Означает чоканье. Зачем чокаются бокалами за столом, когда пьют. Кто как держит бокал

11.03.2020 Фрукты

На веселом праздничном застолье или во время небольших посиделок с друзьями принято говорить тосты и чокаться бокалами. Эта традиция стала неотъемлемой частью питейной культуры в России. Однако мало кто задумывается, откуда взялся этот ритуал. Ведь он не несет в себе никакой практической пользы сейчас.

Гипотезы появления традиции

Традиция чокаться бокалами очень древняя, но невозможно точно сказать, когда она появилась. Это же относится и к причине. Существует несколько предположений, почему люди начали чокаться бокалами. Но их достоверность лишь гипотетическая.

Функция оберега от темных сил

Наиболее последовательной является гипотеза “оберега”. В давние времена многие природные явления люди объясняли посторонним вмешательством. Все верили в призраков, духов и нечисть. Отпугивал потусторонние силы только колокольный звон.

Чоканье металлическими кубками по звуку напоминает колокольный звон, поэтому люди верили, что такой обряд убережет их от злобных духов. Тем более что такой ритуал проводить легче, чем бить в колокола во время каждого застолья.

Подтверждением стало еще несколько традиций у разных народов. Считается, что во время еды и питья злобный дух может вселиться в человека через рот. Поэтому небольшие обряды перед выпиванием есть у многих народов. Например, в некоторых южных странах было принято звонить в колокольчик перед выпиванием. А в религиозной Европе перед выпивкой было принято креститься.

Интересный факт : в Японии такой традиции не было. Она позаимствована от европейцев.

Еще одним подтверждением функции оберега является поведение на похоронах. Хотя по обычаю на столе присутствует алкоголь, на поминках не принято чокаться. Это может отпугнуть дух покойника, который еще не попрощался со своей семьей.

Зачем чокаются, когда пьют, выяснили. Теперь узнаем о приметах, связанных с этим ритуалом. Прежде всего, уточним, что речь идет именно о приметах, а не об этикете. У разных народов правила этикета существенно отличаются. Например, в России принято держать бокал одной рукой, а в Китае – двумя. В Швейцарии перед тем, как чокнуться, нужно посмотреть в глаза друг другу и назвать по имени, а российское застолье предполагает вначале тост. Также правила этикета регламентируют: на какой высоте нужно держать бокал, кто его протягивает первым и другие нюансы (например, в бокале должны быть обязательно спиртные напитки, сок или вода «не подходят»).

Самые известные приметы

В традициях российского праздничного застолья – произносить тосты и стукаться фужерами или рюмками. Существует немало примет, связанных с этим ритуалом. И практически все они не имеют логического пояснения.

Единственная примета, которая имеет объяснение – это не чокаться во время поминок. Считается, что душа умершего находится рядом с поминающими. А стук бокалов может ее отпугнуть.

Но остальные приметы не поддаются логике, не требуют пояснений, они просто существуют. Считается, что чокаться нужно:

  • незамужней женщине с неженатым мужчиной (к скорому бракосочетанию);
  • любой женщине с женатым мужчиной (к финансовому благополучию);
  • незамужней женщине с посторонним (малознакомым) мужчиной (к замужеству);
  • женщине с любым мужчиной, с молодым, со старым (к улучшению финансового положения).
  • мужу и жене (могут сойти с ума);
  • жениху и невесте (к ссоре).

Во время современного застолья никто не пытается отогнать злых духов и не пугается ядов. Ритуальное действо из средневековья стало символом праздника, ассоциируется с весельем. Даже во время «посиделок» без особого повода традиция соблюдается, и вряд ли исчезнет, уж очень нравится нашему народу чокаться!

К деньгам или замужеству

У этой приметы есть множество самых разных толкований и объяснений. Одни говорят, что это к деньгам. То есть женщину, которая чокнулась с мужчиной, ждет финансовое благополучие. Другие, что примета работает, только если женщина или девушка не замужем. И в таких случаях это сулит ей еще и удачный брак. Третьи утверждают, что мужчина непременно должен быть холостым.

Четвертые – что женатым. Пятые – что он должен быть молод. Шестые – что мужчина и женщина не должны быть до этого знакомы между собой. Встречаются и «компромиссные» варианты суеверия. Например, если мужчина, с которым чокаешься в последнюю очередь, женат, то женщине (девушке) быть богатой. Если не женат, то она скоро выйдет замуж.

О происхождении данной приметы подробных сведений нет. Можно предположить, что она возникла в старину, когда женщины материально зависели от мужчин и самым простым способом разбогатеть являлось удачное замужество. Кроме того, мужчины считались более безопасными, чем женщины. Женщину нередко называли «сосудом греха», соприкасаясь с которой, можно навлечь на себя несчастье.

Многие представительницы прекрасного пола занимались магией, могли сглазить или навести порчу на своих соперниц. Или даже попытаться их отравить. Поэтому чокаться с мужчиной было предпочтительнее

А если дама еще и положила глаз на этого конкретного мужчину, это было самым простым способом обратить на себя его внимание. Хотя ещё одна вариация приметы гласит, что для успеха ритуала нужно выбирать мужчину, с которым женщина не планирует в будущем никаких отношений

Кстати, жене не рекомендуется чокаться с собственным мужем. По одной из версий, это может привести к тому, что она чокнется в другом смысле слова – потеряет рассудок. По другой, муж начнет изменять, в семье не станет денег или пара в скором времени расстанется. Этой примете ещё сложнее подыскать рациональное объяснение.

В то время в аристократической среде было возможным устранение личных врагов путем отравления. Причем травили и чужих, и родственников. Расследования при этом не велись, а результатом становился допуск к власти. Подобные злые деяния практиковались на многолюдных застольях, где вычислить злоумышленника не представлялось возможным. Так и была придумана традиция чокаться. При этом напитки в бокалах смешивались, что означало, что у собравшихся нет преступных умыслов. Для демонстрации дружбы иногда предлагали обменяться бокалами. Если же кто-то не желал этого делать, его начинали подозревать.

Во время таких застолий стали говорить тосты. Вообще, «тост» - это кусочек хлеба, который клали в емкость с вином, чтобы устранить неприятный вкус. После того, как весь напиток выпивали, съедали и хлеб, желая здоровья и долголетия хозяину дома. Традиция перешла и на свадебные церемонии, во время которых после того, как выпито все вино, пара съедала и хлеб из сосуда.

Позднее пожелания здоровья и счастья звучали и без кусочка хлеба, но название «тост» при этом сохранилось. Другие источники говорят, что тостом был поджаренный хлеб, который управляющий пиршеством подносил гостю во время застолья, а последний, закусывая вино, желал хозяину дома процветания.

Как бы там ни было, из среды аристократов традиция чокаться перешла и к простым людям, которые порой и не догадывались о ее первопричинах. Конечно, бедняки не пытались друг друга отравить. Их целью было облегчить свою непростую участь, весело провести время и просто выпить вместе. Поэтому они ни в чем друг друга не подозревали и могли чокаться, не смотря друг другу в глаза.

Как правильно чокаться

Оказывается, существуют традиции как правильно чокаться бокалами. Их надо не только знать, но и выполнять, так как незнание будет замечено и обернется какими-либо недоразумениями.

Выше уже было сказано, что первый тост произносит всегда хозяин или тот, кто находится за столом выше всех по социальному своему статусу. На корпоративных мероприятиях таким правом обладает руководитель коллектива. При его отсутствии, право произнести первый тост принадлежит заместителю начальника. Если нет и его, то тост произносит старейший по возрасту член коллектива.

После первого тоста все обязательно чокаются бокалами. Если до бокала (рюмки) произнесшего тост не дотянуться, положено выйти из-за стола, подойти и чокнутся. Так вы заверяете начальника в своем уважении к нему и желаете лично здоровья и благополучия. Не торопитесь возвращаться к своему месту и садиться. Стоя рядом дождитесь, когда чокнутся все, кто не смог за столом дотянуться до бокала начальства. Аналогично надо действовать и по отношению к хозяину дома.

Чокаясь с человеком, который выше вас по рангу, немного опустите бокал. Если вы – мужчина, то чокаясь с женщинами, тоже немного ниже держите свой бокал. Этим вы показываете им свое уважение и готовность считаться с их мнением.

По ходу застолья будут, конечно же, и другие тосты. Тут уже позволительно чокаться лишь с теми, до кого вы дотянулись бокалом.

Еще одно важное правило связано с содержимым бокалов перед первым тостом. Их надо наливать до краев

То есть, полными. При чоканье бокалы слегка наклоняют, капельки вина из одного бокала попадают в другой. Это символизирует вашу надежду всегда быть в хороших отношениях с тем, с кем чокаетесь в данный момент.

Что предписывает этикет

В наши дни обычай чокаться существует у всех народов. При этом действуют определенные правила этикета:

  • Чокаются бокалами только с алкогольными напитками.
  • На похоронах не принято звенеть чашками.
  • Женщина сначала чокается с другими женщинами и уж только потом с мужчинами.
  • Во время поднятия бокалов их держат на уровне глаз «собутыльника» или немного ниже, но никак не выше.
  • Женщине первой неприлично протягивать бокал.
  • Чтобы услышать красивый перезвон, емкость с вином берут за ножку.
  • Чем дороже напиток, тем дороже посуда, из которой он пьется.

Чокаться бокалами – неотъемлемая традиция русского застолья, следующая сразу за тостом (в Европе и США не так популярна). Теперь это просто красивая церемония, символизирующая дружбу и единство всех собравшихся за столом, но так было не всегда. Исследователи считают, что чоканье повлияло на ход истории, спасая жизни монархов.

Звон бокалов во время застолья создает особую праздничную атмосферу. Этот ритуал призван подчеркнуть дружбу и взаимоуважение гостей, сидящих за одним столом. Мы продолжаем эту традицию, даже не задумываясь об истоках ее происхождения. Этот обычай имеет многовековую историю и множество версий возникновения.

Немного истории

Существует несколько наиболее распространенных версий происхождения ритуала.

Языческий

В дохристианские времена люди поклонялись силам природы, верили в злых духов и нечистую силу. Считалось, что вместе с едой или напитком нечисть может поселиться в человека, её было необходимо отпугнуть. Для этого использовали громкие звуки, например удары в бубен или звон колокольчиков. Металлические кубки для вина прекрасно справлялись с этой функцией, отгоняли демонов во время застолья.

Рыцарский

Свято соблюдали этот ритуал и европейские рыцари, начиная со второй половины первого тысячелетия. На рыцарских пирах чоканье бокалами свидетельствовало о взаимной симпатии и дружелюбии. Была принято перед началом пира со звоном чокнуться кубками. В Европе этот обычай просуществовал несколько столетий, сейчас он мало распространён.

Принцип безопасности

Средневековые рукописи изобилуют примерами отравления на пирах. Можно было легко и незаметно расправиться с неугодным человеком. Яд носили в перстне, при нажатии на особую пружинку легко можно было пересыпать его в бокал с вином. Все присутствующие за столом чокались наполненными до краев бокалами таким образом, чтобы напитки немного расплескались и перемешались. Конечно, полную безопасность этот ритуал не гарантировал, но строго соблюдался. Гость, отказавшийся чокаться своим бокалом, попадал под подозрение.

Правила этикета

Немудрено, что за столь долгое время существования обычая появились правила его соблюдения. Во избежание недоразумений и размолвок их необходимо знать и соблюдать.

Основные принципы чоканья за столом:

  1. Первый тост во время застолья произносит хозяин либо гость, обладающий самым высоким социальным статусом. Если это корпоратив – тост произносит руководитель коллектива. После первого тоста необходимо всем чокнуться с хозяином или руководителем, даже если для этого необходимо выйти из–за стола. Таким образом гости или подчинённые демонстрируют свое уважение. Перед провозглашением первого тоста бокалы наливаются до краёв, допустимо попадание капель из одного бокала в другой. Таким образом подчёркивается желание сохранить хорошие отношения с человеком, в котором вы находитесь за одним столом.
  2. Если человек, с которым вы чокаетесь, занимает более высокое положение, держите свой бокал немного ниже. Точно так же поступают мужчины, чокаясь с женщинами.
  3. После прочих тостов разрешается сомкнуть бокалы с рядом сидящими гостями, до которых вы смогли дотянуться.
  4. Смотрите в глаза человеку в момент контакта ваших бокалов, можно окликнуть его по имени.

Причины возникновения обряда потеряли свою актуальность, но сама традиция чокаться бокалами сохранилась и в наше время. Ее смысл заключается в искренних пожеланиях здоровья, счастья, удачи.

За что бы то ни было мы всенепременно чокаемся. Пьем ли мы вино или шампанское , а может, просто пиво — мы всегда «стукаемся бокалами». А вы задумывались, почему мы так делаем?

Есть несколько версий того, откуда появилась эта традиция.

Одна из них говорит о том, что появилась эта привычка во времена язычества, когда люди поклонялись разным богам и верили в разных духов. Добрым они приносили дары в виде еды и напитков, а злых отпугивали от этого всего различными звуками, в том числе и звоном. Изначально отгоняли их колокольным звоном, но если колокольчика рядом не оказывалось, то просто чокались, надеясь на то, что и этот звук окажется действенным.

Еще одна интересная история повествует о том, что традиция чокаться появилась во времена дворцовых и семейных интриг, когда никто не доверял друг другу, но выпить мог и враг с врагом. При сильном чокании напитки из одних бокалов переливаются в другие, а значит рисковать подсовывать отравленное ядом вино своему компаньону опасно: есть риск отравиться самому. Поэтому, если кто-то отказывался на «дружеской» пирушке чокаться, это считалось очень и очень подозрительным.

А средневековые рыцари чокались, чтобы выказать свое уважение или просто поприветствовать друг друга.

Традиции чокаться сохранились до сих пор, правда, в некоторых европейских странах они почти отошли. А в некоторых обросли новыми особенностями.


Культура чокаться в Китае особенная. Если человек выше по социальному статусу, то он будет ставить свой бокал выше. Но если он захочет выказать свое уважение, то бокалы окажутся на одном уровне или даже опустит свой ниже. При этом китайцы держат бокалы двумя руками. Опять же в дань уважения к собеседнику.

Швейцарцы, перед тем как выпить, смотрят друг другу в глаза и произносят имена всех присутствующих. Только после этого чокаются и выпивают.

В африканских странах, кстати, до сих пор трезвонят в колокольчик.

А вьетнамцы предпочитают чокаться и произносить при этом тост ну очень оживленно и весело. И будут рады, если иностранные гости поддержат эту их традицию.

Как бы вы не решили чокаться, в любом случае, нужно, чтобы было чем. И мы знаем, где для этого купить алкоголь: в магазине «WineStreet».