Пасхальный кулич с маковой начинкой. Пасхальный кулич с маком: рецепты с фото. Для приготовления кулича с маком нам потребуется
На Пасху многие покупают куличи в магазине, а я не ищу лёгких путей и готовлю . Очень люблю экспериментировать и пробовать новые рецепты. Попробовала приготовить Пасхальный кулич с маком. Кулич получился очень воздушный, красивый, вкусный и нежный. Кулич долго сохраняет свою свежесть и мягкость. Замес теста можно приготовить вручную или с помощью хлебопечки.
Кулич с маком рецепт
Для приготовления кулича с маком нам потребуется:
мука 400 г
масло сливочное 115 г
молоко 60 мл
сахар 50 г яйцо 3 шт
мак 2 ст.л
цедра одного лимона
дрожжи сухие 6 г
соль щепотка
для глазури:
белок яичный 1 шт
сахарная пудра 3 ст.л
лимонный сок пару капель
Как приготовить кулич с маком:
Я замес теста делала в хлебопечке. В ведёрко хлебопечки всыпать сахар, добавить яйца. Затем добавить тёплое молоко.
Сливочное масло растопить в микроволновке или на водяной бане. Добавить растопленное масло в ведёрко хлебопечки.
Затем всыпать муку, соль, дрожжи и мак. Выставить режим «замес теста». Он у меня занимает 1,5 часа.
Контролировать формирование колобка, тесто должно быть эластичным и не липнуть к стенкам ведёрка. Готовое тесто хорошо поднимется.
Готовое тесто достать из хлебопечки и хорошо обмять. Оставить тесто в глубокой миске на 1 час, накрыв его пищевой плёнкой.
Когда тесто вновь поднимется, снова его обмять и разложить по формам. Я использовала бумажные формы для выпечки куличей, они не требуют смазывания маслом. Оставить тесто в формах на 1 час в тёплом месте. Формы лучше накрыть х/б полотенцем.
Тесто в формах поднимется. Аккуратно переставить формы на противень и поставить в разогретую духовку. Выпекать куличи с маком при 200 градусах примерно 35 минут. Готовность проверить сухой лучинкой.
Готовые куличи полностью остудить, а затем украсить глазурью и кондитерской посыпкой. Я готовлю белковую глазурь, охлаждённый белок взбить в пышную пену, затем добавить сахарную пудру и взбить до стойких пиков, в конце взбивания добавить лимонный сок.
Украшенные куличи оставить на столе на 5-7 часов, чтобы глазурь схватилась. Вот такой красивый кулич получается на разрезе.
На Великий праздник «Пасха» мы как правило готовим вкусные куличи. Предлагаю приготовить на Пасху кулич на дрожжевом тесте с маком.
А наши действия мы начнем с подготовки необходимых продуктов:
- Кефир – 200 мл
- Яйца куриные – 2 штуки
- Маргарин сливочный – 40-50 грамм
- Дрожжи свежие – 25-30 грамм
- Сахарный песок – 4-5 столовых ложек
- Ванильный сахар – 1 упаковка
- Ванилин – 1/2пакетика
- Мука – 400-450 грамм (высший сорт)
- Мак – 1 стакан (в сухом виде)
Приготовление макового кулича:
- В глубокую емкость помещаем раскрошенные дрожжи и сюда же высыпаем примерно половину от заявленного в рецепте сахара.
- Смешиваем два этих ингредиента и оставляем на время. Далее нам нужно подогреть кефир и растопить маргарин. Сделать это можно на водяной бане. В теплом виде соединяем два этих составляющих для приготовления теста.
- Возвращаемся к уже растаявшим дрожжам и добавляем к ним полученную кефирно-маргариновую смесь. Она обязательно должна быть достаточно теплой. Все хорошо вымешиваем и добавляем две-три столовые ложки предварительно просеянной муки.
- Снова все тщательно размешиваем и получаем тесто вот такой консистенции.
- Ставим его в теплое место и оставляем минут на 15-20. Для ускорения процесса подъема теста, можно поместить емкость с ним на теплую водяную баню. А пока тесто будет подниматься, и набираться сил мы займемся подготовкой яиц. С ними поступим следующим образом: отделим белки от желтков. К желткам добавим оставшийся сахар и тщательно перетрем.
- Белки взобьем в пену, воспользовавшись услугами блендера.
- И возвращаемся к тесту. Оно уже успело подняться, и даже начало оседать. Это как раз самый подходящий момент для того чтобы добавить в него следующие ингредиенты. Отправляем растертые с сахаром желтки.
- За ними отправляются и белки. При этом советую оставить по чуть-чуть и того и другого, смешать их вместе, добавить ванильный сахар и оставить до нужного момента. Этой смесью мы будем смазывать наши пасхальные куличи. Возвращаемся к тесту. Все тщательно смешиваем и начинаем постепенно добавлять муку (конечно же, просеянную через сито).
- Тесто на этом этапе замешиваем при помощи вилки или ложки.
- И делаем это ровно до тех пор, пока оно не соберется вместе и не станет примерно вот такого вида.
- Далее будем подсыпать муку, и месить тесто исключительно руками. Постарайтесь не злоупотреблять мукой, тесто для куличей должно быть нежным и мягким.
- Припорашиваем его мукой и оставляем на время, пусть наберется сил и поднимется. А мы поговорим о начинке. Так как куличи у нас будут маковые, значит, нам предстоит подготовить этот самый мак. Я приобрела его уже в готовом состоянии, ну а вам придется слегка потрудиться, если он в сухом виде. Мак следует обязательно залить кипятком и проварить не менее часа, а затем отцедить воду и, соединив его с сахаром пропустить через мясорубку. Конечно, весь этот процесс лучше провести заблаговременно. Посмотрим на наше тесто – оно отлично поднялось, и мы продолжаем действовать. Обминаем его руками и вот теперь добавляем ванилин и еще немного месим.
- Далее берем часть теста и раскатываем его в пласт (толщина 1 см).
- Достигаем прямоугольной формы. На него выкладываем подготовленный мак.
- Равномерно распределяем его по поверхности и сворачиваем тесто в рулет.
- Из серединки вырезаем первую заготовочку. Её длина примерно 5-6 см, и она должна быть длиннее остальных кусочков. Это будет серединка нашего будущего куличика.
- Выкладываем заготовки в формочку (у меня силиконовая, вы можете воспользоваться любой) в виде цветка.
- И таких куличей вы сможете смастерить несколько штук (все зависит от величины вашей формочки). Даем время, чтобы кулич слегка поднялся, смазываем сверху подготовленной яичной смесью и ставим в уже разогретую духовку (180 градусов). Примерно через 20-25 минут кулич будет готов. Достаем из формочки, накрываем полотенцем и ждем, пока остынет. И вот он необычный маковый кулич во всей красе.
МК для вас подготовила Людмила Лебедь (Хризантема)
В прошлом году я пекла шоколадные куличи ( и ), а в этом году решила испечь . Такой маковый кулич готовится очень просто, хорошо подходит, а маковая начинка придает ему особенный вкус и оригинальность, создавая красивый узор. Узоры, кстати, получаются разные, в зависимости от того, как тесто выложено в форму. Я добавила в этот кулич также изюм, чтобы было еще вкуснее, так что если вы любите , этот рецепт Вам непременно понравится. Если хотите приготовить меньше куличей (для пробы), просто уменьшите количество ингредиентов в 2 или 3 раза. Хочу также добавить, что куличи получились очень красивые, пошаговые фотографии уже отсняты — буду добавлять по мере возможности. А какой такая пасха получилась на вкус, поделюсь впечатлениями после праздника:) Всем Светлого Христового Воскресения и вкусных куличей!
Ингредиенты (для теста):
- 900 гр — 1 кг муки (+ 50-100 гр для обсыпания форм, посыпания рабочей поверхности)
- 240-300 гр сахара (я добавляла 300 гр) + 1,5 стол. л. сахара для опары
- 6 желтков
- 45 гр. дрожжей
- 270 гр масла или маргарина комнатной температуры (мягкого)
- 450 мл молока
- 30 гр ванильного сахара (1,5 пакетика)
- 1-2 щепотки соли
- подсолнечное масло (50-100 мл ) – для смазывания форм и обмакивания рук при замесе теста
Ингредиенты (маковая начинка):
- 300 гр мака
- вода
- 2 белка
- 150 гр сахара
- цедра 1 апельсина или лимона
- 1 стак. изюма / цукаты – по желанию
Приготовление:
- Вымыть и просушить металлические формы для куличей (разъемные формы, жестяные банки), дно и стенки выстелить бумагой для выпечки (я высоту стенок из бумаги делала выше высоты банок на 3 см). Бумагу я дополнительно смазывала подсолнечным маслом и присыпала мукой – по опыту, стенки куличей так получаются красивее. В бумажной форме я смазывала только донышко
- Мак перемолоть на кофемолке (или на специальной мельничке, в чаше блендера, как вариант, можно 2-3 раза пропустить его через мясорубку или купить готовую маковую начинку).
- Залить мак кипящей водой (воды можно налить побольше, мы ее в дальнейшем будем сцеживать, а начинку так будет варить проще), дать маку закипеть и варить, часто мешая, 15-20 минут.
- После чего тщательно сцедить, откинув на дуршлаг, выстеленный 1-м слоем тонкой хлопчатобумажной ткани (или несколькими слоями марли), оставить стекать и остывать, в конце маковую начинку нужно отжать, удаляя остатки жидкости — начинка не должна быть жидкой. Точно так же мак подготавливается и для .
- Изюм перебрать, промыть и залить горячей водой на 15 мин., затем воду слить, изюм просушить, выложив на сито или дуршлаг.
- Подогреть молоко, смешать его с 1,5 стол. л. сахара и 3 стол. л. муки, туда же добавить размятые дрожжи, перемешать до растворения.
- Прикрыть салфеткой и оставить в тепле до поднятия пенной шапочки (мин. на 15-20).
- Мягкое масло или маргарин взбить миксером или венчиком, добавить желтки, соль и сахар (обычный и ванильный), перемешать до однородности.
- Добавить к маслу и желткам подошедшие дрожжи, перемешать венчиком или ложкой.
- Постепенно всыпать муку, добавляя ее частями (так удобно регулировать необходимое количество муки, чтобы тесто не вышло слишком крутым),..
- …И замешать мягкое эластичное дрожжевое тесто. При замесе я часто окунаю руки в мисочку с подсолнечным маслом – так муки уходит меньше (а значит, и куличи будут мягче и пушистее), тесто меньше липнет к рукам, становясь более послушным.
- Тесто хорошенько вымесить, сложить в большую глубокую посуду (не эмалированную), смазанную подсолнечным маслом,..
- …Прикрыть салфеткой, и поместить в тепло, дав подойти в 2 раза.
- Когда тесто подойдет, разделить его на 3 части, каждую часть растянуть в прямоугольник на подпыленном мукой столе и сложить книжкой втрое (как для ).
- Затем повернуть тесто широкой стороной к себе и сложить еще раз втрое. Накрыть тесто (миской, пищевой пленкой — главное, чтобы не подсыхало) и оставить на 20 мин.
- Затем снова растянуть прямоугольником и сложить втрое книжкой, а потом еще раз втрое каждый кусок теста, накрыть и оставить еще на 20 минут.
- Маковая начинка. Белки взбить до образования пышной пены, продолжая взбивать, постепенно добавить сахар. Взбивать до получения стойкой пены, которая бы не сползала по стенкам миски, если ее наклонить.
- К взбитым с сахаром белкам добавить остывший мак и цедру апельсина или лимона.
- Аккуратно, но тщательно перемешать маковую начинку ложкой.
- Каждый кусок теста разделить еще на 2 части – всего у нас получается 6 частей теста.
- Взять 1 часть теста и раскатать на присыпанной мукой поверхности в прямоугольник. Рекомендую раскатывать не слишком тонко, чтобы тесто потом не рвалось при скручивании с начинкой, но и не слишком толсто, чтобы мака в куличе было достаточно много.
- Маковую начинку разделить на 6 одинаковых частей (ко количеству кусков теста).
- 1 частью маковой начинки смазать раскатанное тесто, сверху по желанию посыпать изюмом или цукатами.
- Скатать тесто с маком в рулет. Полученный рулет можно разрезать вдоль пополам.
- Полосы теста переплести косичкой / жгутом и соединить в круг.
- Выложить такие круги из теста в подготовленные формы в 1 или 2 слоя (по размеру формы). Во втором случае плетенки укладываются друг на друга.
- Как вариант, можно не разрезать рулет теста, а укладывать его в формы, сворачивая улиткой или спиралью. Рулет можно разрезать на необходимые по длине кусочки в зависимости от размера форм. Шапочки куличей в этом случае получаются более ровными, чем при первом способе выкладывания теста (когда рулет с начинкой разрезается вдоль и сплетается косой), но мака в куличе при таком способе скручивания получается меньше.
- Точно так же поступить с оставшимися 5-тью частями теста и 5-тью порциями маковой начинки, раскатывая тесто, смазывая его маковой начинкой, сворачивая в рулет и выкладывая в формы так, как вам больше нравится.
- Оставить тесто подходить в формах в тепле до увеличения объема в 2-3 раза (у меня тесто подходило в духовке при 30 град.).
- Формы поместить на противень так, чтобы они не соприкасались стенками. Поставить в горячую духовку (180 град.) и выпекать от 45 минут до 1 часа. Точное время выпечки зависит от размеров форм и особенностей вашей духовки.
- Минут через 20-25 от начала выпекания, можно прикрыть формы сверху фольгой, чтобы верхушки не пригорели, и продолжать выпекать паски до готовности. Готовность проверяем, глубоко проткнув каждый кулич деревянной шпажкой или лучиной (так как размер куличей может быть различным, то и время выпекания может быть разным). На шпажке не должно быть следов сырого теста, она должна быть сухой.
- Готовые куличи достаем из духовки и оставляем остывать в формах. Из форм их достаем после полного остывания.
- Украшаем пасхальные куличи с маком (мраморные куличи) или растопленным шоколадом и разноцветной посыпкой, маком, кокосовой стружкой, фигурками из мастики, сахарными бусинами. Можно также , подкрасив часть белковой глазури соком свеклы, какао или другими красителями.
- Так выглядит в разрезе кулич с маковой начинкой, при приготовлении которого мы разрезали рулетик теста с маковой начинкой вдоль, а затем переплетали косичкой.
- А так выглядит в разрезе кулич с маком, при приготовлении которого мы свернули рулетик теста с маковой начинкой улиткой.
Приятного аппетита!
Желает вам Светлой Христовой Пасхи!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Только посмотрите, какой красавец на фото - пасхальный кулич с маком!
Подготовка к Пасхе, занимает особое место в каждой семье. Не секрет, что каждая хозяюшка, накануне светлого праздника, занимается приготовлением пасхальной выпечки. Из пасхальной сдобы, самой большой популярностью пользуются куличи, реже булочки, кексы, пироги. Полагается куличи выпекать в четверг, перед Пасхой, или в субботу. К воскресному дню вся пасхальная выпечка должна быть готова и украшать праздничный стол. В этот важный день собираются все родные и близкие, чтобы отпраздновать это светлое событие. С каждым годом, моя пасхальная сдоба, становится всё вкуснее и вкуснее. Да, практика – важное дело для каждой хозяюшки. Очень нравится дополнять выпечку всё новыми и новыми ингредиентами, в итоге получается изумительный вкус и аромат. Хочу предложить вашему вниманию рецепт приготовления пасхального кулича. Неоднократно, вы встречали в интернете огромное разнообразие рецептов. Предлагаю попробовать мой вариант. В качестве дополнительного ингредиента я использовала мак, который придаст сдобе необычный вкус. Для более интенсивного жёлтого цвета, воспользовалась куркумой. Если вы используете домашние яйца с насыщенным желтком, тогда куркуму можно не использовать.
Пасхальный кулич с маком - рецепт с фото.
Необходимые ингредиенты:
- молоко 80 мл;
- сахарная пудра 4 ст.л;
- дрожжи сухие 5 г;
- яйцо куриное 2 шт;
- ванильный сахар 10 г;
- изюм 50 г;
- мак 30 г;
- куркума 0,5 ч.л;
- масло сливочное 40 г;
- сметана 50 г;
- мука пшеничная 300 г.
Белковая глазурь:
- куриный белок 1 шт;
- сахарная пудра 180 г;
- сок лимона 1 ч.л;
- кондитерская присыпка для украшения.
Как приготовить с фото пошагово
Для приготовления кулича с маком молоко возьмите домашнее или из супермаркета. Подогрейте до 35-38 градусов, в микроволновке или на газовой плите. Если очень горячо, значит, придётся немного остудить, так как в таких условиях дрожжи не активируются. Для работы подберите удобную посуду с высокими бортиками. Налейте тёплое молоко. Насыпьте столовую ложку сахарной пудры. Возьмите кухонный венчик или деревянную ложку, перемешайте до растворения пудры. Добавьте дрожжи. Аккуратно перемешайте. Укройте тканью или полотенцем. Оставьте в тёплом месте на 10-15 минут. Убедитесь, что на рабочем месте нет сквозняков.
Растопите сливочное масло. Остудите до комнатной температуры. К активированным дрожжам добавьте масло и сметану 21 %. Перемешайте до однородности.
Вбейте куриные яйца комнатной температуры. Насыпьте остаток сахарной пудры, куркуму. Используя венчик, взбейте до однородной консистенции.
Насыпьте половину просеянной пшеничной муки, от указанного количества в рецепте. Перемешайте до однородного состояния.
Введите мак, изюм светлый или тёмный.
Добавьте, частями, оставшуюся мучную смесь. Выложите тестовую массу на силиконовый коврик. Замесите мягкое тесто, немного липнущее к рукам. В зависимости от качества муки, её может уйти больше или меньше. Сформируйте шар, уложите в глубокую посуду, на дно которой посыпьте немного мучной смеси. Укройте полотенцем. Оставьте в тёплом месте на 1 час. Если местечко очень тёплое, может уйти меньше времени на расстойку.
Тестовая масса достаточно увеличилась в объёме. Хорошо обомните на рабочей доске. Если нужно подпылите мукой.
Тесто разделите на порционные кусочки. Размер кусочков зависит от выбора формочек. Очень удобно воспользоваться одноразовыми. Размер тестового шара должен занимать 1/3 части всего объёма формы. Уложите сформированные колобки в формочки. Отправьте в тёплое место, на 40-60 минут.
Наши колобки хорошо подросли. Отправьте в духовку. Выпекайте пасхальные куличи с маком 40-60 минут при температуре 180 градусов, до румяного цвета. Готовность проверьте бамбуковой палочкой. Она должна быть сухой. Значит, пора отключать духовой шкаф.
Выпечка готова. Остудите до комнатной температуры.
А пока займитесь приготовлением глазури. Взбейте в миксере куриный белок до пышной пены. Частями добавьте сахарный порошок, не переставая взбивать. В конце налейте сок лимона. Взбейте. В итоге, получается густая масса, которая застывает на воздухе, через некоторое время.
Украсьте верхний слой сдобы белковой шапочкой.
Украсьте кондитерской присыпкой. Пасхальный кулич с маком к вашему столу, готов. Надеюсь, наш подробный и доступный рецепт вам понравится. Светлого Вам праздника!
с уваж. Svetlaya74.
Так же можно испечь к празднику
День выдался совсем пасмурный, со вчерашнего обеда дождь не прекращается. Поэтому фотки получились совершенно не те, которые я люблю. Нужно отметить, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры (и тазик тоже).
Поставим опару:
- подогреем сливки не более 38 градусов по С - раскрошим туда дрожжи
- всыплем 1 стол. ложку сахара и просеем половину муки
Перемешаем сливки+дрожжи+мука+сахар и поставим в теплое место.
Пока занимаемся тестом в помещении не должно быть сквозняков, не прыгать на скакалке, не ездить на велосипеде, не играть в бадминтон и должна быть спокойная обстановка.
Я обычно ставлю опару подходить на верхний шкафчик, накрываю чистым полотенцем и всех отправляю погулять.
Пока опара увеличивается вдвое, нужно взять размягченное сливочное масло, все желтки и стакан сахара. Все это тщательно перемешать до однородной массы. У меня обычно в запасе есть сахар, в который закопан стручок бурбонной ванили. Специально для таких случаев. Вместо такого сахара можно и обычный взять, но заменить часть сахара ванильным или добавить чуть-чуть ванили (на кончике ножа).
Опара выросла - можно продолжать:
- соединяем в тазике опару, перемешанные желтки с сахаром и маслом и оставшуюся муку.
Добавляем соль и, если вы делаете с изюмом и цукатами, то их добавить самое время.
Теперь нужно очень тщательно вымесить тесто. В прошлом году я себе вывихнула руку в запястьи, когда месила куличи. Мне после этого 3 месяца болела рука. Когда она прошла, то я тренировалась, чтобы в этом году такое не повторилось.
Теперь тесто нужно накрыть чистым полотенцем и поставить в тихое теплое место.
Минут через 30 оно увеличится вдвое.
Его нужно обмять руками и снова, накрыв полотенцем, убрать в тихое и теплое место. Пока оно там растет и пахнет, подготовим формы. Я их смазываю топленым маслом. Наполняем формы тестом.
Так как требовали у меня с маковой начинкой, то я готовлю ее согласно инструкции на пакетике. И добавляю между порциями теста в форме. Общее количество теста должно быть не более 1/3 объема формы.
Накрываю формы с тестом полотенцем и жду, пока оно там подымется до уровня формы.
Теперь осторожно ставлю их в предварительно разогретую до 220 градусов по С духовку. Минут на 15-20. Но надо их караулить. Когда верх достаточно зарумянится, температуру можно убавить до 180. Но у меня куличики получились маленькие, поэтому они зарумянились и пропеклись одновременно. Я их потыкала деревянной палочкой и вытащила на полотенце. Они очень легко выскочили из формочек.
Самые мои любимые - те, что я делала в высоких икеевских стаканах. В прошлом году у меня не хватило форм для теста, и я использовала эти стаканы - они замечательно подошли.
Подождала, пока самый маленький куличик остынет и разрезала его для вас. Чтоб убедиться, что тесто нормально пропеклось и достаточно воздушное. Вообще, так делать нельзя, резать можно только полностью остывшие куличи.
Фотки с глазурью не будет, ведь покрывать глазурью можно только полностью остывшие куличи. Но я ведь тороплюсь показать рецепт. Глазурью я буду поливать сегодня вечером.
На титульной фотке куличи с прошлого года. Был замечательный солнечный день.
Всем удачных куличей. Надеюсь, что кому-то мой рецепт пригодится.