Особенности и классификация серебряной текилы. Калорийность серебряной текилы кКал. Место произрастания сырья

27.04.2019 Диеты для похудения

При слове «текила» на ум приходит знаменитая шляпа-сомбреро, кактусы, и, конечно же, Мексика - родина наипопулярнейшей марки этого напитка в мире.

Текила «Сиера» - крепкий алкогольный напиток, яркий представитель сорта и гордый носитель имени. Производится в Мексике, штате Халиско, компанией Destilerias Sierra S. A. de C. V., а название, переводящееся как «высокогорье» полностью оправдано: сырье для напитка растет именно в высокогорной части страны.

Крепость текилы находится в пределах 38−40%, что является классическим показателем для этого напитка. Производитель разливает выпивку в стеклянные бутылки объемом 350 мл, 500 мл, 1 литр и крупную 3-литровую тару.

Основоположником компании по производству алкоголя был германский эмигрант по фамилии Метиссон. В послевоенные годы он приобрел небольшое винодельческое предприятие, которое, пережив несколько переименований, обрело название «Destilerias Sierra S. A. de C. V.».

В 80-х годах прошлого столетия Европу накрыла волна любви к текиле. Семья Метиссонов, третье поколение которой на тот момент руководило компанией, приняло решение изготавливать популярный алкоголь. Для производства знаменитого напитка была необходима самое качественное сырье и самые опытные текилеро, поэтому владельцы корпорации приняли решение о покупке небольшой винодельни на родине текилы - в Мексике.

Неподалеку от Гвадалахары было найдено предприятие, которое идеально подходило под все требования: специализировалось на производстве вина, а также имеющее свои особенные секреты производства.

Несмотря на то, что производилась текила далеко, главными потребителями продукта остались соотечественники Метессонов - немцы.

Производилась текила из растения агава. Плоды, именуемые «пиньями», распаривались в специальных печах, после чего измельчались и становились сырьем для сбраживания и последующей перегонки.

Производя текилу по классическому рецепту, немцы не могли не внести свой вклад в рецепт. Было принято решение подкорректировать технологию и начать производство напитка не из обжаренных шишек агавы, а из сырых плодов. Немецкие новшества принялись потребителем на ура, и вскоре оригинальный сорт текилы стал не менее популярным, чем его стандартные аналоги. Новый вид напитка назвали в честь места произрастания агавы - высокогорных вулканических районов.

Современность марки такова: «Sierra» производят свою текилу только из сырых шишек, а специалисты вручную отбирают и определяют степень зрелости сырья.

Мака является лидером по поставкам текилы в Европу, а в Германии «Сиерра» составляет 75% продаваемого напитка.

Разновидности

Сегодня марка «Сиерра» производит семь разновидностей текилы. Сорта мексиканского вина различаются в зависимости от цвета напитка, его выдержки и крепости.

Культура пития

Чтобы прочувствовать вкус элитного вина Мексики, его необходимо пить по всем правилам. Примечательно, что мексиканцы не слишком озадачены способом употребления, а вот в Европе напиток принято пить по строгим канонам.

Текила Silver — это одна из самых покупаемых в масс-маркете текил. Во-первых, потому что визуально она полностью соответствует представлениям о текиле у потребителей: хоть сейчас разливай по шотам, рассыпай соль и тащи лимон. Во-вторых, потому что это самая недорогая текила. Разве можно желать лучше?

Но будьте осторожнее

Все же Текила Silver — это весьма простой напиток. Его, в принципе, можно использовать для коктейлей, но в чистом виде он мало пригоден. Впрочем, если вы не такой уж и текильный гурман, то почему бы и нет. Правда, лучше соблюдать некоторые меры осторожности, то есть не пить слишком много. И быть внимательнее при выборе текилы этого вида.

Стоит вас предупредить, что выбрав текилу сильвер, вы получите самый простой напиток, не отягощенный излишними ароматами или мягкостью вкусами.


Не перепутайте эту текилу с текилой Бланко, которая также является прозрачной, но по качеству текила Бланко гораздо выше, чем серебряная. Конечно, в рядовых барах, обычно наливают последнюю, поэтому если вам она приходится по вкусу, то почему бы и нет — вы вполне можете купить и ее. Если же вы хотите более качественный напиток, то советуем все же обратить вам внимание на более выдержанные напитки.


Разумеется, не вся текила сильвер так плоха. Есть и весьма неплохие варианты, правда, советуем вам искать их не среди самых популярных брендов. Но ждите, что такая текила все же будет довольно-таки резкой, как во вкусе, так и в аромате. И один и тот же совет, который мы даем перед выбором любой текилы, особенно той, которую вы намерены употреблять в чистом виде: ищите на этикетке указание, что сделана она из 100% агавы. Это точно спасет вас от неприятных последствий, ощущений и всего остального неприятного.


В случае же с коктейлями можно быть не столь бдительными, но все же стоит помнить, что текила — это не самый дешевый алкоголь, поэтому доверять напиткам с подозрительным производителем не стоит. А купить текилу высокого качества вы всегда можете в магазине WineStreet.

Согласно древней легенде, текила появилась, когда от удара молнии загорелась дерево агавы. Изумлённые представленным зрелищем и возникшим от него ароматным нектаром индейцы приняли случившееся за дар богов. Однако дистилляция напитка началась лишь с приходом конкистадоров, и главная роль в его создании принадлежит Хосе Антонио де Куэрво, который культивировал агаву ещё в 1758 году. На данный момент алкогольный продукт выпускают всего лишь в 5 штатах Мексики. Одним из самых популярных его представителей считается "Сомбреро".

Историческая справка

Производителем текилы Sombrero Silver является семейная компания, выпускающая алкоголь класса премиум и элитные спиртные напитки - Tequilas del Senor.

Мексиканская корпорация была основана Сезаром Гарсия в середине ХХ века. Сейчас управление семейным бизнесом перешло к одному из потомков основателя, который, как и свой предок, использует на заводе ручной труд. Именно поэтому крепкие напитки бренда выпускаются малыми партиями.

При изготовлении текилы используются отборные плоды голубой агавы, которые созревали на протяжении 8-12 лет на полях компании "Лос Альтос". Продукция Tequilas del Senor хорошо известна среди любителей элитного алкоголя благодаря соотношению цены и качества, а также богатому аромату, что выгодно выделяет её на фоне других аналогичных продуктов.

Разновидности линейки

Самой популярной продукцией компании считается текила "Сомбреро". В переводе с испанского Sombrero означает "шляпа". Поэтому изображение этого национального элемента мексиканского гардероба украшает каждую бутылку.

Линейку представляют следующие разновидности алкоголя:

  1. Silver и Reposado - текила, на 100% состоящая из сока голубой агавы;
  2. Ликёр Sombrero;
  3. "Сомбреро Негро Голд" и "Негро Силвер" - кошерная текила, производимая из смеси сахарного тростника и сока голубой агавы. Главное отличие заключается в сувенирной мексиканской шляпе чёрного цвета, закреплённой на горлышке каждой бутылки.

Краткая справка

Для удобства основная характеристика текила представлена в виде таблицы.

Текила Sombrero Silver: описание

Самый популярный напиток из продуктовой линейки производителя среди покупателей. Имеет кристально прозрачный цвет с едва уловимыми голубоватыми переливами. Некоторые потребители утверждают, что его оттенок - серебристый.

Вкус напитка очень деликатный, мягкий с тонами главного ингредиента - голубой агавы. На её фоне чётко раскрываются копчёные нотки, чёрный перец и орехи.

Отзывы о текиле Sombrero Silver утверждают, что её аромат не слишком яркий, чувствуется легкий запах луговых трав и зелёного грецкого ореха.

Что касается гастрономических сочетаний, то напиток можно употреблять в самостоятельном виде, комбинируя с блюдами латиноамериканской кухни или используя в качестве ингредиента для алкогольных коктейлей.

Характеристика "Нэгро Силвер"

Основываясь на отзывах о текиле Sombrero Silver, можно сделать вывод, что её кошерный микс, имея демократичную стоимость, радует покупателей высоким качеством.

Напиток производят в результате соединения 51% дистиллята агавы и 49% сахарного тростника. Его вкус, по сравнению с "Сомбреро Силвер", более яркий, пикантный, со сладкими кремовыми тонами, насыщенностью агавы, пряностью трав и нотками банана. Отдельное внимание отзывы покупателей обратили на послевкусие, которое выражено солёными морскими отголосками и едва уловимой горчинкой перца.

Аромат Sombrero Negro Silver чистый, сбалансированный с насыщенными аккордами агавы. Поэтому гармоничным дополнением к текиле станет известный дуэт в виде соли и дольки лайма.

Изготовление Sombrero Silver

Процесс производства знаменитого мексиканского напитка можно разделить на следующие этапы:

  1. Сбор и обработка плодов агавы - при помощи специальных очень острых ножей с растения срезаются листья, после чего остаётся луковица, похожая на ананас, весом 40-50 кг.
  2. Варка - волокнистые "головы" агавы подвергают тепловой обработке в каменных печах, чтобы содержащийся в них крахмал перешёл в сахар.
  3. Отжим - самый важный процесс. Осуществляется в промышленных прессах или специальных мельницах.
  4. Брожение - на этом этапе сахар переходит в спирт. Затем добавляют воду и дрожжи.
  5. Перегонка или испарение жидкости - после завершения первой части процесса составляет 25%. При повторной перегонке она достигает 55%.
  6. Бутилирование - готовая текила закладывается на выдержку.

Приятный бонус: напитки из "Сомбреро Силвер"

Пожалуй, самым известным и легендарным коктейлем является "Маргарита". Его приготовление не займёт более 5 минут. Наполните шейкер льдом и влейте сначала 50 мл текилы, 30 мл ликёра (апельсинового), а в конце 1 ч. л. имбирного сиропа. Взболтайте и перелейте в бокал.

Для любителей "погорячее" предлагаем приготовить El Diablo. Нарежьте кружочками 20 г корня имбиря и залейте 50 мл мексиканской текилы Sombrero Silver. Отзывы любителей "Эль-Дьябло" рекомендуют настоять ингредиенты в течение 7 минут. За это время заполнить стакан льдом, влить 50 мл имбирного эля и тщательно перемешать. В полученную смесь добавить необходимые компоненты в следующем порядке:

  • настоянную на имбире текилу;
  • 15 мл ликёра из чёрной смородины;
  • сок половинки лайма.
  1. Все 3 текилы (Silver, Reposado, Gold), входящие в линейку Sombrero, производят из 100% натуральной голубой агавы.
  2. Напитки изготавливают и бутилируют исключительно на территории Мексики под строгим контролем местного правительства.
  3. Каждая текила "Сомбреро" имеет сертификат кошерности, подтверждающий её чистоту, что гарантирует правдивость отзывов о соотношении цены и качества товара.
  4. Sombrero Silver не выдерживают в бочках. Её разливают по бутылкам сразу после дистилляции.

И напоследок

Несмотря на многочисленные восторженные отзывы о текиле Sombrero Silver, касающиеся её "лёгкости" в употреблении, в завершение хотелось бы напомнить, что прежде всего это алкоголь, а значит, обладает тем же негативным влиянием на организм. Чрезмерное увлечение напитком приведёт к ухудшению состояния диабетиков, здоровья сердца, развитию онкозаболеваний почек, печени.

Поэтому любой праздник в стиле "Текила-бум!" должен проходить с соблюдением разумных ограничений.

Привет, как и обещал, сегодня продолжаю рассказывать о текиле. Для начала стоит раскрыть основные типы текилы, чтобы затем понимать суть производства этого напитка. Любая маркируется соответствующей категорией, как и практически любой алкогольный напиток из разряда элитных. Эта маркировка то же самое, что и звездочки на бутылках коньяка и года на бутылках виски.

  • текила сильвер (silver) – молодая белая (серебряная) текила без выдержки;
  • текила бланка или плата (blanca, plata) – выдержанная до 2-х месяцев;
  • текила голд (gold) – золотая текила на самом деле не выдержанная, а всего лишь подкрашена, чтобы выглядеть как выдержанной текилой;
  • текила репосадо (reposado) – ее еще называют «отдохнувшей», выдержана около одного года;
  • текила аньехо (añejo) – это выдержанная текила, срок выдержки которой доходит до 3-х лет;
  • текила экстра аньехо (extra añejo) – эта категория появилась только в октябре 2005 года и говорит о том, что напиток выдержан более 3-х лет.

Вот я лично не знал, что из себя представляет золотая текила и теперь вот даже немного разочарован.

Как говорилось в первой статье об этом напитке, текила должна содержаться в своем составе как минимум 51% спиртов, сделанных из сока голубой агавы. На бутылках 100%-текилы должна быть надпись «100 % puro de agave» или просто «agave». Если же спирты (точнее сахар) разбавлены определенным количеством спиртов другого происхождения, то такую текилу называют mixta (миксто). Как правило, каждый производитель на свое усмотрение устанавливает, какой спирт будет использоваться в качестве заменителя агавового спирта и в каком количестве, отсюда и рождаются различные виды и вкусовые характеристики текилы.

Процесс изготовления текилы

Агаву культивируют в садах, которые мексиканцы называют potreros. Зачастую между рядами агавы высаживается кукуруза или фасоль. Чтобы агава стала пригодной для производства текилы, она должна провести в земле минимум 8 лет (именно в этом возрасте клубни растения пригодны для ферментации), но некоторые производители умудряются современными средствами сокращать рост агавы до 5 лет. Пока растение спокойно себе произрастает, мексиканцы постоянно подрезают с помощью мачете стебли, чтобы стимулировать рост клубня (этот процесс называется barbeo).

Сам напиток делается из клубня агавы, который называется «сердцем», «голова», piсa или cabeza. Внешне, «сердце» агавы напоминает ананас и весит от 35 до 90 килограмм, что, согласитесь, не мало. С одного такого клубня можно получить до 13 литров уже готовой текилы. Интересно, что культивация агавы серьезно угрожает агаве, которая произрастает в диких условиях. Каким-то там образом, культивированная агава сокращает популяцию летучих мышей, которые и опыляют цветущую агаву. Вроде б то – ни чего страшного, но именно из дикой агавы готовят мескаль, пульке и волокна.

После созревания плода агавы, верхние листья-шипы срезаются умелыми химадорами (сборщики агавы, о которых я писал в предыдущей статье). После обрезания верхних листьев, «сердце» выкапывается и отправляется на фабрику, где его запекают. Перед термической обработкой сердцевину агавы разрезают на несколько частей. Как правило, процесс сбора агавы происходит круглый год, так как растения высаживаются в разное время и в разное время созревают.

Сердцевины держат над паром, чтобы те сначала размякли (50-72 часа). Процесс запекания проходит в печах horno, в честь которых названа текила Sauza ‘s Hornitos. Такое томное запекание обеспечивает текиле традиционный вкус, а также избегает карамелизацию сердцевины, что нежелательно – текила тогда получиться горькой и темного цвета. Мескаль, кстати, готовят немного другим способом: клубни запекаются в ямах, а не запариваются. Размягченные плоды измельчаются, чтобы разделить мякоть и сок. Разумеется, некоторые производители поддерживают старинные традиции и оставляют мякоть до самого процесса дистилляции.

Сусло для ферментации делают из сока агавы и воды. Ферментация проходит с применением дрожжей, которые раньше брали с листьев агавы, которые там росли естественным образом. Сейчас же эти дрожжи выращивают искусственно, а порой в сусло даже кидают обычные пивные дрожжи. Ферментация проходит в дубовых или стальных чанах на протяжении 7-12 дней. После этого процесса сусло оставляют еще часов на 12, чтобы оно насытилось кислородом и настоялось.

Перед дистилляцией полученная жидкость уже имеет крепость 5-7%. Сусло дистиллируется дважды в перегонных кубах. Традиционно – это медные перегонные кубы, которые называют alambiques. Первая дистилляция обычно длиться около 1,5-2 часов и на выходе получается 20% алкоголь. Вторая дистилляция длиться дольше – 3-4 часа и полученный алкоголь уже имеет около 55%. В принципе, дистилляция текилы похожа на дистилляцию виски или коньяка (читайте о ). Первая часть дистиллята называется «головой» (cabeza) и содержит массу вредных веществ, поэтому она выбрасывается. Вторая часть – «сердце» (El corazon) используется в самом производстве текилы, а третья часть – «хвост» (colos) зачастую закладывается в следующую дистилляцию, чтобы придать напитку крепость. Короче, процесс сий максимально похож на процесс так хорошо знакомого нам самогоноварения =).


А вот дальше нам пригодится информация, которая приведена в начале статьи. Изначально текила прозрачная. Крепость разбавляется водой до 38-40%. Сразу разливается по бутылкам текила сильвер , а вот голд – подкрашивается карамелью и другими красителями. Элитные же типы текилы, такие как Репосадо и Аньехо, выдерживаются в дубовых бочках (barricas) из под разных напитков (чаще всего из-под американского бурбона). Эта выдержка придает текиле свой аромат и вкус, а также меняет ее цвет в золотистый. Короче, обращать внимание на цвет текилы не стоит, так как она может просто быть подкрашенной или же взяты более молодые бочки, которые сделают текилу более темной.

Стоит еще сказать, что во время «созревания» текилы в бочках, напиток быстро теряет крепость. Это так называемая «доля ангелов», которая при выдерживании коньяков и виски составляет около 4%, а вот текила теряет до 10%, поэтому ее долго выдерживать не выгодно, да и незачем (в основном, максимальный передел выдержки – 6 лет). Полученный напиток разливается по бутылкам или продается в небольших боченках.

Бадяжную mixta можно испить даже на розлив, что запрещено делать с текилой, сделанной из 100% агавы.

Как правильно пить текилу

Традиции прежде всего. Можно пить текилу как в чистом виде, так и в составе коктейлей – очевидно, к примеру, в составе легендарного =). Согласно традициям, на тыльную сторону ладони, у основания большого и указательного пальца, наносится соль (перед этим туда можно капнуть сока лайма). Процесс не сложный: слизываете соль, выпиваете залпом текилу (в основном 50 грамм) и закусываете долькой лайма (если под рукой лайма не оказалось, то лимон подойдет в самый раз). Есть еще менее известный способ: перед тем, как выпить текилу, нужно скушать перчинку чили. Слышал, что эти традиции ни чего общего не имеют с общеизвестными: мол крестьяне слизывали с ладони пот, пили текилу и закусывали лаймом. На самом же деле, эта традиция возникла из-за скверного качества первой текилы, которая была не самой приятной на вкус, и его нужно было чем-то перебить.

Настоящие гурманы пьют выдержанную текилу как виски – смакуя. В клубах процесс пития чаще всего происходит так: на шоте делается хруста, в него наливается текила и подается долька лайма. Нужно круговым движением слизать соль с кромки шота и сразу же опрокинуть стопку, затем закусить лаймом. В общем, как правильно пить текилу сказать сложно, ведь традиции переплетаются с современной барной культурой. Чаще всего текилу потребляют в составе коктейлей, которые я постепенно буду перечислять на блоге. Не забываем и о чейзерах, которыми мексиканцы запивают этот напиток. В целом же, оказавшись в Мексике, будьте внимательны с местной теки, так как можно попасть на брутальный суррогат =) – лучше попробовать сначала теки на вкус, а уже потом опрокидывать стопку. Не зря гласит известная поговорка: хуже дрянного бурбона может быть только дрянная текила!

Важно:

  • текила не должна быть сильно холодной — комнатная температура то что нужно;
  • в первую очередь важен вкус, а не аромат, поэтому не стоит долго греть текилу руками.

Что ж, на этом в рассказах о текиле я сделаю небольшой перерыв до лучших времен. Завтра ждите пятничную подборку, где я постараюсь представить вам коктейли с текилой – после двух статей об этом напитке это логично =). Еще я подготовлю небольшой обзор по брендам текилы и вынесу свой личный вердикт по поводу качества некоторых из них, хотя я больше пробовал виски, но и несколько сортов текилы мне довелось продегустировать. На следующей неделе я постараюсь написать про джин и еще много чего интересного, а что бы не пропустить самое интересное – подписывайтесь на обновления (блок подписки вверху справа). Пока!

Издавна текила считается национальным мексиканским алкогольным напитком, созданным древними племенами Мексики. Изготавливается такой алкоголь путём брожения сока голубой агавы. Это растение обрабатывается до сердцевины, далее проходит переработку и несущественную выдержку. Существует около семи всемирно известных брендов, изготавливающих текилу. Все они делятся на определенные подкатегории.

Разновидности текилы

Алкогольные напитки без выдержки (51% сока голубой агавы):

  • Silver - серебряная текила.
  • Gold - золотая.

Алкогольные напитки с выдержкой (100% сока голубой агавы):

  • Reposado - серебряная текила с минимальной выдержкой (не более месяца).
  • Anejo - напиток премиум качества с выдержкой до года.
  • Extra Anejo - супер премиум качество.

Самой чистой текилой, без примесей и добавок, является Silver или Blanco. В её компоненты входят 51% спирта из сока голубой агавы. Остальные 49% заменяются спиртами других продуктов, к примеру: тростниковым или кукурузным дистиллятом. Из-за этого серебряная текила имеет ярко выраженный вкус алкоголя и запах цитрусовых. Такой напиток не имеет приятного послевкусия, и пить его лучше, смешивая с другими напитками.

Характеристика

  1. Цена серебряной текилы считается самой низкой. В сравнении с другими видами этого мексиканского напитка.
  2. Цвет оригинальной, качественной серебряной текилы должен быть кристально чистым. Без осадка.
  3. Особыми вкусовыми качествами и глубоким послевкусием серебряная текила не отличается. Из-за простого процесса производства, минимальных ингредиентов и короткого срока выдержки или её отсутствия вовсе.

Бренды серебряной текилы

Olmeca - завод по изготовлению мексиканского напитка, является самым популярным в России, благодаря качественным продуктам и разнообразию видов. Серебряная Blanco, как и все чистые напитки этого завода, имеет цитрусовые нотки и резкий вкус. Большую известность она получила вследствии добавления её в различные алкогольные напитки, из-за незаурядного вкуса и прозрачного цвета.

Casa Vieja - текила, особенностью которой является тропический вкус с древесным нотками в послевкусии. Также она считается напитком премиум качества, выдерживается в дубовых бочках около месяца перед разливом. Процесс изготовления серебряной текилы и её ёмкости производится вручную.

Sauza является самым уникальным мексиканским алкогольным напитком по своим вкусовым качествам. Ярко выраженный фруктовый вкус и цветочное послевкусие наполняет этот напиток. Крепость такой серебряной текилы - 38%. Выпускается в бутылках по 500 и 1000 мл.

Правила употребления текилы Silver

Напоследок. Хоть качественная серебряная текила и является солидным напитком, пить Silver или Reposado в чистом виде не рекомендуется. Никаких тонких нот в её вкусе не содержится. Разбавлять её можно соком (виноградным, яблочным, апельсиновым, ананасовым) или сладкой

Что касается текилы Silver премиум или супер премиум качества, её пить можно без разбавления, с долькой лайма и соли. Лайм можно заменить лимоном. Необходимую ёмкость следует смазать соком лайма и опустить в соль. Далее разлить в заготовленную посуду текилу. Выпить и закусить долькой лайма или лимона.

Серебряная текила является отличным выбором для добавления её в коктейли. Чаще всего изготавливается из 51% сока голубой агавы, что влияет на её вкусовые качества и цену. Для употребления крепкого напитка в чистом виде следует выбирать бутылку с пометкой: 100% голубая агава. Довольно часто крепкий напиток подделывают, поэтому рекомендуется обращать внимание на схожесть бутылок в магазине и на фото серебряной текилы выше. Мексиканский алкогольный напиток подходит как для шумных вечеринок, так и для тихих, тёплых вечеров в кругу близких людей.