Острая закуска из кабачков на зиму — «Тещин язык. «Тещин язык» из кабачков

02.09.2019 Рецепты блюд

1:502 1:512

Одним из полюбившихся рецептов - это салат из кабачков «Тещин язык», еще его называют «Огненные язычки». Кабачки - самый доступный овощ летом, очень разнообразные блюда из него можно готовить, вплоть до варенья. Вот и использую эту возможность по максимуму.

1:1016 1:1026

Кабачки «Тещин язык»

1:1092

Продукты

1:1116

Кабачок - 3 кг
Помидоры - 3 кг
Перец сладкий - 5 шт.
Чеснок - 4 головки
Перец острый - 1-2 шт.
Масло растительное - 250 мл
Уксус 9% - 100 мл
Сахар - - 6-8 ч. ложек
Соль - 5-6 ч. ложек

1:1417 1:1427

Приготовление:

1:1463

Помидоры вымыть, разрезать на несколько частей.
Перец вымыть, нарезать, удалить семена.
Помидоры и перец пропустить через мясорубку. Перелить в кастрюлю.
Кабачки очистить, нарезать ломтиками в виде язычков.
Чеснок очистить и мелко нарезать. острый перец нарезать без семян.
Измельченные помидоры и перец довести до кипения. В кипящую томатную массу положить «язычки», масло, соль, сахар и варить 30 минут.
Добавить уксус, измельченный чеснок и перец, варить еще 5 минут.
Закуску разложить по стерилизованным банкам и закатать.

1:2440

1:9

2:514 2:524

Салата из кабачков Тещин язык

2:596

Нам понадобится:

2:634

Кабачки (молодые) - 3 кг

2:684

Морковь - 3 шт.

2:718

Сладкий перец- 3 шт.

2:756

Томатная паста - 500г или 1.5 л томатного пюре

2:843

Чеснок - 100 г

2:874

Перец острый - 1 шт.

2:917

Сахар - 180 г

2:946

Растительное масло - 200 мл

2:1002

Соль крупная - 2 стол. ложки

2:1060

Уксус 9% — 180 мл

2:1094 2:1104

Приготовление:
Помыть почистить все необходимые продукты.
Кабачки надо нарезать длинными пластинками по 5 мм толщиной. В оригинальном рецепте резать именно длинными слайсами, но в следующий раз я буду резать кольцами или резать эти пластины пополам, потому что раскладывать в банки неудобно и кушать тоже.
Морковь натереть на крупной терке.
Чеснок измельчить в чесночнице или блендером.
Нарезать соломкой сладкий перец.
Если нет томатной пасты, то просто можно измельчить помидоры тоже блендером или через мясорубку, получится томатное пюре.
Острый горький перец мелко нарезать. Тут будьте осторожны, после него руки пекут, поэтому работать с ним лучше в перчатках и не дотрагиваться руками до других частей тела.
Сложить все измельченные овощи в кастрюлю подходящего размера. Добавить все специи - соль, сахар. Залить растительным маслом и уксусом. Перемешать и отставить на 1 час, чтобы кабачки пустили сок.
Поставить вариться. После момента закипания проварить примерно 40 минут, постоянно помешивая.
Пока варится салат, я мою и стерилизую банки.
Готовый салат разложить в стерильные банки и закатать крышками. Как обычно переворачиваю банки вверх дном и накрываю одеялом на сутки.

2:3289

2:9

3:514 3:524

Салат с кабачками "Тещин язык"

3:596

Салатик из кабачков, в меру остренький.

3:671 3:681

Ингредиенты

3:711

Кабачки - 3 кг - порезать кружочками
Томатный сок - 1 литр
Морковь - 2 кг - потереть на тёрке
Сладкий перец - 2 кг - порезать полосками
Соль - 2 ст. л. с горкой
Сахар - 1 стакан.
уксус - 1 ст. 9%
Растительное масло - 1 стакан
Чеснок - 100 г - порубить
Горький перец - 2-3 стручка

3:1182 3:1192

Приготовление:
Подготовленные овощи смешать в кастрюле, добавить специи, залить томатным соком.
Варить 45 минут и по банкам. Закатать. Укутать!

3:1459 3:1469

4:1974

4:9

Тещин язык из кабачков (зимние заготовки).

4:103

Ингредиенты :
кабачки - 3.5 кг ; (очищенных)
морковь - 3 шт ;
чеснок - 100 гр ;
молотый красный перец - 1 ч.л. ;
сахар песок - 200 гр ;
масло растительное - 200 гр ;
соль - 2 ст.л. ;
уксус 6% - 180 гр ;
томатная паста - 0.5 л

4:508 4:518

Способ приготовления :

4:566

Молодые кабачки очистить от кожуры (но я не чистила - вкус не хуже), и тонко режим вдоль, а затем разрезаем поперек, чтоб получился язычок.

4:818

Чистим морковь и натираем на крупной терке - но я натерла на корейской, по мне так более красивей получается))

4:1020

Чистим чеснок и натираем на мелкой терке или на чеснокодавке...

4:1138 4:1148

Подготовка овощей закончена, теперь берем кастрюлю и начинаем складывать в нее все наши ингредиенты.

4:1337

Кабачки - их мы добавляем частями каждый раз аккуратно перемешивая, т. к. если всыпать все кабачки сразу будет неудобно их перемешать и на это уйдет больше времени...;

4:1641

Ставим на огонь и все хорошо перемешиваем;

4:80

Варим на медленном огне около 1 часа после закипания!

4:180 4:190

Пока вариться, готовим баночки и крышечки - стерилизуем.

4:296 4:306

По истечению 1 часа, горячим раскладываем по баночкам и закатываем. После укутываем до полного остывания.
Выход из данного количества продуктов 7-8 баночек объемом 0.5 л, у меня вышло 7 баночек - 0.5л, но я всегда оставляю домочадцам...

4:727 4:737

Советую приготовить эти рецепты и наслаждаться вкусом кабачков зимой!

4:872

рецепт салата из кабачков Тещин язык

Здравствуйте мои читатели, вот я и вернулась с морей, с отпусков и начинается насыщенный сезон консервации. По пути с моря мы заехали к родителям мужа, они загрузили нас овощами, так что последнюю неделю только и делаю, что консервирую, чтобы не успели испортиться продукты. Продолжу рассказывать свои рецепты, некоторые .

Раньше как-то не особо уделяла внимание заготовкам на зиму, были в обиходе пару салатов из баклажан, пару , помидоры и томатный сок. Но в прошлом году был просто «БУМ» консервации, и не только у меня, наверное, с приходом очередного экономического кризиса, все вдруг вспомнили о заготовках, перелистали все свои записные книжки, где записаны свои рецепты, родственников и щедрых сотрудниц. Что-то новое для себя я закатывала впервые в прошлом году, те рецепты, что понравились и были одобрены моей семьей, я в этом году снова буду закатывать и фотографировать для вас.

Одним из полюбившихся рецептов – это салат из кабачков «Тещин язык», еще его называют «Огненные язычки». Кабачки – самый доступный овощ летом, очень разнообразные блюда из него можно готовить, вплоть до варенья. Вот и использую эту возможность по максимуму.

Ингредиенты

Итак, для приготовления тещиного языка на понадобится:

  • кабачки (молодые) – 3 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • сладкий перец- 3 шт.;
  • томатная паста – 500 г или 1,5 л томатного пюре;
  • чеснок – 100 г;
  • перец острый – 1 шт.;
  • сахар – 180 г;
  • растительное масло – 200 мл;
  • соль крупная – 2 стол. ложки;
  • уксус 9% – 180 мл.

Из этого количества ингредиентов получается 5 литров готового салата.

Процесс приготовления

Подготовить, помыть почистить все необходимые продукты.


Как вы уже поняли, кабачки надо нарезать длинными пластинками по 5 мм толщиной. В оригинальном рецепте резать именно длинными слайсами, но в следующий раз я буду резать кольцами или резать эти пластины пополам, потому что раскладывать в банки неудобно и кушать тоже. (Это я делаю пометку для себя.)


Фото: как резать кабачки для Тещиного языка

Морковь натереть на крупной терке.


Чеснок измельчить, мне на помощь пришел блендер. Как хорошо, что он есть!


Нарезать соломкой сладкий перец.


Если нет томатной пасты, то просто можно измельчить помидоры тоже блендером или через мясорубку, получится томатное пюре.


Острый горький перец мелко нарезать. Тут будьте осторожны, после него руки пекут, поэтому работать с ним лучше в перчатках и не дотрагиваться руками до других частей тела. Если любите закуску поострей, добавляйте на один острый перец, а больше по вкусу.


Сложить все измельченные овощи в кастрюлю подходящего размера. Добавить все специи – соль, сахар. Залить растительным маслом и уксусом. Перемешать и отставить на 1 час, чтобы кабачки пустили сок.


Поставить вариться. После момента закипания проварить примерно 40 минут, постоянно помешивая.


Пока варится салат, я мою и стерилизую банки.


Готовый салат из кабачков «тещин язык» разложить в стерильные банки и закатать на зиму. Прекрасная закуска готова.

Как обычно переворачиваю банки вверх дном и накрываю одеялом на сутки. Приятного аппетита! Оставляйте свои комментарии.


Из названия, как мне кажется, многие, кто не знаком с этим салатом, решат, что он должно быть острым. Но тещи бывают разные, как и рецепты салата «Тещин язык». Поэтому для вас сегодня два его варианта. Первый - в меру острый и пикантный. Отличная закуска к любому гарниру и на праздничный стол. Второй кисло-сладкий с легким острым послевкусием. Что касается нарезки кабачка, то в идеале он режется длинными широкими по ширине и тонкими по толщине полосками. Такие можно сделать при помощи овощечистки, которую еще называют лентяйкой. Но такая нарезка требует аккуратности, ровно как и укладка в банки полосок, свернутых в аккуратные рулеты. Поэтому мы не заморачиваемся и поступаем проще. Юлия, автор первого рецепта, нарезает кабачок для Тещиного языка дольками, а я - брусочками. На вкус это никаким образом не влияет, но жизнь упрощает. Так что, что касается «хвормы» - решать вам. А вот за содержание рецептов мы ручаемся - пальчики оближешь!

Тещин язык из кабачков на зиму с томатной пастой: простой рецепт

Заливку для салата можно сделать либо из свежих помидоров, либо из томатной пасты. В этом варианте будет именно паста. При нарезке кабачка дольками лучше взять молодые овощи без крупных и жестких семечек внутри. А чтобы вам было понятно, как это делается далее подробные пошаговые фото и описание самого процесса.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1кг.;
  • морковь – 1шт.;
  • болгарский перец – 2-3 шт.;
  • томатная паста – 160 гр.;
  • чеснок – 30 гр.;
  • острый перец чили 1/2 стручка;
  • сахара – 60 гр.;
  • масло растительное – 60 мл.;
  • соль – 1/2 ст.л.;
  • уксус – 60 мл.

Как приготовить из кабачков тещин язык на зиму

Переворачиваем банки и укрываем для постепенного охлаждения заготовки.

Заготовка на зиму из кабачков: «Тещин язык» - самый вкусный рецепт


Один из любимых нами консервированных салатов (или закусок) из кабачка. Мне нравится делать его в томатном соке. который я тут же готовлю из спелых помидоров. Он получается густой и насыщенный, красивого ярко-красного цвета.

Что нам надо (на 1,5 литра):

  • кабачок - 1кг (вес очищенного);
  • помидоры - 1кг;
  • перец сладкий - 2шт;
  • перец острый - 1шт;
  • сахар - 90гр;
  • уксус 9% - 1,5ст.л.;
  • чеснок - 1 головка;
  • масло растительное - 100мл;
  • соль - 1ст.л.

Как приготовить «Тещин язык» из кабачков на зиму в домашних условиях

  1. У меня кабачки были большие с грубой кожицей и крупными семечками, поэтому я их промыла, очистила от шкурки, разрезала вдоль пополам и вынула семена.
  2. Затем каждую половинку нарезаем поперек на брусочки, а вернее на такое полумесяцы толщиной около 1 сантиметра. Пока отставляем в сторону.
  3. У помидоров вырезаем плодоножку и надсекаем поперек нее крест на крест.
  4. В большой кастрюле кипятим воду. Осторожно, чтобы не обжечься, отпускаем шумовкой помидоры в кипяток. Выдерживаем их там 2-3 минуты.
  5. Вынимаем и помещаем в большую миску с холодной водой, чтобы остудить.
  6. Тем временем чистим сладкие перцы от перегородок и семян. А острый нарезаем на колечки.

  7. С остывших помидоров снимаем кожицу, а сами помидоры разрезаем на части, такие, чтобы было удобно класть в чашу или стакан блендера.

  8. Измельчаем блендером помидоры вместе с обоими видами перцев. Так как объем большой, делаем это частями. А измельченную массу перекладываем в кастрюлю большого размера, достаточную, чтобы он вместила сначала смесь помидоров с перцем, а затем и все кусочки кабачков.
  9. Ставим массу на плиту. Кладем соль, сахар и наливаем масло. Варим после закипания 10 минут.
  10. Кладем кабачки, перемешиваем и готовим до их мягкости, но следим, чтобы не разварились.
  11. А пока чистим чеснок и мелко рубим его ножом.
  12. Когда кабачки станут мягкими кладем чеснок, провариваем еще 5 минут, добавляем уксус и пробуем на вкус. Тещин язык должен быть немного острым и кисло-сладким.
  13. Стерилизуем банки, раскладываем салат в горячем виде в банке и закатываем металлическими крышками.
  14. Для остывания переворачиваем на крышки.

Из указанного количества ингредиентов получается около 1,5 литров салата.

  • Если кабачки резать брусочками, то закуска будет немного другой по виду, но тушить в таком случае лучше дальше - не менее 20 минут.
  • Если закуска не слишком острая, то добавьте еще перца чили и чеснока и еще раз прокипятите закуску.
  • Томатную пасту или свежие помидоры можно заменить кетчупом чили – тогда количество свежего перца нужно значительно уменьшить.
  • Иногда в закуску добавляют немного лука и петрушки – так закуска будет уже чуть другая на вкус и более яркая.
  • Чтобы закуска получилась более нарядной, выбирайте не только зеленый и красный перец чили, но и разноцветный болгарский перец.
  • Этот рецепт подходит и для консервации баклажанов, ничего менять в составе ингредиентов не нужно, только нужно проваривать овощи нужно чуть дольше – до готовности синеньких.
  • Так же будет интересный вкус, если соединить в одном блюде кабачок и баклажан, причем сначала готовим баклажан, а через 15 минут ввести кабачки и готовить далее по рецепту. Выйдет необычно и довольно вкусно.

Салат из кабачков в томате, с чесноком и острым перцем чили - великолепная закуска или гарнир к любому мясному блюду! Свое название заготовка из кабачков на зиму «Тещин язык» получила неспроста. Она остренькая и по своему внешнему виду напоминает язычки благодаря характерной нарезке длинными и узкими пластинами.

Готовятся «Огненные язычки» из кабачков без стерилизации, достаточно нарезать все овощи, добавить томатную пасту, дождаться, пока овощи дадут свой сок, а затем проварить их с маслом и уксусом. Для консервирования подойдут молодые кабачки, кожура которых еще нежная и тонкая, а мякоть деликатная, без вызревших семенных коробок. Перезрелые, очень крупные и слегка пожелтевшие плоды могут испортить не только внешний вид заготовки, но и ее вкус.

Что касается томатной составляющей, то, как правило, в рецепте кабачкового «тещиного языка» используется томатная паста. В этом случае она просто добавляется на определенном шаге (см рецепт). Однако никто не помешает вам залить кабачки томатным соком, купленным в магазине или приготовленным из помидорного неформата самостоятельно. Выбрав свежую заливку, прокрутите очищенные от кожицы помидоры через мясорубку.

«Тещин язык» из кабачков на зиму — рецепт с фото для наглядности я выложила по шагам — украсит ваш постный и праздничный стол сочной, эффектной и выразительной закуской.

Ингредиенты

  • кабачки 3 кг
  • морковь 3 шт.
  • чеснок 100 г
  • перец чили 1 шт.
  • сладкий болгарский перец 3 шт.
  • томатная паста 450 г
  • сахар 180 г
  • соль нейодированная 2 ст. л.
  • рафинированное растительное масло 200 мл
  • 9-процентный уксус 180 мл

Как приготовить тещин язык из кабачков на зиму

  1. Подготавливаем тару и тщательно промываем овощи, чтобы на их поверхности не осталось песка и прочих загрязнений.

  2. Удаляем у кабачков хвостики, а затем нарезаем длинными пластинками-слайсами толщиной в 4-5 мм. Если кабачки молодые, их можно не очищать. Но если кожица уже жесткая, ее все же лучше снять при помощи овощечистки. С крупными семечками кабачки я использовать не рекомендую.

  3. Морковь очищаем и измельчаем на крупной терке. Так как объем достаточно большой, удобнее всего соединять все нарезанные овощи в большом тазу или в кастрюле объемом от 5 литров, где их удобно будет перемешивать руками.

  4. Чеснок очищаем от шелухи и мелко рубим (или измельчаем в блендере). Понадобится 100 граммов - это одна большая головка чеснока, 10-12 зубчиков. Кабачки очень «любят» чеснок, поэтому такое количество в самый раз!

  5. Острый перец чили обязательно очищаем от семян, после чего мелко его рубим и добавляем в миску к прочим ингредиентам.

  6. Болгарские перцы очищаем от семенных коробок и нарезаем длинной и тонкой соломкой - толщиной в 2-3 мм.

  7. Добавляем к овощам все специи, а также томатную пасту, растительное масло и уксус. Аккуратно перемешиваем руками и перекладываем овощи в кастрюлю (объем 5 л или больше).

  8. Прикрываем крышкой и оставляем на 1 час при комнатной температуре, чтобы кабачки дали сок. Тем временем стерилизуем банки - удобнее всего использовать тару объемом 1 л или 0,5 л.

  9. Спустя час ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим в течение 40 минут, помешивая лопаткой. В процессе варки овощи утушатся, их объем уменьшится примерно на треть.
  10. Готовый салат из кабачков «Тещин язык» раскладываем по горячим (!) банкам и сразу же закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем вверх дном и плотно укутываем теплым одеялом. Оставляем в таком виде до полного остывания.

Отправляем «Тещин язык» из кабачков на зиму храниться в темное, сухое и прохладное место.

Срок хранения домашней консервации - 1 год. После открытия баночки ее следует держать в холодильнике не дольше 4-5 дней.

Летом каждая хозяйка старается найти новые интересные рецепты консерваций, чтобы зимой наслаждаться вкуснейшими заготовками из помидоров, перца, огурцов и, конечно, кабачков. Последние позволяют не сдерживать кулинарную фантазию и экспериментировать с сочетаниями ингредиентов: благодаря нейтральному природному вкусу кабачки могут быть и солеными, и острыми, и сладкими, имитировать грибы, огурцы и даже ананас.

Однако многие хозяйки предпочитают проверенные рецепты, в которые, все же, стараются привнести что-то свое. Именно таким, почти традиционным вариантом , считается салат «Тещин язык» из кабачков . Свое название эта консервация получила благодаря характерной форме нарезки овощей и острому вкусу. В различных вариациях в салат кроме основного ингредиента добавляют морковь, томатную пасту, помидоры, сладкий и острый перец и другие овощи, которые придают блюду разных вкусовых оттенков. Благодаря большому разнообразию рецептов «Тещиного языка» легко подобрать свой «фирменный» вариант.

«Тещин язык» с помидорами и сладким перцем

Это классический вариант салата «тещин язык», в котором кабачки действительно напоминают язычки и имеют интересный пикантный вкус. Главное в приготовлении консервации – не переварить овощную смесь, чтобы тонко нарезанные кабачки сохранили форму.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • перец сладкий – 3-5 шт.;
  • острый жгучий перец – 1-2 шт.;
  • чеснок – 4 головки;
  • масло растительное – 250 мл;
  • уксус (9%) – 100 мл;
  • соль – 5-6 ч. ложек;
  • сахар – 6-8 ч. ложек.

Процесс приготовления:

  1. Помыть и почистить от семян сладкий и острый перец. Пропустить вместе с помидорами через мясорубку или измельчить блендером.
  2. Кабачки помыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими слайсами.
  3. Помидорно-перечную массу залить в кастрюлю с толстым дном и довести до кипения.
  4. В кипящую смесь засыпать нарезанные кабачки, добавить соль, сахар, подсолнечное масло и проварить 30 минут.
  5. Добавить уксус, измельченный чеснок и проварить рагу еще 5 минут.
  6. Разлить готовую смесь по стерильным банкам и закатать крышками.
  7. Банки перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.


В этом рецепте важно выбрать плотные кабачки и тонко их нарезать. Закуска получается очень вкусной и может использоваться как самостоятельное блюдо или в качестве добавки к овощным рагу, соуса к блюдам из картофеля и круп.

«Тещин язык» с томатной пастой

Данный вариант «тещиного языка» из кабачков отличается тем, что в нем вместо используется томатная паста и еще несколькими нюансами приготовления. Вкус у салата получается несколько иным, нежели в предыдущем рецепте, более мягким, несмотря на остроту.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • острый перец – 1-2 стручка;
  • томатная паста – 6 ст. ложек;
  • сахар – 250 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 3 головки;
  • масло подсолнечное -1 стакан;
  • уксус (9%) – 0,5 стакана.


Процесс приготовления:

  1. Помыть и очистить от семян оба вида перца, почистить чеснок. Пропустить все вместе через мясорубку.
  2. В смесь добавить томатную пасту, соль, сахар и подсолнечное масло.
  3. Кабачки помыть и нарезать кубиками.
  4. В кастрюлю высыпать нарезанные кабачки и залить их томатно-перечным соусом.
  5. Довести смесь до кипения, уменьшить огонь и проварить 15 минут.
  6. По истечению указанного времени выключить огонь и продержать салат под крышкой еще 1 час, чтобы он «потомился» и все овощи пустили как можно больше соков.
  7. После этого влить уксус и проварить смесь еще 2 минуты.
  8. Разлить готовый салат по банкам и закатать крышками.

При приготовлении «тещиного языка» на зиму по этому рецепту также очень важно не переварить смесь, иначе овощи переварятся и превратятся в кашицу. Чтобы избежать такого исхода, лучше брать молодые и твердые кабачки.

Салат «Тещин язык» с морковью и сладким перцем

Эта вариация салата «тещин язык» с кабачков немного напоминает лечо, из-за наличия моркови и сладкого перца, нарезанных соломкой. Главный ингредиент блюда – кабачки – получаются сладко-острыми, пикантными и очень нежными. Это отменная закуска, которую также можно использовать в качестве заправки для первых блюд и соуса для спагетти и круп.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • перец сладкий – 3 шт.;
  • томатная паста – 1 пол-литровая банка;
  • чеснок – 100 г;
  • перец острый – 1 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло подсолнечное (или любое другое рафинированное) – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус (9%) – 1 стакан.


Процесс приготовления:

  1. Тщательно помыть все овощи и почистить чеснок. Очистить перец от семян.
  2. Кабачки нарезать вдоль тонкими дольками.
  3. Нашинковать тонкой соломкой сладкий перец и морковь. Острый перец и чеснок мелко нарубить или измельчить в блендере.
  4. В большую кастрюлю поместить нарезанный перец и морковь, добавить измельченный чеснок и острый перец, всыпать сахар и соль.
  5. В полученную смесь ввести кабачки и настаивать 2 часа.
  6. По истечению указанного времени емкость с овощами поставить на умеренный огонь, довести до кипения и проварить 40 минут.
  7. За несколько минут до готовности добавить уксус и перемешать.
  8. Готовый салат разложить в простерилизованные банки, закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания.

В этом салате очень хорошо чувствуются все овощи, поэтому вкус получается насыщенным. Морковь и болгарский перец придают консервации легкой сладости, которая отлично дополняется острой ноткой. Ну а сами кабачки становятся нежными и пикантными.

«Тещин язык» из кабачков в виде икры

Такой рецепт «тещиного языка» из кабачков можно назвать «ленивым», поскольку забот с подготовкой овощей намного меньше, чем в предыдущих вариантах, да и готовиться салат быстрее. К тому же, для его приготовления вполне можно использовать немного перезревшие кабачки. В результате получается вкусная кабачковая икра, которая по вкусу ничем не уступает другим вышеописанным вариациям «тещиного языка».

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • перец сладкий – 4-5 шт.;
  • перец жгучий острый – 2-3 шт.;
  • чеснок – 100 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • томатная паста – 700 г;
  • вода – 700 мл;
  • уксус (9%) – 2 ст. ложки.


Процесс приготовления:

  1. Помыть все овощи, очистить перец от семян. Нарезать все на кубики для большего удобства.
  2. Пропустить кабачки, все виды перца и чеснок через мясорубку или меремолоть в блендере.
  3. Развести в воде томатную пасту и в получившийся соус добавить соль и сахар.
  4. Смешать в кастрюле томатный соус с овощной смесью, добавить масло, перемешать и поставить на небольшой огонь.
  5. Тушить под крышкой на протяжении 35 минут, по истечению этого времени добавить уксус и варить еще 5 минут.
  6. Готовый салат разлить в банки, закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить на 2 суток до полного остывания.

Икра «тещин язык» отлично дополняет блюда из картофеля, мяса, рыбы и птицы. Ее можно использовать в качестве заправки для первых блюд, приготовления бутербродов и разных холодных закусок.

Советы по приготовлению «Тещиного языка» из кабачков на зиму

Чтобы салат «тещин язык» получился таким же красивым, как на фото в интерне и очень вкусным, важно правильно выбрать ингредиенты. Так, кабачки лучше брать молодые с тонкой кожицей и не сформировавшимися семенами. Такие овощи хорошо сохраняют форму, не развариваются и получаются очень нежными. Если купленные или собранные на своем огороде кабачки оказались перезревшими, то для консервации следует вырезать мягкие части сердцевины и использовать только твердые куски либо перемолоть плоды и готовить «тещин язык» в виде икры.

Остальные овощи (перец, помидоры, морковь и т.д.) также должны быть молодыми, здоровыми, без следов повреждений или болезней. Томаты лучше брать сочные, тогда вкус у салата будет более насыщенным.

Особое внимание при приготовлении «тещиного языка» на зиму следует уделить острому перцу. В каждом из рецептов указано рекомендованное его количество, однако каждая хозяйка может корректировать пропорции всех ингредиентов, исходя из собственных вкусовых предпочтений. Работать со жгучим перцем следует в перчатках, особенно если на коже есть небольшие повреждения, поскольку смыть с рук следы этого овоща достаточно сложно. Резать стручки нужно аккуратно, чтобы сок случайно не попал в глаза.

Противники уксуса могут исключить этот компонент из рецептуры салата, однако стоит учитывать, что в этом случае срок хранения консервации уменьшается до 1-2 месяцев. Также при желании можно несколько уменьшить количество добавляемого подсолнечного масла, частично заменив его томатным соком.

Если салат немного переварился и овощи стали слишком мягкими, то не стоит расстраиваться. В этом случае рагу нужно протушить под крышкой еще 15-20 минут, в результате чего получится то же блюдо, но с более жидкой консистенцией. Такой «тещин язык» можно использовать в качестве ароматного соуса.

Рецепты «тещиного языка» из кабачков подходят и для консервации баклажанов, при этом состав салата можно не менять. В таком случае получится также очень вкусная закуска, которая будет даже немного интереснее, чем в первичном виде, поскольку «синие» имеют более насыщенный вкус.

Кабачок – это отличный овощ для зимних заготовок, ведь из него можно приготовить множество вкуснейших блюд. Салат «тещин язык» при этом по праву считается одним из самых удачных вариантов консервации, поскольку кроме пикантного вкуса он отличается доступностью всех ингредиентов и простотой в приготовлении.