Паста из маслин. Оливковая паста: с чем есть и как? Турецкая паста из оливок

03.11.2019 Диеты для похудения

Вряд ли кто-то будет спорить, что ни с чем не сравнится приготовленная на домашней кухне паста из оливок, рецепт приготовления которой совсем не сложный. Естественно, понадобятся оливки. Лучше взять черные, но это дело вкуса и не менее вкусная паста получится из зеленых оливок.

1 банку черных оливок без косточек необходимо измельчить блендером до состояния крошки. Затем в эту массу добавить 20г сока лимона (приблизительно с ¼ лимона) . По вкусу и желанию добавьте соль. А вот перец черный молотый нужно добавлять без страха переперчить. Получившуюся пастообразную массу заправьте оливковым маслом (2-4 ст. ложки) .

Тапенад – паста из оливок

Рецепт данного блюда состоит из простых ингредиентов, которые можно найти на любой кухне. Возьмите красные оливки, очистите их от косточек и измельчите в блендере до однородной порошкообразной массы. Добавьте в оливковую массу винный уксус (несколько капель), соль и красный острый перец. Любители черного перца могут не пренебрегать своими вкусовыми пристрастиями и добавить его. Затем влейте пару столовых ложек оливкового масла и тщательно перемешайте, до получения однородной маслянистой пасты.

Эта оливковая паста отлично подойдет как холодная закуска. Подается паста к гренкам и тостам, которые составят дуэт бокалу красного вина. Так же тапенад-паста используется в приготовлении сэндвичей с тунцом и мясом птицы. По желанию в пасту можно добавить чеснок, пряную зелень, анчоусы и каперсы.

Турецкая паста из оливок

Рецепт оливковой пасты, который завоевал в турецкой кухне немалую известность, не сильно отличается от классического. И так. Вам понадобятся зеленые оливки. 250г оливок тщательно промойте, обсушите полотенцем и очистите от косточек. Измельчите с помощью блендера или мясорубки с мелким ситечком в однородную массу, постепенно добавляя оливковое масло (100г) и специи.

Из специй понадобится молотый миндаль (1,5-2 ст. ложки), соль по вкусу, черный перец и несколько веточек тимьяна. В случае если у вас нет блендера, и вы используете мясорубку, готовую массу следует несколько раз пропустить через мясорубку для тщательного измельчения.

Пасту из оливок намазываете на хлебцы или тосты и подаете к столу. Пикантности и остроты можно добиться, добавив в пасту чеснок, перец чили, черный молотый перец. Паста из оливок отлично подойдет в дополнение к мясным и рыбным блюдам.

Наверное, нет ничего проще, чем замесить это тесто. Единственное, что будет вызывать некоторые сложности - это раскатка. Но, по большому счету - ничего страшного, так что за дело.

Я беру обычные овсяные хлопья, никак не быстрого приготовления. Чем быстрее готовятся хлопья, тем больше они были очищены, тем меньше в них полезного. По большому счету, там остается просто большое количество крахмала, которое вам точно не нужно.

Нам надо соединить ржаную муку, овсяные хлопья, семена льна и тыквы, семечки подсолнуха и кунжут.


В миску с этими ингредиентами добавить столовую ложку оливкового масла, воду (я беру самую обычную, без разницы - из-под крана или кипяченая), соль - и перемешать. Пусть постоит минут 15.
Далее наше тесто нужно раскатать. Я делаю всё на бумаге для выпечки. Она должна быть достаточно хорошего качества, иначе в итоге, после выпечки, есть риск, что наши хлебцы к ней приклеятся.

Сначала я разравниваю тесто влажными руками в этакий прямоугольник, а затем уже нужно пройтись скалкой - и тоже влажной, поскольку тесто норовит прилипнуть.
Желательная толщина - около двух-трех миллиметров.
Аккуратно, не сильно повреждая бумагу, нарезаем ножом наше тесто. Ромбы, треугольники, квадраты - тут уже как хотите.


Перенесите бумагу с тестом на противень.
Ставим в духовку - 140-150 градусов, примерно на минут 20-30, а, может, даже и 40, поскольку всё зависит от того, насколько тонко вы раскатали тесто.
В итоге крекеры должны стать хрустящими и совершенно высушенными. Просто откройте через минут 20 духовку, достаньте кусочек и попробуйте. Если результат вас устраивает - выключайте, если нет - сушите дальше.


Ну и паста. Тут всё совсем просто. Банку оливок открыть, воду слить. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
В блендер выкладываем оливки, чеснок, листики базилика, орешки, вливаем пару столовых ложек оливкового масла и всё измельчаем. Я не делаю полную кашу, предпочитаю пусть и меленькие, но кусочки. Так что перемешиваю-измельчаю совсем недолго.


Если нет кедра - не кладите ничего вообще или замените. Вполне себе неплохо добавить и молотого миндаля или кешью.
Есть вяленые томаты в масле? Тоже можете добавить. Есть анчоусы - рыбку в блендер. В наличии каперсы? Столовую ложку, а то и две - они там очень в тему. На фото к этому шагу паста со всеми перечисленными дополнениями. Очень вкусно. Но! Конечно же всё это вкусно только любителям оливок и всего остального:)
Вот и всё. Поститесь вкусно, будьте здоровы и приятного вам аппетита!

Вы знаете, оливки я любила всегда, но только переехав в Грецию, я поняла, что те оливки, которые я ела в Украине, совсем не того вкуса, которые производят и продают в Греции. Прежде всего, греческие оливки обычно вымачивают в соленой воде, поэтому они на вкус соленые, да и добавляют в рассол разные приправы, которые меняют вкус оливок. Теперь-то я оливки мариную сама, а раньше покупала в магазине.

А еще я очень полюбила оливковую пасту, которую критяне используют для бутербродов, как намазку. Я ела эту пасту и из зеленых оливок, и из спелых. Из спелых мне нравится больше. Но пасты эти в магазине стоят дорого, хотя приготовить самому такую пасту - проще простого. Я не только сама готовлю оливковую пасту, я уже даже экспериментирую с ее компонентами.

Сегодня предложу вам свой вариант бутербродной пасты из оливок, он отличается от классического только добавлением вяленых томатов, которые придают пасте кислинку.

Подготовим все ингредиенты. Кстати, вы можете сразу увеличить количество ингредиентов вдвое, потому как такая бутербродная паста хорошо и долго хранится в холодильнике.

Оливки без косточек достанем из банки и дадим жидкости стечь. Переложим оливки в чашу блендера.

Добавим к оливкам пару-тройку половинок вяленых томатов в масле, они должны быть мягкими.

Пробьем все ингредиенты в однородную пасту. Мы совсем уж пюреобразную пасту не очень любим, поэтому я сильно не измельчала.

Теперь вольем немного лимонного сока.

Добавим оливкового масла и хорошо все перемешаем еще раз.

Если у вас оливки несоленые, тогда посолите пасту по вкусу.

Бутербродная паста из оливок готова!

Вкусный бутерброд с оливковой намазочкой, да с чайком-кофейком к завтраку... вкуснотища!

Оставшуюся бутербродную пасту переложите в чистую баночку, закройте крышкой и храните в холодильнике.

Приятного аппетита!


Брускетта, т.е. сухарики с намазкой из чего-нибудь - замечательное блюдо - простое, быстрое, вкусное и в то же время еще не приевшееся большинству из нас.

Многие знают и любят эту закуску с томатами, а мне вот нравится еще одна начинка для брускетты - оливковая паста. Она сытная, остренькая, очень пикантная по вкусу и готовится быстрее, чем брускетты с помидорами. При наличии подходящего хлеба этот рецепт брускетты пригоден для нестрогих дней поста и вегетарианской кухни.

Ингредиенты для брускетты с оливковой пастой абсолютно элементарные: на 6 порций нужно соответственно шесть кусков хлеба или готовых белых сухариков, около 170 г оливок без косточек, одна ложка оливкового масла, зубчик чеснока и, возможно, соль (это зависит от вкуса оливок).

Если предполагается парадная сервировка, то давайте отложим для нее пару-тройку оливок и примерно треть зубчика чеснока. Оливки нарежем колечками, а чеснок мелко нарубим.

Большую часть оливок и чеснока, который есть смысл разрезать на четвертушки, измельчаем вместе с оливковым маслом с помощью блендера, чоппера или любого другого привычного вам прибора вот в такую вот пасту с консистенцией пюре. Его консистенцию можно подрегулировать оливковым маслом или рассолом от оливок.

Оливковая паста готова, дел - на пять минут! Теперь ее осталось положить на сухари или тосты.

Ну, а для красоты брускетту с оливковой пастой можно декорировать парой колечек оливок и рубленным чесноком.

Хозяйке на заметку: для парадной сервировки декорировать брускетту удобнее не поштучно, а всем табором - прямо разложить на том блюде, на котором будет производиться сервировка, поплотнее друг к дружке и посыпать как бы все вместе.

Приятного аппетита!

То, что оливковое масло первого холодного отжима и греческие оливки – уникальные природные продукты, которые отличаются тонким вкусом и приносят огромную пользу организму, известно, наверное, уже каждому человеку, так же, как и то, что из них можно приготовить множество разнообразных блюд. Среди них особенной пикантностью выделяется – однородная масса, приготовленная из черных маслин – одна из основ средиземноморской кухни.
Оливковая паста из греческих маслин представляет собой незатейливую смесь из нескольких продуктов: размельченных черных спелых оливок, морской соли, оригами, базилика и красного винного уксуса. Казалось бы, ничего сложного, однако это блюдо неповторимо по своим вкусовым и полезным качествам. Паста содержит много кальция, витаминов А, Е и D, микроэлементов, ресвератрол, мононенасыщенных кислот, что снижает риск появления множества заболеваний. А изысканный вкус и тонкий аромат яства по достоинству оценят даже самые искушенные гурманы.
Греческие оливковые пасты универсальны , то есть, их можно употреблять в качестве самостоятельного блюда, а также они могут использоваться как основной ингредиент для приготовления различных кулинарных шедевров. Их можно подавать к простому хлебу, тостам и гренкам, которые составят изысканный дуэт с молодым красным вином. Кроме того, они применяются для приготовления сандвичей с мясом птицы или с тунцом. Во многих греческих ресторанах пасты из оливок подают с анчоусами, свежим сыром, жареными помидорами или перцем. По желанию в смесь можно добавлять пряную зелень, каперсы, чеснок (он, кстати, выступает в качестве хорошего консерванта) – от этого вкус блюда только выиграет. Ее можно применять как ароматизатор или усилитель вкуса для соусов, заправок для салатов, в горячих мясных, рыбных или овощных соте.
Популярность оливковой пасты из греческих маслин во всем мире такова, что ее производят в промышленных масштабах. Но ее можно приготовить и в домашних условиях. Для изготовления паст могут использоваться различные рассолы и маринады, которые могут ее превратить в горячее кушанье, холодную закуску и даже в десерт. Только здесь имеется одна трудность – точность следования рецепту должна быть обязательной, иначе готовый продукт будет горьким. Во многих регионах Греции оливковые пасты имеют свои особенности и свой «классический» рецепт изготовления. Но, несмотря на множество вариаций, основа остается неизменной: оливки и оливковое масло класса Extra Virgin.
В Греции без пасты не обходится ни один пикник на свежем воздухе, проводимый под тенью оливы. Ее можно найти практически в любом продуктовом магазине в этой стране. И ни один греческий ресторан не сможет отказать клиенту, если он закажет удивительно ароматную оливковую пасту. Однако, к большому сожалению, в России это продукт пока еще в диковину. Его можно приобрести только в специализированных отделах крупных торговых центров и с помощью нашего интернет-магазина.
Мы предлагаем нашим клиентам по разумной цене. Вы можете быть полностью уверенными в высоком качестве предлагаемого нами продукта, так как он произведен на своей родине, где царствует особое отношение к оливкам и оливковому маслу.