Овощи на мангале в решетке. Способы приготовления овощей на мангале

22.08.2019 Овощи

Во время отдыха на природе помимо шашлыков присутствуют овощи, которые можно приготовить на костре. Овощи гриль на мангале получаются сочными, вкусными и ароматными.

Маринованные овощи на мангале

Свежие овощи на мангале в маринаде готовятся 35 минут. Получается четыре порции, калорийность – 400 ккал.

Что нужно:

  • два кабачка;
  • 1 ложечка уксуса бальзамич.;
  • 2 баклажана;
  • половина стак. соуса соевого;
  • 4 томата;
  • 3 перца сладких;
  • три луковицы;
  • два яблока;
  • зелень;
  • специи;
  • головка чеснока;
  • половина стак. масла раст.

Как приготовить:

  1. Вымойте все, лук с чесноком очистите, удалите семена с перцев, плодоножки у кабачков и баклажанов.
  2. Нарежьте. С яблок удалите семена и порежьте дольками.
  3. Раздавите чеснок, соедините с маслом, уксусом и соевым соусом.
  4. Добавьте приправы с мелкорубленой зеленью и посолите.
  5. Выложите овощи в маринад и оставьте на несколько часов. Не забудьте помешивать.
  6. На решетку гриля поместите замаринованные овощи и жарьте на раскаленных углях 20 минут. Решетку переворачивайте.

Подавать овощи на мангале на решетке можно не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве закуски к мясу.

Овощи на мангале с адыгейским сыром

Необходимые ингредиенты:

  • два кабачка;
  • 150 г. томатов черри;
  • 150 г. сыра;
  • две головки чеснока;
  • шесть ложечек соевого соуса;
  • по 2 ложечки масла оливк. и сока лимона;
  • пучок зелени.

Этапы приготовления:

  1. Вдоль разрежьте кабачки, мякоть выньте ложкой.
  2. Перемешайте 3 ложечки соевого соуса с 1 ложечкой лимонного сока и 1 ложечкой масла.
  3. Кабачки залейте готовым соусом и оставьте мариноваться.
  4. Помидоры нарежьте пополам, крупным кубиком порежьте сыр, измельчите головку чеснока, порубите зелень. Все перемешайте.
  5. Из оставшегося масла, сока и соевого соуса сделайте маринад, полейте овощи с сыром.
  6. Промаринованные кабачки выложите на мангал вниз выемкой, жар при этом не должен быть сильным, чтобы овощи не подгорели.
  7. Переверните через 10 минут кабачки и выложите в них овощи с сыром.
  8. Соус, который остался, вылейте сверху на кабачки.
  9. Готовьте пять минут, пока не зарумянится сыр с овощами.
  10. Вторую головку чеснока очистите и измельчите, посыпьте готовые овощи.

Ингредиенты:

  • два кабачка;
  • два баклажана;
  • два перца сладких;
  • крупная луковица;
  • 300 г. шампиньонов;
  • 6 ложек масла раст.;
  • шесть зубков чеснока;
  • 2 ложки уксуса;
  • 4 ложки соуса соевого.

Приготовление пошагово:

  1. Сделайте маринад: раздавленный чеснок смешайте с уксусом, соевым соусом и маслом, перемешайте.
  2. Нарежьте овощи небольшими кусочками, положите в плотный пакет. Влейте туда маринад, завяжите плотно пакет и встряхните.
  3. Оставьте на час мариноваться, переворачивая и встряхивая время от времени.
  4. Переложите в фольгу и заверните. Можно туда вылить немного маринада.
  5. Пеките в фольге 35 минут.

Порций получается три, калорийность блюда – 380 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • лимон;
  • специи;
  • пучок зелени;
  • 4 луковицы;
  • 4 баклажана;
  • 8 томатов;
  • 2 ложки масла;
  • 4 перца болгарских.

Приготовление пошагово:

  1. Овощи вымойте, очистите луковицу.
  2. Пожарьте на мангале с двух сторон по 4 минуты.
  3. Обдайте овощи холодной водой и снимите кожицу. Отрежьте у баклажанов хвостики, удалите семена у перцев.
  4. Нарежьте крупно и перемешайте с рубленой зеленью, добавьте масло, специи и посолите, полейте соком лимона.

Подавайте с жареным мясом.

Приготовить овощи-гриль можно сезонно: весной и летом – на мангале, в холодное время года – в духовом шкафу и микроволновке в гриль-режиме. Такой способ сочетает в себе хороший вкус и отменное качество готовых блюд.

Особенности

Приготовить овощи на мангале не так просто. В таких овощах сохраняются все витамины, минералы и полезные вещества, которые воспринимаются организмом гораздо быстрее, чем в сыром виде. Фактически – это печеные диетические продукты высокой пищевой ценности с минимальным содержанием жиров и калорий. Поэтому этот вид приготовления всегда предпочтительнее привычных варки, жарения и тушения.

Приготовленные на мангале овощи называются овощами-гриль. Чтобы вкусно их приготовить, существуют основные правила. Готовят несколькими способами: на решетке, на шампурах, в фольге, а также в микроволновке или сковороде.

  • Самый простой и быстрый способ – выложить овощи на решетку, зафиксировав на мангале. В процессе приготовления решетку переворачивают для равномерного пропекания овощей. Они получаются с характерными полосками.
  • В особых случаях используют шампуры или сырые ивовые веточки. В таком виде они намного аппетитнее и лучше выглядят. Часто этот способ применяют для особо торжественных случаев.



  • Чтобы овощи получились сочными и не потеряли ни капельки полезных веществ, их готовят обернутыми в фольгу. Можно завернуть овощи целыми, а можно кусочками, сделав микс. Для аромата рекомендуют положить лавровый лист, чеснок и душистый перец.
  • В домашних условиях применяют гриль-сковороду или микроволновую печь. Такой способ наименее выгодный из всех, но является альтернативой.



Что бы вы ни выбрали, в любом случае старайтесь придерживаться некоторых правил приготовления, знать которые необходимо всем, кто, так или иначе, имеет дело с грилем.

  • Добавьте между овощами на шпажках крупные кольца репчатого лука. Так блюдо станет еще вкуснее и ароматней, не теряя своего сока.
  • Гриль должен быть хорошо прогретым, но не перегретым, чтобы продукты готовились равномерно и не пригорали. Овощи готовятся в среднем 20 минут при постоянном поворачивании. Чем крупнее куски – тем дольше время их приготовления.
  • Традиционные приправы к готовым овощам – китайский соевый соус, базилик, укроп, петрушка и кинза, а также прованские специи, в числе которых розмарин, орегано, тмин и мята.
  • По практике крупные продукты снаружи могут быть покрыты румяной корочкой, а внутри часто оказываются сырыми. Специалисты советуют для лучшего пропекания большие овощи резать на части или готовить в фольге. Так они не пригорят и сохранят свой вид.


Какие овощи выбрать?

Овощи могут быть разнообразными. Главное условие – они должны быть свежими и сезонными. Лучше не готовить лежалые магазинные баклажаны и перец. А от старой квелой моркови лучше совсем воздержаться. Оптимальный вариант – это картофель, его круглый год выращивают в теплицах, поэтому и зимой можно себя побаловать молодой картошкой на гриле.

Томаты и кабачки также нужно выбирать по принципу: чем моложе – тем лучше. Кукурузу лучше всего готовить в сезон. Молодые початки легко протыкаются шпажками и хорошо пропекаются на мангале. То же и с фасолью: зеленые стручки получаются мягкими и сочными.

При выборе овощей следует также уделить внимание степени зрелости. Так, недозрелые и перезрелые продукты лучше всего не использовать для готовки. Пользы от них точно не ждите.

Более для запекания годятся баклажаны, красный картофель, молодая фасоль, кукуруза, спаржа, кабачки цукини, спаржа, помидоры черри, болгарский перец, фенхель и лук-порей. Дополнительно можно добавить маринованные: бамбук, папоротник, жемчужный лук. Часто на гриле готовят грибы. Для этого предпочтительнее всего брать шампиньоны. Они должны быть цельными, а не кусками, без оборванных и поврежденных шляпок, следов порчи и слизи.

Овощи должны иметь хороший товарный вид, быть упругими и крепкими, без гнили, почернения и рыхлости. Все это не допускается в приготовлении.


Как правильно подготовить продукты?

Тем, кто впервые взялся готовить овощи на гриле, следует знать, что секретом успешного приготовления является правильный маринад. Без него блюдо получится сухим и пресным. Маринад может быть разным и состоять из множества компонентов, а может быть простым, состоящим из любой основы и специй – но его наличие является обязательным условием готовки вкусных продуктов на гриле.

Итак, перед приготовлением овощи нужно немного потомить в маринующем составе. Можно подержать всего несколько минут, а можно оставить овощи на ночь. Мариновать для жарки нужно обязательно.


Основные компоненты для маринада такие:

  • рафинированный растительный жир;
  • любой майонезный состав;
  • томатный концентрат или кетчуп;
  • чеснок с луком;
  • бальзамический уксус;
  • соевый соус;
  • лимон;
  • травы – чабер, орегано, базилик, мята, фенхель, эстрагон, шалфей и розмарин, чесночная трава (черемша), кинза, петрушка, цицмат и другие;
  • для состава можно использовать красное или белое вино, сок лимона;
  • пряности – гвоздика, куркума, душистый перец, мускатный орех, барбарис, хмели-сунели, паприка и прочие приправы.

Для фиксации и пропитки овощей бывает достаточно нескольких минут. Цельным продуктам необходимо больше времени, чем порезанным кусочкам: от часа до суток. Соус для маринада не должен растекаться.


Составом пропитывают овощи в посуде, накрывают пленкой или крышкой и держат какое-то время, постоянно встряхивая.

Масляный маринад

Самый простой и доступный способ замариновать овощи – это взять килограмм любых овощей, 50 мл оливкового масла, две ложки любого уксуса, немного сахара, соли, а также пару чесночных долек и веточку розмарина.

Полученный состав смешивается с овощами и оставляется на пару часов. Затем продукты достают, промокают на специальной бумаге, нанизывают или кладут на гриль и запекают обычным способом.

Маринад не выкидывайте. Пока овощи будут готовиться, периодически сбрызгивайте их этим маринадом.


Из острого соуса чили

Этот маринад подойдет для любителей острого. Берут килограмм подготовленных овощей, при необходимости нарезают кружочками или крупными долями и складывают в целлофановый пакет.

Отдельно готовят маринада из четырёх мелко нарезанных чесночных зубчиков, двух ложек острого соуса, столько же – винного уксуса, немного кинзы, соли и смеси молотого перца.

Овощи заправляют маринадом, затем пакет ставят в холодильник на три часа. Вместо острого, овощи можно замариновать в соевом соусе.

Из помидоров и томатного кетчупа

Этот способ используется, когда овощами нужно придать болотистую нотку. В качестве томатного наполнителя можно брать все: пасту, соус, кетчуп и даже аджику.

Сначала нужно взять цедру лимона (чайную ложку), добавить к четверти стакана подсолнечного масла, 100 грамм томатного кетчупа, немного уксуса, соль и перец по вкусу. Все перемешивают, добавляют овощи, накрывают крышкой и оставляют в таком виде примерно на час. Перед готовкой каждый кусочек нужно обильно смазать маринадом со всех сторон. В этом случае на мангале лучше всего использовать шпажки.


Приведенные рецепты маринадов можно использовать для всех видов овощей, так как они считаются универсальными.

Рецепты

Существует множество разнообразных способов приготовления овощей на гриле. Чтобы создать вкусные кулинарные шедевры, не нужно быть специалистом в этой области. Особенности приготовления на углях гарантируют хороший результат даже новичкам. Следует только помнить, что на углях овощи запекаются на специальной решетке. Не стоит готовить овощи на костре, так они просто обуглятся и сгорят.

Пожарить овощи можно на шампурах и шпажках. Так получится овощной шашлык барбекю, очень популярный в кавказской кухне. В домашних условиях продукты запекают в духовке, микроволновке или на специальной сковороде-гриль.

Можно готовить и замороженные овощи, предварительно их разморозив и высушив. Но лучше всего использовать свежие. Ледяная глазурь делает овощи слизкими и рыхлыми, что весьма нежелательно.

Овощи-гриль прекрасно сочетаются с мясными и рыбными блюдами, а также выступают в качестве самостоятельных блюд. Сделать хорошее вкусное блюдо может каждый, используя наши рецепты. Не забывайте, что, помимо вкуса, блюдо должно выглядеть красиво.


Классический способ овощей на мангале

Для запекания на гриле понадобятся: два средних баклажана, столько же небольших томатов, сладкого перца и крупная луковица. Для маринада: четыре чесночные дольки, стакан любого соуса (лучше домашнего приготовления), 50 грамм оливкового или подсолнечного жира, три больших ложки винного уксуса, немного соли и перца.

Овощи промывают, высушивают и нарезают в кольца, смешивают с готовым маринадом. Через полтора часа можно достать, выложить на решетку и жарить на мангале.

Предварительно нужно запастись пластиковой бутылкой с водой на случай, если вдруг от капающего масла разгорится огонь. Тогда его нужно сразу же потушить, не допуская, чтобы овощи пригорели.


Овощи с грибами

На гриле прекрасно готовятся печеные закуски в виде овощей с грибами. Это очень красиво выглядит и подходит для любого торжества.

Берут по четыре штуки свежих томатов, сладкого перца, баклажанов и лука. Всего должно получиться около двух килограммов овощей общей массой. На это количество понадобится полкило свежих шампиньонов. Для приготовления соуса понадобятся: сок лимона, душистый перец, немного соли, половина стакана любого очищенного масла и розмарин.

Подготовленные продукты нарезают кружками, грибы – пополам и соединяют с готовым соусом. Нужно рассчитать, чтобы немного оставить для пропитки готового блюда. Через пару часов маринованные продукты готовят на гриле примерно полчаса.

Затем овощи складывают в чашку и заливают остатками маринада для пропитки.

Подают горячими в общих порционных блюдах с тертым сыром, очищенными семенами подсолнечника и веточками розмарина.


Пряная кукуруза на гриле

Очень красиво и аппетитно выглядят запеченные кукурузные початки с чесноком и пряностями. Их готовят в фольге на углях.

Основной секрет вкусного блюда кроется в особом способе маринования. Для него нужны: 50 грамм коровьего масла, полстакана майонеза, две ложки сока лимона, столько же – соевого концентрата, три чесночные дольки и специи.

Берут четыре початка кукурузы, натирают маринадом и заворачивают в фольгу: каждый початок отдельно. Спустя 30 минут можно их запекать на гриле. В среднем блюдо готовится 25 минут. Готовую кукурузу выкладывают вместе с фольгой, используя её в качестве тарелки.


Овощные шашлычки

Этот рецепт пришёл к нам из Испании. Как известно, любят все острое и пряное, поэтому наши овощи будут именно такими: очень пряными и очень вкусными.

Берут семь початков кукурузы, полкило грибов шампиньонов, килограмм томатов черри, два стакана оливкового масла, 100 грамм бальзамического уксуса, парочку красных луковиц средней величины, столько же сладких перцев, 50 грамм зелёной горчицы, четыре небольших кабачка цукини, кардамон, мускатный орех, соль и перец по вкусу.

Некоторые продукты необходимо нарезать: кукурузу – крупными кусками, цукини, перец и лук – кольцами, чеснок – мелко порубить. Порезанные кукурузные початки нужно отварить, запустив на несколько минут в кипящую воду. Затем вынуть и высушить.

В отдельной емкости готовят соус-маринад, смешав масло, чеснок, уксус и специи.

Кусочки овощей складывают в чашу и заливают маринадом, накрывают и оставляют в холодильнике на сутки. За это время все ингредиенты пропитаются ароматным составом. Готовятся такие овощи на шампурах очень легко. Время приготовления 40 минут при постоянном переворачивании.

Этого количества хватит на небольшую компанию из 10 человек.


«Фруктовые» овощи-гриль

Особенностью данного блюда является сладкий фруктовый соус, для которого берут спелые яблоки, сливы, лимон, сахар, соль и корицу.

Для приготовления этого экзотического блюда нужны: молодые кабачки калабас – четыре штуки, два томата, парочка болгарского перца, репчатый лук, две дольки чеснока, 50 грамм масла, столько же винного уксуса и специи.

Фрукты нужно опустить в кипяток, снять кожицу и размягчить вилкой. Затем добавить соус-сироп из уксуса, сахара, лимонного сока и масла, а также пряностей и специй. Полученным маринадом пропитывают нарезанные кусочками овощи, оставляя на 24 часа в прохладном месте, постоянно перемешивая. Спустя назначенное время их вынимают и запекают на подготовленных углях на решётке.

Подают в порционных тарелках с яблочным повидлом, лимоном и маслинами. Количество рассчитано на четыре порции.


Картофель в фольге на шампурах

Ещё одно блюдо на мангале, готовить которое – одно удовольствие.

Нужно взять килограмм красного картофеля, помыть, очистить от кожуры и порезать кружочками. Нанизывать их нужно, чередуя с кусочками сала. Его понадобится 300 грамм. Шампуры оборачивают фольгой и помещают на мангал, где продукт запекается 30 минут.

Потом фольгу снимают, продолжая готовить на углях ещё минут 10. Готовое блюдо можно посолить и поперчить.

Овощной салата на гриле

Этот пикантный салат придётся многим гурманам по вкусу. Особенность блюда в том, что овощи получаются al dente, хрустящими, в собственном соку. Поэтому их специально мариновать не требуется. Достаточно сбрызнуть подсолнечным маслом.

Приправа для блюда готовится из творога и рубленой зелени петрушки и укропа, заправленных специями и медом.

Нужно взять по две штуки картофеля, кабачков, баклажанов и перца. Нарезать для гриля, выложить на решетку, сдобрив маслом и выпекать 25 минут, поворачивая решетку. Готовый продукт выкладывают на блюдо. Отдельно подают приправу в соуснице.


Спаржа на гриле

Спаржа отлично подходит в качестве гарнира к любым основным блюдам, а также в качестве диетического блюда. Её с удовольствием едят дети, особенно если украсить тарелки смешными рожицами из соуса, маслин и яичной лапши.

Для блюда понадобится полкило средней зеленой спаржи. Немного масла оливы и крупная соль. Сначала нужно обрезать концы спаржи и очистить её примерно на треть. Тонкую спаржу очищать не требуется. Затем намазать её маслом и уложить на решетку. Выпекают спаржу на прямом огне не более пяти минут, постоянно переворачивая.

Готовый гарнир выкладывают на блюдо и посыпают крупной солью

Её можно употреблять в чистом виде, а также с лимонным или чесночным соусом. Подобным образом спаржа готовится на сковороде с грилем.


Аджапсандал или горячий салат на гриле

Это блюдо кавказской кухни известно многим истинным знатокам национальной кухни. Готовят его на углях, на мангале или на костре, а секрет вкуса заключается в сочетании ингредиентов.

Традиционно берутся: помидоры, баклажаны, сладкий болгарский перец, перец чили, чеснок, лимон, растительное масло, зелень, соль крупного помола и свежемолотый душистый перец. Все в произвольных количествах, рассчитанных на то или иное количество людей.

Подготовленные овощи запекаются на решетке целиком все, кроме томатов. Их готовят на шампурах, так как они очень быстро жарятся.

Готовые овощи складывают в посуду, затем очищают от кожицы. Если имеются небольшие пригарины – их лучше оставить, так как они будут придавать блюду характерный «дымный» вкус.


Рецептов овощей-гриль множество. Можно перечислять их долго. Блюда на мангале трудно спутать с чем-то другим. Они полезны, отличаются особым ароматом костра, обладают изысканным вкусом. Кроме того, это настоящий творческий процесс, который можно осуществлять как в одиночестве, так и коллективно. Гриль – прекрасный способ для пикника. Подходит для тихого семейного уик-энда или загородного торжества. В любом случае приготовление на гриле станет незабываемым событием. Приятного аппетита!

О том, как приготовить овощи на мангале, смотрите в видео ниже.

В летнюю пору все без исключения люди ходят на природу, готовят разные блюда на открытом огне. Отличным вариантом будет приготовить овощи на мангале, ведь нет ничего проще, чем запечь их на углях. Все варианты этого блюда получаются очень вкусными, прекрасно сочетаются с мясными или рыбными блюдами, жареными на костре. Запомните рецепты лучших печеных овощных гарниров и закусок.

Как приготовить овощи на мангале

Рецептов очень много. Продукты можно запекать целиком или кусочками, нанизывать на шампура или раскладывать на решетку для гриля слоями. Как правило, предварительно они маринуются, но иногда их просто поливают какой-нибудь ароматной заправкой уже после выпечки. Есть несколько советов по поводу того, как готовить овощи на углях:

  1. Мангал не должен быть сильно разгоревшимся. При необходимости можете притушить угли водой. В противном случае плоды внутри останутся сырыми, а сверху сильно обгорят.
  2. Больше всего для запекания подходят баклажаны, картофель, кабачки, лук, томаты, сладкий перец.
  3. Подавать овощи на гриле рекомендуется с зеленью, соевым соусом, прованскими травами.
  4. Готовое блюдо желательно солить перед самой подачей. Остальные приправы можно добавлять в любой момент.

Маринад для овощей

Желательно перед запеканием подержать продукты немного в соусе, чтобы они не были чрезмерно сухими. Способов того, как замариновать овощи для гриля, огромное количество. Держать в соусе продукты можно от нескольких минут до нескольких часов. Маринад для овощей на гриле может быть приготовлен из:

  • растительных масел (оливковое, подсолнечное и др.);
  • майонеза;
  • красных или белых соусов;
  • чеснока;
  • лука;
  • ароматизированных уксусов;
  • пряных трав;
  • базилика;
  • чабера;
  • тимьяна;
  • паприки;
  • розмарина;
  • фенхеля;
  • орегано;
  • мяты;
  • шалфея.

Рецепты овощей на мангале

Если вы хотите приготовить продукты на костре, то вариантов того, как сделать это, огромное множество. Плоды запекаются сырыми или предварительно замаринованными, на решетке-гриль либо шампурах. По достижении готовности плоды очищают от кожуры и подают целиком или же в измельченном виде. Запомните несколько способов приготовления овощных блюд. Вам обязательно понравится каждый из них.

Шашлык из овощей

  • Время приготовления: 35 минут и 4-12 часов на маринование;
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 605 ккал.
  • Предназначение: гарнир, ужин.
  • Кухня: испанская.

Классический овощной шашлык, приготовленный на мангале – прекрасное и легкое блюдо, которое роскошно смотрится на фото и гарантировано понравится всем. Может выступать в качестве самостоятельной еды или гарнира к мясу или рыбе. Продукты перед готовкой маринуются в ароматной пряной смеси, поэтому получаются нежными и восхитительно вкусными. Запомните, как приготовить шашлык по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • кукуруза – 6 початков;
  • мелкие шампиньоны – 0,5 кг;
  • оливковое масло – 375 мл;
  • томаты черри – 1 кг;
  • уксус бальзамический – 165 мл;
  • красный лук – 2 шт.;
  • чеснок – 6 зубочков;
  • перец болгарский красный – 2 шт.;
  • горчица дижонская – 4 ст. л.;
  • перец болгарский зеленый – 2 шт.;
  • сушеный тимьян – 2 ч. л.;
  • цукини – 4 шт.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • перец молотый черный – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Тщательно помойте продукты. Порежьте початки кукурузы на кусочки примерно по 5 см. Измельчите чеснок.
  2. Нарежьте цукини кружочками по 2,5 см, перцы – кольцами по 3 см, лук – дольками по 2,5 см.
  3. Кукурузу бросьте в подсоленную кипящую воду и варите 5 минут. Дайте остыть.
  4. В глубокой емкости смешайте масло с уксусом. Добавьте чеснок и горчицу, тимьян, посолите и поперчите маринад. Тщательно перемешайте.
  5. Сложите продукты в глубокую емкость и поливайте маринадом. Накройте крышкой или пленкой. Поставьте в холодильник и держите там от 4 до 12 часов. Периодически перемешивайте.
  6. Подготовьте мангал.
  7. Нанижите плоды на шампура в произвольном порядке. Жарьте, переворачивая, минут по 10 с каждой стороны.

Печеные овощи на мангале

  • Время приготовления: 90-150 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 496 ккал.
  • Предназначение: гарнир, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: низкая.

В следующем рецепте предлагается замариновать продукты в сладком соусе, прежде чем запекать их на мангале. Такая предварительная подготовка придает им непередаваемый вкус и пьянящий аромат. Маринад для овощей на мангале очень легко сделать. Подержать в нем продукты следует не меньше 1-2 часов. Запекать овощи следует на горячих углях, которые успели хорошо прогореть, чтобы жар был не сильным.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки – 1 шт.;
  • винный уксус – 0,5 ч. л.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • соус соевый – 50 мл;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • лук – 1 крупная головка;
  • специи, соль, зелень – по вкусу;
  • яблоко – 1 крупное;
  • чеснок – половина головки.

Способ приготовления:

  1. Помойте все овощи. Почистите лук, чеснок. Перец сразу чистят от семечек.
  2. Порежьте крупными кусками баклажан, кабачок.
  3. Лук нарезают кольцами.
  4. Чеснок мелко порежьте или раздавите. Перемешайте его с уксусом, соевым соусом, маслом, свежевыжатым лимонным соком.
  5. Перец и помидоры порежьте четвертинками.
  6. Овощи посолите и приправьте на свое усмотрение, посыпьте свежей зеленью.
  7. Яблоки нарезают ломтиками и добавляют в маринад. От семечек и кожуры избавляются.
  8. Сложите продукты в плотный пакет и залейте маринадом. Тщательно завяжите. Маринуйте час-два, периодически перемешивая.
  9. Выложите овощи на решетку для гриля. Запекайте на прогоревших углях 20 минут. Периодически переворачивайте решетку в процессе жарки.

Овощи на барбекю

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 740 ккал.
  • Предназначение: гарнир, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Приготовленные по следующему рецепту овощи выглядят очень аппетитно и на фото, и вживую. Они превосходны на вкус, прекрасно подойдут как самостоятельное блюдо или дополнение к мясу. Если вам в скором времени предстоит поездка на природу, обязательно возьмите на заметку следующий рецепт. Вы не пожалеете, если решите воспользоваться им. Запомните, как приготовить овощи гриль на мангале.

Ингредиенты:

  • ананас – 2 шт.;
  • сироп кленовый – 2 ст. л.;
  • грибы мелкие – 30 шт.;
  • вода – половина стакана;
  • перец красный – 2 шт.;
  • имбирь тертый – 1 ч. л.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • порошок чесночный – 0,5 ч. л.;
  • масло кунжутное – две трети стакана;
  • тмин – 0,5 ч. л.;
  • соус соевый – две трети стакана;
  • сок лайма – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте кунжутное масло с соевым соусом, кленовым сиропом, водой и лаймовым соком. Добавьте имбирь, тмин, чесночный порошок. Старательно взбейте венчиком.
  2. Все овощи помойте и порежьте крупно. Ананас пока не трогайте. Сложите овощи в миску с маринадом, закройте и на час уберите в холодильник.
  3. Разрежьте пополам ананас, а потом на крупные куски. Поместите все продукты на решетку для барбекю. Готовьте на среднем огне, часто переворачивая, приблизительно 10 минут.

Овощи на мангале по-армянски

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 487 ккал.
  • Предназначение: гарнир.
  • Кухня: армянская.

В армянской кухне мясной шашлык всегда подают с ароматным теплым салатом из запеченных овощей. Все застолья неизменно сопровождаются таким блюдом. Готовить этот салат легко. В состав его входят баклажаны, помидоры и болгарский перец, немного лука и свежей зелени. Все овощи после запекания мелко нарезают и перемешивают. Запомните, как приготовить этот салат.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 8 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • помидоры – 8 шт.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • баклажаны – 8 шт.;
  • свежий базилик – 2 пучка;
  • перец чили – 2 шт.;
  • кинза – 2 пучка.

Способ приготовления:

  1. Разожгите в мангале огонь. Вымытые овощи нанижите на шампуры. Лук оставьте свежим.
  2. Разложите шампуры по мангалу и запекайте овощи до корочки.
  3. Пока шашлык готовится, измельчите лук, зелень.
  4. Когда кожура овощей обуглится, уберите их с огня.
  5. Поместите на несколько минут баклажаны в сильно соленую воду. Снимите со всех овощей кожуру и нарежьте их средними кусочками. В глубоком салатнике перемешайте их с кинзой, базиликом и луком.
  6. Досолите салат по вкусу и подавайте.

Кабачки

  • Время приготовления: 25 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 408 ккал.
  • Предназначение: гарнир.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность приготовления: средняя.

К мясному или рыбному блюду отлично подойдут запеченные кабачки в маринаде из белого вина, приготовленные по следующему рецепту. Это очень вкусная, легкая и аппетитная закуска, которую можно есть даже людям, сидящим на диете. Она поразительно смотрится на фото. Готовить блюдо очень легко. Сначала необходимо запечь кабачки, нарезанные тонкими пластинками, а потом на некоторое время замариновать их в особом соусе.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • вино сухое белое – 2 ст. л.;
  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • душистый перец горошком – 8 шт.;
  • чеснок – 4 зубочка;
  • смесь укропа и петрушки – 1 пучок;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Перемешайте вино с оливковым маслом и соевым соусом. Добавьте давленный чеснок и рубленную зелень.
  2. Кабачки порежьте пластинками толщиной не больше полутора сантиметров. Еще можно нарезать их кружочками.
  3. Смажьте пластинки кабачков небольшим количеством оливкового масла и запеките на решетке для гриля.
  4. Готовые овощи сложите в глубокую емкость. Залейте маринадом и перемешайте. Подавайте спустя четверть часа.

Перец

  • Время приготовления: 20 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 285 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Перцы, запеченные на мангале, хороши не только в горячем виде, но и в холодном. Они станут прекрасным дополнением к шашлыку, рыбе, приготовленной на гриле. Блюдо получается очень легким и диетическим. Нет ничего проще, чем запечь овощи по рецепту, представленному ниже. Попробуйте приготовить это пикантное блюдо, когда соберетесь на пикник, и вы самостоятельно в этом убедитесь.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 8 шт.;
  • петрушка свежая – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • соль – по вкусу;
  • масло оливковое – 3-4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Перец вымойте, обсушите. Заверните каждый в фольгу так, чтобы блестящая сторона была наружу.
  2. Разожгите огонь в мангале. Когда он прогорит, положите перцы в угли.

Многие из нас не мыслят себя без вкусно приготовленного мяса и гарнира к нему. Есть множество рецептов гарнира - например, баклажаны, овощи, кабачки и множество других. Кому - что нравится. Делимся с вами рецептами приготовления овощей на мангале, которые порадуют вас не только своим вкусом, а также будут полезны для вашего здоровья. Все овощи приготовленные по данным рецептам не тяжелые и не будут раздражать ваш желудок. Мы не даем вам точное количество того или иного ингридиента, чтобы не ограничивать вас в возможностях для проведения своих экспериментов и создания своих вкусных блюд. Даем только ингридиенты, с которыми блюда получаются наиболее вкусными.

Рецепт 1 - Запеченые овощи

Самый простой рецепт в нашем списке, который не требует особых навыков приготовления.
Ингридиенты:
  • Болгарский перец
  • Красный лук
  • Брокколи
  • Цукини
  • Морковка
  • Лук-порей
  • Коричневый сахар - можно растолочь или купить готовый. Кладем примерно 80 - 120 г. на стандартную порцию овощей 400 - 500 г
  • Специи - докладываем сами или используем готовую смесь на ваш вкус. Желательно избегать острых и слишком пряных специй - эффект будет не тот
  • Кориандр
  • Черный перец - лучше всего он получается, если его сначал прокалить, потом растолочь и добавить к овощам. Перец даст прекрасный аромат
  • Масло - обычное или оливковое (extra virgin). Только не рапсовое!
  • Помидоры черри
  • Острый перец чили - совсем чуть-чуть для вкуса
  • Тимьян
  • Чеснок - лучше натуральный, а не порошок
Все овощи нарезаем мелкими кубиками, перемешиваем, добавляем специи по вкусу. Должно получиться примерно следующее:

Когда овощная смесь готова, прогреваем мангал примерно до 200 градусов. Расстояние от огня и температура, обычно подбираются экспериментальным путем, если у вас мангал эконом класса. Примерно 20-25 см от огня до процвини.
Если у вас мангал, где есть датчик температуры, то ориентируемся на него. Берем процвинь, смазываем тонким слоем масла и высыпаем на нее нашу овощную смесь, следим за состояние овощей. Когда они чуть-ть подсохнут и подрумянятся, то можно пробовать. Старайтесь не пересушить овощи, иначе будет не вкусно. Обычное время приготовления, при такой температуре - 10 - 15 минут.
Подаем готовые овощи на стол и наслаждаемся вкусным блюдом.

Рецепт 2 - Маринованные овощи гриль на мангале

Можно готовить на мангале или в духовке, в домашних условиях - получается, примерно, одинаково вкусно.
Ингридиенты
  • Сладкий перец
  • Баклажан
  • Кабачок
  • Помидоры
  • Сладкий перец
  • Яблоки
  • Чеснок
  • Специи и соль по вкусу. Лучше подбирать смесь из приправ, они разные есть. Например, только перцы или смесь из трав - на ваш вкус
  • Растительное масло
  • Соевый соус
  • Немного бальзамического уксуса
Лук нарезаем колечками, кабачки режем квадратиками, баклажаны режем крупно (можно полосками), помидоры режем дольками, у яблок удаляем семечки и режем дольками. Для приготовления маринада чеснок давим, чтобы получить сок. Затем смешиваем с небольшим количеством масла и соуса, добавляем приправы и зелень по вкусу.
Смешиваем наш соус с овощами, все выкладываем на решетку. Запекаем на хорошо прогоревших углях, чтобы не было открытого огня. Угли такие же, как для шашлыка. Подаем к мясу, вину или как самостоятельное блюдо.

Рецепт 3 - Грибы и овощи на мангале

Если вы все приготовили правильно, то овощи должны получиться сочными и слегка твердыми. Перед обжаркой пропитайте их маринадом и у вас получится вкусное блюдо, достойное королевского стола.
Ингридиенты
  • Кабачки
  • Помидоры
  • Шампиньоны
  • Сладкий перец
  • Масло обычное или оливковое
  • Солим по вкусу
Берем нужное количество овощей по вкусу, режем крупными дольками, грибы оставляем как есть. Овощные дольки нанизываем на шампуры, перемежая грибами. Солим все по вкусу и поливаем маслом. Обжариваем все на углях, примерно 5-10 минут. Когда овощи готовы, подаем на стол, на шампурах. Есть вкусные, сочные овощи с шампура - вы не пожалеете.

Рецепт 4 - Овощи на мангале с прованскими травами

Ароматный рецепт со вкусными травами, станет приятными дополнением к мясу.
Ингридиенты
  • Баклажаным
  • Цукини
  • Перец болгарский
  • Специя "Прованские травы" - добавляем по вкусу
  • Масло
  • Солим по вкусу
Готовим маринад из томатов
  • Томатный соус
  • Масло
  • Паприка
  • Соль по вкусу
  • Чеснок по вкусу
Чеснок измельчаем и смешиваем со всеми ингридиентами в миске. Пока ставим в сторону.
Все овощи нарезаем так, чтобы они не проваливались сквозь решетку для мангала. Поливаем овощи маслом и маринадом. Слегка обжариваем овощи на сковородке, на масле (1-2 минуты), затем выкладываем на решетку и запекаем, регулярно переворачивая. Когда овощи готовы - подаем к столу.

Рецепт 5 - Овощной микс

Классический, рецепт ароматных, жаренных овощей для большой компании
Ингридиенты. Количество варьируем, в зависимости от того, сколько у вас гостей
  • сладкий перец
  • Лук репчатый, красный или белый - по вкусу
  • Большие томаты
  • Крупные баклажаны - нарезаем полосками
  • Соевый соус - только не переборщите!
  • Бальзамический уксус
  • Масло оливковое или подсолнечное
  • Чеснок - лучше половинку головки, а не порошком
  • Специи и травы на ваш вкус. Рекомендуем "смесь трав", где есть лук, порей и кориандр. Можно еще добавить "смесь перцев"
Все овощи тщательно пропываем проточной водой, затем сладкий перец нарезаем полосками или кубиками. Главное, чтобы кубики не проваливались сквозь решетку. Из перца удалите семечки и волокна, иначе будет горчить. Баклажаны и томаты режем колечками, из томатов убираем семечки.
Чеснок очищаем и пока откладываем в сторону.
Маринуем овощи - Берем глубокую емкость, наливаем масло, бальзамический и соевый уксусы. Добавляем специи по вкусу. Все тщательно перемешиваем - должна получиться примерно однородная масса. Разомните в прессе чеснок и добавьте в вашу емкость. Тщательно мешаем заправку.
Полученную смесь из овощей кладем в пакет, заливаем заправкой, завязываем пакет и все тщательно перемешиваем. Оставляем на 30 минут мариноваться. Маринованные овощи выкладываем на решетку и жарим до готовности. Обычно, 10-15 минут.

Рецепт 6 - Овощной микс с грибами

Почти тоже самое, что и в предыдущем рецепте, но есть отличия. Ингридиенты
  • Цукини, лук, баклажаны, томаты - берем по вкусу
  • Любые грибы, которые вы любите. Лучше шампиньоны или лисички
  • Лимон
  • Свежие базилик и розмарин, не приправа
  • Масло - оливковое или обычное
  • Специи и травы на ваш вкус.
Овощи и грибы промываем под проточной водой, выкладываем в дуршлаг и даем воде стечь. Режем овощи, так как вы любите - кубиками, кружками или полосками. Грибы промываем тщательно, чтобы не оставалось грязи. Крупные грибы режем пополам, маленькие можно оставить как есть.
Все подготовленные продукты, как и ранее кладем в целофановый пакет и заливаем нашим соусом, завязываем пакет, оставляем мариноваться на 1-2 часа! У нас добавились грибы. По данному рецепту овощи можно выложить на решетку или нанизать на шампуры и приготовить. После того, как вы приготовили овощи на углях, очищаем их от черноты и складываем в кастрюлю, ждем пока овощи дойдут под крышкой. Примерно 5 минут. Подаем к столу, наслаждаемся приятным вкусом.

Рецепт 7 - Жаренные овощи с козьим сыром

Еще один вкусный рецепт в вашу копилку Ингридиенты
  • Козьий сыр - режем кубиками
  • Баклажаны
  • Оливковое или подсолнечное маслов
  • Помидоры черри
  • Примерно 50 г красного вина
  • Один маленький кабачок - режем кубиками
  • Зеленый лук и петрушка
  • Чеснок по вкусу
  • Соль по вкусу
Моем овощи, помидоры нарезаем дольками, кабачки кубиками, а баклажаны кружками. Давим чеснок и добавляем к овощам. Шинкуем мелко зеленый лук, добавляем к овощам. Кладем овощи в миску, добавляем масло и красное вино, все перемешиваем.
Баклажаны и лук предварительно обжариваем на сковородке, затем добавляем к овощам. Кладем все овощи на рештку, обжариваем до нужной консистенции, подаем на стол. Блюдо посыпаем сверху козьим сыром.

Рецепт 8 - Овощи под соусом из тунца

Для всех, кто любит рыбу и хорошие приправы к ней.
Ингридиенты
  • Баклажан
  • Цукини
  • Помидоры черри
  • Сладкий перец - желтый или красный, или вместе
  • Красный или белый лук
  • Укроп, петрушка по вкусу
  • Тунец - главный ингридиент, в собственном соку
  • Каперсы
  • Филе анчоусов в масле
  • Немного майонеза
  • Сок лимона
  • Щепотка перца чили
Цукини и баклажан нарезаем ломтиком, посыпаем солью и оставляем минут на 20 пропитываться. Слегка отжимаем, чтобы убрать лишнюю жидкость и обсушиваем. Очищаем лук и на резаем его колечками. Помидоры режем пополам. Перец режем кружочками, удаляем семечки. Затем рубим укроп, пока откладываем в сторону.
Сливаем жидкость из баночки с тунцом, промываем каперсы от соли с помощью дуршлага, анчоусы выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Затем, помещаем все ингридиенты для соуса в блендер и размешиваем.
Прогреваем мангал и готовим овощи. Готовые овощи подаем на стол, поливаем соусом и посыпаем зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт 9 - Овощи с моцареллой

Рецепт для гурманов
Ингридиенты
  • Оливковое или обычное масло
  • Моцарелла
  • Черный, свежемолотый перец. Обжарьте предварительно перец на сковородке, получится еще вкуснее
  • Руккола
  • Помидоры черри
  • Баклажан
  • Цукини
  • Сладкие перцы - красный и желтый
  • Сок лимона
Перцы режем вдоль, полосками, примерно на 8 частей. Цукини, баклажаны, рукколу - промываем. Баклажан и чукини режем кружками. Посыпаем все овощи специями, по вкусу и добавляем оливковое масло. Затем, овощи обжариваем на сильном огне, по 10 минут с каждой стороны. Рукколу поливаем лимонным соком и подаем на тарелке. Сверху выкладываем обжаренные овощи, поливаем все оставшимся маслом и посыпаем перцем. Блюдо готово!

Рецепт 10 - Овощи с заправкой из базилика

Ароматный базилик и овощи - что может быть лучше?
Ингридиенты
  • Сладкие - красный и желтые перцы
  • Баклажаны
  • Несколько небольших кабачков
  • Красный лук
  • Оливковое масло
  • Соль по вкусу
Разрезаем баклажаны кубиками, посыпаем солью и оставялем на 15 минут - пропитываться. Затем пропитываем оливковым маслом. Режем кабачки, тоже кубиком, но без соли, просто поливаем маслом. Лук режем крупными дольками. Солим, смазываем маслом. Режем перцы вдоль, примерно на 8 частей, затем мажем тонким слоем масла со всех сторон.
Делаем заправку - у базилика убираем веточки и оставляем только листочки, затем мелко режем их. Смешиваем йогурт или сметану с оливковым маслом, лимонным соком и горчицей, добавляем листья базилика и соль. Смесь взбиваем блендером до получения однородной массы.
Укладываем овощи на решетку и прожариваем до готовности. Готовые овощи раскладываем по тарелкам и поливаем соусом, или подаем соус отдельно, чтобы можно было обмакивать в него овощи.

Ко вторым блюдам и гарнирам чаще всего подают либо салаты, либо запеченные овощи. Очень большой популярностью пользуются именно овощи гриль. Их приготовление на решетке не требует особых навыков.

Овощи-гриль под рыбным соусом

Как приготовить овощи на мангале

Чтобы запекание приносило только удовольствие, необходимо знать, какие овощи можно пожарить , а какие — нет. Например, наиболее подходящими для гриля являются сочные овощи (баклажан и кабачок, сладкий перец, картофель, лук, помидоры и морковь, спаржа и цветная капуста), а также грибы .

Комбинируя овощи и грибы, можно добиться еще более насыщенного вкуса и аромата. Подойдут для запекания шампиньоны и лисички. Существует масса рецептов овощей в фольге и на решетке. Чтобы блюда на мангале были как можно вкуснее, рекомендуется соблюдать некоторые правила!

Овощной «шашлык» на мангале

Хорошим вариантом блюда является «шашлык» из овощей, который может подаваться в виде гарнира или как отдельное полноценное блюдо. Классический рецепт предполагает использование картофеля, томата, грибов, лука, кабачков и других овощей на ваш вкус, которые нанизываются на шпагу.

Но просто нанизать овощи на шампур и поставить их над огнем не достаточно. К ним обязательно нужно приготовить маринад . Добавляя к овощам грибы, можно получить еще более сытное блюдо с оригинальным, грибным запахом. Томат в таком шашлыке придаст ему больше сочности. Сладкий перец (ратунда или болгарский) придаст уникальным аромат, а о необходимости репчатого лука и вовсе не стоит говорить, потому что его добавляют в любой шашлык.

Рецепт овощей с шампиньонами на мангале

Готовить на мангале — истинное удовольствие для настоящих гурманов. Блюда, приготовленные таким способом, получаются сочными и насыщенными. В них также сохраняется максимальное количество питательных элементов и витаминов. В сочетании с грибами овощи приобретают иной вкус, что делает блюда на мангале невероятно вкусными.


Основные ингредиенты

  • пол килограмма свежих овощей (на ваш вкус — картофель, цукини, перец, морковь, помидоры и т.д.);
  • 300г шампиньонов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 лимон;
  • 50мл растительного масла (оливковое или подсолнечное);
  • 1-2 веточки базилика и розмарина;
  • специи.

Руководство по приготовлению

  1. Перед приготовлением свежие овощи тщательно моют и оставляют ненадолго в воде.
  2. Нарезают ломтиками средней величины.
  3. Шампиньоны очищают и разрезают вдоль.
  4. Теперь необходимо замариновать. Для приготовления маринада нужно выдавить лимонный сок в миску, измельчить в него чеснок и розмарин, залить подсолнечным маслом и присыпать специями.
  5. Порезанные ингредиенты нужно положить в пакет и залить приготовленным маринадом.
  6. Оставить овощи и грибы в пакете мариноваться нужно на один час.
  7. Готовить блюдо можно, нанизав на шпагах или на сетке.
  8. После приготовления можно все содержимое перенести в глубокую емкость и прикрыть крышкой. Так овощи станут еще более нежными и мягкими.

Нюансы и секреты запекание овощей на гриле

Чтобы пожарить свежие овощи на мангале и не потерять ценную влагу, нужно использовать несколько простых хитростей. Например, для того, чтобы блюдо не потеряло сок и осталось мягким, нужно готовить овощи в фольге. Это позволит им полностью пропитаться собственным соком, не теряя влаги.




Помимо этого стоит учитывать размеры кусков. Овощи можно разрезать на части или готовить целиком. Учитывать нужно то, что мелкие кусочки прожарятся быстрее, поэтому нужно следить за тем, чтобы они не подгорели. Большие куски и целые овощи могу, наоборот, быть сыроватыми внутри.

Готовим вкусный маринад

Также многие кулинары используют маринад для овощей. Соус для гарнира из печеных овощей можно использовать любой. Чаще всего для заправки используют пряности, специи и травы (базилик, орегано, чабер, фенхель, тимьян, чеснок, розмарин). Менее распространенными можно назвать уксусы (винный, яблочный).

Основой любого маринада остается масло. Использовать лучше всего оливковое, но за неимением можно смело вливать растительное масло из подсолнуха. Если вы хотите жарить или запечь овощи гриль, обязательно следите за временем их прожарки и не забудьте сделать правильно маринад к ним. Лучшим дополнением к блюду на гриле остается соус барбекю.

Как подготовить для гриля на мангале соус барбекю

Готовить соус барбекю можно различными способами. Состав их может также меняться, но основным ингредиентом остается растительное масло и специи. Чаще всего заправка готовится из спелых помидор. Консистенция соуса может быть густой и однообразной, а может состоять из мелко нарезанных ингредиентов (измельченный чеснок и лук).

Салат из обжаренных на мангале овощей

Овощи на мангале могут подаваться в качестве основного блюда, а также в качестве салата. Для салата, приготовленного из запеченных овощей, потребуется микс из томатов, баклажанов, цукини и сладкого перца. Салат легкий и сочный. Он идеально подойдет к запеченной рыбе или к стейку.

Основные ингредиенты

  • пол килограмма сладкого перца;
  • 2-3 баклажана или цукини;
  • 50 грамм вяленных томатов;
  • 100 грамм козьего сыра;
  • зелень (пучок руккколы, орегано);
  • специи и пряности (тимьян, соль, перец);
  • 50 грамм кедровых орехов;
  • оливковое масло и яблочный уксус.

Руководство по приготовлению

  1. Овощи помыть и порезать на кольца.
  2. Запечь на мангальной сетке до полного приготовления, используя соусы и специи.
  3. Приготовленные овощи переложить в глубокую миску и посыпать сверху козьим сыром и перемешать.
  4. На тарелку выложить рукколу.
  5. Сверху аккуратно переложить овощи и посыпать их очищенными кедровыми орехами и тимьяном.
  6. Если у вас осталось немного сыра, можно положить его в центр блюда и присыпать травами и специями.

Овощи-гриль под рыбным соусом

Те, кто любит кулинарные эксперименты и неожиданные сочетания, оценят этот простой и вкусный рецепт приготовления овощей на гриле. Тушенные и запеченные овощные миксы идеально подходят для рыбы. А как насчет рыбного соуса? Нежный и своеобразный соус из тунца станет отличным дополнением к блюду, приготовленному на мангале.


Основные ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 1 цукини;
  • 3 помидоры средних размеров;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 луковица больших размеров;
  • 150 г консервированного тунца;
  • 5 анчоусов (филе);
  • зелень (укроп);
  • 3 ст.ложки майонеза;
  • лимонный сок;
  • щепотка горького перца чили.

Руководство по приготовлению

  1. Перед приготовлением нужно нарезать кольцами баклажан и цукини. Толщина колец должна составлять примерно 5 мм. Содержимое в миске нужно посолить и оставить на пол часа. По окончанию времени — слить сок и обсушить овощи.
  2. Также нарезается кольцами толщиной в 5 мм помидоры и лук.
  3. Сладкий перец очищают от семян и нарезают кольцами толщиной в 1 см.
  4. Филе анчоуса и тунец взбивают в блендере до однородной массы, добавляя в смесь лимонный сок, специи, майонез, перец чили.
  5. На гриле овощи обжаривают с двух сторон.
  6. Теплые овощи-гриль нужно выложить на тарелку и полить приготовленной заправкой из рыбы.
  7. Готовое блюдо украшают измельченным укропом.

Капуста на гриле — необычно и вкусно

Если вы привыкли обжаривать томаты, баклажаны, кабачки, картофель и болгарский перец на мангале, но вас точно удивит этот нестандартный во всех отношениях рецепт. Оказывается, что запекать на гриле можно и обычную белокочанную капусту. Считаете, что такое блюдо — странное? Попробуйте его приготовить и оцените оригинальный вкус и аромат!

Основные ингредиенты

  • 2 кочана молодой белокочанной капусты;
  • 1 лимон;
  • 70 мл оливкового масла;
  • специи (молотая паприка и перец, соль).

Руководство по приготовлению

  1. Капусту нужно разрезать на четыре части, оставляя кочан для того, чтобы листья не распадались.
  2. Выжать лимонный сок и смешать его с оливковым маслом и специями.
  3. Кусочки капусты смазывают приготовленной смесью и обжаривают на гриле до момента появления темных подпалин.
  4. Подают блюдо горячим, предварительно посыпав его сладкой красной паприкой.

Приготовленные на огне блюда — это классика, которая не приедается. Ими можно украсить любой стол. Овощи-гриль с соусами барбекю подойдут не только для посиделок на природе и на открытом воздухе, но и для праздничного стола, ведь они имеют красивый вид.