Пастила из персика в изидри. Пастила из персиков. Персиковая пастила с медом
Все-таки я решилась на «сырую» пастилу, и вообще решила, что без надобности не буду ничего сушить на высоких температурах, так и интереснее, и здоровее. Поэтому эту пастилу сушила при 40 градусах, не добавляла сахара, не уваривала перед сушкой. Получилось вкусно и сбалансировано, если вы не любите, чтоб было очень сладко, вам понравится, потому что вкус у этой пастилы совершенно естественный и природный - кисло-сладкий, выраженный фруктовый, со жгучими имбирными нотками. Если любите сладкое - сахар все равно не кладите, добавьте лучше мед, сироп агавы или рожкового дерева, если тоже планируете сушить при температуре не выше 40 градусов.
Пастилы у меня получилось как раз на два силиконовых листа, брала в равных пропорциях спелые херсонские персики и сладкие фиолетовые сливы (примерно по 450-500 гр.) и два кусочка корня имбиря примерно по 5 см. У меня язык не поворачивается писать про «корень имбиря размером с большой палец», простите, пальцы-то у всех разные, но где-то так и было))))
Фрукты вымыла, достала косточки, сложила в чашу комбайна.
Имбирь почистила от шкурки, натерла на терке.
Хорошенько отжала тертый имбирь прямо во фрукты и перетерла все это добро в пюре.
Сушила в швейцарском дегидраторе Stockli Dorrex Pro T , который гоняю и в хвост и в гриву целое лето, причем, не первый год уже. Он мне нравится: сушит равномерно и качественно, решетки в лотках из нержавейки, мелкие и прочные, плюс есть таймер. Он довольно мощный - 600 Вт, для сушилки может показаться, что много, но, судя из моего опыта, пусть лучше мощный, так он сушит стабильно хорошо, чем слабый и якобы экономный с точки зрения потребления энергии, но который не может нормально высушить абрикосы или помидоры.
Лотки дегидратора застелила , вылила фруктовое пюре и равномерно распределила по листам. Слишком тонко размазывать не стоит, потому что масса сильно потеряет в объеме в процессе сушки, и тогда пастила получится с большими трещинами, как бы рваной.
Накрыла крышкой, выставила температуру 40 градусов, таймер поставила на 12 часов, но в общей сложности сушить пришлось около 18-20 часов.
Готовая пастила сильно потемнела и покрылась трещинками, но была довольно прочной, снялась с листа легко и без разрывов.
Лист пастилы скрутила в рулет и нарезала на кусочки.
Для пастилы у меня есть стеклянный кувшин, там у меня лежит вся пастила: абрикосовая, сливовая, ежевичная (Господи, какая кислющая!))) и вот эта - из персика, сливы и имбиря. Имбирь, кстати, хорошо вписывается, но, если вы его не любите - не кладите. Мне он всегда актуален, потому что люблю, плюс простыла, а в таких случаях он - лучший лекарь. Надо было еще чабреца добавить)))
А вот видео, кстати
Удачи и до скорого!
Очень сложно, практически невозможно в домашних условиях сохранить персики хоть на какое-то, более-менее долгое время. Но сушеные персики сохраняют свой вкус и аромат на долгое время, и в зависимости от выбранного вами способа сушения, могут стать чипсами, цукатами, или пастилой.
Персики не рекомендуется сушить целиком, вместе с косточкой, как урюк. Это не рентабельно - персик сохнет долго, отделить косточку потом очень сложно, да и саму косточку потом только выбрасывать. В ней нет такого «орешка», как в абрикосовых косточках.
Вымойте персики, разрежьте их пополам и удалите косточку. Нарежьте персик пластинками, и уложите в поддон сушилки.
Первые два часа включите в сушилке температуру 70 градусов, затем убавьте до 50, и досушивайте до готовности при низкой температуре.
Видео от канала — kliviya777: ПЕРСИКИ сушеные. Делаем крошку и жарим вкусные оладушки
Видео: Сушка персиков - 10 кг. В сушилке Ezidri Master.
Цукаты из персика
Если персики чуть не дозревшие, можно добавить сахара и сделать их на подобии цукатов. Нарежьте персики на кусочки, засыпьте сахаром и оставьте на ночь в холодильнике.
Если персики слабо пустили сок, сварите сироп, из расчёта на 1 кг персиков:
- 300 грамм сахара;
- 300 грамм воды;
- сок половинки лимона.
Закипятите сироп и опустите туда персики, пускай покипят 5 минут, и снимайте кастрюлю с огня. Пускай персики постоят, до полного остывания. Слейте сироп и выложите кусочки персика в сушилку.
Правила сушения персиков такие же, как и у всех остальных фруктов: первые два часа на максимальном режиме, затем на слабом до готовности.
Пастила из персиков
Перезревшие персики сложно сушить. Они расползаются, и не держат форму, поэтому из них лучше готовить «фруктовые конфеты», или пастилу.
Очистите персики от косточки, порежьте и измельчите блендером до состояния пюре.
Добавьте по вкусу сахар, лимонную кислоту и проварите в течении 10 минут на слабом огне, при непрерывном помешивании.
Вылейте персиковое пюре на поддон для пастилы и сушите на самой маленькой мощности до готовности, обычно это около 10 часов.
Не пересушите, и пробуйте готовность пальцем. Пастила должна быть мягкая и упругая.
Некоторые производители «забывают» снабжать свои электросушилки поддонами для пастилы, но это не должно вас останавливать. Найдите лист бумаги для выпечки, и вспомните школьные уроки по труду. Сделайте бортики, и скрепите их степлером, либо скрепками.
На один раз такого «поддона» вполне хватит, а больше и не нужно.
Как готовить персиково-медовую пастилу, смотрите на видео:
Богатый фруктовый урожай в странах СНГ снимается в конце августа-начале сентября. Пастила из персиков на зиму заготавливается как раз в этот период. Грамотно приготовленный восточный десерт обладает не только отменным вкусом – он ещё и сохраняет в себе все витамины. Как же выглядит рецепт лакомства и какие продукты входят в его состав?
Пастила из персиков на зиму - вкусное лакомство, которое поднимет настроение в холодное время года
Ингредиенты
Персики 6 штук(и)
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 2 минуты
Порядок приготовления пастилы из персиков: рецепт с фото
Чтобы пастила сохранила как можно больше витаминов, не стоит класть в неё сахар или какие-либо другие добавки. Для рецепта понадобятся только фрукты, мёд и немного лимонной кислоты.
- Вымойте 6 крупных персиков, извлеките из фруктов косточки. Если кожица плодов красивая и сохранила целостность, её не обязательно удалять.
- Положите персики в блендер. Добавьте к ним 1 ч. л. лимонной кислоты, 1 ст. л. мёда. Взбейте фрукты до пюреобразной консистенции.
- Разогрейте духовой шкаф до 120 °C.
- Выложите дно противня силиконовым ковриком или пергаментом.
- Вылейте персиковое пюре и равномерно распределите ложкой по всей площади.
- Загрузите противень в духовку, закройте дверцу. Выпекайте пастилу в течение 2-х часов.
- По истечении указанного времени проверьте, липнет лакомство к ножу или нет. Если пюре продолжает тянуться за острием, оставьте его в духовке ещё на какое-то время. В среднем пастила из персиков в домашних условиях готовится в течение 2-4-х часов.
- Как только десерт порядком загустеет, достаньте его из духового шкафа. Дайте пастиле остынуть, при этом не снимая её с противня. Через 2 часа лакомство должно окончательно затвердеть.
- Нарежьте готовый десерт полосками шириною в 5-7 см, закрутите в трубочки. Всё: персиковая пастила готова и её можно подавать к чаю!
Пастила из персиков в электросушилке готовится ещё быстрее, чем в духовке: уже через 40-50 минут пюреобразная масса приобретает нужную консистенцию. Если на кухне нет ни духового шкафа, ни электросушилки, выложенное на противень фруктовое пюре следует выдержать 2-3 дня на подоконнике.
Пастила из персиков на зиму: как правильно хранить лакомство?
Мы разобрались, как приготовить пастилу из персиков без сахара. Но лакомство нужно ещё сохранить до зимы. Чтобы десерт не испортился, примите следующие меры.
- Тщательно просушите десерт на этапе приготовления. В противном случае уже через месяц он покроется плесенью.
- Положите готовую пастилу на специальную пищевую бумагу и аккуратно закатайте в рулон. Перевяжите рулон ниткой, спрячьте в холодильник.
Консервирование. Варенья, повидло, джем и многое другое Кашин Сергей Павлович
Пастила из персиков
Пастила из персиков
Ингредиенты
2 ? кг персиков, 500 г сахарного песка.
Способ приготовления
Мягкие спелые персики очистите от косточек, нарежьте кусочками и поместите в кастрюлю. Варите при непрерывном помешивании до загустения и в горячем виде протрите массу через сито.
В полученное пюре положите сахарный песок, тщательно размешайте и варите до готовности. Выложите пастилу тонким слоем на противень, покрытый пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом. Поставьте противень в теплую духовку и подсушите пастилу.
Охлажденный продукт сверните в рулон и переложите в стеклянную банку, закрыв ее пергаментной бумагой.
Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Как приготовить дома кондитерские и другие изделия из муки, сладкие блюда, варенье, соки и припасы на зиму автора Даниленко Михаил Павлович282. ВАРЕНЬЕ ИЗ ПЕРСИКОВ Персики 1 кгСахар-песок 6 стакановВода 2 ? стаканаЛимонная кислота? чайной ложкиОтобранные для варенья персики складывают в посуду и обдают кипятком, затем сливают воду, персики очищают от кожицы и заливают холодной водой, смешанной с лимонной
Из книги Консервирование, копчение, виноделие автора Нестерова Алла ВикторовнаПюре из персиков Ингредиенты:1 кг персиков, 200 г сахара.Для приготовления пюре используются спелые плоды без повреждений и следов болезней. Персики следует помыть, слегка обсушить, удалить кожицу и нарезать. Плоды, с которых трудно снять кожицу, рекомендуется 1 минуту
Из книги Люля-кебаб, долма, пахлава и другие блюда азербайджанской кухни автора рецептов СборникВаренье из персиков Персики – 1 кг, вода кипяченая – 250 мл, сахарный песок – 1,4 кг. Персики промывают. Из крупных плодов удаляют косточки, разрезая их вдоль бороздки на две части. Бланшируют в кипящей воде 1 минуту и охлаждают. Мелкие персики сначала бланшируют в кипящей
Из книги Заготовки. Легко и по правилам автора Соколовская М.Варенье из персиков Персики очищают от кожицы, режут на две или на четыре части и засыпают сахаром – 1 кг на 1,5 кг плодов. Выдерживают в течение 5–6 ч, а потом варят 10 минут. Затем снимают варенье с огня и добавляют 400 г сиропа. Через 4–5 ч его доваривают.Для аромата ничего не
Из книги Напитки и десерты автора Сборник рецептовВаренье из персиков 1 кг плодов, 800 г сахара, 1,5 стакана воды. Персики бланшировать в кипящей воде в течение 1 мин и быстро опустить в холодную воду, затем очистить кожицу. Чтобы очищенные персики не потемнели, их держат в растворе лимонной кислоты (10 г на 1 л воды).Мелкие
Из книги 1000 самых вкусных постных блюд автора Каянович Людмила ЛеонидовнаКомпот из персиков Рекомендуются сорта с легко отделяющейся косточкой. Плоды режут по бороздке на половинки и вынимают косточки. Плоды можно очистить от кожицы, но из неочищенных персиков получается более ароматный компот. Чтобы легче отделить кожицу, плоды помещают в
Из книги Консервирование. Ягоды и фрукты автора Кашин Сергей ПавловичКрем из персиков 600 г персиков, 100 г сахара, 200 г воды, сок одного лимона, 10 г желатина, 120 г сметаны, 60 г сахара для сметаны.Персики нарезать на половинки или четвертинки и потушить с водой, сахаром и лимонным соком. Отделить от этой смеси немного для украшения крема, а
Из книги Консервирование. Варенья, повидло, джем и многое другое автора Кашин Сергей ПавловичСуфле из персиков 5 спелых персиков, 100 г сахара, 0,5 лимона, 3 зерна горького миндаля, 3 яйца, 3 ст. ложки картофельного крахмала, 1 ч. ложка сухих дрожжей (в порошке), 1 рюмка рома или коньяка, соль.Подготовленные персики разрезать, удалить косточки, протереть мякоть через сито и
Из книги Узбекские блюда автора Махмудов КаримВаренье из персиков 1 кг персиков, 1,5 кг сахара, 400 г воды, 8 г лимонной кислоты.Хорошо поспевшие, но твердые персики очистить острым ножом, разрезать на половинки или четвертинки и опустить в кипящий сироп. Через 5–6 часов поставить на огонь и варить 10 минут. Сняв с огня,
Из книги Новые рецепты консервирования автора Луковкина АурикаВаренье из персиков Понадобится: 1 кг нарезанных ломтиками персиков, 1 кг сахараПерсики бланшировать, очистить от кожицы, нарезать ломтиками, уложить рядами в таз для варенья, пересыпав каждый ряд сахаром, и поставить в прохладное место. Спустя 4–5 ч поставить таз с
Из книги автораСок из персиков Ингредиенты 2 кг персиков, 500 мл воды. Способ приготовления Удалите косточки из спелых персиков и пропустите плоды через мясорубку. Нагрейте массу в кастрюле до кипения, протрите через сито, добавьте воду и снова вскипятите.Горячий продукт
Из книги автораДжем из персиков Первый вариантИнгредиенты1 кг персиков, 1 кг сахара, 200 мл воды.Способ приготовленияС мятых и перезрелых персиков снимите кожицу и удалите из них косточки. Нарежьте плоды кусочками и выложите в таз, добавьте воду и вскипятите. Варите в течение 10
Из книги автораВАРЕНЬЕ ИЗ ПЕРСИКОВ Обработать персики. Мелкие персики очистить от кожицы и положить вместе с косточками, крупные, очистив от кожицы, разделить на половинки, удалить косточки, еще более крупные разрезать на дольки. Чтобы кожица персиков легко очищалась, их надо обдать
Из книги автораКОМПОТ ИЗ ПЕРСИКОВ Персики с пушком очистить от кожуры. Для этого положить их в дуршлаг и в течение 2-3 минут окунать в кипяток. Кожура легко снимается вручную, разделить персики на две половинки и удалить косточки. В кастрюлю с водой положить сахар, дать закипеть, положить
Из книги автораКомпот из персиков Недозрелые мелкие персики без пушка вымыть в холодной воде и бланшировать в течение 2 минут, положить в баллоны и пастеризовать, залить 35-процентным сиропом. На 5 кг мелких персиков - 1 кг 750 г сахара, 4 л 250 г воды, ваниль - по вкусу.Зрелые крупные персики
Из книги автораВаренье из персиков Количество порций – 10 1 кг плотных зрелых плодов персика 0,8 кг сахара Подготовка 20 мин. Приготовление 60 мин. 1. Вымойте персики и, разрезав пополам, удалите косточку. Сделайте несколько проколов вилкой, чтобы плоды лучше впитывали