Овсяно блин рецепт самый простой диетический. Рецепт овсяноблина для правильного питания

09.09.2019 Химический состав продуктов

Блины - знакомое взрослым и детям угощение, которым украшают стол, чтобы подарить праздничное настроение. Ароматные, сочные, румяные - они напоминают о родном доме, родителях, где тепло и уютно.

Видео приготовление

Овсяные блины на кефире

Можно приготовить блины на кефире , снизив тем самым их калорийность.

Ингредиенты:

  • Стакан овсяных хлопьев;
  • Стакан кефира;
  • Два яйца;
  • Столовая ложка сахара;
  • Щепотка соли и щепотка соды.

Приготовление:

Хлопья замочите в кефире на полчаса. Добавьте яйца, сахар с солью, соду и растительное масло. Перемешайте до однородной массы. Готовьте с удовольствием!

И следующий рецепт не оставит равнодушными вас и ваших близких.

Ингредиенты:

  • Два стакана молока;
  • Стакан овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • Два яйца;
  • Четыре столовых ложки пшеничной муки;
  • Две столовых ложки сахара;
  • Щепотка соли;
  • Столовая ложка растительного масла;
  • Пол чайной ложки разрыхлителя.

Приготовление:

Налейте в сотейник или кастрюлю молоко и доведите его до кипения. Добавьте овсяные хлопья и остудите.
 Готовые хлопья измельчите блендером, можно использовать миксер или венчик (просто добавьте немного воды).
 В смесь введите все сухие продукты и перемешайте до исчезновения комочков. Влейте растительное масло для нежности и сытности блинов. Тесто готово!

Несколько нехитрых советов хозяйкам на заметку:

  1. Блины будут нежнее, если овсяные хлопья измельчить. Это можно сделать с помощью блендера или кофемолки.
  2. Любителям хрустящих краешков у блинов нужно распределять тесто на сковороде так, чтобы оно тонким слоем покрывало все стенки.
  3. Переворачивать блинчики легко на сковороде меньшего диаметра.

Вот такие рецепты вкуснейших блинчиков и советы, как их печь, знаем мы, а теперь и вы. Готовьте с удовольствием, экспериментируйте, добавляя интересные ингредиенты. Приятного аппетита, хорошего настроения и доброго здоровья!

Наверное, нельзя представить воскресный или праздничный завтрак без такого блюда, как блинчики. Румяные солнышки радуют глаз и заставляют сглатывать слюну в предвкушении. Однако далеко не все могут позволить себе наслаждаться классическими блинами. Они, как известно, довольно негативно могут сказаться на фигуре.

Что делать?

На помощь приходят овсяные блины, рецепт которых мы сегодня вам и предлагаем. Это отличная альтернатива для привычной классики жанра, только без «вредностей»: масла, муки, дрожжей, сахара и т. д. Большинство диет и принципов правильного питания не приемлют эти продукты. Сахар - слишком калорийный. Масло для жарки блинов - очень вредное. Дрожжи - спровоцируют проблемы с кишечником. В общем, перспектива для стремящихся похудеть неважная.

Простой рецепт овсяных блинов

Если вы соблюдаете ПП, считаете съеденные калории и всячески оберегаете свою фигуру от вредностей, но при этом хотите по утрам полноценно и полезно завтракать, то блины из овсяных хлопьев - это настоящая находка. На сегодняшний день существует огромное множество различных рецептур и советов, как приготовить такое блюдо.

Мы выбрали самый простой и легкий в приготовлении, а также бюджетный по ингредиентам рецепт овсяных блинов диетических. Получается блюдо очень нежным, ароматным, вкусным и совершенно безвредным для фигуры.

Необходимые продукты

  • Овсяные хлопья мелкого помола - один стакан.
  • Одно куриное яйцо.
  • 300 мл воды.
  • Щепотка соли.
  • Одна столовая ложка оливкового масла (можно взять масло виноградных косточек).
  • Один банан (на замену сахару, для сладости).

Овсяные блины. Рецепт пошаговый

Самый важный ингредиент - хлопья. Опытные хозяйки, следящие за фигурой и соблюдающие диету, которые уже "не один блинчик съели" на приготовлении подобных блюд, советуют использовать только мелкие хлопья. В этом случае блины получаются очень нежными, "в дырочку", как и подложено по классическому рецепту. Но если таковых под рукой не оказалось, то всегда можно воспользоваться кухонными помощниками (блендером или кофемолкой) и измельчить крупные хлопья до нужной консистенции.

Банан лучше брать мягкий и спелый. Его необходимо будет очистить и нарезать кружочками. Отправляем фрукт к хлопьям. Разбиваем в емкость сырое куриное яйцо и добавляем щепотку соли. Если ваша диета основана на отказе от соленого, то можно блинное тесто и не солить.

Вместо используемого в классической рецептуре коровьего молока возьмем обычную кипяченую воду. Молоко, конечно, продукт здоровый, но не все диеты его приветствуют. В нем, помимо полезного кальция, находится вредная для похудения лактоза. По своей сути, это тот же сахар, который на пользу фигуре не пойдет.

Как выпекать?

Рецепт блинов из овсяных хлопьев требует не только правильно подобранных, здоровых и не вредящих фигуре ингредиентов, но и правильного приготовления. Очень важно использовать для жарки диетических блинов качественную сковороду с антипригарным покрытием. Помним, что масло для жарки мы использовать не будем. Именно поэтому важно, чтобы жарящая поверхность не подвела.

Дабы блины не пригорали (если используете обычную сковородку), добавьте в тесто пару капель оливкового масла. Растительному - бой! Дабы получить большую пышность, можно добавить в блинное тесто щепотку соды вместо вредных дрожжей.

Наливаем тесто на сковородку при помощи небольшого половника или глубокой ложки. Даем ему хорошенько распределиться по всей поверхности. Жарить овсяные блины, рецепт которых мы озвучили сегодня, рекомендуется не более одной минуты. Переворачиваем. Вторую сторону жарим такое же время.

Получается овсяный блин (рецепт с фото это подтверждает) очень ароматным и румяным, похожим на яркое весеннее солнце. Только солнышко это полезное, совсем не жирное и низкокалорийное. Добавленный в тесто банан придает блинам приятную сладость и отлично заменяет сахар, который запрещен на диете. Овсяные хлопья, как известно, обладают массой полезных качеств. Они обволакивают стенки кишечника, налаживают работу желудка и регулируют кислотность.

Начинки

Если вам не хватает сладости в блюде или хочется добавить к нему оригинальные нотки, то советуем поэкспериментировать с разнообразными фруктовыми или ягодными начинками.


Вариантов начинок очень много и любая из них выгодно дополнит овсяные блины. Рецепт приготовления простой и понятен даже неопытной хозяйке. Для него используются только доступные низкокалорийные ингредиенты, которые стоят небольших денег и не наносят вреда фигуре. В общем, блюдо получается удачным со всех ракурсов.

Благодаря составу и свойствам овсяная мука считается одной из наиболее полезных и доступных. Высокое содержание белка, пищевых волокон, аминокислот, микроэлементов и витаминов определяют ее высокую питательную ценность. Из овсяной муки готовят полезные и, что очень важно, вкусные блюда.

Пошаговый рецепт

Принято считать, что традиционно приготовленные блины из пшеничной муки мягких сортов обладают высокой калорийностью. Однако, влияние лишних углеводов на фигуру заметно снизится, если вместо обыкновенной взять муку из овса. Итак, готовим блины из овсяной муки на молоке.

  1. Яйца взбиваем, добавляя сахар с солью. Доливаем молоко и опять перемешиваем;
  2. В полученную смесь частями через сито высеиваем муку, помешивая. Чтобы блины стали более воздушными, нужно добавить соду, предварительно гашеную лимонным соком;
  3. Даем настояться полученной массе 20 минут;
  4. Жарим блины на сковородке, смазанной минимальным количеством масла.

Блины на воде

Испытываете непереносимость лактозы или не нравятся молочные продукты? Это вовсе не значит, что надо перестать наслаждаться вкусом любимых блинов. Молоко заменяем кипяченой водой и получаем отличную альтернативу классическому способу! Чтобы блины из овсяной муки на воде вышли более воздушными, вместо кипяченой можно добавить минеральную газированную воду. Она должна быть столового типа. Иначе высокий уровень минерализации лечебных вод может плохо повлиять на конечный вкус блюда.

Ингредиенты:

  • овсяная мука – 220 г;
  • минеральная или кипяченая вода – 600 мл;
  • 2 яичных белка или целое яйцо;
  • соль – 2 г.

Время приготовления: 35 - 45 минут.

Калорийность: 157 ккал/100 г.


Блинчики из овсяной муки без яиц

Следующий рецепт будет интересен и полезен людям, по каким-либо причинам, исключившим из своего рациона яйца и производные продукты. Тогда можно легко приготовить овсяные блины без использования яиц.

Ингредиенты:

  • мука из овса – 280 г;
  • молоко – 700 мл;
  • сахар – 20 г;
  • масло подсолнечное - 50 мл;
  • гашеная сода – 2 г;
  • соль – 2 г.

Время приготовления: 35 минут.

Калорийность: 324 ккал/100 г.

  1. Сахар, муку и соль помещаем в миску и смешиваем;
  2. 350 мл молока подогреваем до 30-40 градусов и выливаем в миску. Тщательно смешиваем до однородного вида и добавляем подсолнечное масло;
  3. Оставшиеся 350 мл молока разогреваем до кипения и малыми количествами вводим в тесто, перемешивая. Добавляем гашенную соду;
  4. Блины жарим на хорошо прогретой сковородке.

Постные блины

В Великий Пост происходит очищение души и тела человека. И еда, которую мы потребляем в это время, должна этому способствовать. Как разнообразить свои блюда в случае, если нельзя использовать яйца, молоко, кефир или сметану? На помощь придут постные овсяные блинчики.

Ингредиенты:

  • овсяная мука – 250 г;
  • вода кипяченая – 450 мл;
  • картофель сырой – 150 г;
  • подсолнечное масло - 40 г;
  • сахар – 20 г;
  • быстродействующие сухие дрожжи – 8 г;
  • соль – 3 г.

Время приготовления: 40 - 50 минут.

Калорийность: 321 ккал/100 г.

  1. Муку просеиваем, смешивая с сахаром, дрожжами и солью;
  2. Очистить картофель, измельчить в блендере или перетереть в пюре. Добавить к нему растительное масло, воду;
  3. В получившуюся массу частями добавляем смесь муки, дрожжей, сахара, соли. Смешиваем до однородности. Даем подняться тесту в тепле;
  4. Печем с двух сторон традиционным способом на сковородке, хорошо зажаривая.

Несладкие блины для тех, кто на диете

Иногда нам необходимо в очень сжатые сроки похудеть к отпуску или хорошо выглядеть на первом свидании. Это - форс-мажорная ситуация, которая требует срочных и действенных мер. Необходимо садиться на диету. Но на одних яблоках с кефиром долго не выдержать. Диетические блины из овсяной муки помогут снова одеть любимое платье!

Ингредиенты:

  • овсяная мука – 250 г;
  • кокосовое или миндальное молоко – 450 мл;
  • масло кокосовое – 20 г;
  • оливковое или льняное масло (для сковороды) – 5 мл;
  • соль – 2 г.

Калорийность: 191 ккал/100 г.

  1. Соединить с кокосовым или миндальным молоком муку, хорошенько смешивая до исчезновения комков;
  2. В образовавшуюся смесь добавить растопленное кокосовое масло и соль. Массу переместить в холодильник на две четверти часа;
  3. Жарить на умеренно нагретой сковородке. В связи с особенностями этого вида теста лучше использовать сковороду небольшого диаметра, а также аккуратно переворачивать блин в процессе приготовления.

Тонкие пп-блины на кефире

Применение кефира при приготовлении блинов поможет значительно уменьшить калорийность и увеличить пищевую ценность этого блюда. Кисломолочные свойства этого напитка положительно влияют на пищеварение. А готовые блины будут пористыми и нежными даже без использования соды или разрыхлителя.

Ингредиенты:

  • овсяная мука – 250 г;
  • два яичных белка;
  • кефир (обезжиренный) – 650 мл;
  • мед акациевый – 30 г;
  • соль - по вкусу.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 273 ккал/100 г.

  1. Вручную умеренно взбиваем в миске яичные белки. Добавляем предварительно подогретый в микроволновке до жидкой консистенции мед, затем - кефир. Еще раз вымешиваем;
  2. Полученную смесь соединяем с мукой с добавлением соли. Ставим отстояться на полчаса;
  3. Порционно вливаем тесто в центр широкой блинной сковороды и распределяем его вращением по краям. Жарим стандартным способом до появления золотистой корочки.

Кружевные яблочные блинчики

Известно большое количество рецептов приготовления сладких блинов. Но очень часто ради их вкуса приходится жертвовать стройностью фигуры. Вкусными и умеренно калорийными являются яблочные овсяные блины, которые выпекаются с использованием обезжиренного молока и натурального подсластителя – стевии.

Ингредиенты:

  • овсяная мука – 200 г;
  • обезжиренное молоко - 450 мл;
  • яблоко очищенное – 150 г;
  • два яичных белка;
  • разрыхлитель для теста – 10 г;
  • стевиозид – по вкусу.

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность: 247 ккал/100 г.

  1. Венчиком взбиваем до однородного состояния два яичных белка. Добавляем к ним слегка подогретое молоко, тщательно смешиваем;
  2. Чистим яблоки от сердцевины и кожуры. Пюрируем на терке или в блендере. Для придания блинам органической сладости лучше всего выбрать яблоки сахарных сортов – Медуница, Услада, Гольден или Аркад;
  3. Соединяем белково-молочную смесь с яблочным пюре и мукой, перемешиваем с добавлением разрыхлителя и стевиозида по вкусу. Если тесто получается крутым – добавляем молоко. Даем настояться в холодильнике 10 минут;
  4. Жарим на блинной сковородке поочередно с каждой стороны.

  1. Случается, что под рукой не оказывается овсяной муки. Не беда! Ее можно сделать и дома, перемолов в блендере до необходимой консистенции обычные овсяные хлопья;
  2. Полезным для нормального пищеварения является масло гхи - особым способом топленое сливочное масло, из которого удаляется лишняя вода и молочные белки. Овсяные блины, приготовленные на гхи, имеют особые питательные свойства и вкус;
  3. Для жарки овсяных блинов лучше пользоваться специальной сковородкой – блинницей. Она имеет антипригарное покрытие и низкие борта;
  4. Лопатку, которой переворачивают блины в процессе жарки, также смазывают маслом. Тогда она не деформирует изделие.

Обычно порция блинов составляет 2–4 штуки на персону. Если это основное блюдо – то их помещают в центр стола на общей тарелке. Вокруг расставляют соусы, начинки и варенья. Также блинчики из овсяной муки готовят с разнообразными начинками и порционируют отдельно для каждого гостя.

Главная кулинарная особенность блинов – многообразие начинок. Для их приготовления можно использовать буквально любые продукты, имеющиеся в доме.

Как приготовить рецепт овсяных блинов на воде - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Рецепты разных диетических блинов - овсяные, ржаные, отрубные

Как это ни странно, но даже будучи на диете можно продолжать баловать себя и близких вкусными угощениями, например, диетическими блинами без муки, можно также приготовить ржаные или гречневые диетические блины. Здесь собраны лучшие рецепты диетических блинов для любителей «полегче». Итак, как испечь диетические блины, калорийность которых не будет превышать допустимую норму? Об этом в статье.

Из этой статьи вы узнаете:

ДИЕТИЧЕСКИЕ БЛИНЫ РЕЦЕПТЫ: НА ВОДЕ, ОВСЯНЫЕ, РЖАНЫЕ, ОТРУБНЫЕ

Фото: диетические блины рецепты

Стремление вести здоровый образ жизни и правильно питаться заслуживает уважения. Поэтому в знак поддержки ниже предложены различные диетические блины, рецепты которых не позволят свернуть с намеченного курса. Они рассмотрены пошагово, что значительно облегчит процесс готовки. А быть может кому-то больше по душе нутовые или блины из овсяной или цельнозерновой муки. Хотя есть еще масса оригинальных рецептов: с сыром, с бананом, с добавлением отрубей, которые можно создать на воде, на кефире. Такие блинчики тонкие, невероятно вкусные и содержат лишь те ингредиенты, которые допустимы на диете по Дюкану. Диетические блины, рецепты которых представлены далее, покорят любое сердце!

Рецепт диетических овсяных блинов

Для того чтобы приготовить овсяный блин понадобится минимум компонентов, времени и навыков. Это наглядный пример приготовления диетических блинов без муки, но с овсяными хлопьями.

  • Овсяные хлопья – 1 ст.
  • Обезжиренное молоко – 0,5 л.
  • Очищенная вода – 0,25 л.
  • Натуральный мед – 2 ч. л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль по вкусу.
Фото: рецепт овсяных блинов
  1. Подготовить продукты и посуду, затем сварить с овсяными хлопьями кашу на воде и молоке, остудить ее и превратить в пюре при помощи блендера.
  2. Потом взбить яйца.
  3. В овсяное пюре добавить немного растопленный мед, взбитые яйца, посолить, еще раз перемешать.
  4. Тесто готово, теперь можно жарить блины из овсяных хлопьев.
  5. Делать это нужно на раскаленной сковороде. Есть еще один рецепт диетических овсяных блинов.

Блины из овсяных хлопьев с бананом

Это угощение придется по душе всем сладкоежкам, их калорийность минимальна, поэтому поедание лакомства не нанесет вреда фигуре. Бананово-овсяный блин – это невероятно вкусный десерт. И готовится он не из овсяной муки, а из овсяных хлопьев.

Фото: блины с бананом, овсяными хлопьями и корицей
  • Овсяные хлопья – 1 ст.
  • Спелый крупный банан – 1 шт.
  • Миндаль – 1 горсть.
  • Ванилин – 1 ч. л.
  • Обезжиренное молоко – 0,5 л. (можно взять соевое).
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  • Корица – 0,5 ч. л.
  • Мускатный орех – 0,5 ч. л.
  1. Выставить на рабочую поверхность необходимый кухонный инвентарь и посуду.
  2. Вооружится блендером, измельчить в нем орешки, овсяные хлопья, добавить в смесь разрыхлитель и пряности.
  3. Банан помыть, очистить, в отдельной емкости размять его вилкой, влить к банановому пюре молоко, вбить яйцо, добавить ванилин, перемешать.
  4. Теперь можно пересыпать сухую смесь к молочно-банановой, хорошенько вымесить и начать выпекать блины на прогретой сковороде.
  5. Вот так пошагово можно получить восхитительное и пышное угощение, схожее с американским панкейком.

Блины диетические на кефире с отрубями

Кефир – неизменный компонент вкусной выпечки. Блины на кефире с добавлением отрубей – находка для хозяйки!

Фото: диетические блины на кефире с отрубями
  • Нежирный кефир – 1 ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Отруби – 2,5 ст. л.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Сахар и соль по вкусу (максимум – 1 ч. л.).
  1. Достать все необходимое для создания блюда.
  2. В подготовленную емкость высыпать отруби, залить их кефиром и дать настояться 1,5 часа.
  3. По истечению времени в отдельной миске взбить яйцо, перелить его к набухшим отрубям, добавить соду, соль и сахар, хорошо вымесить и приступить к жарке на раскаленной сковородке.
  4. Блины диетические на кефире с отрубями – это вкусно, полезно и малокалорийно.
  5. Диета по Дюкану не позволяет использовать в пищу муку, поэтому данный вариант блинчиков будет идеальным.

Диетические манные блинчики рецепт

Фото: манные блины
  • Пшеничная мука – 1 ст.
  • Манная крупа – 1 ст.
  • Обезжиренное молоко – 1 ст.
  • Яйца – 4 шт. (понадобятся лишь белки).
  • Оливоковое масло – 2 ст. л.
  • Соль – 1 щепотка.

После того, как продукты и посуда выставлены на стол можно приступить к процессу готовки. Для начала следует довести до кипения молоко, помешивая, всыпать в него манку, затем влить масло, не прекращая мешать, довести кашу до готовности, отставить и дать остыть. Тем временем отделить желтки от белков, белки смешать с просеянной мукой, солью, потом добавить манную смесь, хорошенько вымесить тесто и приступить к жарке.

Пшенично-ржаные диетические блины с сыром и зеленью

Эти блины полезны в первую очередь тем, что готовятся из цельнозерновой муки. Они получаются тонкие и очень аппетитные.

Фото: ржаные блины
  • Пшеничная мука – 50 гр.
  • Ржаная мука – 50 гр.
  • Нежирное молоко – 1 ст.
  • Оливковое масло – 1 ч. л.
  • Очищенная вода – 1 ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сыр – 50 гр. (можно взять, к примеру, сулугуни).
  • Соль по вкусу.
  • Любая зелень на усмотрение – 1 пучок.

Поставить на стол все нужное для создания вкусных диетических блинчиков. На мелкой терке натереть сыр, затем измельчить зелень, пересыпать переработанные продукты в глубокую миску, добавить к ним яйца, масло, молоко, перемешать все, потом не спеша всыпать муку, добавить воду, посолить, разбить комочки венчиком и вымесить тесто. Выпекать блинчики следует на раскаленной сковородке без масла.

Видео-рецепт: легкие блины на завтрак с овсяными отрубями

Рецепт овсяных блинчиков: видео

Ржаные блины видео: легкий рецепт

Блины без муки: на кефире с отрубями

Диетически блины, рецепты которых были описаны выше – это далеко не предел! Можно приготовить диетические овощные блины, в финской кухне они называются «Паннукакку». В качестве овощной начинки будет выступать капуста, лук, морковь, томат, зелень с добавлением любимых специй. Диетические овощные блины вполне могут стать главными козырями любого стола.

Если есть желание приготовить блюдо интересного темного цвета, можно сделать блины из гречневой муки. Готовятся такие диетические блины очень просто и рецепт доступен всем желающим полакомиться необычным угощением. Любительницам экспериментов придутся по нраву и оригинальные нутовые блины, которые, к слову, также могут быть диетическими. Это еще не все лучшие рецепты диетических блинов!

Попробуйте эти рецепты блинов!

Теперь вы знаете, как испечь диетические блины! Ешьте на здоровье!

Диетические блины – рецепты приготовления без муки, на овсяных хлопьях и на воде с фото

Большая часть попыток похудеть оканчиваются провалом из-за тяги к десертам и домашней выпечке. По этой причине женщинам, следящим за фигурой, нужно освоить низкокалорийные рецепты с диетическими блинами на кефире или овсяных хлопьях, что станет отличным началом этого увлекательного пути. Они могут выглядеть как традиционные и даже иметь почти аналогичный вкус, если знать некоторые кулинарные хитрости.

Как приготовить низкокалорийные блины

Чем диетические блинчики отличаются от классических? В процессе выпекания – ничем: их также нужно жарить, только сливочное масло или жир здесь использовать нельзя, да и саму сковороду не смазывают. Профессионалы советуют использовать антипригарные модели, либо вводить немного оливкового (без запаха) масла непосредственно в тесто. Диетическим для такой выпечки будет набор компонентов – можно использовать полезную муку (т. е. не пшеничную), заменить др. жидкостью молоко, уменьшить количество яиц и обязательно изъять главный лишний продукт – сахарный песок.

Пара базовых нюансов диетических блинчиков:

  • В отношении выпечки слово «диетический» не синоним слову «безвредный» – калорийность блинов может быть стандартной, но степень пользы для организма повысится за счет изменения качества составляющих.
  • Хотите уменьшить число яиц, но не потерять эластичности теста для блинов? Возьмите столовую ложку льняного семени и замочите под кипятком на четверть часа. Полученная киселеобразная масса заменит взбитые яйца.
  • Количество сахара для диетических блинов должно быть минимально, поскольку это самый вредный компонент теста. Альтернатива – ложка меда или капля стевии.
  • Диетическими изделия можно сделать, если взять от яиц только белки (такой ход популярен в фитнес-выпечке, т. е. без углеводов) – они имеют невысокую калорийность, лишены жиров и не опасны для фигуры.

Структура теста для блинов при замене молока кефиром меняется в сторону повышения плотности и некоторой резиновости. Они получаются и пышнее, чем классические молочные, но при этом и вкус становится более пресным, а может иметь и кислую ноту. По калорийности диетические блины на кефире аналогичны молочным, а если взять обезжиренный продукт – немного легче. Аналогично вы можете готовить на простокваше, ряженке, снежке, бифидке, закваске, питьевом йогурте (подразумевается натуральный, без подсластителей) и т. д.

Если классические блины вас пугают первоочередно жирным молоком, можно сделать замену на воду – чистую или минеральную. С последней они станут более воздушными, получат множество пузырьков при жарке. Диетические блины на воде подойдут людям с непереносимостью лактозы и маленьким деткам, однако у них есть важный нюанс – они очень легко рвутся. Для пышности можно использовать дрожжи, но специалисты советуют соду – она несет меньше вреда фигуре. Учитывайте, что муки для таких диетических блинов нужно чуть больше, чем для молочных.

Основную энергетическую ценность в блинах составляет мука – продукт, который диетическим не назвать. Можно просто отказаться от пшеничной (особенно высшего сорта, «пустой»), но можно узнать, как приготовить диетические блинчики без муки. Данный сыпучий компонент частично или полностью заменяется:

  • крахмалом;
  • манной крупой;
  • отрубями;
  • хлопьями (овсяными, рисовыми, гречневыми и т. д.).

С позиции пользы манка – самый неудачный вариант, поскольку это та же «пустая» пшеница, почти мука, только чуть более крупного помола. Она тоже вычищена почти максимально, поэтому ценности в ней нет. Крахмал, отруби и хлопья – самые удачные диетические варианты замены муки, однако последний продукт придется дополнительно измельчать, иначе структура ваших диетических блинов будет грубой. Специалисты рекомендуют комбинировать перечисленную тройку для достижения вкусного и удачного на вид результата.

Вы можете использовать даже традиционный рецепт, к которому привыкли, не отказываясь от любимого вкуса, но жир сводится к нулю, количество яиц обязательно уменьшается, и сахар изымается. Диетические блинчики на молоке получаются, если оно имеет минимальный процент жирности, а для более явного снижения калорийности специалисты советуют разбавить его водой.

Рецепт диетических блинов

Вы научитесь мастерски готовить полезную выпечку, познакомившись с перечисленными ниже пошаговыми рецептами. Они максимально разнообразны и по набору компонентов, и по потенциальному итогу (вкус, вид, структура), а чтобы задумка гарантированно увенчалась успехом, каждый рецепт диетических блинчиков сопровождается фото, демонстрирующим то, что должно у вас получиться.

  • Время приготовления: 20 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 726 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.

Худеть не так тяжело, если дома есть овсяные блинчики. Они не идут вразрез с диетой, поскольку низкокалорийные и совсем не жирные, лишены сахара. Если вы хотите к ним начинку, натрите яблоко и потомите с ложкой корицы несколько минут. Овсяная мука дает горьковатый привкус блинам, поэтому можно комбинировать ее с рисовой или гречневой. При отсутствии кефира разбавьте 2 ст. л. сметаны (10%-ная) теплой водой до получения того же объема жидкости. Как приготовить это лакомство, пошагово описывает данный рецепт.

  • кефир – стакан;
  • вода – 100 мл;
  • мука овсяная – стакан;
  • яйца (белок) – 2 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль;
  • ванилин.
  1. Охлажденные белки превратить в пену венчиком.
  2. Сухие компоненты и жидкие (кроме яиц) смешать в разных мисках.
  3. Аккуратно выливать жидкую смесь в сухую – так рабочая масса получит однородную структуру.
  4. Последними ввести белки, стараясь, чтобы они не сильно потеряли в пышности.
  5. Не давая массе стоять, начинайте выпекать блины.

Блины из льняной муки

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 574 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот рецепт – на любителя, поскольку льняная мука дает вязкость тесту и плотность, выпечка получается не такой тонкой и ажурной, как по классической технологии. Блинчики из льняной муки напоминают оладушки или американские панкейки, но по виду и вкусу они абсолютно русские. Если вам понравится результат и вы не следите за тем, чтобы блюда были исключительно диетическими, можете попробовать эти блины с домашней сметаной и зеленью – вас поразит вкусовое сочетание! При отсутствии муки можно смолоть льняное семя.

  • молоко 0,5% – 140 мл;
  • кефир 0,1% – 190 мл;
  • мука льняная – 125 г;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • щепотка соли;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • сода пищевая – 1/3 ч. л.
  1. Белки взбить с солью, добавить масло и остальные жидкости.
  2. Высыпать соду в кефир.
  3. Вводить чайными ложками муку, аккуратно взбивая основу вилкой. Масса должна быть не слишком текучей, ближе к оладьевой.
  4. Маленький нюанс: когда жидкие и сухие компоненты будут соединены, оставьте тесто для блинов на четверть часа постоять.
  5. На прогретую сковороду вылить рабочую массу, разровнять силиконовой лопаточкой или ложкой. Слой нужен не слишком тонкий.
  6. Жарить эти диетические блинчики на кефире для худеющих с каждой стороны до темноты.

Блины из овсяных хлопьев без муки

  • Время приготовления: 50 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 559 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы можете сказать про Геркулес – «вкусный», эти диетические блины из овсяных хлопьев имеют шансы вам понравиться. Внешне они абсолютно классические, даже начинку в них можно завернуть без проблем: не порвутся, согнутся легко. На вкус свою диетическую природу тоже почти не выдают, если не считать сниженной сладости и легкой овсяной нотки, обусловленной хлопьями. Этот компонент нужно будет обязательно перемолоть (подойдет кофемолка), а если у вас тонкие хлопья типа Нордика, которые не варятся, можно их просто размять толкушкой.

  • овсяные хлопья – стакан;
  • молоко 0,5% – 200 мл;
  • вода – 200 мл;
  • яйцо 2 кат.;
  • молотая корица;
  • мед – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – 5 мл.
  1. Овсяные хлопья залить теплым (подогреть до 40 градусов) молоком. Подсыпать щепотку корицы, размешать, дать постоять полчаса.
  2. Набухшая мягкая масса – основа будущих блинов. К ней нужно добавить воду (лить порциями, одновременно перемешивая), яйцо, мед, соль.
  3. Жарить диетические блинчики из овсянки можно как классические: слегка смазать дно сковороды маслом перед первой порцией, переворачивать, когда тесто полностью схватится.
  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 429 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Блинчики из отрубей очень популярны в диете Дюкана, где их готовят на основе яйца и смешанных в равной пропорции (примерно по 2 ст. л.) отрубей с протертым творогом. Получаются плотные панкейки, на которые удобно накладывать начинку, либо использовать их как гарнир к овощам. Если же немного разнообразить рецептуру молоком и гречневой мукой, получатся более тонкие, менее плотные, но очень вкусные диетические блины, отлично комбинирующиеся с начинкой из тертого яблока с корицей.

  • отруби – 4 ст. л.;
  • обезжиренный мягкий творог – 50 г;
  • яйцо;
  • молоко обезжиренное – 200 мл;
  • разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
  • мука гречневая – 3 ст. л.;
  • соль;
  • масло оливковое – 5 мл.
  1. Все сухие продукты перетряхнуть вместе, особенно стараясь распределить разрыхлитель.
  2. Согреть молоко, добавить к ним, сразу начиная перемешивать. Дать постоять немного.
  3. Влить взбитую яичную массу, ввести творог.
  4. Хорошо перемешать, чтобы получить густую смесь.
  5. Жарить, едва смазав дно сковороды перед самым первым блином.
  • Время приготовления: 50 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 812 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Когда мода на здоровое питание достигла своего апогея, стали появляться рецепты фитнес-блинов. Их ключевое отличие от традиционных – белковая основа, поэтому альтернативное название таких блинов – протеиновые. Готовить их по классическому рецепту принято из яичных белков, творога (минимальной или нулевой жирности) или курицы, специального протеинового порошка и хлопьев (преимущественно овсяных). Возможно использование банана (для сладких блинов), кокосовой стружки. Все они по плотности и форме аналогичны панкейкам – т. е. начинку в них не завернуть.

  • яичные белки – 2 шт.;
  • куриное филе – 350 г;
  • хлопья овсяные – 1/2 стакана;
  • кефир обезжиренный – 100 мл;
  • зелень;
  • соль.
  1. Подготовить основу для блинов, залив хлопья кефиром.
  2. Куриное филе нарезать и прокрутить в блендере – нужна очень мягкая масса, а не фарш из мясорубки. Если есть протеин в порошке, добавьте пару ложек, но и без него ваши диетические блины будут очень вкусными.
  3. Смешайте все продукты, жарьте блинчики диетические на антипригарной сковороде, выставив средний огонь.

Рецепт цельнозерновых блинчиков

  • Время приготовления: 25 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1017 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Женщинам, сидящим на диете, будет полезным рецепт блинчиков, которые выпекаются на рисовой и цельнозерновой муке. Сделать их только на последней сложнее, чем на комбинированном варианте, поскольку тесто будет очень плотным, тяжелым, и у него появится своеобразный привкус, который привлекает не всех. Рисовая составляющая обеспечивает выпечке легкость, поэтому эти блины на кефире из цельнозерновой муки – нежные и пышные.

  • мука цельнозерновая – 1/2 стакана;
  • мука рисовая – 1/2 стакана;
  • кефир – 200 мл;
  • мед – 1 ч. л.;
  • яйцо;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • масло оливковое – 1 ч. л.
  1. Взбить мед с яйцом, слегка подогрев их (только чтобы мед стал более жидким).
  2. Влить кефир, масло.
  3. Подсыпать соль, оба вида муки.
  4. Перемешать, жарить тонкие блины на сухой сковородке.

Видео: Диетические блинчики для худеющих

Готовим овсяные блины, рецепты с фото несложной и полезной домашней выпечки

Овсяная крупа и хлопья входят в разряд низкокалорийных, питательных, продуктов, благотворно воздействуют на желудок и легко усваиваются организмом. Похожими свойствами обладают и блины из овсяной муки, замешанные на молочной или водяной основе. Их можно выпекать как пышными, так и тоненькими, начинять различными солеными или сладкими наполнителями и даже использовать для приготовления диетической версии классической итальянской лазаньи. Все зависит от личных вкусовых пристрастий, фантазии хозяйки и наличия определенного количества свободного времени, которое хочется посвятить созданию кулинарных изысков.

Как делать блины из овсяных хлопьев на молоке, рецепт с фото пошагово

Это – очень необычный способ приготовления овсяных блинов на молоке. Помимо традиционных компонентов в состав выпечки входит твердый сыр, благодаря которому блюдо приобретает более выраженный солоноватый вкус и душистый, пикантный запах. Любители острых оттенков в пище советуют класть в тесто каплю молотой паприки или кайенского перца. В таком варианте привычное печеное изделие превращается в оригинальную закуску, которой можно дополнить как мясные, так и рыбные кушанья.

Необходимые ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 100 г
  • пшеничная мука – 2 ст.л
  • твердый сыр – 50 г
  • яйца – 2 шт
  • молоко 2,5% – ½ л
  • сода – 1/3 ч.л
  • растительное масло

Пошаговая инструкция

  1. Овсяные хлопья замочить на 10 минут в теплом молоке.
  • Сыр натереть на крупной терке.
  • Яйца слегка вспенить с солью и влить к хлопьям. Туда же всыпать соду, сыр и муку. Очень тщательно перемешать все компоненты и поместить полуфабрикат в теплое место на 20-30 минут.
  • По истечению времени протереть тесто через мелкое сито, добившись полной однородности массы. Сковороду смазать растительным маслом и прогреть на среднем огне. Ложкой выложить на донышко порцию теста и запечь блинчики с каждой стороны до приятного золотистого цвета.
  • На стол подать горячими с любимыми напитками.
  • Печем вкусные блины из овсяной муки и отрубей на кефире

    Кефирные блинчики из овсяной муки получаются довольно тонкими и пластичными. Специфический вкус отрубей смягчает молочная основа, а корица придает блюду необыкновенно яркий, насыщенный и запоминающийся аромат. Тесто прекрасно держит форму, не рвется при переворачивании и остается мягким даже после полного остывания.

    Необходимые ингредиенты:

    • кефир – 275 мл
    • овсяные отруби – 75 г
    • овсяная мука – 150 г
    • сахар – 2 ст.л
    • яйцо – 1 шт
    • корица – ½ ч.л
    • соль – ¼ ч.л

    Пошаговая инструкция

    1. Овсяную муку просеять через сито.
    2. Кефир прогреть до температуры порядка 40°C и соединить с отрубями, сахаром, солью, яйцом, корицей и мукой. Очень хорошо перемешать массу и оставить ее набухнуть в течение 30-40 минут.
    3. Непосредственно перед выпеканием тесто еще раз очень хорошо перемешать. Если отруби не полностью размягчились, растереть их ложкой.
    4. Сковороду раскалить на большом огне и подмазать сливочным маслом. Положить в центр рабочей поверхности порцию теста и подрумянить с обеих сторон.
    5. На стол подать вместе с жидкими соусами, сиропами или жирной сметаной.

    Как приготовить диетические блины из овсяной муки на воде, рецепт с фото

    Тем, кто сидит на диете, приходится отказывать себе в массе вкусных вещей и включать в рацион только полезные и низкокалорийные продукты. Такое скудное меню невольно хочется скрасить и для этого прекрасно подойдут простые, постные блинчики, приготовленные из овсяной муки на обычной кипяченой воде. Подавать их стоит со свежими фруктами или несладким обезжиренным йогуртом. А снизить калорийность блюда до минимума поможет замена сахара на полезную, натуральную стевию.

    Необходимые ингредиенты:

    • мука овсяная – 350 г
    • вода – 250 мл
    • яйцо – 2 шт
    • сахар – 1 ч.л
    • растительное масло – 1 ст.л
    • разрыхлитель – 1 ч.л

    Пошаговая инструкция

    1. Яйца перетереть с сахаром, соединить с разрыхлителем, кипяченой водой комнатной температуры и очень хорошо вымешать.
    2. Муку просеять и небольшими порциями ввести в жидкую массу. В конце положить растительное масло и быстро размешать.
    3. Дать тесту 15-20 минут постоять, чтобы мука как следует набухла.
    4. Запечь с двух сторон на раскаленной сковороде, слегка подмазанной подсолнечным маслом.
    5. Подать к столу в горячем виде.

    Готовим дома дрожжевые овсяные блины

    Овсяные блинчики, замешанные на дрожжевой опаре, отличаются непревзойденной пышностью и мягкостью. Они равномерно зажариваются на сковородке и почти никогда не пригорают. Хорошая эластичность и высокая прочность позволяют использовать этот вид блинов для фарширования. Наиболее гармонично овсяное тесто сочетается со сладким творогом, начинкой из свежей моркови, сливочного сыра или отварного яйца.

    Необходимые ингредиенты:

    • сухие дрожжи – 1 пачка
    • сахар – 4 с.л
    • молоко 3,2% – 1 л
    • соль – ½ ч.л
    • яйца – 3 шт
    • овсянка – 250 г

    Пошаговая инструкция

    1. В одном стакане теплого молока растворить дрожжи и столовую ложку сахара. Прикрыть емкость льняной салфеткой и дождаться, когда жидкость забродит и начнет пузыриться.
    2. Оставшееся молоко перелить в эмалированную кастрюлю и довести до кипения. Когда жидкость начнет булькать, уменьшить подогрев, всыпать овсянку, соль и сахар и проварить до готовности, постоянно помешивая.
    3. Снять кашу с огня и остудить до комнатной температуры. Затем ввести поднявшуюся опару, яйца и тщательно перемешать.
    4. Накрыть тесто полотенцем и оставить на полчаса.
    5. Запекать на разогретой сковородке примерно по 1-1,5 минуты с каждой стороны. Сложить блины в стопочку, пропитать растопленным сливочным маслом и подать на стол.

    Диетические манно-овсяные блины, видео-рецепт

    Легкие, воздушные блины из овсяной муки можно готовить с манной крупой. Блюдо получается очень приятным на вкус и нежно пахнет сливками. Если хочется усилить аромат и сделать его более выраженным, стоит добавить в кефирную массу немного ванили или корицы. Эти компоненты обогатят и запах, и вкус яркими, пряными оттенками.

    Овсяные блины диетические

    Представляю вам рецепт диетических блинов из овсянки, который соверщенно не содержит пшеничной муки. Давным-давно я его нашла в каком-то блоге о фитнесе и правильном питании, один раз попробовала и теперь часто по нему готовлю. Надеюсь, что вам он тоже придется по вкусу.

    Способ приготовления:

    Стакан овсяных хлопьев перемалываем в измельчителе или кофемолке.

    Получается овсяная мука грубого помола. Пересыпаем ее в глубокую миску или кастрюлю.

    Вливаем 1 стакан теплой воды и оставляем на 20 минут, чтоб овсянка разбухла.

    Получается такая густая кашица.

    В нее вливаем 1 стакан молока, разбиваем яйца, засыпаем сахар, ванильный сахар, соль и добавляем 2-3 неполных столовых ложек растительного масла. Тщательно все перемешиваем. Я использовала погружной блендер.

    Хорошо разогреваем сковороду, желательно с тефлоновым покрытием, наливаем в нее немного растительного масла для первого блина. Дальше масло подливать не надо. Зачерпываем неполный половник теста и

    Выливаем на сковороду, быстро-быстро распределяя по всему дну. Жарим с обеих сторон. Тесто достаточно капризное и часто может рваться, особенно, когда будете переворачивать лопаткой. Чтоб блин не рвался, я делаю так: деревянной лопаткой аккуратно поддеваю край блина, быстро хватаю его обеими руками и резко переворачиваю блин. Здесь нужно немного сноровки.

    Укладываем блины в стопку. Кстати, если кому интересно количество, то у меня вышло ровно 12 блинов. К готовым блинам можно подать разные добавки, в этот раз я отдала предпочтение меду и натуральному йогурту.

    6 рецептов диетических блинов

    Обычно для тех, кто на диете, масленица – настоящее испытание воли и силы характера. Удержаться от запретных блинов с маслом, сметанной или вареньем тем сложнее, чем дольше сидишь на сельдерее и кефире. Мы поддерживаем стремление к здоровому образу жизни, поэтому делимся рецептами диетических блинов, которые помогут не свернуть с намеченного курса.

    • Помните, что блины – это углеводное блюдо, которое лучше есть в первой половине дня, идеально будет на завтрак.
    • Для диетических блинов лучше из яиц использовать только белки, предварительно хорошо взбив их миксером.
    • Уменьшить калорийность блинов можно, заменив обычную муку на гречневую, овсяную, амарантовую, ржаную или льняную. Мука из твердых сортов пшеницы также будет уместнее в диетических блинах.
    • Молоко выбирайте лучше обезжиренное, либо жирностью не выше 3,2%.
    • Жарьте блины на новых сковородках с хорошим антипригарным покрытием. Это поможет сократить использование масла. Также, добавив пару ложек оливкового масла в тесто, можно забыть об использовании масла при самом процессе жарке.
    • Помните, что начинка также должна соответствовать диетическим канонам. Забудьте про сливочное масло, сахар, варенье, сгущенку или жирную сметану. Замените их нежирным сыром или творогом, овощами, рыбой, отварной или запеченной грудкой индейки и курицы, свежими фруктами. Для сладкой начинки попробуйте сочетания яблок с корицей и медом, апельсинов с гвоздикой или клюквы с медом. Яблоки можно предварительно запечь в духовке, а апельсины немного припустить на сковороде со специями.
    • Не используйте дрожжи, они очень калорийны и не обязательны для вкусных блинов.

    Расти большой: дети и ринопластика

    11 признаний Натальи Водяновой

    10 примет идеальной женщины глазами мужчин

    Самые красивые актрисы старого Голливуда

    Дарья Вербова: «Мне нравится преодолевать трудности»

    Джусинг: эффективное похудение на свежих соках

    10 лучших цитат из романа «Великий Гэтсби»

    Гид по хлебу: самый вредный, полезный и вкусный

    Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт

    Как приготовить овсяно блин рецепт самый простой диетический - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

    Овсяноблин для правильного питания – рецепт

    Тем, кто хочет похудеть и вести здоровый образ жизни будет полезно узнать рецепт овсяноблина для правильного питания. Это простое в приготовлении блюдо, вкусное и ароматное, поможет вам избавиться от лишних килограмм.

    Как приготовить овсяноблин – простой рецепты на каждый день

    Овсянка является полезным продуктом, в котором содержится множество витаминов и питательных веществ, поэтому блины из нее будут обладать массой достоинств, среди которых и низкая энергетическая ценность. Приготовление этого блюда займет у вас совсем немного времени, а в результате вы сможете полакомиться отличной выпечкой.

    Диетический рецепт овсяноблина

    • овсяные хлопья – 2 ст.л.;
    • куриное яйцо – 2 шт.;
    • соль – по вкусу;
    • молотый черный перец – по вкусу.

    Разогрейте сковороду, смажьте ее небольшим количеством растительного масла. Все компоненты смешайте, вылейте на подготовленную сковороду и подождите примерно 3-5 минут, за это время прожарится одна сторона блина. Далее переверните лепешку, поджарьте ее с другой стороны. Вот и все, блюдо готово, при желании вы можете завернуть в готовый блин начинку или съесть его с медом. Даже людям, соблюдающим ПП, калорийность приготовленного по этому рецепту овсяноблина, покажется не слишком высокой, она составляет всего 140 Ккал, при этом в блюде почти нет жиров, а значит, оно практически безопасно для талии, конечно, если вы не будут есть такие блины в неограниченном количестве.

    Рецепт овсяноблина с бананом

    Есть и более интересный вариант этого блюда, он понравиться тем, кто любит бананы и сладкое, но не хочет рисковать фигурой из-за своего желания полакомиться.

    • геркулес – 2 ст.л.;
    • куриное яйцо – 1 шт.;
    • банан – 1 шт.;
    • адыгейский сыр – 30 г;
    • сахар – по вкусу.

    Залейте геркулес кипятком (2 ст.л.), и дайте ему набухнуть в течение пары минут, в это время поставьте на огонь смазанную маслом сковороду. Нарежьте банан и адыгейский сыр. можно смешать их, а можно и не делать этого, только выкладывать их в этом случае впоследствии придется слоями. По истечении 2 минут, добавьте в геркулес яйцо и сахар, тщательно перемешайте и вылейте полученное тесто на сковороду. Обжарьте блин с одной стороны, переверните его и на половинку уже готовой стороны положите нарезанный банан и сыр, второй половиной накройте начинку и подождите 1-2 минуты, пока сыр расплавится.

    Рецепт овсяноблина с сыром

    Этот рецепт понравиться любителям обычного или солоноватого сыра, такие блины можно подать на завтрак или в качестве полезного перекуса.

    • овсяные хлопья – 2 ст.л.;
    • куриное яйцо – 2 шт.;
    • молоко – 30 мл;
    • сыр – 20 г;
    • помидор – 1 шт.;
    • соль – по вкусу.

    Смешайте хлопья, яйца, молоко и соль, разогрейте сковороду и при необходимости смажьте ее маслом. В отдельную емкость натрите сыр и смешайте его с мелко порезанным помидором, при желании можно немного поперчить начинку.

    Смесь вылейте на сковороду, обжарьте блин с одной стороны и переверните. На половину готовой стороны лепешки выложите натертый сыр, смешанный с порезанным томатом, накройте начинку другой половиной блина. Через 2-3 минуты блюдо будет готово, за это время расплавится сыр, а вторая сторона лепешки поджарится.

    Такой блин можно подавать, полив его нежирной сметаной, этот своеобразный соус сделает вкус блюда более нежным, для добавления остроты, можно использовать французскую горчицу, она тоже отлично подойдет к таким лепешкам. Есть блин надо горячим, иначе сыр застынет и перестанет быть тягучим.

    Овсяноблин: два рецепта полезного завтрака

    Предлагаю прекрасное решение вопроса «Что быстро приготовить на завтрак» вкусное, полезное и быстрое в приготовлении. Овсяноблин – именно этот вариант: он готовится просто из простых и полезных ингредиентов, причем в зависимости от рецепта получаются разные блюда, но всегда вкусные и полезные.

    Такие рецепты быстрого диетического завтрака полезно иметь в своей копилке: они вносят разнообразие в утреннее меню и позволяют быстро приготовить полезное и вкусное диетическое блюдо. Это рецепты здорового питания.

    Рецепты полезного завтрака

    Овсяноблин с начинкой

    Овсяный блин по этому рецепту получается довольно плотным и к нему обязательно нужна начинка. В сезон фруктов и овощей идеально подойдет любой салат или произвольно нарезанные овощи, также будет хороша начинка из творога с зеленью и огурцами (свежими или солеными в зависимости от сезона). Нарезанные фрукты (ягоды, банан, груша, яблоки и т.д.) в сочетании с творогом или без него сделают это блюдо почти пирожным. Творожный сыр, отварное куриное мясо, малосольная рыба в любых сочетаниях по вашему вкусу будут также уместны.

    1.Перемалываем овсянку в кофемолке, смешиваем с молоком и яйцом, добавляем соль и взбиваем. Получаем тесто для овсяного блина.

    2.Выливаем тесто на сухую или чуть смазанную маслом сковороду и жарим с двух сторон на среднем огне. Блин хорошо переворачивается.

    3.Готовый блин выкладываем на большую тарелку, кладем на одну половину овсяного блина начинку (в моем случае творог + сливки + зелень + красный перец), закрываем другой половиной блина и подаем к столу.

    Овсяноблин по этому рецепту получается как лепешка, немного толстым, достаточно плотным и суховатым. Именно поэтому он требует начинки и прекрасно подходит для нее: он пластичен и хорошо сворачивается. Без начинки лучше приготовить овсяноблин другим способом.

    Порция получается довольно сытной, поэтому можно разделить ее на две части. Сам овсяноблин имеет калорийность 165 ккал, целый блин «весит» 250 ккал, с начинкой получается значительно меньше. Конечная калорийность зависит от начинки. Это быстрый и полезный завтрак.

    Воздушный овсяноблин с яблоком

    О, это чудесный рецепт! Особенно для сладкоежек. Получается пышный овсяный блин с жареными карамельными яблоками – очень вкусный, нежный и сытный. Дети от него в восторге.

    Рецепт не строгий: вместо перемолотой овсянки можно использовать обычную муку или муку грубого помола.

    • яблоко – 0,5 большого яблока или 1 некрупное
    • сливочное масло – 10 г.
    • сахар – 1 ч.л.
    • корица – 0,5 ч.л.

    1.Перемалываем овсянку в муку, смешиваем со всеми ингредиентами, чтоб не было комочков. Получаем овсяное тесто. 30 г. перемолотой овсянки – это примерно 2 ст.л. с горкой.

    2.Режем яблоки тонкими дольками.

    3.Кладем в сковороду сливочное масло. После того, как оно растопится, добавляем сахар, порезанные яблоки и корицу. Жарим яблоки, помешивая, пока они не станут мягкими, при этом они не должны разваливаться – лучше не дожарить, чем пережарить. На это уходит не более 2 минут.

    4.Заливаем яблоки приготовленным тестом и слегка перемешиваем содержимое сковороды. Накрываем овсяноблин крышкой. После того, как схватились края, можно лопаточкой немного помешать блин в местах, где тесто еще жидкое. Доводим блин под крышкой до готовности, пока он не станет воздушным. Вся эта процедура занимает не более 3-5 минут.

    5.Овсяноблин с яблоками не переворачивается, но прекрасно снимается со сковороды: для этого нужно накрыть большой тарелкой сковороду и перевернуть ее. Блин окажется на тарелке вверх дном.

    Получается очень вкусный диетический завтрак. Калорийность блюда – около 165 ккал, целый овсяноблин составляет около 250 ккал. При этом получается достаточно большая порция, которую также можно разделить на две части (см. верхнее фото).

    Предлагаемые рецепты овсяного блина просты, доступны, содержат натуральные и полезные ингредиенты. Именно таким и должен быть завтрак: его приготовление не должно занимать много времени, он должен быть сытным, полезным и, конечно, вкусным.

    Овсянка – идеальный диетический продукт, поэтому блюда с ее применением всегда полезны и наиболее предпочтительны, особенно по утрам. Использовать ее можно самыми разными способами – добавлять в выпечку, фарш или блины. Подобных рецептов много на этом блоге, особенно в рубрике «Диетическая выпечка» .

    Другие рецепты вкусных завтраков:

    Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

    С уважением, Лена Радова
    P.S. Если вас волнует проблема лишнего веса . но вы не любите голодать и ограничивать себя в сладком, то узнайте, как можно похудеть без усилий из курса известного диетолога Г. Гроссманн: информация будет интересной и даже удивительной:


    Вам так же может быть интересно:

    • Яично – овсяный блин – лепешка
    • Овсяные оладьи с бананом
    • Овсяные котлеты – вкусное диетическое блюдо
    • О моем отдыхе на Кубани, полезном краснодарском рисе, порошковом вине и многом другом.

    Рецепт овсяноблина для правильного питания

    Питаемся правильно – едим блины из овсянки

    Новообращенные приверженцы здорового питания готовятся навсегда отказаться от любимых лакомств в пользу полезной, но невкусной еды. К счастью, далеко не вся здоровая пища имеет неприглядный вид и сомнительный вкус.

    Овсяноблин – полезная и вкусная альтернатива блину из муки.

    Как есть блины и худеть?

    Если в погоне за стройной фигурой пришлось забыть о любимой выпечке, есть способ восполнить потерю. Это блины из овсянки. И вкусно, и полезно, и фигура не пострадает.

    Овсянка – верный помощник для тех, кто худеет и пытается избавиться от целлюлита. Она богата клетчаткой, углеводами и белками, но есть постоянно кашу сможет не каждый.

    Завтрак из поднадоевшей овсянки заменит блин из нее же, что приятнее и на вид, и на вкус. К тому же рецепт настолько прост, что нескольких минут достаточно для получения почти кулинарного шедевра.

    Диетические овсяноблины очень популярны сегодня и широко обсуждаются в социальных сетях. Стоит попробовать это чудо, чтобы убедиться, как легко поддерживать себя в форме, вкусно питаясь. Блюдо сытное, но не вызывающее ощущения тяжести. Одного блина достаточно для завтрака.

    Помимо всего прочего, овсяноблин во время похудения позволит избежать снижения веса кошелька, поскольку немногочисленные ингредиенты блюда максимально доступны по цене.

    Как готовить блин из овсянки?

    Рецептов приготовления блина из овсянки множество. Вот несколько из них:

    • 2 столовые ложки овсяных хлопьев;
    • 2 яйца;
    • соль, перец.
    • разогреть сковороду;
    • смешать все ингредиенты и взбить;
    • вылить смесь в сухую сковороду или смазанную маслом;
    • готовить на среднем огне под закрытой крышкой;
    • когда блин схватится с одной стороны (примерно через 3 – 5 минут),
      перевернуть и жарить еще минуты 3 с обратной стороны;
    • овсяноблин выложить на тарелку, положить на одну половину начинку и сложить блин вдвое.
    • 4 яйца;
    • 10 столовых ложек овсяных отрубей;
    • 50 мл молока.
    • яйца взбить в пену, влить молоко, добавить отруби и замесить тесто;
    • обжарить на сухой сковородке.
    • 2 яйца;
    • 4 стакана овсяных хлопьев;
    • 4 стакана молока или воды;
    • 2 столовые ложки кукурузного крахмала.
    • хлопья залить молоком или водой и подождать, пока жидкость
      впитается;
    • смешать хлопья с яйцами и крахмалом,
    • готовить на смазанной маслом сковородке.

    Продукты:

    • 2 яйца;
    • 2 столовых ложки хлопьев мелкого помола;
    • 2 столовых ложки пшеничных отрубей.

    Как эффективно сбросить лишний вес?

    Я успела перепробовать массу способов и методик похудения, прежде чем нашла реально рабочие и эффективные. И вот самые лучшие из них:

    1. Натуральный комплекс для похудения. Позволяет быстро сжигать лишний вес, бороться с целлюлитом и устранять прыщи и угри. Потом узнала, что некоторые отечественные звезды им тоже пользуются.
    2. Соблюдение принципов правильного питания. Обзоры и инструкции по другим диетам и системам питания вы можете найти на страницах моего сайта
    3. Активный образ жизни.

    Остальные секреты успешного похудения вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

    • хлопья и отруби залить кипятком;
    • добавить яйца;
    • выпекать как обычно.

    Продукты:

    • 1 яйцо;
    • белок 1 яйца;
    • 15 г. творога;
    • 10 мл молока;
    • 15 г. овсяных хлопьев;
    • соль или сахарозаменитель.
    • разбить яйцо, добавить белок, творог и соль или сахарозаменитель,
      перемешать;
    • добавить хлопья и молоко;
    • обжаривать 3 – 5 минут с одной стороны и 3 минуты с другой.

    Благодаря наличию в составе творога блин получится мягче и нежнее.

    • 50 г. овсяных хлопьев;
    • 1 яйцо;
    • 60 мл воды;
    • 100 г. творога;
    • 30 г. сухофруктов (кураги или чернослива).
    • при жарке нужно учесть, что овсяноблин получается крупнее, чем обычный.

    Сухофрукты превратят блин в десерт и сделают его еще более полезным.

    • 1,5 стакана овсяных хлопьев;
    • 1 стакан сыворотки от сыра;
    • 2 столовых ложки отрубей;
    • соль и сахарозаменитель.
    • ингредиенты смешать блендером и выпекать.

    Овсяноблин получится ажурным и тонким. В этом рецепте отсутствуют яйца и молоко, что делает такой овсяноблин пригодным для употребления даже в пост.

    • в зависимости от того, использовать целые овсяные хлопья или размолоть их в муку . получаются разные блины (из целых хлопьев – более хрустящие);
    • вместо блинов можно из той же смеси приготовить маленькие блинчики . от которых будут в восторге дети;
    • если добавить в рецепт 1-2 чайные ложки какао-порошка и сахарозаменитель (сахар – для не считающих калории), получается шоколадный овсяноблин;
    • если готовить овсяноблин без молока и творога . он более сухим и хрустящим;
    • в качестве дополнительных ингредиентов для овсяноблина используют кефир, сметану, соду с уксусом;
    • можно использовать вместо овсянки или овсяных отрубей другие подобные ингридиенты . например, гречневые хлопья или рисовые отруби, и пополнить рацион еще и гречневыми и рисовыми блинами.

    Ограничить выбор начинок для овсяноблина может только недостаток фантазии либо нежелание сделать диетическое блюдо слишком калорийным. Вот несколько отличных способов наполнения для овсяноблина.

    Начинка для сладкого блина

    • Варенье с творогом . Если начинить овсяноблин творогом, смешанным с вареньем (джемом), он вполне заменяет пирожное.
    • Банан с сыром . Неожиданное, но удачное сочетание ингридиентов для начинки овсяноблина. Нарезанный кольцами банан посыпать тертым сыром.
    • Творожная масса с бананом.
    • Творог с яблоком.
    • Арахисовая паста с бананом.
    • Сыр с хурмой.

    Начинка для соленого блина

    • Сыр. Можно положить на одну половину горячего блина и прикрыть другой.
    • Курица с сыром и морковью. Мясо, предварительно отваренное, нарезать и выложить на блин. Сверху – тертая морковь и тертый сыр.
    • Колбаса с помидорами и укропом. Вареную колбасу нарезать на мелкие кусочки и выложить на блин. Нарезанные кольцами помидоры выложить на колбасу вместе с укропом.
    • Фарш и сладкий перец. Говяжий и куриный фарш обжарить и выложить на овсяноблин. Нарезать перец кольцами и выложить на фарш.
    • Овощи. Можно использовать помидор, огурец, авокадо или поэкспериментировать с другими овощами.
    • Рыба с сыром. Отварную рыбу и тертый сыр выложить в овсяноблин. Можно украсить салатом или укропом.
    • Сыр с зеленым салатом.
    • Зеленый салат с овощами и оливками.
    • Грибы.

    Сколько калорий в овсяноблине?

    Пищевая ценность и калорийность блина из овсянки зависит от рецептуры.

    Если блин состоит из 1 яйца, 1 белка, 15 гр. творога, 10 мл молока, 15 гр. овсяных хлопьев и соли, он угрожает фигуре всего 142 калориями . Жиров в таком блине будет 6,3 гр. белков – 12,8 гр. а углеводов – 7,6 гр.

    Владея информацией о калорийности и пищевой ценности основных ингредиентов овсяноблина, нетрудно определить, сколько будет «весить» готовое блюдо, и выбрать рецептуру. В 10 граммах овсяных хлопьев всего около 36 калорий, 1 гр. белков, чуть больше половины грамма жиров и 6 гр. углеводов.

    В 1 яйце – 85 калорий, 7 гр. белков, 6 гр. жиров и меньше половины грамма углеводов. В 5 гр. подсолнечного масла – почти 45 калорий, 5 гр. жиров. Чтобы овсяноблин был как можно менее калорийным, готовить его необходимо на сухой сковороде, без использования масла, и применять рецепты с наименьшим содержанием яичных желтков.

    Учитывать нужно также калорийность и пищевую ценность начинки овсяноблина. Если, например, посыпать его 50 гр. российского сыра, это добавит блюду целых 180 калорий, а блин с помидором «тяжелеет» всего на 19 калорий.

    Итак, блин из муки заменяем овсяноблином, тем самым превращая его из высококалорийного блюда в диетическое и полезное, но не менее вкусное.

    Теперь я не беспокоюсь о лишнем весе!

    Такого эффекта можно добиться всего за несколько месяцев, без диет и изнуряющих тренировок, и самое главное – с сохранением эффекта! Настало время и вам все изменить. Лучший комплекс для похудения года!

    Овсяноблин по рецептам правильного питания (пп)

    Настоящий адепт правильного питания не остановится, сократив его до аббревиатуры «пп» и введя в новояз другие экзотические слова – такое, как «курогрудь», под которым подразумевается хорошо знакомая всем с детсадовского возраста куриная грудка. Но меньше букв, больше дела: чтобы перестать чувствовать себя новичком среди приверженцев «пп», нужно еще овладеть искусством приготовления особых блинов из овсяной муки.

    Впрочем, объективность требует заметить: этого также будет недостаточно. Совершенно освоиться в кругу «пп» можно только затвердив накрепко: овсяные блины не то, совсем не то. А вот «овсяноблин – рецепт для правильного питания» (в единственном числе) как раз примирит с новообращенным любителем здорового потребления пищи любого гуру, в чьих принципах гастрономической правильности не посмеет усомниться уже никто.

    Что такое овсяноблин?

    Основу наипростейшего кушанья, заслужившего подобное название, должны составлять минимум три ингредиента:

    Вот эту омлетную кашицу можно разнообразить снова и снова, просто добавляя вариации начинок. Кстати, вполне допустимо заменить овсяные хлопья, например, на другие диетические компоненты, не содержащие глютен. Как правило, это не слишком сказывается на калорийности готового овсяноблина.

    Приятные особенности овсяноблина

    Небогатый набор базовых ингредиентов склоняет к мысли, что овсяноблин – наиболее рациональный выбор среди множества рецептов правильного питания. Действительно, сложно устоять перед логическим обоснованием:

    Отдельного упоминания заслуживает уровень сложности приготовления – благодаря ему перекусить самостоятельно приготовленным овсяноблином сумеют, пожалуй, даже учащиеся начальных классов.

    Классический рецепт овсяноблина

    Успевший получить одобрение миллионов приверженцев правильного питания по всему земному шару овсяноблин предполагает в основе своего рецепта не совсем привычные овсяные хлопья из коробочки или пакетика, а отруби из овса . Правда, это также трудно отнести к экзотическим ингредиентам, так что процесс выглядит проще пареной брюквы:

    1. пара ложек (столовых) отрубей овсяных,
    2. пара яиц куриных,
    3. 30 мл молока.

    Сначала смешивается молоко с яйцами, потом жидкость немного загущается отрубями из овса. Выпекать на разогретой сковородке пару минут с каждой стороны. Вот и вся недолга.

    Впрочем, использование хлопьев тоже вполне допускается, только нужно размолоть их или замочить минут на десять . Вообще же, эти манипуляции с простейшими составляющими рецепта призваны убрать раздражающий некоторых людей эффект хрустящей неоднородности, придающий такому правильному овсяноблину сходство с банальной овсянкой. Так что если вопросы соблюдения пищевого стиля не слишком заботят предполагаемых едоков – можно смело обойтись обычным «геркулесом».

    Начинки для овсяноблина

    Лучше всего на фото в соцсетях выглядит овсяноблин, из которого выглядывает хотя бы краешек аппетитной начинки. Например, куриная грудка с овощами. Или вегетарианский стиль – понемногу всех разноцветных овощей сезона. Говяжий фарш без лука, обжаренный предварительно слегка, украшают чем-либо ярким, наподобие болгарского перца и оттеняют получившийся натюрморт на овсяной лепешке крупными листиками петрушки.

    Рецепт «Десертный овсяноблин»

    Для приготовления этого сладкого овсяноблина по рецепту правильного питания потребуется:

    Нарезанный тоненькими кружочками банан смешивают с ореховой крошкой прямо на половинке овсяноблина, поливают или покрывают медом (в зависимости от консистенции последнего) и заворачивают оставшимся свободным краем блина. Вкус такого бананово-орехового овсяноблина ничуть не уступает медовым пирожным, подходит к завтраку и нравится детям.

    Рецепт «Творожный овсяноблин»

    Кремовой консистенции творог на овсяноблине . приправленный соусом из кислых или сладких ягод, также может стать украшением меню.

    Альтернативный овсяноблин: еще один рецепт

    Разнообразие ощущений вкусовым рецепторам способен подарить так называемый «торт морковный» на основе блина из овсяных хлопьев − в тесто по обычному для овсяноблина рецепту добавляют:

    • измельченную на терке морковь – 2 чайных ложки,
    • цедру апельсина – половину чайной ложки,
    • ваниль, корицу, мускатный орех.

    Полученная лепешка обжаривается как обычный овсяноблин, а затем начиняется нежирным ванильным творожком. Лучше, чтобы начинка не содержала сахара – так можно в полной мере почувствовать вкус «морковного торта».

    Несколько слов о калорийности овсяноблина

    Поскольку рецептура овсяноблина относится к изменчивым явлениям, чья калорийность полностью «на совести» входящих в него продуктов и начинок, она может колебаться в пределах 185 ккал/ 100 г . Овсяноблин-калорийность – вещи мало сопоставимые. Для снижения количества поставляемой телу энергии с пищей, можно заменить в овсяноблине молоко кипяченой водой и отказаться от употребления желтков. Результат использования такого рецепта по вкусу будет ближе к образчикам продукции целлюлозно-бумажной промышленности, однако вероятность увеличения складок также снизится.

    В последнее время раздаются голоса ученых, убеждающих в бесполезности подсчета калорий. Но это занятие оправдывает себя уже тем, что хотя бы немного скрашивает сидение на диете, к коему женщины иногда по старой привычке относят и строгое следование принципам правильного питания.

    Овсяноблин для правильного питания

    Блины из овсянки диетические

    Для всех наших читателей, которые хотят похудеть или придерживаются здорового образа жизни, «Люблю готовить» предлагает очень простой рецепт вкусных блинчиков из овсяных хлопьев с бананом. Попробовав диетические овсяные блины, вы убедитесь: полезная еда может быть очень вкусной. Совсем не обязательно отказывать себе в любимом блюде, даже если вы соблюдаете фигуру. Сейчас в интернете можно найти множество рецептов «здоровой еды», но, к сожалению, большинство из них - с использованием каких-то редких или дорогих ингредиентов. Готовые диетические блинчики из овсянки получаются очень нежными, вкусными, все в дырочку.

    • 1 стакан овсяных хлопьев мелкого помола;
    • 300 миллилитров кипяченой воды комнатной температуры;
    • 1 сырое куриное яйцо;
    • 2 столовые ложки оливкового масла или масла виноградных косточек;
    • 1 большой спелый банан;
    • соль (на ваш вкус).

    Диетические овсяные блины. Пошаговый рецепт

    1. Для приготовления блинов необходимо использовать хлопья мелкого помола, но если под рукой таких не оказалось, можно взять и обычные. Высыпаем стакан овсянки в блендер.
    2. Режем на несколько частей очень спелый с черными точками очищенный банан и отправляем к злакам.
    3. Вливаем сырое яйцо.
    4. Добавляем оливковое масло.
    5. Засыпаем щепотку соли. Если Вы придерживаетесь бессолевой диеты, то можно не солить.
    6. Заливаем все водой и взбиваем блендером до получения однородной массы.
    7. Оставляем эмульсию для настаивания на 10-15 минут.
    8. Для выпекания диетических блинчиков из овсянки рекомендую использовать хорошую сковороду маленького диаметра и с антипригарным покрытием, чтобы блины было легче переворачивать, так как диетические блинчики готовят с минимумом жира.
    9. Капаем 2 капельки оливкового масла на сковороду и выливаем тесто с помощью черпака.
    10. Обжариваем блины с каждой стороны до образования золотистой корочки, примерно по 1 минуте.
    11. Выкладываем каждый блинчик на тарелку: смазывать маслом не нужно.

    Овсянка издавна считается диетическим продуктом: она обладает обволакивающими свойствами, регулирует моторику пищеварительного тракта, а банан, в свою очередь, может быть отличным источником фруктозы и заменять сахар, который категорически запрещен худеющим людям. Даже если вы по каким-то причинам придерживаетесь диеты или просто числитесь в списках худеющих, можно иногда порадовать себя такими вот блинами.

    Попробуйте приготовить это блюдо по нашему пошаговому рецепту и останетесь в восторге! Всегда так приятно заботиться о своём здоровье и о здоровье всей своей семьи. Сегодня, накануне нашего любимого праздника Масленицы, в преддверии весны - у вас есть замечательный шанс начать питаться здоровой пищей, которая идет во благо организму. Сейчас самое лучшее время для похудения: так что ставьте лайки, пишите комментарии о своих достижениях и оставайтесь с нами! Впереди будет еще много вкусных, простых и полезных рецептов. Для любителей необычных блинчиков предлагаем еще 2 необычных рецепта: арахисовые блинчики на молоке и апельсиновые блинчики.

    Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт