнце). В этом случае пастила будет готова к употреблению лишь по прошествии нескольких дней или даже недель (зависит от погоды).
Как готовить десерт из свежих яблок?
Приготовить пастилу из яблок в домашних условиях можно не только из фруктов, подвергнутых термической обработке, но и из свежего пюре. Как это сделать? Для этого нам понадобится лишь несколько килограммов сочных и сладких яблок. Их хорошенько моют, очищают от семенной коробки и кожуры, а затем натирают на очень мелкой терке. При этом у вас должно образоваться однородное и нежное пюре без грубых комочков. Его, как и в предыдущем рецепте, тонким слоем расстилают на плоской поверхности и сушат в дегидраторе или на свежем воздухе.
Такая пастила из яблок в домашних условиях получается довольно кислой. Это связано с тем, что фрукты, не обработанные термически, довольно быстро окисляются на воздухе, заметно меняя не только свой внешний вид, но и вкусовые качества. Для получения более сладкого десерта к готовому пюре можно добавить небольшое количество сахарной пудры.
Делаем толстую пастилу с сахаром
Теперь вы имеете представление о том, как готовится домашняя пастила из яблок. Волшебный десерт по вышеописанному рецепту довольно популярен в нашей стране. Однако некоторые хозяйки предпочитают делать не тонкую, а толстую пастилу. Ее приготовление усложняется тем, что она требует применения большего набора продуктов и времени для сушки. Но обо всем по порядку.
Итак, чтобы сделать толстую пастилу, необходимо подготовить:
- яблоки — 300 г;
- белок от крупного куриного яйца — 1 шт.;
- сахар — 100 г для сиропа и 60 г в пюре;
- воду питьевую — 60 мл (для сиропа);
- агар-агар — 8 г (для сиропа).
Способ приготовления фруктовой основы
Толстая пастила из яблок в домашних условиях делается дольше, нежели предыдущий вариант десерта.
Для начала необходимо обработать фрукты. Их моют, очищают от кожицы и вырезают сердцевину. Далее яблоки шинкуют дольками и укладывают в кастрюлю с толстым дном.
Поставив посуду на плиту, ее содержимое медленно доводят до кипения. Если вы боитесь, что фрукты пригорят, то к ним можно добавить небольшое количество питьевой воды.
Варить яблоки на малом огне следует до тех пор, пока они не преобразуются в пюре. После этого их снимают с плиты и частично остужают. Небольшими порциями выкладывая фрукты в мелкое сито, их перетирают при помощи толкушки. На выходе получают очень нежное пюре и жмых, который сразу же выбрасывают.
Чтобы сделать пастилу более толстой и воздушной, к обработанным яблокам обязательно выкладывают сахарный песок и яичный белок. Полученную массу взбивают при помощи блендера до тех пор, пока она не побелеет. После этого приступают к приготовлению сиропа.
Агар-агар заливают обычной питьевой водой и дают ему постоять около часа. Далее к ингредиентам добавляют сахарный песок и ставят полученную смесь на плиту. Нагревать ее следует до температуры в 100 градусов.
После осуществления описанных действий сироп снимают с плиты и при комнатной температуре остужают до 70 градусов. Затем его вливают в яблочное пюре и взбивают на низких оборотах, используя миксер.
Процесс сушки
Приготовив основу для пастилы, приступают к ее сушке. Для этого нежное и воздушное пюре выкладывают в высокую форму, которую заранее покрывают пищевой пленкой. Выровняв поверхность десерта при помощи ложки, его оставляют в таком виде на 10-12 часов.
По прошествии указанного времени готовую пастилу выкладывают на ровную поверхность путем переворачивания формы. Сдобрив ее большим количеством сахарной пудры, десерт нарезают на полоски и оставляют подсыхать на 3 суток. Пастила считается готовой, когда ее верхняя и боковые части очень твердые, а внутри она нежная и тающая во рту.
Пастила белевская из яблок в домашних условиях
Это региональная разновидность русской пастилы. С конца 19 века ее стали производить в городе Белеве Тульской области. Делается такой десерт в виде рулета вместе с яичным белком и сахаром.
Чтобы приготовить белевскую пастилу дома, нам понадобятся следующие компоненты:
- яблоки сорта Антоновка — 1,8 кг;
- белки от крупных куриных яиц — 2 шт.;
- сахар — 200 г.
Процесс пошагового приготовления основы
Для приготовления такого лакомства яблоки хорошенько моют, очищают от сердцевины, а затем режут небольшими дольками, которые выкладывают на противень, застеленный пекарской бумагой.
Подготовив фрукты, их отправляют в духовку, заранее разогретую до 170 градусов. Соблюдая этот температурный режим, яблоки запекают около двадцати минут.
По прошествии этого времени все изделия должны стать максимально мягкими. Их вынимают из духовки, выкладывают в мелкое сито и интенсивно перетирают толкушкой.
К полученному пюре выкладывают половину сахарного песка и взбивают миксером до образования пышной и светлой массы. Такой процесс может отнять у вас около 20 минут. В точности так же необходимо взбить и яичные белки с оставшимся сахаром. Чтобы они образовали собой стойкую и пышную массу, их рекомендуется предварительно выдержать в холодильной камере.
После обработки яблочного пюре и белков их соединяют в одной посуде и продолжают взбивать до однородного состояния.
Процесс формирования и термической обработки
Получив пышную и воздушную массу, приступают к ее термической обработке. От нее отделяют около 5-6 больших ложек, а остальную смесь выкладывают в глубокую и широкую форму, равномерно распределяя при помощи лопатки (толщиной 2-2,5 см).
В таком виде изделие отправляют в разогретый духовой шкаф и сушат при температуре 150 градусов на протяжении 6-7 часов.
По истечении указанного времени яблочная пастила должна заметно измениться в цвете, стать коричневатой и приобрести плотную консистенцию. Ее вынимают из духовки и аккуратно нарезают на 5-6 равных частей (полос). После этого их смазывают ранее оставленной фруктовой массой и складывают друг на друга.
Сформировав многослойный десерт, его снова отправляют в духовку и при той же температуре выпекают примерно два часа.
Как подавать к столу?
После того как белевская пастила будет повторно подвергнута термической обработке, ее аккуратно вынимают из духового шкафа и обсыпают сахарной пудрой. В таком виде десерт оставляют при комнатной температуре до полного остывания. Далее его нарезают небольшими кусочками и подают вместе с чашечкой чая.
Как правильно хранить?
Лучше всего домашняя пастила сохраняется в холодильной камере. Ее заворачивают пергаментной бумагой или выкладывают в мешочек. Если вы решили хранить такой продукт при комнатной температуре, то его желательно содержать в темном месте.
Сейчас многие родители хотят уберечь детей от сахара. А он присутствует почти во всех покупных сладких продуктах.
Поэтому я предлагаю сделать пастилу из яблок в домашних условиях. Тем более что рецепты очень простые, а угощение очень вкусное. Она полезна всем, потому что при сушке не разрушаются витамины и вы получаете их в концентрированном виде. Да вдобавок еще и микроэлементы и клетчатку. Самое главное, что ее можно заготовить впрок на зиму. В средние века ее называли сладкой консервой.
И такое угощение с легкой душой можно дать детям вместо конфеты.
Ее готовят не только из яблок, но и из фруктов и ягод. Знаю, что некоторые любят даже овощной вариант этой вкуснятины. Но не пробовала, поэтому и говорить не буду.
Я же вам покажу не только варианты с антоновкой, а разбавим ее другими фруктами. Если у вас под рукой только эти плоды, то спокойно опускаете другие ингредиенты и готовите только из них. В общем существует два основных способа приготовления: без варки плодов и с запеканием их в духовки для мягкости.
Говорят, что пастила без термической обработки более полезная. Однако, ведь и печеные яблоки тоже богаты микроэлементами, даже более, чем сырые. Просто не стоит их готовить при слишком высокой температуре.
А теперь поговорим об основных моментах, которые делать нельзя, если вы хотите получить хоть какую-то пользу от продукта:
- Одно из основных правил - не сушить фруктовую массу при температуре свыше 55 - 60 градусов. Так начинает разрушаться витамин С.
- Во время сушки концентрация фруктового сахара увеличивается, поэтому с ним важно не переборщить.
- Ни в коем случае не добавляется мед перед сушкой. Его можно добавлять в уже готовый продукт, никак иначе.
Для получения хорошей эластичной пастилы вам понадобится духовка или электросушилка. Раньше их не было, поэтому ягодную массу ставили на солнечное место и долго томили до тех пор, пока вся влага не испарится.
Сушилки бывают разные. Лучше выбирать ту, у которой в инструкции написано «для пастилы». Это значит, что в комплекте будет специальный поддон. Температуру всегда устанавливаем до 40 градусов, это важно, чтобы получить полезное угощение.
Еще вам понадобится блендер. Потому что с его помощью легче всего добиться однородной консистенции фруктов.
Ингредиенты:
- 2 кг яблок.
Плоды чаще всего берем садовые - они очень ароматные и сладко-кислые на вкус. Если же вы их купили в магазине, то советую их замочить в содовом растворе, чтобы вышли пестициды. На литр воды берем 1 ст.л. соды.
А еще будет лучше, если вы срежете с них кожицу. Ведь именно ее обрабатывают воском и другими химикатами для лучшего хранения. У нас в холодильнике такое яблоко не портилось почти три месяца. Потом как-то страшно было его есть, если честно.
Яблоки промываем и очищаем от кожурки и семечек. Вырезаем все вмятины и повреждения.
Пропускаем их через мясорубку или комбайн. А лучше сразу измельчить до однородности в блендере.
Сушилку протираем оливковым или подсолнечным маслом. Нужно всего пару капель, чтобы готовая масса легко снялась с поддона.
И равномерно выкладываем смесь. Толщину лучше делать не более сантиметра, но и не меньше 0,5 см. Потому что в процессе испарения влаги, слой станет тоньше.
Ставим поддоны на место, закрываем крышку и устанавливаем температуру до 40 градусов.
Включаем сушилку и засекаем примерно 10-12 часов.
Как только масса перестанет прилипать к рукам, можно доставать наш упругий пласт и сворачивать его на хранение.
Часто пастилу разрезают на длинные полоски и прокладывают папирусной бумагой. И вместе сворачивают в рулет. В таком виде она спокойно хранится год при комнатной температуре. Однако, обычно съедается махом.
Как приготовить яблочную пастилу в мультиварке без сахара
Теперь рассмотри вариант с запеканием фруктов. Мы знаем, что такие яблоки имеют много клетчатки и полезных волокон. Использовать для этой цели мы будем мультиварку. В ней ничего не пригорает и электроэнергии она потребляет меньше, нежели включать всю духовку.
Нам понадобится 3 кг яблок.
Наши фрукты очищаем их серединок и режем на части.
Закладываем в чашу мультиварки и включаем режим тушения на 2 часа.
Готовые мягкие ароматные яблочки пропускаем через сито. Чтобы получить однородную консистенцию без кусочков. Этот этап можно сделать и блендером.
Выкладываем получившееся пюре в чашу и оставляем крышку открытой. Включаем режим выпечка на 30 минут.
Постоянно перемешиваем, чтобы ушла лишняя влага и наше лакомство высушилась быстрее.
Выкладываем смесь на бумагу для выпечки, распределяя массу тонким слоем.
И отправляем в духовой шкаф часика на 4 при 60 градусах. В духовом шкафу пастила сушится только при открытой дверце, чтобы влага могла уходить.
Пастила «Белевская» из яблок и белка
Хотите узнать царский рецепт пастилы? Она получается слоеная, как тортик. За счет добавления белка масса увеличивается в объеме и становится очень нежной на вкус.
Ингредиенты:
- zблочки - 1,5 кг,
- сахар - 0,2 кг,
- 1 холодный белок,
- сахарная пудра для втирки.
Очищаем плоды, вынимаем серединку и косточки.
Режем их на кусочки и отправляем в духовку минут на сорок при температуре 180 градусов.
Они запекаются и получаются, как пюре. Перетираем их через сито.
В это пюре высыпаем половину отмеренного сахара и перемешиваем его миксером. Взбиваем массу до момента, когда она побелеет.
Теперь готовим белковый крем. Помните для того, чтобы он получился удачным и воздушным нам нужно взять именно холодное яйцо.
И отделить белок, в который высыпаем сахар. Взбиваем миксером до получения устойчивых пиков. Это значит, что когда вы перевернете миску, белковая пена останется на прежнем месте и не выпадет на стол.
Часть крема выкладываем к пюре и перемешиваем.
Распределяем фруктовую смесь на пергаментной бумаге толщиной 1 см. И отправляем противень в духовку до 100 градусов на 2 часа при открытой дверце. Для того, чтобы пласт легче отходил от пергамента, его лучше промазать маслом.
Затем отделаем готовую пастилу от бумаги и режем на 4 равные части. Намазываем каждый кусочек кремом и выкладываем слоями друг на друга.
И отправляем сушиться в духовку еще на час.
Достаем наше лакомство, остужаем и натираем верх и бока сахарной пудрой. Так они будут менее липкими. Вот и все, можно подавать это царское блюдо к чаю.
Простой и вкусный рецепт с бананами в духовке
Бананы придают этому блюду гладкость и упругость. Потому что в духовке структура пастилы получается немного хуже, нежели в сушилке. Орехи добавляете по вкусу, можно обойтись и без них.
Ингредиенты:
- 1 кг яблок,
- 1 кг бананов,
- 1 ст.л. корицы,
- 3 ст.л. дробленого жареного арахиса.
С яблок срезаем кожуру, сердцевину и нарезаем мякоть на ломтики.
С бананов снимаем кожуру.
Посыпаем массу корицей и перебиваем фрукты блендером.
На этом этапе добавляем орехи. Они могут быть любые, у нас это арахис.
Выкладываем смесь на противень, застеленный силиконовым ковриком. С него пастила очень легко отходит.
Равномерно распределяем слой по противню. Затем ставим в духовку на 60 градусов.
При закрывании дверцы, подставляем карандаш, чтобы остался зазор, через который будет испаряться влага.
Оставляем примерно на 12 часов.
Готовый слой не пристает к рукам и легко отделяется от силиконового коврика.
Хранить ее лучше свернутой в пергаментной бумаге, чтобы она не слипалась.
Домашняя пастила с агар-агаром
Еще один праздничный рецепт с желирующим агентом. Эта пастила не сушится, а застывает. Здесь важно довести агар до нужной кондиции.
Ингредиенты:
- 7 г агар-агара,
- 1 белок,
- 150 г холодной воды,
- сахар - 0,5 кг,
- яблочное пюре - 0,7 кг.
Агар-агар высыпаем в воду и ждем 40 минуточек, чтобы он набух. Ставим его на огонь и высыпаем к нему 300 г сахара. Но делать это нужно только после того, как агар-агар растворится.
Варим кипящую смесь на среднем огне 1-2 минуты.
Взбиваем холодную яблочную смесь, чтобы она побелела. Затем к ней выливаем холодный белок. Должно получить увеличение в объеме и образование светлой пышной массы.
И постепенно подсыпаем сахар.
Добиваемся до полного растворения кристалликов в массе.
И затем продолжая взбивать, вливаем смесь агар-агара, продолжаем работать миксером еще 1 минуту.
Затем застилаем противень промазанной бумагой для выпечки и выливаем нашу смесь. Толщиной примерно 2 см.
И ставим в холодильник на 30 минут, за это время наша смесь затвердеет.
Затем оставляем на столе при комнатной температуре на 6-10 часов для подсыхания массы.
И осталось только затереть верх сахарной пудрой.
Диетическое лакомство с желатином
Для приверженцев правильного питания советую еще и этот рецепт. Здесь мы возьмем уже готовое детское пюре. Но выбирать надо то, где нет добавления сахара. Одна баночка обойдется вам до 30 рублей, а времени вы сэкономите массу.
Конечно, можно и вручную эту пюрешечку сделать, но это вариант не на скорую руку. Рецепт считаю очень удачным и советую вам.
Ингредиенты:
- 180 — 200 гр детского яблочного пюре без сахара,
- 2 яичных белка,
- 1 ст.л. сорбита для взбивания,
- 2 ст л желатина (20 гр),
- орехи, сухофрукты и подсластитель по желанию.
Желатин заливаем яблочным пюре. Оставляем на 20 минут до набухания.
Холодные белки соединяем с сорбитом и взбиваем до появления устойчивых пиков. Помните, что сначала включают медленные обороты миксера, постепенно доводя их до максимальных.
Желатин ставим в микроволновку до закипания. Но не кипятим, иначе он потеряет свои свойства. Можно эту процедуру проделать на водяной бане.
И горячую яблочную смесь выливаем в белки, продолжая взбивание миксером.
Выливаем смесь на силиконовый коврик и ставим ее до полного застывания в холодильник.
Затем нарезаем на кусочки и подаем к чаю.
Готовим из яблок и слив без варки в сушилке для фруктов
Еще вкусно соединять яблоки со сливами. Получается вдвойне полезное лакомство. Тем более, что и ингредиентов много не требуется.
Ингредиенты:
- 3 яблока,
- 6 маленьких слив.
Первым делом фрукты моем и из слив удаляем косточки. Перекладываем их в чашу блендер.
Из плодов вырезаем сердцевинку и нарезаем на части.
Складываем все фрукты в чашу измельчителя и перемалываем в пюре.
Берем поддон сушилки и застилаем бумагой для выпечки.
Выкладываем на нее фруктовое пюре и распределяем равномерным слоем от 1 до 0,5 см, но не меньше.
Устанавливаем поддоны, закрываем крышкой и включаем сушилку на 40-48 градусов.
Через 10-12 часов достаем пастилу, отделяем от бумаги и сворачиваем в рулет.
Приятного аппетита.
Видео рецепт приготовления пастилы из яблок и груш в домашних условиях
И, конечно, обязательно привожу видео рецепт. Ведь лучше один раз увидеть и услышать, чем сто раз прочитать. Предлагаю вам фруктовое ассорти из яблок, груш и винограда.
Итак, все же современные помощницы позволяют нам готовить полезные блюда. Все же уже пора перестать кушать искусственные продукты и сладости. А радовать организм «живой» едой. Буду очень рада, если вы воспользуетесь моими рецептами и перейдете на правильное питание.
Ее любили Достоевский и Чехов, ее вкусом наслаждался сам Николай II - пастила, сладкое блюдо древнерусской кухни популярно и по сей день. Десерт на фруктовом соке был изобретен жителями Коломны, а узнали о нем на Руси аж 7 веков назад.
Самая известная фабрика, производившая это лакомство, находится в Тульской области, в старинном городе Белев. Яблочную пастилу оттуда поставляли в Европу. Если раньше традиционно в пастилу добавляли сахар, мед и белки яиц, то сегодня ее сдабривают всевозможными наполнениями: орехами, корицей, какао и даже хмелем.
Не можешь устоять перед сладким, но не хочешь проблем с зубами и фигурой? Вместо того, чтобы брать с магазинных полок пирожные сомнительного качества с вредными примесями, попробуй сделать пастилу из яблок самостоятельно в домашних условиях! Десерт, приготовленный своими руками, не навредит твоей стройности и принесет ощутимую пользу. Яблочная пастила - отличный вариант заготовки на зиму!
Особенности приготовления пастилы
Сделать десерт в домашних условиях еще вкуснее тебе помогут знания некоторых тонкостей.
- Выбирай кислые сорта яблок, обогащенные пектином - желирующим веществом. От качества яблок зависит результат, а именно, текстура, цвет и вкус пастилы.
- Если не получается сделать пюреобразную массу густой и не растекающейся, добавь при варке яблок специальный загуститель.
- Считается, что самая вкусная и диетическая пастила та, которая высушена летом на активном солнце. Такая пастила раскладывается тонким слоем, обладает темным цветом и высокой плотностью. Зато белковый вариант, фабричный, можно приготовить в любое время года.
- Есть сушилка для фруктов? Тебе несказанно повезло! Ты можешь приготовить традиционную пастилу всего за сутки.
- Вари фрукты в кастрюле с антипригарным дном.
- Если десерт с трудом отделяется от пергамента, значит он не досушен. Пересушивать тоже нельзя, если не хочешь получить чипсы из яблок.
Пастила из яблок на открытом воздухе
Тебе понадобится:
- Яблоки - количество по желанию
Как приготовить:
- Яблоки помой, очисти, удали сердцевину и разрежь на несколько частей.
- На дно толстостенной кастрюли налей воды в сантиметр-полтора высотой. Затем выложи яблоки до верха.
- На медленном огне доведи до кипения и вари фрукты до мягкости.
- Слей лишний сок, а яблоки измельчи блендером.
- На большую разделочную доску или противень постели пергамент и смажь его растительным маслом. Выложи на него яблочное пюре слоем в 1 см.
- На солнце десерт высохнет за 2-3 дня. Ночью убирай его в дом.
- Готовую пастилу разрежь на дольки и храни в стеклянной или картонной емкости.
Пастила из яблок с сахаром в духовке
Тебе понадобится:
- Яблоки - 2 кг
- Сахар - 1 стакан
Как приготовить:
- Очищенные и порезанные яблоки выложи на противень. Вылей на дно полстакана воды.
- Запекай фрукты при 170 градусах 40 минут.
- Остывшие яблоки протри.
- Массу сложи в кастрюлю и продолжай упаривать на маленьком огне.
- Не забывай помешивать. Когда объем сократиться на 2/3, а консистенция станет золотистой и густой, значит пора снимать с конфорки.
- Слей лишний сок, взбей массу блендером или миксером.
- Добавь сахар и продолжай взбивать до полного растворения.
- Приступай к сушке.
- Выложи пюре на противень, устеленный пергаментной бумагой, смазанной маслом.
- Поставь в духовку при 40-50 градусах.
- На сушку потребуется до шести часов. Периодически проверяй готовность будущего десерта. В конце сушки переверни пласт и досуши его с другой стороны.
- Десерт готов! Режь как тебе нравится и убирай на хранение.
Пастила из яблок в мультиварке с медом и лимоном
Тебе понадобится:
- Яблоки - 1 кг
- Мед - по вкусу
- Лимон - половина
- Корица - 1/3 ч.л.
Как приготовить:
- Очищенные и порезанные яблоки выложи в емкость мультиварки.
- Включи режим «Выпечка» на 15 минут. Каждые 5 минут перемешивай массу.
- Смешай в миске цедру одного лимона, 2 ч.л. лимонного сока, корицу и мед.
- Добавь смесь к выпаренным яблокам.
- Противень застели фольгой или пекарской бумагой, выложи готовую массу сверху.
- Отправь в духовку на 3-4 часа при температуре около 100 градусов.
- Получившуюся пастилу скатай в рулет или разрежь на куски. Храни десерт в темном месте.
Пастила из яблок с яичным белком
Тебе понадобится:
- Яблоки - 1,5 кг
- Сахар - 1 стакан
- Яичные белки - 2 шт.
- Сахарная пудра - 1 ст.л.
Как приготовить:
- Яблоки промой, очисти и запеки в духовке до мягкого состояния.
- Фрукты пюрируй блендером, затем пропусти их через сито.
- Полстакана сахара добавь к массе и взбивай, пока она не посветлеет.
- Хорошо взбей белки с 0,5 стаканом сахара до мягких пиков (как на безе).
- Яблочное пюре смешай со взбитыми белками.
- Яблочно-белковую массу равномерно выложи на лоток, застеленный пергаментом.
- Разогрей духовку до 90 градусов и суши 4-5 часов.
- Посыпь сверху сахарной пудрой и наслаждайся натуральным вкусом!